17,125件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸アパートで相談無しに家財すべて処分されました

ベストアンサー

賃貸のアパートに住んでいます 最近水道管が破裂してしまい被害を賠償することになりました 家の中のが水没してしまい家財の3分の1ほどがダメになってしまいましたがすぐリフォーム入るとのことでそのまま家に帰らない生活が1週間ほど続いたのですが現状確認しに戻った時に自分の物がひとつもなくリフォームのためにどこかほかの所に移してくれたのだと思っていたのですが...

弁護士回答
    2
  • 法人をなくした場合の賃貸借契約の継続を行うか巻き直すかに関して

賃貸借契約に関して質問ですが、入居者自身が経営している会社にて法人契約を行なっており、入居者も連帯保証人も経営者です。ある日「法人を立たんだからよろしく」と言われました。登記も無くなっていました。賃貸借契約が法人の為名義変更もしくは巻き直して下さい。と言ったところ「連帯保証人に自分が入っていて賃料も自分の名義で払い続けており、滞納もしていないの...

弁護士回答
    2
  • 急ぎでお願いします!兄名義で組んだ住宅ローンの家を数年後に自分達が買うことが出来るのか。

この度家を買おうとローンを組もうとした所、CICに移動情報が載っており4年半ローンが組めない事が判明しました。 諸事情により、急ぎで建てたい所があり、兄に相談をしました。 すると兄名義で住宅ローンを借り、四年半後にそれを売却という形にして、私達がその家を新たにローンを組む事が出来るのなら代わりにローンを組んでも良いと言われました。 この場合金額にマ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション更新時のトラブルです

ベストアンサー

更新の時期になったので、契約の仲介をした不動産屋に「更新の都度、書類を取り交わすのは煩雑なので、今後は自動更新に関する条項を設けてもらえないか」と相談したところ、「それは業法上できない」「もしそうするなら保証会社を外すことになる」と言われました。 以前に私は名古屋に住んでいたのですが、名古屋では自動更新はよくあるので、不動産屋の「業法上できな...

弁護士回答
    1
  • 小規模個人再生について教えて下さい。

ベストアンサー

下記の条項は,簡単に言うとどういう意味なのですか? 文章が難し過ぎて解りません。 教えて下さい。 (再生計画の認可又は不認可の決定) 第二百三十一条  小規模個人再生において再生計画案が可決された場合には、裁判所は、第百七十四条第二項(当該再生計画案が住宅資金特別条項を定めたものであるときは、第二百二条第二項)又は次項の場合を除き、再生計画認可...

弁護士回答
    4
  • どうしたら良いのか?

家族の問題です。被告の弟から質問です。差支えの無い程度で助言下さい。 平成7年より賃貸にて住んでおります。(一軒家) 平成27年に契約者(実父)が病により他界し 不動産会社との間で長男(被告)と再契約をしました。 ところが 長男が持病により一級身体障害者に認定され(現状:無職) 当該業者より今年9月に訴訟を起こされました。 訴訟内容は 不払いの家...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件2ヶ月家賃滞納で退去するように言われました

ベストアンサー

12月末付で家賃滞納2ヶ月になり電話で1月15日には支払う事ができる旨を伝えましたが、今月中に支払って頂かないと退去してもらいますと言われました。 今月中に荷物を出してくださいとも言われましたが、退去しようにも行く所も無く貯金もない為どうする事も出来ません。 家族、友人にもお金を貸してもらえないか聞いて回りましたが年の瀬とゆう事もあり貸してもらえませ...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸業 泥水トラブル

不動産賃貸をしています。 工事業者のミスで泥水をおこしてしまいました。復旧は 工事業者の負担でおこなわれました。 しかし、泥水で被害を受けた住人の部屋の回復の内装工事で3日間 時間の都合をつけてもらいました。 その数日後、更新のタイミングだったため、泥水で迷惑したから 更新料をまけろと言われました。 この更新料の減額分を工事業社に負担させ...

弁護士回答
    2
  • 私が借りている物件で別の人が開業、その店でトラブルが起きたとき私にも責任は発生するのか

物件を借りています。その物件で私ではなく別の方がこれから飲食店を開業し、店長として働くことになっているのですが、もしそこで火事、食中毒、お客様同士のトラブル、虚偽の確定申告などが起こった場合、私にも何らかの責任は発生するのでしょうか? 開業届、飲食店営業許可書、防火管理許可書などは私ではなく全て店長が提出する予定です。不動産の契約名義のみ私です。

弁護士回答
    1
  • 地代の値上げを要求されて、拒否するのは普通でしょうか?判例などありますか?

ベストアンサー

地代の値上げを要求されて、拒否するのは普通でしょうか? こちらが借地人として、企業として借りています。 固定資産税の支払いが公示価格の上げや現況の変化により年間70万円増えたようです。 固定資産税の請求書も証明としてみました。 要求されている地代の値上げ分は年間で100万超えで、かなり厳しいです。 このような事は結構あると思いますが、裁判などになるの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 投資用マンションの売買契約(売却する側)

ベストアンサー

投資用マンションの売買契約についてです。 現在、サラリーマンとして投資用のワンルームマンションを数年前に購入しました。当時の不動産業者(売買、賃貸経営)の担当者が今でも私の担当です。 その業者と不動産売買の専任専属の媒介契約を結び、売りに出しておりました。 2018年9月までに売れなければ、その業者が買い取る旨の契約者を結びました。 しかしながら、...

弁護士回答
    2
  • 両親の賃貸物件、連帯保証人を付けていない家賃滞納について。

ベストアンサー

親の賃貸物件についてお聞かせください。 連帯保証人を付けていない家賃滞納分は誰が払うことになるのでしょうか。 大家さんは、家賃保証会社も付けず連帯保証人も付けずに両親と賃貸契約を平成19年に交わしており今年の4月から家賃未納状態のようです。(月93000円 両親は生活保護受給者) 大家さんは、家賃滞納の為、第三者である不動産関係者に依頼をし、私達に未納...

弁護士回答
    2
  • 保証会社付き賃貸保証人について。借り主行方不明で困っています。

賃貸マンション保証会社付きの保証人なのですが 借り主が飛んだらしく携帯も支払われてなくて連絡も付きません。 直ぐにでも契約した不動産会社に事情を話て解約したいのですが この場合保証人は何処まで払わないと行けないのか心配なので教えて下さい。尚 まさかの事で自分も今直ぐ支払いを請求されても手持ちのお金が無いので分割で支払えるのならそれしか方法が有りませ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約トラブルにまつわる損害賠償請求

Aは知人のBに頼まれてテナントの賃貸契約者となりました (Bは商業利用する目的でテナントを使用し、Aは、テナントを一切使用していません) 後にテナントはAに許可を取らずにC(法人)が利用をし始め、Cは賃料の支払が滞らせて強制的に退去となりました。 後に、管理会社Dから、Aに対して未払い賃料の支払を求める訴訟があり、裁判所は Aに対してDの請...

弁護士回答
    1
  • 子供ができないという理由での夫からの一方的な離婚要求について

結婚7ヶ月、妻40代、夫50代、夫とはお見合いで知り合い、夫の実家は不動産賃貸業をしており、家賃収入で安定した生活が送れると思い、恋愛感情のないまま結婚しました。住まいは所有している物件で隣に姑が住んでいます。 家賃収入の他に、夫は当時は介護の仕事していました。 私も派遣でフルタイム就業中です。 年齢的な問題と私が子供嫌いなことを夫に伝えましたが、夫...

弁護士回答
    1
  • 看板用地賃貸契約解除、明け渡しについて。

ベストアンサー

ラブホテルの看板を40年前から国道沿いに 用地賃貸してます。ただ私が相続するまでは 年間額2万と安く6年前から契約書を毎年更新 (自動更新なし)で作成し、貸してました。 尚、契約解除に関してはこちらの経済状況や土地売買の場合は即解除できる旨を記載してます。 質問は更新半年前で用地賃貸契約解除明け渡し 請求は可能でしょうか?また、月割り日割りで 解除...

弁護士回答
    1
  • 更新月に引っ越しても更新料は払うのですか?

ベストアンサー

来月1月が現在の賃貸住居の更新月となります。 引っ越しをするなら今月末には解約の連絡をしないといけません。 現在引っ越しを考えており、一件だけ気になっているところがあるので、そこが良ければ引っ越しをしようと思っていますが、来月4日以降にならないと内見ができないため、確実に退去するとは言えません。 不動産屋にはその旨を説明し、確実な退去の可否の連絡...

弁護士回答
    2
  • 公団の騒音問題について

上の住人の騒音について ここ2年位、上の住人が流す音楽に悩まされています。 昼夜問わず重低音がんがんで流され眠れない日々もあります。 日本人では無いため直接話し合った事はありません。 公団の方に相談しても警察に通報してくださいと言われます。 公団から退去命令は出来ないそうです。 仕事にも支障が出てきておりまして、 退去してもらうにはどうした...

弁護士回答
    1
  • 居住権について教えてください

ベストアンサー

二十代になる子供を自宅から 追い出したいです。 二年間、親と口もきかず、 やっと話をすれば 「あんたを恨んでる。縁きる」。 舌打ちは当たり前。 バイトもせず、食事を部屋まで 運ばせる。 注意をすれば、うつっぼいから 無理できないという(大学に確かめましたがうつの様子はなく、普通に授業を受けてる様子です) 退学してやる、と親を脅かし、 無断...

弁護士回答
    1
  • 所有しているアパートを守りたい

ベストアンサー

父の相続に伴う借金の請求で内容証明が届いている状況です。 ここで、私の所有している賃貸アパートを妻に売却して、このアパートを守りたいと思っておりますが、この行為は債権者から何らかの請求(裁判等)を受けることになるのでしょうか 手続きは金融機関から融資を受けて正常な取引を行う予定です。 第三者に売却すればよいのですが、収益性がある物件なのでこのま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件(店舗)の開店前からの大家からの嫌がらせ

今年の夏前に某所にて新しくお店を始めようとして、賃貸物件を契約しました。が、その時点で未だ前の入居者がいるとの事(8月末まで)で、お店が運営できるかの内覧もできずにいたのですが、8月末になって、不動産屋より前の入居者の移転先がダメになって、この物件に残りたいと言ってきてると連絡があり、当方としてもそれは困るので、退去して欲しいと言うと、まだお店が...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げされました。防犯カメラの映像を見せてもらえません。

賃貸マンションの駐車場で当て逃げをされたようです。 身に覚えがないのに、車の前バンパーが擦れて凹んでいました。 入居者専用の駐車場なので、入居者かその関係者が犯人と思われます。 駐車場には防犯カメラが設置されているのですが、管理会社にお願いしても映像は見せられない、とのことです。 夜のことで目撃者もいないため、防犯カメラのみが頼りですが、管理会...

弁護士回答
    1
  • 自己破産できなくて郵便局で現金受け取りした親の年金の使い方について

父がまた株で借金をつくりました。仮に自己破産ができなかった場合、父の口座が差押えになるので郵便局で年金を現金受け取りしようと考えています。持ち家も当然差し押さえられ住む家がなくなるので私(息子)がローンを組むか現金で家を買ったとして一緒に生活している間ローンの返済固定資産税は私が払うのでいいのですが、私が結婚するとなった時、そんな親とは暮らした...

弁護士回答
    2
  • マンションの騒音の苦情を何度も受け子育て中のため辛い

ベストアンサー

マンションの騒音による苦情を受けている側です。1歳半の娘と主人の3人で、2018年4月に6階に賃貸で引っ越しました。築25年で分譲です。元々絨毯だった部屋をフローリングに改築し、内装が新築同様だったのを気に入って契約しました。子供もペットも楽器も可能でした。 リビングと寝室兼子供部屋に防音マットをしいており、音の出るおもちゃも自粛しています。 下の階には...

弁護士回答
    1
  • 【至急】賃貸契約について、勝手に解約されました

私は彼氏と同棲しています。籍をもう数日で入れるので夫婦になります。夫になる人の仕事上(夜のお仕事のため)賃貸を借りることが困難だった為(私もそのときは学生でした)、夫の父(私からすると義父)を契約者とし、入居者の欄に夫と私の名前を書きました。籍を入れる話は終わったのですが今度は籍を入れた後、今住んでる賃貸を解約して、私たちと実家で暮らせと義母が言い出...

弁護士回答
    1
  • 父の土地を相続する兄から建物の明け渡し要求を拒めるか

ベストアンサー

父名義の土地に母名義の建物があります。そこには認知症の母と精神病の弟が居住中。父が全てを兄の長男に、譲る遺言を残して死亡。調査で判明したのは兄が母の他の土地を勝手に自分に贈与として、書き換えていたこと、母の貯金を数百万盗んでいたこと。かつ母の介護をしないと宣言したので私が母を引き取りました。精神病の弟は本人の意思で、引き続き母名義の家に、住んで...

弁護士回答
    2
  • 注文の多い借家人に大家はどこまで応じなければいけませんか?

借家人からの要望で雨漏りを修繕することになったのですが、借家人が工事の細かい方法まで指示を出してきて、その工事方法に同意するまで工事はさせないと言います。借家人の言う通りにしているとどんどん高額になります。しかもその箇所がまた不具合が出たら賠償するとの合意書を書けと要請されています。借家人からの言い分はどごまで聞く義務があるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 寺の移転について。抵当権のついた建物に事務所を移転するのは可能ですか?

ベストアンサー

主人の父が住職です。この度主人と寺兼住居を建てる予定で、1階は寺の資金で本堂、2.3階を住居スペースにして区分登記で住宅ローンの手続きをすすめています。 ただ区分登記しても、建物として抵当権がつくようなのです。 抵当権がついている場所にも寺の移転は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 消費者保護法違反と聴く、保有賃貸物件修理を拒否する家主(築40年マンション)

居住6年の賃貸マンション居住ですが家主と直接取引な自己管理物件で、 2年前に正常使用していましたが台所排水詰まりオーバーフロー寸前 (年末直前)。家主修理電話依頼するも怒鳴られ一円も出費をしないと 拒否、入居時の契約書交わす際の不動産業者に業者手配等お願いし 高圧洗浄しました。(家主費用全額負担)  今年も更新前から台所の詰まりあり、以前の高圧洗...

弁護士回答
    1
  • 民泊で使用していた賃貸物件退去時の清算に関して

私は代行を利用して賃貸マンションで民泊をしていますが、ある理由で退去する運びとなりました。 その際部屋の清掃や修繕等で貸主側から請求されているのですが、そのほとんどが清掃をしっかりしていたら払う必要がないものでした(不動産会社から確認済み)。 代行の掃除はしっかりしたものでなく、見える床の埃を掃除する程度でした。ホテル業の掃除とは到底思えないも...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の退去とクリーニング代、クリーニング代の差額について

このたび賃貸で借りた物件(6か月以内)ですが、退去することになりました。 クリーニング代が入居前に32400円ひかれており、実際のクリーニング代が27000円でした。 この差額を返してほしいと、不動産屋に連絡したところ、敷金ではないので返せませんと言われました。 --- 特約事項を見ると、 3.タバコ屋に汚れによるクロス等内装上材の交換、クリーニング費用は借...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の連帯保証人への督促について教えてください。

実は、去年も金融政策公庫の督促に悩まされることがありましたが、今度は、兄弟の高校のときの返済や大学の時に市の教育委員会主催の請求分について7万と14万が分けて記載はされていても来月中旬が期限になっています。 分割であっても今後ずっと本人ではなくこちらに請求されるのも困ります。期限までに支払いをしないと差押えされてしまう可能性はあるのでしょうか?自己...

弁護士回答
    6
  • 外国の友人が日本に留学しにくる。緊急連絡先に名前を貸すことに関して。

ベストアンサー

・賃貸契約時の緊急連絡先になることはやめた方がいいのだろうか? ・本契約の際にサインが求められたんだけど緊急連絡先にサインの義務はあるのだろうか? ・緊急連絡先として契約する前に知っておくべきリスクはあるか? ・弁護士の方にお聞きしますが、もしも外国に留学した際に友好関係になり向こうから日本に留学する予定の友人がいたとしたら、知人として緊急連絡...

弁護士回答
    1
  • 民泊におけるマンション退去時のトラブル

私は賃貸物件で民泊をしています。 最初は民泊が可能なマンションだったのですが、 急にマンションの管理組合の考えが変わり、民泊が不可になったので退去する事になりました。 そして、退去時に契約期間より前に解約したとの事でマンションのオーナー様から早期解約料を求められました。 不動産会社によれば、解約はマンションのオーナー様側の理由ではないので早期解...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が二人の場合の責任割合について

ベストアンサー

賃貸マンションの連帯保証人になっています。連帯保証人はもう一人おり、面識はありません。 度重なる家賃の滞納で、そのマンションの契約解除をし、連帯保証人の解除をしたいのですが、管理している不動産会社は、現在の 滞納分と現状回復を約束したら、解除出来るとのことで、金策していますが、契約解除に当たって、もう一人の連帯保証人にも負担をしてもらいたいのです...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士が、調停を避ける理由は?

ベストアンサー

賃貸住宅の件で、入居後すぐに瑕疵が発生しました。 このため、管理者の貸主ー仲介会社ー借主の私の三者でトラブルになりました。 方々に私が相談した結果、 簡易裁判所の調停が資金的にも時間的にも確実であることを知りました。 すべて準備しましたが、 貸主の弁護士だけが拒否して来ました。 結果、調停は不成立になりました。 貸主の弁護士は、 「仲介会社...

弁護士回答
    1
  • 空き家補償の支払いトラブル

賃貸管理会社に一括借り上げをしてもらって賃貸経営をしております。 父が亡くなり私が相続しました。 父が亡くなる1年以上前より空き部屋があり 父が亡くなるまでは空き家補償費が支払われていました。 父が亡くなって賃貸会社と契約しなおさないといけないのですが、 ばたばたしており約4か月契約が遅れました。 しかし、契約書には父が亡くなった日より効力が発生...

弁護士回答
    1
  • 不動産業者と売主との連携について。

ベストアンサー

物件の内覧契約について!  気に入った物件を見つけたので、ある不動産業者を通じて見学を予定していました。が、店舗に着いて担当者から名刺を渡された後に「本日予定していた物件ですが、たった今契約が決まって内覧ができない!」と言われたのでとりあえず諦めました...しかし,2つだけ納得ができないことがあります。一つは売主側に私たちの情報が伝わっていたのか...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸 店舗定期借家契約の約款リーガルチェック をお願いします。

賃貸不動産管理会社の者です。 店舗利用、定期借家契約の契約書約款のリーガルチェックをお願いします。 <約款> 1.貸主は借主に対して、2019 年 1 月 15 日から 2019 年 3 月 14 日までの家賃をフリーレントとする。 2.借主は本契約時に加入する保証会社(保証会社名を記載)が破産や倒産した場合、借主が全ての費用負 担をして貸主指定の保証会社に加入する。...

弁護士回答
    1
  • 下水の事で不動産屋とトラブル。追い出す事もできると言われ呼び出しを受けた

ベストアンサー

不動産屋さんと店舗の下水トラブルで揉めました。結局、下水のトラブルは市の管轄部分の配管だったため料金など発生しませんでしたが、うちの店舗の方へ逆流寸前、溢れる寸前でした。気づいた直後に不動産屋さんには連絡し、来てくださいましたが、私たちがすでに掃除したところを改めて掃除されました。 うちの店舗の敷地内のにある貸家の方も同じ不動産屋さんなのですが...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸契約後、高額な事務手数料を家賃と共に支払わされました。

ベストアンサー

家賃(?)の支払いで困っています。どなたか御助言いただければと思います。 新しいマンションに引っ越してから2ヵ月程経ち銀行通帳を確認すると、通常の家賃よりかなり多めの12万6千程引き落とされていました。事前に自宅ポストに投函されていたお支払案内書によると家賃の他に初回事務手数料が4万少し月額事務手数料が800円程引き落とされていました。月額家賃(共益費な...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の土地に建てた自分名義の家の賃貸

共有名義の土地に(持分はわずか)建てた、自分名義の家を賃貸する場合、土地を共有するすべての人の許可は必要なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の不足分の請求と財産分与請求

離婚の財産分与ついて、ご相談させて頂きます。 1、婚姻費用の請求について 8年前に、夫の不倫が発覚してから婚姻費用を少なく渡されています。今回協議離婚の話し合いをしていて、今までの不足分を請求したいのですが可能ですか? 2、財産分与の請求について 婚姻中に、夫が勝手に不動産を所得して賃貸として運営している物件が二軒ある事が分かりました。 私...

弁護士回答
    2
  • 一部の相続人が資産隠しをしているかもしれない。対策はありますか?

ベストアンサー

11月下旬に父親が亡くなり相続が発生しました。 相続人は配偶者である母、私を含む三姉妹で計4人です。 長女と次女が母と私を無視する形で動いています。 父は自営で建築業とアパート賃貸をしていたので不動産の他、現預金などもかなりあると思います。 質問ですが4点ほどお聞きしたいです。 1・父が亡くなる直前に購入契約した自動車も納車時には同意など無い...

弁護士回答
    1
  • 不法占有している者からの家賃回収

ベストアンサー

父が数年前に土地・建物(一戸建て)を頼まれて購入しました。その人には当時借金があり、返済に困っていたそうです。その人は一旦は出ていったみたいですが、その後戻ってきてそのまま住み着いています。 当然賃貸契約も結んでいないため、何度か出ていくように伝え、その人も出ていくと言っていましたが結局居座り続けており、2~3年前に2年間ほど月2万円ぐらい払っ...

弁護士回答
    1
  • 会社契約による賃貸契約にて立ち退き料請求について

賃貸契約の立ち退き料請求についてです。 もう13年前なのですが、当時借りていた土地から半強制的に立ち退きを求められました。 1年毎の契約更新で契約書には1年毎に自動更新とあり、本契約を解約するときは、貸主においては更新の拒絶の正当な事由により3カ月前に、借主においては3カ月前に書面をもって予告しなければならない。と記載されてます。 立ち退きの理由...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約時の提出書類について(顔写真を請求された)

この度引越しをする事になり不動産会社で物件の契約をしました。11月中旬に申込書と免許証のコピーを提出して、12月上旬に家賃や手数料、保証料といった費用を振込して、契約書を提出しました。 本日仲介の担当者から、住民票、収入証明、顔写真を提出して欲しいといきなり電話がかかってきて、よくよく聞くと契約時に一緒に提出してもらうべき書類だったとの事。 もう既...

弁護士回答
    1
  • 不動産競売を待つことしかありませんか

体調不良にて継続困難な状態でしたので法人会社を債務整理(破産)のお願いをさせて頂きましたが、代表取締役として保証債務が4000万ありまして個人名義の住宅土地を手放すことをきまてのですが、某金融機関一番抵当権者が任意売却を拒否、不動産競売申立てへ来年1月開札です。期日も無い中でも業者さんに相談しましたがすべて無理ですねといわれました。家族4人で話し...

弁護士回答
    1
  • 給湯器が壊れた。銭湯に通っているので銭湯代を請求したい。

ベストアンサー

賃貸の部屋に住んでいます。 給湯器が壊れたため、近くの銭湯に通っています。 壊れてから1か月以上修理してもらえないのですが、銭湯代を大家に請求できたりしませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判結果無視、家を明け渡してもらえない

ベストアンサー

先日離婚裁判に決着がつき、私が家と保険等の財産を取得し、財産を現金に換算した半額を相手に渡すという形に落ち着きました。 しかし相手が裁判結果を無視し、家を明け渡さないため困っています。 (今後もあと6年は済み続けると言っています。) このような場合はもう一度裁判を起こし、明け渡しの要求をするしかないのでしょうか? そして裁判を起こした時は、 1、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから