法律相談一覧
-
4年住んだ1K賃貸退去時に大してヤニで汚れていないのにクロス全面張替、何割負担の義務がありますか?
ベストアンサー築45年の1kアパートに4年住み退去する立ち合いの際に、タバコの喫煙を聞かれ、即答で喫煙者と答えました。部屋がヤニで汚れ匂いもひどいから聞いたという感じではなく、確認のためにわざわざ聞いたという感じで聞かれました。私は吸うときは、部屋が汚れないように気を使って換気扇のところで吸っていたため、クロスにヤニの汚れ、匂いがあからさまについているわけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEでの取り決めは法的な証拠になるのでしょうか。
ベストアンサー先月離婚した夫と、交際している時に今の賃貸を借りました。 その頃彼が仕事を辞めたばかりだった為、私の名前で契約をし彼が同居人という形になりました。 去年入籍しましたが、賃貸契約の変更等は何もしないままになっていました。 離婚した事により、現在私は実家に戻り契約した賃貸には彼1人が住んでいます。 彼と私の間では今月中に契約を終了するという事で、彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃未払がある賃貸住居への強制退去執行可能性のご相談
ベストアンサー公営公団住宅に賃貸で住まう者ですが、昨年家賃賃貸からその会社に訴訟を起こされ、結果、二か月の滞納が発生した段階で強制退去を受け入れるという和解を致しました。その後昨年11月だったと思いますが、その運営側が当該物件を不動産会社に譲渡し、その引き継ぎ手続きの狭間で、再度賃料の滞納が発生してしまいました。今までその件で催告書等は一切来ませんでしたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
騒音苦情を言ったら仕返しされました。恐怖です。
賃貸マンションに住んでおり、一週間前に、一年ほど悩まされた上の階の騒音(床をゴロゴロ重いものを転がすような音が夜中の0時から長い時は1時間程)について、我慢の限界で不動産屋へ苦情を申し立てました。 本人には連絡つかなかったらしく、緊急連絡先の親御さんにお伝えしたという回答があり、当日から今まで騒音もなくなりました。 ホッとしていた今日、ボトボトボト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションで殺人未遂になりかねない破損事故
賃貸マンションの備え付けの換気扇が本体ごと落下してきました。幸いケガはしませんでしたが、2歳の子供もおり、当たっていたらと思うとゾッとします。落下後、管理会社に連絡して、換気扇本体は業者の方が撤去しに来て、後日また新しい者を付けに来ますと業者に言われました。管理会社の人間は来ていません。契約時に確認できるものでもありませんし、この場合の補償、家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート入居後の床の穴の管理会社への修繕依頼について
賃貸アパート入居後の部屋の修繕・修復について はじめまして、こんばんわ。つい先日、約2日前より、大阪にある家賃約2万2千円ほどのアパートに入居し住み始めました。 部屋のクリーニングは住んでいる旨の紙が入り口にありましたが、室内の隅に合計16匹のダンゴムシの死骸と 細く小さい生きたムカデ、チャバネゴキブリ2匹の死骸がありました。 おかしいと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越後、退去時の費用について
ベストアンサー先月8年居住したワンルームマンションを引越しました。 その後、不動産会社より退去費用の請求がきましたが この費用について相談させていただきたく。 1)明細に「ハウスクリーニング」があり 「賃貸借契約書特約事項」と記載されていました。 が、契約書には、ハウスクリーニングに関する 記載がありません。 このハウスクリーニングを支払う必要があるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的なテナント更新契約内容変更に対し、交渉を理由に更新日を過ぎた場合、法定更新は可能ですか?
ベストアンサー契約期間の定めのある賃貸借契約をし、テナントを借りております。 更新の時期となり不動産屋から電話があり、「オーナーがテナントビルの建て替えを検討している」と聞かされました。 現在までは「賃料20万円、期間3年、更新料1ヶ月分」という契約です。 その数日後、送られて来た更新契約書には「賃料20年、期間2年、次回からの更新料0.5ヶ月分」と記載されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人保有収益物件の売却
父より会社を引き継いだ者です。 昨年のお話になります。 法人が保有する「収益物件のオーナーチェンジ」で不動産屋に業務の依頼をしました。 (*契約内容は土地・建物付きです。) その不動産屋は、以前法人が保有する土地の売却をスムーズに売却をしてくれたので それなりに信用はしていました。 その後、購入の申込みがあり買主さんが希望する価格で了承し契約日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クリーニングがなされていなかった物件の退去にて、 クリーニング代を退去時に支払う義務はありますか?
ベストアンサー大家様から入居前にルームクリーニングをする旨を伝えられており、かつ退去時にルームクリーニング代を支払う、という特約つきで大家様と直接に賃貸借契約をいたしました。 しかし、入居した際にルームクリーニング業者が入った形跡がございませんでした。 (ガス台にすすや埃がある。シンクに水垢がある。浴室の排水溝に前居住者の髪の毛がある。入居してすぐに床から虫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場突然契約解除二台とも
賃貸マンションの駐車場を二台契約してるのですが、知り合いから1台車を譲り受け名義変更などの手続きの間に駐車場に車を停めてたら、写真を、とられマンションの自動ドアに不審な車と貼紙されました。契約してるのは私たちなので、貼紙する前に電話などで確認して欲しかったので、不動産屋に怒りながら電話してしまったのです。 そしたら、いきなり駐車場の契約解除二台...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約更新について
テナント賃貸契約更新になり、契約内容が借家人に不利益な内容に書き換えられ、抗議してやりとりしてる間に契約期間終了とりました。更新料も未払いです。この場合、期間終了と同時に法定更新に切り替えできますか?また更新料は支払う義務がなくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 提出資料 原契約書
ベストアンサー自己破産資料で、賃貸マンションンの家財保険について 裁判所より「原契約書」の提出を求められていますが、 これは、誰と誰の契約書になりますか? 私の契約書は提出済みなので、不動産屋もしくはオーナーと保険会社 の契約書のことでしょうか。 だとするとこれを発行してもらうことは可能なのでしょうか?不動産屋に 原本があればコピーさせてもらえるかもしれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
賃貸契約後にアスベスト発見、不動産会社の対応について
飲食店を経営しております。 移転することになり、契約を交わし内装工事がはじまったのですが、アスベストらしきものが天井裏で発見されました。(工事関係者曰く、昭和51年築なこともあり、おそらくアスベストであろうとの事です。) 重要事項説明書には 『石綿使用調査結果の記録の有無・無』 と記載があります。 この件で、仲介の不動産会社に連絡しますと、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの引き渡しトラブルです。
宜しくお願いします。 先日新築の賃貸マンションを契約し入居日を迎えましたがエントランスなどが工事中のため日割り家賃を免除してくれました。 ただ、部屋の中も日常生活に影響がない程度の小さな不具合などがあり、エントランス含めまともに住めるようになるにはまだ2週間以上はかかるとの返答があり、結局月をまたいでしまった場合その月丸々の家賃の支払いは必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
町営住宅の窓の修理は実費ですか?
ベストアンサー北海道に住んでいます 今年の大雪で2月に居間の窓ガラスが割れてしまい、雪が溶けてから修理しようと板を貼って応急措置をしていましたが、雪が溶けてきたのでそろそろと思いますが今住んでいるのが町営住宅なので役場に問い合わせて窓ガラスを修理してもらえないか?聞きましたが自分で修理してくださいとの回答でしたが、納得いきません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸物件、保証人トラブル
不動産賃貸のトラブルになります。友人から不動産賃貸契約の保証人になってほしいと頼まれました。仲の良かった友人だったので賃貸契約の連帯保証人になりました。 ある日、不慮の事故で友人がなくなってしまいました。 賃貸物件には友人と奥さんが住んでいましたが、奥さんの給与では今後家賃を払えないと言うので 私が奥さんに了承をとり解約手続きをしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納における保証会社と不動産会社の対応について
ベストアンサー現在、家賃滞納が2カ月212,000円あります。3月末になると前家賃の為、プラス106,000円となり、計318,000円の支払いを保証会社より催促されています。 体調を壊し会社を休職中の為、支払えなくなってしまったのが大きな理由ですが、他に借り得る手段がなく、困っています。 話が前後しますが、 昨年、5月10日に賃貸契約を結んだ為、 一年以内の途中解約時には、1カ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産トラブル。助けて下さい。
この間、不動産に行き物件の申し込みにいきました。 契約は、まだしておりません。 新築の物件に引っ越しを考えており、 見積もりを作ってもらって、その見積もりに 虫除去費用16200円、 イオン消臭12900円 と記載されていていらないと言いましたが 必達ですと言われました。 見積もり書には、 24時間サービスとかもあり、16000円 24時間サービスはカギをなくし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸契約における、虚偽の見積書、虚偽の説明について。
不動産賃貸契約における、虚偽の見積書、虚偽の説明について。 1月にとある不動産仲介業者に足を運び、その業者を仲介し、2月頃に書面で不動産賃貸契約を結びました。 1月に物件を紹介してもらった際には、賃貸保証料について、学生は学生割引で、安くなるとの説明を受けました。(私は学生です。) また、その際に作成してもらった見積書にも学生割引が適用された金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居前提のリフォーム代・親が家賃をもらわないことは特別受益にあたりますか?
ベストアンサー父(90歳)と同居を前提に兄が父にお金を出してもらいリフォームし3年前から家族だけで住んでいます。 現在も家の名義は父です。 兄はリフォームしたら一緒に住むような口ぶりでしたが父自身はまだ一人がいいようで同居をやんわり引き延ばしていてこの調子では一度も同居せずに老人ホームなどの施設にお世話になりそうです。 相続権は兄と私の2人ですがこういった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約者が結婚したのに保証人を外されない
私の妹が勝手に今年1月に入籍しました。マンションは妹がもともと一人住まいで、男が転がり込んできました。男の素性は全くわかりません、無職です。ネットで知り合い、遠方からたった1日で来ました。男は妹の籍に入りました。12月末から私達家族と縁を切る、と着信拒否、連絡もつきません。 問題は、マンションの保証人が、私の叔母になっています。保証人を外してほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件退去の際のフローリング補修について
先日退去した賃貸アパートより フローリングの補修代金を請求されています。 新築で入り11ヶ月程住みましたが 諸事情により引っ越しが必要になり 敷金は返ってきておりません。 数十箇所のフローリングの傷、へこみを指摘され 7万円程の請求となっております。 立会いにて確認があったのですが 指摘されて初めて気がつくような傷、へこみが殆どをしめており大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借主の行方不明 配偶者(同居人/夫)に借主の荷物処分許可をもらえるか
知人と賃貸契約を結び、私名義の戸建てに住んでもらっていましたが 知人が行方不明となり、今は配偶者(夫)が残っています。 連帯保証人を立てておらず、滞納賃金の回収はあきらめておりますが 知人の荷物の処分に困っています。 配偶者は自分の荷物だけを撤去するといい、1か月後に退去する予定です。 知人とは連絡がつきませんので、知人の荷物処分の許可を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗借主の使用許可をしていない倉庫の無断使用について
事業用店舗を賃しています。敷地内に誰にも貸していない倉庫がありましたが、 賃借人が勝手に使用していることが昨年わかりました。 賃借人は10年以上契約しており、昨年、倉庫は貸していないので、荷物の撤去を要請したところ 口頭では片付ける約束をしました。 今回、文書にて、10年以上倉庫を使っていて何も言われなかったので 倉庫はテナントの賃貸契約に含まれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人の契約違反(無断動物飼育)による契約解除を通告しました。家賃保証会社はどう対応するでしょうか。
ベストアンサー2階建6DKの一軒家を、家賃保証会社を介して賃貸していますが、賃借人が契約違反である猫の飼育を無断でしていました。賃借人には直接、そして仲介した不動産会社からも契約違反による解除を口頭により通告しました。このような事例における賃借人の契約違反で退去する場合、家賃保証会社はどのように対応してくることが予想されますか?(例えば、信頼関係破壊の法理には当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による修繕拒否
ご相談したいことがあります。去年、2か月間家賃を滞納してしまい、遅れながらも支払いました。その間に部屋の修繕に来てもらったんですが、8か月以上遅れてからやってきました。私はなぜこんなに遅れたのかと問い詰めると、不動産屋は『家賃を滞納してるんだからそれはないでしょ』とバカにしたように発言し、私は『それとこれとは関係ないでしょ』と強く反論すると不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の自動口座引き落としについて
1月に転居をしました。2月末に発生する家賃を銀行の口座から引き落としされるように、12月末に書類を書き捺印して手続きをしました。 その後、銀行届けの印鑑を間違えていると気づき2月頭に電話で問い合わせをしました。口座振替手続きはどうなっているかということ、印鑑の間違えを話しましたが、手続きは完了してるので大丈夫とのことでした。おかしいとは思ったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新時に定期借家契約へ変更しました。元に戻したいです。書類の不備は認められますでしょうか。
ベストアンサー平成29年2月に現在住んでいるアパートの更新を致しました。 そして、今年(平成30年2月)に不動産管理会社が変更となり 更新時の契約書が見当たらないのでもう一度書いて欲しいと言われ 平成30年2月7日の日付で平成29年2月~平成31年2月までの契約書を書きました。 その時に調べなかった私にも不備があるのですが 今まで普通賃貸契約だったものが、定期借家契約となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請前、賃貸、引っ越しについて
現在妊娠9か月の妊婦です。 いろいろと訳あって、保健師さんに生活保護の申請を勧められ、これから申請に向けて行動しようと思っています。 いくつか質問させていただきたいです。 よろしくお願いします。 現在実家に間借りさせてもらっています。 ですが、主に金銭面(親、自分)そして精神面(自分)の問題で、出来るだけ早く実家を出なければなりません。また、生活保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅に関して口頭での退去勧告の効力について
友人から相談を受け、 賃貸マンションの口頭での退去勧告について意見をお聞かせ下さい。 友人は現在のマンションに約1年半住んでいて、 入居から9ヶ月程は家賃は口座からの引き落としにしており、 遅延滞納は無かったそうです。 9ヶ月経った頃に、管理不動産屋が急に変わり、 新しい管理会社とは、口座登録引き落としの手続きをせずに 現在まで振り込みで対応し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水被害に対する管理会社への追求
ベストアンサー迷惑住人(既に退去)により漏水被害を受けました。 管理会社とのメールなどは残していますが 金銭的な要求や第三者を介入させるのは避けたいとの想いで 管理会社の対応(出方)を待っていましたが 対応を放置され結果的に1年も経ちました。 管理会社の加盟する団体や消費者センターに相談しましたが 加盟団体は何も追求しない貴方に甘えているようだが指導する立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金だけで賃貸が借りられない
私は精神障害1級で年金を20万くらいもらってますが、私には子供がまだ2歳と3歳が居るのですが旦那と離婚になり家を出るようにと言われてるのですが、障害年金のみの収入では賃貸は断られてばかりなので生活保護を申請して引っ越し費用を出してもらいたいのですが、市からは今現在元旦那さんと暮らしているなら元旦那さんと収入を合わせるので生活保護は降りないと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅ローン滞納 自己破産
ベストアンサー妻と別居中で離婚調停中です。 私名義のマイホームに妻と子供が住んでいます。 婚姻費用がもうすぐ審判で決まります。 離婚が中々出来なかった場合、私は一人で住んでいる賃貸の家賃と妻たちの住む自宅のローンを払い続けることになりますが、正直きついです。 私がローンを滞納して自宅が競売にかけられたらどうなるのでしょうか? 私がお金を使い込んでしまったりし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電気工事をすることを、4日前に伝えられました。交渉もできなようなのですが、日程を交渉できますか?
事務所を賃貸で借りている会社です。 4日前に電話が大家さんの代行という方からかかってきて、 4日後電気工事を行う。 とのこと。 今月は、土日6日間、事務所が使えなくなるということでした。 弊社の予定もありますので、 日程交渉、条件交渉を行いたいと伝えました。 当初、電話でのやり取りだったのですが、 事実と違うことをお話しされるので、 メールでのや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の賃貸における固定資産税の支払いについて
父が保有していた土地を実家の不動産屋さんに賃貸していました。その契約書には固定資産税は借主の不動産屋さんにて負担することが明記されていますが 何かとこじつけて支払いをしてくれず父が支払いをし、父が他界した後は母が負担しています。その間の賃料は滞納なく収めてくれました。息子である私が改めて不動産屋さんに固定資産税分の支払いをお願いしたところ その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンショントラブル(騒音被害について)
スーパーがあるからと不動産屋さんに勧められ賃貸のその物件に越してきました。 数年後そのスーパーは閉店し中を全て解体することになりました。 私はそのスーパーの真上に住んでいるので工事の解体音で寝ることができません。工事の関係上、下の階で天井を工事すればそれは私の家の床の部分にあたるので地響きすらあります。 数週間なら我慢もできますが1ヶ月以上その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
徴収された町内会費の未納
不動産会社と賃貸契約をした際に2年間分の町内会費を予め支払いました。2年の契約更新ごとにも町内会費の2年間分が必要とのことで支払っておりますが、町内会ではもらっていないとのこと。不動産会社に言うとそんなことはないと言いましたがその後の更新時にも不動産会社と近所の大家さんに抗議をしましたが支払わないと更新ができないと言われました。これは犯罪ではないでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の白蟻被害について 告知義務違反による減額請求or賠償請求は可能でしょうか。
築30年の中古戸建て賃貸物件をオーナーチェンジで3000万円ほどで購入しました。 といっても売買契約済みですが、引き渡しはあと1か月先です。 私が売買契約書にサインをし終わってから、「実は数年前にシロアリが発生して過去に補修しているんだよね」と売主から突然告知をされました。 その際に指摘すればよかったのでしょうが、突然のことで動揺しており問いただすこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去の保証金が返還されず、もめてます
結論 賃貸アパート退去の際の保証金6万円が返却されません困ってます。 契約時ハウスクリーニング特約が相場の費用でついていたのですが、契約時説明を 受けていませんでした。 なので、立会の際、そのことをいってクリーニング費用を減額してもらって、約5万円の返却を すると言われ、保証金精算書に署名捺印を行いました。 しかし、次の日に立会時とは違う金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書に記載のない条件を大家側の都合で変更、この行為は他の入居者への加害行為となりますか?
ベストアンサー賃貸アパート経営をしております。 2階建てで全て1Kの学生向け木造アパートです。 これまで、1階は男性限定、2階は女性限定という条件で仲介業者に入居者を紹介してきてもらったのですが、女性限定としていた2階の空室に入居したいというご希望を男性からいただきました。 賃貸契約書に2階は女性限定であることは書いてはいませんが、2階の他の入居者は入居時にその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅兼事務所として利用している居住用賃貸を法人登記するのは駄目でしょうか?
自宅兼事務所として利用している居住用賃貸を法人登記するのは駄目でしょうか? 私は株式会社を経営していますが、 コンサルティング業のため、 社員は私一人です。 主にパソコンでの業務のため、 自宅に専用のシステムを組んで仕事をしています。 クライアント等の第三者が訪問することは 基本的にはありません。 現在引越しを考えている賃貸は、 SOHO可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金の返還についてです。
ベストアンサーアパートの契約時、特約で畳襖など退去時に、借り主が交換費用を負担となってた場合、敷金から相殺されても仕方ない事なのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの駐車場契約、理事会で区分所有者のみに変更となった場合、出ていくしかないのか。
現在、分譲マンションに賃貸で住んでいます。 数年前に、不動産屋の仲介で、駐車場付き物件を探してもらい、駐車場と共に契約しました。 先日、マンション内の掲示板に、マンション理事会議事内容の報告というものが貼られており、その中に、『駐車場の契約を区分所有者のみとする案を検討中』と、書かれておりました。 仮に、その案が通った場合、賃貸契約者は有無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンの残っている兄弟の不動産の買い取り
ベストアンサー自営業の弟が資金繰りに行き詰っています。そこで、弟のローンの残っている家を、連帯保証人である私がローンの残額で買い取り私名義にしようと考えています。その後、弟には安価な賃貸料で貸し出すつもりです。 そこで質問ですが、1.このような行為は可能でしょうか。 2.万が一、弟が自己破産した場合、私の行為は何らかの違法行為となりますか。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸管理会社から4ヶ月未入金のまま!!どのように対処するべき?
ベストアンサー区分所有していて、賃貸管理会社から約4ヶ月ほど未入金の状態です。その会社の社長には連絡がとれましたが、「入金システムがうまくできておらず、これから銀行からの振り込みをしますので」とのことだったのですが、それから3週間がたった後、今だ入金されておりません。 必ずこちらから連絡しないと、相手はでず、相手からは「ご連絡致します」とは言われるものの、一...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから