17,124件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産相続。税金払えないなら売るしかない?

ベストアンサー

・相続税に関して ※父親が所有するマンションを相続する場合。 父がなくなって遺産を整理していたら、家賃収入があることが分かりました。 突然でしたので遺書などはありません。 専門家にざっくり確認したところ、最低でも1億の価値はあるそうです。 ただ、家賃収入も現状あるためこのまま賃貸で所有したいと考えています。 現金ではないものを相続した場合、も...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の件について

ベストアンサー

おはようございます。滞納の件で親族が立て替えて頂けることになっていた矢先で大家が納得していたのですがいきなり、昨夜、私の名義なので息子が住む家の大家から電話があり、10万持ってこい!鍵も一緒に持ってこいと言われました。不動産屋や賃貸保証協会等加入せず個人的に大家からかりてる物件ですが、急な立ち退きに応じないといけませんか?立ち退き通知すらこなく、...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸の契約解除についての条項

ベストアンサー

こんばんは、相談をお願いしたいです。 不動産の賃貸契約書の解除に関する条項で、契約の解除について、仮差し押さえ、仮処分、強制執行、担保権の実行、申し立てがある場合、催告なしで解除にできると書いてあります。 強制執行はまだされてませんがされる予定があります、その場合は無条件で解除になりますでしょうか?大家さんとは良好な関係ではないです、よろし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸のウォシュレット設置について(大家です)

ベストアンサー

マンション1室の大家です。 2LDKの部屋を貸しており築20年と古く設備の不具合が次々出てきてます。 工事終了後に確認で伺った際に不具合を言われます。 洗面台の水栓工事にきてもらった業者がトイレを見てウォシュレットじゃないといい入居者も替えてほしいと訴えてきました。 壊れたウォシュレットがついていて新しいものに替える予定が大家の友人がただの便座がい...

弁護士回答
    1
  • 停止条件つきの不動産売買の仲介手数料について、この契約は成立しますか?

ベストアンサー

2点ご相談です。収入の足しに、地方に賃貸マンションを購入したのですが、仲介していただいた不動産業者さんから、「仲介手数料は入居者が入ってからで良い」というお話だったのですが、今だに仲介手数料を払っていません。 媒介契約書には、仲介手数料の支払条件として「全ての住居について入居者との賃貸借契約の成立を停止条件とする」とだけ記載があります。 1...

弁護士回答
    2
  • 孤独死した賃貸の部屋の原状回復費用

先日身内が孤独死した部屋の原状回復費用の請求がきました。主人が連帯保証人になっています。発見が遅れたため体液が床下の梁まで染み込んでいて床下の張り替え及び梁の交換で50万請求がきました。持病もなく腐敗がひどく死因が不明です。 1、床下の張り替え及び梁の交換費用は支払いをしなければいけないのか? 2、不動産屋が請求してきた内訳通りの支払い義務は発...

弁護士回答
    2
  • 宅地開発取引士 業務委託

ベストアンサー

宅地開発取引士の業務委託について。 この場合例えば賃貸の重要事項説明をして なにかトラブルが発生した場合責任を負いますか。 業務委託が委任契約の場合は請負と違い社会通年上での義務を果たしていれば問題ないでしょうか。 もちろん契約内容によるという事は理解はしております。

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の民事提訴の時効について

私は、母と共に2019年4月16日まで某県某市の賃貸戸建て住宅で暮らしていましたが、2019年4月16日から、戸建て住宅の解体かリフォームか何の理由かは不明ですが、強制的に転居をするように某不動産会社から言われ、2019年4月16日からは某県某市の公営団地に転居しました。母は喫煙をしていたため、賃貸戸建て住宅内の壁紙、クロス、それにハウスクリーニング代として23万円の...

弁護士回答
    1
  • 賃借人から賃貸人への修繕費用の時効について

ベストアンサー

不動産賃貸借契約について、雨漏りなどの本来賃貸人が負担しなければならない工事を賃貸人が修繕しなかったので、賃借人において修繕しました。この修繕費用について、賃貸人へ請求する場合の時効を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 個人情報と、賃貸契約の特約

ベストアンサー

賃貸契約 特約と、個人情報に関して ご相談です。 退去立会の際、原状回復をして、明け渡しました。賃貸契約書の特約に、退去時のルームクリーニングは、貸主の指定する業者で行い、費用は借り主の負担とする。とありました。 しかし、ルームクリーニングの費用が予見できないので、この特約は無効なのではないですか?と伝え、短期解約違約金だけを振込 み、クリーニ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 結露によるカビが大発生しています。家賃返金等の補償は可能でしょうか。

賃貸マンションに住んでおりますが、結露によるカビが大発生しております。 角部屋のため、壁一面が酷い状況で、靴や書籍が、何点か使えなくなるほどです。 管理会社と宅建協会に連絡しましたが、換気をするようにとだけで、具体的な対策はいただけません。 ペットと小さい子供がいますので、換気にも限度があります。 家賃返金等の補償をいただくことは可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 自殺による近隣の噂話での精神的苦痛

元夫が賃貸物件で自殺をしました。 連帯保証人は元夫の父親となっており、不動産には病死と伝えていたそうですが、オーナーが近隣住民に聞き回って自殺との噂を耳にし、検案書の開示を要求されています。 おそらく損害賠償の請求をされることになるとは思いますが、それとは別に、この近隣住民やオーナーが事実と異なることや死因など身内しか知らないような内容の噂話を...

弁護士回答
    1
  • 貸主が借主以外の第三者に不動産賃貸する場合の留意点について

不動産賃貸借についての質問です。 所有している施設を現在店舗として賃貸していますが、この施設を一時的に第三者に賃貸しようと考えています。賃借人はその間の売上や従業員の休業補償をしてくれれば構わないと言っているので、もめることはないと思います。 今後、覚書などの文書を取り交わす予定ですが、このようなケースで注意しておくことはあるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸店舗の改装許可について

ベストアンサー

店舗改装拒否に関しての質問です。 3年契約の最終年ですが賃借人が改装したいとの申し出がありました。 今後更新する予定では無いため、内装の改装を拒否したいと考えておりますが法的には問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 祖母からの相続した土地売買について

夫の祖母が残した土地と家があります。建物は義父 土地は夫名義です。この度売れました ちなみに建物500万円 土地1300万円で売れました 数年前まで10年間程 賃貸で人が入っていましたが 家賃は全部姑ご取ってました。 夫は固定資産税をただ払っていました この度売れたので 土地のぶの料金は夫に入ることになりましたが 夫には妹がいるのですが 姑が 非課税分...

弁護士回答
    1
  • 店舗移転の契約不履行について

ベストアンサー

飲食店を経営しています。 店舗移転を考え、物件の不動産屋、保証会社、家主さんの了解も取れ、資金調達の承認も受けています。 年末年始ということもあり、しばらく手続きは止まっていましたが、先方と話もして3月で切り替えと期日も具体化していたところ、急に先方が店を継続したいと言ってきました。 これは契約不履行になりますか? こちらは昨年から不動産屋、内装...

弁護士回答
    1
  • 貸主の義務違反ではないですか

戸建て賃貸住宅に住んでいますが、貸主の行為に困惑しています。 1.借りている敷地内に、隣人(貸主の知人)が自分の車や友人の車を無断駐車しています。 隣人には話が通じないため、貸主に対応を依頼しました。 貸主は無断駐車を認めましたので、対応するよう依頼し続けていますが、二年半以上経った今も無断駐車は続いています(無断駐車の延べ時間は5,000時間を超えて...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件 手抜き工事

昨年度騒動になった、賃貸物件の手抜き工事についてです。 私は2018年の11月末にある不動産会社の物件に入居しておりました。 入居して2.3ヶ月後に手抜き工事のニュースを知り、不動産会社に問い合わせを致しました。 回答は、対象外の物件です。とのことでした。(証拠として回答のメールは残っています。) 隣の部屋からの音漏れや天井からの軋む音など、不良と思わし...

弁護士回答
    1
  • 不当利得請求についてです。

ベストアンサー

お世話になります。 「不当利得請求」についてお聞きしてみたいです。 請求する側としては何ができるのか.された側としては何をしなければいけないのか、また、された側が対応できなかった場合はどうなるのか等についてです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    7
  • いきなり家を追い出された

ベストアンサー

昨日現在入居中の賃貸を退去しろと言われました。 家賃が月末払いなのですが私の給料が毎月多く15日払いで先月から働き出したのでまだ給料も入っていません。 無料通信アプリで今すぐ家賃を払うか今すぐ出て行くかのどちらかを選べと言われました。 先月1日に入居して住み続けるつもりだったのですがいきなり言われて困っています。 事情も話していますが、非常識だと...

弁護士回答
    1
  • 別居しているが、金銭面が厳しいので家庭内別居に切り替えたい

ベストアンサー

夫が出ていく形で別居しています。 婚姻費用調停をわたしから申し立て、夫側からは離婚調停を申し立てられ もう1年間、調停をしています。 原因は夫のわたしや子どもに対するモラハラ、酒癖の悪さ、借金癖です。 夫の年収は1000万ありますが、住宅ローン(私と子が住んでいる)、婚姻費用の仮払い(算定表より低い)、 夫自身の生活費、賃貸代、車のローンなどでお金...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の不動産は離婚の財産分与でどのように分けられるのでしょうか。ローン返済中です。

妻と共同名義でマンションの住宅ローンを組んでいますが、離婚した場合の財産分与はどうなるのでしょうか。 私:30代 年収450万 妻:30代 年収300万 子供:息子(0歳) 結婚5年未満 住宅ローン:3年前に私2000万、妻1400万で組み、現在返済中。残り32年。 その他資産:貯金500万 離婚を考えた背景: 付き合っていた当時より私を見下した発言があったものの、大き...

弁護士回答
    1
  • 休職時の賃貸契約について。

ベストアンサー

不安障害に休職予定ですが、電車通勤がキツイため、会社の近くにアパートを借りたいのですが、不動産屋に休職を伝えないといけないのでしょうか?会社をやめるつもりはありません。

弁護士回答
    2
  • 地主さんに地代を納めに行っていきなり値上げした金額を請求されました

ベストアンサー

昨年(2019)末に私の80代の母が地主さん(女性)の家に地代を納めに行きました。地主さんは100歳代だそうで、側に甥と名乗る方(年齢不明)が居たそうです。 私の実家は約60年間この地主さんから土地を借りて住み続けています。地代は基本的には大きく上がったことはなかったとのことで、前の年の14万円弱(1年間分)の現金を用意して行ったそうです。 すると、甥と名乗...

弁護士回答
    3
  • 事業用物件の仲介手数料は、家賃プラス消費税×消費税で合ってるのでしょうか?

ベストアンサー

1月中旬に法人で賃貸物件を借りることになりました。 見積書を拝見したところ、家賃プラス消費税、で記載されていたのですが 仲介手数料は、消費税をプラスした家賃に更に消費税分を掛けて書かれています。これは問題ないのでしょうか? また、契約前の内見に、正月休みに行くのですが、 内見のあと契約締結をしましょうと言われて、 見積書の初期費用の金額をそれまで...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約違反の対応について

貸しているマンションの契約者が、契約者本人が住居人である契約ですが、 住居人以外が住んでいることが判明しました。 また、賃貸契約では喫煙不可なのですが、部屋に住んでいる人間が喫煙をしており、 また、ネット配信をその部屋から行い、その収入もあるようです 1. 賃貸契約では契約時の住居人以外が住むことは契約違反として契約解除にする。としてますので、 ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸退去時の精算費用について、支払い後の返金または内訳(明細書など)の請求は可能でしょうか。

以前神奈川県で契約していた賃貸を退去する際、 引き戸取替え等で高額な退去費を請求されました。 何故これほどかかるのか、そもそも取り替えるほどのものなのかなど多々疑問に思ったので、その請求に対する内訳(明細書)を出して頂くよう不動産会社に依頼しました。 しかし、後日郵送されたのは事実と異なる内容の精算書でした。(契約解除日と異なる日付で書かれ...

弁護士回答
    1
  • 不当な損害賠償と思われるのですが、請求された場合賠償義務があるでしょうか。

自身の経営する飲食店の近くに、強風で近隣のプレハブ倉庫が5、6m飛ばされてきました。(4m四方のものです) 山あいで台風のような強風が頻繁に吹くため、プレハブ所有者に取り急ぎ撤去をお願いしました。 再度強風で飛んだりすると、当店にいらっしゃるお客様に危険ですし、数百キロあろうかと思われる壊れたプレハブがお店にぶつかる心配もありました。 撤去に5、...

弁護士回答
    2
  • 30年前ね賃貸アパートの保証人

30年程前に知人の賃貸アパートの保証人になったのですが、今年の5月中旬にその知人が部屋の荷物もそのままで夜逃げ状態。その後の家賃は滞納で半年が経ちました。11月上旬に不動産屋さんから自分に電話がきて、「連絡がとれなくて困っている。とにかく部屋の中の荷物を出したいので、もしも連絡がきたら教えて下さい。」と。滞納金とかの話はされませんでした。自分は...

弁護士回答
    2
  • 賃貸関係退去時の精算費用について、支払い後の返金または内訳(明細書など)の請求は可能でしょうか。

以前神奈川県で契約していた賃貸を退去する際、 引き戸取替え等で高額な退去費を請求されました。 何故これほどかかるのか、そもそも取り替えるほどのものなのかなど多々疑問に思ったので、その請求に対する内訳(明細書)を出して頂くよう不動産会社に依頼しました。 しかし、後日郵送されたのは事実と異なる内容の精算書でした。(契約解除日と異なる日付で書かれ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の不動産契約に関して

飲食店の運営で、大家さんから、物件を借りました。 賃貸保証会社さんを間に入れて欲しいということで契約しました。 (弊社→不動産→賃貸保証会社→大家) 不動産会社さんが自動引き落としの手続きを忘れていたため、3カ月ほどの賃貸料金が誰も気づかぬまま、支払われてない状況になっていました。そのことを不動産会社さんが連絡をしてきました。 保証会社さんとの契...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の仲介手数料+事務手数料を請求された

ベストアンサー

仲介業者に物件を紹介して貰ったのですが請求書の明細を見ると仲介手数料1か月分とは別に0.5か月分くらいの事務手数料が記載されていました。 仲介以外に事務手数料が発生するようなことをしてもらっていないのですが、これは実質仲介手数料とみなされ違法ではないでしょうか? 賃貸契約後でも返金可能でしょうか。 その他に消火器が相場の10倍の金額で明細に書かれてお...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の手順に関して教えてください

ベストアンサー

相続放棄のことでいくつか お聞きしたいです。 親がたくさん借金があるため、亡くなった場合は 相続放棄をする予定です。 ただ手続きが面倒そうなので 出来ればやりたくないのですが… 1、相続放棄は遺産がない場合は しないと私に親の借金がきて 差押えとかになってしまうのですよね? 2、相続放棄をする場合、賃貸なので家を出ないといけないのですが 親の...

弁護士回答
    12
  • 不動産賃貸契約の貸主側の白紙について

お世話になっております。 この度、税理士事務所開業のために自宅兼事務所を借りることにしました。 物件の審査が通り、不動産賃貸借契約書、重要事項説明書に押印をし、後は鍵の受け渡しをするだけの状態になりました。 ここで私が、 「初期費用の支払いを近日中に発行されるクレジットカードでの支払にできないか?無理だったら振り込みます。」 という質...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋の清掃サービス押し売り

ベストアンサー

築50年の木造文化住宅経営者です。 先日35年間居住した独身男性が退居しました。 ほとんど掃除もしてない状態で、壁や天井はたばこのやにで分厚く黄ばみ、畳はわらくず状態、ふすまは骨組を残すのみであるなど、荒廃していました。 修理費10万円もらいましたが、親戚の工務店によると内装全部やり替えになり、人に貸せる状態にするには100万円くらい掛るとのことでした...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社の宅建業法違反と賃金不払いについて

まず、下記の内容は宅建業法違反に あたりますでしょうか。 ①従業者証明書不携帯&不備 5年ほど前に設立した会社でありながら 誰一人従業者証明書を携帯しておりません。 しかも11月に慌てて発行していましたが、 写真すら貼っていませんでした。 ②社員の奥さんの宅建士証で会社の免許登録 奥さんには全く出勤していないのに関わらず 毎月手当を振込 (名義貸...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に関して教えてください

ベストアンサー

親が亡くなったらたくさん借金があるので相続放棄をします。 しかし親と暮らしてるため 親名義の賃貸は出て行かなければなりません。 順番のことですが 親名義の賃貸を出て行く場合 引越し先を見つけてから 不動産屋に相続放棄をするから 家を出ていきますと伝えればいいのでしょうか? またそのとき未払いの家賃などあったら 私が払わないといけませんか?

弁護士回答
    4
  • 【田畑の賃貸料を法的に支払らせる方法について】

甲と乙とで、田畑の賃貸契約を交わして、乙は田畑から作物の収入を得ているが、5年間に亘り、支払いを滞っている。何とか乙から甲に賃貸料を払わせる法的方法はないものか、教えて下さい。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 保証会社の緊急連絡先について

ベストアンサー

保証会社の緊急連絡先について。 保証会社を利用して賃貸マンションに住んでいます。緊急連絡先がなくなってしまった場合、大家さんや不動産屋さんから、追い出されてしまう可能性はあるのでしょうか? 緊急連絡先が永久に見つからない場合どうなるのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 弁護士法違反になりますか?

ベストアンサー

立退きについての立退き料などの取り決めを書面にする行為は契約の当事者を代理して弁護士以外が行なうと(不動産屋の宅建士など)権利関係の対価などの法律的解釈が伴う事務行為にあたるので弁護士法違反になりますか?

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納し、通告書が送られてきました。その後の対応等について

タイトルに書いた通り、 家賃滞納を滞納し通告書が送られてきました。 未成年の時に、保証人なしで借りた物件を 家賃滞納してしまい 強制退去となりました。 期日までに 退去しました。 その後、連絡を取り合い分割での支払いをすると言うことで和解?したのですが振込先がわからず会社の連絡先もわからなかったので、連絡くるのを待ち 話し合いをした所 以前話した...

弁護士回答
    1
  • 不動産契約の補償、破棄について

1日に引き渡しになる新築建売物件が、1ヶ月延長するかもしれないと不動産屋から連絡がきました。 月またぎになるとローンの金利が上がる為、金利が上がった場合の補償の内容を決めてほしいと言っても、具体的な内容が提示されないまま契約を進めていこうとするので、それが決まらないと契約を進められない旨を伝えました。 不動産購入申込書には希望引き渡し日の記入...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件 劣化 怪我 慰謝料

賃貸物件に住み始めて一年半程たちます 住み始めの頃から雨漏り 玄関の不具合 ドアがよく倒れて来てて、そのドアで子供の頭に怪我 不動産屋に調べてもらうとあるはずの部品が劣化でついていないためはずれやすくなっていた クロスのはがれ、浮き 異常な結露 などがあり、不信感だらけでしたがその都度修理をしてもらったりしてました 違う部屋に移りたいと申し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の不動産契約時の仲介手数料について

ベストアンサー

賃貸の不動産契約時の仲介手数料について 手数料は家賃1.1か月分ですが、(税込み) 原則借主と貸主の折半と記憶しております。 見積書をもらったところ、仲介手数料が全額こちらと記載がありました。 このような場合、どのように言えば、0.5か月分にできるでしょうか? 全額負担は了承できないといった場合、 それなら契約しないといわれる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の保証人について

事務所賃貸物件の保証人についです。 6年前に2つ法人代表でした。ひとつの会社を破産して 個人も自己破産しております。もう一つの会社は私は会社を離れて役員からも外れました。その残った会社の事務所の賃貸契約の保証人に当時なっておりました。本日その事務所の代理人の司法書士から催告状が届きました。 7日以内に払えという内容でした。自己破産している私にこの...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約時の火災保険契約について

賃貸の契約更新に合わせて火災保険の加入が必要なのですが、必ず大家指定の火災保険でなければならないのでしょうか? 契約書には火災保険の加入と必須の特約について(家借人賠償責任保険、個人賠償責任保険)の記載はありますが、保険会社についての記載はありません。 ほぼ同じ保証内容で保険会社に見積をしてもらったところ、今まで2倍以上の支払いをしていました...

弁護士回答
    1
  • 父が所有する不動産を、相続に関して、子どもが揉めないように、現金化すると言っていますが、止めさすこと

ベストアンサー

相続について、教えて下さい。 父が80代で、いつ死んでもおかしくない状態です。 父は、賃貸マンションや駐車場を多数持っています。 私の家族は父母兄で、兄弟間は非常に仲が悪いです。 父は私達兄弟が仲が悪いことを知っていますので、不動産は売って現金にして、2等分にして分けると言います。 私としては、現金より、不動産が欲しいです。 父が不動産を売ること...

弁護士回答
    2
  • 委任状の効果範囲について

ベストアンサー

委任状は、下記項目に有用でしょうか。 代理で交渉予定としている用件: ・残業代未払いの件 ・年金の件 ・失業保険の件 ・賃貸契約の名義変更などの件

弁護士回答
    1
  • 契約書の誤送のため個人情報が漏れてしまって困っています。

賃貸マンションを契約中で今月更新でした。 更新の書類は毎回郵送でポスト投函でした。 今回の更新の書類に必要事項(私と保証人である親戚の氏名、住所、本籍、電話番号、勤務先電話番号)を記入し郵送しました。 不動産会社の記入が済んだ契約書が届いたのですが、封筒の宛名は私なのですが、中身は別の部屋の方のものでした。 この事に関して不動産会社に確認した...

弁護士回答
    1
  • 雨の日 マンションのエントランスでの怪我

ベストアンサー

賃貸マンションです。 雨の日にマンション共用部のエントランスで 床が濡れていた為、転倒し打撲鞭打ちになりました 以前に床が滑るという事は管理会社にも 伝えていました。 今回も危ない事と怪我をしてい事は伝えました 防犯カメラにも転倒しているろころは映ってます 両手に荷物も持っていた為 痺れとムチウチです 最近でも子供が転んでいました 管理会社...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから