17,124件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄の審査が無事に通るか不安です。ご解答お願いします。

ベストアンサー

私は余命半年の末期ガン患者です。 私の死後に負の遺産を相続しない為に、相続放棄してもらう予定です。 兄弟や家族はおらず、両親のみが対象になると思います。 両親も高齢で生前に出来るだけ準備してあげたいと思っております。 今は実家から離れた他府県で賃貸マンションに住んでおり、ホスピスに入院する前に両親名義でマンションを借りてもらい、そこに住民票を...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の内金の返金

ベストアンサー

1月下旬に不動産へ内金を支払ったのですが、引越し自体を行わないことになりました。 その際内金として入れたお金は返ってきますか? 内金は電話のみのやりとりで行い実際に署名や押印していません。 また内金の支払いのキャンセルなどの説明も受けてません。 その物件はまだ3月下旬からの入居可能とのことで入居者募集の情報も出してません。 よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 契約書のない間借りでのトラブルで困っています。

大家の部屋の一部分を事業用のスペースという形で借りています。 「契約書は無しでフランクに行きましょう」、と言われましたが「私は最低限(賃料など)の契約書は欲しい」と伝えました。はじめは感じもよくおおらかな人に見えたので、それくらいは対処してくれると思いそのまま口約束で借り始めてしまいました。 荷物を運び入れていざ初日、という時に、「大切な話が...

弁護士回答
    1
  • 床からの水漏れ。修復不可のため退去依頼。

ベストアンサー

住んでる部屋(賃貸マンション)で床から水漏れし、徹底的に工事をする必要があるため、管理会社より上の階へ引越すよう提案されました。 休みも施工管理者とお会いするため何度か返上した上、とても住める環境ではなかったため家を離れている期間も3週間ほどありました。 この件において損害賠償請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の引き渡しについて

不動産、賃貸物件の引き渡しについて質問です。 2月1日に引越しをしたのですが、クリーニング終了時に物件の確認をした際にきちんと修繕されておらず管理会社に連絡すると「引渡しまでに修繕して引き渡しをします。」との事でしたが、いざ引越ししてみるどこも直っていない状況でした。その件を管理会社に連絡すると「材料が届き次第修繕するので留守なら勝手に鍵を開けて...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の連帯保証人の解除について

ベストアンサー

賃貸マンションを借りた際に親ではなく知人になってもらいました。 今まで家賃の不払い、滞納は一度もありません。 でっすが知人との間で別件でトラブルとなりその際に「もう関わりたくないから連帯保証人もやめるわ」と言われました。 「やめてほしくないならお金払え」と言う事も喧嘩の際に言われました。 連帯保証人の一方的な理由(ただ辞めたい)と言う理由だけ...

弁護士回答
    2
  • 借地上の家 撤去費用負担と撤去範囲の相談

43年前に両親が土地を借りて家を建てました。(土地は、林で両親が自腹で、更地にしました。当時の領収書もあります。) 現在は、両親は他界しています。 その後私(長男)が家を相続しましたが、上京し大学を卒業しそのまま就職しで生活していました。現在も 実家をそのまま放置しておけないので,10年ぐらい前から不動産屋さんを通して、地主さんの了承を得て第三...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート 退去要請 退去費用は払わない 簡易裁判を起こすべきか

2018去年の9月頃に2019今年の4月まで退去するよう要請されました。 居住期間約2年、物件は2年更新のアパートなので1度目の更新時期。 事の発端は断りなくアパートの前にタンスを置いていた事(2018年6/16〜7/13まで) そして400ccのバイク(2018年6/30〜7/2まで) バイクについては7/1に張り紙されていて急いで移動。 タンスについては管理不動産から7/10に連絡があり...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の先行契約に関しての法律相談です。

賃貸マンションの先行契約に関して。 前入居者がまだ退去前のため、内覧できない物件があります。 良さそうなので、不動産屋から先行契約を進められました。 ただ、その場合内覧できるようになって、もし気に入らない事柄があった場合でも 契約の取り消しはできないといわれました。 この契約は法律上、何の問題もないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 売主側の契約不履行による売主からの白紙撤回の申し出

12月末に建築中の物件で、住宅見学の際都市ガス案内とされていた物件を1月中旬に建売の住宅の売買契約を売主との間で結びました。(物件引渡しは3月上旬)その時、売買契約には都市ガスと明記がありましたが、図面ではプロパンの引き込み口があるのをこちら側が発見し、図面の修正依頼をしました。担当者は確認しますと言っていました。重要事項説明書には全面道路配管あり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 名義貸しのローン返済について教えてください

ベストアンサー

26年前に母からの相続でマンションをもらいました。私の名義になりますが、実際は父がローンを払い、住んでいました。私は住んだことはありません。父が高齢になり、ローンが払えなくなり、私にローンを払って欲しいと言われました。残高は800万で、ローンは残り8年5ヶ月あります。マンションを売ったら500万になるので、売却して、残りの300万をこちらで負担すると提案した...

弁護士回答
    4
  • 契約更新をせずに古い契約を更新したい。

ベストアンサー

ビルオーナーです。父の代から店舗を50年近く貸しており、そのまま賃貸契約を20年も契約を更新しなかった場合、契約更新という形で賃料をあげる、また更新費用をもらう契約は、出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸の窓ガラスの熱われの修理代金について

ベストアンサー

窓ガラスの熱割れについて  現在関東在住の大学生です。先日窓ガラスが熱割れしていたので大家さんへ連絡した所、修理代金は折半になるといっていました。(賃借、賃貸人どちらにも非は無いから。以前住んでいた人も折半で払ったから。)  また、熱割れのヒビも大したことがないため後日また何かあったら連絡するという事で話がいったん終わったのですが、 ・この場合...

弁護士回答
    1
  • 敷金について 故障していないものの修理費の負担

退去時の敷金についての相談です。 不正な請求ではないかと思い、相談させていただきます。 元々家賃を一年前払いで払っておりました。大家さんから急遽更新できないですという連絡がありましたので、退去を約二ヶ月早めました。そこで敷金(家賃二ヶ月分¥90,000)と家賃約二ヶ月分¥82.741が大家さんの手元にあります。 退去時のクリーニング費用などを差し引かれた費...

弁護士回答
    4
  • 不動産の仲介について

ある不動産業者でアパートの賃貸に関する契約をしました。 仲介のはずですが、実際に説明を受けた宅建士の名前と建物賃貸借の重要事項説明書に書かれている名前が違いました。名前とハンコが押されています。 少し気になったので、不動産屋に連絡をすると、特に問題ないとスタッフに言われました。 重要事項説明をする人と記名押印をするスタッフは同じ人でなければいけ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約したが鍵を受け取る前に管理会社の不手際の為キャンセル(解約)

月末退去日まで5日くらいしか日にちが無い時に即契約可能な物件があり内覧へ行くとリフォ-ム中の為間取りの確認くらいしか出来ませんでしたが日にちが無い為、契約しました。私は30日中には鍵を受け取り、急遽引っ越しをする予定でした。1/29に初期費用を入金して1/30に鍵を受け取り1/31に住んでいた家の明け渡しする予定でした。ですが30日に仲介不動産が鍵を受け取り私へ鍵を...

弁護士回答
    2
  • 住居賃貸契約における家賃滞納に基づく解約・退去については(借主側)

ベストアンサー

賃貸契約解約における強制退去についての(借主側)相談です。賃料滞納により解約通知を受領後、滞納分は支払い、その後の家賃も期日内に振込しております。訴状は届いており、2月中旬の出廷予定となっております。当方弁護士依頼をしておりません。退去日について相手方弁護士に相談したところ、3月末までしか待てないという回答です。こちらの希望は年内です(退去につい...

弁護士回答
    1
  • 突然の無職。生活保護。引っ越しできない。

私は50代女性です。4年前に脳梗塞で倒れ身体障害者手帳4級です。私の両親兄弟は他界しており両親双方の祖父祖母も他界で肉親は居ません。6年前から内縁関係の男性と生活を共にし養ってもらってました。 昨年2018年7月に彼の会社が倒産、社長が夜逃げしてしまい突然無職になりました。住居は会社名義(法人契約)です。幸いなことに次の就職話がありましたので当初は失業...

弁護士回答
    1
  • シロアリ退去慰謝料相場

賃貸の借家に住んでおります。 地震の影響で、家の修繕を家主側の、工務店さんにして頂いてたのですが、 その際シロアリによる建物の倒壊の恐れがあるとゆう理由で、立ち退きして下さいとゆわれました。 そこで、質問です。 先日金額を伝えられたのですが、納得ができません。 訴訟も考えておりますが、いくらぐらいが妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸の立ち退き請求を受けている物件の倒壊危険について。借家人です。

普通型賃貸借契約中の入居者で、立ち退き請求を受けています。2世帯の物件で上階が私、下階は先月まで10年間大家が住んでいました。その大家は引越し、今の所有者は不動産業者です。その新所有者は物件を取り壊し新築戸建の売買をするため、私に立ち退き請求をしていますが、正当事由なしと判断し拒否し入居継続しています。  先日、下の階で所々床の沈み込みがある...

弁護士回答
    1
  • 自身の失火について大家さんの保険会社からの求償の対抗策について

ベストアンサー

昨年6月に、賃貸マンションの自分の部屋をたばこの不始末により失火し全損しました。 家財保険、借家人賠償責任補償ともに自分の部屋の保険会社からすでに支払われています。 本年1月28日付で、大家さんお火災保険会社から近隣部屋に対する損害について昨年10月に大家さんい損害保険金の支払いを行ったこと、保険会社が私に対する損害賠償請求権を取得した旨の通知を受け...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の大家変更により家賃の値上げについて。

まず去年の12月の中頃に僕の住んでるとこの大家が変わりました。 そして、2月1日いきなりアポも無しに、新しい大家の会社の代理人が家に来ました。 そこで家賃未払いの話と家賃を2万7千から6万に上げるから出て行くか払えと話をいきなり告げられました。 値上げの理由が二つあって、一つが今まで他の住居人と家賃の差があったのと、 二つ目が耐震工事をするからその費...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の更新について

アパートの管理を高齢の父親の代理で行っております。入居者の契約状況の整理をしていたのですが、平成15年11月から賃貸契約が更新されていない入居者が住んでいらっしゃる事が分かり、賃貸借契約の更新、火災保険契約の加入、家賃保証会社への加入を不動産屋から依頼しておりますが、追加費用を支払うつもりはまったくないとの事で平行線になってしまっております。今まで...

弁護士回答
    1
  • 権利書なしで家の売却

ベストアンサー

実家の祖母との金銭問題です 給料のほとんどを渡していたのですが、支払い出来ないなど今まで度々請求され ローン会社から借りて渡してきました。 それも限界の為、家の売却しかないと考えています。 元々父が持っていた家なのですが、父も祖母との金銭問題で家を出ています。 その時に私に権利を移して出ている為今の権利は、私になっているはずです。 私も結婚して...

弁護士回答
    1
  • 入居中アパートの駐車場契約(増台)について

ベストアンサー

現在2台分(夫、私の車)契約しておりますが、子供が免許を取得する事になりましたので追加でもう1台分の駐車場の契約を管理会社に依頼しました。 この時の管理会社の対応についてご意見をお伺いしたいと思います。 1.一世帯あたりの駐車台数について アパートは全5世帯、駐車場は10台分です。 当方は3台目の契約となるため、もし他の入居者の方が新たに停める事にな...

弁護士回答
    1
  • 退去費用について。タバコを吸ってませんがクロス全面張り替え言われました。

ベストアンサー

恐れ入ります。 本日6年住んだ2DKの賃貸物件引き払うため 立会いだったのですが、 退去の見積りが想像を絶する額だったため、ご相談させていただきます。 立会いは不動産と大家ではなく、委託されたハウスクリーニング業者の方が1人来ました。 業者の方からは何も質問されず業者の人が部屋を回り、 ぱっぱっと見た後に、リビングとそれに繋がる部屋がヤニだから全部...

弁護士回答
    7
  • 成年後見人が管理していた通帳を引き渡してもらいたい

成年後見人に弁護士が選任されました。被後見人が亡くなり、相続が発生致しましたが、弁護士から報告されている残金と通帳から読み取れる金銭が合いません。税理士に相続税をだしてもらう為にも、通帳の原本が必要なのですが、1年分のコピーしか引き渡してもらえません。土地も売却されており、その契約書と振込み記録がわかる通帳を引き渡すように申告しておりますが引き渡...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンで賃貸に出し契約違反で詐欺罪にあたると

ベストアンサー

フラット35でローンを組み賃貸に出すと言うスキームを会社で行ってます。 住宅支援機構からお客が次々に呼ばれ賃貸に出した旨の確認を取られてます。 お客には、契約違反(賃貸に出した)で詐欺にあたるので刑事告発を考えていると言われています。 また よくあるオーバーローンは行っておらず 売主から広告料(業務委託)等でお金を戻して貰ってます(図面通帳りの審査です...

弁護士回答
    1
  • 敷金を返してもらいたい

ベストアンサー

飲食の店舗の件です。 店舗を解約する時に、知り合いがその店舗をそのまま使用して、経営したいとのことなので 不動産にその旨を伝えた所、知り合いがその店舗を借りる事になりました。 その時に敷金8万円を、返してもらうのを忘れていて 税務署に申告書を作る時に税理士から 敷金を返してもらうのを忘れていませんか?と言われたので その旨を不動産に伝えたら、知...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約期間中の契約書まき直しについて

賃貸の普通賃貸借契約を結んでますが、 店舗で6年の期間。 まだ三年残ってますが、 家主が、家賃を下げて再度契約書を作り直して欲しいと。 これは契約書作り直し可能ですか? 借主が承諾するなら可能なんでしょうか。 (家賃下がるなら喜ぶと思いますが) また、期間は今の契約期間?もしくは、これこら6年でしょうか。 個人から法人に変更でまき直しはあります...

弁護士回答
    2
  • 立退きに関連して、月極駐車場の解除、家賃の値上げに関して

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 以前、「店舗物件で自営業をしており、土地の売却の理由で大家さんから立退きを要請されている」という質問をさせて頂いた者です。 それに関連して弁護士の皆様にお伺いしたい事がございます…。 その大家さんが持つ土地の同じ敷地内で、別契約(仲介の不動産屋さんを挟まずに、大家さんと私とで)で月極駐車場を契約しており、自...

弁護士回答
    1
  • 工事内容がまるででたらめな請求をうけたが高齢の祖母が支払ってしまいました・・・

祖父母がマンション一棟を保有しており賃貸経営をしております。 平成27年9月に建物1階の事務所の天井から大量の漏水が発生。 それまで孫である私が建築、不動産関係の仕事のしている為、業者の手配等を行っていたのですが 親との諍いがもとで実家との連絡を絶っていたことで高齢の祖父母も誰に頼んで良いかわからず 知人男性Aに相談した所Aは自分がそういった業者を手...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約(宅建法)について

賃貸契約に関して質問です。 仲介業者を利用すると、仲介手数料を請求されると思います。また、基本的に請求できるのは賃料の0.54倍であり、依頼者の承諾を得た場合のみ、1.08倍の料金を請求できるとされています。 では、ここでいう依頼者の承諾とはどの行為を指すのでしょうか。 4月から新社会人で、賃貸契約の経験もなく、知識に乏しいので、ご助言をお願い致します。...

弁護士回答
    1
  • 賃貸会社のサポートサービスへの加入は必須ですか?

ベストアンサー

賃貸会社の物件に入居するときに この会社の提供するサポートサービスへの加入が必須と言われました。 既に入居審査は完了していて、あとは契約するだけの状態です。 加入しないと、その物件には入居できないというのは違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【賃貸の契約更新】退去2ヶ月前を変更できるか

現在の賃貸で2年間ごとの契約で合計6年住んでおります。 現在1/31で、本日が契約更新期限になります。 契約内容が2ヶ月前退去告知となっている部分を 1ヶ月に変更したいと思っているのですが、 そうすると契約そのものが出来ないという話を不動産会社からもらっています。 この場合、なんとか1か月に変更するやり方はないか また、契約が難航すると法定更新になっ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による建物明渡請求について

ベストアンサー

弟が家賃を滞納し続けた結果、地方裁判所より「第一回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」が送達されました。 家賃の支払いを5ヶ月も滞った挙げ句、保証会社への連絡をしていなかったようで、アパートの管理会社より明渡について訴えられています。 本人としては、溜まった家賃を分割で支払いさせてもらい、すぐにでも部屋を明け渡して和解をさせてもらいたいと言って...

弁護士回答
    2
  • 事実婚解消の転居費用の請求について

付き合って10年、うち同棲して8年8か月、彼の父が亡くなった時や、彼の親戚の告別式など 妻として出席してました。 その彼から同居を解消したいと言われました。 一緒にいてもお互いイライラしてる、など色々言われて、私が家を出て行くことになりました。 その時に「引越し代など出すよ」と彼に言われましたが、断りました。 同居解消だけなのか別れることなのか、私...

弁護士回答
    3
  • 貸家の契約書について

ベストアンサー

貸家の賃貸をしています。古いので安く貸す事が多いのですが、古いが故 修理代が多く掛かる事が有ります。家賃を貰うよりお金が掛かる事もあります。そこで相談ですが契約の際 修理はしないなどの契約は有効ですか?田舎なので不動産屋を通さず貸す事もあります。自作の契約書は有りですか?例えば 全ての修理は借り主がするとか。不動産屋を通す場合は不動産屋が用意し...

弁護士回答
    1
  • 不動産にいつの間にか 賃貸契約をされてしまい、日本セーフティー株式会社から家賃請求が来ました。

ベストアンサー

不動産会社にいつの間にか 賃貸契約をされていました。 昨日、保証会社から家賃2ヶ月分の請求書が 家に届き、物件名を見て気付きました。 1日も住んでいない以前に 大家さんとのやり取りも 内見もしておらず、鍵も貰っていません。 家を借りるのは初めてで 何も分からなかった為 家を借りるなら紹介するから言ってねと 言っていた知人に不動産の方のLINE...

弁護士回答
    2
  • マンションの異音問題に対する管理会社の対応

現在全体で30戸ほどの比較的小さいマンションに住んでいます。 以前から北風の強い日にブーンという異音に悩まされていました。 マンションの管理をしている管理会社の担当の方に何度も連絡をし、自身で体感した情報などを提供し、解決への協力を仰いできました。 しかし対応は遅く、異音に悩まされて1年たった現在やっと話が進み、原因が特定されました。 私は当...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人の修繕義務について、どこまでの要求可能か

長文スミマセン。賃貸物件を契約後、引越しする前に部屋を見に行ったところ浴室全体が経年劣化で腐食していて見るに耐えなかったので修理してもらうように依頼しました。一部は修理してもらいましたが、一番ひどいと思われる浴室扉全体が腐食によりドアノブが利用できないほどの状態で、これも修繕してもらうように依頼したところ、ドアノブだけ交換しただけで、他の腐食し...

弁護士回答
    1
  • 退去時の修繕費 高額請求 450,000円 一ヶ月以内に全額支払いを要求されています。あと3日

今月1月に1年7ヶ月住んでいた賃貸マンションを退去しました。 今年の1月16日に連絡があり、請求額が高額のため話し合いに来てほしいとのこと。 敷金払い戻し 64,000円 過剰金    54,000円 ハウスクリーニング代 57,700円 建具キズ補修 2箇所  9,000円 床汚れ・へこみ補修  15,000円 クロス張替え     181,500円 玄関ドア取替え    160,000...

弁護士回答
    1
  • 賃貸貸家の退去時請求について

ベストアンサー

築15年の貸家に5年住んで退去しました。住んでいる時に照明が古くて切れたので交換をお願いした所消耗品だから自分で交換するものと不動産屋に言われ、5部屋全てをLED照明に交換しました。しかし、古い照明器具を実家で保管をしていたら何年か前に粗大ゴミに捨ててしまいました。そしたら、不動産屋から現状回復だからと強く言われ大家が指定したメーカーでつけ直すからと11...

弁護士回答
    1
  • 〔建物のみの名義変更〕

土地が祖父名義、建物は縦割りの鉄筋3階建ての二世帯住宅で 隣に父の2番目の兄が住んでおります。現在その隣にわたしが 子どもたちと住んでいます。(三階建ての庭付き二世帯住宅。) 30年前祖父の土地に父と二番目の兄名義で二世帯住宅を立て 半分半分でローンを組み(2,000万円ほど)返済しておりましたが 家をたててすぐ父が病に倒れ寝たきり状態になりました。...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の退去費用で質問があります。

ベストアンサー

契約更新前に不動産屋と大家が変更になりました。 契約更新に前不動産と契約内容は同じだからと新しい契約書はなく、保証人とサインをするだけの紙が送られてきました。 新不動産屋は管理がずさんで不信感を覚えていた為、退去も考えていますが退去時は壁紙、全ての畳、襖等の張り替え、クリーニング費用を全て請求させて頂きますと言われました。 費用は畳だけで10万、...

弁護士回答
    4
  • 大家さんとの金銭トラブル。立ち退き料

知恵をお貸し下さい。私は4年半住んだアパートの契約更新を大家さんから拒否されました。6ヶ月以内に退去して下さいと通知が来ました。拒否理由はペット可物件でペット申請してましたが大家さんの知らないペットを追加して飼育してたのとお部屋が汚い。と言う理由です。追加したペットはどうにか里親探しをするので待って下さいと言って待って貰いましたが大家さんにあなた...

弁護士回答
    1
  • 区画整理の為、賃貸アパートを退去する場合

現住のアパートの上階の騒音が酷く、3月末の契約満了で解約する旨の通知を不動産会社に送付しました。後日、不動産会社から連絡があり「内密ですが、来年2月に区画整理の為に取り壊しになるので、半年後くらいに補償金が出ると思います。今、退去すると自主退去になるので補償金は出ませんよ。」と言われました。 半年後に補償金が出て引っ越せるのは有難いですが… ①来月...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人についての質問です。

ベストアンサー

負債を抱えて死去した父親の不動産があり、対応を検討中です。 関係者は全員相続放棄済です。 質問としては、 1、相続人不在の不動産を売却、賃貸、解体等するには、相続財産管理人の申立てが必要という事でよろしいのでしょうか? 2、その不動産を、元相続人だけで売却、賃貸、解体等したとしたら、相続放棄の資格を失ってしまう事もあるのでしょうか? よろし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸更新の契約について

空きがあるとのことで相場より安く、また不動産を介さず、知人のオーナーと保証人等なく直接契約書を取り交わしました。 ところが、前回の更新時、やはり1万円あげたいとの話しがあり、了承の上更新。 そして今回、再び更新を迎えるに際し、直契約はやめる、不動産を介する事にする。不動産が入るので通常賃貸料となり、あと2万円上がる。 更新するなら不動産から連...

弁護士回答
    3
  • 1年前の家賃が振り込まれていないと1年後に言われました。

ご相談させてください。 ごく普通の賃貸マンションで、家賃の翌月分を毎月末までに振り込みをしていました。 その際、指定の口座(管理会社宛て)の信金の支店はすぐ近くなので、手数料もかからないためATMから直接振り込みをしていました。 口座を作ら無くても振り込みカードというものを作りそのまま振り込みができました。 間違いがあってはいけないのでATMから出て...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから