17,124件見つかりました

法律相談一覧

• 法人休眠後の本社移転登記。大きな借入がある状態で戸建ての自宅にしても大丈夫?

2年前に業況悪化につき、株式会社の休眠届を出しました。私は個の法人の代表者です。 当時の本社所在地は賃貸マンションの自宅でした。 銀行からの大きな金額の借入があり、保証協会関連の組織に法人名義で毎月決まった額を少しずつ支払っています。 今年夏、夫と娘の名義で戸建てを建て引っ越しました。本来なら、本社移転登記をするべきだと思いますが、自宅を本社に...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きの強制執行をされそうです。

ベストアンサー

弁護士さまに相談があります。現在10年以上住んでいる賃貸アパートがあるのですが、管理会社の不動産屋からベランダとドア前のスペースに動産類の荷物を置いていた為、片付けるよう注意を受けました。私は病気の為、病院や実家に戻って療養をしました。その間、友人に半年ぐらい管理を頼み、友人に片付けるように伝えて置いたのですが、ずっと荷物を放置をしていた為、アパ...

弁護士回答
    1
  • 農地売買の口頭契約について

登場人物が多く、読みずらい質問で申し訳ありません。 ・私Aは、農地を今月一杯までBに貸す契約をしており更新はしない ・2月ごろ不動産会社Cより上記土地をXX円で買いたい人がいると電話があり 「いいお話だ」と答えたが、以降連絡がない ・Bは大規模なハウスを建てており、5月Dにハウスを売却した ・7月Dより「土地の賃貸もしくは購入をしたい」と連絡...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約 大家、管理会社の変更について

ベストアンサー

現在8年居住している賃貸物件について相談させてください。 居住してから4年目で大家が変更になり、8年目で管理会社が変更になります。なお、これら変更に際し特別な手続きはとっておらず、判子を押して取り交わした文書は入居時の契約書と修繕にかかる説明書、更新時(2年毎)の更新書類で、更新書類には更新料や新賃料以外の情報はございません。 ①入居3年目で、居住...

弁護士回答
    1
  • 法人賃貸契約に関する、審査後の賃貸条件変更

概要: 賃貸会社が貸主の許可なく賃貸条件を申込人に提示。 それを受け申込人は申込を行い、審査などが完了。 その後に賃貸会社が貸主に賃貸条件を交渉したが許可が下りず、申込人に賃貸条件変更の旨を連絡してきた。 状況: 私が経営する法人にて、賃貸会社A経由で賃貸会社Bが管理する物件を申込を行いました。 1週間ほどして、賃貸会社Bが賃貸条件を提示し、私が...

弁護士回答
    1
  • 「賃貸大家が守るべき義務」とは?

ベストアンサー

こちらの弁護士ドットコムの過去の相談内容をみていたら、 「大家さんから散々嫌がらせをされた挙げ句、出て行けと言われました」 という相談があり、その回答中(岡田晃朝 弁護士の回答)に 「嫌がらせの内容次第で、損害賠償の対象にはなるでしょう。  場合によっては賃貸人としての義務の不履行に問えるかもしれません」 とありました。そこで、 1)この「賃貸人としての...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションのベランダ雨漏りを直してもらえない

ベストアンサー

2013年の8月に現在の賃貸マンションに引っ越しをしてきました。 引っ越してきて一ヶ月もしないうちに、ベランダの窓側部分から雨漏りをし始めました。 すぐに管理会社へ連絡するも、今は伺えないのでまた雨が降ったときに連絡をくれれば確認しにいきますと言われました。 その後、台風で雨漏りをし始めたので管理会社へ連絡するも同じことを言われました。 一向に対応し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続きについて

ベストアンサー

旦那が自己破産をするつもりと言っていました。 私は勿論反対です。 旦那が勝手に手続きを進める事は出来るのですか?

弁護士回答
    3
  • 不動産引渡命令申立書は2社分申請しないとダメですか?

ベストアンサー

先日、競落した物件の代金納付も完了し、不動産引渡命令を申し立てます。 申立をする相手方は旧所有者(債務者)ではなく 何ら正当な権原なく占有している使用借権人です。 旧所有者(A社)と使用借権人(B社)は同族会社ですが、申立書は使用借権人(B社)のみ申立書の作成をします。 何度か訪問したが話し合い拒否され、強制執行(断行)となりそうです。おそらくゴ...

弁護士回答
    3
  • 市営住宅のカビでお金は取れるのか?急ぎです。

ベストアンサー

カテゴリー分からず医療になってます。 違ってたらすみません。 市営住宅に母名義で、母と私と弟とわたしの息子と住んでいて、 洗濯機の所の排水管に問題があり床下?全体に水が漏れ湿気となり、カビだらけになってしまいました。 家中カビで、ある一室はアレルギー反応が出て寝られず物置状態。 ある一室は、畳が柔らかくなり沈んでしまってもう少しで畳が落ちそ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書遺言があるのに相続登記をしてくれない

ベストアンサー

夫が末期癌で約3年の闘病生活をしてきましたが、ここへきて治療もなくなり余命僅かです。 現在、未就学児が二人いるにも関わらず、主人は癌がわかる直前に5,000万円の保険を勝手に解約してしまい、また、本家の長男でいずれは自宅を継ぐからということで、家も買わず、ずっと賃貸生活をしていたため持ち家がありません。 本来なら、病気で収入もなくなった時点で義実家に...

弁護士回答
    4
  • 事務所使用許可で賃貸契約後&引越し後に許可がおりない

ベストアンサー

賃貸マンションの古物を扱う事務所使用許可で現在不動産(大家?)とトラブルになっています。 少し背景が長くなってしまいますがご容赦ください。 【前提】 ・古物を取り扱うには古物許可証が必要 ・古物許可証を取得するには大家の承諾(サイン)が必要 【背景】 賃貸契約先で古物のネット販売を行いたく、賃貸マンションを事務所として使用したく不動産側に ...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きで引っ越し後の引っ越し代金請求

賃貸マンションで22年間住んでいました。平成27年12月に平成29年3月の更新は出来ないと不動産屋さんから言われ来年3月までに退去して欲しいとの事でしたが、5月に上の階の部屋からの水漏れがあり蛍光灯は漏電し1週間蛍光灯は使えず水を抜く為に天上に穴は開いた状態で、精神的苦痛で急遽引っ越しを決め、6月末に引っ越しをしました。 引っ越す前に引っ越し代金をオーナー...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの借り入れはできるでしょうか?

ベストアンサー

仕事は家族経営で家を建て替えたいと思っています。(親と同居) ですが、家はすでに担保に入っておりさらに大弁済をしていて借りられません。 他にも何社か申し込みをしてみたのですが、税務署が入った時に追徴課税もされてしまい、払っていってはいるのですが金額が金額だけになかなか追い付かず・・・。 滞納ということで審査にも落ちてしまいます。 このような場合は...

弁護士回答
    1
  • 排水管撤去、付け替え依頼の件

隣家の排水管が無断で賃貸地を通過して道路に接続排水されています。撤去して排水管の移設を依頼するのですが、相手方の費用の上限ははどのくらいまでなら許容範囲ですか。

弁護士回答
    2
  • 米国での賃貸契約について

米国で賃貸契約を結んでいたアパートに住んでおり、日本帰国のため退居致しました。 契約書に関しまして、①通常の賃貸契約と②費用などの明細が記されている契約の2つを結びました。 ①は会社へ開示しても問題ありませんが(会社で保管されている契約書)、②は賃貸費用の中で会社が許可していない費用明細(例えば、家具のレンタル費用など)が含まれております。 大家は②を会...

弁護士回答
    1
  • カテゴリーとして正しいのかどうかわかりませんが教えてください

ベストアンサー

私の娘の知り合いの女性の話しなのですが その女性は 離婚し 子供2人を引き取り育ててるそうです 彼女達は 元夫と購入した家に現在も 彼女達だけ住み続けて 元夫が出て行ったようです 離婚の時に 財産分与として 自宅を相続したのか 詳しくはわかりませんが 離婚後も元夫が その家のローンを支払ってたらしいのですが この数ヶ月 ローンが支払われてないと ...

弁護士回答
    3
  • 相談放棄をするにあたり、賃貸契約者の子ども

ベストアンサー

今年の7/30に母がなくなりました。母と私と未成年者である弟の3人でマンションに住んでいました。賃貸契約者は母で、母子家庭です。 現預金等の資産がほとんどなく、負債が多額の為相続放棄をしようと考えています。住んでいたマンションは、資産価値のあるであろうものは私が保管し、汚れのひどい家だったため汚れた家財等は処分して、空の状態で8/31に不動産会社に鍵を...

弁護士回答
    1
  • アパートの騒音に関する不動産屋の対応に納得がいきません。

アパートの騒音に関する不動産屋の対応に納得がいきません。法的に対応できる部分があるなら、ぜひご教示下さい。 安アパートのため、ある程度音が響くのは仕方ないのですが、上に越してきた人が深夜・早朝に洗濯機を回したり、テレビをつけっぱなしにしたりすることに、何ヶ月も悩まされています。また、この人は歩き方が乱暴で、早朝にトイレに行く時などは、ドッカー...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居中の不動産購入について

ベストアンサー

3ヶ月ほど前、夫より離婚調停を起こされました。 2回の調停が終わり、私の離婚拒否により不成立に終わりました。 その後、私は夫の不倫相手を訴えます。 子供の関係から、来年3月を目処に別居したいと思っております。 現在、賃貸か分譲購入かで迷いいろいろ見ているのですが、離婚前で調停を終えていますが同居中です。 家庭内別居という形で、ご飯も別、部屋も別々、...

弁護士回答
    2
  • 3ヶ月毎に支給される住宅手当と生計手当。割増賃金の対象外か

ベストアンサー

なにとぞご教示願います。 給与の中に住宅手当と生計手当という項目があるのですが、 3ヶ月ごとにまとめて支給されています。 これらの手当は合理的理由なく3ヶ月ごとの支給とされているように思われるのですが、 割増賃金から除外されていることは、違法ではないのでしょうか。 詳しく申し上げますと、 住宅手当は、持家や賃貸住宅の場合は月額3,000円、 ...

弁護士回答
    2
  • 義父が契約した夫名義の借金の扱い方

ベストアンサー

お世話になります。 本文①②に関してご教授願います。 義父の経営していた会社が倒産しました。 義理の実家は、義父の名義で会社の抵当となっていたため義両親は家を出なければなりません。そして義父は自己破産を申請します。私たち夫婦は実家から離れて賃貸マンションで暮らしています。 問題は、実家を購入した際に夫名義で銀行から借り入れをしていたそうであと1...

弁護士回答
    2
  • 地上権契約で土地の引き渡しは必要でしょうか

私が所有する土地にトンネルがあり、老朽化の工事をするため、私の土地にも地上権を付けなければならないと話がありました。(いままではトンネルに協力だけしており、契約はありません。)  地上権の契約書の中に「土地を引き渡す」と書いてあったので売買ではないのに土地を引き渡すのはどうなのか尋ねたところ「地上権は土地の引き渡しを受けないと行使できない」との...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約における鍵交換代について

現在の住居から仕事の都合により別の住まいに引っ越す予定です。 現在、契約をまとめている段階で、鍵交換に付いて話し合っている最中です。 ディンプルキーらしく、鍵交換代金は高めだと思っていたのですが、最低でも35,000円位に成りそうと言われており、鍵を交換すべきか悩んでいます。 一体どんな鍵ならばそんな値段に成るのでしょうか? そもそも、賃貸上の鍵の交...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納者への対応について

ベストアンサー

お世話になっております。 不動産賃貸のことで相談させてください。 1階で小売店(金物屋)2階でアパート経営をしています。 小売店は個人事業。 アパート部も不動産屋を通しておらず、手渡しで家賃を頂いています。 家賃を3か月滞納している方がおり、一言の連絡もなくこちらから電話しても取ってもらえないため督促状を作成してポストへ投函しました。 ・9月10...

弁護士回答
    2
  • 不動産無断転貸解除について

私は以前、父とは違う職業(自動車関連業)を経営しておりました。会社の事務所、作業所が必要だったため、父が連帯保証人になりK会社と賃貸契約を交わし、個人名義で土地、建物をK会社から借りていました。契約から4年後、私の会社は父の経営する会社(機械部品製造関連)の子会社になることになり、K会社との賃貸借契約書の更新時には連帯保証人を父の会社の名義に変更し...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の家賃滞納について

ベストアンサー

元旦那が元妻とその母親を連帯保証人にアパートの賃貸契約をしているのですが、現在家賃未払いが5ヶ月ほどあり、元旦那もアパートには週に1回くらいしか帰ってきていない状況で不動産会社から連帯保証人に請求が来ております。 強制退去については裁判が必要と言うのは聞いたことがあるのですが、もし今家賃を払ったとしてもまた滞納→再度連帯保証人が支払うの繰り返しに...

弁護士回答
    1
  • 家主の嫌がらせについて

ベストアンサー

賃貸借についてです。  ある日、家主が賃借物件の敷地内にいることを目撃しました。  すると、急に家の水が出なくなってしまったので、水道局に連絡し、来てもらい、ようやく2~3時間後に水が使えるようになったのですが、どうやら家主が賃借物件の敷地内にある水道栓を勝手に止めていったようです。  後に電話でこの件に関して家主に問い合わせると、 ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納裁判に消費者保護法は適用されますか?

ベストアンサー

家賃滞納の簡易裁判を控えております。よろしくお願いいたします。 50年前に両親が商売で店舗を借りました。(現在は18年前から後を継ぎ私が一人で営んでいます)50年前の契約で2年ごとに2000円家賃を上げる、店舗の修繕はこちらがやると約束しました。(口約束で契約書等はありません。) 20年以上前から値上げはされておらず、大家は高齢で亡くなりました。 新たに息子さん...

弁護士回答
    2
  • 賃貸管理業務委託契約先の変更に伴う賃借人への通知費用について

お世話になります。 賃貸管理委託業務をA不動産会社からB不動産会社に変更したいと思うのですが、賃借人への管理会社変更の通知はA社、B社のいずれかが行うという商習慣のようなものはあるのでしょうか? その場合、通知文書の発送等に関わる費用は対応した不動産会社から請求されるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産契約の解除が可能か?

事業用の不動産を借りました。急いでいたこともあり敷金や保証金の金額は仕方がないと思い、高額ではあるとは思いましたが契約しましした。その際、開発料といった名目のお金も支払っています。最近、当該不動産の持ち主に会うことがあり、実際に自分が契約している不動産屋に賃貸している金額を聞きました。家賃が大家さんが不動産屋に貸している金額の倍以上の値段である...

弁護士回答
    1
  • 手付け金支払い後の、売り主・地主の裁判による引渡の遅延について

ベストアンサー

お世話になります。 不動産投資目的で旧法借地権の戸建てを購入するつもりで、手付け金の支払いを終えました。 その数日後、不動産会社から連絡があり、 「地主が、『売却にあたって、定期借地権にしないと譲渡承諾をしない』と言ってきてきた。」 とのことで、現在、売り主と地主の間での裁判中です。(定期借地権に変えてもよいか?との質問を受けたので、私の側...

弁護士回答
    2
  • ローン会社が変わった場合は夫の死亡後に家のローンはどうなりますか?

ベストアンサー

夫と私は再婚同士です。私との結婚前から夫がマンションを夫名義で住宅ローンで購入しており、再婚後、そこに私と子供が住んでる状態です。 結婚しても2~3年は順調に支払ってたローンですが段々と仕事がうまくいかず支払い困難になりローン支払いが遅れたりの繰り返しで、現在は競売は避けられたけど銀行の住宅ローンから消費者金融に金利はそのままでローンを返済するこ...

弁護士回答
    4
  • 入居前の重要事項説明義務を怠ったとして仲介業者(又は宅建士)に損害賠償請求等ができますか?

現在、賃貸物件の大家から、更新拒絶により明渡請求の裁判をされています。といっても、提訴前の協議段階の際、大家の代理人弁護士から「更新拒絶の理由は大家さんの個人的感情」と聞いているので更新拒絶の正当事由が存在しないのは明らかなのですが、裁判所から届いた訴状中に、「被告(私)とは法廷更新なしの特約つきで契約をした」との旨の記載がありました。しかし契...

弁護士回答
    1
  • 親・叔父の共同名義の土地を叔父から買い取る方法

ベストアンサー

土地の共有名義で父と叔父が折り合いがつかずぞっと話し合いをしています。 賃貸アパートの1階に伯父家族が住んでおり(家賃なし)2~3階は賃貸として貸しています。 アパートを建てたのは父で兄弟だからくれて当たり前だろうと毎日職場(当時自営業で父の会社の従業員として叔父・叔母も働いていた)で言われ続け精神的に父が参ってしまいお金をもらわず名義だけ3/2...

弁護士回答
    1
  • もしも印鑑登録証明書を悪用されたら

賃貸契約終結後に不動産屋から 印鑑登録証明書を求められたのですが 悪用された場合の心配から、ネットで色々調べて ていたのですが、その中で 証明書の悪用は年間数百件はあると言うことと 加えてその内容に 「…急ぎ、あなたの所管の市町村区役所に行き、印鑑登録の廃止・変更手続きを実施して下さい。 …すでに何かしらの悪用が行われていた場合、悪用された契...

弁護士回答
    1
  • 素人が、アパートの扱いで悩む

ベストアンサー

母名義のアパート(東京北西部のある区、1K×6 、駐車場2台、駅から20分なので、男性しか入居しない)に関し、母が亡くなりと父と共有名義になりました。今後の扱いについて悩んでおります。 父が実質管理していますが(私は、遠方に在住)、父は、健康への不安と、お金がなくなってきたので、売却を希望しています。アパート管理委託は、殆ど不動産に取られると言うこと...

弁護士回答
    5
  • ピアノ不可での演奏はOKなのか。今後の対応はどうすれば良いのか。

ベストアンサー

先月新しい賃貸物件へ引越ししました。 前に住んでいた部屋の隣人の騒音で悩まされていたので、不動産屋の担当の人にも相談して引越し先を決めました。 引越してすぐに隣の部屋からピアノ演奏が聞こえてきました。(契約書、重要事項説明書にはピアノ不可と書いてあります。事前に何も聞かされていません。) 隣の人だけ特別にピアノ演奏してもOKで一年前に入居してい...

弁護士回答
    2
  • 今月だけで営業中に、ビルごと4回断水を繰り返すテナントビル、管理会社をどうにかしたいです

新宿で飲食店(BAR)をやっています。 今月に入り営業中に、ビル自体で水道が止まるトラブルが4回もありました。 お客様がトイレに行けない 洗い物ができない 製氷機の氷ができない で、散々な営業でした。 そしてビルが深夜帯のスナックが多く入ってるビルなのですが、断水も深夜帯でした。 夜間管理人にかけても繋がらず、 (おそらく50回はかけ、留守電の折り...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスの家賃は、延滞扱いなのか?

シェアハウスの家賃の部類についてです。 マンションの一室がシェアハウスがなっているとします。そこの家賃を滞納した場合は、普通に賃貸の延滞として扱われるのでしようか。それとも個人間、つまりオーナーとの金銭の貸し借りの扱いになるのでしようか。不動産会社などを通した物件であれば、滞納とわかりますが、シェアハウスの場合、個人が勝手にやってることも多い...

弁護士回答
    1
  • 解約をさせてくれないサブリース会社から、その後50万円払えば解約に応じると言われての悩み

よろしくお願いいたします。物件は都内、JR駅と地下鉄駅 両方に5分 15分の 築5年の2戸の物件です。  5年前に「30年一括借り上げ」での実家の立替にて、サブリースがスタート。  諸事情の元、サブリース会社へ「解約希望」をしました。(契約書には「解約の解除」の文言明記:下記概要)  2016/8/6 電話での「解約希望」には「借地借家法があるため 『正...

弁護士回答
    1
  • 同居する父に建物明渡請求可能でしょうか

ベストアンサー

先日ご相談させていただきご紹介いただいた親族関係調整調停を検討したのですが 度々、父から明らかに嫌がらせと思われる行動をされて、もはや調停をしてまで 同居したいとは思わなくなりました。 そこで建物明渡請求ができないかどうかご相談したいと思い、投稿いたしました。 下記のような状況なのですが、明渡請求可能でしょうか。 ご判断の際に不足している情報...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄に関する質問

一人暮らしの母が他界いたしました。 生活保護を受けており、役所へは死亡した旨を伝え手続きは完了しております。 複数の支払いが未納となっていたこと、また借金があるかも知れないということで、 相続放棄を行おうと思います。 その上で、以下の点について質問させていただきます。 (質問1) 賃貸の家財道具等については、不動産屋より早期立ち退きを言われ...

弁護士回答
    2
  • 雇われ店長を辞めたいのですが、営業許可や賃貸借契約が私名義です。

バーの雇われ店長をしています。 給料が少なく生活が苦しいので、辞めたいとオーナーに伝えましたが、辞めるなら代わりに店長になるヤツを探して来いと言われました。 ネットでいろいろ調べて、代わりの店長を探す必要はないことや、退職届を出せば2週間後に辞められることは分かりました。 でも、問題なのは、オーナーの指示で、店の営業許可を私の名義で取っていて...

弁護士回答
    2
  • 孤独死の時、その連帯保証人へ、家賃、片づけなどの費用を請求したら素直に払ってくれるのか?

所有する賃貸アパートで孤独死があり、連帯保証人へ、家賃、片づけなどの費用を請求する方法を教えてください。 孤独死から1ヵ月以上が経過しましたが、今だ荷物が片づいていない状態です。 理由は、連帯保証人が自分で片付けると約束するのに片付けない ということを繰り返しているからです。 正直、連帯保証人のことを信用しておりません。 これ以上待っても同...

弁護士回答
    3
  • 賃貸で、対応年数の過ぎたものを壊した場合弁償するのか?

賃貸の、マンションの下の住民の方の洗濯物の竿をかける部分に洗濯物を落として、壊してしまいました。 謝ったのですが、弁償をしなさいと大家さんに言われたため、メーカーさんに問い合わせると、対応年数を超えているということでした。 それを大家さんに伝えると、弁償しなければ民事裁判に出すと言われました。 個人的には、賃貸だし、対応年数を過ぎても取替えなか...

弁護士回答
    1
  • ビルテナント共用スペースのクロス補修の責任について

ベストアンサー

ビルテナントの共用スペースクロス補修について ビルの3階にスペースを借り、テナントとして10年間、店を出しています。 そのビルの共用スペースクロスがめくれあがり汚ない状況になっております。 普段、弊社の台車が、その共用スペースを通り、荷物の出し入れを行っております。 その際に台車を壁にぶつけてしまい、その事がクロスを汚くした大きな原因ではあ...

弁護士回答
    1
  • 雨の非常階段からの転倒

強い雨が降っていたのですが、普段通り階段を使い降りていました。 手すりはありますが、手すりも階段も雨で濡れていました。 そして、滑って転倒しました。 頭、首、腰、足の打撲で痛くて困っています。 マンション側に損害賠償は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約 生活保護 ゴキブリ

・5年前の2月より賃貸契約をしている築35年物件。 ・住み初めて一週間程からゴキブリ、クモ、ムカデ、イモムシの様な虫がたまに出だした。 ・住み初めて2年程して、20年近く住んでいた隣のおばあさんが引っ越しをし、引っ越し後、室内を畳からフローリングへ内装工事。 ・その工事後から、とんでもない数のゴキブリが大量発生し、ゴキブリホイホイが3日もたず満タン。...

弁護士回答
    1
  • 夜逃げの後始末について

ベストアンサー

娘夫婦が夜逃げをしたらく、旦那の会社から、いなくなったと連絡をもらいました 捜索願いはだしましたが、それ以上はできません 相手がたの親もしりませんので そんな状況で会社の方から電話があり、住んでいた賃貸の借家の衣類等があるからと、整理してほしいと思われる話をされました 娘夫婦の賃貸契約なのか、会社の寮的なものなのかもわからりません!保証...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから