17,124件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄予定の今後の対応について

ベストアンサー

単身で賃貸のマンションに住んでいた父が他界しました。 生活保護を受けていて、ほとんどプラスの遺産がない事、 長い期間疎遠になっていた為、借金の有無や、保証人になっていたのかも不明な為、相続放棄をする予定です。 病死した為、入院中の対応や、死亡手続き、葬儀の手配などは長女である私が行いました。 この際の費用は入院費は生活保護で出していただき、葬...

弁護士回答
    3
  • 大家さんに、家賃の返還請求をしたいです。

ベストアンサー

6年前、賃貸住宅を解約したのですが、私の銀行口座からの家賃の自動引き落としの停止手続を私がしなかった為、6ヶ月分の家賃が引き落とされてしまいました。 気付いた後、停止手続をし、大家さんに引落とし口座の通帳のコピーを送り、連絡した所、分割で返却させて欲しい旨の申し出があり、2ヶ月分の家賃は返して貰いました。 ただ、今迄、残り4ヶ月分の家賃は返して...

弁護士回答
    4
  • 債権が回収できなくても保険で補えるの?

ベストアンサー

カード会社から不動産の強制売却の申立てをされました。 しかし、その不動産は賃貸物件で、賃借人が立退きを拒否しています。 カード会社以外にも多額な債務があるため、私が自己破産すると,カード会社は損金として処理することになるますが,知人の話では,カード会社は,保険に加入しているので,債権が回収できなくても損にはならないと言うのです。 それは、本当...

弁護士回答
    2
  • 賃貸管理会社の手付金詐欺について

2月に不動産会社で賃貸物件を探してまして、 ある物件を探していました。ある物件を 気に行ったので、申し込み申請をしましたが、 会社から費用がでるので、会社に申請をしたら却下されたので、すぐ不動産会社にキャンセルをかけました。 二週間後に会社からその物件の許可が出て 前の不動産会社に連絡を取り、前回の部屋が空いてないか を確認したら、空いてるといわ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産のデメリット

ベストアンサー

自己破産を考えています。 自己破産すると、アパートや賃貸物件を借りることができないのですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 賃貸不動産の中途解約の際の賃料の月割りについて

ベストアンサー

これから不動産を借りようと思っているのですが、中途解約の賃料について疑問があるので教えて下さい。 通常アパートだと入居や退去のタイミングで日割りの可否が記載されている思いますが、今度借りたいと考えている土地の地主が「中途解約する場合は、年の途中であっても月割りで精算しないで年額を満額欲しい」といっているのですが、そのような契約は可能なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 相続の分割代償金について

相続問題で悩んでいます。 父が亡くなり,財産は200坪の土地とその上に,自宅と賃貸している倉庫が建つ不動産だけです。 その不動産は,私が事業に借りている公庫の根抵当権が付いていて,不動産を分割するにも自宅には母親が住んでおり,賃借人もいるので,不動産を売却し相続人らに分けることもできないため,不動産は私の名義にして,母親が亡くなった時に不動産を売...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件を建てようとしたら地中障害がでてきました。

ベストアンサー

購入した土地で賃貸物件を建てようとしたら、地中障害が出てきてしまって困っています。 太い鉄管で、直径5.60センチあります。 下水道、水道、ガス会社とたらい回しにされ、生きた菅かもわからず明日三社立会いで見てもらう事になりました。 工事も止まってしまっている状態で工期は少なくとも2ヶ月以上遅れてしまうと思います。 建物については、融資を受けている...

弁護士回答
    2
  • 定期借家契約終了時の、退去について

ベストアンサー

ご相談 定期借家契約3年で、3年契約6ヶ月終了前に通知がないので 法人契約の窓口に確認しました。 貸主が、契約の終了通知を行わないので、契約は更新されるとの事。 契約時から、二世帯住宅につき私達の敷地を横切ったり 鍵について、貸主の通過のため制限を設けたり『契約不動産屋より』お知らせという形で 行われておりました。 しかし、3年我慢すればようと思い...

弁護士回答
    1
  • 借主から賃貸借契約の解除は

ベストアンサー

居住する賃貸アパートの大家についてです。 当方居住のアパートの向かい側に、当方居住アパートと同じ大家所有のアパートがあります。 しかし、そこには契約者自体は女性ですが、同居する形で、後に住み着いた同棲相手のような男性がいます。 その男性、当方宅に怒鳴り込んでくることなどもしたうえ、過去にも同様の近隣トラブルを2件おこしている反社と思料される方です...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 手付金詐欺に遭って憤慨している件

2月に不動産会社に賃貸物件を探していたのですが、ある物件を内覧し、気に入りまして、不動産会社に申し込み申請と重要事項説明書頂き、会社から費用が住居費用が出る為、会社に申請したら一旦この物件は認可されず、一週間後会社からその物件の申請がおりまして、 すぐ不動産会社に連絡して空きがあるか確認したら 空いていると言っていたが、翌日空いてないと言われ、 ...

弁護士回答
    1
  • 間取り図と実際の物件が違う

賃貸マンションを4DKの間取り図をみて契約しました。しかし、実際部屋を見たら、3DKでした。不動産会社に契約の解除を求めたところ、間取り図の隅に3DKと書いていますといい解除に応じてくれません。4DKの間取り図だけを見て契約した私が悪いのでしょうか?また無料で解除できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 女性専用アパートで病気の看病のため男性の立ち入りは例外として認められますか。

昨年末より病気の為、休職をしており日常生活も1人では困難な状態でした。 現在、一人暮らしをしているアパートは女性専用で男性の立ち入りは禁止されています。 しかし、実家も遠く両親も来れる状況ではなかったため、近所に住んでいる男性の友達に家事や通院の介助など助けて貰っていました。 地元でもなかったので、周りに頼れる人間が彼しかいなかったからです。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートが欠陥住宅のため礼金、敷金等の返金が可能か?

3月中旬に古い賃貸アパートを契約して入居しました。 入居直後から色々な不具合等がありました。 例えば、 ①部屋の傾き(1メートルで1センチ程度の高さの差が出る程) ※大家さんは現況確認済みだと言っている ②ガス漏れ(その場でガス会社が修理した) ③風呂の湯沸し器の故障(大家さんが修理した) ④テレビが映らない(大家さんが修理?した) ⑤上記③、④を大家さんに報告す...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパート騒音問題の管理会社対応について

賃貸アパートに住んでいます。約2ヶ月前から外国人2,3人が隣の部屋に入居し始め、毎日騒音が大きくて困っています。特に夜0時前から夜中の3時頃まで壁や床を叩くような物音や足音、また、話し声も大きく、更に掃除機をかけることもあり、毎日眠れなくて体力的にも精神的にも本当に疲れています。管理会社に一度相談し、直接対応しますと言われましたが、全く変化がありませ...

弁護士回答
    1
  • マンションリフォームの遅延による損害賠償請求について。

中古マンションを昨年7月に購入し、リフォームを依頼しておりました。 リフォームは12月に着工し当初の予定では1月下旬完了予定でした。 完了予定2日後に引っ越しを予定しており住んでいた賃貸物件の解約も申し出ていました。しかし引き渡し1週間前に連絡したところ終了の目処がたっていないとのことで遅延すると言われました。 2月下旬まで待ってほしい、その間のホテル...

弁護士回答
    1
  • 退去トラブル 退去してもらう方法

ベストアンサー

借金返済に充てるために、今賃貸物件にしている持ち家を売ることにした。すぐに出て行ってもらうのも気が引けたし、引っ越し代などはこちらが負担しなければならないかもと思い、すぐにではなく3年以内(本人達が3年位あれば出ていけると言ったので)に退去する事が書かれた契約書を作成したところ、やはり3年以内には無理だ、もし出ていけというのなら弟が弁護士だから、裁...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約している大家が住居侵入未遂

ベストアンサー

8年住んでいる借家をこの度引っ越すことになり、不動産屋と大家と一緒に退去の立会い日を決めたのですが、その立会い中に大家が私に「家の鍵を変えただろ」と言い放ってきました。 どうやら立会い前に借家の中の状態を調べようと借主の私達に無断でマスターキーを使って侵入しようとしたとのことでした。 結局はマスターキーの取り違えで侵入出来なかっただけなのです...

弁護士回答
    1
  • 相手のDVによる同棲解消後の家賃の支払いについて

ベストアンサー

同棲相手のDVにより家から逃げ出しました。 双方の両親には会い本人とは結婚の口約束がありましたが、ある時喧嘩をしてDVされ怪我をしてしまい病院にいきました。 家に戻る気はないと話しましたが、残りの賃貸契約の家賃の半分を請求されています、 そこで質問がございます。 1、暴力により家を出ても今後の家賃の半分を払い続ける義務はこちらにあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約書の原状回復費用について。期間中の契約解除の場合、借主は原状回復義務を負いますか?

ベストアンサー

自分の土地(現状雑種地)をある会社の駐車場として貸す予定で、これから賃貸契約を交わす予定です。 賃貸契約書の内容を見ると、契約期間終了後の原状回復の内容は見当たるのですが、 契約期間中の借主の原状回復義務、原状回復費用について条項がありません。 借主(会社)が破産、または賃料を滞納した場合は契約解除の条項はありますがその際の借主の原状回復の...

弁護士回答
    2
  • 恋人の知人の連帯保証人になってほしいと頼まれましたが

ベストアンサー

恋人(付き合って2か月ほど)から、その知人が始める飲食店物件(東日本にある)を借りるため、私に家賃の連帯保証人になってほしい、と頼まれました。 恋人は最初は自分が連来保証人になろうとしたのですが、大家さんか不動産会社から住民票が遠方(西日本)にあるため、難色を示されたそうです。 私はそれなりの企業に在籍しており、住民票は東日本にあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 住宅財産分与について

ベストアンサー

夫婦(子ども有)で賃貸に住んでます。家賃がもったいないからと戸建購入検討中です。 正直、私は離婚したいし購入しなくても…と思っています。 もし購入する際は、私も少しは資金負担しようと思います。 ただ、旦那より収入がよくないので、家事を主にしたいと考えています。 最終的に完済後に離婚して、私が子どもと住みたいです。 そうなると、私の方が出資金が少ない...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の強制退去、保証人解除について

ベストアンサー

兄の賃貸の保証人になっています。先日11ヶ月分77万円の滞納があるため、支払いの催促が大家からありました。本人には連絡がつかず、今までも滞納を繰り返し、少しだけ払っては滞納を繰り返している状況です。 今回は、縁を切るつもりで、対応したいと思っています。 目的は、①強制退去②保証人の解除の二点です。どのようにアプローチすれば、よろしいでしょうか。大家...

弁護士回答
    1
  • 借家の解約で大家と揉めています

賃貸住宅の解約に関して大家と揉めています。 嫁と昨年結婚し嫁が14年程前に借りていた賃貸戸建(借家)に引越し二人と猫6匹で生活していました。今年1月初めのある朝に突然大家が家に押しかけて、家の中等を見に来ました。ペット禁止だったようで契約違反と言われました。確かに契約違反なので、猫を捨てる訳にもいかず中古の家を購入し2か月で退去しました。もともと嫁はその...

弁護士回答
    1
  • アパート一階から足音がうるさいとの苦情

ベストアンサー

アパート(新築・軽量鉄骨造)の二階に居住していますが、一階住人より「足音がうるさい」と苦情を言われてしまいました。下の住人への配慮として、入居時からリビングに毛足の長いラグを敷き、音の出ないスリッパも併用しているので、ラグの上を歩いているときや急いでいるときなど素足で歩いている際の足音だと思います。妻が昨年足の指を骨折したため、完治しても踵を着...

弁護士回答
    3
  • 月極駐車場契約金支払いについて

駐車場の契約で不動産会社の言うままに契約金を振り込んでしまいました。金額は多くありません。 物件確認の日程調整時点からメール返信がなく、電話をすると対応して、対応が悪い不動産だと思いました。 契約に関するメール質問も無視されています。 ○日までに契約書を送るとされていましたが、期日までに契約書を送ってきませんでした。 質問は以下です。 1.契...

弁護士回答
    3
  • 35年住んでいるマンションなんですが賃貸です、壁紙張り替えやトイレの交換なしです、エアコンも冷蔵庫も

ベストアンサー

35年住んでいるマンションなんですが賃貸です、壁紙張り替えやトイレの交換を頼むのは可能でしょうか? エアコンも冷蔵庫も備え付けが壊れてそのまま一回も交換なしです、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料の請求について

立ち退き料の請求についてです。 現在住んでいるアパートのオーナーが不動産屋に権利を売却したため、住民は立ち退くことになるとの通知が来ました。 そこで、引っ越しにつきどの程度まで援助を受けられるのかお聞きしたいです。 引っ越し先の敷金、礼金、数ヶ月分の家賃 引っ越し費用 火災保険の残り期間 などが挙げられると思いますがいかがでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の初期費用の支払いについて

一か月前に不動産を通さずに新しい引っ越し先の大家さんと契約を結んだ 今月25日までに初期費用を払ってって言われたから、今日振り込みました 入金を確認したら連絡してくださいというメールを送ったのですが、もし 返事がずっとこない場合、直接警察に行った方がいいですか 一日もたってないし、ちょっと大げさかもしれませんが、まだ学生なので、 はじめてこんな大...

弁護士回答
    1
  • 広告料や業務受託料を、仲介手数料として売上計上した場合の処分について、教えて下さい。

ベストアンサー

賃貸仲介会社です。 貸主や管理会社からいつも、多額の広告料又は業務受託料名目で請求し、貸主や管理会社に請求書を発行しています。  振込受領確定後、賃料の1ヶ月分を仲介手数料として、残りを広告料に振り分け、売上計上処理をしています。 借主に対しては、仲介手数料無料で広告をし、たくさん契約できています。 この手口で、他社のお客様を奪っています。 監...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の風呂場周りの費用負担について

ベストアンサー

賃貸マンションで風呂の栓の劣化は、通常貸主負担でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸店舗の賃貸契約、違約金の設定等

ベストアンサー

貸店舗を借りて飲食店を開く予定で店舗物件も決まりこれから賃貸の契約という状況です。 不動産屋さんから違約金の設定についてお話がありいくつか質問があります。 今言われている内容は 『〇年契約にして期間内の解約の場合は違約金として○○万円、 〇年以降は6か月前に解約の申し込みを行えば解約できる。』(定期借家ではありません) 期間と金額に関しては当方の...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続における賃料はいつまで

遺産分割審判書で、単独取得になった賃料のある不動産を所有権移転登記していなかった場合、 賃料は各相続人で法定相続分で取得することが法的にみとめられているのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    7
  • テナントの賃貸について

今回独立で サロンをオープンする事になりました。 借りた物件は 一戸建ての12坪の物件です。 物件の持ち主は過去にその物件を1度も賃貸に出したことがないそうです。 私自身は家財保険や 借家人賠償などの保険は入ります。 ですが、その大家さんは火災保険には入ってないみたいです。 そういった物件は、私のお店が原因じゃなくて、 台風や、水害、浸水などの災害...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の解約について

ベストアンサー

不動産会社のものです。 駐車場の契約について、契約期間2年(2年目の終了が6月末まで)、保証金2ヶ月預り、解約通知は貸主・借主共に1ヶ月前予告とある契約についてご相談です。 過去幾度となく賃料が遅れられ、現在も3月分が未納です。 今月末の段階で入金無き場合に、「3月分・4月分は保証金から充当させるので、4月末をもって契約は終了。」と申し出る事に問題は御座...

弁護士回答
    3
  • 土地賃貸契約更新の件

私が現在住んでいる建物は、その建物を所有している人と私の祖母が昔からの知り合いで、契約等は交わさず 住んでいました。しかし土地は借地で、昨年末に地主が平成15年2月21日付にて土地賃貸借契約期間が満了になっているので、更新がしたいと不動産屋を通じて建物の所有者宛に通知が届きました。 建物の所有者とはもう長く連絡を取っておらず、三重県の方に住んでいると...

弁護士回答
    2
  • 動産執行時に執行官は住居内をどこまで見ますか?

個人がクレジットカードのショッピング枠の返済を滞納し裁判所で動産執行をかけられた場合なのですが、執行官とクレジットカード会社の弁護士が家に来たとき家の中をどこまで見るのでしょうか? 賃貸マンションに住んでいて不動産や車の所有はなしで預貯金もゼロの場合です。 1.ダンボール箱に荷物が入っているとしたら全部中身を開けてチェックしたりしますか? ...

弁護士回答
    1
  • 借りている駐車場が売却され、新所有者から解約するとの通知が届いた場合

借りている駐車場が売却され所有者が変わった場合、現在の駐車場賃貸借契約はどうなりますか?引き続き今の契約内容で維持されるのでしょうか。 新所有者からは1ヶ月後に解約するとの通知が来ていますが、契約書の貸主側の通知は3ヶ月前の予告になっています。(旧所有者との駐車場賃貸借契約書の内容です。)1ヶ月後に解約しなければなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパート契約の貸主

ベストアンサー

賃貸アパートを経営管理しています。この賃貸アパートの名義は50%が母親、25%が長男、25%が長女です。 貸主として長男あるいは長女が貸主(大家)として契約できますか? 今までは母親が貸主として賃貸契約していましたが、長男あるいは長女に経営管理を任せたい意向が母親にあります。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 広告料や業務委託料を仲介手数料として売上計上した場合の行政処分について

ベストアンサー

賃貸仲介会社です。 貸主からはいつも、多額の広告料又は業務委託料名目で費用をいただき、その名目で貸主に対し領収証を発行しています。  その後社内では、賃料の1ヶ月分を仲介手数料として、残りを広告料や業務委託料に振り分け、売上計上処理をしています。 監督官庁から監査が入ってわかってしまった場合、どういう処分が想定されますか? 尚、仲介手数料は無料...

弁護士回答
    1
  • 祖父名義の家屋の固定資産税の支払いについて

父が亡くなり母と私で相続手続きをしました。その後、父の兄の子(父の兄は存命だが高齢)から祖父名義になっている家の固定資産税を支払えという連絡が来ました。これまで、祖父の家は兄が管理しており、また、賃貸として貸しており現在も家賃収入がありますが、そういった利益は父の兄と子に入り、私達の所に入ったことはありません。また、家の管理費用として、財産のほ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約の契約書を書く前に入居日の件で揉めてキャンセルされました。

結婚間近で、2月末に賃貸不動産で気に入り四月頭からの入居で決まり、審査も通って契約書を交わす前です。 賃貸なので3月頭からリフォームが入るので不動産からが四月上旬ではなく少し伸びるかもしれないと言われました。 今住んでいる賃貸も解約しないといけないので早めに返事が欲しかったですが10日ほど遅れてやっぱり4月頭で大丈夫だと不動産から言われました。 です...

弁護士回答
    1
  • オーナーです。保証会社の家賃保証について教えて下さい

賃貸物件オーナーです。 現在、家賃不払い1カ月目です。 先日、保証会社が代位弁済してくれました。 賃借人は法人です。(一人会社)。 保証会社は「概ね2~3カ月代位弁済したら、明渡訴訟に入ります」と、このまま2~3カ月は、賃借人からの賃料が入るかどうかを我々がチェックし、都度代位弁済請求してくれれば問題ないとの話でした。 一方で、保証契約書を読む...

弁護士回答
    2
  • 賃貸仲介で受け取った業務委託料を仲介手数料に振替て売上計上した場合、何か問題ありますか?

賃貸仲介業です。 管理会社から業務委託料を賃料の50パーセント貰える物件の客付だったので、借主から賃料の50パーセントしか頂かずに仲介しました。 管理会社とは書面で、業務委託料として、請求書を起こしました。 この受け取った業務委託料を仲介手数料として振替えて計上しても、大丈夫でしょうか? あとあと、何か問題になりますか? なるとしたら、どういう問題...

弁護士回答
    1
  • 貸主の都合で賃貸契約をドタキャンすれば違約金はどうなりますか

ベストアンサー

自分所有のマンションを貸しに出したところ、借り手が見つかり申し込みも済ませ、いつ引っ越してくるかの日取りもほぼ決まり、あとは正式な契約に署名をし最初の賃料の振り込みを待つ状態となっています。 今現在、私は都合で別の賃貸マンションに居住し、自分の不動産収入を家賃に充てようと考えております。 ところが、会社の上司が副業の申請を会社に出して承認を得る...

弁護士回答
    2
  • アパート退去の精算について、教えて下さい。

ベストアンサー

先月、アパートを退去しました。 その後、賃貸借契約の解約精算書が届きました。 精算書の中には、畳、襖、クロス張り替え、床傷補修、網戸の張り替えなどの金額が書かれていました。 賃貸借契約証書にも、畳、カーペット、襖の張り替え、汚損破損は全額負担するように書かれていたので、負担しないといけないと分かりますが、それとは別に、ルームメンテナンス費用まで...

弁護士回答
    2
  • 飲食店経営。家賃更新2ヶ月前切った時に賃上げを言い渡されました。その金額が想像以上!どうしたらいい?

都心で飲食店をやっています。 昨年の2月にビル(築42年)のオーナーが変わったと お知らせが来ました。 更新が昨年の10月でしたので、オーナーが変わり 家賃の値上げは視野に入れていました。 が、8月に仲介不動産屋の担当が訪れ 家賃を倍に請求されました。 オーナーの言い分は、 以前のオーナーが1階と地階(違法物件ゆえ、地階は 登記上載ってない。しかも、地階...

弁護士回答
    1
  • ペット許可がペット不可に

ベストアンサー

賃貸契約での質問です。 自分の家では犬を飼っておりますが、最近賃貸マンションの立ち退きの話があり、契約書をみなをしたところペット許可がペット不可になっていることに気がつきました。 仲介の不動産屋に確かめると、書き間違えは認めるがそちらも契約書はチェックしたはずですと言われてしまいました。そして大家さんが立ち退きを迫るかもしれないのでその時は速...

弁護士回答
    3
  • 競売取下げの交渉はできるの?

カード会社から賃貸している不動産を差し押さえられました。 賃貸している不動産は、シェアハウスになっていて、その1室が私の自宅です。 不動産の相場価格は、4000万円ほどです。 不動産には、分割代償債務が7000万円付いています。 私の父親が亡くなった時点で、不動産を売却して代償金を相続人らに支払う、という条件で、亡くなった母親の財産(不動産)を私名義...

弁護士回答
    1
  • 未分割の賃貸付不動産収入を1人でまとめて確定申告をしてしまった場合

ベストアンサー

2年前に亡くなった父の賃貸付不動産をそのまま受け継ぎ、他に相続人はいないと思っていたので去年は家賃を自分の収入として確定申告をしていました。今年 名義を変えようとした所、全く血縁関係のない相続人がいることが発覚しました。未分割の収入を1人で支払ってしまった場合 相続人であると知らなかった相手は法律上去年の法定相続分の申告をしないとなりませんか?...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから