法律相談一覧
-
元夫名義の家を私に変更したいです
ベストアンサー離婚した夫と、私の母親名義になっている土地建物の住宅ローンを、第三者の私が払わされています。持分は元夫55%、私の母45%です。 元夫は家から出てるので、住宅ローンの支払いも、固定資産税の支払いもすべて拒否しており、家に住んでる母と私でなんとかローンを支払っていますが、固定資産税の支払いが厳しくなってきました。 今は賃貸に住んでると思って諦めて支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故物件 住んでから発覚した場合
ベストアンサー現在、賃貸在住中。 賃貸契約時、事故物件などの説明は何もなし。 先日テレビで判決が出たとのことで報道されており、今回の件が発覚。 自宅特定もネットでされており、内容が死亡事故の為、事故物件扱いになるのではないかと思い、不動産と大家に問い合わせたところ、双方共に知らなかったの一点張りです。 家賃を定価の額で支払っていたこと、自宅特定された事によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賃貸の設備トラブル。エアコンが修理されない期間分の家賃返済は可能でしょうか?
ベストアンサー2018年の12月に借りているマンションのエアコンが故障し、仲介業者へ修理の依頼を出しました。 メール上では管理会社へ連絡した旨、修理業者が忙しいから待ってほしい旨の返信があり、ひとまず待ち状態になりました。 しかし、2019年の1月になっても仲介業者および管理会社からまったく連絡が来ず、再度フォローのメールを送っても、状況報告は行っている、修理業者の手配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後も現在の家に住み続けたい
小さな有限会社を経営していますが業績不振で債務超過状態のため、年齢のこともあり近い将来会社を止めたいと考えていますが、負債があるため法人、個人の破産をすることになると思います。その際、居住している家を娘夫婦に買い取ってもらい、娘夫婦と賃貸契約を結び現在の家に住み続けたいと考えています。(家は借入の担保に入ってない。住宅ローン完済)娘夫婦は持ち家が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面談がない上での弁護士との委任契約について
先日、賃貸人の代理人弁護士を名乗る法律事務所から、突然、通知書が届きました。正直驚いたため、代理人弁護士に電話をし、本当に賃貸人が代理人を委任されたのか等が分からなかったこともあり、委任状の写しを送付頂きたい旨ご依頼し、代理人弁護士のご了承頂きました。 ところが、代理人弁護士は、当方の住まいであるマンション名の英語が読めなかった為、不審に思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの鍵を交換しなければいけないのか?
ベストアンサーアパートの鍵は入居時に新しく換えなければいけないのですか?今日、賃貸のセミナーに参加したら講師の方が、今の時代鍵は防犯上換えなければ行けませんと言われてました。最近お客さんに鍵を換えてくれと言われて、出来ませんと言ったばかりなので今後の対応として教えてください。あと、鍵交換の費用は誰が負担するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約更新に敷金2ヶ月分追加される
会社の事務所が2年賃貸契約で、もうすぐ2年になります。再契約に敷金2ヶ月分追加すると不動産から言われました。4年前最初に契約したときに、4か月分の敷金を支払いましたが、今回の再契約にまた敷金2ヶ月を追加するのはなぜでしょうか。支払わなければいけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が自己破産をする場合について教えてください、
自分の親はいわゆる毒親で、そのことで、クレジット名義貸しの強要や兄弟の奨学金の連帯保証人強要をされてきました。 督促がいつまでも続くことは困るので、自己破産を検討しているのですが、管財人がつかないように手続きできる方法を希望しています 更に、経済的な理由から法テラスを利用希望しているのですが、その場合給与明細が直近分必要ということでした。 しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の飲食店物件 建物トラブル 大屋さんどこまで、みていただけますか?
ベストアンサー建物のトラブル 木造2階建ての1階で飲食店をしてます。築50年はなってると思います。 床はボヨボヨ、壁もずれてきてる様です。 大屋さんは隣の敷地に建物が建ってそれによりズレが生じていると、お隣に責任転換しているようです。床の歪みは営業に影響してきてます。 どのようにしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大家都合の退去命令。納得できない!
ベストアンサーよろしくお願い致します。 現在、賃貸物件に住んでますがH30年11月に不動産屋から大家がH31年1月31迄に退去してほしいという旨の話しを聞かされ、理由は土地を他の不動産屋に売却したとの事です。 契約時に条件として、息子が県外から帰って来た時は明け渡して欲しい為に1年更新でという事で合意しました。(契約満期は6月14日) 明け渡しの時は1年の猶予期間があると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴状の印紙の金額に関して、訴訟費用の算出など
ベストアンサー賃貸物件の賃借人です。入居2年目に設備の不具合が発覚し修繕依頼してから半年弱、賃貸人管理会社は対応がいい加減かつ有効な修繕対応が無く、日々の生活に困るので定期的に修繕の要請をしておりましたが、半年を過ぎ管理会社担当と連絡が取れなくなった頃代理人という弁護士から私を提訴するという書面が届き、裁判所からも提訴され被告となった旨と口頭弁論の期日の案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約における事務手数料などの不明確な請求について
現在住んでいるマンションで新しくペットを飼う事になりました。不動産管理会社に契約通り、その旨をお伝えし敷金一カ月分をお支払いしようとしたところ、請求書に「事務手数料として2万円」が合算されていました。賃貸契約書を確認しましたところその様な記載はありませんでした。 不動産管理会社の方は「法律で明確に決まっている訳ではありませんが、皆さんにお支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックの人が携帯契約するにはどうすれば?
ベストアンサー数年前スマホ契約したのに 払えず分割代金と使用料を払えないまま 解約してしまいました。 消費者金融の借金も未払いのまま 踏み倒してます。 今も生活が苦しくて払えず そのままです。 ブラックリストですが スマホは払わない限りどのキャリアも 契約出来ないと思います。 払ったとしても数年は契約出来ない場合もあると聞きました。 そうなりますと、誰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場側溝の管理責任
ベストアンサー個人経営駐車場入り口近くで車を避けようとした通行人が側溝が落ちて膝に擦り傷と唇を切る怪我をしたと連絡がありました。必要に応じて病院に行くかもとのこと。この場合どれくらいの補償をするべきか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約解除通知書と合意書、正当事由について
貸主です。 この度賃貸契約解除をしたく借主に口頭でその旨を伝え、承諾いただいたのですが、4ヵ月経っても次の物件は見つかっていないようで、このままでは約束した6ヵ月は過ぎてしまうように思います。 ですので、署名で契約解除通知書と合意書を改めて半年後の期限で送ろうと思ってます。 そこで質問なのですが、口約束で4ヵ月前に半年後までに出て行く承諾を頂いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の夫が出て行き家を退去するように言われました。
今年の1月に内縁関係の夫が出て行き実家へ戻りました。今の家は夫名義で一緒に住む為に購入した一戸建です。私は仕事を辞め専業主婦でお金の管理は夫がしていましたが突然出て行き 家を退去するように言われました。全く生活費も引越し費用も無く両親も居ない私は住む家もありません。直ぐに退去しないといけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続による使用賃貸おいての退去の主張は可能か?
ベストアンサー父(被相続人)の遺言書から遺産分割協議書により相続人Aの持ち分同居自宅土地・建物分を買取り相続しました。かねてより多額の生前贈与を受けており、母と同居する自宅の光熱費食費などはもちろん父の介護にも一切負担せず関わらず、トイレの掃除やゴミ捨てもしない始末。私と相続人Aとの人間関係は破綻状態と言えます。 今後の母の介護への負担を考えるとこのまま同居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の違法建築による退去に伴う件
賃貸物件の違法建築による退去についてですが、 1、重要事項説明書に利用料金の支払い義務という条項があり、利用可能な状態で本物件を提供したときから発生するとあります。 現在居住している物件は違法建築な為、利用可能な状態とは言えませんが、家賃の支払い義務はあるのでしょうか。 2、また利用料金の見直しという条項もあり、こちらには諸般の事情により利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋との土地の売買契約を消費者契約法で無効にできますか?
ベストアンサー先日、家を建てるため銀行から住宅ローンを借り土地を購入したところ、 私が購入する半年前に隣の土地で自殺して亡くなられた方がいました。 その事実を知った私はその土地で家を建てることをやめて、銀行やハウスメーカーにも建築の話を白紙にすると伝えました。 銀行からは借りた分の全額返済を求められました。 けれど、ハウスメーカーには設計費用や諸経費、不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の違法建築問題で築20年以上経っているアパートの時効について
ベストアンサー共同住宅の界壁を国土交通大臣が承認した材料、施行方法で隙間なく天井裏まで達するよう設けなければならない所を不動産会社は、材料だけでなく天井裏まで達しせず防火区画の意味をなさない ただの間仕切り壁にしました。 工事監理者・施工業者である不動産会社側が作為的に違法の施工不良をした事は認めて違法箇所の是正に応じるとの事です。 この場合、重大な瑕疵だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸事務所の転貸における不動産業者への賃貸管理契約について。転貸人と不動産業者は直接契約できますか。
ベストアンサー貸事務所の転貸における不動産業者への賃貸管理契約についてお伺いします。 現在空室である貸事務所のオーナー様からの依頼により、私が事務所をお借りして、事務所の客付けを依頼されております。また、入居者が決まったあと、入居者の管理(トラブル対応等)も委託されております。 実は、貸事務所のオーナー様は高齢の方で、事務所のリフォームや客付けから入居者管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件 更新のキャンセル
ベストアンサー3月20日に更新を迎える賃貸マンションにすんでいます。会社の借り上げ住宅のため 1月の支払い時に更新料を会社経由で期限より早く支払いを行いました。 その後、他の賃貸物件を見つけたため契約に応じた退去期限前に退去予定を申し出を 行い、不動産業者も受付を行ってくれました。 但し、先に支払った更新料については全額会社規定の為、返却できないと先日連絡が ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の退去時のクリーニング代について
賃貸物件退去時のクリーニング代について 賃貸物件退去するときに クリーニング代25,000を請求されました 退去立会いしてないにもかかわらず 賃貸契約書にも書いてません 問い合わせると他の方もみんな支払ってもらっている。払わなければ裁判するし、部屋の立会いでシミの1つでも修理してもらうと言われました 相談です 契約書に書いていないクリーニング代の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車庫飛ばしなのでしょうか?
ベストアンサー私の場合、車庫飛ばしにあたるのかを教えてください。 私は3月より車を購入しました。 保険の関係と休日は家族全員で車を貸しあい運転する関係もあり、所有者は父親です。 車庫証明も所有者の父が住む実家で登録しました。 支払いも父名義で行い、私が父より車を借りているとの状況としています。 私自身は4月より実家と同県内で一人暮らしをします。もちろん駐車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの長年劣化の修理放置、個人所有物の不適切な処分、人種差別についての相談。
2016年に今、住んでいるアパートに長年の劣化により壁の破損、水漏れ、カビ、床割れ等の数ヶ所の不具合が発生していたのでアパートの管理をしている不動産に改善をしていただくように相談をしたのですがなかなか改善策を打ち明けてもらいませんでした。 時間がかかってしまうことだと思いしばらく時間をおいて返事を待ちましたがいつまでたっても回答をしてくれませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
そこから出ていけと言われました。
義父に家を出ていくよう言われました。土地は義父名義、建物は主人の名義で私達夫婦と子供達で住んでいます。主人と義父の共同担保になっています。義父が自営業しており、主人が従業員で働いています。土地の税金は支払い月になると主人の給料から半額を天引きしています。家族関係が悪化し、話にならないため、孫に会わせる、会わせない事で揉めての結果で『出ていけ』と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の騒音トラブルについて。
1月末に以前住んでいた部屋を退去し、新しい賃貸の部屋に引っ越しました。前の部屋の退去理由は、隣人のギターの音がうるさく、管理会社に相談しても改善されなかったためでした。 新しい部屋探しの際には、上記の経緯もあり「防音がしっかりしていること」「現在騒音トラブルが発生していないこと」を条件にしたいと前とは別の不動産屋に伝え、鉄筋コンクリート造の部屋を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約において、事実と異なる説明を受けて契約に至った場合の対応について
物件紹介・内覧時に事実と異なる説明を受け(重説時に説明は省略された)、契約に至った場合の対応について 先日、不動産会社の仲介を経て賃貸契約を結び、6階の部屋に入居致しました。 物件探しの際、同時期に別の会社を通じて内見した物件(7階)と同じ間取りの6階の部屋を見つけ、紹介元の今回の不動産会社に連絡しました。以前同じ建物内の物件を内見したことがあると伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家において無断で設置されたグランドピアノの撤去を要請できるでしょうか。
ベストアンサー平成元年以来、一家族に築50年の一戸建ての家を賃貸しています。賃貸借契約は家賃と契約期間2年、2ヶ月延滞したら解約する事、保証金を2割引いて解約時に返金する事のみの契約内容で、更新料も取らず現在に至ります。母から2年前に相続した物件で先日始めてその家を訪問したところ、応接間にグランドピアノが置かれており、床もブヨブヨでした。母からはピアノ設置の話しは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!賃貸借契約は何法により守られていますか?法律の名前を教えてください。
ベストアンサー現在賃貸アパートに住んでおり 2月から不動産管理業者居なくなり家主と直接のやりとりになります。 家主は、今の契約は不動産屋を介した契約の為無効になるので 新しく契約をし直せと悪条件の契約を迫られてます。 家主はすぐ感情的になるため、法律を用いて現在の契約が不動産屋が抜けても 継続される事をしっかり説明をしたいのですが これは民法何条の何法が適...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押えをした場合,どうなるの?
ベストアンサー知人に多額の貸金をしています。弁護士にも法律相談に行きました。 知人は不動産(賃貸物件)を所有していますが,今売却した場合の相場価格4000万円ですが,2300万円に抵当権が設定されています。 「仮差押えをして様子をみればどうか」という意見もありますが,知人は他にも借金があるので,仮差押えをしても手間と費用ばかりがかかり,債権は戻っていないように思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋に騙されて困っています、助けてください。
私は普通にサラリーマンをしていましたが、会社にやたら投資用マンションの営業電話がかかってきて、話を聞いてるうちに、出来るかなと思いながらも賃貸用マンションを購入してしまいました、不動産屋さんが話していたより利回りが悪く毎月持ち出しがかさみ悩んでいました、別の不動産会社が現れマンション経営で悩んでいることを話したら、投資物件の穴埋めをしようと、地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの退去料・短期解約違約金支払い義務について(連帯保証人は保証会社)
ベストアンサー先日、息子が、賃貸アパートで自殺をしました。 連帯保証人は無く、保証会社がついているため、事故物件になる分の額の請求はされないのですが 借りてから数日しか経過しておらず、短期解約の違約金が家賃6か月分や退去時の解約金等を早急に請求すると 不動産仲介業者から言われました。(緊急連絡先は、父である私です) 息子は負債しか抱えておらず、相続放棄をこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孤独死 その後の費用は誰の責任?
こんにちは。 いつもこちらにはお世話になっております。 今回は友人の事なのですがとても大変な状況で悩んでいますので、こちらでご教授お願いしたいと思います。 友人の母親のお兄様が孤独死をされたそうです。 お兄様と友人は今まで2回ほど会ったぐらいしか面識がなく、お兄様は生活保護を受けていらしたそうです。 そのお兄様が、1ヶ月前に孤独死をされていたよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却したくてもできない
ベストアンサー任意売却したい不動産は,賃貸している不動産です。賃借人に立ち退きを求めましたが、立ち退きを拒否し,居座る構えです。そのような場合,どうすれば,良いのでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の無い賃貸借、退去願い。
ベストアンサー借主に退去をしてほしくて、相談させて頂きました。まず、他界した父が口約束で建物、月8万円、200坪程の畑年間5万円で福祉法人に貸してます。家賃が相場より安い理由としては、貸主が要望すれば、いつでも出て行くと借主が約束していた為です。口約束で契約書等もありません。この辺りで、この家賃で畑付き建物を貸す所はなく、大体事業用だと建物だけで月20万円ぐらいの賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートのごみについて。
ベストアンサーおはようございます。相談させて下さい。今二階建ての賃貸アパートの一階に住んでいます。結婚して子供2人います。私は地元から引っ越しして1年半ぐらいになり、ゴミの出し方、分別が細かくまだまだ分からない事だらけで自分のベランダに、ペットボトル、カップ麺の容器。壊れた扇風機、掃除機、電子レンジ等を置いています。もちろん袋に入れてまとめたりはしているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産仲介業社に嘘の案内を受け、住むところをなくしそうです
賃貸物件の引っ越しを考えており、ある不動産仲介業社を通して、物件を紹介してもらいました。 そこは新築分譲マンションで、購入されたオーナーさんが賃貸に出している物件でした。その時はまだ内見もできない状態だったため、仲介業社を通して先行申し込みをし、審査を進めました。 1週間ほどが経ち、仲介業社から、 ・審査が通った ・あとは契約を結ぶだけ ・次の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約の領収書の宛名について
個人名義で契約する賃貸借契約について、入居費用を会社から支払ってもらえることになりました。宛名として会社名を指定することは可能でしょうか。 [前提] ・個人名義の契約 ・支払いを個人名義で立替 ・入居費の内訳は事務手数料と保証会社の保証料 [疑問点] ・立替と言う考えは通用するのか。小売業、交通機関、宿泊施設では立替に対する会社宛ての領収書が発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保佐開始、代理権付与申し立てに対する即時抗告。その期間中の不動産賃貸契約(引っ越し)は可能か。
ベストアンサー遺産の分与の訴訟のため、認知症である夫に対し妻である私が申立人となって保佐開始並びに代理権付与申立を行い、事務連絡と書かれた紙をいただきました。 その書面に『2週間以内に即時抗告がなされなければ確定します』とありました。 夫の名義で不動産契約(引っ越し)を考えてるのですが、2/22には確定するため、契約は間に合いません。 そこで先生方に質問がございま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 過失による電灯カバーの破損 弁償範囲
賃貸している部屋の電灯カバーを過失で破損させてしまいました。 過失によるものなので、弁償というのは、分かるのですが、家主から、「古い型のもので、カバーを入手できない。照明ごと新しい物に替えて、電気工事も必要」と言われました。 電灯カバーを壊したことは申し訳なく思いますが、電灯カバー代だけではなく、照明代や、電気工事代も負担しなければならないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約トラブルについてお聞きしたいです。
平成30年4月1日から平成30年3月31日まで知人の紹介で一軒家の一部分を賃貸契約しました。屋根にソーラーシステムを導入しているのでメーターは分ける事は出来ないので光熱費込み(電気、水道)敷地内駐車場は別途1万円で7万円で契約しましたが、予想以上に光熱費がかさむのでエアコンの台数で計算するので払って欲しいと言われその時は5万5千円の1台分で9千300円を払いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家都合の退去依頼に対する交渉について
ベストアンサー2018年9月に普通の賃貸契約(2020年9月更新)をして引越し、2019年1月に不動産管理会社から、2021年3月末までに退去してほしいとの書面がポストに入っていました。次回更新はできかねる旨の記載もありました。 理由は、物件の老朽化とのことです。 退去期限までに2年以上あるのですが、例えば、家賃6ヶ月無料、敷金全額返金、引越し代10万円などの交渉はできますでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産物件の資産譲渡と賃貸借期間について
ベストアンサーA物件を◯◯商事㈱に賃貸しており、今般資産譲渡を行い契約を終了させるのですが、 ◯◯商事㈱は2018年度内に全ての処理を終了させ、A物件を△△建設㈱へ賃貸したいという要望から、 2019年3月は30日31日が土日であるため資産譲渡日と入金日を3月29日に設定、 賃料の日割りは事務処理の手間がかかるため、賃貸期間終了日を3月31日に設定することを 考えております。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おかしな賃貸保証について
賃貸物件を申し込んだのですが、保証会社が指定されており、さらに保証料が初回に100%取るというのは問題ありませんか?他のほとんどは初回40%~です。そもそも何年住むかわからないのに初回100%取るのは信用ならん保証会社ではないかと思うのです。 さらには保証会社をつけるのに連帯保証人をつければ保証するというおかしなことを言われ連帯保証人もつけまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの立退きについて (賃借人の立場から)
ベストアンサー昨年末、居住中のアパートの大家から不動産屋を通して建物の老朽化を理由に立ち退きを求められました。立退き期限は今年の9月末までです。 本来の契約の更新月は来年の2月で自動更新される契約でした。 その際立退きにかかる費用は先方で負担するが、今と同じ位の家賃のところへ引越すことが前提で、差額が出た場合は自己負担となると口頭で説明がありました。 しかし現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借地からの明渡し要求
ベストアンサー親名義の使用貸借地に私名義登記建屋があり、親からその建屋を買い取りたいと弁護士を通じて連絡があり、その建屋が賃貸物件ということもあり、その買取金額では譲渡出来ないとして、将来的な家賃収入も含めて金額を提示した所、弁護士から594条3項にあたるとし、使用貸借解除の内容証明郵便が届きました。この建屋は祖母の死後叔母に相続され、私に贈与されたもので、土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い家賃や退去の請求について、
ベストアンサー父の不動産物件が家賃を6か月滞納されています。未払い金の請求と退去について、内容証明を送付しようと思っています。昭和61年に作成した賃貸借契約書を確認したところ ・賃貸人である父の住所が契約書と現住所が違う(平成10年くらいに引っ越しました。ただ、契約書上の住所も現在も所有者は父です。)のですが、問題でしょうか。送り主の住所にどのように書けば良いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄したいけど、本当にそれでいいのか迷ってます。
遠方に住んでいる両親は生活保護を受給していましたが、先月、父が亡くなりました。 ①母は借金はない、と言いますが、財産もないし、相続放棄した方がいいですよね? 父契約で賃貸に住んでますが、そのまま父契約で母が住み続けるようです。(不動産屋から契約者変更の案内はないらしい) 子は私一人なので、勝手に保証人にされてるのでは?と心配してますが、母...
- 弁護士回答
- 5
-
「不動産賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから