19,576件見つかりました

法律相談一覧

• 親権放棄 別居 離婚 精神病

別居中で3歳になる娘がおります。 娘を手放す方法を教えてください。 主人も拒否、そして主人は統合失調症の可能性があり それを悪用してきます。詐病かもと思うことも。 私は疲れきり メンタルクリニックにかかり睡眠薬、安定剤の処方を受けています。 このままだと母子共倒れです。 主人側は幼稚園、保育園、寺経営で人手や資産があり 娘は跡取りです。 なの...

弁護士回答
    8
  • 職務怠慢警察に、警告申込書を提出=とても不安です!

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/bbs/161536/ ではお世話になりました! あれから元父親に一旦通帳印鑑を返還しました。すると案の定に定期贈与を滞納して、3ヶ月間毎日ギャンブル三昧でした。 次に「70万円の所得税の督促が来たから払え」と家に押しかけて来ました。昨年母が受け取った慰謝料2回分+未払養育費=1100万円=元父の若年定年退職者給付金=自分の金という考えです...

弁護士回答
    1
  • 主人が行方不明で困っています。

アドバイスをよろしくお願い致します。 主人は二つの会社を経営していましたが、計5,600万円の負債を残して9月下旬から失踪しました。会社は返済を続けていくことが難しく、破産になると思います。 会社は代表が不在でも着々と銀行との協議が進められていますが、私個人(家庭)が困っております。 私は月5万のパートで、今は会社の整理に追われて新しい仕事にも就けず...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんへの返事について

度々すみません。 主人の依頼した弁護士さんから私に連絡がくる事になっていて、とりあえず用件を聞き、よく考えてお返事したい旨を伝え、打ち切りにしたいのですが私はその後考えがまとまったらどのようにお返事したらよいのでしょうか? 自分で文書又はお電話? それともどちらかに依頼してお願いしたほうがよいのでしょうか? 弁護士さんは私にはまだおらず今法テラスの相...

弁護士回答
    3
  • 母の死去時作成した遺産分割協議書はコピーだけ。原本紛失。不動産登記も10年間放置後、次に父が他界。

ベストアンサー

2006年に母が亡くなっています。当時の相続人は父、姉、妹です。 この時、実家は父と姉の共有、妹は現金を受領として遺産分割協議書を作成。 しかし不動産登記をずっと私も放置したままでした。 (この遺産分割協議書はコピーのみで原本は見当たりません。担当した税理士は死去し事務所は解散。) 先日今度は父親が他界したのですが遺言があり「すべての遺産を妹に相...

弁護士回答
    8
  • ハウスメーカーとの工事請負契約の解除をしたい

ベストアンサー

ハウスメーカーとの工事請負契約を解約したい。 ハウスメーカーと工事請負契約をしました。 (平成27年3月7日) 手付金10万円を支払っております。 請負工事内容は「実家の建て直し」 総額2650万円。工事請負金額2250万円。 住宅ローン審査結果が否決でした。 (平成27年3月27日) そこでハウスメーカーより 「どこか通るところが無いかご自身で審査通してみ...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定の審判について

ベストアンサー

監護者指定の審判について教えて下さい。 現在、監護者指定の審判で争っています。結果が出ても不服を申し立てる事ができると思いますが、確定するまで最高どのくらいかかるものなのでしょうか? また、確定後、すぐに監護者変更手続きをして、また争う事ができるのでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 相続人による債権回収について

昨年祖母が亡くなりました。 祖母の貯金五千万円と債権三千万円相当がスッカラカンになってビックリしました。 祖母は叔母と約12年前から暮らし、貯金や債権の管理は叔母がしていました。 貯金や債権が亡くなっているのを知ったのは、祖母が死亡し暫くたって、移動表を取った時です。いくらなんでも金額が多過ぎます。 質問1、私達兄妹は相続人ですが、祖母に変わっ...

弁護士回答
    3
  • 「父の認知機能低下と叔母夫婦関与による家庭問題、司法ルートはどう設計すればよいですか?」

【相談の背景】 父(高齢)に認知機能低下の疑いがあり、 数年にわたり家庭内で威圧・危険行為が続いています。 そこに父方叔母夫婦が継続的に介入し、 私と母を排除する形で生活領域と意思決定を支配しています。 【父の危険行為・認知問題】 ・保健福祉センターで3回、認知機能低下の可能性を指摘 ・警察からも「事実を組み立てて信じている可能性」指摘 ・木刀...

弁護士回答
    1
  • 「民法252条3項における共有者間の決定の合意について」

ベストアンサー

【相談の背景】 民法252条3項にある「共有者間の決定に基づいて共有物を使用する共有者」の「決定」とは、共有者全員の合意ですか?共有者の過半数の合意ですか? そもそも、共有者間の決定を行わずに共有物を使用している場合(他の共有者から使用の停止を言われていない場合)は、「共有者間の決定に基づいて共有物を使用する共有者」に該当せず、252条3項の対象外(...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚原因について。会っていないと言うのも嘘なのでは?

私は結婚して18年になろうとしています。 結婚して間もなく、旦那が元カノと会っていたことが判明し、泣きながら「離婚をして欲しい」と私が頼むと、「もう会わないから、もうしないから。」と言い、その時は信じて許しました。結婚後に聞かされた話ですが、結婚前の年には、その女性にプロポーズまでしようとしていたらしく、私には別れたと言っていたけど、本当は連絡取...

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟できないでしょうか?

現在遺産分割調停の申立て待機中ですが2ヶ月位期日が先になるとの事。認知症の母の持分はそのままで私は長女に四分の一の持分を譲り代償金を主張したいのですがお金を持ってないので換価分割になる可能性が高いですか?母の後見人は今は実家の売却は考えてないと前言ってました。それと父の四十九日の会食の席で長女が親戚の前で「思い過ごしとか勘違いでうつ病とかパニッ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をし、免責不可となった破産者の元妻に対する訴訟の可否について

ベストアンサー

〇私は個人事業主です。 〇経緯 発注先(個人事業主)が1億5千万円の負債を抱えて自己破産しました。その自己破産となった原因のうち7600万円が競馬に費消、さらには贅沢品の購入などとなっています。しかしながら、破産集会において追求したところ、破産者は競走馬に詳しいわけではなく、本当に競馬に費消したかどうかについては疑いが残っており、裁判所もこれを認め...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄を確実にしたい

【相談の背景】 1人暮らしの父が先月亡くなりました。家と田畑がありますが、負債が数千万とマイナスの方が多いので、すぐ相続放棄手続きしてます。 他の親族も放棄予定予定です。 色んな所から請求の電話がかかってきてどうしたらよいかわかりません。 【質問1】 ①放棄受理前に、49日法要と同時に、位牌をお寺に預け仏壇じまいをしました。問題ないですか?神棚も...

弁護士回答
    7
  • 都度生活費は特別受益となるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 87歳の母と同居にあたり生活費を相続対策もあり毎月30万もらう予定です。 母はアパートオーナーで資産2億あり。 私は53才、年収1000万のサラリーマン 母と同居のために家賃15万の家を借りる 契約者は私、貸主が法人契約希望のため 食費は家族全体で10万 光熱費5万.車関連5万の約35万が 基本生活費となります。 30万だとほぼほぼ母が生活費負担する...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求をされました。

ベストアンサー

54歳男です。昨年、同級生と再婚しました。妻になった女(B)は4年ほど前に同窓会(数人)で会い、まだその時は別の男と婚姻中(婚姻期間30年程)でしたが私から声をかけ遊びに行くようになり、Bの方から、「旦那(A)とは家庭内別居だから」と肉体関係を迫って不倫をしていました。何回かめかで「Aと離婚してきた」と言われ「これで、何を言われても離婚してるでしょ‼」と堂々とつ...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き料って、そもそも真っ当に請求できるもんじゃないんですか

立ち退き料って、そもそも真っ当に請求できるもんじゃないんですか

弁護士回答
    1
  • 妻の勝手なつくり話だけで警察から家に帰れませんと言われてから帰れなくなった

ベストアンサー

すみません、一年前に妻の暴力と暴言により、つい、てをあげてしまい、妻があばらを折り警察に通報されて勾留されました。わたし弁護士を立てて50万払い不起訴で出ました。幸い会社にはばれずにすみましたが、降格され給料も減額となり、社会的制裁をうけ、今でも会社に居ずらいです。その前から妻の異常な嫉妬や、モラハラ、浪費などに悩み家庭内では話すこともなく、家...

弁護士回答
    6
  • 法定相続割合について

【相談の背景】 母が死亡し、相続人には父と長男と次男の息子と次男の娘が存在します。(次男は先に死亡しておりその息子と娘が代襲相続人です) 但し、父は病気のため余命1〜2ヶ月と診断されています。 この場合、父の死亡するタイミングや父の相続に対する意志表示の仕方で、残りの相続人の法定相続割合がどのように変化するのかご教示ください。 【質問1】 父が遺...

弁護士回答
    8
  • 精神病院に違法に入院させられないための安全確認

前の質問とも関連しています。 https://www.bengo4.com/c_4/c_1050/c_1601/b_412134/ 裁判の本にも出ている精神病院 精神病院に関係ない裁判の本を見ていたら、精神病院の話が出てきて驚いた、という事からの質問でした。 > ネットでは問題提起すると、タブー視されたり、叩き対象になる話題ですが、図書館では精神病院告発関係の本がある 棚ではなく、司法や法律...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求裁判

ベストアンサー

調停が不調に終わり、裁判をしようと考えています。 調停の時に質問させて頂き、相手方が相続欠格にあたると教えて頂きました。主張はしたのですが、相手方弁護士にはスルーされ、遺留分相当金額の30%の提示をされました。 納得いかないので裁判しようと思います。本人訴訟でも勝訴出来ますでしょうか? *被相続人死亡日平成16年 *遺言が執行された(所有権移転)...

弁護士回答
    5
  • 入居中に取り壊しが行われることは建造物損壊罪にあたるのか?

はじめまして。よろしくお願いします。 一度質問内容を考えて文章化したのですが、説明が長くなったので、とりあえず概要をここに書き込みさせていただいて、他の欄にその文章も載せさせていただきたいと思います。 現在困っている事は、住んでいるアパートが売却され、退去を口頭では求められたものの、契約解除通知を出して法律に則った交渉を求めたら拒否された挙句、...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について

祖父が2012年4月に97歳で亡くなりました 祖父の子供は、母と叔父で、現在遺産相続の遺言書で争っています 平成17年6月(祖父90歳)の時に、祖父が遺言公正証書を作成し、その遺言には不動産とその他の預貯金についても兄弟1/2ずつとの記載をしております また同時に任意後見契約書と死因贈与契約書を作成しています 成年後見には母になっております と...

弁護士回答
    9
  • 遺産分割に係る主張の法律上の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 義祖母が亡くなり遺産の分割となっています。 義祖母には子が2人で、1人は亡くなっており、亡くなった子には代襲相続人がいます。もう1人の子は存命で相続人です。義祖母の配偶者はすでに他界しています。 義祖母存命の時は、代襲相続人の家庭で面倒を見ていましたが、面倒を見切れないとのことで、本来の扶養義務がある子が引き取り、面倒を見ていました...

弁護士回答
    10
  • 妻からの離婚(離婚調停)は、通る事なでしょうか?

ベストアンサー

質問されて下さい。 妻とのSEXが2週間に1回・1カ月に1回・・・半年に1回となって来て、自分が何となく少し不安になってら来ていて、たまたま妻と子供が風呂な入っている時に妻の携帯が置いてあるのを見て、絶対にいけない事とは思いましたが、妻の携帯を見てしまいました。電話とメールにそれらしいのは分からず、mixiをやっているのをしていたので見てみたらカラオケのコ...

弁護士回答
    7
  • 賃貸契約 強制退去について。 事前通告無しに今月末で強制退去は可能なのでしょうか。

ベストアンサー

賃貸契約についてのご質問です。 2018年3月〜2019年3月までの1年契約です。 3月に入居をしたのですが、4月半ばに賃貸契約を10月末で終了させてほしいとの通知がありました。 これには仕方なく同意をしました。 ですが突然、今月末で強制退去という通告を受けました。 理由は、家賃の振込遅れが複数発生したからというものでした。 家賃の振込遅れをした事につ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから