17,125件見つかりました

法律相談一覧

• 両親に買ってあげた家(名義は親名義)の相続について

ベストアンサー

タイトル通り、2年前に両親に家を買ってあげました。理由は、年金暮らしで貯蓄もなかったため、賃貸で家賃を払い続けるのは大変だと思い私が資金を出して家を購入しました。その時に資金を出してあげるだけで、名義は父親名義にしました。 相続税の事も考え、購入する時に私の名義にしておくべきでした。失敗しました。 両親が生きているうちに私の名義に変更したいのです...

弁護士回答
    2
  • 賃貸保証委託契約の支払い請求について

ベストアンサー

先日、7月に高額なハウスクリーニング代を請求されたことを相談しました。 その時回答していただいた弁護士の方は、「通常払う必要はない」という回答を経て 相手不動産会社へその旨メールで伝えました。 ところが今度は家賃保証会社から賃料の支払い請求が来ました。 当然家賃滞納など一度もしたことがありません。 保証会社曰く 賃貸保証委託契約に基ずく代位弁...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅のエアコン壊れにつきまして

ベストアンサー

お世話になります。 先日ですが、賃貸住宅のエアコンが突然つかなくなりました。 賃貸なので管理会社様がエアコンの調査修理を依頼して業者さんが来たところ、耐用年数を超えてエアコンを使用していたことが原因とのことでした。 (修理には後1か月かかるほど室外機が破損しているとのことです。住民には落ち度はありません) この時点までで7日間経過しており、あまりの...

弁護士回答
    1
  • 管理委託契約の中途解約による違約金について

ベストアンサー

投資目的でワンルームマンションをいくつか所有しています。売りたくなり、賃貸管理委託契約の中途解約を確認したところ、2ヶ月前通告と2ヶ月分賃料の違約金がかかるとだけ記載があります。 1.2ヶ月分の違約金を支払えば即日解約できますでしょうか? 2.この違約金は契約書通り支払いしなくてはいけないでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 会社株の相続と権利について

ベストアンサー

私の父と父の弟が経営している不動産収入のみの株式会社について質問です。不動産自体の名義は父の方が多いのですが会社の株保有率を弟がコソコソ操作して現在、父が33%で弟とその妻の合計で50%以上所有されてしまいました。父は現在病気でいつ死んでもおかしくない状況です。仮に父が亡くなり遺書で私に全株と土地を相続したとして、父の弟は私の事を煙たがっていて現在で...

弁護士回答
    1
  • エアコンの修理代について同意していない。

もともと住んでいた持ち家を不動産業者を通して賃貸に出しています。 設置していたエアコンはそのまま置いていきました。その旨も不動産業者に話しました。 先日、不動産業者からエアコンが壊れたと連絡があり、修理の費用負担を求められました。 私はエアコンの修理負担をするという認識はなかったので、 「契約書にはどう書かれていますか」と聞いたら、重要事項説...

弁護士回答
    1
  • 不動産ペアローン 離婚

ベストアンサー

現在、高裁での離婚裁判中です。 ・養育費 ・親権 ・慰謝料 については話はついています。 問題は住宅ローン債務についてです。 8年前にペアローンで住宅ローンを組みました。 夫の主張として、 ・住宅は保持したい。 ・自分がすみたい ・ペアローンの妻の債務はどんな形でも引き取る ・連帯保証人は審査中だか外すのは難しそうだから名前を貸してほしい ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の保証人からの勝手な解除

こんにちは 私は現在1人暮らしをしておりますが、 最近親とケンカになってしまい、会社や賃貸の連帯保証人を辞めると言ってきました。 そこで確認したい事が2点あります。 1.保証人が勝手に連帯保証人を会社や不動産会社に言って勝手に辞められるのか 2.勝手に会社に連絡して、私の会社での立場が悪くなってしまった場合、その事に対して訴える事は可能なのか ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の保証人か相続人どちらが責任?

ベストアンサー

疎遠だった弟が亡くなりました相続人は自分だけです、弟は賃貸物件に住んでいて解約したいんですが不動産屋も保証人しか無理やと言われ解約できません、弟は身体障害者で成年後見補佐人がいてますが弟の友人である人物が補佐人になっています。この補佐人が賃貸物件の保証人にもなっています。補佐人と自分は仲が悪く連絡できない状況ですが、不動産会社は補佐人であり保証...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションでのエアコン故障

ベストアンサー

よろしくお願いします 賃貸マンションに入居しているのですがエアコンが故障しました 修理は無理そうとのことで交換となったのですが3週間後以降になると言われました またこちらで手配して、家主が業者に依頼した場合の費用5万円までを補助、超えた分ははこちらの負担という話も出ました 家主が不動産関係の会社らしく5万円という金額は市場価格から見てかなり安いと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸物件の備え付け家具の修繕費用負担について オーナー負担に出来るのか?

去年の12月に今のマンションに引っ越しをしました。 洗濯機を含む家電が揃っている物件でした。 しかし、4月から洗濯機の調子が悪くなり、不動産会社に修繕の連絡をしたのですが、拒否されてしまいました。 不動産会社の言い分としては、「その洗濯機は過去の入居者さんが置いていったものなので、オーナー及び管理会社は負担しない。契約書にもそう書いてある」とのこと...

弁護士回答
    1
  • 入居者の親族が「アパートを借りたい」との連絡。問題ないですか?

ベストアンサー

アパートの大家をしています。 先日、入居者の母親から、「子供が1ヶ月出張するので、 その間、自分がアパートに居住するつもりだ」と連絡がありました。 入居者とは賃貸借契約、家賃保証会社との契約をしていますが、 お母様とは何も契約しておりません。 付属の駐車場も借りたいとの事ですが、、法的にリスクがないのか 気になっております。 入居者の家族だ...

弁護士回答
    3
  • 私道についてのトラブル(大手ゼネコン建設会社が相手です)

ベストアンサー

1・本私道中におけるガス管・上下間の埋設、引込、設備、本管への接続工事・セットバック工事、舗装工事ならびに付属工事施工および電柱の新設・異説工事、上空における電線・電話線・CATV等配線の設置工事ならびに付属工事施工 2・本私道における無償通行(工事車両および一般車両含む) 3・私および貴殿による本私道における上記 2の通行の妨げとなる障害物の設置お...

弁護士回答
    2
  • 所有不動産の差押えの件。自己破産処理完了後も差押えられたままで、これを解除する方法を知りたい。

ベストアンサー

15年程前、会社代表で倒産、自己破産申請し全て受理され免責確定しました。 自己破産申請時、マンションを自己所有し残債700万円程あり賃貸で貸して おりました。 マンションを差し押さえられ、債権者が売却すると考えていたのですが、売却 せず、月々の賃料を回収し残債務に充当しているとのことです。 現在も名義は私のままで、月々のマンション管理費と固定資産税...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の家の鍵の交換でのトラブル

ベストアンサー

今年の3月亡き父の遺産相続で、長男の私が父の土地、実家を相続しました。(5月に登記済み)相続後も父の後妻が住んでいましたが、実家も老朽化のためか早いうち引っ越すと後妻の意思があったため、登記後引っ越しの確認をすると「遅くても7月中には、、、」とメールがありました。(賃貸契約等書面での契約はしていません) 7月に入って、引っ越したようでしたが連絡もな...

弁護士回答
    1
  • 共用部分が屋根も無く、なんの滑り止めもなく、滑ります。

ベストアンサー

アパートの共用部分が、とても滑って危険でした。 階段も鉄骨で長さもあるのですが、 手すりの塗料が剥げてきて、捕まると手に黒くつくために 子供が手すりを持ってくれなくなりました。 鉄骨で屋根がない為に、少し濡れていると何度も滑って頭をぶつけたりしていたので、本当に危ないから大家に連絡したところ、無回答のままでした。事故が起きてからでは遅いので、...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託について知りたい

現在、実母との間で民事提訴中です。 実母が私のお金を横領した事によるものです。 そこで質問です、実母が身の丈以上の賃貸に住んでいます。 私は、横領した金を元に不動産屋に払ったと思っています。 それを明確にする為に不動産屋に調査嘱託して母親がどの口座から不動産屋に払ったのか調べる事は可能でしょうか? また、同じように車を購入しています。 車屋を調...

弁護士回答
    3
  • 電気代の請求について

ベストアンサー

賃貸で事務所を借りています。 管理会社が電気の検針を行って電気代の請求がきます。 請求書には金額のみで、検針日、メーター数、使用量、単価など一切記入がありません。 管理会社に確認しても教えられないと断られました。 この場合は私が諦めるしかないのでしょうか。 管理会社に情報教えてもらえるような、なにかアドバイス御座いましたらよろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 安否 確認。。

賃貸の安否確認の件ですが、 当日警察に安否確認を依頼する時ですが、 警察が安否に駆けつけてくれる時間て電話した時からどのくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 私には何の権利もないのでしょうか?

基本的人権及び私が主張できる権利について教えて下さい。 人は健やかに健康を脅かされる事なく生きていく権利があると思います 賃貸マンションの改装工事でドを超えた騒音がありました 一日二日ではなくかなりの日数電話も音楽も聞き取れない程、部屋にいる事ができない(頭が割れそうな機械工事のおとと振動)程酷いものでしたので外で過ごさざるえませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去時の不動産屋・管理会社とのトラブル

賃貸の退去時のトラブルです。最初にハウスクリーニング代を支払っていました。退去時にまた請求があり、不動産屋に入居時に支払ったことを説明しました。すると、証拠を見せろ、ときつい口調で言ってきたのでラインを交換し、最初に払った領収書の写真を送りました。それだけでなく、退去時に後で来る原状回復の請求に、私に無断でその場にいた母親に「言う通りにかいてく...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約時の不動産屋の説明不足について

ベストアンサー

不動産賃貸の契約時、大家さんが善意で入ってくれていたケーブルテレビとインターネットの説明が不動産屋から無く、インターネットが必要な為持ち運びできるwi-fiを2年契約を結んだ後、しばらくしてから前述の事実が分かったのですが、この持ち出しになった分は不動産屋に請求できるものでしょうか。 不動産屋は大家さんから直接物件を任されている不動産屋になりまして、...

弁護士回答
    1
  • 底地及び共有の借地権の資産整理方法のアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

都内住宅地で築50年以上のボロボロの木造アパートの建ってる土地を昨年父から相続を受けましたがいわゆる底地の状態です。 アパートは借地権者が7人の共有持分になり、10戸の賃貸案件にて 運営されてましたが、借地人の一人から借地権の買取を打診され、お困りでしたので買い受ました。 現在は底地権と借地権1/5の状態の収益不動産です。大昔からの借地の為、地代等...

弁護士回答
    2
  • 火災保険の保険金請求の手数料(?)について

賃貸で火災保険に入っていましたが他の部屋からの火事で全焼してしまいました。不動産が勧める火災保険の家財保険に入っていたため保険金は振り込まれたのですが、不動産屋が事務(?)手数料として何万円か要求してきました。 実際に保険金請求の書類を用意したり発送したりは不動産屋がやっていたのである程度の手数料は仕方が無いと思うのですが一般的にはどれくらいの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約のクーリングオフ的な措置はあるのか

ベストアンサー

賃貸契約でアパートを借りましたが、(職場からより近いという理由で)別の物件に引っ越すことを考えています。 まだ、今の物件は契約して2週間以内です。 (引っ越し先の物件が)管理会社、不動産会社が同じなら幾らか戻ってきたり、初期費用を抑えられるなどの(クーリングオフ的な)制度はないのでしょうか!? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 金銭消費賃借契約書を作成するには

金銭消費賃借契約書を作成するにはどのような手順を踏めばいいのかおしえてください

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸業の法人化("土地"のみを同族会社が保有するケース)

土地を購入し、賃貸RCマンションを建築する予定の者です。 色々調べた結果、土地は個人・建物は法人が良いのではないかと考えています。 (土地は個人で購入し、新設法人が、「土地の無償返還の届出書を提出」し、その上に建物を建築。) <理由> 所得税:賃貸収入を法人で受け取り、所得分散を図る 相続税:貸家建付地の評価減を用いて、相続税を抑える 一方、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート退去の立会いと契約期間について

賃貸アパートの退去についての質問です。 解約申し出日を7月10日にしました。 7月16日に引越し業者による引越しをおこないましたが、まだ契約期間があると思い、徐々に片付けていきたく、ゴミや荷物が残っている状況でした。 7月29日に立会い日を設定しましたが、ゴミの出し方など大家さんが厳しいのもあり、時間が合わずゴミが出せてない旨を伝え、ちゃんとキレイにして...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの駐車場が借りられない。

賃貸アパートの敷地内の駐車場です。 入居時は空いておらず、不動産屋と軽く「空いたらいいですね~」と会話した程度でした。 空いたので、借りようと不動産屋に連絡したら3階の住人しか借りられないとの事。 契約書の駐車場については『白線内に決められた車を置く』とか『大家が移動しろと言えばする』とかのみで、 特にあり・なしは書いてありませんが、不動産屋の物...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション居住中に、泥棒に入られて、もめています

ベストアンサー

今年の4月に家の中から数万円が無くなるということがあり、泥棒に入られたものと思い、警察に通報したのですが、警察は初めから、家内のことなので、家人の誰かが持って行ったのでは?と疑い、私の目から見るときちんとした捜査もされないまま、被害届も結局出さずじまいで終わりました。 ところが、今月の初めに、更新の件で大家い兼不動産屋を訪ねたら、 あの泥棒騒ぎの...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資サブリース契約の振込滞納

不動産投資のサブリース契約について、管理会社の滞納が続いており困っています。 2014年から不動産投資をしており、サブリース契約でマンションを貸しております。振込が遅延することが多々あり、会社に連絡して振込されるような状況でした。今年に入って社長がお詫びをしたいということで会ったのですが、実際は新規のマンションの営業でした。興味がなかったのですが...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約連帯保証人から家賃保証会社と契約に変更

甥の賃貸契約保証人になりました。(両親が他界していたため) 二度ほど滞納がありましたが 本人が払い解決済みです。 年金生活になることも含め 今回連帯保証人を解除してもらい改めて家賃保証会社と契約することは難しいでしょうか? 本人は会社勤めは長く信用調査は大丈夫だと思うのですが どれほど難しいことなのか仲介不動産会社に行く前に相談させていただきまし...

弁護士回答
    2
  • 不動産仲介屋に、訴えられそうです。助けてください。

ベストアンサー

賃貸で物件を借りました。 仲介業者に物件の申し込みをしましたが、それ以降審査に通った等々の一切連絡がないまま日にちが過ぎていったので、電話とメール(二回)で、どうなってるのかたずねました。が、結局連絡がないままだったので、管理会社にその旨伝えて、仲介業者が、きちんと仕事をしてくれないので、仲介業者を変えたいと申し出ました。すると、管理会社は、審査...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と財産の管理義務につい

ベストアンサー

相続放棄と財産の管理義務について質問させていただきます。 被相続人:父 相続人:配偶者と離婚のため娘の私が相続人 父方親族:叔母3人、亡くなった叔母の息子、海外に嫁いで亡くなった外国籍の叔母の娘(外国籍) 父が亡くなりマイナス財産がプラス財産より上回るため、相続放棄を検討中です。 ・住居:賃貸物件にて一人暮らし ・保証人:賃貸保証会社 ◆把握で...

弁護士回答
    1
  • アパートの水漏れについて

賃貸アパートの水漏れについて、水道を使用していないのに、水漏れが発生していました。床もだいぶん白くなってきて、日常生活に支障が出て来ています。私の過失はないと思いますが、大家や不動産会社に賠償を求めることは、可能ですか?また、火災保険などで対応可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸家賃滞納 連帯保証人

父の賃貸連帯保証人に主人がなっております。 3ヶ月滞納時点で不動産会社から連絡が入りました。その間に父が入金したようで現段階で1ヶ月分の滞納、そして今月末の支払いで1ヶ月分が+になります。その時点で父に脅かす意味でも解約申込書を書いて頂きますと言われ、父から書いて貰ったそうです。 主人との関係も悪化し私が1ヶ月分払いますといいましたが、給料から...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約時の説明不足について

ベストアンサー

不動産賃貸の契約時、大家さんが善意で入ってくれていたケーブルテレビとインターネットの説明が不動産屋から無く、インターネットが必要な為持ち運びできるwi-fiを2年契約を結んだ後、しばらくしてから前述の事実が分かったのですが、この持ち出しになった分は不動産屋に請求できるものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 私の収入源は①開業医②勤務医③賃貸業です。だいたいどれも1500万くらいです。この状態で結婚して別居

ベストアンサー

私の収入源は①開業医②勤務医③賃貸業です。だいたいどれも1500万くらいです。この状態で結婚して別居する場合、婚姻費用はどうなりますか。①+②+③で計算されるのか、①だけか、①+②あたりになるか知りたいです。と申しますのは私の職業と申しますか、いちおう本業は医者だと思いますので、③は私の固有財産が産む果実ですので、③は除いて欲しいですが、懸念事項として③が...

弁護士回答
    1
  • 不動産やと大家ではどちらのいうことを

ベストアンサー

賃貸物件滞納家賃約38万ほどあり、この先これ以上家賃を滞納するのも苦しいので退去したい旨をつたえ、分割返済をしたいとつたえましたが。大家さんは了承してくださりましたが、不動産やはだめと… どうしたらいいのか。不動産やは住んでいないと関わりがなくると。 1大家さんは立ち退きに許可してるが不動産はだめという場合は、どうした、よいのか。 2不動産会社が逃...

弁護士回答
    1
  • 不動産取引の保証人に関しての相談です。

初めまして。 知り合いが貸店舗で居酒屋を営んでいるのですかが不動産契約の際、保証人に当時付き合っていた彼氏がなっていたのですが近頃別れる事になりました。 そして保証人を解約する事になったのですが、次に別の人間を保証人にたてようと思ったのですがその賃貸契約している不動産屋にそれはできないと言われたのですが法律上そのような認識で正しいのか知りたいで...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の契約債務不履行

新築の賃貸物件でペットを飼われていました。 転貸借で管理委託しているのですが、契約としてペット不可にしております。 不動産会社からは退去後、部屋の状態が悪くないという理由で 床の張り替えもせず、クリーニングだけの対応と言われました。 契約上の債務不履行ですし、借主は当家の新築の部屋をペットホテル代わりに 使用していたことになり、その分、費用を浮...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 単純承認 借金

ベストアンサー

県外に居る、意識不明の兄の様態が段々悪くなってきました。 最近離婚して別に暮らしている元嫁から、兄の口座から 賃貸住宅の改修費を払って欲しいと言われてます。回復は望めないから 不動産に還さないといけないのです。兄の通帳は弟の私が預り保管しており、 生命保険や車のローンなどの支払いを私の所得から兄の口座に入れて支払ってあげてます。 兄の元嫁の話では...

弁護士回答
    1
  • ルームクリーニング特約を一方的に反故にしようとしている賃借り人について。大家側です。

賃貸マンションのオーナーをしているものです。この度賃借り人(2DKの部屋 家賃10万程度)が退去にあたり、退去前に、ルームクリーニング代として預かった敷金5万円程を、全額返還するように申して参りました。賃貸契約書には、ルームクリーニング特約は記載されており、2DKの部屋の場合45000円と金額も明記してあります。また不動産会社も口頭で伝えております。賃借り...

弁護士回答
    1
  • 退去金の分割。大家さんの嫌がらせ

ベストアンサー

賃貸トラブルです ペット不可物件でペットを飼い、匂いで苦情が来て不動産やさんでは話しにならないと大家さんが出ています。大家さん不動産やの度重なる早朝訪問、そこでペットを処分できないのと、朝6時から週4日未成年の息子を罵倒したり、資金援助をしてくれていだ娘が家をでるとのことでこれ以上のトラブルはさけたく、退去したいのですが、退去金、未納家賃を分割に...

弁護士回答
    1
  • 相続時、土地の名義変更を、被相続人→相続人A→相続人Bと、続けてやる場合の期間の制限について

ベストアンサー

今年2月父親が亡くなり、現在遺産分割の協議中です。父親の遺書はありません。問題となる父親の遺産は土地が560坪です。現金は母親が相続することで合意しています。土地は3箇所にあり兄弟3人で分割することで合意しています。その土地の内訳ですが、A1が90坪、Bが70坪、Cが400坪です。なお、A1に隣接して母親名義の土地A2があり80坪です。A1とA2は1箇所の敷地が分筆されて...

弁護士回答
    2
  • 家賃の提示ミスに基づく契約について。提示された金額での契約を進めたい。

仲介業者の家賃提示ミスに基づく契約について質問をさせてください。 賃貸仲介業者を通じて引っ越し先の賃貸契約申し込みを実施しました。 仲介サイト、および仲介業者から提示されていた家賃は10万円1千円でした。 その金額に基づいて、申し込み審査を完了させました。申し込み時には仲介業、および賃貸所有会社から本申込は途中のキャンセルはできない物件になる...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の面積が違った場合の請求

始めまして 以前に借りていた店舗用の物件面積が 契約書に記載されている坪数と 実際に計測した面積が3坪ほど違ったのです 6年半ほど借りていた期間の 差額を計算しなおして請求する事は可能なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 雨漏りしたら家賃の減額はありますか?

半年程前に賃貸マンションのクローゼット部分が雨漏りをしたので管理会社に連絡をし、見てもらったり色々したのですがその後半年間連絡が来ずいきなりマンション全体の修復工事という形で始まりある程度工事が進んだとき雨漏りの修理が終わったのですがどうですかという連絡がきました。 連絡がきたのですがまだいまだに雨漏りはしています。 こういった場合家賃の減額な...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブルについて

ベストアンサー

【状況】 大家から生活音について苦情が毎日続いたため、賃貸アパートを退去することになりました。 賃貸契約は不動産会社の仲介はなく大家と直接契約です。 引き渡し日も決まっています。 【問題点】 大家から部屋のクリーニング代と網戸の張替えとエアコン洗浄代とを請求されました。 敷金は5万5千円で請求額は現段階では6万円です。 退去が決まってからも大家の...

弁護士回答
    4
  • 和解した後に警察に被害届や通報される可能性

ベストアンサー

僕は近所のマンションの駐車場に無断で入ってしまいその事を不動産屋に話し、被害が出ていないから問題にしないと言われました。僕は強迫性障害を持っており何度も確認の電話をしてしまいました。また閉店間際のお客さんがいない時間を見計らって直接謝罪をしました。これ以上謝罪する必要はないし、警察に言うなどあちら側では何もしないと答えていただきました。何度も電...

弁護士回答
    14

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから