法律相談一覧
-
建物の登記登録証明書について
ベストアンサー主人が不倫相手にマンションを購入した疑いがあります(私にはもちろん不貞はしてないと) 離婚検討中であり、この購入の有無が自分の中で大きな要素になるので 法務局で謄本を調べようと思うのですが、 こちらは本人に連絡いくことはあるのでしょうか? また賃貸なら、不動産が明記されてるのでしょうか? 全く初めてのことで、教えて頂けたら幸いです
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウェブ広告とは異なる契約条件になった場合について
先日ウェブの募集を見て賃貸マンションを契約しました。 ウェブ掲載の内容では「敷金1礼金0.5」という表記がありました。 そのウェブページを基に友人の不動産屋に仲介して契約に至ったのですが、いざ契約しようとしたら「敷金1礼金1」だと言われました。その物件情報を再度を調べると、同じ仲介業者が掲載しているにも関わらず礼金は0.5となっているサイトと礼金1と書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約における修繕義務【冠水対策・大風によるドアの破損】
賃貸借契約についてご質問させて下さい。 自分の勤めている会社が借りている事務所・工場において、 下記の場合の修繕義務について、貸主と揉めてます。 ・事務所のドアが強風によって開いてしまい、ドアストッパー(貸主が契約後に設置) にぶつかった衝撃でドアのガラスが割れた場合のドアのガラスの修繕 ・年に1~2回の大雨により工場が冠水(工場外から雨水...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時、住宅ローン中の住宅を売却して、残った差額の内、購入時に提供した自己財産分はどうなりますか?
20年ほど前に結婚して、その年の住宅購入時に頭金として自己資金1500万を用意しました(夫である私の名義)。残金2000万円を住宅ローンを組んで返済していましたが、会社が経営不振につき、倒産してしまいました。夫婦仲はあまり良くなく、暴力がひどいので警察を呼んだときから、父親の私と子供とで家を出て別居を始めました。離婚調停も不調で半年かけましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学病院勤務医師の副業
ベストアンサー大学病院勤務医師(常勤)です。アパート1棟購入して不動産賃貸を副業としてしたいのですが、国家公務員扱いだと思うので、事業規模を超えると(10室もしくは5棟)以上のものだとダメなのでしょうか? 国立病院の医師等、大学病院以外の医師は最近はOKとも聞きますが・・ どうなのでしょうか? 現状を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場賃貸契約について
ベストアンサー駐車場賃貸契約について、教えて下さい。 相続により引継ぎました。被相続人が亡くなる数年前に、マンションのオーナーが変わりました。マンションは借地権で所有しています。 かなり昔から借りていたので、駐車場の契約書がないと思い駐車場を利用していました。 相続後に、駐車場の賃貸料の値上げをしたいとの申し出があり。その際に双方とも契約書はないと思ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦共有財産について
ベストアンサー現在離婚を視野に考えており、旦那が自営業をしていましてそれに関して質問です。 最近、自営業を旦那が始めたのですが会社自体も夫婦共有財産とどこかで聞きました。 会社は賃貸で合同会社なるのですが、何かしら夫婦共有財産になる可能性はありますでしょうか?売り上げなどは私も把握できるようにはなっております。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約違反で退去し、修繕費の連絡が1度も来ないが今も払わなければならないのか?
11ヵ月前くらいにペット不可物件で猫を保護したことを自己申告して退去しました。 立会いのときに犬を無断で飼われて90万請求した話を聞いていたのでびっくりしましだが念のため同じ額は用意しました。祖母に借りました。 一週間後に見積もりを出すと言われ待っていたのですが、11ヵ月たとうとしてる今も見積もりはきません。 つい最近祖母が退職したのでそのお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガス代金が異常に高い
ガス代金が二万円もきました。ガスの給湯器が故障しているとしか考えられません。賃貸の平屋ですが、給湯器を点検してもらい給湯器が故障していた場合また年月がかなりたっている場合はガス代金はどうなるのですか? 赤ちゃんと、主人と三人住まいです。いきなり倍に上がりびっくりしました。この前は、凍結してお湯の蛇口から水も出ない状況がありました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 財産分与 マンション
ベストアンサー離婚予定の妻からマンション売却益の折半を求められています。本マンションは空家で賃貸募集により入居者が決定済みです。 マンションは結婚前、同棲する為に私が購入しました。万一別れても自己所有でと考えていました。ただ物件探しから約半年で購入。話はすぐさま進みその約2ヶ月後に籍を入れました。 購入申込みの際に持ち分を入れるかの問いに断りをいれた当時の嫁(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
銀行からの融資を受ける際に、預金残高を水増しする行為の違法性について
ベストアンサー私の妻が、不動産賃貸業をするために不動産購入を検討しております。 銀行からの融資を使うのですが、 不動産会社からの提案で、 銀行からの融資額を多くする為や、融資条件(金利・融資期間)を良いものにするために、 預金残高を水増しする必要があると言われたそうです。 ネットバンキングの通帳なし口座を作成し、 パソコンの残高画面のプリントスクリーンを残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家を地主に譲渡す時の費用について
実家は借地に持ち家です。このたび一人暮らしの母が姉の家で一緒に暮らすことになり引越しました。実家は10年ほど前にリフォームをしましたが、その時に地主から父と母が他界もしくは引っ越すときは更地にして土地を返還すること、3人の娘たちにも住まわすことはしないという契約書を作られました。 そこで母は解体業者に見積もりも頼み(100万円程度)地主に挨拶をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束の期限前なのにマンションの立ち退きを求められて困っています。
ベストアンサー未婚のシングルマザーです。子供の父親(以下相手方)と養育費で調停中です。 養育費毎月3万円と相手方所有のマンションに無償で6年間住む。それ以降は養育費毎月8万円のみ。それで合意する事になり、相手方の弁護士が作成した条項案があります。相手方が引越し代金を払ってくれ、引越しも無事に終わりました。しかし引越しの2週間後にマンションが売れたので、2ヶ月後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の預かり金について
不動産屋にて賃貸住宅を探し、正式契約までには至っていませんが、「ご契約明細書 (重要事項説明書)」まで取り交わし、預かり金(申込金)を支払った後で、保証人 の実印と印鑑証明書が必要というのを冒頭の明細書を見て初めて知りました。 不動産屋の担当者からは一切説明はありませんでした。 その段階で、その件は聞いていないのでキャンセルしますと伝えましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賃貸契約成立後、保証会社加入を拒否出来ますか?
賃貸アパートの内覧に行き、その日のうちに、入居日を決め、不動産会社から、重要事項の説明を受け、申込証拠金(家主の承諾までは預かり金)家賃1カ月分を支払いました。 その後、不動産会社より、保証会社の審査合格と、家主の承諾が得られたとの連絡があり、賃貸契約書、保証会社申込書、重要事項説明書の交付を受け、後日、残金の入金と書類の提出をすることになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青年後見人の出来る事について
父親が脳梗塞で寝たきりになり2年半になります。意思表示はできません。 妹が、住宅ローンの連帯保証人になっていて、旦那と自己破産するか、家を任意売却するかどうしたらいいか悩んでいます。 旦那さんは、住宅ローンが支払えなければ売却すればいいと言ってるらしい。 売却してもオーバーローンなので、任意売却を考えている。 父親が元気な頃は、娘〔妹〕には3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人格の協会が法律判断をすることは違法
マンションの管理運営に関するトラブルについて民法、刑法に及ぶ法律判断を法人格のマンション協会が回答しています。弁護士や司法書士が判断すべきで、逸脱行為ではないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の24時間管理料を支払いたくありません
ベストアンサー現物件に入ってから2年ほど経過しており、賃料、共益費に加えて、マンションの24時間管理料を月々払っております。 しかし、この24時間管理のカバーする範囲は結構狭いようで、 2度ほど連絡したことがあるのですが、いずれも守備範囲外とのことで何ら対応してもらえませんでした。 2年間一度も使うことがなかったので、任意なのであれば24時間管理から外して欲しい、との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看板業者とのトラブルで、契約書に無い違約金や費用は支払わないといけませんか?
ベストアンサー土地賃借契約書について、お伺いします。 看板設置業者から設置させてほしいと言われ、1年ほど前に契約しました。しかし、今回家を建てるため、その土地のを使います。 そのため、契約途中ですが、看板と看板の土台の撤去を申し出たのですが、撤去費用とスポンサーへの違約金を支払ってくださいと言われました。 契約書にはそのような事は一切書いてありません。 お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約中の部屋の退去費用について
賃貸契約者が私、保証人が旦那で、不動産屋さんに私は、別居中(住所も移動済み・母子支援施設に入居中・DV)の為、賃貸契約辞退の申し出をし、後日契約を交わすことになっています。ですが、旦那が賃貸契約中の部屋にしばらく帰って来ていないことが判明しました。 現在家賃は、3ヶ月滞納中とのこと、私は、生活保護中です。 不動産屋さんは、旦那に、家賃を払うか、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去願いされたときの待遇について
賃貸の一軒家に約11年住んでおり元々古いので入居早々から水圧の問題や家の傾きなど気にかかるところはありましたが いちいち細かいことを言うのが嫌だったので我慢しておりました。 しかし2年前ほどから屋根からの雨漏りがありそれもずっと我慢してきましたがさすがにどうにも出来なくなり不動産に電話しました。 すると、ある日突然大家さんと業者さんが家に来て屋根を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人からの設備破損等の申し出
家を貸しています。今回トイレのウォシュレットが作動しないとの申し出あり、かねてより、経年劣化とは、考えられない不具合の申し出あり。 例 洗面所のシャワーヘッドのひび や二階トイレの水漏れと放置等 やんちゃ盛りの子供が3人おり、荒い使い方で破損した可能性が高い等思いますが、証拠がありません 何が良い方法はありませんか? 築10年の家です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
失火見舞金について教えて下さい。
詳しい方おりましたら教えて下さい。 先月、賃貸アパートが火事になり、私の部屋ワンルームが全焼しました。そこで保険屋さんと話をしたところ、失火見舞金というのが70万円おりますと連絡がありました。ですが、今度は不動産屋さんから連絡があり、失火見舞金というのが70万貴方の口座に振り込まれますが、貴方の割合は10万なので残りの60万を不動産屋さんに振り込んで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法行為の議案を総会決議した際の管理会社の責任の有無
ベストアンサーマンション総会で法令違反の議題が上程され義決され、修繕費に損失が発生した場合、同席した管理会社の責任はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜逃げ同然のオーナーから資金回収する方法を教えてください
ベストアンサー家具製造会社の者です。 取引先のオーナーが経営する焼肉屋の新店開店に伴い、内装の建具やカウンターを製作しました。 代金は概ね80万円程です。 半年程前なのですが、代金が支払われず会社に電話やメールで連絡しても本人とは連絡がとれず、焼肉屋に連絡をしても同様です。 2月になってから連絡したところ、焼肉屋は従業員さんの話ではオーナーが変わったとのこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場解約による損害金請求
一年契約の月極駐車場を借りていて、数ヶ月期間が残っていましたが先日、一方的に解約して欲しいと大家から言われました。(解約通知日が1/18日で1月末までに解約との事)余りにも急で仕事を休み新しい駐車場を探して何とか2月から新しい駐車場を借りる事が出来ました。解約を了承する際、仕事を休んだ日当分の支払いをお願いしましたが了承してくれません。請求することは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社から正当な保障を受けるには?
ベストアンサー自火による火災があり,賃貸アパートの自室が燃えて被害に遭いました。 その出火原因は,大型家電製品によるもので,リコール対象商品でした。 自分が加入している保険会社に連絡しましたが,被害額の一部分しか保障されませんでした。 その際,保険会社からは保障の対象になる範囲(家財など)の説明を詳細に受けていなかったことが原因で,本来保障されるべき財産の保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件退去時原状回復工事
不動産仲介会社の物件の退去の時の退去時原状回復工事のことで相談です。先日一度立会の時の見積もりが、高すぎて不動産仲介会社に問い合わせした所、もう一度立会すると言われました。日にちの都合が合わなく、不動産仲介会社が上司と部屋を見たそうですが本人が居ない時に出された見積もりは、効力はありますか? 同時に請求書がきましたがサインも印鑑も押してないのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産契約における連帯保証人の変更
ベストアンサー知人からの相談がありましたので、これが可能かご教示頂ければと思います。 不動産契約における連帯保証人の変更が可能かについてです。 借主は、A 連帯保証人は、B AとBは、Bが店長を務める店でAが従業員として働くという形で知り合い、A・Bに血縁関係は全くありません。 Aが働くうちに、引っ越したいということで、Bが賃貸契約の連帯保証人になったそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約書は、一般常識は当てはまらないのか?
賃貸マンションの契約書に関してお聞きします。 入居して、今月で7年1か月経過しました。 入居当初、メンテナンスに不備が多々ありました。 客付けをした不動産業者から『入居時室内点検報告書』を渡され、それを記入後 不動産担当者に手渡しました。その後、そのままになっていました。 最近、日当たりの良い部屋の壁紙がはがれて、セメントが見える箇所等が気になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの雨漏りによるクローゼット内のカビ発生において賃貸人の義務はどこまで
マンションを所有しており、入居者から以前の雨漏りを最近発見されクロスの張替をすることでしたが一方的にその前にカビが発生しているので部屋のカビ検査をしてくれ・除菌をしてクロスを張ってくれと言われ業者を本人が見つけその業者に見積もりをしてほしいと言われました。 土曜日にかびとり業者が来てもめましたが 此方がカビとりも区役所の衛生課の指導のあった通り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社の怠慢による損害
長文になりますが、助言を頂けないでしょうか。 10年以上暮らしているアパートの隣の部屋からの火災でこちらの部屋も一部屋半焼と放水で部屋は住める状態ではありません。被害はり災額は200万ほどと、引っ越し費用諸々で250万程度といったところです。 問題は賃貸契約の更新日が昨年の10月で更新料金の値下げ交渉をしました。しかし何度か、どうなったのか確認の電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理不足でのトラブルに家主が支払いを渋る場合。
ベストアンサー賃貸アパートの1階で家族6人で住んでます。 今、家主とトラブルがあり悩んでます。大家との会話は全て大家の娘との物です。大家の娘が必ず話をします。法的後継人などではありません。 今、賃貸契約を交わした不動産は家主と契約終了していて、家主とも新しい契約書はなく新しい不動産も居ません。家賃は家主の口座に入金しています。 面倒な状態でトラブルです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主と不動産が契約終了したけど私達は新たに契約してない場合
ベストアンサー現在では、賃貸アパートに住んでます。 ここに住む時は不動産が仲介に居て契約をしました。 ですが、その不動産と家主が契約終了してその後は家賃を家主の口座に入れてます。 家賃を払ってますが、契約など新たに交わしてないのですが近々アパートを出ようと思ってます。 1.その場合、契約を交わした不動産と家主が契約終了してるから、何も契約更新してないのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活空間に勝手に入り込むのはどうなんですか?
夫婦は賃貸で別々の生活しているのに 義母が勝手に夫婦の賃貸に入ってくるのですがこれは違法にはならないのですか? 自分の生活スペースが荒らされて精神的に疲れています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の契約期間中の契約違反について質問です
ベストアンサー店舗を経営してます 契約期間中にうちの店舗はトイレが店外に二つあり、二つとも使える状態で契約したんですが、契約途中にもかかわらずトイレを一つしか使えなくしたり、管理費を払ってるのも関わらず、いままではトイレ掃除の業者が掃除をしてくれてたんですが、管理費もそのままでトイレ掃除の負担を勝手に家主から決めつけられました。 また契約期間中に共有部分で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約を結んだビルの外観補修を家主は依頼を受けると直す義務があるのか?
ベストアンサービルの一室を事務所にと賃貸契約を結んだのですが一階の店舗2軒ほどが空き店舗の様で庇の幌がボロボロに破けていたり、もう一軒は大きめのポリエステルの暖簾がひさしにめくれあがってグシャグシャになったままです。自分の事務所はその上なんですが看板を掲げて求人募集をしようと思うのですが、あまりにも酷いのでイメージが悪くなるみたいであまり良い気持ちがしません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に振られた恋人から賃貸の料金を請求出来るのでしょうか?
付き合い始めて3ヵ月でしたがお互い結婚する、籍を入れるという話を行っていてお互い実家暮らしの為、恋人と共に不動産を見にいって賃貸マンションを契約しました。 そこまではよかったのですがいざ引っ越す直前に好きな人が出来たと急に別れを切り出され 相手が無理矢理別れたような形になりました。 その時のマンションの初期費用、解約金、その他の料金など相手に請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家都合の退去、立ち退き料の請求について
約1年半前(14年8月〜)から2年契約で二世帯住宅の1階部分を妻と2人で賃貸しています。2階には大家さんが住まわれています。昨年の12月末に大家さんの方から書面と口頭で「契約満期前だが、6ヶ月後に退去してほしい。敷金から鍵の交換代等を差し引いた分を返す。」と言われました。 本日、両者で話し合いをしましたが、「契約書には6ヶ月前の通知で契約を解除することが出来...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻中でももらえる財産分与の範囲や離婚拒否について
ベストアンサー財産分与についてです。 まだ、離婚は考えていませんが、夫名義の私が普段使用している車を勝手に売られたら、離婚していなくても夫に半額請求できますか? また、旦那にかけている終身保険なんですが、それも勝手に解約されたら半額請求できますか? 家も旦那名義です。勝手に賃貸出されたとき賃貸金額の半分はもらえるのですか? 自宅に関しては、拒否し続けるつもり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件について 今後住めるのか 賠償金は?
ベストアンサー二年前に母との同居を考え、戸建て購入を考え探しましたがなかなか気に入った物件にめぐり合えず、そんな時戸建て賃貸を見つけました。子供が居て転校になるので、定期借家ではなく一般の賃貸、せめて中学卒業までの6年は住みたいと何度も何度もそれを条件として、引っ越ししたい旨を不動産屋に伝えた所、「もちろんです。貸し主は違う所に住んでいて、定期借家ではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人間不信になってます。
ベストアンサー裁判官も弁護士さんも、所詮は、人の子、国や、地方公共団体、上層部、上司、同業の先輩、などの意見により、判決や、判断が今までの言葉と変わり、相手の意のままに成る、相手は、都であり大きすぎると尻込みする、そういう案件を戦う人達は、庶民の金銭感覚とは、かけ離れた金額の弁護料がかかる、今私は、ほんの些細なことで都ともめていますが、法テラスを利用できる、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業者とは代理管理委託契約。契約書上の3か月間解除期間前に、解除できないか?
不動産業者とは代理管理委託契約。契約書上の3か月間の解除期間前に、1か月先でも解除できないか? ある不動産業者と、その業者が私の代理として、私所有の建物の賃貸管理委託契約を締結しました。 しかし、ここ5か月以上も空室状態が続き、その対応も、1階ですからね~と、ふざけた回答をしてきます。 そこで契約解除しようと思い、先日3か月前の契約の解除を申し入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場更新時の契約書にない事務手数料について
ベストアンサー2年更新の賃貸マンションで部屋と駐車場(マンション専用)を借りています。今回4回目の更新で請求書が届きました。駐車場の契約書には更新時に事務手数料がかかることは記載がないのに事務手数料として1ヶ月分を請求されるので管理会社に話をし1回目の更新時から支払っていません。が今回は、払わない分駐車場代を都度上げる、解約する、と言われました。駐車場に借地借家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母からの金銭要求について
義母から火災保険と固定資産税の請求をされています。一年前まで25000円仕送りをしていました。昨年から母の年金需給をきっかけに仕送りを止めてもらいました。そのかわりに火災保険と固定資産税の支払いの要求をされました。母は実の母(主人の祖母)と同居しており私達とは別居しています。現在名義は土地が祖母で建物が母のようです。義父とは離婚しており義父は亡くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人の修繕義務違反について
ベストアンサー賃貸マンションに入居して間もなく部屋に備え付けのインターフォンが故障していることに気がつき、管理会社に連絡をして修理をお願いしました。その際には「工事の日程が決まったら連絡します。」と言っていたのですが、それからいくら待っても連絡を貰えません。私の方から確認の電話をすると、その都度「調べてすぐ連絡します」と言うのですが、結局連絡はなく、また私か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲賃貸の給湯器修理連絡でもめた時
分譲マンションを賃貸で借りてます 廊下の共有部に置いてある給湯器より水が漏れていると管理人さんより連絡があり 水漏れによりマンションの廊下が腐食するので 家主さんに連絡してくださいと言われました これはマンションの管理会社から直接部屋の持ち主の方へ連絡して頂いて対応してもらう事ではないのでしょうか? 借りている入居者が連絡することなのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法な議題を多数決で議決した責任
マンション総会で理事会が刑法違反の議題を上程し、議決しました。私は理事長の善管注意義務違反で、ほぼ理事長の責任と判断しますが、事情を知らずに賛成した組合員の賛成責任はどの程度になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
商売をしています。立ち退きにあいそうです。
ベストアンサー父親の所有する物件で商売をやってます。 父親とは関係が悪くいつ追い出されてもおかしくない状況です。ただ父親から会社を受け継いだ際に借金が多く残っており、そのうち何本か不動産担保(店舗)をとられており父としても売れずいます。 ただその借り入れも年内に終わる予定です。その借り入れが終わった途端に不動産を売却される可能性が高いです。もし売却される場合...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから