法律相談一覧
-
賃貸の保証人について。
ベストアンサー物件を借りるには基本的に保証人が必要である様ですが、大家さんが保証人は要らないと言った場合は要らないのでしょうか。そして、公務員の安定性と収入でも保証人は要りますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸での名義変更はしなければならない?
ベストアンサー現在夫名義で賃貸に住んでいます。離婚に向けて別居をすることになり、夫が出て行きました。管理会社に聞いたところ、契約者が住んでいない場合は当然名義変更の手続きをしてもらうことになると言われました。手数料2万に保証会社も再契約、私も求職中で審査が通らない可能性もあります。まだ更新まで1年以上のこっています。 夫が家賃を支払っているので夫名義でも構わな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自然死に対しての賠償請求
ベストアンサー一人暮らしの父(65)が賃貸マンションで孤独死しました。 死後20日経っての発見となり、管理会社から 今後考えられる不動産価値の損失の請求をすると言われました。 自殺や事件性などはなく、検案書には自然死と判定されています。特に持病などもなく、一人で問題なく暮らしていて月に一度会っていました。 今回のことを受けてマンションの他の住人が出ていったり ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居付き店舗の立ち退き
ベストアンサー40年ほど賃貸の店舗付き住宅で美容院を経営しています。 先日大家さんから「事情があって土地と建物を不動産屋を通して売却することにしました。そちらが買わないのであれば、不動産屋の広告に載ります。」と話がありました。 上にボロい建物が乗っていて、しかも店を開いている土地を買おうと思う奇特な方はそんなに居ないと思いますが・・・。 万が一売れてしまって、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションにおける水漏れの修繕費について
メゾネットの賃貸マンションの下の階の天井の電球の辺りから少し水漏れし原因が判らないので管理会社に連絡し水道業者に来てもらいました。 結果、上の階の壁に埋め込まれている備付のドラム式洗濯機から床に刺さった配水管先のバンにゴミが溜まり水が溢れたとの事で修繕費は借主負担との事でした。 清掃方法は洗濯機の横の物置の床のネジを外し床板をめくるとバンがある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
壁を叩いたことによる解約通知書
本日、不動産会社より契約解除通知書がどきました。内容証明ではなくドアポストに直接投函されていました。同封されていたのはこちらが解約をもう入れる書面です。 住み始めて1年ちょっとですが、隣人の話し声等が気になってしまいたまにイライラして壁を殴ってしまう ことがありました。つい3ヶ月ほど前に今度壁を殴ったら契約を解除させてもらうと不動産会社から連絡 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚した元妻が賃貸アパートを退去しません。
お世話になっております。 〈状況〉 ・子供なし ・持ち家あり(出会う前に建てました。私名義です。) ・離婚済み(元妻が常に約束を守らないのが原因ですが、そういう人間と見抜けなかった私も悪いです。) ・持ち家は山奥にあり通勤に不便なので街のほうに賃貸を私名義で借りています。 先日、離婚しましたが 元妻が賃貸を退去してくれません。 私は元妻が部...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金>強制執行できるもの、できないもの
ベストアンサー私に対して、個人使用の立替金380万円の借金があり、一時は借用書への署名捺印に同意したにもかかわらず、その後、裁判などへの発展を危惧してか、一切連絡とれなくなり、借用書へのサインもしてもらえません。何度か通告を出しましたが全て無視しているため、現状 ●内容証明送達済み ●裁判所経由で支払督促状送付(予定)作成中、GW明けに実行 ●その後、仮執行、強制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
〜〜会社精算人名義の山林の立ち木の払い下げ契約について
当方、炭焼を生業としておりまして、原木の調達は近隣の適当な山林を、地主様と相談し立ち木のみの売買契約(払い下げ)を結び調達するようにしております。次に払い下げを希望している山林の所有者を役場の税務課に行って照会したところ、「○○林業精算人」となっておりました。調べると、その会社は現存するようなのです。この所有者様と払い下げの契約を結ぶ場合は、どのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の保証人について!
子供と2人で暮らすため家を借りたいのですが、親も親戚も保証人を頼める人がいません。保証会社をやりましたが、審査がとおりません。このままだと住むところもありません。こういう時どうしたらいいのでしょうか? こういう人でも住めるところはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内夫の居住権の期間について
ベストアンサー母には20年以上の付き合いのある内夫が居ます。先日、母が亡くなり、家を相続することになりました。内夫(内妻)の居住権の裁判の判例をいくつか見ましたが、その方が亡くなるまで、住まわせなければならないのでしょうか?ちなみにその内夫には子があり、交流もあります。もし、内夫の居住権等で、住まわせなければならないのであれば、その方と不動産会社を通して、賃貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸共用住宅 連帯保証人について
ご質問お願い致します。 近いうちに賃貸共用住宅を建てる予定です。義父の土地に建てます。その際は父が契約者で連帯保証人は私の予定です。私は連帯保証人になる予定です。父は他にアパートがあり不動産収入が50万ほどあります。私は個人事業主で収入は50万越えくらいです。個人事業主になって三年越えで、今の収入のメインの事業を始めたのは今年に入ってからです。同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの閉じ込めについて
ベストアンサー賃貸マンションに住んでいます。先日、マンション全部屋のドアの交換があり私の部屋も交換していただきました。その1週間後に出かけようとしたら鍵の不具合で閂が回らず外に出られませんでした。 その日は待ちに待ったライブの日でしたが、行くことができませんでした。さらに遠方から来ている友達のチケットも私が持っていたため友達も会場に入ることができませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の破産時に影響について
ベストアンサー妻と2人の株式会社の代表をやっております。 #自身は自分の会社の業務をやっておらず、他社の社員で給料をもらっています。 会社の仕事の失敗により損害賠償を請求されそうです。 1000万〜2000万ほどとなるとおもわれ、一度では払えない金額です。 ・法人では銀行から500万ほど借入があります。 ・代表個人でもカードローンなどで700万ほど借入があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らされていない“管理人的”入居者がいた場合について
賃貸に住んでいます。 入居後、かなり経ってから、賃貸に出入りのある業者の人からたまたまこんな話を聞きました。「あなたの隣の入居者さんは、この物件ができた時からの入居者で、賃貸に空きが出た場合、その空き室のドアの鍵を持ってもらって、管理人のような役目をしてもらっている。新たに入居者が決まれば、その鍵は返してもらうけどね」と。確かにこのお隣さんは、大家さんとは直接...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
賃貸保証人は、借主の不在時に開錠して住居に入る権限を有するのか
現在住んでいるアパートの保証人が実弟です。 兄弟のいざこざが原因で 不動産会社より鍵を貰って家に入り 好きにする権限があると言われました。 保証人にそのような権限はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家都合での退去費用について。
ベストアンサー契約書にも重要事項にも一切書かれてない事を、不動産から【契約違反だ!】と言われ、大家からも新契約書を作成するからサインしなさい!と言われ、内容が納得いかないので拒否しました。 ●ペット可として賃貸契約を結び、犬何匹まで。などの契約は無かった。 ●新契約書を拒否しますが、2年契約満了の時に、大家から更新を拒否されれば引っ越しします。との旨をお伝えし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
家賃滞納者への手数料請求
ベストアンサー賃貸マンションオーナーです。 滞納常習犯の入居者から、滞納家賃を支払ってもらう際に、賃貸借契約書記載の遅延損害金以外の手数料を取りたいと考えております。 問題の入居者はここ数年にわたり、こちらが何かアクションを起こさない限り賃料を支払おうとしません。実際家計も苦しいようで、賃料の安いところに引越しを勧めているものの、引越しはしたくないとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産サロン賃貸の異臭について
都内で美容サロンを経営してます。 先月、トイレから異臭が発生し、上の階も他社のサロンですが、同じように異臭がするようです。管理不動産にも伝えましたが、反応は良心的ではない為、直接ビルオーナーの会社へ問い合わせたところ、翌日に菓子折りを持って来ましたが、解決にはならず、今の時点で更に悪化し、フロア全体に異臭が拡がってますが、特に何の対応も無い状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の入居前解約について
ベストアンサー賃貸を契約したのですが…。 ガス工事、テレビ工事が終わってなく 入居してから ガス設備工事とテレビ工事があり、反社会的勢力が住んでると入居前に知りました。 ガス工事、テレビ工事、反社会的勢力が住んでいる等は全く説明されませんでした。 この場合解約出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
信頼関係破壊の法理に基づく借主からの無催告解除はできるのか?
ベストアンサー信頼関係破壊の法理から貸主の無催告解除が認められるケースは、判例や解説をよく目にします。 信頼関係破壊の法理に基づき、借主からの無催告解除が認められるケースはあるのでしょうか? 例えば同一マンション内で契約時期により1軒だけ高い賃料を払い続け、他居住者がみな同一賃料だった場合に、他居住者と同じ賃料に減額してくれと言っても、理由もなく拒絶される...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去後のリフォーム高額請求
ベストアンサー賃貸マンションを退去後のリフォームの請求が60万円と高額となり困っています。 5年間住んだ3LDKの賃貸マンションです。 ペットの飼育は禁止だったのですが、実家の猫を長い間預かっていた事もあり爪とぎのため壁のクロスが剥がれてはいました。オーナーさんは臭いもするとおっしゃっています。フローリングの張替えも言われているのですが、それはバルコニーの排水が原因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 途中解約で敷金返還されないのか?
ベストアンサー状況 2年契約で賃貸契約。契約内容 使用目的:ゲストハウス運営 敷金80万 契約満了50%償却。契約期間満了せず途中退去する旨を口頭&メールで貸主に伝える。 貸主:途中退去の為、敷金全額返還しないとの事。 契約書には短期違約金として、敷金は全額償却するものとすると記載。 解約撤回を検討する旨伝えるが、既に解約通知を受けてる為、難しいとの回答。 質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件退去時の清算について
ベストアンサー入居時に礼敷なし物件として入居しました。 物件は築15年程度で入居期間は2年半です。 退去時の清算費用については、壁紙の張り替え、破損ドアの修繕費、クリーニング費用、雑費です。 壁紙については、入居時に新品ではありませんでした。 入居中に子供が落書きをしてしまい、その部分は畳2畳分くらいなのですが、請求では畳10畳分になってます。落書き部分に関して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与に於ける未払い分請求
ベストアンサー夫婦で賃貸アパートを複数経営していましたが、昨年12月に離婚。 居住者から預かっている敷金分も借金払いに使っていたような有様です。 とりあえず財産分与として物件のみ先に名義変更した後、敷金や夫婦で買った納骨堂(夫所有)を折半にするよう、現金でくれる約束を書面(正式な物ではない)にて、双方署名、捺印をして交わしました。 ところが、全額払いがついていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場 無断駐車 トラブル
ベストアンサー駐車場を不動産会社に管理をお任せして、貸しています。 1台だけ空きがあるのですが、そこに外国人が勝手に無断駐車し、フェンスなどを壊したまま、逃げてしまいました。 無断駐車の事や フェンスが壊れて居ることを、借りて頂いているご近所の方が不動産会社に連絡してくれて判明。 不動産会社は 警察に通報、被害届をだしたそうです。 この事故がある数日前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー侵害にならないのか?
ベストアンサー七年前に離婚、子供が二人おり、現在はお互い再婚して新たに子供が二人ずついます。 先日養育費減額調停を申し立てをされ審判→即時抗告→裁判官と話をしてきました。 元夫がいろいろな文句を文章にして書いてきたのですが私たち家族が引っ越しをし新しい家を購入したことが知られてしまいました。 じゅうぶんな貯金などありませんでしたが一昨年に家を購入しました。 頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れ被害・管理会社へ請求できるのか?
住んでいるアパートの台所天井部分から水漏れが発生し、20日以上続きました。日にちが経つごとに水漏れ箇所は増え、結果的には台所の天井全体に広がり、壁にも滴り、ガスコンロ、照明器具、洗濯機、冷蔵庫まで被害が広がりました。 水漏れの原因は、上の階の給湯器の配管からだったと、建物の構造上床下を剥がす工事をして判明したそうです(それもこちらから連絡してよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納と生活保護について
現在4ヶ月分滞納があり3月から生活保護から天引きという形で家賃支払いをしていますが滞納分が支払えていません (半年前に契約解除すると内容証明がきましたが)今月契約解除通知を出すと手紙が入っていました 滞納分は一括では支払えなく家賃とは別に分割で5千円ずつでしたら支払えますが契約解除を受け入れるしかないのでしょうか 大家はケースワーカーに言ったらし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性専用住宅の男性宿泊、違反について
女性専用住宅に住んでます。隣が男性を連れ込んで性行為の喘ぎ声がうるさく大変迷惑をしてます。 契約書には男性が入ること自体を禁止、それが、発覚したら退去し、1か月分の家賃を払う事が記載されてます。管理会社がなく、大家が管理している物件で隣人の件を話しましたが改善されません。隣を退去させたいのですが、無理な場合私が引っ越しする予定ですが、その際引っ越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明け渡し訴訟におけるライフライン停止措置について
ベストアンサー建物の明け渡し請求訴訟を検討しています。 相手は不動産名義人の再三の勧告に応じず、半年が経過しており、 昨今、内容証明郵便による2週間以内の明け渡しを勧告しました。 明け渡し期限以降は、電気・ガス・電話・プロバイダのライフライン使用料金は、 不動産名義人の銀行口座からの引落しとなります。 そこで、このライフラインの使用については、期限までの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納と契約解除。
現在4ヶ月分滞納があり3月から家賃支払っていますが滞納分が支払えていません (半年前に契約解除すると内容証明がきましたが)今月契約解除通知を出すと手紙が入っていました 滞納分は一括では支払えなく家賃とは別に分割で5千円づつでしたら支払えますが契約解除を受け入れるしかないのでしょうか もし裁判になりましたらどれくらいの期間で強制退去になるのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が所有する土地に建つ父が所有する使用貸借建物を壊して建て替えたい
【状況】私が所有する土地に2棟の建物(①②)があり①は私所有②は父所有。①には私家族②には母が居住(①②は建築時期が違い登記上は2つの建物だが中で繋がっており実態は二世帯住宅)。父は母と離婚しており数十年別のところに居住(父は②に住んだことがない)。建物②は使用貸借状態(契約書はなし)。①が古くなったため①②両方とも建て替え賃貸併用住宅にすることを計画してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前借りていた土地に対してのトラブル
父が、駐車場と資材置き場として30年位土地を借りていました。 一昨年の9月、大家さんに次回更新時までに退居するよう言われ、 昨年5月末に契約終了で大家さん立会いのもと、土地を返しました。 その際、父が借りる以前に借りていた方の資材が残っていて、一緒に撤去をするように言われ、 契約時の書類を読むとその記載もあったので撤去しました。 父が借りた時点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇された後の法人契約のマンション
ベストアンサー初めまして どうしてよいか分からないため 投稿させて頂きました あるクリニックで働いている医師ですが、 法人契約でマンションを借りて頂いていたのですが、突然に4月に解雇となってしまい、そのマンションは個人名義で引き継ぎが出来るのか 退去なのか 分からず 紹介の不動産に聞いても クリニックの事務長に聞くように言われて クリニック事務長に聞いても あいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間兄弟間の不動産侵奪罪にあたりますか。
ベストアンサー3年前に亡くなった父親の所有する連続する違う地番の二筆の土地のうちの一筆を亡父と賃貸契約を結んで長男が借りておりましたが、その賃貸契約した土地を越えて他の相続人の遺言書により指定された地番の違う土地(地上部では花壇やエアコンの室外機を置き、地中には動かすことが比較的困難と思われる水道管の埋設や下水道)の一部を利用していることが発覚しました。 迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シングルマザーでの住宅ローンに関して
住宅ローンに関してご質問です。 現在、1歳児の子供がいるシングルマザーです。 現在待機児童のため、無職で子育て中です。 家は、母が県営住宅に住んでいて一緒に同居中ですが、来年度に家族揃って追い出されるかもしれない(私と娘が同居になったため、来年度の抽選に再度申し込みをして落ちたら退去になると言われました)ため家を買うことを考えています。 母は64歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人申請するのに、不動産屋との契約で同居人となる人の親の了承は必要か
ベストアンサー賃貸契約を不動産屋と結んで、住んでいます。契約者は私(社会人、成人)で、すでに5年住んでおり、家賃は私が1人で支払っています。 この度、20歳の大学生の彼と同居することになり、不動産屋に同居人の申請をしました。 その際、成人とはいえ、まだ20歳なのと、学生なので、親御さんの了承を得ているのかと訊かれたのですが、彼の両親からは交際自体を反対されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義人意外の家族が家賃の滞納。名義人は物件を借りられるのか?
ベストアンサー母親の名義の賃貸に姉が住んでいるのですが、家賃の滞納が続いてる様です。 先日、母が仕事の関係で事務所を作るのに賃貸を探した際、数カ所の不動産側から契約を見送られたそうで、この滞納の事を知り、これが原因では無いかと思っています。 滞納金を支払った上で、母名義で物件を借りる事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人のせいで引っ越す羽目になった場合の退去費用について
賃貸住宅に7年住んでいましたが、この度隣人の騒音などの理由で引っ越しを決意しました。数ヵ月前に隣に越してきた人が男性3人くらいですが、足音が響く建物にも関わらず癇に障る大きな音で歩き、生活リズムも違い、夜8時くらいに就寝し朝方4時台に起床するような生活で、起床時にもやはり足音がうるさく、階段を下りる音、廊下を歩く音、扉の開閉の音で起こされてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンがたくさん残っている物件の処分について
ベストアンサー離婚して、家を手放すことになりました。 私(妻)、夫、子供2人の4人家族でした。 2014年の10月に3,000万円のローンを組んで新築一戸建てを購入しました。 この度離婚が決まり、私はこの家を出て行き 子供たちは夫の実家に預けました。 夫も転職が決まり次第、この家を売却して実家に帰る予定ですが 実家も手狭なため、近くに子供たちと3人で暮らせる住まいを探す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件を告発又は告訴したいのですが、、、
ベストアンサー少し複雑な事案ですが、なるべく解りやすく記載しますのでご回答のお願い致します。 私の血縁の者が賃貸の不動産業を営んでいます。 経営内容は賃貸不動産の仲介業です。 これを以下Aと呼びます。 私も自営業をしておりバイク屋を経営しています。 知り合いのバイク屋のオーナーが(以下Bと呼びます)新しく場所を借りてバイク屋を経営したいとの事で私がBをAに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、マンションの財産分与について
ベストアンサー財産分与について相談です。先月離婚しました。婚姻関係は7年で、二年目くらいに中古マンションをかいました。 五年目から別居しており、私と子供ふたりはマンションに現在もすんでいます。 夫婦でしたが、マンションは夫名義です。 でも共有財産ですよね? 私は就職もし、子供たちのことを考えてそのまますみ続けることを希望。 ローン分を家賃として支払いしてもいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅を解約したいのですが、元同棲相手が退去してくれません
彼女のモラハラに耐えかねて、二人で住んでいた東京の賃貸住宅を出ました。 彼女からは復縁を希望されましたが、私にそのつもりはありません。 別れる4カ月ほど前から彼女は家賃を払わず、別れたのちもお金がないの一点張りで家賃を払いません。 家賃の名義は私なので請求は私の方に来ます。仕方なく支払っています。 彼女には退去を求めていますが、引っ越し費用が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法侵入の定義と警察への届け出について
本日午後、庭に人影をカーテン越しに目撃して、何事だろうと窓に近づき確認したところ、うちの庭と隣の家との間にあるフェンスを乗り越えて、隣の家に何かを投函している人がいました。 私が目撃したのは、隣の家に投函し終えてフェンスを乗り越えて戻ってくるところで、すぐにバイクに乗って去って行きました。 手際の良さなどから、これまでも何度かそのようにしてきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人に支払う立退料について
ベストアンサー私は、100坪の土地を所有しています。 100坪のうち、20坪の土地にトタン葺の小さな倉庫を建て、20年間賃貸していました。 トタン葺なので、耐震性などありませんし、もう老朽化しています。 そんな建物を、15年間、非営利団体のNPO法人に賃貸していました。 この度、100坪の内、50坪を売却し、残りの50坪の敷地に、私と家族が住む家と、私の会社の事務所を建てたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の一方的な契約解除について
パートナーか借りている部屋の不動産の担当者がパートナーの部屋に約束もなく突然現れて、中で話がしたいと15分くらい玄関から離れてくれなかったのですが、その内容としては騒音と入居者以外の立ち入りです。騒音については他の入居者に伺ったところ、生活音くらいだと言われ、入居者以外の立ち入りをしているのは私なのですな、パートナーは強度の鬱で希死念慮も疑われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続したマンションの売却で困っています。
ベストアンサー相続したマンションについて相談させてください。 今年2月に弟が亡くなりました。弟は、結婚しておらず、子もいなく、両親もすでに他界しているため、姉である私が、唯一の相続人となります。その弟が、投資用にマンション(居住用としてではなく、賃貸用)を所有していたのですが、その管理をある会社に委託していました。私としては、そのマンションは処分(売却)して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約前のキャンセル
ベストアンサーご相談があります。 現在恋人と一緒に暮らしており、喧嘩して、家をでることになり部屋を探し、みつけて、申し込みをして審査に今入っています。 まだ審査がおりたかわかりませんが本日契約書類をとりにいくのと、クレジットで支払う段取りになっていました。 恋人と仲直りをして、申し込みしていたところをキャンセルしたいのですが、可能でしょうか?また、違約金は発...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから