法律相談一覧
-
契約範囲以外のことでの不動産仲介業者の賃借人の連帯保証人(親)の呼び出しについて
ベストアンサーまず私自身(賃貸時は失業前で現失業中40代)普通の一般人です。部屋で怒鳴り声をあげたという理由で、隣室の女子大生が退居したということで、大家と不動産屋が私のところにやってきて、あなたの声がうるさいとか床下がドタバタするなどでから隣室が退居した。大家の利益に係るから退居してほしい、と2度ほど来たので、大家に、大家が賃借人にそういう要求を強迫できる権利は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業被害での損害にたいしての請求
雑居ビルの2階で小さな飲食店を経営しております 先日 建物の屋上にある貯水槽へ水をおくるポンプの故障(老朽化)で水が止まりました (大家さんが不動産屋兼オーナーで管理もしております) 日曜日だったため大家さんは来ましたが業者は来ず他の店も休業しました 翌日修理業者が昼過ぎにきて応急処置をしましたが また止まってしまいました 新しいポンプがくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件立退料を請求されてます。
2年の賃貸契約満了に伴い、解約更新しない旨を通達したところ、立退き料を請求されました。 貸主側の自由は、以下の通りです。 1.6ヶ月前の通達です。 2.子供が結婚しその住居に住む為です。 子供が結婚する場合は入居する為、契約更新しない旨は契約前に条件としていました。 2の事由については、入居契約前に、その特殊事情は説明し借主も納得したために、契約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期解約 違約金 契約書に記載なし
ベストアンサー短期解約違約金について 2年契約の賃貸を、八ヶ月で、退去します。 一年未満の違約金を、家賃の一ヶ月分 請求されました。 しかし、手元にある契約書に、そのような記載がなかったため、電話で、つたえた所、 この県内では、ほとんどの物件は 一年未満の解約は、違約金かかりますんで。 といわれ、こちらに、あなたのサイン捺印のある 短期解約違約金のことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物(借地権)の地主への返還について
亡父の代から50年以上に渡り、土地を借りて、その上に亡父が建てた建物を貸しています。 借主の方も亡父が貸した当時から息子さんに代わっています。 家賃は毎月きっちり支払ってもらっており、私も地主さんへの地代も毎年支払っています。 建物もかなり古くなりましたので、今後、修繕等で費用を請求される可能性も踏まえ、建物を売却したい と考えています。市役所の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前賃貸契約で住んでいたが、現在は不法占拠している応答しない人に対してどのような手段が取れるか
父が貸していた家があります。東日本大震災(2011.3.11)で住めない状態になったため、賃貸者は別の家を借りて出ていきました。 ところが、その後も賃貸者の息子が、個人事業で使用する資材や道具の荷物置き場として使用しています。 2011年秋に、荷物置き場として使用させて欲しいと申し出があったそうですが、賃料の支払いは一切ありません。父は軽い認知症で、誰に貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の裁判官の発言について?
ベストアンサー賃料減額の調停を申し立て、先日一回目がありました。 その中での裁判官とのやりとりです。 裁判官に建物の築年数を聞かれ、かなり古い建物で100年以上経っていることを伝えると(実際に100年以上経っています。) 裁判官が「雨風がしのげれば良い」と築年数は関係ないようなニュアンスの発言をし ました。 この一言で、この裁判官には何を言っても駄目で時間の無駄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用減額は認められますか
ベストアンサー夫が婚姻費用減額請求を申立て、家裁から出頭するよう手紙が来ました。 私と夫は、夫が申し立てた離婚裁判で現在、既に係争中です。 夫は(仮病の)鬱で休職をして傷病手当金をもらいながら約半年位経ったところで減額請求をしてきました。 ただし休職は一時的なものとみられ、減額がうまくいき、 裁判も終わってスッキリしたら復職すると思います。 又、彼にはサラリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の契約条件とキャンセルに伴う料金について
ベストアンサーご教示の程お願い申し上げます。 質問: 1、下記条件にて、大家と私(借主)の間で契約成立していますか? 2、下記条件にて、管理会社と借主の間で契約成立していますか? 3、明日2016/12/21、契約解除を要請した場合、家賃、仲介料、敷金、保証料、クリーニング料は戻ってきますか? 4、その他解除にかかる費用はありますか? 状況: ・賃貸の新築マンション、2017/...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と住宅ローンと家賃について
ベストアンサー夫43歳の年収500万円、妻40歳の年収200万円、子供12歳、6歳です。 夫名義の住宅ローンが月額11万円あります。 家も夫名義です。 今売却してもオーバーローンかと想定しています。 夫の不貞により離婚をすすめています。 妻の要望としては、現在の家に末子が大学を卒業するまで母子で住み続けたい(子供の希望でもある)と思っています。 しかし、妻が住宅ローンを全額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費に関する前妻の収入の考え方、基本的に考慮される事項について
今年4月離婚し両者の昨年の年収により裁判所が出している収入格差の表から算定し、大学生の娘の養育費を払っています。しかし協議書に前年度収入から大きな差が発生したら見直すと明記させましたので、今年100万円近く私の出勤ができず年収が下がったことにより、見直しの機会を持つことになっています。 ところで、私は上場企業のサラリーマンでアルバイトもできず、源泉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長い間の既成事実によって遺産分割協議の調停で不利になるのでしょうか。
ベストアンサー突然叔母の弁護士から遺産分割の内容証明が送られてきました。 母が亡くなって5年になります。 30年前に亡くなった祖父の遺産について、突然叔母から内容証明が送られてきました。 祖父の土地があり、長年賃貸アパートが建っていて賃貸してきたらしいのですが、老朽化が激しいようで今は立退き料を払って賃貸人には出て行ってもらったらいいのです。 祖父死亡後お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の契約について
5年前、一軒家を人に貸しました。住居のみの契約でしたが、相手は屋上に大きな看板を掲げて堂々と事務所としても使っています。再三抗議しても、どこ吹く風。この場合、契約違反として家賃の値上げは出来るのでしょうか?教えて下さい、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
既に退去している賃貸マンションオーナーから高額修繕費を請求されています。費
すでに退去した賃貸マンションのオーナーに高額な修繕費を請求されています。退去して、二ヶ月が経ちます。以前ペットを飼育していて、押入れや、壁の匂いがとれず、リフォームができないので、マンションのオーナーから、毎月少しづつ振込ようにと、月二万円もの振込をするように勝手に決められ、それを全部で80〜100万を支払えと手紙を勝手に送って来て、私がまだ何も回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコン付きの賃貸、エアコンの故障
引っ越して2ヶ月なのですが、初めてエアコンを付けたら風が出てきません。 調べてみたら1993年製のエアコンで、大家さんに申し出したのですが、何の返答もありません。 契約書にはエアコンの修繕は貸主側と記載されているのですが、自分で交換することも出来ず、このままだと寒さで風邪を引きそうです。 どうしたら大家さんにエアコンの修繕又は交換をしていただけるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主工事のテナント協力義務
ベストアンサーテナントに建物を賃貸しております。築年数も古く耐震改修工事をすることになりましたが、テナントは協力してくれません。 100坪の区画にある柱を補強する工事(約5坪利用)で、営業は十分可能です。工事期間中(2ヶ月)の多少の減額を提示しましたが、賃料の4分の1なら協議しても良いと言ってきています。 とてもこちらが応じる条件ではありません。 工事は補助金を一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新の申し出が無い場合の対処と退去要求に対する交渉について
ベストアンサー普通賃貸契約で一軒家を借りて間も無く6年になります。先日大家さんが来て自分の持ち家をお子さんに譲ってこちらに住みたいので出てくれ、更新の6ヶ月前に言えば更新を拒否出来ると書いてあると言ってこられました。その後仲介の不動産屋さんに物件探しのお願いと契約書の中身について確認したところその文言は申し出が出来るというだけで合意が無ければ契約拒否は出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション ペット不可 強制退去
初めまして。現在賃貸のアパートに在住して1年半が経ちました。7ヶ月前にペット不可物件にも関わらず猫がいるのがバレて、猫をどこかに預けるか退去するかの選択を電話で迫られ、預けました。が、最近預け先の知人が旅行に行く関係で一度引き取ることになり、そのタイミングでたまたま管理会社の人が来てしまい、バレた可能性があります。更新月の翌年5月〜6月には引越す予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通賃貸借の契約書で一時使用目的の賃貸借を主張又は否定するために必要な条件等は?
ベストアンサー賃貸物件に入居する際、借り主が「引越す理由は色々あるが、そのうちの1つに建て替えのための仮住まいがある。今はまだ設計図面案を作成依頼中ではあるが、多分、1年くらいで出ていくと思う」と、まだ先の読めない状況下で、素人判断で適当に答えて賃貸物件を契約、入居したとします。また、この契約書と重要事項説明書には、「普通賃貸借」「更新あり」と2年毎に更新の記載があり、その内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時使用目的の賃貸借と普通賃貸借の区別について
建て替えのための仮住まいなど、短期間での借家住まいの場合に一時使用目的の賃貸借という契約方法ががあると聞きましたが、ある弁護士事務所のサイトで「普通賃貸借か一時使用目的の賃貸借かの区別は、契約期間が短期であるとか、契約書に『一時使用目的』と記載されていることのみで判断される訳ではありません。賃貸借の目的や契約内容等から、その契約が存続させる趣旨のものであ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人からの生前贈与について
雇われて水商売をしています。 長く御贔屓にしてくださっているご年配のお客様が、 自分は現在独身で年も取り(73歳です)、病気も抱えているので私の今後の独立支援という名目で、財産の生前贈与をしたいと言ってくれています。 この人には過去に結婚していて現在離婚している女性との間にお子さんがいますが、以前に生前贈与をしており、以降の財産の放棄をさせている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
漏水トラブルで費用請求されそうです
初めて質問させて頂きます、不慣れな点がありましたら申し訳ありません。 築40年程の賃貸物件に入居していますが、先日シンクからの水漏れがあったと階下の店舗から苦情がきました。 同居している父の知り合いである業者さんに来て貰い清掃?してもらったのですが、排水管が相当詰まっていたらしいとの事。 その後、管理会社と大家から退去を思わせるような発言、そして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ原因の部屋の入居者が不在時の修繕工事に応じません
ベストアンサー住居件店舗用不動産を所有しております。2階の入居者の1室から1階の店舗に原因は不明ですが水漏れが発生しました。 取り急ぎ修繕工事を行ったのですが水漏れが止まりません。再度調査と修理を行いたいのですが、2階の入居者が多忙を理由にし入居者不在時の修理を拒んでおります、警察官と管理業者立会いの上での修理でも拒否されます。入居者立会いの上20時から1時間程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期建物賃貸借契約書について
ベストアンサー定期建物賃貸借契約書で、今度店舗を10年契約しようとしてます。 色々調べたところ、定期建物では10年経ったらまた新たに再契約をしなければいけないということ、相手が、もし契約したくないといったら契約できないから出て行かないといけないということ等はわかりましたが、こちらとしては店舗を作る際に多額の内装費がかかるため、10年で契約打ち切りだと困るのです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃の自動引き落としを拒否する、借主(集金のみ応じる)の対応を教えてください。
ベストアンサー父(90才)所有の貸家の家賃の集金を、66才の兄(知的障害者)が毎月、集金しています。 ただ集金した家賃を父の為に使わず、兄自身の遊興費に使用する為、借主の方に家賃の銀行の自動引き落としにして頂きたい旨の手紙を書きましたが、受け入れられません。 理由は銀行に行くのが(手続き)面倒とのことです。 他に所有する賃貸物件は全て、銀行振込み又は、自動引き落とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な退去請求で裁判をしてくる大家を不法行為で損害賠償請求できるか?
ベストアンサー賃貸大家から不当な更新拒絶の退去請求で裁判をされて大変迷惑しています。賃貸大家のこうした不当な退去請求に対して、不法行為で損害賠償請求ができるかお聞きします。 現在、2年毎の更新ありの普通借家で賃貸生活をしていますが、私には、家賃滞納や契約違反になるような迷惑行為もなく、モラルを守って入居しています。 大家の退去請求の理由は、私が実家建替えのための仮住まい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸保証会社の審査内容について
ベストアンサー法人所在地の登記のために賃貸の事業所用テナントを探していたところ、よい物件を見つけたので契約をしようとしたのですが、賃貸保証会社の審査で断られました。 税金対策と併せて自分の事務所を持ちたいと思って法人設立をしている最中でした。 まだ法人設立の最中なので、見つけた事業所用テナントについては、法人登記が完了してから法人で契約したいので、それまでこのテナントを仮予約し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような理由で、裁判で、賃料値上げが認められるのでしょうか?
ベストアンサー借家の賃料については、「土地若しくは建物に対する租税その他の負担の増減により、土地若しくは建物の価格の上昇若しくは低下その他の経済事情の変動により、又は近傍同種の建物の借賃に比較して不相当となったとき」(借地借家法32条1項)に増減請求できると規定されています。 と書かれています。 内容としては、周辺相場や税金の増減が有った場合は、賃料値上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方に全ての原因が有る場合、賃料の増額幅は少なくて済むのでしょうか?
ベストアンサー知人から、周辺相場よりかなり安く借家を借りることができました。 しかし知人の経済状態が悪くなると、一方的に私への不満を持ちはじめ、突然、賃料値上げの調停を申し立てられました。 それでも賃料がとても安かった場合、値上げはされると言うことでしたが、「相手方に原因がある」場合、賃料の値上げ幅は少なくなり、 「借主にも原因がある」場合、賃料の値上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に原因が有る場合でも、賃料は上げられるのでしょうか?
ベストアンサー知人から、周辺相場10万円の借家を、4万円で借りることができました。 しかし知人は、一方的に私への不満を持ちはじめ、突然、賃料値上げの調停を申し立てられました。 周辺相場より50%以下で借りているのだから、信頼関係が無くなった以上、このまま訴訟へ発展しても、周辺相場並に値上げされてしまうだろうと聞いたことが有ります。 私としては、周辺相場より安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料値上げ、どのくらい上がっても仕方ないのでしょうか?
ベストアンサー知り合いということで、周辺相場10万円の借家を、4万円で借りることができたので、私はそれまで無料で住んでいた古い家から引っ越すことにしました。 しかし相手と不仲になると、突然、賃料値上げの調停を申し立てられました。 弁護士へ相談へ行くと、周辺相場より50%以下で借りているのだから、このまま訴訟へ発展しても、値上げはされるだろうと言われたした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車している車に樹液が付着した場合の損害賠償義務は発生するのか?
ベストアンサー賃貸管理業務を行っているものです。 借主から 「駐車場3番を契約しているが、敷地内にあるすぐ隣の木から樹液のようなものが垂れてきており、車に付着してしまう。これまで都度洗車をしているが、何か対応方法はありませんか?一度現地確認して、木と車に付着している液体を確認して、今後の対応とこれまで洗車等対応した賠償責任はどうしてくれるのか連絡がほしい」 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人を見知らぬ人から有償で請け負うのは合法ですか?
ベストアンサー賃貸不動産を借りたいけれども連帯保証人がいない、という人を対象に、連帯保証人請負サービスを行っている行政書士がいます。 やたらにたくさんの業務をサイトに掲げていますし、YouTubeを使って意見を発信したりもしていますが、問題があると思わざるを得ないものがかなりあります。 連帯保証人を見知らぬ人から有償で請け負う、という行為に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却時の心理的瑕疵について
不動産売却時の心理的瑕疵について 相続したマンションの売却を検討しております。 マンションの前所有者(叔母)は孤独死により死後2週間経って発見されました。 それから私が所有してリフォームをして、賃貸物件として人に貸しておりました。 叔母の死後8年4ヶ月が経って、ちょうど借りている人も退去したので売却しようと考えております。 今までの経過として3人(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム損害賠償請求
リフォームをしていますが、施工業者に頼んだ工期が一カ月も遅れて開始。注文していたクロスや床材も発注できておらず、今になり在庫がないのでと柄をかえる始末。工程表の提示を再三求めても作成中といい、工事開始二週間してやっともらいましたが、工事は工程表より大幅に遅れています。引越しの予定を延期したり、工事の進捗状況をこちらが管理しなければならず、精神的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、養育費、不動産債務ありで、現家族との将来のためにアドバイスをお願いします。
① 本人名義の不動産(家屋・土地)について ・平成13年10月に中古にて家屋・土地を購入 ・平成24年5月に離婚(元妻の家族が同不動産に住みついたことによる価値観のズレ)し、現在娘2人(17,16)、元妻・義母・兄・弟を住まわせている(2世帯) ・賃貸契約なし、住宅ローンの名義人は変更なしで本人が支払中、協議離婚時の調書には「居住者が名義人の代わりに住宅ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸名義変更手数料につきまして
賃貸契約についての相談です。 現在、契約している賃貸アパートを 個人から法人名義に変更を予定しております。 名義変更の相場をお教えいただけますと幸いです。 不動産屋に名義変更を申し出ましたところ ・1ヶ月分の家賃+消費税 ・保証会社へ再審査するため、家賃の50%相当の費用 合計約20万ほどとなると言われました。 上記については納得がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専有面積の虚偽を理由に賠償請求はできますか?
ベストアンサー埼玉に住んでいます。 今年10月に民泊利用可能の賃貸物件が大阪にあると大阪の不動産会社(民泊代行業も行う)を紹介され、内覧後契約し現在民泊に利用しています。 専有面積が20平米と不動産チラシ賃貸契約書に記載されていたので民泊に十分な広さがあると考え、契約したものの実際は15平米しかありませんでした。 当時内覧はしたものの、メジャーを持参していな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人とその代表者個人、関連会社を一度に訴えることができますか
ベストアンサーまず現状についてです 私個人と私の経営する会社でそれぞれ賃貸物件を所有しています。この物件の家賃の回収をまとめてある不動産業者(A社)に委託していました。A社は、A社の関連会社であるB社がテナントから代理で回収した家賃を私に支払わなくなりました。(テナントの賃貸借契約書では、貸主代理と仲介者はA社で、家賃の振込先だけがB社の口座になっています) お金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約と連帯保証人について
ベストアンサー賃貸契約を父親の姉がしたのですが、その時の保証人が父親になっています。家賃は払っているようなんですが年間保証委託料という1年に1回の7200円のお金を払わないと姉が言っているようで、保証人になった私の父親に払うように請求書が届きました。 これは保証人も払わなかった場合どうなりますか? 連帯保証人の契約書にはサインしてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主が借りている店舗を売却していた件
11年間同店舗を借りて自転車屋をしています。 今年の初めに不動産屋より店舗の売却の相談を受けました。 早速融資を受けれるように手続きをしていましたが、こちらの不行き届きがあったかもしれませんが、融資を受けることができませんでした。 その後数回そういった話を不動産屋に相談していましたが、先日突然「次の家主がほぼ決まったから」と不動産屋がきて言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションのオーナーと管理会社のトラブルに巻き込まれました
賃貸マンションに住んでいます。オーナーはマンションを管理会社に一括貸ししていたようですが、管理会社側からオーナーに数ヶ月にわたる賃料の振り込みがなされていなかったらしく、今年の10月初め頃に突然オーナーという方が訪問されて、賃料トラブルについて知りました。話の内容は、賃料トラブルの件と11月分の賃料の振り込みを止めてほしいと言うものでした。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用定期借地権契約を結んだ場合に借主が持つ権利を教えてください。
事業用定期借地契約について1点相談です。 1.この契約を結んだ場合、借主が持つ権利をできるだけ多く教えてください。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場貸主の管理怠慢及び一方的な解約の可否
ベストアンサー月極駐車場の法人契約の借主です。(貸主も法人です) 駐車場のAというスペースを借りていますが、 5年以上前からAのスペースのすぐ真後ろ(30cmほど後ろ)で何人かがエサを容器に置いて ネコが5匹ほど車近辺にすみついています。 初めは1匹でしたが、エサをやり続けた結果5匹に増え、最近は 車の上に載ってうんちを2回するはひっかくはと大変被害をこうむってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約した賃貸駐車場に架かる用水路の橋の権利
ベストアンサー飲食店を経営しております、用水路に橋をかけて隣地の賃貸駐車場と往来出来るようにしていたのですが、 売上が減少したので隣地の賃貸駐車場を解約しました。橋の申請は自分のところでやって費用も払い橋を架けたのですが現在使用料のようなものは払っていません。先日、隣地の駐車場を仲介している不動産業者が橋の半分は隣地の使用する権利がある様な事を云って橋の真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋とのやりとりで行った方が良いこと
不動産屋との関係に不安になっています。 今後自分がどのような行動をとれば良いか教えていただきたいです。 1)賃貸から引っ越す際、 「次に住みたいと言っている人が居るのだが、その方があなたと直接お話しがしたいと言っている。 連絡先を教えても構わないか?」 と言われたので 丁寧にお断りをしました。不動産屋を介す意味がないと思ったからで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主側の退居要求されたが。。
ベストアンサーまず、職場や家族を含む友人知人における人間関係においてグループを作って何かをやったり、干渉しあってトラブルなどというもの全くありません。部屋で夜間怒って大声で叫ぶということが、2度ほどありました。そうしたところ、大家と不動産仲介業者2名がやってきて、あなたの叫び声がうるさいということで、立ち退いてもらいたいと大家さんが言っている。その気配は無かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧借地法について教えてください
ベストアンサー旧借地権について 現在、借地を貸しています 旧借地法です ①建物が老朽化した場合、建て替えは可能なのでしょうか?拒否できるのか? ②可能であれば承諾料は請求できるのか? ③承諾料が請求できるのなら相場は? ④借地料の相場ってあるのでしょうか?現在固定資産税並みの費用しかもらってないので。。 ネットを調べても、建物がある間は借地権は存続するが、建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約で、手付金支払い後の契約内容変更
ベストアンサー賃貸の部屋を探していて、良い物件が見つかったため入居を決めたのですが、手付金支払い後に条件が変わりました。 経済的に支払える家賃に限界があったため、月割り家賃の上限を伝え、 仲介業者さんに探してもらったところ、 家賃自体は予算を超えるのですが、初めの2ヶ月にフリーレントがつくため、 契約期間である二年間の月割り家賃を計算すると予算内に収まったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家の入居者が犯罪を犯していた。(退去後に発覚)
貸していた持家(一軒家)の入居者が退去されることになり、仲介の不動産業者の支援を受けて手続き等(原状復帰、敷金精算など)完了し、その後自分が住むために引っ越し致しました。 借主の退去理由は「通勤に不便のため」とのことでしたが、自分が引っ越しして近隣に挨拶したところ、借主の家族(契約者の息子)が近隣でのぞき行為を犯し、不法侵入で逮捕されたことが発...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから