17,124件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸の過失と故意について

賃貸物件の、自己修復してまわりから浮いてしまった砂壁、これは重過失ですか?故意ですか?

弁護士回答
    1
  • 借家の契約を強制解除したい

ベストアンサー

賃貸併用住宅の売却を検討しています。 隣半分が借家で半分が自分の自宅(所有者が居住)になっている住宅を 売却に出しているのですが 購入希望者が借家の方も見てから購入を判断したいと言われています。 購入される側からしたら借家の方も作りがどうなっているか わからないと購入判断ができないというのは当然だと思います。 ただ、借主が部屋を他人に見せ...

弁護士回答
    2
  • 別居後の賃貸契約名義人 違反

お世話になります。 先月末に夫が自分名義でアパートを借り出ました。 そして今月11日に初回の調停が終わったばかりです。 申し立ては離婚調停ではなくやり直したい円満調整調停です。 それで今、子供達と住んでるマンションは夫名義で契約したとこで家賃も高いので引越しを考えてます。 (別居前も考えてました) もし、離婚しないで別居のままで次の賃貸契約する場合...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の設備について!

ベストアンサー

拙い文章ですみませんが、よろしくお願いします。 今、僕は賃貸で一人暮らしをしています。 その物件のアピールポイントは、共同洗濯機でした。 洗濯機を新しく買う必要も無いし、水道代もその分安くなると思ったのですが、いざ使おうとすると1つは使われてなかったのか虫の死骸が入ってて汚くて使い物になりませんでした。 それでもう1つの方を使ってたのですが、...

弁護士回答
    5
  • 不動産屋の営業との口約束

ベストアンサー

全国的に有名な不動産屋でワンルームを賃貸で住んでます。 借りる時に不動産の営業に 将来2人で住みたいので と言ったら今の部屋を紹介され住んでますが、 この建屋は単身者専用らしいです。 最近管理支店が変わったみたいで自分達が2人で住んでいるのは契約違反と言われました。 出ていけ、とは言われてませんが口約束で2人入居は了承してもらったのは無効なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭消費賃借契約書契約書

ベストアンサー

2014年11月末に個人間の金銭消費賃借契約書契約書を交わしました。 貸主は個人であり、いわゆる闇金や金融業者でもありません。 元金50万を借り、返済期日は2016年3月末日、利息は100万円という内容で契約を交わしました。 2016年4月8日に、元金・利息合わせて150万円を相手の銀行口座に振り込み返済しました。 普通なら文句ないのですが、2015年11月に貸主が返済期日前...

弁護士回答
    4
  • 知らない間に債務者になっていました

ベストアンサー

表題の通りですが、会社で借りている賃貸事務所の建物全部事項証明を見た際に知ったのですが、自分が知らない間に債務者に名が挙がっていました。 建物の全部事項証明には無知で、これを撤回する事ができるのかどうかご教示ください。 内容は下記の通りです。 権利部(甲区) 登記の目的:所有権保存  権利者その他の事項:A株式会社 ←建物の家主です。 権...

弁護士回答
    1
  • 火災の動産の保証を法的にしてもらいたい。

ベストアンサー

賃貸アパートで火災があったのですが アパートは法人契約で、家財の動産の 保険には入っていませんでした。 法的に何か賠償等、保証してもらう ことは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸の修繕費と貨幣価値の下落

賃貸で家主さんにあずけようとしている修繕費、貨幣価値が下落したらどうなるのでしょうか? 貨幣価値が下落した際に対応できる文言を、賃貸契約書に書いてもらいたいのですが、何と書いてもらえばいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸の初期費用について

賃貸アパートでの初期費用の中で美装代金¥33,000とありました。 退居後部屋のクリーニングや内装整備する費用という事みたいですが、昨年10月末に入居した際に 内装整備など修復している感じはありませんでした。 キッチンと部屋を仕切るドアはしまらず取っ手のところは壁まで剥がれている、エアコンのホース口の内側は穴が空いたまま、網戸は破れて端まで閉じ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸マンションの共用部の水漏れ時の家賃交渉及び家財損害申告書の記載方法

賃貸マンションの共用部の水漏れが発生したさいの対応について教えて下さい。 ≪質問事項≫ ①本来であれば、ガスコンロ、照明等が契約時の状態でないため家賃を支払う必要はないと思っていますが『支払わないと将来にキズがつく』と言われ払ってしまいましたが、この家賃を返納していただくことは可能でしょうか。 ②損害申告書の請求範囲について濡れた家財の他、電気代、...

弁護士回答
    1
  • 騙された借金で訴えられそうです

ベストアンサー

借地に建っている建物って差し押さえの可能性はありますか? 当方訳があって借金があります。 相手側とは電話とメールでやり取りしており 居場所一切は知らせておらず 電話とメールでのやり取りが約1年程続いています。 相手側は訴訟をすると弁護士を通して内容証明が届きました。 しかし、支払をしたくないのです。 したくないというと語弊があるのですが 半分詐...

弁護士回答
    1
  • 不当利得の概念について不動産賃貸に関わる事例があてはまるか教えてください

位置指定道路を所有しています。位置指定道路に面する土地を賃貸していますが(平成20年4月より)恥ずかし話ですが道路の使用料についての認識がありませんでした。土地を借地している法人は不動産業者を介しており多分に使用料の認識はあったと思いますが、過去の土地使用料について不当利得という前提で平成20年以降の使用料請求又は減価償却費に相当する金額を請求するこ...

弁護士回答
    1
  • 長年住んでいる自宅を出て行けと言われていますが、居住権の効力は?

ベストアンサー

親族間での揉め事でご相談があります。 私の母とその妹は祖母の連れ子で、祖父母の再婚当時、母の妹はまだ幼かった為養子縁組をしました。母はその時点での養子縁組はしていませんでした。母の妹が結婚し子供が生まれた頃に祖父母との関係が悪くなったらしく、祖父と離縁をし、その代りに母が渋々養子縁組をしました。 その後祖母が他界し、遺産相続の際に自宅の土地...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書を書いたが金銭のやり取りをしていない状態で破棄はできるのか

賃貸のキャンセルについてなのですが、 敷金、礼金も0にしてくださったり、管理費をなくして家賃のみにしてくださったり色々とやってくださいましたが家に帰ってから頭を冷やしたらそんなすぐに契約をしなくてもいいのでは……と思ってしまいました。 保険契約の手続き、入居申込も書き終わり、入居計算明細書も出してもらい、建物賃貸借用の説明も受けてしまっています。...

弁護士回答
    4
  • 使用貸借、金銭消費貸借、賃貸借の違い

ベストアンサー

お金を無利子で貸した場合って、使用貸借?賃貸借?金銭消費貸借?どれにあたりますか。それぞれの契約の性質の違いも含め教えてください。

弁護士回答
    1
  • 入居一か月で許可なく、大家が業者に合鍵を渡し大家不在で修理を行った場合に敷金礼金を取り返せるか?

お世話になります。 賃貸アパートに住んでおり、入居して1か月です。 入居以前からカウンターの塗装が剥がれており、不動産仲介業者に相談しました。 仲介業者より、「大家から折り返し日程の調整の連絡がはいります」とのメールが届き、連絡を待っていました。 その翌日、仕事から帰宅すると業者の置手紙があり塗装が済んででいました。私が不在時に修理が終わって...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約(契約金入金済・重要事項同意済・契約書類未提出)のキャンセルについて

ベストアンサー

賃貸契約のご相談です。 5/20に入居予定で契約を進めていましたが、急遽職場が変わることとなり本日5/10にキャンセル連絡を取って頂けるよう不動産担当者にお伝えしました。 時系列的には、4/12に手付金をお支払いし、4/17に重要事項の説明を受け、同意書捺印、4/21に契約金額のお見積書を担当者さんから頂き、4/23に入金、契約書類関係は未提出といった状況です。 当...

弁護士回答
    1
  • 夫からの一方的な賃貸契約解約

ベストアンサー

離婚を迫られ、夫から一方的に賃貸契約を解約すると言われています。 現在、夫名義の賃貸契約で私(専業主婦)と小学生の子どもが居住しています。 夫とは喧嘩になり、別居中です(2週間ほど)。 夫が賃貸契約を7月末で解約すると言ってきました。 そこで、先生方に質問ですが、 1、過去の質問で、私が任意で出て行かなければ、解約しても家賃などの費用は契約者...

弁護士回答
    3
  • 賃貸住宅のオプションについて

昨日賃貸住宅を契約したのですが、当初紹介された図面には鍵の24時間対応サービスと消毒という 記載がありませんでした。 後日不動産屋に契約に行くと消毒と24時間サービスは入居条件で断る事ができないとの事でした。 最初の紹介の際に言われていたら契約しなかったとの理由で断る事はできないでしょうか❓

弁護士回答
    1
  • 相続権利人のうち一人が音信不通。物件の賃貸は可能でしょうか

ベストアンサー

先月母親が他界しました。 父(配偶者)、私、弟の3人が相続人です。 しかし弟が音信不通で相続登記が出来ていません。 このような状態で、相続財産の家(登記名義は母のみ)を賃貸に出すことは可能でしょうか。 また、父と私が合意の上で賃貸に出した場合に、弟以外の人間から文句を言われたり、訴訟を起こされる可能性などはあるのでしょうか。(あくまで可能性...

弁護士回答
    2
  • 貸家の契約解除について

回答少なかった為、再度投稿します。現在、貸家に住んでますが、自分の確認不足で毎月28日支払いでしたが、給料が31日の為、毎月3日から5日くらいの遅延が入居してから今まで発生してました。最近、3月分が仕事の事情で全額払えなく、家賃の一部を払い残りを今月に纏めて払う約束をしました。それで、安心してたんですが、大家から突然手紙が来て、契約が切れる11月に退去し...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 売買 迷惑料について

戸建を賃貸と売買で別の不動産会社に依頼してました。 売買で買いたいというお客様がいてローンの審査中です。 賃貸の方も借りたいというお客様がいて今日連絡がありました。 どうしても販売でいきたいと思い賃貸の方の会社に断りを入れたのですが 契約が決まりかけていたので困るといわれました。もちろん賃貸は断ったのですがお客様に迷惑がかかったので何かしてあげ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション付帯設備の不具合の修理対応はしてもらえるものでしょうか

ベストアンサー

賃貸マンションの入居に伴い、付帯設備に不具合がないかをチェックしてみたところ、お風呂の換気扇がかなり弱いことが判明しました。 十分な換気ができず管理を怠ると直ぐにお風呂にカビが発生する可能性がある程です。 その具合を専門業者さんにみていただいた所、やはりかなり弱いという認識で一致しております。 お風呂の換気扇以外にも見つかった付帯設備の不具合...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋へのクレームについて

長文になりますが、不動産屋へのクレームについてご相談させて下さい。 現在、マンション賃貸で2年目を迎えます。 今年に入り、不動産屋から嫌がらせを受けるようになりました。 その不動産屋は、私の隣の部屋番号の一室でお店を構え営業しています。 嫌がらせを受ける要因で考えられるとしたら、一度出火迄はなかったのですが小火を起こしてしまいました。 その時は...

弁護士回答
    1
  • 飲食店テナントの入居時の防水施工は借主?大家さん?

前オーナーに造作譲渡費用を払い飲食店テナント入居を予定しております。 テナント入居仮契約時(まだ保証金、仲介手数料、5月分家賃、保険等まだ) 未納です)に厨房に防水工事をしてください。と言われました。現在見積り依頼中です。知人に相談したところ、借主でなく大家さんが本来は施工するものなので、仲介不動産会社に言ったほうがいいのでは?との意見をいただき...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件について質問が、あります。

ベストアンサー

賃貸物件を不動産屋から、紹介して頂き、管理会社と合わせて内覧をさせて頂きました。 保証会社も、無事に通り 保証人もつけ 借り主、保証人の詳細を記入した申し込みも渡しました。 家主と、面接ってところで、いきなり家主から 貸したくないと言われました。 こちらの個人情報は、漏れたままです。 これは、契約違反なとには、ならないのでしょうか また、何か、...

弁護士回答
    2
  • 家賃の滞納と賃貸契約書について

ベストアンサー

賃貸契約なのですが、現在家賃を滞納しています。 借り主が夫で、連帯保証人が夫の身内です。 この連帯保証人は夫が身内に内緒で立ててしまったようです。 夫とは別居中で私がこのアパートに住んでいます。 大屋さんから電話があり、家賃の督促と夫と連絡を取ってほしいと言われました。 本来なら、夫に連絡が行くはずなのですが、大屋さん、不動産屋さん、私と...

弁護士回答
    1
  • 隣のベランダからの柔軟剤の匂い

ベストアンサー

隣の住人の洗濯物についてです。 最近窓を開ける時が多いのですが、柔軟剤の匂いがきつすぎて、吐き気と頭痛に悩まされています。 賃貸なので不動産屋にもメールはしたのですが、もし改善されなかった場合、損害賠償請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 同じマンションに住む不審者の対策法を教えて下さい

ベストアンサー

同じマンションの住人に不審者がいて対処法を探しています。 マンションの住人の1人で30代後半ぐらいの男性なのですが、共用の入り口で待ち伏せして付いて来たり、すれ違うとわざわざ用事があるフリをしてマンションの共用スペースまでついてきたり、同じエレベーターになるとすごい凝視してくる等不審な行動を取ってくる人が居ます。とても恐怖を感じます。 以前不審者に...

弁護士回答
    1
  • 大家さんが行方不明のマンション賃貸更新手続き等について

初めて投稿致します。 マンション管理が既に管理会社から手放され、二年前に大家さんと直接更新手続きした実家のマンションがあるのですが、更新手続きを解除して引越し手続きをしたいと、大家さんと連絡取ろうとしたところ、連絡が取れず、初期に仲介手続きをしたり、更新手続き時だけ仲介をする不動産会社から連絡取ろうとしたところ、連絡先にはおらず、行方不明の状態...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の住宅扶助について

ベストアンサー

今現在、知人が生活保護者を受給しているのですが、今現在の住居から転居をケースワーカーさんから言われているのですが、扶助金額を越えた賃貸に住んでいるためです。以前は仕事もしていたのでその部屋に住んでいる事が出来たのですが、病気を患い仕事も出来なくなり、他、精神的な持病をもっているため障害者手帳も持っている状況です。 今現在、一級地単身者特別基準額...

弁護士回答
    1
  • 「賃貸契約更新を拒絶する正当な理由?」

ベストアンサー

築17年の分譲マンションを大手不動産会社を介し借り居住しています。普通借家契約(2年)で来月2回目の更新です。今回、家賃1.6%値上げの打診がありました。家賃滞納、貸主等のトラブル等は一切ありません。今後、最低4年は借りて居住したいと思ってます。 契約書に貸主は正当な理由があれば更新を拒絶できるとなってますが、正当な理由がない限り、借主に更新したい意向があ...

弁護士回答
    3
  • 夫が自己破産します。

タイトルの通りで夫が自己破産します。3日に某法律事務所にて弁護士先生と話をしその場で受任となりました。 夫の銀行口座でキャッシング機能が付いている口座が凍結されるとの事でその口座は給料振り込み、児童手当の振り込みされているため口座変更しなくてはいけないのですが夫の会社の指定の銀行の為困っています。支店の指定は無いので同じ銀行の違う支店の口座を開設...

弁護士回答
    3
  • 入居したばかりの、賃貸の欠陥住宅の手数料などの返金について

ベストアンサー

賃貸の欠陥住宅について 入居して5日程ですが、あきらかに壁が薄く下の階の音が筒抜けです。 欠陥住宅調査を依頼しようと思うのですが、(今のところ大家、不動産屋に内緒で) 何かしらの欠陥が見つかった際は、不動産屋に支払った手数料は戻るでしょうか?                         (出来れば引っ越し費用もです) 入居後2日目で騒音など...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの弁護士探しについて

自分は30年暮らしたアパートを、保証人がいなくなり引っ越す事になりました。床の穴が開いたり、トイレのドアが壊れたりして、原状回復費用に数百万とかかかるかも知れません。もし、そんな金額なら自己破産しかないと別の弁護士に言われたけど、自分は生活保護で、自分もお母さんも知的障害で能力ないのいので、法テラスとかいまいち分かりません。法テラスの弁護士はどう...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の名義変更について

ベストアンサー

私独身、相手の女性が成人した娘、成人した息子、娘の子供で生活を始めました。 賃貸契約は私になっています。 生活する中で今後生活をともにできないと感じ私は家を出る事にしました。 鍵は全て渡しているため、今後私が家に入る事はありません。 家を出る時に賃貸契約の名義を相手方に変える条件で鍵を全て渡しました。 名義変更を拒否した場合、不動産会社、管...

弁護士回答
    2
  • ドアミラーを弁償させたい

ベストアンサー

一戸建てを賃貸りしているのですが、大家が庭木の剪定に応じず、駐車場内に庭木が飛び出しています。 道にはみ出して駐車する訳にもいかないのでむりに駐車場内に停めると、飛び出てた庭木で車のミラーがこすれ、傷だらけです。 大家から、ミラーの塗装代、修理費を回収するためには、どういう手順で請求する事になりますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸で割れた壁の請求に対する治療費並びに慰謝料の請求について

賃貸している風呂の壁が割れました。 まず入居しているここの浴室に隣接した洗面室のクッションフロアが濡れていると異常に滑ります。 入居してすぐ気づいたのですがクッションフロアはこのようなものだと注意して使用していました 。 穴が空いた当日の経緯は入浴後、極度に出た立ち眩みで座り込んでいました。 立ち眩みはここ2,3年出ていたもので年一度の健康診断...

弁護士回答
    2
  • 賃貸火災の賠償が減額されることはあり得るんでしょうか。

先日父が賃貸の部屋の火災をおこしてしまいました。 借りていた部屋全焼と共有部分のところどころが焼けてしまい 原状回復で損害賠償が1700万ほどになりそうです。 重過失に当たるかは微妙です。 あまりの高額のため、全額支払うのは難しく、築年数も40年近い分 減額してもらうことは、前例として可能なのでしょうか。 また、減額してもらえるとして、どのくらいの...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の入居に伴う付帯設備に不具合個所を報告する日数の延長の可否

ベストアンサー

2016年4月29日より賃貸物件を契約し、同日に不動産仲介会社より物件の鍵の受け取りを致しました。 4月中旬、賃貸借契約に基づく書類にサインをする際に「室内内容及び付帯設備に関して不具合個所がある場合、鍵の引渡し日より10日以内に当社(不動産仲介会社)にチェックリストに記入の上、送付してください」と説明がありました。 その時は特に問題に感じず承諾しま...

弁護士回答
    1
  • UR賃貸の緊急連絡先とは

UR賃貸に主人の親が引っ越しました。 主人も主人の弟も保証人になりたくないので引っ越しさせました。 UR賃貸は、保証人はなく「緊急連絡先」の記入でした。 弟が記入しました。 万一親が家賃滞納した場合、緊急連絡先の人が家賃の支払い義務がありますか? また緊急連絡先の人は、どのような立場で、どのような事をしなければならないのですか? 例え...

弁護士回答
    1
  • 書類で、続柄を偽装した事について。

ベストアンサー

不動産関係での書類についての質問です。 知人が賃貸マンションを契約する際、緊急連絡先に私の電話番号を使わせて欲しい、で、親族の方が審査通りやすいだろうから自分の姉だという事にして書類に書いていい?と言われ、わたしは軽い気持ちで承諾してしまったのですが、もし何かあった場合私が偽装罪などで罪になったりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の確認について

私はインターネット無料と紹介を受けて賃貸借契約したマンションに住んでいます。今現在、インターネットサービスは無料で提供されていますが、契約書等にインターネット無料の記載はなく、トラブル防止のためにもきちんと、インターネットサービス無料と書面に残してほしいと管理会社にお願いしたところ、管理会社は様々な理由をつけて、書面に残すことを拒否してきます。...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の件について

現在、貸家に住んでますが、自分の確認不足で毎月28日支払いでしたが、給料が31日の為、毎月3日から5日くらいの遅延が発生してました。 それくらいは大家も多めに見てくれてました。 前もこのサイトで投稿し、相談に乗って貰いましたが、3月分が仕事の事情で全額払えなく、家賃の一部を払い残りを今月に纏めて払う約束をしました。 それで、安心してたんですが、大家から手...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の成立と支払義務について

駐車場の賃貸契約が無かった相手から請求を受けております。 発覚したのは賃貸住宅を引越する際、駐車場側の過去記録から未収金期間があったと 契約していると思っていた不動産管理会社ではなく、大家さんから申告があり直接請 求されました。 登場人物  現大家さんの兄、旧大家さんの弟、不動産管理会社、私 これまでの経緯  ・私が不動産管理会社に対し駐車...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅でシロアリが発生!!

ベストアンサー

本日(2016年5月3日)、キッチンと風呂場の間にある柱から大量のシロアリ(羽つき)が発生(今も自身で駆除していますが大量過ぎて対応が辛いです)しています。 大家さんと仲介の不動産屋に連絡をして、業者が明日見に来ます。 リビングの方にもシロアリが開けた穴が壁にあります。 実際問題、何処までシロアリの被害状況か分かりません。 素人の私が確...

弁護士回答
    2
  • 公務員が特許等でパテント料収入を得る事について

ベストアンサー

公務員が個人で特許等を取得し、その特許等を企業等に貸し(具体的な言葉はわからないのですが、使用許諾契約等かと思います。)パテント料等の収入を得ても問題は無いでしょうか?また、職場に内緒で特許等を取得したり、パテント料収入を得る(確定申告はします。)事に問題が有るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションのトラブル

賃貸マンションについて相談があります。 現在ペット禁止の賃貸マンションを借りて主人、私、息子と住んでいます。 本日賃貸マンションの管理会社から電話があり【ペットを飼っている】【苦情がきている】と言われました。ですが私達はペットアレルギーがあり子供も産まれて7ヶ月目で動物アレルギー持ちです。なのでペットを飼っていない、アレルギー持ちと担当の方にお話...

弁護士回答
    3
  • 不動産賃貸時の「安心サポート」を断る方法はありますか?

ベストアンサー

不動産の賃貸契約にあたり、仲介している不動産会社から「安心サポート」なるサービスへの加入が必須と言われました。 2年で21,600円で、夜中に水道が壊れたり、鍵を紛失した場合に24時間サポートをする、という内容だそうですが、口頭で説明があっただけだったので書面でサービス内容をください、とお願いしたところ 今から(5月2日)に宅急便で送付するが5月6日には仲介...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから