法律相談一覧
-
偽名者から金銭の要求をされています!
ベストアンサー身分がわからない相手から少額訴訟はできますか?金銭の要求をされています。 会ったこともないない人と大家さんとの賃貸問題で 会ったことがある人が少額訴訟は出せるのでしょうか? あんたのせいで、引っ越せなかった! 延滞料を払えと言われてます。 そもそも、身分がわからないので、家を貸すのをこちらが断りました。 会ったことがある人は、事情があり別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身寄りなしの賃貸人、亡くなる。
賃貸人が亡くなりました。 身寄りがいなかったようで、保証人もつけずに貸していたら、ある日病院で急死したようです。 家の中の物をどすやって処分すればいいのでしょうか? 身寄りをどうやって探せばいいのでしょうか? 現状のままで不動産屋に売りに出すのはありですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟事前通達の可否
敷金返還の小額訴訟を検討しています 家主(被告側)に事前通達は必用でしょうか また現在交渉相手が賃貸人では無く 賃貸人の依頼をうけた不動産仲介業者です 事前通達が必用であればどちらに通告すれば良いでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション賃貸契約の連帯保証人の責務
マンションの賃貸契約の連帯保証人になっています。 その賃貸契約には、私ともう一人連帯保証人がいます。契約には家賃以外に光熱費も含まれています。 家賃の滞納があり、管理不動産会社から請求があり1度は払いました。 質問は、今後も家賃滞納で、連帯保証人に請求があった場合、もう1人の連帯保証人と支払いについて話し合いをしたいのですが、ポイントや気をつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の賃貸マンションの鍵が壊れて仕事に行けません。修繕費や減給分の請求などできますか?
ベストアンサー住み始めて7ヶ月の賃貸マンションですが 今日鍵が壊れて内側からも外側からも鍵が回りません。 管理会社に電話してみましたが営業時間外だった為(23時前に電話しました)緊急時はこちらに電話して下さいと、代行受信会社さんの番号のアナウンスが。 対応してくれた方に説明して今後の段取りを聞けば、管理会社の営業が9時からなので、今すぐに対応する事はできない、と。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃について元の家賃に戻して欲しい。
今、賃貸マンションに10年以上住んでますが、2年に1度更新があり、その都度1000円ずつ家賃を引き上げらてます。現在、当初契約より5000円高い家賃を払い続けてます。契約時、不動産仲介会社に契約書に家賃引き上げの可能性がある事が記載されていた為、家賃を上げられるのは嫌だと言ってましたが、上がる訳がない契約書上記載されてるだけとの事で、今の賃貸マンションに決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き時の次の引越し先探し
アパートの立ち退きで次の賃貸物件を探していますが、高齢の親と障害者の兄弟がおり、また、私は別居予定の為、親と兄弟での次の物件探しが大変厳しいです。 契約当時の大家はすでに引退しており、子供さんがいるのですが、「立ち退き通知書を送る、引っ越し代はある程度出す」という電話はありましたが、まだ送られて来ていません。不動産屋から伝えられた期限まで残り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の登記簿謄本取得(レアケース)について
ベストアンサー現在賃貸マンションに住んでいます(総戸数50戸、5階建ての4階部分)何年か前から不審な事がありその建物、所有者についてこの度調べたいのですが、この建物は地番まではわかるのですがその後の部屋番号が特定できない建物の様で困っています。(例えば301号室でも26とまでしか登記されてないようです。)26が部屋番号のようです。法務局の職員も困り所有者の氏名で検索して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の登記簿謄本について
ベストアンサー不動産の登記簿謄本について 現在賃貸マンションに住んでいます(総戸数50戸、5階建ての4階部分)何年か前から不審な事がありその建物、所有者についてこの度調べたいのですが、この建物は地番まではわかるのですがその後の部屋番号が特定できない建物の様で困っています。(例えば301号室でも26とまでしか登記されてないようです。)26が部屋番号のようです。法務局の職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転貸した事実が一度でもあれば、転貸禁止物件で契約解除されてしまうのでしょうか?
賃貸で一軒家を借りて住んでいます。大家さんとの契約では、同居は大家さんに連絡をして許可を得て一緒に住んでもいいとの事で、不動産会社の方にも確認をして同居OKと言う事で、8年以上契約更新をしながら住んでいます。 最初は友達3人とシェアをして、私が個人契約をして住んでいました。ただ8年の間には友達も色々と事情があり一緒にシェア出来なくなり、その都度知人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元旦那に貸してるお金の返済について
去年12月に元旦那に頼まれ賃貸契約をしました。 実際に私は住んで居なかったので名義貸しになると思うのですが…不動産屋さんもそれしか手がないですねとの事で 家賃などの支払いはしっかりしてもらうように約束し契約しました。 しばらくの間はしっかり元旦那が支払いをしていました。 ですが今年12月で退去することになり契約解除の手続き等済ませあとは11月分の家賃と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中の賃貸契約更新について
ベストアンサー宜しく御願い致します。先日、自己破産か個人再生か、手続きをして頂くために弁護士の先生に相談に行きました。そこで心配事があります。来年の1月には賃貸契約の更新をするのですが、保証会社が信販系の会社でして、契約書を見ると保証会社もアパートの会社どちらとも「破産手続きや代理人が選出された時点で契約解除」と記載されております。相談に行った弁護士事務所の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約開始日に鍵を貰えない件について
ベストアンサー新居が明日(1日)入居で契約したのですが 書類不備で本日足りない分を持って行く事となり 鍵の受け渡しはいつになるか聞いた所 4日になりその分の日割り家賃は引かれないと言われたのですがそんな事は違法では無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の契約書について。 契約書はいつまでに返却してもらえるものでしょうか?
会社事務所を賃貸契約しているのですが、更新年度となり契約金などの支払いは完了しています。しかしながら、契約書を不動産業者からもらえていません。 契約手続きとして2部記名押印し、一部は返却されることになっているのですが、大家さんから印鑑を貰えていないという理由で何度催促しても返してもらえず困っています。もちろん仲介手数料も発生しています。 遅くて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再 確定申告支払い義務
4年前に確定申告の手続きをお願いしたぶんの請求がきました。 確定申告をお願いした不動産屋から、購入した物件を賃貸にだし、家賃を入れてもらってます。 その口座から引き落とされとました。 払うしかないですか? 4年もたってるので、謝りにきてもらっても問題はないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住17年ごみ屋敷賠償責任
居住17年賃貸に住んでいた、元旦那、今年4月に孤独死の連絡を受けた、その物件は、ごみ屋敷状態になっており、家族で相談して、不動産立会いの下ゴミ片付けをしその費用は、こちらで負担しました。 元旦那と言う事で、私には何の賠償責任はないのですが、子供たちには相続責任があるので、相続破棄をしましたが、長男が連帯保証人になっており、内装工事費用184万の請求を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父名義のマンション売却について
父名義のマンションに両親、姉(相談者)、弟の四人で居住しておりました。 父の療養中に弟が結婚して独立、後父が亡くなり母と私二人が引き続きマンションに住み続けています。世帯主は私になり、以後固定資産税は私が納税し、母と生活してきましたが、元々自営業者であった両親は共に低い年金生活で、母の収入は月五万いくかいかないか。私はなんとか正社員でパートより...
- 弁護士回答
- 5
-
-
定期建物賃貸借契約(修繕)について
ベストアンサー現在、宿泊施設を定期建物賃貸借契約で運営しています。 私は借主ですが修繕が多く、貸主(オーナー)に修繕をお願いしても「現状渡しだから…」「それは借主が修繕するのが普通です」と。 契約書には、「甲(貸主)は第3項を除き、乙が本物件を使用するために必要な修繕を行わなければならない」 3項は電球、ヒューズ取替え。その他費用が軽微な修繕です。 特約でエアコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人(株式会社)閉鎖後の不動産収入について
ベストアンサー株式会社の代表を務めております 出資100%私個人です 高齢のため事業も衰退していき後継者もおりません 不動産を一つ法人名にて所有をしております 法人を運営していると諸費用がかかるので近い将来会社を閉鎖しようと思ってます 質問は以下3点です 1)閉鎖した場合、 所有している不動産だけは老後収入のため賃貸で貸し出そうと思っているのですが 法人閉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】滞納家賃を支払う意思がある場合でも強制退去させられるのでしょうか。
現在賃貸物件に住んでいる者です。 訳あって家賃を2ヶ月分滞納してしまいました。 (以前にも滞納はありましたが、現在は支払い済みです。) そこで事情を不動産会社に説明し、待っていただくようにお願いはしておりましたが、 先日不動産会社からメールにて4日後に退去してくださいとの通知がきました。 (本メール以外に退去通知等の連絡は一切きておりません) た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸店舗契約について
店舗を借りました。 いざ、看板とテントを付ける際、壁に穴を開けてもいけないし、外観的にも テントを付けてもいけないと言います。(オーナーが) 間に入ってる不動産屋は借りる際に 「インターネットを中心に雑貨を販売する」と私が言ったことで 看板やテントは付けないと勝手に判断したと言います。 私的には店舗として借りるのに 「看板やテントは付けても良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残置物(エアコン)の原状回復義務について教えてください
ベストアンサーサービス品(残置物)として残されていたエアコンを捨てて新しいエアコンを設置し、退去時に新しいエアコンを取り外し持っていったのですが、サービス品が無いと困るので代わりの物を私の費用で設置しろと言われております。支払う義務は有りますでしょうか?以下に詳細を記載します。 入居して二年半の賃貸を退去することになりました。 その賃貸には以前の借主が残し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停における当事者による不動産鑑定依頼の意義
ベストアンサー遺産分割調停で、不動産鑑定の依頼を検討しています。 ですが、鑑定しても相手が従わない場合、不動産鑑定する意義はないでしょうか? それとも、審判となれば不動産鑑定の結果が採用されるでしょうか? また、相手が裁判所に不動産鑑定を申し立てた場合、相手は不動産鑑定費用を一度支払えば済むのに、こちらは二度支払わされるので無駄でしょうか? それとも、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸借契約締結前の入居になりそう。貸主にとっては危険ではないですか?
ベストアンサー新しい借主さんと賃貸借契約を結ぶことになった大家です。 契約書面を管理会社から送ってもらったのですが、 今まで使用していた賃貸借契約書からいくつか条項が 削除されている事に気づきました。 慌てて、 「契約書について、なぜ以前のままの条文ではないのか? 合理的な理由がないなら前のものに戻してほしい。 できない場合、契約締結後の入居としたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会の入会、自治会費について
ベストアンサー本日ポストに、現在入居している賃貸アパートの管理会社から、自治会費を家賃と一緒に引き落とすというお知らせの紙が入っていました。 アパートの契約書を読んでみると、特約条件として、アパートの契約期間中は自治会に加入することとし、費用は乙(私)が負担することとする、となっていました。 自治会は任意団体のはずですが、このアパートに住み続ける限りは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法606条1項に関するトラブル
以前書き込みした者です。 入居したのが約4年前です。 入居直後から設備の不具合が多々有りました。 未だに直っていない設備、エアコン2台、エアコン1台からの水漏れ(壁紙の中の為なかなか気付かず壁紙の中カビだらけで壁紙亀裂)、風呂釜のお湯抜く部分、網戸の破れ。 管理会社社長と貸主(物件名義)が同一人物で民法606条1項の事、判例を出して設備の修繕費分の家賃...
- 弁護士回答
- 6
-
-
明渡し訴訟をされ、すぐに退去したらどうなるのか?
ベストアンサー借主です。 賃貸物件からの退去を求められ、明渡し訴訟を提起される間近です。 原因は、退去費の不合意と、貸主からの契約破棄です。 私としては、次の物件が、見つかればすぐに出たい状態です。 この旨を伝えてはいますが、向こうは弁護士を立てて、間に合わない早過ぎる期日を切って来ています。 仮に、期日を過ぎて提起された後に、物件が見つかり、借主の私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古物件購入後の瑕疵担保責任について。
昨年の9月に中古物件を購入しました。 売主は宅建業者になります。 購入後すぐに屋根の素材が剥がれ出し、台風や大雨の時に雨漏りがしてきました。 床が沈む箇所が確認できました。 売主に現状を報告し、屋根については一度は修理をしてくれたのですが、簡易的な修理で雨漏りは改善されず、屋根診断士の資格を持つ方に依頼をし、屋根の状況と修理のお見積もりを出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
更なる債権回収の仕方を教えて下さい
ベストアンサー債権回収の仕方について 悪徳不動産会社に対し、民事裁判に勝訴し債権回収が可能となり、強制執行を試みましたが、取引銀行とされていた銀行に預金は無く、空振りとなってしまいました。悪徳業者は、勿論、払う意思がない為、強制執行をした訳ですが、悪徳業者は、営業を続けており、営業利益がある為、なんとしてもこの悪徳業者から債権を獲得したいのですが、 ・残りの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットが後から追加された不動産契約について(不動産オーナーです)
不動産オーナーです。 元々ペット可の物件ですが、入居時にはペットがおらず 入居後、2~3か月経ってから猫を飼い始めた入居者がいます。 他のお部屋でペットを飼っている方は敷金二か月(1か月償却)ペットに関する特例承諾書にサイン等 が入居条件となります。 賃貸契約締結後ですが新たに契約をやり直し、敷金を積み増ししてもらうことは可能でしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年以上前の賃貸物件での退去費に関する支払い。
約2年以上前に住んでいた賃貸物件の退去費の未払いで実家の方に債権受任通知が届きました。 僕は退去時に大家か不動産会社の方と部屋の状態を確認し、クリーニング代等でこのくらいかかると計算された金額を見せてもらいました。 少し額が高いなと思いながらサインをして細かな金額の詳細、壁紙やフローリングにどのくらいかかるのかが分かるような請求書を新居に送っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家が借りれない場合…
ベストアンサー収入がゼロ もしくは手取り12万ほどの収入だとします。 借金があり 返せなくて ブラックリストの状態で 賃貸マンションを借りたいのですが ブラックリストだとまず 保証会社の審査は落ちると思います。 両親も生活苦でお金なくて 保証人としてたてられません。 他にも親戚など保証人たてられなかった場合、どうなってしまいますか? どこも部屋借りれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が賃貸契約をする際に、息子が行った連帯保証の範囲は、父親の同居人にも及ぶのでしょうか?
4年前、私は父が賃貸マンションを借りる時の連帯保証人になりました。 この度、父が80代で亡くなってしまいました。 父は40年前、母のもとを去り、別の女性と暮らし始めたのです。その数年後、私が母を離婚させました。父はこの女性と現在も暮らしておりました。籍は入っておりません。 そこでお尋ねしたいのですが、父が亡くなっても、この女性が住み続ける限り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の住民票の転居届について質問です。
ベストアンサー友人の住民票の転居届について質問です。 友人は関東地方在住で、私は中部地方に家を持っており妻子と生活しています。 その友人が家でトラブルがあり、元々中部地方に引っ越す予定だったのですが、それが前倒しになりお金もたまっていない状態でどうしようと相談を受けました。 私の家に子供部屋が1部屋余っていたので、当面の生活拠点に使ってくれていいよと話を持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家都合の事務所の立ち退きについて
事務所を賃貸しております。会社の登記等もその住所でされています。 賃料7万円で土地と建物込み20年以上になります。 当初は不動産屋さんを入れて2年更新をしていたのですが、いつの間にか契約更新もない状態です。 大家さんは資産家で近隣に住んでおり、年をとったので土地等を整理したいとのことで出て行って欲しいと言われ、それなら立ち退き料で補償をして欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の郵送物の無断破棄
アパートを借りています。今月末に退去日で退去の立会い日も決めていました。 ですが、退去日、退去立会い日よりも前に 郵便ポストの中身が全部撤去されて ポストに使用できないようにガムテープがされていました。 暗証番号は不動産と私しりません。 不動産屋に電話したところ、近隣の退去された人と間違えて郵便物を撤去したとの事でした。 何週間か帰ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の回収について
ベストアンサー知り合いの工事をおこなって、工事終了一括で支払うとの契約書を結びましたが、 一部を振込はありましたが、今お金をあつめている、支払うためローンをくんでいるなど嘘を言って なかなかはらってくれません。 知り合いは会社をやっているとのことでしたが、許可も何なく実態のない たぶんなまえだけの会社で 事務所も賃貸アパートです 再度請求をしましたが、書留で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住むところがないとどうなってしまいますか?
消費者金融への借金や携帯代など 事情があり払えなくなり ブラックリストです。 急いで家を借りないと、 ホームレスになってしまう状況なんですが、貯蓄もなし。フリーターでアルバイトは始めたばかり。収入も手取り10万ほど。 こうなると、借りれるところなんて ないと思いますが どうしたらいいのでしょうか? ブラックリストなので保証会社の審査は落ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅賃貸借契約における免責事項について
ベストアンサー所有している不動産について、不動産会社を通して賃貸することになりました。 借主も決まり、不動産会社から賃貸契約書が届いたのですが、気になる点がございます。 それは以下の「免責」条文です。 地震、火災、風水害等の災害、盗難などその他不可抗力と認められる事故によって生じた損害について、甲又は乙は互いにその責を負わないものとする。 ※貸主(当方):...
- 弁護士回答
- 1
-
-
用地賃貸契約解除したく・・
ベストアンサー用地賃貸契約を毎年一年更新で 契約してます。 ホテルの入り口がうちの敷地近く 看板を40年前から貸して ホテルの経営者は色々変わってるみたいです。 この度土地を売るために ホテル看板を契約途中で解除したいのですが 可能なのでしょうか? 売るにもラブホテルの看板は あまり良くないから早く解除した方が とも言われてます。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋が送ったメールが原因で大家が私に激怒しているが、不動産屋はメールの内容を見せてくれません
ベストアンサー【原状】 遠方に住む大家さんと不動産屋を介して賃貸契約を結んでいます。 自分の住んでいるアパートの家賃が他の部屋より高い理由が知りたかったため、 不動産屋に大家さんへの確認をお願いした所非常に悪いニュアンスで伝わってしまい 家賃を下げろとごねていると勘違いした大家さんが私に激怒しトラブルになっています。 この不動産屋は文章で残るよう、やりと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸入居前の害虫駆除費用は大家が負担すべきでは?
賃貸契約時の重要事項説明書の「賃料・その他の授受される金額」について確認していたところ、害虫駆除・抗菌施工費というものが含まれていました。 不動産屋の資料を確認すると、「入居前安心パック」という商品にもかかわらず「害虫駆除費は必須」と書かれていました。 【質問】 不動産価値を維持するための費用をこれから入居する人に「必須」で負担させるのは不当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
断ったのに、連帯保証人にされてしまいました。
ベストアンサー父が自宅を担保に借金をしていました。 返済が出来ず、不動産屋を仲介して自宅を売却、賃貸として借りる形で住み続けることができるようになりました。 この賃貸契約の際、連帯保証人が必要になり私が頼まれましたが、キッパリと断りました。 しかし、契約日の前夜、連帯保証人の欄に私の名前が書かれた書類が隠してあるのを見つけました。 私が書いたものではありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新中、家主が現れた。
法定更新中、家主が不動産屋に変わりました。家主が変わったので、入居申込書を書いて新契約をしましょうと言われました。家賃も変わると言っておりましたので、このまま法定更新のままでいこうと思いますが。その場合家賃はどこにどうしたらいいですか。来月分は旧家主に期日が25日までなので、家主が変わったのは知らなかったので既に振り込んでいます。 入居申込書は書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の審査申し込み段階でのキャンセル
不動産屋で賃貸マンションを内見し、審査を申し込みました。今現在、その審査が通った段階です。しかしより安くていい物件を他店で見つけ、悩んでいることを伝えるとキャンセル料がかかる旨初めて聞かされました。まだ契約書に署名捺印もしていません。後日郵送するので署名捺印し送るようメールで言われたので。不動産屋で記入したのは、審査の為の書類(個人情報や年収、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き夫の家族の扶養義務。私は姻族関係終了したが、子供たちに負担かかりますか?
昨年夫が亡くなり、姻族関係終了届けも提出しています。 私は姻族関係終了していますが、今後子供たちに扶養義務など生じないか心配です。 ・夫の両親は離婚し、義父は生活保護・義母は再婚 ・義兄は独身 ・義妹は結婚されている(夫と絶縁状態のため、私はお会いしとこともありません) 下記のようなこともり、今後かかわりたくないと考えていますが、 子供たちに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートでカビが発生
閲覧ありがとうございます。 現在借りているアパートのことで相談させていただきたいです。 築年数は20数年でしたがペットOKの物件が少ないこともあり、こちらに決めました。 もともと他の場所で決めようとしていて、契約の書類記入のため不動産に向かったところ、急遽ペットOKになったところがあると言われ、夜に内見にいき、隅々まで確認することはできませんでしたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の叫び このままでは 死んでまう
ベストアンサー賃貸契約時の保証人がいません 何故ならば 親族とは絶縁されているのです 引っ越し会社とは引っ越し日時は決定しているし 最寄りの生活支援課からは 引っ越し費用 賃貸契約時の諸費用も支給されているのに 保証人がいないのです 不動産会社は 保証人会社→親族→知人 という感じに 私としては ハードルが上がって しまい 困っています なんとか 保証人を見付ける 方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の所有する物件に個人と居候が同居し、その居候との間に賃貸契約を結ぶことは可能ですか?
不動産賃貸に関する質問です。個人が所有する物件に居候を同居させる場合、居候と個人の間で賃料契約についてご質問です。 ■この場合、個人(不動産オーナー)と居候との間に賃料契約を結ぶことは可能ですか? 月額〇円 ■法律的に罰則などはありませんか? 例 宅建資格取得者が介在しないといけないなど
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから