法律相談一覧
-
管理会社からの不当な借家明け渡し要請
5年前の4月に賃貸で一戸建て住宅を契約し、その際、管理会社が契約書を送ってきませんでした。 2年半ほど前に、契約書を送ってもらっていない旨を伝えると 「そんなはずはない」などと怒鳴りつけられ その後、割り印が無く、清掃費用を改竄した契約書のコピーを送ってきました。 また怒鳴りつけられた事による恐怖で、どの電話にも出られなくなりました。 昨年の9月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不在時玄関ドアを解錠され催告状を部屋内に貼られ、空き巣にも
住んでいる賃貸アパートの留守時に裁判所の執行官と不動産屋に玄関ドアを解錠され明け渡しの催告状を部屋内の壁に貼られていました。 帰って来たら施錠したはずのドアが開いていておかしいと感じ、嫌な予感で部屋に入ると”催告状”が貼られている状況でしたが、居住人が不在時に鍵を解錠して立ち入る事なんて、令状を持った警察官しか出来ないはずでは?と考えて部屋中注意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理事会の不正に対する管理会社の対応
ベストアンサーマンション管理組合運営で、理事会の法令違反があって理事会と組合員が対立した場合、管理会社には法令遵守を指導する義務はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店(カラオケスナック)退去時の現状復帰について
スナックを居抜きで借りており、退去時にもともとあったソファや棚をそのまま残したところ、退去後3ヶ月たってからソファや棚の処分に費用がかかったので、清算金を差し引いて払うと連絡がありました。 契約書にある『現状復帰』とは賃貸時の状態で返却すればよいのではないのでしょうか? 退去時、大家さんから私物だけ片付けてくれればそれでいいと口頭で言われたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
地震による被害について。
地震による被害について教えてください。 賃貸マンションに住んでいます。 新築です。(2016.1完成) マンション敷地内の駐車場も借りています。 此度の熊本地震によりマンションの外壁が数カ所剥離落下してしまいました。 その落下した外壁の一部が私の車に当たりガラスの割れ等破損しています。 今、修理見積もりを取っているところですがこのような場合の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の自分名義の不動産売却について
現在、離婚協議中かつ別居中です。 配偶者は弁護士が間に入って協議しています。 配偶者は賃貸を借りたようで別の住処を持っています。(住所は不明) 私は離婚したいのですが、配偶者の意思は不明です。 私も引越しを考えており、住宅ローンと家賃の二重負担を避けたいため、 婚姻期間中に購入した自分名義のマンションを売りたいと思っています。 住宅ローンも私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐輪場が屋根付きから青空にかわりました。
ベストアンサー屋根付きの駐輪場を契約していましたが、先方の都合で閉鎖されるそうです。移行期間として数か月青空駐輪場の代替え地が用意されますが、駐輪料金は変わりません。 この場合、駐輪場管理会社に減額要求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人を生命保険の受取人にしたい
ベストアンサーこの5月で60歳になります。 父母は既に亡く、弟とは30年以上音信不通です。 同じように係累のなくなった親しい友人との間で、お互い不慮のことがあった際には、縁のあった人たちへの通知、賃貸住宅の契約解除や残った家財や荷物の整理を請け負おうということになりました。 葬式までは望みませんが、火葬と無縁仏にならないようにはしたいね、という話もしています。 家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表者の承諾を得ず行った賃貸契約について宅建業者に責任はあるか
ある宅建業者と当社役員個人が、役員の娘のためにアパートの短期賃借契約を行っていました。その契約は更新ができないものらしく、契約者を変える必要があったそうです。 そこで役員は、当社契約印等を勝手に使用し、当社を契約者、役員を連帯保証人とした通常の賃借契約に切り替えました。 後日、家賃滞納により督促状が当社に届き、その事実が発覚しました。 契約時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
入居した月に大家都合での部屋移動
今月から不動産会社を通じてアパートを借りたのですが、水道を開通して1週間程経過した後に下の階に水漏れが起こりました。 検査してもらったところ、私の部屋のトイレの排水管から水がもれているとのことでした。 そのため不動産会社を通じて修理してもらうつもりだったのですが、工事費用がかなりかさむらしく大家の方が費用を出せないため、工事はせずに同じ階の他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前に住んでいた賃貸の返戻金は誰の物でしょうか?
ベストアンサー離婚協議で妻と別居中の者です。 離婚協議の中で夫婦で契約した賃貸を解約した場合の返戻金について揉めております。 妻は現在、別居前に夫婦で契約した賃貸に住んでおり、現在も名義は私になっています。 私は現在、別の賃貸に住んでおり、名義は私になっています。 別居時に妻の住んでいる賃貸の名義変更をしたいとは思いましたが、 名義変更を行うと返戻金・敷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と別居 賃貸契約について
夫が賃貸アパートを契約し、成立したようです。 保証人は保証会社を立てたようですが、 緊急連絡先として夫の従姉妹がなってるようです。 私達は埼玉にいて従姉妹は東北にいます。 従姉妹は書類を送ったとの内容を夫にメールしてました。 私は書類見た事はもちろん、メール内容も言ってませんし、従姉妹さんにも連絡はしてません。 夫は不貞をした上に私といる事でいろいろあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食店様に借りたテナントに関する質問
3月に飲食店開業の為に物件を見つけました。以前は物販用のテナントでしたが物販の前は飲食店を行っていたとの事で、場所も気に入った為契約致しました。内装業者も決まりいざ工事の段階で、ビルのガスの容量が足りない事が分かり、自ら工事をしてガスを引く必要がある事が分かりました。飲食店開業の為に物件を契約したにも関わらず、ガスを自分で引かなければならない事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時使用目的賃貸借契約での民泊は法律的には可能なのか?
一時使用目的賃貸借契約について最近、ウィークリーやゲストハウスの広告をよく見るのですが、多くのところが一時使用目的の賃貸借契約ということを書いています。 1.一時使用目的の賃貸借とは一般的にどの程度の期間を想定しているものなのでしょうか? 2.一時使用の賃貸借に基づいて、一日分の支払いのみ受けて部屋を貸すという行為は本来認められるものでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産を均等相続するには?
ベストアンサー3人の成人の親です。長男は45歳、長女は他家に嫁ぎ、二男40歳は近々結婚予定。それらの両親は 静岡に17年前から移住。元々東京は亡き家を引き継ぎ増築し全家族が住んでたが長男は20頃より定食に付かずその実家を離れ長いが間音信不通の状態だったが、両親が静岡に移住した後10年前頃より出て行った家に入り込む。当初成人した子供達が一緒に住んたが、長女が16年前頃、そし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
傾いた物件をかりてしまった
ラーメン店を賃貸で1年前に開業したのですが、契約するときはわからなかつたのですが、建物が傾いていることに気づきました。かなりかたむいていて、厨房のなかに傾いたほうに水たまりが出来てしまいます。なによりこわくて仕方ありません。これを直せと請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンション入居後トラブル
1ヶ月前からベランダのない3階建ての賃貸マンションの3階に住んでいます。 その部屋の道路側の窓に鍵がついておらず、外からハンドルを回すと開けられるような造りになっています。 契約時や内覧時にその説明はなく、入居後気がつきました。 不動産会社に確認したところ建築基準法で外から開けられるようにしておかないといけないらしく、鍵は設置できないと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産総額とは?遺言執行手数料が高くて払えません。
ベストアンサー遺言執行手数料について教えてください。 私の祖母が亡くなり、公正証書が見つかりました。 その公正証書には、私に全財産(私が死亡していた場合は私の妹に全財産)を相続する旨が書かれており、 遺言執行人として近くの行政書士さんが指定されていました。 その公正証書には「遺産総額の1%」が報酬として定められております。 建物土地の総額があわせて1億に対し、借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産更新手数料の遅延利息
ベストアンサー5年前にテナントとして雑居ビルに入居しました。テナント契約が3年契約のため一度更新しているのですが、その際に不動産会社に対する更新手数料(賃料1ヶ月分)の支払いを失念していました。今般テナント退去するにあたり、不動産会社から商法514条に基づいて2年分の遅延利息(年率6%)を請求されています。この場合、更新手数料の遅延利息を支払う義務がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主と口約束契約になっている借家の立ち退きを迫られています。
ベストアンサー十四年前に不動産会社を通して賃貸契約を結んだ借家に住んでいます。 今から五年位前にその不動産会社が商売を閉め、それからは大家さんの口座に家賃を振り込み、更新料も無く、貸借の関係が続いてきました。 そして、三年位前には大家さん夫妻と私ども夫妻の四人で下記の様な口約束の話し合いがもたれました。 1、子どもが大学を卒業するまで住まわせて欲しい。(約10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅地建物取引士不保持者による賃貸借契約締結について
ベストアンサー不動産の賃貸借契約の有効性についてご教示下さい。 オーナー(有限会社)と直接賃貸借契約(店舗)を締結しましたが後になって、 説明をした方(有限会社の代表)が「宅地建物取引士」の資格を 所有していない方であることがわかりました。 この賃貸借契約は有効でしょうか。 または、無効とすることはできますでしょうか。 契約内容自体は一般的な賃貸借契契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の部屋を事務所として登録する時の書類
外国人弁護士の夫が日本で個人で仕事をする為に、法務省で登録をするのですが、その時、事務所の住所を登録しないといけません。 顧客の企業に出向いての仕事なので、実際は事務所には誰も訪ねてこないし、看板も必要ありません。 主人が問い合わせたところ、私の実家(一軒家)の部屋を事務所として登録することが可能だと言われたようなのですが、その時、どのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約解除について
ベストアンサー昨年、大家さんより、アパートを改装し二世帯住宅にするため、解約の申入がありました。その時は、立ち退き料を支払う旨の話もあり、物件を探そうとした矢先、銀行からの資金調達が困難とのことで、契約解除が取り消しされ、現在も同アパートに住んでいます。今年の11月が更新月なのですが、今月に更新拒否の通知が届きました。退去費用等の記載はありません。まるで、てぐ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
海外在住中の住宅ローン借り換え契約に必要な書類
海外在住者です。 父親名義のマンションの住宅ローンの連帯債務者になっています。 この度住宅ローンの借り換えを予定しています。 その際、日本大使館にて在留証明と署名証明を取得し契約時には 一時帰国して銀行まで出向く必要があると聞いています。 ところが現在大使館も領事館もない国に住んでおり、上記証明書を取得するには大使館のある近隣国まで行かなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請時の提出書類について。
生活保護を申請中です。 現在賃貸物件に一人暮らしをしていますが、家賃申告(証明)書という書類に、管理会社か仲介不動産屋の記入を依頼し提出するよう求められました。 引っ越しを求められたり意にあまりに沿わない形であれば、申請を取り下げることも検討していて、そのまま入居していたいことになる可能性もあるので、大家さんや管理会社に知られたくありません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急アドバイス、よろしくお願いします。
ベストアンサー前の質問に、内容を記入しています… 弁護士ドットコムさんを見つけて…悩んで…初めて登録して… ご回答がなくて…困っています… ご回答が付かないことも、あるのかなぁ… 弁護士さん…よろしくお願いします…
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理をしたら住宅ローンの借り換えはできなくなりますか?
ベストアンサー住宅ローンの借り換えを銀行から勧められていましたが、債務整理を考えていた為に後回しになっていました。 何とか任意整理になりそうですが、任意整理の手続きをしてしまったら、銀行の住宅ローンの借り換えはできなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法侵入?居候が私が留守の間に招いた人
住居への不法侵入についてです。 いまの私の住居状況なのですが、 家庭に事情がある人と、賃貸住宅に今年3月中頃から(家賃等はいただいてない) 住んでいます。 日々、 「誰かを呼ぶ場合は断る事。 物は壊さない、使ったら片付ける等々」 言いつけていました。 ですが、直近1ヶ月以内の間に、2名無許可で人を招き入れていた事が発覚しました。 更に、私のベッドを招か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区分所有権で、共有名義に故人の持ち分を含む場合の新規賃貸借契約について
ベストアンサー雑居ビルの店舗(区分所有権)1つを、3人の共有名義で、区分所有してます。 5年前に1人死亡したのですが、その方の家族は、負債の方が多いため相続放棄されました。 そのため相続人はいません。債権者は、相続財産管理人の選任も費用が合わないそうでしません。 家賃の入金と、固定資産税と管理費支払いは、1つの通帳で管理してます。 賃貸収入は、3分割。支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナー側都合による急な退去の申し出。
お知恵をお貸しください。 現在、雑居ビルで事務所を借りております。4年程前にオーナーが亡くなり、親族による財産争いの裁判がおきました。入っているビルも権利が宙に浮き、こちらとしては正規のオーナーがいない状況が長く続いています。その間、更新も二回有ったのですが、管理をされている親族(その方も争っている一人です)の方には「細かな契約は今出来ないのでち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産取引の瑕疵について
ベストアンサー不動産取引の瑕疵責任についての質問です。半年前に築25年マンション一棟の取引を行いました。売主は業者のため、2年間の瑕疵責任条件での契約です。先日バルコニーに水が溜まり排水口を掃除すると、実はバルコニーのモルタル防水処理がすでに剥げてて、コンクリートの中側に水が入っているとのことが判明しました。バルコニーの防水工事に対して、売主業者に瑕疵の責任は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸倉庫に関して質問があります。
倉庫を賃貸契約致しました。 当初、水漏れがないなど説明を受けて契約しましたが床から水が浸みてくる現象が発生しました。 管理会社に伝えたところ、管理会社は把握していなかった+現状での賃貸契約となってますので。と一点張りです。 他にも30Vのコンセントで、30V対応のコードではなく20V対応のコードを付け違法な事が行われている倉庫でした。 オーナーさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復費用請求での嘘は積極的欺罔、詐欺未遂にあたるのでは?
自称宅建士が家主の一軒家を借り、退去時に全く合意のない費用を請求された。 一部こちらに支払う必要がないと書留を送ったところ、家主から下記内容のメールが届く(漢字間違いはそのままで編集)。 << 建物賃貸借契約証書に記された関係は賃貸人と賃借人だが、仕事で携わりがある以上、宅建士に恥じぬ様に務めており、国交相の原状回復に関するガイドライン等を常々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理会社とオーナーとのサブリース契約の解除についての相談
ベストアンサー不動産管理会社と部屋のオーナーとのサブリース契約の解除に関して相談させて下さい。 東京で築16年の50戸以上のマンションにあるワンルームの1部屋を購入予定の者です。現在、購入予定の部屋がある同じ建物の異なる間取りの部屋に私名義で賃貸契約を結んで住んでいます。賃料は私の給料から支払っています。 購入予定のワンルームの部屋には、不動産管理会社とオー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生を希望していますが
ベストアンサー以前にも質問させてもらいましたが、自己破産をする予定で、法律事務所に積立中です。 弁護士の先生からは、浪費があるので管財人が付くと言われています。 破産申し立てる時期と、賃貸契約している住居の更新の時期が重なるので、管財人の費用と更新費用も貯めないとならないので、タイヘンです。 免責もおりるかわからない、と言われているので、自分としては個人...
- 弁護士回答
- 7
-
-
特殊事例になるかと思います。敷金返還について
少し複雑で特殊事例になるかと思います。 ① 現在、賃貸契約で店舗を借りているのですが、借りている建物が県道の拡張によって立ち退き、取り壊しになります。大家はこちらに何の承諾も無く現建物の裏に新築を始めました。しかし道路拡張によって利便性が著しく損なわれてしまう為、当方は他の場所に移転するのですが、大家が「早く出てもらわないと新築工事が出来ないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定の際の副収入について
ベストアンサーローン返済中のマンション1室を賃貸に出しています。 ローンがまだ30年以上、残債も約3千万残っており、 生活に充てられるような多額の利益は出ていないにもかかわらず、 不動産収入が、養育費算定上の「収入」扱いされると調停で言われたのですが 何故でしょうか? 空室、家賃下落、管理費・積立金の増加、修繕費 入退去時に少なくとも1か月は無収入となること、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 引き渡し前のキャンセルについて
マンションの賃貸契約をし、書類などはすべてサイン、印鑑をおし、振込も完了しています。最終確認の為、再度物件を見に行きましたが、その際、きになる事が多々あり契約を無かったことにしたく、先方に伝えたら契約完了しているので礼金は貰うといわれました。 申し込みは4月13日で5月1日引き渡しでした。 連帯保証人の書類はまだ書いてなく、手元にあります。家を契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家主都合の賃貸物件退去の立ち退き料について
ベストアンサー大家から文書が4月上旬にポストに投函されていました。 内容は「建て替えをするので、6月の末日までに退去してほしい」というものでした。 14日に大家の代理人に会って話を聞きましたが、退去は仕方のないことと思い、気持ちに余裕がなく急いで次の移転先を抑えなければと、勧められるままにそのまま不動産会社に行って物件を見て、移転先を抑えました。 同じような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション 大家都合で契約更新できずも、少しでも得して退去していのですが
月額賃料10万円、管理費1万円の賃貸物件に住んでおります。2年ごとの更新を3回しており、今年10月初めに4度目の契約更新をするつもりでおりました。 昨年末にトイレの排水管に穴があき、キッチンのガスコンロが故障、と修繕が相次ぎました。もちろん大家さん負担で直していただきました。 今年1月中旬に大家さんから連絡があり「水周りをそろそろリフォームしなくちゃいけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新料の支払義務について
再度質問しますが今年の4月16日に更新だったのですが放って置いたら大屋からいきなり今月中の退去命令がきました。なるべく早く退去したいのですが更新料は払いたくありません。いる日までの家賃は払うとして更新料は払う義務はないですよね?因みに先方から1ヶ月前に更新の通知がありませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産との賃貸トラブル
ベストアンサー昨日の夜22時頃に借りている賃貸アパート(ワンルーム)に帰宅したところ、玄関入ってすぐの床が水浸しになっていました。天井から電気のコードをつたって漏れていました。すぐに不動産屋に電話をかけましたが営業時間外で繋がらず、安心サポートに加入しているのでそちらに電話をしたのですが、直接の水漏れ以外の対応は出来ないので行っても見るだけしか出来ません。管理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸で夜逃げされた場合、大家はどうすれば?
ベストアンサーお世話になります。 不動産のトラブルです。 知り合いのオバアチャンが整骨院で知りあったスタッフに賃貸で一軒家を貸していました。 (大家であるオバアチャンは別の家に居住中)。 不動産会社を通さず、個人で契約書も交わさず、保証人も立てず、戸籍謄本なども もらっていませんでした。 今月になりスタッフから連絡があり、”賃貸はもういいです”と言って最後の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約自由の原則と借り主に不利な契約は無効、どちらが優先ですか?
民法の原則を賃貸借契約にあてはめた際… 例えば『借り主は10年間は解約出来ない』という特約や条文があったとすると、民法の ・契約自由の原則 で借り主がその特約に納得すれば有効でしょうか? それとも、 ・借り主に不利な契約は無効 で例え借り主が納得して契約しても無効になるのでしょうか? また、このような賃貸借契約などが詳しく載っている、オススメの本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット可特約があるが敷金負担を減らしたいときの手段について
築30年ぐらい(入居時)のペット可の賃貸マンション3DKに6年と一か月住んでおりました。 先週退去の立ち合いをして畳の表替え18枚に税抜9万、他に障子の張替や業者のハウスクリーニング等の費用が掛かる説明を受け退去のサインをしました。 敷金は3か月分で135000円入れてました。その金額では足りないかもと説明を受けましたがはっきりとした金額の説明は受けませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約時の、不動産屋が契約に必須と言ったサービスがオプションだったとき
マンション賃貸契約時に、管理会社からの指示で必須だから、という説明が仲介不動産屋の担当からあり ・バスルームへのコーティング ・鍵紛失時等の駆けつけサービス(あとから調べたら、不動産会社はそのサービス提供会社の代理店でした) をいやいやながら承諾しました。 不動産屋との契約書にも記載してあります。どちらも2万円近いものです。 契約1か月くら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を締結している賃貸人の一部が死亡した場合、相続完了後に再度契約締結しなければならないか?
ベストアンサー弊社は、ある親子(持分:親1/3、子2/3)の土地を事業用借地権設定として使用期間20年間で公正証書で契約締結しております。先日、母親が亡くなりました。相続手続き完了後に再度契約しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人が死去して相続人が不明。賃料の振込先がわからない。
ベストアンサー小売チェーンです。建物を借りて店舗にしていますが、建物所有者Aが亡くなりました。Aの兄(死去)の子甥のBとは連絡がつき、Aには子供がおらず、Aの相続人としてAの弟が複数いるとのことですが、相続人がはっきりしません。BによるとAの弟たちの連絡先もわからないとのこと。 今まで振り込んでいたA名義の口座が凍結された場合、賃料全額を供託することは可能でしょうか。相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産に対する別居後の収入は、共有財産になりますか
今現在は別居中で、別居前から夫名義の不動産を法人や個人へ賃貸しています。毎月、決まった賃貸料収入があります。これらの不動産購入時、夫名義で借入をしている為、賃貸料収入を借入返済に充てていますが、 毎月返済額以上の賃貸料収入があります。 別居前の共有財産に対する別居後の収入は、共有財産になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから