17,125件見つかりました

法律相談一覧

• 【緊急:賃貸物件契約の事前キャンセルについて】

ベストアンサー

賃貸物件を借りようと、仲介不動産のもと、 審査がおりた状態でしたが、契約前(署名捺印前)に、結局キャンセルしました。 すると、仲介業者の方から民事裁判を起こすと言われました。 訴訟を起こされる理由がわからず困惑しています。 裁判が嫌な場合で、 提案として言われた事は、諸々の入居金を支払い、 契約後にすぐ解約すれば丸くおさまると提案されました...

弁護士回答
    2
  • 大屋都合(ビル取り壊し)の場合、各種移転費用などを今の大屋に請求できるのでしょうか。

平成19年からテナントビルの1室を賃貸契約をしていますが、 今年平成30年の4月に大屋である不動産会社から今年平成30年12月末でビルを閉鎖(取り壊しの為)するとの連絡が書面のみでありました、とうぜんながらビルが閉鎖となると新しいところに移転をしないといけないわけですが、このようなケースの場合移転費用(保証金、礼金、敷金、償却費、仲介手数料、引っ越し代金...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション、仲介業者申込後における管理会社との直接契約についての違法性

ベストアンサー

不動産仲介業者による仲介トラブルです。 マンションの内覧及び申込後、仲介業者のミスが続き、仲介業者に対して信用ができなくなりました。 例えば…契約書の申込物件住所が異なる。 契約書に関係ない物件の契約書が入っている…など。 「仲介業者のミスがあまりにも多く、物件は気に入ったが、仲介業者と契約したくない。今回の物件は諦めようと思う」と管理会社に...

弁護士回答
    1
  • 賃料増額請求について話し合いでは解決できないと言われております

先日賃料増額請求を貸主より弁護士を通じて受け取りました。理由としては近傍同種のマンションの賃料に比較して不相当らしいのですが、現行家賃は近隣相場と比較しても安いわけではなく、妥当であると思います。 しかし増額は、現行の家賃より約1.5倍になるため、増額理由について具体的な根拠、資料を弁護士に求めました。今は賃料相場が上昇している、賃料相場は不動産サ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人の解約連絡遅れで、責任を問えるかどうか

ベストアンサー

自己所有マンションを賃貸しています。賃貸人が9月6日に退去しましたが、分譲マンションの管理会社  より連絡を受け取ったのが9月20日でした。賃貸人は契約当初の不動産会社へ8月20日に解約通知書を出しています。不動産会社が当方の携帯電話に連絡したところ、不通(携帯を買い替え番号が変更になっています)だったため、連絡するのが遅くなったと言うのですが、賃貸人...

弁護士回答
    2
  • 合意書の印紙税とセカンドハウスローンの兄弟間返済について

ベストアンサー

以前もこちらで相談の投稿をさせていただいたものです。 調べていく中でそもそも論をご意見として頂けたらと思い、投稿します。 賃貸で住んでいる実家をセカンドハウスローンで購入しました。 その返済を当方だけではなく、兄弟皆で返済していこうと考えていますが、それは違法なのでしょうか?特段問題ないのでしょうか? 兄弟間で返済負担額の合意書を取りかわそ...

弁護士回答
    2
  • 借家の下水配管修繕、賃貸人に請求できますか?

借家の賃借人です。台所の外側にある下水の配管がつまり、台所の排水が出来ず居住に支障をきたしております。 詰まっている箇所は屋外、敷地内の排水溝、建物の外壁から60cmのところです。賃貸人の修繕義務は建物の主体と聞きますが、この場合は該当するのでしょうか?ご教示お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 退去時転居先の住所を教える義務はありますか?

ベストアンサー

賃貸マンションの退去時に、転居先の詳細を 教えろ!と何度も管理会社より連絡が来ます。 教えないと、退去の立会いをしない!と 言って来ました。教える義務は無いと思うのですが、何かあれば電話で連絡して貰えたらいいと思うのですが・・・ ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 分譲賃貸マンション退去時の駐車場解約トラブル

9月に分譲賃貸マンション(オーナーは個人)を退去しました。 退去の1か月前に不動産会社に連絡し、マンションの管理人にも退去を申し出て、マンションの管理会社に提出する紙も書きました。 ところが、最近になってマンションの駐車場(マンション敷地内にある)の解約が出来ていない。10月分の駐車場代も払ってほしいと不動産会社から連絡がきました。 不動産会社の言...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブル、調停での対応を教えてください、

賃貸トラブルで申立人として調停に出ます。主旨は、退去するほどの落ち度はこちらにないこと、今後について話し合いたいということです。あちらの答弁書には別不動産屋に依頼するので住みたければ住めばいい。また、出るなら修繕費はきちんと精算する、立ち退き料はお金がないので払えないが、出たら自分が直して済むとありました。こちらは立ち退き料を貰う、もしくは修繕...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産売買における瑕疵担保責任について

ベストアンサー

お世話になります。 以下の条件のアパートを売却するときの瑕疵担保責任についてご教示をお願いできませんでしょうか。  ①建物名義人:不動産賃貸・管理会社 ②土地名義人:①の会社の代表取締役である個人 よろしくお願い申し上げます。  

弁護士回答
    1
  • 成年後見人を通して返済

ベストアンサー

2年ぐらい前から独り暮らしをしていた父が軽い認知症で施設に入ってます…街で倒れていて病院に運ばれて認知症がわかったそうです 僕たち息子は父とは少し距離を置いていたので病院も連絡先がわからず市に頼んだそうです。 たまたま私が父の家を覗きに行ったら父は居なく2.3日たっても帰ってる様子がなく警察に相談しに行って病院に居ることを知りました… その際に成年後...

弁護士回答
    3
  • 財産分与(特有財産かどうか)

ベストアンサー

離婚する友人夫婦について相談をさせてください。 友人の旦那は地主の家系で両親から相続した 不動産賃貸業で生計を建てています。 この場合、両親等から相続した財産(特有財産)のため、 財産分与の対象にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸オーナーが変わった場合、再契約は必要でしょうか?

ベストアンサー

父がアパートのオーナーでした。 平成9年に亡くなりました。 父が亡くなった時に不動産屋に確認したら、 入居者との契約書はそのまま父の名前で 更新して良いと言われ、9年間父の名前で 賃貸契約を何度か更新しています。 現在、オーナーは母になっているのですが、 その場合、再度入居者とオーナー名を変更した契約書を交わしなおす必要があるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判になった場合、離婚は認められますか。

ベストアンサー

結婚6年目の専業主婦の妻です。子供はいません。夫から離婚したいと言われました。私は離婚したくないです。 ・夫の主張 まずは共同名義の自宅を売却したい。その後夫は賃貸へ引っ越すので、妻は実家へ帰って欲しい。 売却益は全て妻に支払う。 もし売却に同意しない場合は、わざとローンを滞納させて競売にしても構わない。 慰謝料は数百万なら支払うから離婚して欲...

弁護士回答
    3
  • 出ていかなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

現在住んでいる賃貸の一軒家は不動産屋側の若干複雑な事情がありまして、 立ち退きを求められています。 当初Aという会社が持つ土地に4軒の建売住宅を建てる依頼を今家を借りている不動産会社(Z)にしました。 しかし、家ができあがった頃Aは倒産してしまいました。 Zはその建物を賃貸として貸しに出します、土地は競売にかけられました。 そして2,3年ほど住んだ今...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約、賃貸物件について

今年に入り新築三階建アパートと賃貸契約しました。(全て住居用) アパートに入居した理由の一つとしてオートロック付きなので少々家賃が相場より高くても安全と安心を考えたら仕方のない事だと思い契約しました。 しかし、アパート内の一室でサービス業をしている方がおり、不特定多数の方が出入りしてる事が発覚しました。 今のご時世何があるか分からないからこそ、...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブル 深夜の電気

半年前に賃貸の戸建てに引っ越してきました。 私と母は喫煙者です。 普段は庭で喫煙してます。雨の日だと、庭では吸うことが難しく、玄関で喫煙してます。 その臭いが嫌なのか、隣の家の家主が、わざと咳をします。私の玄関は隣の方は、ダイニングキッチンで、初めは気にしていなかったんですが、段々酷く咳をされるので、わざとなのか?知りたく、咳をされた後、私が、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件退去時のマスターキー返却について。サインはあっても印鑑が押されてない書類を無効にできますか?

賃貸アパートで一年半入居後、退去にあたり、マスターキーを返却することになりました。 マスターキーは一本しかもらってないのですが、 不動産屋が書類には二本と書いてあるので渡したはずだといいます。 書類の控えはもらっておらず、みせてもらった用紙は、鍵と自転車シール受領承諾書とあり、サインの部分には、私のサインがありますが、印鑑の部分には、印鑑は押し...

弁護士回答
    1
  • 管理会社を訴える事は可能か教えてください。

土地が父名義、建物が息子(今後は彼と表記します)名義です。 父と彼は少し仲が悪いです。 管理会社は父が息子名義で契約をし4年位前から「息子が管理する」と伝えています。 彼一人では大変なので婚約者(今、文章を打ち込んでいる私です、以下私と表記します)に基本的に連絡、対応を依頼しています。 先生方に5つご質問がございます(5つ目は私事の質問です)...

弁護士回答
    1
  • 騒音で訴えられそう。

階下の階の住人から訴えられそうです。 賃貸マンションに入居して3年経ちますが、子供2人の足音について、入居当時から手紙、直接、不動産会社から何度も注意を受けています。 先日は直接来られた時、すぐに出られなかったのですが、チャイムを何度も鳴らされ、ドアを叩かれ、怖くて居留守をしてしまいました。 後日不動産会社から連絡があり、向こうが法的処置を考えて...

弁護士回答
    2
  • アパート賃貸契約の保証契約

ベストアンサー

アパートを契約するにあたって不動産やから家賃保証会社の審査を受けて通ってら契約という流れでした。 当方は20年近く前に会社倒産歴があり近年になってカードも持てるようになりました。 疑心暗鬼ではありましたが申し込みしたところ通りませんでした。 今後のために保証会社に理由を聞いても教えてくれません。 これでは今後の見通しもできませんし納得がいきません ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションでの怪我について。

ベストアンサー

賃貸マンションの玄関で足を挟みアキレス腱を断裂してしまいました。現場仕事なので仕事も4ヶ月ほど行けない状態になりました。 古いマンションでドアが鉄の重いドアストッパーもないドアです。 両手が塞がっている状態でドアが閉まって挟まれてしまいました。 この場合、マンションの管理会社に治療費などを請求してもいいのでしょうか。 これからの生活が不安です。

弁護士回答
    1
  • 仲介、媒介、交換をやっていないというのは不動産会社と言えるのか

ベストアンサー

賃貸物件(大家の息子が不動産会社を設立した)その息子には未だ建物土地の所有権移転登記はなされていない。息子が不動産会社を設立したが、宅建士の免許も持っていず、事務所を自宅アパートの一室に設置した。標識も出さず仲介も売買もやっていないと言っている。これは不動産会社と言えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納 退居日までに支払い

大家の身内が来年12月に帰ってくるから、 来年12月までに退居して欲しい。と連絡が不動産会社から電話がありました。 この時点で、4ヶ月家賃滞納を(まばらに)しており、、 家賃が高く、今より安い所を探し、浮いた分を返済に回そうと考え、新しい新居を見つけ、 不動産会社へ電話。 来月中に退居をすると伝えると、 保証人(母)に電話し、滞納がある事を伝え、 退居...

弁護士回答
    1
  • 一戸建の騒音トラブル対策

ベストアンサー

初めまして。 戸建の住宅街です。賃貸契約で越してきたファミリーの騒音対策についてアドバイスをお願いいたします。 突然の泣き叫び声/同じ言葉を繰り返して叫びまくり/異常なピアノの叩き鳴らし(明らかにレッスンではない状況なので躾を。今後も鳴らすなら防音対策をきちんとしてほしい)夜丸見えの乱雑な室内など(せめてきちんとカーテンを購入して閉めてほしい)、近...

弁護士回答
    5
  • 賃貸マンション 蛇口から水漏れ

築4年の賃貸マンションに1年半住んでいます。最近台所の蛇口から少し水漏れがあったため、不動産会社に連絡して管理会社に見に来てもらいました。水道管内のパッキンの劣化だろうとの事で、不動産会社に連絡したところ、個人で付けている浄水器の重さが原因だから個人負担だと言われたそうです。いつから劣化しているのかも分からず、仮に浄水器が原因で前の入居者も使って...

弁護士回答
    1
  • 不動産に関する兄弟間の支払い及び権利についての決め事の注意点

ベストアンサー

実家の土地と建物をセカンドハウスローンを組んで賃貸物件で住んでいた家を買いました。今は両親が済んでいます。兄弟でローンを返していくのですが、その際、返済額の取り決めや権利を、誰が持つのかなど決めたいと思います。注意点などありますか? 公正証書など作成した方がいいでしょうか? ローン契約者は当方ですが、長男がゆくゆく家を継ぐことを想定しています...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約契約更新拒否の件

ベストアンサー

宜しくお願いします、土地建物(プレハブ共同住宅)を借りて24年になります 賃料の遅延は有りません、3か月前から貸主から土地を買ってくださいと相談があり 売買価格の相違があり破談になりました、2年契約で次回契約更新はしない旨伝えてきました 土地は地盤沈下が激しく最近5年程の間4回盛土整地を自腹で直してきました、 沈下の理由は契約前竹を大量に埋めた...

弁護士回答
    1
  • マンション強制退去まで

ベストアンサー

彼女名義でマンションを賃貸で借りていました。 領収書は私が切りました。私は同居人として登録していました。 同棲中に彼女側の浮気が発覚して彼女は勝手に音信不通になり私の荷物や現金、貴重品を残して出て行きました。 私は警察に行き窃盗の被害届をだそうも、警察は民事不介入となかなか取り合ってくれませんでした。 警察が直接彼女に連絡し、彼女側は私が怖...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の自宅の扱いについて

ベストアンサー

夫単独名義の自宅(土地と建物)にローンがあります。残債4000万程です。 もし離婚をして私が自宅をもらう場合の手順について質問です。〔財産分与で受け取る権利は半分ですが、他の財産と相殺して自宅のみ受け取ると考えます。〕 夫はローンを一括返済し、私の名義に変更する。 1.考え方は合っていますか? 2.その場合誰に税金がかかりますか? 3.夫が一括返済...

弁護士回答
    2
  • 宿泊費230万滞納されています。

ご相談させてください。 実家の小さな旅館に、工事業者の方が長期宿泊され、宿泊代金がトータルで230万になりましたが、代金未払いとなっているようです。 請求書は封書で送っているそうで、私も何度か連絡をしてみましたが、最初は期日に振込します!と言われていましたが、期日を過ぎても支払われず、今は連絡すら取れない(電話に出ない)状態です。 支店だったので...

弁護士回答
    2
  • 私が相続した家から姉が出て行かない

ベストアンサー

二階建ての戸建てに、父と私と姉夫婦と子ども5人で住んでいましたが 父が亡くなったあと遺言書が見つかり家は私が相続することになり、姉は畑と現金を相続することになりました。 しかし、相続が終わり家も私の名義になりましたが、出て行きません。 姉は相続で多額の現金があるはずなのに、出て行きません。 私としてはひとりで住むには広すぎるので、賃貸にし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸更新事務手数料の法的根拠

賃貸更新時に更新料とは別に、契約書に存在しない「更新事務手数料」を請求されました。 こちらに関しまして、 ・請求の法的根拠があるか教えて頂きたく。 ・根拠が無いのであれば架空請求なのではないでしょうか。 ・自治体に問い合わせたところ「更新業務のため宅建業法上の規制は無い」的な回答がありましたが、更新業務であれば、規制無くやりたい放題という事なの...

弁護士回答
    1
  • 店舗を借りてるビル オーナーから ビルを壊すとの話し

賃貸のビルの一室を借りて 美容室を協同経営しています 長年やっていたものを 形態を変え 二人で営業して最初は三年更新ということで その三年が終わり今年の6月からは1年更新という事になりましたそれは はじめの時に私らが高齢であるためにそうしましょうという有難いお話でした 私は61 もう一人は71 の先生なんですが そろそろ身体もキツイ様子 辞め時を考えてるよう...

弁護士回答
    2
  • 新築住宅着工遅延に対する遅延損害金請求

今年4月に新築住宅の契約をしました。 5月末頃までに着工ということでしたが、未だに着工されていません。 土地の購入は済んでおり、11月からローンの開始予定です。 正当な理由なく 延期され、今の住まいの賃貸料やその他 色々と延期に伴い料金が発生しています。 最初は8月末に引き渡しと言われていましたが、年内も難しいと思われます。(契約書上は11月末になってい...

弁護士回答
    1
  • 親が書いた離婚誓約書効力について

ベストアンサー

主人がパニック障害適応障害とのこと、義父母が離婚してくれと誓約書をもってきました。 (主人の下の名前)と(私の下の名前)は離婚を認める。人道的な見地から(主人)は(私)に何万支払う。今後一切、要求や連絡はしないことを誓約する。このような簡素なものでした。私は離婚したくはないので不受理届を出しています。しかし、義父母には夜スナックでも働けとか言われてショ...

弁護士回答
    1
  • 台風水漏れによる営業補償について。

ベストアンサー

賃貸で貸しスタジオとして借りているビルの屋根が台風で飛ばされ雨漏りをしました。 屋根の修理と壁についた茶色い水漏れ跡は塗り直しで対処するとの事ですが、発生から2週間まだ工事は進んでいません。 その間に貸しスタジオの営業が出来ず損害が出ています。代替施設を当方負担で借りて業務を履行した日もあり赤字です。大家さんは見舞金として、今月の家賃の消費税と...

弁護士回答
    1
  • マンションの更新料について

ベストアンサー

賃貸マンションの更新料についてお聞きしたいです。今月、22日が更新料、支払日なのですが、 母が、脳卒中で療養病院に転院したこともあり、 来月の中頃までなんとか待ってもらうことは、かのでしょうか? また、その時は、管理会社に連絡ですか?それとも、保証会社に連絡ですか?両者に連絡するべきですか?退去とかには、なりませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 賃貸の退去費用のトラブル

ベストアンサー

親がマンションのオーナーをしてるんですが、16年住んでた人が出ていったんですが、壁紙はめちゃくちゃ、フローリングはボロボロでシール貼りまくり、台所は腐った感じになってて不動産屋もびっくりしてました、私もはじめてみました、敷金だけでは相手のが足りなく25万を払ってくれません、こちらも壁紙とか規則にそって30万ほど負担します、相手が払わないとき(連帯保証人...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えの無い汚れの修繕費用の負担について

ベストアンサー

賃貸物件の退去時の引き渡しの際、不動産屋から壁の一部のたばこのやにのような汚れを指摘されました。 私はたばこを吸いませんし、香を焚くといったこともしていません。その場所には本棚を置いていて、汚れと 本棚のサイズが明らかに違いますし、本棚のガラスには、そのような汚れは一切ありません。 ですが、この修繕費を費用を請求すると言われました このような全...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件台風雨漏り被害

ベストアンサー

賃貸している物件(工場)の屋根が台風ではがれてしまいました。屋根の修理は貸主がするつもりですが、 雨漏りによって借主の機械や備品がこわれた場合は貸主に賠償する責任はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸ビル(マンション)の老朽化?による一方的な退去について

ベストアンサー

説明が下手で長くなるので箇条書きにします。 ・賃貸ビルが買い取られ、管理会社が変わり老朽化と言う名の元、退去するようにと告げられる。 ・口頭にて話しは聞きましたが、何の了承もしていません。 ・銀行へ預かり金と言われて中途半端な45万円を振り込まれる。 ・怖くなり管理会社の担当者に聞いたところ、確認書というなの契約書にサインをしたと勝手に言われた。 ...

弁護士回答
    2
  • 管理業者の対応。問題ないのでしょうか?

アパートの賃貸経営をしていますが、管理業者の対応に参っています。 業者に都合の悪い話をすると、「嘘は言わないが、本当の事も言わない」、 まるで騙す様な対応が多いです....。 こちらからメールで、 「御社との管理委託契約の終了時に、家賃保証会社との契約はどうなりますか?」 と聞いたら、 「大丈夫です、契約終了時には弊社で解約致します」 というナ...

弁護士回答
    2
  • キャラクターのポスターについて

アニメのキャラクターを部屋中に貼っております。 その部屋を賃貸に出したり、民泊の施設に利用しようとしてます。 この場合部屋の内部の写真を撮る場合アニメのキャラクターのポスター等は剥がして賃借人に募集をかけたり サイトに掲載しなければ著作権等侵害に値しますか?

弁護士回答
    1
  • テナントの電気料金が高額で困っています

テナントの電気料金が異常に高いです。 家主からは算出方法は提示されましたが、 大本の情報となる電力会社の請求書の提示を要求しても拒否します。 その情報がわからないと算出方法に不備がなくても、 ビル全体の使用量や請求金額が正しい数字なのか照合ができません。 家主から電力会社の請求書を提出していただく方法はないのでしょうか。 拒否を受け入れるしかな...

弁護士回答
    1
  • この場合連帯保証人はどうなりますか?

以前、知人から賃貸の連帯保証人になってほしいと言われ 何の疑いもなく連帯保証人になってしまいました。 正直、連帯保証人の意味も良くわからないままでした。 そして最近不動産屋から連絡があり その知人と連絡が取れないと言われ 私に、後日保証会社から家賃の請求が行くことになってしまうと言われ戸惑っています。 いきなりのことだったので… この際払おうと思...

弁護士回答
    2
  • 退去費用 無断でペットを飼育

退去時の敷金清算の件で相談です。 賃貸物件に住んでましたが無断でペットを飼ってました。部屋が汚いと高額費用を請求されてます。管理会社の言い分は契約違反なので請求しますと言ってきてますが、クロスや床はそこまで汚くないと思うので請求拒否はできますか?契約違反だから従わないといけないでしょうか

弁護士回答
    1
  • 夫から酷いDVをうけ離婚を申し出ると子供は渡さないと言われた

ベストアンサー

夫33歳 建築業 妻33 風俗勤務(夫にはマッサージ業と言っている) 子供 14歳♂ 12歳♂ 7歳♂ 夫 数年前からの暴言 数回 暴力 強制性行為 生活費を入れない。借金(毎月40万返済)覚醒剤使用で三年前に逮捕。逮捕前にも何度か使用。家に帰らない。 この理由は妻の態度が気に入らない。我慢している態度、作り笑い、妻と子供との外出に誘われない等が気に入らない。所得は年額8...

弁護士回答
    1
  • 賃貸設備の工事場所間違い 私の責任が100%なのでしょうか。

お世話になります。 隣人の設備騒音がうるさいため、家主にメールで相談したところ 水道設備がうるさいため工事を行うことになりました。 家主とのやり取りはメールで行い事前調査や工事を行った時に私の立会はありませんでした。 工事が完了してあとで判明したのですが、メール記載の号室が間違っていました。 そのため工事箇所間違いという結果になったのですが、 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから