17,124件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産会社と火災保険でのトラブル

ベストアンサー

不動産管理会社とのトラブルです。 賃貸管理会社とトラブルになってまして、色々調べていきましたら建物の火災保険を代理店でも無いのに勝手に請求して物凄あ水増し請求をしてたのを発見しました。 既に保険会社にはお知らせを済ませて調査を依頼してます。 管理会社の下請けに直接連絡して聞いたら見積り通り請求はしてなく、見積りが高いのも管理会社に言われて...

弁護士回答
    1
  • 跨った土地の建物の建て替え承諾

漠然とした質問で恐縮です。父から土地を相続しましたが、この土地は人に貸しておりましてその賃借人の店舗兼住宅が建っております。最近、賃借人が建物の老朽化に伴い建て替えの承諾を求めて来ましたので、承諾をしようと思っておりますが、1点だけ引っかかっている事があります。それは建て替えの際に、隣接する土地に跨って建てようとされている点です。よく調べると既...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の違約金を支払う義務はあるのか?

ベストアンサー

2年契約の賃貸に友人と住む予定でした。 その物件に元々友人が住んでおり、半年前に私が引っ越したら一緒に住むからと大家さんにもそのことを伝えて契約更新をしました。その契約更新時に私も家賃の半額を出しました。 ですが私が引っ越しすることができなくなったので私が住む予定だった契約は解除したいと友人に申し出たところ私が引っ越す予定だったので今までこの家を...

弁護士回答
    1
  • 請負契約の内容を錯誤させての契約について。

両親が自宅と、賃貸用の家を建てることになりました。 この時、建築会社へは諸費用等を含む総額の見積をお願いしていました。 最終的な建築規模と総費用が記載された見積書が提示され、 交渉の末こちらの予算内で出来るよう話が纏まったようです。 しかし、最終的な契約書にはその見積書が添付されておらず、 建物のみの金抜き明細が閉じられており、その他の費...

弁護士回答
    1
  • 度重なる風俗通い、モラハラ、経済制裁な夫から子供の養育費、慰謝料、財産分与をもらい離婚したいが

ベストアンサー

夫の風俗通い、モラハラ、経済制裁で悩んでいます。結婚16年。結婚当初からコンドームを持参して夜の会合などに出かけています。朝帰り、午前様が多く、5年ほど前に携帯から発覚し問い詰めましたが、夫はそれ以来別室で寝ています。夫は、風俗は不貞ではないと言います。 私は専業主婦。子供一人(14歳)。結婚して半年間生活費をくれず、その後も言わないとくれず、自分の...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約中途解約の短期違約金について

ベストアンサー

相談です。息子夫婦が結婚、出産し、昨年9月よりアパートに住みました。2年契約で2年未満だと違約金が発生します。住んでみると外に干していた洗濯物は何回か盗まれる、不審者が何人か出没したため、お嫁さんと孫は外に出られず、カーテンも開けられない日が続いていました。そしてとうとう今年の1月には、お嫁さんがドアを開けたら、不審者に殴られる事件があり、身の危険...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約の親権同意者は途中解約できるのか?

ベストアンサー

未成年者が借主となっている建物賃貸借契約について、契約時の親権同意者から途中解約をしたいと申し入れがありました。貸主側としては、借主本人にも確認したいと伝えたところ、借主とは全く連絡が取れないとのことでした。その後、親権同意者のみの名前で契約解除の通知書が送られてきました。こちらも何度か借主に電話をしてみましたが、連絡が取れない状況が続いていま...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人として家賃を払った物件の、解約時保証金を取り戻せないかどうかについて相談です。

ベストアンサー

2年半前、当時友人だったTの事業用賃貸契約の連帯保証人になりました。しかしその事業が儲からないので、私が約2年間代わりに賃料を支払い、結果的に総額400万を支払いました。そして最終的にTは、その事業を放棄した(経営できず逃亡)ので、私が引き継ぎ、経営改善の途中です。 私の支払った経費(家賃含む)については、先月まで簡易裁判所で民事調停をしました。しか...

弁護士回答
    3
  • 悪質な敷金返還遅延に対して、延滞利息をとりたい。

ご相談させて下さい。 マンション退去から約4年が経過したある日、その敷金が返還されていないことに気づきました。 担当不動産に督促の電話を入れたところ、「相当前のことなので、返還したかどうか、調べるのに時間がかかる。1週間後に連絡する」とのことでした。 しかし連絡はなく、その後半年が経過しました。 再度督促の電話を入れたところ、悪びれる様子もな...

弁護士回答
    2
  • 2年契約の賃貸を途中解約した際の違約金

ベストアンサー

賃貸契約についての質問です。 現在友人が住んでる家があるのですが私が引っ越したら共同名義で住む予定でした。大家さんにもその有無を伝えてました。私がいつ引っ越すがが不明だったため友人が今まで通りの契約更新をしました。その際に私も家賃の半額を前払いしました。2年契約の賃貸なのですが私が引っ越してから契約開始にしてくれるとのことで友人は現在までに通常の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸物件。エアコンの不備について

ベストアンサー

11月より賃貸でアパートを借りました。 11月の賃料は不動産屋さんの交渉によりフリーランスとなり払わなくてよくなり、賃料は2000円安くなりました。 12月にエアコンを使おうとつけてみると 部屋自体が揺れてとても使い物にならず、すぐに管理会社に修理を頼みました。 ですが…家主様より自分の管理している物件を順番に変えているから3月にならないと変えられな...

弁護士回答
    2
  • 【早期解決したい】月々の返済を確約させる、強制的に返済してもらえる等方法は?

以前付き合っていた人に、生活費等で40万円を貸しました。 借用書には当時の3年後の最終期限および、月々最低5千円からこちらの請求に応じて返済(原則は毎月1万)、もしくは実家の土地(大部分が本人名義だが、分割で親戚名義も含まれるため同意が得られないと売れない)の売却ができれば一括返済する旨でお互い署名を行いました。 利息の設定は空欄にしてありますが、状...

弁護士回答
    10
  • 飲食店舗の「狭義の経営委任」について

現在賃貸物件にて飲食店を経営(個人事業)しております。 この度「狭義の経営委任」という形でスタッフに経営を委任しようと考えています。 そこで何点か質問です。 1. 「狭義の経営委任」とする場合営業許可の名義は受託者にすることは不可能でしょうか?(賃貸名義人は委託者のまま)(受託者名義の営業許可証では転貸と成り得る?) 2. 店舗の収益の確定申告は受託者に...

弁護士回答
    1
  • 住民票を動かしていない債務者について

ベストアンサー

区分マンションを賃貸で貸しています。 以前の賃借人が不動産賃貸料を未払いのままで失踪しました。 住民票を取り寄せたところ、その所在地には別人が住んでおり、 失踪者とは何の関係もないようです。 自治体に申請をすれば、住民票所在地に住民が住んでいないと 明らかわかるときは、住民票登録を消していただけるという 話を聞いたことがありますが、このよう...

弁護士回答
    1
  • 建物老朽化による立ち退きについて

テナントとして、50年近く飲食店を営業しております。今回、賃貸人であるビルの持ち主(法人)から、賃貸借契約解除の通達を立ち退き期日の6ヵ月前に文書で通知されました。契約解除理由は、当該ビル老朽化。補修工事には、莫大な費用が掛かり、尚かつ、現状では、防火・耐震強度が法的に満たないので解体予定との事です。立ち退きにあたっては、立退料は0円の提案でし...

弁護士回答
    1
  • 定期借家の早期立ち退きについて

はじめてご相談いたします。2年前に今の貸家を新築で入居しました。もともと大家さんがお隣に娘さんご家族のためにと新築なさったそうなのですが、転勤になったため、3年の定期借家で賃貸に出した物件です。入居時3年というお約束で借りていましたが、急きょ娘さんたちが戻ってくることになったため、退去してくれないかと不動産屋を通して相談がありました。その際、謝...

弁護士回答
    3
  • 地上権を解約する方法は?

ベストアンサー

今から何年前か分かりませんが、親の代で地上権(?)を設定しているようです。 契約自体は結んでおらず、口頭で親が親戚に土地を使っていいと言い、親戚はそこに貸家を建てました。 地代としてお金は振り込んでくれていますが、1回振込みがありませんでした。 今回、敷地に私もアパートを建てようと考えており、地上権があると建てれないと聞きました。 何か、地上権...

弁護士回答
    4
  • 土地建物の買取りや賃貸料が発生するのか?

妻の母親と同居していましたが、性格の不一致でトラブルが続き、母親は家を出て妻の姉夫婦の家に住んでいます。 現在の住居の土地建物は、妻と母親で二分の一ずつの名義となっていましたが、母親分の名義を姉の名義に変更し生前贈与しました。現在、住宅ローンは私が支払っております。 妻は姉から自分名義分の土地建物を買い取るか賃貸料を支払うように言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 弟妹への対応策について

今後、兄弟が面倒を起こしてきた場合について、対応策を考えておきたいので お教えください。 両親は亡くなり、私は長女です。 下に弟・妹がいます。 どちらも年齢は30代、既婚です。 妹は睡眠薬を常用しているらしく精神状態が不安定です。 しかし一昨年亡くなった父の遺産相続については弁護士を立ててくるなど、 都合の良い『精神状態が不安定』だと思っ...

弁護士回答
    1
  • 契約始期日前に店舗をやるための設備が無いと言われました。

飲食店の賃貸借契約を昨年末に行う予定で契約金も振込したが、直前に貸主から店舗としての電気容量が足らない為、契約は結べないと言われました。電気工事(増設)をすればできると言われ、費用も借主負担と言われ開店予定まで時間もなかったので、承諾し、2か月後に改めて契約書に署名捺印をしましたが、2日後貸主から契約は締結できないと言われました。理由は、電気工事...

弁護士回答
    1
  • 海外の不動産問題 賃貸契約保証金未払いと部屋の修繕拒否

ベストアンサー

バンコクの日系会社に勤めています。 出張者や駐在のためにパタヤにある日系の不動産経由でアパートを借りていますが、その不動産が保証金を返却しません。 理由は「オーナーが返却しない」「共同経営者だった妻(タイ人)と別れた。その妻がお金を払わない。妻はヤクザみたいなものだから」とこちらには関係の無い言い訳ばかりです。 そういった中、 契約している一部...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの貸主のと連絡が取れない場合の家賃振込み方法などについての相談です

ベストアンサー

お世話になっております。 アパートを借りています。 当初、不動産仲介会社を介して契約をしておりましたが、2016年の1月をもって大家さんと不動産仲介会社の 契約が終了となりました。この通知は昨年12月に仲介会社より通知されております。 その後、前仲介会社は大家さんに新しい仲介会社が決定、あるいは自主管理の場合は借主に自ら連絡するようにと 伝えられたと...

弁護士回答
    1
  • マンション苦情、対応について

マンション隣人の苦情について 3年前3LDKに築37年マンションを購入し引っ越しました。 引っ越し当初は荷物の搬入のみにし、前の賃貸と兼用していたため、完全に引っ越しは3ヶ月後になりました。 隣の隣人から、引っ越しの挨拶がない、 前の住人の苦情、私が購入した不動産への苦情を、私が出勤する時間を見計らって、 言いにきます。 こちらとしたら引っ越し挨...

弁護士回答
    1
  • 昨日も相談させて頂いたのですが

アパートの管理会社が代わり、生活保護を受給していた為今まで家賃を毎月5日引き落としにしていました。ペット禁止なのですが猫を飼っています。新しい管理会社も知ってます。いきなり毎月26日引き落としにすると言われて、こちらとしては3日支給なので今まで通りにして貰いたいと伝えたら経理と相談してみると言ってます。土曜日に話したのに今日も結論が出ないの一点張り...

弁護士回答
    3
  • 分譲マンションにおける同居人の退去について

婚約者のマンションに同居人が2年前くらいから住んでいます。(友人関係) 婚約者は現在私のマンションに同居中です。 先日、婚約者のマンションを売買を出す為に、売買契約を結び、掲載を行ったところ その同居人から「住むところがないので売るなら飛び降りる」と不動産屋に連絡が入り 掲載を取り下げるという事態になりました。 その同居人は賃料も払っておらず(賃...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡についての質問です。

自分は販売業でお店を経営している個人事業主です。 去年、同業の先輩オーナー(以下A)からAのお店の営業権や商品、什器等を全て買わないか?という話があり私はそれを受けました。 金額は800万です。 すぐに全額は無理なので半分は分割払い、半分は頭金として先に払うという事になり、その頭金を借りに国の金融機関に行く事にしました。 その時Aから「他の店...

弁護士回答
    1
  • 昨日もご相談させて頂いたのですが

ベストアンサー

アパートの管理会社が新しくなりました。契約書にはペット禁止と書かれています。前の管理会社は容認してくれてました。新しい管理会社も知ってます。今回家賃の支払日に変更があると通知がきました。私は生活保護なので毎月3日支給の5日引き落としに今までなっていましたが、新しい管理会社は今月の26日に振り込みするように言ってきました。生活保護までそんなお金はあり...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約を一方的に破棄できるのか?

ベストアンサー

家主から弁護士を通し、一方的に「契約更新はしません」という内容の手紙が送られてきました。 家主と昨年8月にトラブルがあり、昨年10月から家賃を払っていません。(トラブル後の9月は受け取っています) そのトラブルとは「(根拠のない理由で)すぐに部屋から出ていけ」というもの。これも弁護士を通してきました。 入居から手渡しで、毎月の賃料を過去一度...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中に不動産屋からマンション強制退去命令を言われた。

ベストアンサー

今、自己破産手続き中で賃貸のマンションに住んでますが、家賃が2ヶ月滞納してしまっています。 それで滞納分を分割で払う意思を見せていますが、不動産側は自己破産してるのだから1日2日で荷物まとめて出てってくれと言ってます。 だけど今出たら住む所も無くなってしまうし困ります。 法的手続きが無いのに不動産側の一存で強制退去させる事ってできるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について教えてください

ベストアンサー

連帯保証人で相談があります。 賃貸のマンションを借りるときに、連帯保証人が必要でした。 そこで息子が勝手に連帯保証人の欄に親の名前を書きました。 親は、全く書面も書いていないし、後から話でわかりました。 そのような場合、連帯保証人は法的に成立するのでしょうか? 不動産側には親の印鑑証明書は渡してあります。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパート退去後 原状回復費用請求裁判に向けて

こんにちは。 築五年のアパートに11年半住みました。敷金は12万入れています。 退去後一ヶ月過ぎてから請求(97万)が来ました。工事も着工後です。 問題点となっているのがユニットバスの入れ替えです。(請求内70万がユニットバス) 入居八年位に床に亀裂が入り、大家を通して(大家も不動産屋の一人)業者に来てもらいました。 過失ではない事の確認、我慢して住んで...

弁護士回答
    1
  • 先程も相談させていただいたんですが

ベストアンサー

賃貸契約書を見ると毎月末日までの支払いと明記されていました。新しい管理会社に電話してみたんですが、個別の案件になるので経理と相談して明日返事がくるようになってます。前の管理会社は生活保護受給日が3日なので5日引き落としでやってくれてました。やっぱり末日って記載されてる以上は新しい管理会社の言う日に引き落としできないと退去しなきゃならないんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 金銭消費賃借契約書について

ベストアンサー

金銭消費賃借契約書を作成しようと思うのですが 相手側と直接あって作成しなければいけないのか? それとも郵送でも大丈夫なのか?教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 重要事項説明義務違反・誤った契約内容を教えることについて

ベストアンサー

①重要事項説明義務違反について ②誤った契約情報を教えることについて ①法人契約にて分譲賃貸マンションを借りました。 物件検索は自分で行い、仲介不動産屋と、弊社側の社宅契約代行会社にて契約処理を進めてもらっていました。 契約の途中、弊社代行会社より賃貸契約書と重要事項説明書の雛形を確認してください。 という連絡が来た以外、賃貸契約書と重要事項説明...

弁護士回答
    1
  • 月3万円でIDを借りたい場合の契約書の種類

ある人から、IDを月3万円で借りたいと思います。 契約書を作りたいのですが、サンプルの調べ方がわかりません 請負契約? これだと業務委託になる 月極契約? これだと駐車場になる ネットでのIDを借りる際の契約書は、なんていう種類の契約書でどんなサンプルを調べればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸管理会社とのトラブル

ベストアンサー

賃貸管理契約の解除についてご質問します。 管理会社Aとの管理契約の解除でもめてます。 1、相手側から見積もり不提示での工事と請求に関して過去に見積もり書の提示を求められた事が無く、支払いはされていたので黙示による同意として認められるので解除理由にはならないと言われてます。 但し、こちら側からは昨年12月より他社から管理を他の地域で長年管理を任...

弁護士回答
    1
  • 境界が無い土地で隣地所有者がこちらの土地を勝手に利用し、困っています。

囲繞地の賃貸アパートを今年取得したのですが、道路に接した部分(アパートの通路と一部駐車場)の土地所有者「A氏」から嫌がらせを受けて困っています。 道路に面した土地は境界は設置・明示されず、アパート建設時に一体で建築確認を取得、建設当初からアパートの通路と駐車場として整地、コンクリ舗装し、入居者が利用していたのですが、建設時に当時の土地所有者「B...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の仲介業者に契約寸前で断られました。

賃貸物件契約の仲介業者と契約寸前で、仲介業者から仲介を断られ、元付業者にもキャンセルの連絡を入れられまして、どちらが悪いのか、どんな状況にしろ物件のオーナーも新たな別の入居者を希望しているので、審査も通り必要書類も揃えた物件に入る事が出来なくなりました。 現在の住まいはあと10日程で退去しないとならず、今から別の物件を探しても間に合わないですし、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件で契約寸前のところでのドタキャン。

ベストアンサー

賃貸物件の仲介業者や保証会社の審査も通り、後、契約をする直前にそこの仲介業者の不信点を訊ねたりしていたら、土壇場で仲介業者に断れました。 仲介ではない元の不動産屋に訪ねてもキャンセルはキャンセルでどうにもならないと言われました。 こちらも、今住んでる物件に居られないので、直ぐに引っ越しをする手筈で動いていたのに、このままだと住む場所がなくなりま...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と賃貸店舗について

ベストアンサー

相続放棄と賃貸店舗について、ご回答お願い致します。 先日、個人事業主で賃貸店舗で美容室を営んでました父が亡くなりました。 負債が上回るので、相続人は相続放棄の方向で一致しております。 店舗は叔父が連帯保証人になっており、未納の家賃もあります。 質問点は、 ①店舗が事業財産になるかと思うのですが、相続人全てが放棄した後に、相続財産管理人の申立...

弁護士回答
    3
  • スイスの賃貸アパート、下水のつまりの問題

スイス在住です。 フランス語圏です。 賃貸アパートに住んでいます。 下水のつまりが起こり、管理会社経由で作業を依頼したところ、 650スイスフラン(7万5千円程度)の請求が不動産管理会社から来ました。 交渉しましたが 「スイスの法律では5年に一度、下水の不具合は居住者の負担」 という回答です。 そこで質問があります。 1)「5年に一度の下水の不具合は居...

弁護士回答
    1
  • 正当事由となる程に老朽している場合

ベストアンサー

戦前に建てられた三軒長屋を所有しております。 左から、A物件は店舗兼住居、B物件は店舗、C物件は住居用として、それぞれ3名の賃借人が使用中です。 AとBの間の壁、BとCの間の壁は、一枚壁です。 本日、B賃借人の希望により業者に見てもらいました所、B物件の修理代は10万円程度との事でしたが、A物件には130万円、C物件には700万円以上必要であると判明しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸トラブル 修理をしてくれない

ベストアンサー

去年の12月下旬に賃貸に入居したのですが 入居日までに直すと言っていた水道の水漏れが入居日に間に合わず 年明け直すと言われました。そして、年が開けて一週間も連絡がなく、こちらから問い合わせるとすぐに直しますと言われました。けれどもまたもや二週間近く連絡がなくまたこちらから連絡すると、最初に聞いていた修理にではなく、水道の蛇口を交換すると言われま...

弁護士回答
    1
  • 請負契約の債務不履行と家賃の持逃げ

不動産業を営む友人よりある不動産物件を購入し、その友人の同級生という大工の男性を介して、その物件を独居の身体障害者に賃貸することになりました。 賃借人は公的扶助で生活しており、毎月の家賃はその大工経由で私に支払われていましたが、2ヶ月分滞納されています。 その旨友人に相談すると、大工は行方不明で連絡も取れず、また賃借人によると家賃はその大工にすで...

弁護士回答
    2
  • 事実と異なる説明をされて賃貸契約してしまいました

ベストアンサー

昨年11月末に賃貸マンションを契約しました。Airbnb(民泊)用です。 無許可で使用している人が多く、契約違反で問題になっていると聞いていたので貸主の承諾がもらえる物件を探していました。 ある仲介業者で物件が見つかり契約しました。 契約書には通常通り、借主の居住用のみと謳われていたので担当者に指摘しましたが、契約書は通常と同じものを使っている、了...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の内容変更について。

ベストアンサー

父の遺産分割協議書の内容変更について。 【初回協議書内容】姉(土地と建物)妹(預貯金)を相続→【2回目協議書内容】姉妹(土地建物預貯金2分の1)に協議書の変更を行いました。 姉は協議書の変更に対して拒否する権利があることを知らずにしぶしぶ応じました。 弁護士さんに相談したところ初回内容に戻すのは困難とのことでした。 遺産全て2分の1の状態を解消...

弁護士回答
    3
  • 農業倉庫の賃貸は違法?

ベストアンサー

現在子供が学生寮と賃貸している建物が住居用建物として行政機関に届けでが無く、農地の時に農業倉庫として建てた物でした。農地は宅地に転用しているようですが建物が農業倉庫のまま賃貸契約をすることは違法になりませんか?学校側の説明では築30年の建物を改装して使用することで家主と学生寮として使用する申し込みをしたそうです。行政機関に問い合わせをしましたが、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの名義変更について

現在、主人名義でアパートの契約をしております。 世帯主を単独名義から共有名義へ変更したいのですが、 不動産会社への連絡・簡単な手続きで済むのでしょうか? (役所などへの届け出なども必要になってくるのでしょうか?) 共有名義に変更する事により、私の勤務先からの住宅手当が 増額されるので、変更手続きが面倒でなければ共有名義にしたいです。 (主人の勤...

弁護士回答
    3
  • 預り賃料の差し押さえについて

ベストアンサー

アパートの管理(家賃の徴収を含む)を家主より委任されています。 県民税の滞納で、家賃を預かる口座を差し押さえられてしまいました。 その為、家主に入居者の賃料を支払うことが出来なくなりました。 質問させて頂きます。 1.賃料という預り金でも、個人の財産とみなされるのでしょうか。 2.返金請求は出来ないのでしょうか。 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 不動産の連帯保証人について

ベストアンサー

主人が不貞行為をし、離婚を検討中です 以前、役員登記の為に 源泉徴収 住民票 印鑑証明 課税証明 を欲しいと頼まれましたが、役員登記にここまでの書類は要らないことが分かりました マンション購入かと思い、法務局で謄本をお願いしたら、該当の場所は賃貸と これは仮説ですが、相手の女性は風俗嬢であり、 連帯保証人をお店にお願いしていた 更新月に連...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから