17,127件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産会社には管理責任はないのですか?トラブルがあっても不動産会社から大家に言えない契約をしてると

ベストアンサー

賃貸アパートの仲介不動産会社には管理責任はないのでしょうか? 今住んでいるアパートでは今まで天井からの水漏れ被害、現在はトイレの水漏れ被害に遭っています。 トイレの室外の水道管が壊れていたらしく水道局から減免後12万円の請求額が私に届くそうです。 工事は水道局の人がやってくれたので無料でした。 以前水道局から漏水疑いがある通知を受けた時に大家さん...

弁護士回答
    1
  • 水道局から高額請求。賃貸人の支払義務。

ベストアンサー

賃貸。水漏れによる水道局からの高額請求の支払義務。 賃貸アパートに住んでいます。水道局から水道管破裂による70万円の高額請求が発生すると電話がきました。減額しても20万円の請求は契約者である私に届くそうです。 12月頃に水道局から水漏れの疑いがあると手紙がきたので水道局に連絡済み。大家さんにも連絡しました。大家さんが水道局か水道業者に見てもらったとこ...

弁護士回答
    1
  • 夫がギャンブルで散財、無一文になったことで(離婚予定)、子供の養育費などはどちらが支払うか

【生活環境】家族構成:夫(57歳)、妻(別居中)と子供一人(大学生)、夫は会社員・賃貸アパートに居住、妻は自宅に住み、近くの子供たちを預かる仕事で収入あり、子供は仕送りで賃貸アパート)。  現在、夫が毎月、家のローンと子供の学費と生活費を一人で支払っている。 【相談内容】 ・弟には以前からギャンブル依存症で、過去に消費者金融会社から借りて競馬等...

弁護士回答
    2
  • アパート賃貸契約の更新に伴う賃料値上げ通知について

ベストアンサー

大手不動産会社の系列管理会社より、現在住んでいるアパートの賃貸契約更新の通知が届き、 以下の文面とともに「更新後の家賃を2,000円値上げした価格に変更する」という通知がありました。 >近隣地域で同様の間取り・築年数の建物を基にして立地、設備等、様々な角度から検討した結果、 >今回の契約更新について、上記の通り変更させていただきます。何卒ご理解賜...

弁護士回答
    2
  • アパート契約解除について教えて下さい

無届けの内縁の男性と4年一緒に住んでますが、ギャンブル依存性とエロDVDを大量に買い込んで家賃光熱費延滞やら日常茶飯なので別居考えます、契約者は私ですが、仮に契約解除したら同居人は居座るらしいが大家と不動産やは、同居人は支払日嘘ばかりつくから同居人には契約させないとのこと。私が退去するときに一緒に退去しないといけないらしいが、仮に同居人が居座ったら...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約する際の緊急連絡先について

こんにちは、お世話になります。賃貸アパート契約の件に関してご相談お願いいたします。緊急連絡先に私の弟を書いたのですが不動産管理会社が契約書作成する際緊急連絡先に連絡したら関係ない人が出たみたいで弟に確認したらその番号は変えたとのことで番号変わっていました。私は変わっていたこと知らず前に聞いていた番号を書いただけなのですが管理会社からなんでこんな...

弁護士回答
    1
  • アパート契約について教えて下さい

無届けの内縁の男性と同居して4年になり、一部生活保護受給してます、同居人にクレジットカード使いこみされ自己破産においこまれ、経済DVにあったりしたのと、アパート契約者私なのに、同居人のせいで2ヶ月家賃延滞し保証会社にたてかえてもらったのが2回と、ひとつき遅れて払ったのが毎月のようなんですが、支払日とかルーズなので、別居したいのですが、次アパート契約す...

弁護士回答
    1
  • 管理委託契約解約後も業務移管してくれないことによって実損が生じます

賃貸マンション一室のオーナーですが、テナントとの契約更新前に管理会社を変えようとしたところ、初めて同テナントと私の賃貸契約になっていない旨を知らされました。管理会社の説明では、賃貸契約はテナントと同社(私の代理人ではなく当事者として)の間で締結されており、これとは別途、同社と第三者の不動産管理会社の間に家賃滞納保証契約が締結され、私と同社の賃貸...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約解除 離婚 借金 について

こんにちは。 前回に引き続きお恥ずかしいお話ですが、ご相談させて下さい。 去年8月から家賃滞納しています。契約者名義は主人の名前になっています。 不動産会社の物件に住んでいて、委託保証会社の契約も組んでいます。 初めの3ヶ月分は不動産会社 その後の家賃は委託保証会社に支払うとゆう契約です。 最近、不動産会社から通知書が来て1週間以内に全額支払いが...

弁護士回答
    2
  • 漏水被害、原状回復トラブルについて

18年間整体院を営んでおります。 木造2階建ての1階路面店です。 ここは鉄道の高架工事の建設予定地になっており契約当初からその旨が明記してありました。 10年ほど前から高架工事の準備が進んできて3.4年ほど前から加速し現在線路際の家屋店舗はまばらでどんどん立ち退いています。そこでうちも移転を考え色々動いておりいい物件があったので引っ越しを決定。 不動産屋...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸 修繕してくれない。

お願いいたします。 賃貸一戸建てを去年12月初めに借りました。 駐車場のアコーディオン(すごく重いタイプ)のタイヤが全部で5ヶ所あるなかの、2ヶ所なく、あと1ヶ所はタイヤが割れて途中までは力をいれ押してあくのですが、そのあと開けにくくなるで、持ち上げてましたが、みんな重いのでいろいろ体を痛めて大家さんに不動産屋を通してなおしてくれるようにお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 直接の言葉はなくてもオーナー都合での退去にあたりますでしょうか。

賃貸でアパート(新築、住んでから4か月目)に住んでいます。 マナー違反者がほとんどで騒音や振動に悩まされながらも我慢してきました。 (特に夜中や、深夜から明け方までの振動や大騒ぎ) そして管理会社が日本人でなく(契約時に不動産会社から説明されました)やりとりもかなりカタコトで そして「当たり前のマナー」や「共同住宅でのルール」について疎いのか ...

弁護士回答
    1
  • 借家 退去時の原状回復の範囲 契約時の言った言わない問題

一戸建借家(古い家と増築部分のある家) 11年居住 敷金・礼金・更新料 なし 家賃 40,000円  垣根選定料 3,000円(年1回)   合計 月 43,000円 契約は仲介なしで直接大家さんとの契約 契約当初、古い家で家の中の補修は構わないとのことでリフォームしました。 そして、私たちが出たら壊しますと言っていました。 今回引っ越すことが決まり、その旨伝え...

弁護士回答
    1
  • 不動産契約更新のトラブル(自動更新と法廷更新)

相談の内容は、次の条件で賃貸マンションの契約更新が法廷更新になりうるかをお聞きしたいです。 (モラル的には自分でも自身がかなり酷いと思う内容です。) 状況は以下の通りです。 ・現在は契約から約4年経っており、2度目の契約更新が迫っています。 ・一度目の契約更新の時、当時忙しかったのもあり法廷更新について軽く知識があったのもあり不動産会社から...

弁護士回答
    1
  • 入居約30年の貸家、突然不動産屋から更新料1万円要求された

~ 貸家の契約の更新について ~ ・約30年ほど前から、不動産屋経由で現在の貸家に住んでいました。 ・約2年前に、大家さんと直接新たに契約書作り、現在に至ります。   この時、最初に払ってる敷金などの話は一切なし。忘れてた。 ・所が、今日突然不動産屋が来て、  長い間更新してないので更新しなおしたいとの事。  「普通は1か月分だが、長いの...

弁護士回答
    1
  • 契約更新時のトラブル

ベストアンサー

"本契約の更新について貸主は、契約条件.特約について互いに協議しかつ合意により更新するものとする" "借主が契約の更新を希望する場合、契約満了の1カ月以上前までに貸主に申しでるものとし、更新料とし新賃料の1.25カ月分を貸主に支払うことにより本契約を更新出来るものとする" "契約更新の手続きは####(管理会社名)で行うものとする" と2年前の更新時の契約書にあり...

弁護士回答
    1
  • 賃貸更新料トラブル裁判

ベストアンサー

賃貸更新料で揉めてしまい借主から 裁判されてしまいました。 (家賃は払っていました。) 裁判所の判決は信頼関係の破綻 という結果になりました。 退去命令が二ヶ月後、お店をして います。回避する方法あるの でしょうか❓

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸で繁忙期に申込書と必ず入居すの約束をして後日のキャンセルに宅建業法上でなく、民法上問題は?

ベストアンサー

繁忙期に入居申し込み書と入居の口頭での約束をし、他の入居希望者を複数断った後、10日以上経ってから、キャンセルされた申込者に宅建業法上はともかく、民法上、業務妨害等で損害金を求めることはできますか? 大学の合格発表後に、たくさんの見学に来られている最中に某不動産業者が電話で申し込むとの連絡が入り、他の希望者を断りました。この時期は確実な申込順と...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買 入居済みにもかかわらず買取契約の履行拒否されて困っています 不法占拠では?

現在一戸建て物件の3年間の賃貸借と3年後に当該物件で居住を続ける意思があるなら売買契約を行うとの事で契約を交わしています。どちらもH27年に合意し賃貸は契約書で売買は覚書で取り交わしています。3年前に金額等合意して現在賃貸で3年間入居状態にある借主が居住続ける意思があるにもかかわらず買取を一方的にやめると言い出しています(借主の都合のいい値段で新規賃貸...

弁護士回答
    1
  • 壁の構造を正しくしりたい、「建物賃貸契約書」と「登記簿標本」どちらが正しい?

賃貸の契約を進めて、建物賃貸契約書に「鉄骨造」との記載がありました。 私はずっと「鉄筋コンクリート」と説明を受けていたのでおかしいと思い、仲介不動産屋と管理会社に確認をもとめました。 ともに答えは「登記簿標本」に鉄筋コンクリートと記載されているので、建物賃貸契約書の鉄骨造が間違いで鉄筋コンクリートであるとのお答えがありました。 お聞きした...

弁護士回答
    1
  • 遺言書作成後に購入した不動産の特定遺贈

叔母が私に、新たに住宅を購入して、生前贈与したいと考えています。 ただ贈与税を回避する為、叔母の名義で購入し、私に賃貸する形にしようと考えています。  実際に賃貸料金は支払います。 そして私あてに特定遺贈するつもりです。 ただ事情があって、早急に遺言書を書き替えする必要があります。 住宅の購入がかなり後になるとき、遺言書には例えば、 1、遺言書作...

弁護士回答
    1
  • 相手の住所や電話番号がわからない場合の債権回収について

ベストアンサー

父が癌で緊急入院となり、新しく知ったのですが、父は500万ほどのお金を7年ほど前に、ある人(説明の簡素化のため、A氏とします)に貸し、その金銭の貸し借りについて強制執行付きの公正証書まで作っていたのですが、ほとんど現在に至るまで振込もなく、ずっとそのままにしているとのことです。公正証書には「一度でも返済がなければ直ちに一括して返さなければならない」と...

弁護士回答
    2
  • 簡裁での判決に納得がいかず、地裁への控訴を考えておりますが、無駄でしょうか?(敷金返還請求)

敷金返還請求訴訟を簡易裁判所にて係争中です。 既に退去済みの物件において、私が原告で現大家が被告です。 まず、私が入居を決めた際の大家は被告の兄で、犬の飼育は認められていた物件ですが、築40年位経っているのではないかという貸家でなぜ猫は駄目なのか、猫が飼いたいのだが、という事を契約前に不動産屋を通じて先方に伝えてもらうと、良いよということで了...

弁護士回答
    1
  • 借家の大家がなにもメンテナンスに応じない

ベストアンサー

借家を借りているのですが、大家さんが遠方にいて、今回玄関引き戸が30センチくらいしか開かなくなり、出入りに苦労すようになり、不動産屋さんを通じ、大家さんにその旨言ってもらったのですが、何の音沙汰もありません。数年前には、無料で家を譲渡したいといわれたのですが、棟続きの無人の家があり、それも含まれていたためお断りした経緯があります。要はもう面倒は...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 駐輪場 言った言わない

完成が遅れた11世帯ほどの小規模マンションに引っ越しました。住み始めて、二か月位で契約駐車場しかないと張り紙がされていて、契約をすれば停められると思っていたら最初に申し込んだ3台だけで、後は契約出来ないと言われました。 仲介業者も、駐輪場ないと知らず謝っていました。私達だけが知らないのかと、他の入居者に聞いたところ、聞かされておらず契約できてい...

弁護士回答
    3
  • 離婚後持ち家に支払者と別の人が住む場合

離婚後の持ち家についてです。 築5年戸建(新築時購入)残りのローン2500万 の家ですが、現在私の主人の持ち家ですが、以前の婚姻時に購入しており、離婚後も当方がローン支払をしたまま元嫁と、子供が住み続けています。 元嫁が再婚した事を気に、これまで曖昧にしていた持ち家について話し合いをする事になりました。 (支払者と住んでいる人が違う事が違反事項に該当...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議のやり直しと無効について

ベストアンサー

税理士の作成した遺産分割協議書に署名捺印して後悔しています。 複数の不動産を相続人3名の一人の兄Bに相続して売却代金を換価して 支払うというものですが、不動産の中に賃貸中のアパートがありました。 登記も終わり兄Bの所有となったアパートの賃料が兄のものになります。 アパートはいつ売却できるかわからないので、協議書を作成した税理士の 説明不足もあり、...

弁護士回答
    1
  • 乙の修理義務と原状回復の義務について

ベストアンサー

浅はかで申し分けありませんが、この度、14年住んでいた賃貸を退去するにあたりまして、賃貸契約書に記載されてます。第14条 乙の修理義務と第15条 現状回復の義務 について聞きたいことがあります。 記載されて内容は全てじぶんで負担をしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 女性専用賃貸での夜中の騒音と男性の宿泊

ベストアンサー

女性専用賃貸アパートなのですが、私は昔のトラウマもあり女性専用賃貸を選んで住み出したのですが、住みだして、しばらくしてから 壁の薄いことを知ったのですが、上の階の方が夜中に掃除機をかけ洗濯機を回してたので、不動産に報告して注意してもらったんですが、その後はしばらく大丈夫だったのですが最近彼氏ができたようで、車を適当にあったらこちらに止めて、上の...

弁護士回答
    2
  • アパートの賃貸契約解除の件

アパートの契約者が認知症になった場合、それを理由に契約解除手続きを行うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件 保証人トラブルについて

ベストアンサー

絶縁している姉が私の旧姓で賃貸物件の保証人を勝手に記載したようで、昨日保証会社から連絡がありました。 留守電だったのでスルーしてます。 私は契約書に署名も捺印もしていません。 このまま電話を無視して関係ないとしてても いいのでしょうか? 対処方法がわかりません。

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸:更新契約交渉の最中の突然の退去要請について

この度当該物件の2度目の更新を迎える時期になっているのですが、 1度目の頃から管理会社の担当の連絡遅延等により、貸主様(法人)との調整が難航しております。 当方家賃の滞納もしたことはなく、常駐の管理人との関係も良好、近隣からのクレームなども受けたことはありません。 今住んでいる物件は気に入っているため、 できれば相互に落としどころを見つけて更新...

弁護士回答
    1
  • テナントのエントランス部分の修繕費は借主、貸主どちらの負担になりますか?

ベストアンサー

1Fのテナントを借りて美容室を経営しております。 自動ドアの外側にエントランスがあり、その天井に埋め込み式の蛍光灯が設置してありますが、 埋め込まれている笠の部分が落下して破損しました。貸主に修繕を求めたら、自動ドアの外側のエントランス箇所は以前入居していた借主が設置した部分なので、貸主側に修繕の義務はないと言われましたが、 契約時に何の説明もな...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きについて・・・

現在20年以上住んでいる住居なのですが、大家が高齢で1人住まい、「身内は月1で帰ってくる。」昼ヘルパー、夜交代で自分がお世話させてもらっており、家賃も生活保護の35800円にしてもらっているのですが、この先の事を考えるといつ立ち退きになるか分からず不安です。立ち退き料が出たとしても生活保護を受給中なので申告しないといけないし、やはり立ち退きを言...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で裁判、強制退去、契約解除

宮城県の不動産会社でお部屋を借りておりますものです。 今現在、家賃を2ヶ月分滞納してしまっております。 先月は手術があり、その支払いで家賃支払いまで手が回らず1ヶ月滞納、今月に関しては、30日まで1ヶ月分の支払いを済ませて下さいとの事でしたが、支払いを済ませる前にインフルエンザにかかってしまい、外出.人との接触ができないため、支払いを済ませることがで...

弁護士回答
    2
  • 大家の対応について 騒音

大家の騒音の対応についてです。 現在、妊娠中の20代女です。 引越した日から隣の人間の騒音に 悩まされています。 夜中、帰宅する時の大きな足音や ドアを開閉する時に部屋が揺れたり 大声で電話したりなど とても悩まされています。 その隣人が使っている階段が 私たちの寝ている寝室の隣にあり 夜中起こされることも多々あり 非常に困ってます。 そ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンと親の無職・無貯金・無年金による生活困窮

ベストアンサー

・相談者、個人名義の住宅ローン残り30年で1600万。月給16万円、月々支払い10万円(月々5万円貯金を当てて支払い)。貯金残高10万円。 ・居候の母62歳、現在無職、無貯金、将来無年金。祖母の貯金を小遣いとして使う。 ・祖母、要介護で入院中(祖母の年金で最期までいられる)。 ・兄、独り暮らし。 相談内容 ・住宅ローンの支払い困窮は借入先の銀行に相談すべきか、ま...

弁護士回答
    1
  • <母の相続について>祖母名義の土地と過去の預金の法定相続分の主張について

他の方の投稿等読んでおりますが不明な点もあり、母の相続に問題が生じている内容を投稿させて頂きます。乱文で申し訳ございませんが、どうぞお力をお貸しくださいませ。 下記の疑問をどうしたら良いかの情報を集めております。 ①祖母名義の土地に母の姉名義の建物が建っています。土地分の法定相続分の請求はどの様に交渉する事が有効か? ②祖母名義の預金は全て下...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の保証人をやめたい

ベストアンサー

4年前、友人がアパート賃貸契約をする時、親と断絶していてきょうだいもない人で、私が唯一の友達だったので、保証人になりました。それから家賃はとどこおりなく払っているようですが、その友人と私は今はあまり親しいつきあいはしておらず、今はその人にもたくさん友人ができたので、保証人を誰かにかわってもらえるなら、やめることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 貸主借主とも契約O.Kの賃貸で仲介業者からのキャンセルによる損害について

賃貸契約前の仲介業者によるキャンセルについて 仲介業者からはオーナーからの契約O.Kはもらってますが、名義変更などがあるため契約はその後でと言われており、今住んでいる家の退去も仲介業者に4月末なら大丈夫とのことで言われた通り退去を4月末にしておりましたが、今度は5月末に伸ばして欲しいなど言われ、確実大丈夫ですか?と聞くとわかりません。等の答えが返って...

弁護士回答
    2
  • 賃貸立退き時の相談と立ち回り方法

2月の末頃、8月末に取り壊しをしますと言う通知がきました。理由は建物の老朽化と書いてありました。管理会社の方の話では礼金、引越し費用、仲介手数料は負担できるように交渉しますと言うことでしたが敷金は実費になるそうです。住み始めてようやく2年が経ち職場も家から近いところに転職しました。立ち退きの意思はありますが金銭面的にもすぐにと言うのは厳しく困ってい...

弁護士回答
    3
  • 出資を受けてゲストハウス、シェアハウスを運営していた管理人は、出資者の都合でやめなければならないか?

ベストアンサー

不動産契約についての質問です。ゲストハウスとして借りていた部屋を管理人を任されたものは、任したものの指示で強制的にやめる、部屋の利用を別のものに渡さなければならないかという質問です。 まず、法人A,法人Aの従業員ではないではないもんでAから出資を受けているか、Aというペーパーカンパニーを使って不動産契約を行ていた投資家B、投資家Bより物件管理を任されて...

弁護士回答
    1
  • 事故物件で安い家賃のまま住み続けても問題はないのでしょうか

ベストアンサー

分譲賃貸で入居時に事故物件で半額の家賃の物件(定期契約や一定期間などではない)は普通賃貸契約で入居後も10年20年30年と長く住み続けていても通常の家賃に戻されたりしないでしょうか?また入居後そのような要求が貸主側からあった場合、借主はそれを拒否して半額の家賃で住み続けていても法律的に大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 契約書に署名、捺印後に賃貸の不具合を知らされた

賃貸トラブルのご相談です。 賃貸契約の契約書の説明を受け、契約書に署名、捺印をしたあとに、建物の不具合を知らされました。通常契約前に物件の不具合がある場合は知らせる義務があるのではないでしょうか?新築です。へりが剝がれていました。さらに入居して住居の中で問題があればへりを直す工事の人が来た時に伝えてくれと言われました。これはもともと不動産のやる...

弁護士回答
    2
  • 地主は管理会社との契約終了する不動産を売却出来ますか?

ベストアンサー

定期借地権付き分譲マンションと、入居者用駐車場(100坪)の地主をしていますが、管理会社が代わり、8月末をもって、入居者用駐車場の契約終了と共に管理会社から賃貸料(月額8万円)の支払いが無くなります。 管理会社の手を離れ、入居者だけの賃貸料では赤字になりますし、入居者以外の需要も無い場所です。 契約終了と共に、地主の私は土地を売却したり、建物を建てた...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件のオーナーが倒産した場合

現在店舗として使用している賃貸物件についての質問です。 去年から、賃貸物件の賃料を差し押さえされており、更に追加で差し押さえの書類が届き、しばらく供託の手続きをしてきましたが、今年に入り急に1件目の代理人から差押えを取り下げる旨の文章が届きました。 物件オーナーの資金繰りはかなり苦しいと思われ、とても完済したとは思えません。 ①差押えの取り下...

弁護士回答
    1
  • 兄弟が賃貸アパートで孤独死

ベストアンサー

兄が賃貸アパートで孤独死してしまいました。 H27.12月不動産から滞納家賃を至急支払うよう内容証明が届き、1年間分支払いその後兄は連絡しても連絡とれずでした。H29.9月に警察から部屋で死亡しているとの連絡が入り、DNA鑑定等の手続きをし、アパートを見てみるとゴミ屋敷でした。業者さんにゴミ処理をしてもらい、大家さんへカギを返却し、その後鑑定結果が出てから母と...

弁護士回答
    2
  • 家賃・賃貸保証会社の利用と別途連帯保証人確約書で契約を行います。いくらか教えてください。

ベストアンサー

賃貸の契約を結ぶ際、家賃・賃貸保証会社を利用することと、家主さんが別途連帯保証人確約書が欲しいとのことで確約書を準備することになりました。 連帯保証人を利用しないために、家賃・賃貸保証会社を利用したのに、別途連帯保証人確約書を用意しないといけないのは納得がいきません。(家賃・賃貸保証会社への使用料が無駄だと考えています) このような契約は正し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の消防設備工事拒否によって訴えられることはありますか?

ベストアンサー

初めてご相談させていただきます。宜しくお願いいたします。 ご相談させていただきたい内容は、 今住んでいるマンションビルの事となります。 ビルは5階建てで、1.2階がテナントとなり3〜5階が居住区となるものです 先々月、この2階テナントにデイサービスが入るとのことで 関係者の方がその報告にいらっしゃいました。 そして先月、デイサービスが入ったことに...

弁護士回答
    2
  • 大家の嫌がらせにあい部屋の壁など修繕費用をすべて負担しろと言われています払わないといけないでしょうか

賃貸に住んでおります。 以前水漏れがし、大家に相談をし水漏れ話して水漏れは治ったのですがその後頼んでもいないのに家に来たり自分の知り合いの男性を連れてきてわたしを気に入ったみたいだから食事にとか、大家自身にキスをせがまれたりしつこく食事に誘われたりして余りにも疲れたのでセクハラです。やめてくださいと話したら水漏れの件やその他の修繕を私が汚部屋に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから