法律相談一覧
-
私名義の賃貸マンションに、旦那が離婚後も名義を変更せず住み続けようとしています。
ベストアンサー離婚することになり、離婚自体には旦那も同意しています。 現在賃貸マンションに私名義で居住しています。 離婚後、子どももいるため私は実家に帰ることになったのですが旦那は今の家に住み続けたいと言います。 私名義で保証人は私の母親です。 離婚が成立した後、他人になるため自分の名義の賃貸マンションに住み続けられるのは嫌だと主張しましたが納得してくれま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産売買契約締結後、事前に聞いていない内容の受け入れを要請されてますが対策できないでしょうか
2019年4月に不動産の売買契約を締結しました。 2019年7月に購入元の会社からある部屋の契約が普通の賃貸契約ではなく、定期借家契約だったと 連絡があり、契約締結内容について受け入れた上で新しい管理会社と入居者とで契約締結を 進めるように依頼がありました。 <変更通知内容> ・ある部屋の契約が普通の賃貸契約ではなく、定期借家契約だった ・上記定期借家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞やDVの為の別居、自分名義の賃貸物件
別居にあたり、自分名義の賃貸物件を1ヶ月以内に転居予定です。 不動産会社に問い合わせたところ、転居日までに名義変更か解約をとの事でした。 相手の不貞行為や暴言があり、置き手紙をして別居を考えています。 1.名義変更はあらかじめ相手に言う必要があり転職が多く審査に降りない可能性がある。 2.このまま私名義で私の口座から引き落としされるのは法的に問題があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵の空いている部屋に勝手に入ってくる
ベストアンサー相談させてください。 近々退去予定で、部屋の片付けをしておりしばらくゴミを出していました。前回片付けた時にどうやらゴミを出しすぎたらしく、大家さんに怒られてしまったので節度ある範囲 でゴミ出しをしました。 が、今回朝にインターホンが朝だったのもあり寝ぼけつつ無視をしていました。 しばらくすると鍵を閉め忘れていたいたらしく勝手にドアがあき、大家さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母が管理していた亡父の遺産
ベストアンサー20年ほど前に父が亡くなり、父の不動産(土地、建物)を相続・登記しました。私は当時学生であり、祖父母宅で暮らすことになったため父の家は賃貸に出していたのですが、祖母が祖母の名前で契約し、振込口座も祖母名義でした。修繕などの管理していたのも祖母です。今年祖母が亡くなり、叔父(父の兄)が家賃の入っている祖母名義の口座を祖母の遺産として扱うと言っていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧借地権マンションの売却、管理会社の責任について
旧借地権のマンション、地主が建てて販売しました。築50年になります。次の借地権契約更新は令和14年です。 マンションは地主の会社が管理していて、これまで管理組合が存在していませんでした。管理会社から老朽に関する情報は住民に何一つ知らされていませんでした。 ところが、突然、昨年の9月に調査書が各住民に送られてきました。エレベーター稼働打ち切り、水回り漏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション退去時のクロス張り替えの負担について
ベストアンサー先日、3年間住んだ賃貸マンションの退去に伴い、立ち会いを行いました。私自身、デベロッパーで働いていて宅建は持っているので不動産の知識はありますが、普段売買契約が多いので賃貸に関して相談させていただきます。 元々敷金礼金のない物件で「退去の際クリーニング代として4万円払う」という契約でした。なので、平均的なクリーニング代よりも高い気はしますが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の遺産に関してのトラブルについて
ベストアンサー私は、数年前に母が亡くなったことにより、今現在田舎の地域にある不動産を相続しました。 その時は、すでに両親が離婚したことで、子である私が相続人であることのため亡くなった母から遺産相続したうえで相続での形で家主に変更になりました。 しかし先日、私が家主に変更した直後の賃貸契約の書類の他に、住宅賃貸契約の解約通知書を発見した。 住宅賃貸契約の解約通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物件分割請求について
ベストアンサー共有物分割請求についてです。 精神疾患に偏見があるわけでは、断じてありません。 ある不動産を遺言通り、半分ずつ相続しました。もう18年も前の話しです。 共有者は、統合失調症で補助人がついています。 18年もの間、警察沙汰などの問題行動を度々起こしてきた過去があります。入退院も数回あります。 2部屋の賃貸があるとします。割って収益が入りますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラの設置について(賃貸マンション 居住者からの要望)
賃貸マンションの所有者です。 居住者から頻繁に不特定多数の不審者と思われる人達が自分の部屋を訪問してくるので、防犯カメラの設置をしてほしいと言われました。 オートロックなどはないので、防犯面では優れていると言えないマンションです。 そこで2つ質問です。 1、防犯カメラを設置する必要はあるか? カメラがあることによって抑止力になると主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雨漏れしている物件を格安で貸した場合の大家のリスク。
ベストアンサー現在雨漏れしている物件を所有しており、修理費用が高くなるので修繕せず、格安で不動産屋さんを通じて貸そうとしてます。雨漏れしている事を承諾して貰っていても、その後雨漏れが広がってきたりした場合は入居者から文句を言われてしまうと負けてしまう事も有りますでしょうか?(こんなに酷いと思わなかったなど)また、カビ発生等で健康被害が出たなど訴訟を起こされたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人が負担した原状回復費用の税務処理
ベストアンサー3年前に賃貸マンションに引っ越ししてこの度解約、退去しました。クロスが少し汚れていましたが、退去時に原状回復の費用としてクロス全張替え費用と特約にあったハウスクリーニングの費用を請求されました。不当な請求として仲介の不動産屋と交渉している際、ハウスクリーニングとクロス全張替えは賃貸人が発注して賃貸人が支払うのでその領収書は賃貸人の名義となることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約マンションで借主が撤去してくれない。
2011年から現在までマンションを賃貸しております。賃貸した理由は海外に赴任するために行いました。しかし子供は2020年(来年)中学入学を機に、帰国することになり、現在賃貸中のマンションに戻りたいと考えております。契約期間満了は2020年1月です。2018年の更新時に賃上げを要求しましたが、同意しないので契約を保留にしておりました。先日不動産会社に確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約日より半年前の住所が書かれた賃貸契約書の有効性
ベストアンサー3年前に賃貸契約書を交わしてこの度解約しました。クロスに数カ所汚れがありましたが、クリーニングで原状回復可能と思われました。その契約の特約としてハウスクリーニングとエアコンの内部クリーニング代は賃借人が負担することが明記されていました。1週間後にきた請求書では、特約分と洋室とキッチンのクロス全部張替えの請求が来ました。仲介の不動産屋に抗議してクロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権つきの土地の買取が難しいです。
ベストアンサー土地を借りていますが父が亡くなり、母の生きている間だけ借地権があるようです。土地をかいとりたいですが、私は精神障害で正社員等でお金を貯める余裕がありません。土地を離れる時は更地にする契約をしました。 母が亡くなったり家が倒壊したら住むところがなくなってしまい困ります。 こういうケースでは一般的にどういう方法が将来的にいいでしょうか?やはり賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書に記載のない事柄を義務だといえるのか
ベストアンサー先日、賃貸契約書等必要事項を記入するよう何通かの契約書や申込書が送られてきました。 そこで、なにも説明も受けていないし賃貸契約書にも記載がない事柄に加入するように申込書が一緒に送付されてきました。 後日、不動産の方に確認をしたところ加入しなければいけない義務だと申し付けられました。 内容としましては、家賃を払うにあたっての仲介業者が行っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の契約書の面積が実際より小さい場合、家賃の値下げや礼金の減額を請求できますでしょうか
賃貸物件の契約書の面積に誤りがありました。 家賃の値下げや礼金の減額を請求することはできますでしょうか。 入居の4日前に不動産会社から連絡があり、物件情報と契約書に46㎡と記載して いたところ実際は42㎡しかなかったので、訂正をしたいと連絡をうけました。 内見時に狭く感じたのですが、物件情報には46㎡と記載されていたので、天井の低さなどの関係で狭く感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人借主の在留カードの確認を怠っての賃貸契約更新について
在留期限が切れた外国人が、部屋の更新をしました。 ただし、更新時に不動産屋が在留カードの確認を怠ったため、期限切れを知らずにそのまま契約の更新は完了。借主本人は現在荷物をそのまま置いて出国しており、連帯保証人となった知人が、本人にかわってこっそり家賃を払うようです(現金を封筒にいれて大家さん宅のドアポストに投函)。 借主である外国人がふたた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの明け渡しに関する確認方法
転勤のため、不動産屋を介して自己所有のマンションを貸しています。 現在、転勤から戻りましたが入居者が入居継続中のため、自分が自己所有のマンションに住めず、 アパート暮らしをしています。 賃貸契約の更新のタイミングで明け渡しをお願いしたいのですが、 強制はできないと聞いております。 ⒈現在の入居者に転居の予定があるのか ⒉あと何年住みたいのか 入居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の不法占拠、損害賠償の請求
7年前に土地を購入しました。 購入時に土地上には40年以上前に建てられた所有者不明の家が建っていました。(購入時の登記簿には登記原因 不詳新築と記載されていました) しかし、私が土地を購入したわずか1カ月後、その家に全く知らない法人が所有者として登記し、第三者に賃貸しています。 質問1.建物の所有者及び賃借人に立ち退き、建物の撤去を求めること、強制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産明渡訴訟の続行について。滞納家賃、未払家賃は解消されていても、裁判は必要なのでしょうか。
ベストアンサー不動産明渡訴訟についてですが、滞納家賃を全額相手方代理人の銀行口座に振り込み、毎月の家賃は、不動産管理会社の銀行口座に振り込んでおります。 滞納家賃、未払家賃もない状況ですが、裁判は継続となり、次回期日も決まりました。次は、3回目です。 その上、この裁判中に賃貸物件の更新時期でしたが、不動産管理会社は、係争中のため、契約更新の話はストップさせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート退去 立会い後の追加請求について サインなどはしていません
ベストアンサー先月末に15年住んだアパートを退去しました。 このアパートは現在築38年です。 退去日に管理会社の社員(以下、社員)が部屋にやってきて立会い時が行われました。 大家と管理会社は別です。 大家との直接交渉は禁止で、対応はすべて管理会社経由で行われます。 その時に社員が言ったのは「クリーニング費用の2万5000円を払ってください。今この金額の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションで型式が古い洗面ボウルを破損させた場合の金額について
ベストアンサー賃貸マンションの洗面ボウルに物を落としてヒビを入れてしまいました。 型式を調べると1991年製で古いです。 不動産管理会社に尋ねると、メーカーにも在庫が無いので、新品への取替えになるそうです。 見積もりして請求が来るそうですが、そもそもトイレ・洗面などの給排水設備は耐用年数15年ということで、価値はゼロのはずです。 約30年古い物が新品になるので、物件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居後一ヶ月の分譲賃貸マンションが差し押さえ、競売にかけられることになりました。
1ヶ月前に分譲賃貸マンションに入居しました。 先日、所有者のローン滞納により部屋を差押えられ、競売にかけられることになりました。 ➀1ヶ月という短い期間で、このような事例になった場合、敷金の返金はされるのでしょうか? ②また、仲介業者も滞納の事実をわかっていた可能性があれば、仲介手数料などの返金を求めることは可能でしようか? とにかく、出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続不動産のサブリース契約の解除
ベストアンサー被相続人が賃貸物件を所有し、それを被相続人を代表とする同族会社に賃貸し、会社はそれをあるレストランに賃貸していた。いわゆるサブリース契約です。相続が発生し、相続人Aが上記同族会社の代表になり会社を引き継ぐ事になりました。 相続人は二人で上記賃貸物件の土地建物を2分の一づつの共有名義としその収益も2分の一づつ収受する事で合意したが、Aは引き続きサブリ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
店舗解約時のスケルトン工事についてのトラブルです。
ベストアンサー店舗を賃貸で借りていましたが、知り合いに居抜きで譲ることにしました。 知り合いは、新たにオーナーと賃貸契約を結びなおします。 本来であれば、譲渡のできない物件なので、スケルトンにする必要があるようですが、知り合いがそのまま使いたいということなので、スケルトンにする必要はなくなりました。 それなのに、オーナーが、本来はスケルトンにする必要があるわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人名義から会社名義に変更できる?
ベストアンサー会社の取締役が2019/06/20付で辞任しました。 しかし、会社の本店が辞任した取締役の個人名義で借りていた事務所になります。 賃料は全額会社が負担しています。 しかし、辞任した途端に、その元取締役から、 俺の名義で借りた事務所だから、 すぐ出て行けと言われました。 会社の本店として登記してるので、 すぐ出て行けと言われても困ります。 出ていかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の又貸しの基準について
ベストアンサー閲覧有難うございます。 わたくしSOHO可(事務所)として借りている物件をヨガスタジオとして経営をしておりますが、 その物件にて又貸しは契約違反と言われ退去を迫られています。 自身が教室を開く他に他のインストラクターに時間で貸し出しをしているのですがそれは又貸しとなるのでしょうか? なおその時間に私自身が不在ということはありません。 ご回答を頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保権者は債務者に対して,強制的に任意売却を強できますか?
抵当権を設定されている債務を,不動産を売却して弁済したいのですが,その不動産は,一般の住宅ですが,1階の1部屋に私が住み, 1階の部分の30坪は法人に貸し,2階は兄弟に賃貸しています。 不動産を売却するに当たり,賃借人には立ち退いてもらわなければならないので,売却価格から立退料を支払わなければなりません。 しかし,立退料を支払うと,債務の全額を支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンが残る家に住む別居の妻子に支払う婚姻費用
住宅ローンが残る私名義の家に住む別居中の妻子に払う婚姻費用が幾らくらいになるのでしょうか 住宅ローン及び太陽光発電設備施工ローン 返済額 月額 計約120000円 私の給与所得 5800000円 妻の給与所得 1500000円 子供の年齢 15歳 又、私の一人暮らしのアパート賃貸 月額80000円 住宅ローン及び太陽光発電設備施工ローンは、全て私が、支払う予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート売買における消費者と事業者の線引きについて
ベストアンサー<背景> A: アパート1棟の売主,10年所有し賃貸人として継続反復して 賃貸管理を行っていた。法人化はしていない個人。 B: 上記アパート1棟の買主、賃貸管理業を営む法人。 <事件> Aは、Bとの契約締結日を決済(融資実行)引渡日の前日に指定。 契約締結の席で、合意価格に対して700万円の値上げを要求、 驚いたBは値上げを受容せず、契約は破壊された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このケースの場合、不動産の業としてなされるのですか?
現在、運送業の経営をしていますが、今年に入って不動産会社に仲介に入ってもらい土地を数件購入し、利用の用途として自社のトラックを止める駐車場やRC3階建てアパートを建築して社員や他の人を入居させて賃料をいただいているのですが、こういうケースの場合、不動産の業とみなされて宅建業の免許を取得する必要はあるのでしょうか?税理士から指摘されて気になったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相続放棄予定】被保険者の賃貸の名義人変更について
ベストアンサー相続放棄予定の者です。 父は負債を抱えており、相続人全員が相続放棄をする予定です。 父は現在賃貸アパートで独り暮らしをしています。(娘の私が保証人で父名義の契約で父が支払い) 相続放棄をするとなると父親の賃貸契約を解除することができなく、大家さんや不動産会社に迷惑を かけてしまうことに悩んでいます。 そこで賃貸の名義人を娘の私に変更しようかと考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産管理に苦情を入れたい
ベストアンサー某社の研修施設と賃貸物件がくっついており、2階は研修施設、3階は賃貸物件の単身用女性限定マンションを賃貸したところ、2階の研修施設に不法な男性がウロつき、賃貸物件の住人を干渉するように、誰は何の職業だとか言って、音を聞いたりしている。再三、管理会社に苦情を言ったが、苦情を入れると、単身者だから寂しくてメールするんだろう、ウイルスだ、などと言ってウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
解約の連絡が、3年間オーナーに未達
不動産会社が、賃借人からアパート解約届を受理していたにもかかわらず、アパートオーナーにそれを連絡していなかった。(オーナーの電話番号が賃貸契約後に変わったので、新番号を不動産会社に伝えていたが、契約書は旧電話番号のまま。但し、住所は変更なし。) 退去から3年後に、オーナーの口座が残高0でローン引き落とし不能の連絡がローン会社からあり。この時に、賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸事務所が火災、保険を上回る修繕費用は借主負担でしょうか?
ベストアンサー①賃貸の事務所を借りています。その事務所が火事になり出火元は弊社の事務所の加湿器のコードがショートしたことによるものでした。消防曰く、メーカーの責任を問うのは難しいとのことですが、実際はどうなのでしょうか?(約1年前にニトリで購入したもので、対応年数以内の使用です。) 次にメーカーの責任を問えない場合、弊社が加入している火災保険での対応となりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き渡し日を過ぎた鍵交換について
契約した賃貸マンションの引き渡し日が6月15日だったのですが、鍵交換が遅れる事を前日の14日に、鍵を受け取りに行った不動産屋にて知らされました。渡されたのは前の住人が使っていた鍵です。 受け取ったその際に、どれだけ遅れるのかも初めて知らされました。遅ければ7月10日前後との事で、今現在も待機を余儀なくされております。 7月1日を入居希望日にしていたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借しているテナントへの看板の掲出につきまして
私は、ビルの4階部分のテナントで店舗を賃借して営業している者です。上下の階には人は住んでおりません。 借りているテナントの窓の下の部分に、店舗の看板を出すことを検討しております。 テナントの賃貸人に打診したところ、極力小さいものにしろ、極力目立たないデザインにしろ、一切照明はするなと、最大限看板の掲出を妨害することを言ってこられて、困っております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配管などを調べる床の扉は賃貸物件内に設置され迷惑です。
ベストアンサー床下の配管不具合を点検する床の扉が、1階賃貸物件の中にあります。 何かあるたびに管理人が物件に入り調べたいと要求されますが、床下を調べる管理用の扉を屋外に設置してもらうことは難しいことでしょうか? 入居時契約や説明になく契約後に苦慮しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな場合、確認訴訟と損害賠償訴訟の優先順位についてお聞き致します。
ベストアンサー私は大家と賃貸借物件について解釈(争点)に違いがあり司法を介すことを考えています。 その場合、私は争点を確認訴訟で地裁に提起しようと考えています。(甲) 大家は損害賠償訴訟として簡裁に提訴することが考えられます。(乙) この場合で質問です。 1 先に甲が提出され期日が決まった後に乙が提出された場合、甲乙の訴訟は同時に進行するのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の全額負担の可能性がありますか?
ベストアンサー離婚とは別の理由で別居を始め、そのまま離婚に至りました。離婚後の事については調停で決定しています。 これまで、家賃6.2万円と生活費を私の諸費用を差し引いた、3.5万~15万円を送金してきました。児童手当も支給の度に送金しています。 状況 ・私の年収は260万円で妻は無職です(育児のために自営業を再開できていません)。 ・私は実家で生活しています。1歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁済できない債務について
ベストアンサー不動産を売却し,債務を弁済したいと考えています。 抵当権者のほかに,数件債権者がいます。 不動産は,一般の住宅ですが,1階と2階をそれぞれ,賃貸していて,賃借人がいます。 不動産を売却するのに,売却した金員から賃借人に立退料を支払い,立退いてもらわなければなりません。 売却価格の手付金から立退料を支払い,賃借人には立ち退いてもらう予定ですが,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件入居中の修繕依頼について
ベストアンサー家族で賃貸住宅に入居して10年になります。 入居して3年程でオーナーが変わり、現在は、仲介業者、管理会社はなく、オーナー(法人:数年前に設立したオーナーの会社)と直接契約となってますが、電話先はオーナーの携帯電話のみです。 3年程前より雨漏りがあり、その際は、状況確認し、補修について検討されているとの回答でした。 昨年末頃より雨漏りが酷く放置で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガレージ賃貸をしたいです!
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 家のガレージを物置として賃貸しようと思います。必要な契約書や保険等は、どういった書類や注意が必要になるか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約に関するトラブルです。
ベストアンサー大家は同じアパート住み、大家管理の物件のようです 不動産Aは専任不動産で、不動産B:仲介してくれた不動産 去年に現在のアパートに引っ越しを行いました。 契約の際同棲を視野に入れていたため二人入居可の物件で探していて、募集要項に二人入居可となっているため現在のアパートを借りることにしました。 先月自分のパートナーが同棲可能となったため、大家に二人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う連帯保証人の変更の可否
ベストアンサー不動産の連帯保証人の変更、解消について。 離婚することになり、不動産の連帯保証人を外してほしいと思っています。 夫には離婚歴があり、前妻との結婚時に自宅と投資目的のアパートをローンで購入しており、再婚時に前妻から私が連帯保証人になりました。 連帯保証人の変更をしてから離婚届を記入するつもりです。 1、連帯保証人の変更は可能ですか? 2、可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年母と別居中の父が亡くなった場合
ベストアンサー父親がなくなりました。 何十年も別居中の母と父は疎遠で連絡も取らないまま何十年も経ちますが戸籍は妻です。 病気で亡くなり生前の父の言葉通りに子供たちだけで葬儀を済ませました。 土地はなく生前の預金も多額ではないですがありますが、生前の言葉でそのお金で賃貸の修復等を済ませ、払わないといけない物もそこから精算しましたが、母は生活保護で生活しており気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停 住んでいない住宅のローンの扱い
婚姻費用調停をしています。 以前住んでいた分譲マンションが2軒あります。 ①一軒は転勤のために退去し、賃貸に出しているので、私は賃貸収入も含めて婚姻費用を算定すべきと主張しています。相手方は賃貸収入と同程度の住宅ローンを支払っているから収入に含めるべきでないと言っていますが、私は、ローンの支払いは財産形成の行為だから経費ではないと考えています。通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の勘違いによる迷惑行為についての相談。
現在住んでいる賃貸アパートの大家から一年以上家賃を滞納していると因縁をつけられ、大声で怒鳴られて困っています。 家賃は毎月銀行で振り込み履歴も残っていますが、大家がなぜか入金がないと最近になって文句を言って来ました。 同じアパートの別の階(別世帯)に母親が住んでいるのですが、なぜか毎回母に文句を言いに行きます。 文句を言う際も、近所中に聞こえる様...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから