法律相談一覧
-
相続放棄をする場合の住む場所。
両親とも借金が多額あるため 亡くなった場合は相続放棄をします。 しかし親名義の賃貸に暮らしてるので 相続放棄をするとしたら、 その賃貸は住んでていいものか 早めに出て行かないといけないのか どちらでしょうか? 出て行く場合、家賃未納だった場合や 出て行くまでの家賃は 私のお金では払えない場合どうなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートでの隣人の騒音が一年以上続いており、賠償、または引越し費用を請求できるかどうか。
・現在、私の住まう住居で、隣室の騒音に悩まされております。 深夜、石臼を挽くような何かを引きずる音や、重いものを落とすような音、壁を蹴る音などが主な内容です。 不動産や大家に何十回と連絡しても問題は解決せず、警察を何度呼んでも一向に解決しません。 そのような状況が、既に一年近く続いております。 既に住人として安全に住み続ける権利は侵され、年の明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の退去トラブル
ベストアンサーただ今、弁護士の先生に住まいの賃貸マンションの退去期間の延長について、管理会社との交渉を代理でしていただいております。 本来2月退去の先方の希望を 8月まで延ばしてもらうため、その考えは明かさず裁判に持ち越してもらい延期する手を取ってくださっております。 弁護士の先生が控訴をするなどしたら、裁判に歳月がかかり、2年くらいら延ばせると教えてくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレの劣化による詰まりの請求
ベストアンサー先日トイレが詰まってしまったので管理会社に連絡し、業者を手配してもらいました。 原因としては、築30年にもなるので劣化による詰まりとのことでした。 業者からはトイレを新しいのに変えない限り、またすぐ詰まると言われました。 今回はギリギリ使える状態まで直してもらい、交換は日にちがかかるので一度管理会社に確認してからとのことで、その日は終わりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産登記簿の登録について
ベストアンサー現在戸建て賃貸に住んでおります。 同様の物件を探すため登記簿取得したところ 不動産登記場に 土地の所有大家 住居が未登録 現在の大家は2年前に親の死亡により相続しているので、 土地だけというのは知っている状態。 法務局で確認したところ昔の建物だとそういうケースがあると。 ここで質問です。 建物があるのに土地のみというのは、法律違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の協議分割の交渉依頼
ベストアンサー相続の協議分割の交渉依頼 父が残した賃貸ビルの後ろの 二世帯住宅に母と姉、私と夫が居住しています 昨年秋 母が亡くなりました ビルの1~2階は姉が代表を務める管理会社の持ち物になっていますが3~4階は母の収入でした 母が亡くなった事で3~4階を私と姉とで相続する流れになっていますが 私はビル分を放棄し 現在居住している家のみ相続したいと考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料を払ってくれません
ベストアンサー賃貸住宅の立ち退き料について質問です。 当方は借り主です。 不動産屋を通じて解体のため退去してほしいと昨年11/1に通知がありました。 本日、立ち退き料について話し合いをしましたが、家主側は新居への引っ越し費用と入居費用を全額負担する。 それ以外は支払うつもりはないとのことです。 家賃の滞納、遅れはありません。 こちらとしましては望まない引っ越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブルについて
賃貸住宅に住んでいるのですが、大家が雨漏りを3階建ての3階で雨漏りしているのを知っておきながら3階の住人が痺れを切らし出て行くまで放置、それからも放置し続けて2階でも雨漏りが始まり3か月ほど部屋にビニールシートやバケツを置き生活してました。)そのせいで部屋の天井や壁がカビだらけになり修繕が必要な状態になっています。 雨漏りは屋根を補修する事でなおった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時の駐車場契約も有効?無効?
ベストアンサー不動産契約について質問させてください。 先日地主様が亡くなられ、その土地を息子様が引き継がれることになりました。 その土地は月極駐車場として多くの方に借りていただいているのですが、この場合全員と新しく契約を結び直さないといけないのでしょうか? それとも息子様が引き継がれているので、そのままの契約が有効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションの更新事務手数料の事で(続き)
ベストアンサー某大手不動産で2年ほど前に部屋の契約をして、あと2週間で2年になります。 12月に契約更新書が届いて、更新事務手数料の記載がありました。 契約更新書に「返答ない場合は、同意を得て、更新書の内容で更新をする」とあります。 なお、契約時の資料、重要事項説明では「更新事務手数料の支払い」の記載があり、 同意しております。 入居当初からが口金ポストのタイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お客さんに対し個人的にお金をあげる行為は違法ですか?
ベストアンサー私は、不動産の賃貸仲介業者です。 不動産会社の従業員として賃貸物件を仲介して成約頂いたお客さんに対して、個人的にお金(仲介手数料相当額)をプレゼントする行為は、法律に違反しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用50万円!!いきなり工事をして支払いえ!は認められるのですか?
ベストアンサー退去費用の相談です。 現在築28年の2LDKの賃貸アパートに6年半住んで去年の11月いっぱいで退去しました。 立ち合いは夫がしたのですが見積りを聞いても今はわからないといわれ後日発送すると言われました。 そこで届いた明細が50万円。 フローリングを二ヶ所水をこぼして白くなったところや お風呂場が汚れてしまっていたので覚悟はしていましたが 予想外過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんに黙っての同居や同棲について。法律的に何か問題はあるのでしょうか?
ベストアンサーこの春から複数人入居可の賃貸物件を借りて住もうと考えています。 入居者は私だけですが、後々、大家さんに黙って、同居や同棲することは法律的に何か問題はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納家賃の遅延利息について
ベストアンサー賃貸で家を貸しています。契約は不動産会社に任せていたのですが家賃の支払いに遅延があった場合、年14.6%の利息が請求できると書いてあるのですが、請求してもよいのでしょうか?違法な請求をすると元本自体が請求できなくなるのではないかと心配しています。賃借人は10ヶ月と長期に渡って滞納しています。ご指導お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の土地建物の賃料について
土地と建物の賃料の相場について 土地は私名義、建物は母名義で、家の一部分を事務所として主人が借りています。家賃は五万円です。 同居していた事もあり、家賃を支払っていましたが、母との折り合いが悪くなり、別居することになりました。 私達も新しい家の家賃等で生活が苦しく、今まで通り家賃を支払っていくことが苦しいです。また、固定資産税も払わなければなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸地の相続をします。土地賃貸契約の更新予定ですが、押さえるべき点と賃料を相談したいです。
ベストアンサー父が亡くなり相続遺産に、企業への貸地もあり私が相続予定です。 土地は50年弱の前から起業されたご近所の方に貸しており、今も毎月40万円の賃料で貸しています。商業地ではなく住宅地にあります。因みに広さ1,284㎡で、これまで借地権の有無がハッキリ決められてませんでした。賃借人双方とも素人だった為。土地上に建物(会社)は建っています。 私の相続税申告のため税...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの非常階段から飛び降り自殺し隣の時間貸し駐車場に落下した場合の賠償請求
ベストアンサー従姉妹が住んでる賃貸マンションの非常階段から飛び降り自殺し、隣の時間貸し駐車場に転落しました。 保証人は彼女の父親です。 1.この場合マンションと駐車場どちらからも賠償請求されるのでしょうか? 2.されるとすれば、どのような賠償請求がされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸した事務所の解約についてのご相談
2017年9月に、中国に居る知人が日本で、会社を開くために、私の娘の名義で、不動産屋から、会社の事務所を借りました。その後、知人が経営管理ビザで、日本に入国して、この事務所を使って、会社を運営して始まりました。但し、この事務所の賃貸費用が今日まで、ずっと私の銀行口座から、払っています。 何度も知人に対して、賃貸費用を払ってくださいと依頼しましたが、知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家がアパートの浄化槽を直してくれず10ヶ月経ちます
築30年経っております浄化槽のにおいが部屋に入ってきて洗濯物に臭いが付き室内に臭いが篭り困って生活環境を以前のものに戻したくかなりの頻度で管理を任されてる管理会社経由でオーナーに修繕を依頼してきてもう10ヶ月が経ちます 大家が管理全般委託している管理会社とのメールの履歴が昨年6月からありざっくり流れをまとめますと下記のようになります 【令和元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの更新で不当な値上げ要求され困ってます
ベストアンサーはじめまして 賃貸でマンションを借りていますが、更新に際し、家主から法外な値上げを要求され困惑しています。 どうすれば、良いかお教えお願いいたします。 (経緯) 2年前の更新時も値上げ3%の要求がありましたが、理由が示されず納得出来ず、断りました。 法定更新になるギリギリで、家主が値上げを諦め、そのまま更新。 しかし、契約更新後に、直ぐに配達証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅からの退去時の修繕見積もりについて
今回、5年間借りていた賃貸から退去するにあたり疑問が出ました。 ・契約書にハウスクリーニングは借主負担にするとの特約がありますが、これは専門業者によるハウスクリーニングを意味すると解釈するのでしょうか? 借主自らがクリーニングするのは認められないのでしょうか? ・ハウスクリーニングを受け持つ業者は不動産屋指定でなければいけないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった時から賃貸借契約は有効でしょうか
賃貸借契約について質問です。 知り合いのお年寄り(現在は生きてます)本人が亡くなった後に、家に住む人が居なくなるので貸してくれるようです。 この場合、亡くなった時から賃貸借契約が開始する内容の契約は有効でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が住んでいるアパートの保証人について
ベストアンサー離婚に向け別居中です。 夫と住んでいたアパートの契約者は夫です。 契約した時はまだ籍を入れていなかった為、同居人である私の保証人も必要ということで父に保証人になってもらいました。 先日弁護士無料相談で、夫が退去する時の費用を支払うよう言われても、私も父も退去費用は支払わなくてもいいと聞きました。 そこで管理会社に私が退去したことを伝えると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1ヶ月前に賃貸物件に引っ越ししました。引っ越ししてから知る事はがりで困っています。
ベストアンサー最近引っ越ししました。引っ越し挨拶の為、次の日大家さんを尋ねた所、自治会長に会わせたいとの事で連れて行かれそのまま話を聞いていたのですが、町会に入るのは当たり前で、年間二万近い会費や毎月の集まりや行事にプラスかかった費用はみんなでその場で払うなど。初めて聞く事でした。引っ越し前、内見の際は不動産と大家さんいましたが、町会あるなしなど、聞いた所答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に連帯保証人にされていた。
母が認知症で入院して、母が経営する店舗の契約を切る予定なのですが、印鑑も押してなければ必要書類も提出していないのに何故か娘の私が連帯保証人になっていました。契約書には名前の横に印鑑が押してあるものの割り印などもない物です。 そのなっても居ない連帯保証人の事で店舗の借りた時の状態に戻す。と言う契約通りに片付けないといけないのですが、その発生したお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産契約トラブル 契約変更
賃貸マンションを借りています。 マンション事態は全て1人のオーナーです。 入居からオーナーが二回変わりました。 当初よりバイクを停めていましたが駐輪場を使うのに駐輪許可証張りつけ義務とか事前届け出必要とか工場まで一週間もないのに通知がきました。 許可証のはりつけもバイクが痛むのでしたくありません。どのような対応をすれば良いですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の騒音問題について
入居日 2019年12月下旬 【物件】2階建 1階(101〜105号)までは賃貸物件として貸し出され、1階の一部(106号)と2階部分がオーナー住居。私は、1階に入居しています。 【立地】通りから15mほど入った袋小路の奥で車などの騒音も殆ど気にならない立地。 【問題点】 袋小路の為、自宅部屋の前が近所の小学生の遊び場となっている事(キャッチボール、ドッジボール、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約について。質問に回答なく突然の値上がりされました。
車の駐車場が突然「砂利を舗装します。停める時間帯を記入して下さい。それ以外の時間に工事します。」と用紙が来ました。記入して、余白に「舗装するとなれば金額があがるのですか?」と質問しましたが、回答はなく工事が始まりました。 工事中に私の用紙を持った方が来られたので、質問書いたのに、回答がありませんと伝えましたが、あやふやにされ、先週工事が終わりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービスを提供されていない賃貸借契約解除に伴う引越などの退去手続きに関して
住宅の賃貸契約の解除にまつわるご相談をさせてください。 現在、私は妻と別居をしており、妻が住んでいる住居は私の名義で契約をしております。 しかしながら、妻が私に内緒で不動産会社に連絡し、契約者である私の同意を得ず、住居の鍵を替え、 私が立ち入ることが出来ない状況になっております。 この状況に対し、不動産会社と私の間で締結している契約書にもとづ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェアの損害賠償について。
ベストアンサー友人A、Bと三人でルームシェアしています。 2020年4月、賃貸の更新の年です。友人Aの名前で家を契約しております。 家賃、光熱費は、三人で折半。2DKの部屋に住んでおり、友人Aが、四畳半の一部屋を。私と友人Bが二人で六畳の部屋を使用してます。 気を使いすぎて、友人Bの顔色を伺いながら生活するようになっていました。 2019年10/1に四月から家を出ようと考えてる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの連帯保証人について
ベストアンサー賃貸マンションの連帯保証人について 賃貸の契約名義人が嫁で連帯保証人が自分ですが 離婚をする為連帯保証人だけ抜くのはどのようにすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産登記簿の住居がない
不動産登記簿について 今大家様より老朽化により立ち退きを請求されています。 また、状況が不明のため、登記簿を取り寄せたのです。 そうしたら、登記簿上は 平成27年に取り壊しのため、抹消 つまり土地のみ扱い ただ、こちらは平成30年に賃貸契約の更新をしております。(その間2回更新しております。) 登記簿上にない物件を賃貸契約するのは問題ないですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント物件の配管等の修繕費用について教えてください。
ベストアンサー3階のテナントを借りてキャバクラを経営してるものですが、現在2階の店舗の天井(3階のトイレ回りの真下)から水漏れが発生しており、不動産屋さんに確認したところ原因が配管の詰まりであっても経年劣化であっても、3階の店舗が修繕費用は負担してもらわなきゃ行けないのでと言われたのですが、納得出来ません。 個人的に水道屋さんを呼んで見積もりを出した所調査するだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産 掲載された内容と違っていた
7カ月前に娘が引っ越しをしました。 賃貸で水道、ガス、CSが無料と掲載があり、それに引かれ決めました。 引っ越した初日に水が出ない為、不動産に連絡すると大家さんからの回答は水道、ガスは無料ではないと言われたそうです。 それから数ヵ月後にCSを視聴しようとしたら見れない為、前回のように不動産に連絡し大家さんからの回答は無料ではないと言われ不動産の担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションにて、契約書にない安心入居サポートの更新を迫られています
ベストアンサー現在賃貸のマンションに入居しているのですが、入居に関するサービスの更新を迫られています。 2年更新で途中解約不可、金額は15000円(税抜)なのですが、今年を目処に引っ越したいと思っているので入りたくないのですが、管理会社は皆さんに入ってもらっているのでと更新を迫ってきます。 契約書を確認したところ更新必須の旨記載がなく、その事も伝えたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションのお風呂修繕費用を家賃と相殺できますか?
数年前から賃貸マンションに住んでいます。 家主は海外に住んでいる外国人です。 3週間前にお風呂の湯沸かし器が壊れました。 初回だけ不動産仲介業者から家主にメールしてもらうと 「修理していい、費用は私が負担する」と返信メールがありました。 30年以上前の湯沸かし器なので修理部品がなく、 新品に交換するので約20万円かかります。 見積書、支払い方法の質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不動産購入が共有財産の対象となりますでしょうか。
ベストアンサー現在離婚を前提とした別居中ですが主人名義の持家に子供達と生活しています。 今後引越しをする予定です。 賃貸物件よりも新築一戸建てのローン返済の方が月々の支払額も安くなるため私の名義で購入を検討しています。 そこで先生方に2つの質問をさせてください。 宜しくお願い致します。 1.離婚後も現在の主人名義の住宅ローンは共有財産とみなされ折半で私も支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸退去費用について
ベストアンサー12月下旬賃貸に入居して、 隣の飲食店の換気扇の音、換気扇を夜きってかえっても、ずっとブーンと不快な音がして、夜中おきると、音が家に響いているので寝れなくなります。ずっと24時間、音がするので、耳鳴りもしだしました。携帯で音がとれるぐらいなので、普通に聞こえる音です。 それ以外に朝5時45ぐらいから冷蔵庫のバタンと閉める音、ボールなどを動かしたり、落と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転居に伴う前住居のインターネット解約料金について
◇状況 12月に新築のマンションに引っ越してきました。 契約の際に、インターネット利用の際は原則ケーブルテレビの回線を契約するというような内容の契約書と口頭での説明があったため、しかたがないので前住居のインターネットを解約しケーブルテレビのインターネットを契約する運びとなりました。 (その際4万円ほどの解約料がかかっております。) そして実際にケー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の連帯保証人について
2020年 不動産が貸主の連帯保証人に電話をして確認する事はあるのでしょうか? 貸主が勝手に書類を持ち出したり、代筆していた場合は、私文書偽造になるのは知っていますが、仲介している不動産が確認をせず、契約が完了してしまった場合に何か咎められますか? 不動産は管理はしておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産との誤情報の取り引き
自動車の解体とリサイクル業がしたい為、不動産から土地を借りました。最初に事業をする為に借りる目的をちゃんと伝えてて、不動産は調整区域と知ってながらも解体ができると言っており、私はそれを信じて契約をしました。 ところが、車の解体業、リサイクル業の許可申請をしようとした所、解体業自体をしてはいけない区域になっており、後でわかりました。 何を根拠に使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅地開発取引士 重要事項説明 賃貸
賃貸の重要事項説明書に万が一、 記載漏れや間違った記載があった場合宅地開発取引士は刑事責任を問われる事は現在ありますか? 重要事項事項説明書でなく重要事項説明を宅地開発取引士がミスな説明をした場合はどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの賃貸契約が可能かどうか
私は自営業で会社役員をしており、 現在手取り13万で、約150万の借金があります。 月々利息を含めて最低3万は返済をしております。 来年には手取りが約18万なる予定です。 来年または再来年に現在交際中の彼女と一緒に住みたいと考えており、家賃約5万の物件を探そうと考えております。 今不安に感じているのは、アパートの賃貸契約を負債のことが彼女や身内にバレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産引渡執行事件の執行取消通知書について。今後、想定すべき点をご教示ください。
不動産引渡執行事件について、先日、債権者が本執行の申し立てを取り下げた為、執行が取り消しになりました。 賃貸マンションを退去した後、家賃や訴訟費用、損害遅延金などを纏めてお支払する旨、相手方の代理人に連絡しました。 しかしながら、現時点に於いて、相手方からは何の連絡もございません。 そこで、ご質問させていただけますでしょうか。 1 裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚財産分与に関して
主人と離婚をしようと考えております。 主人(60代)は自営業をしており、 私(50代)も名前だけは主人の会社の役員となっております。 会社名義で不動産が三軒、車が一台あり、 私個人名義で自宅があります。 年金はまだ受け取っていません。 離婚の場合は主人の会社から私の名前を抜きます。 この場合、財産分与として認められる物はどれになるのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃の未払い請求について
ベストアンサー家賃の未払い請求について すみません。私が悪いのを前提で相談させてください。 去年の6月~9月の期間、逮捕され、執行猶予で保釈されました。 その期間、家族が住んでいましたが、保釈後家に戻ると家族はいなくなっていました。 そのあと、私は無一文なしでしたので賃貸の家賃を払わずに出て行きました。 後から当然請求されたのですが、10月、11月、12月、1月、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート内の住人から虚偽の通報、監視
ベストアンサー子どもが3人いるシングルマザーです。 夏位から市役所や警察に虐待の通報をされました。市役所の方にも、警察の方にも部屋に入ってもらい事実確認をしていただき、虐待がない事を証明して帰っていただいたのですが、夜中に赤ちゃんの悲鳴と女性の金切り声がすると警察に通報され夜中に警察の方が見えたのですが、その時子ども3人は熟睡。私ゎよだれかけを作っていて、至っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅|大家さんが修理を拒否する。
賃貸住宅に住んでいます。 老朽化かコーナー窓のつなぎ目が割れています。 家の傾きもあるのかもしれません、 大家さんに原因調査、修理をして欲しいのですが、 顔を合わせると 「取り壊しを考えているので修理しない。それまでは住みたければ家賃を払って住んでても良い」 ということを言います。 元々、持ち家で、競売で今の大家さんが入札して、賃貸契約を結んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正しく修正申告をしても脱税犯・詐欺罪になることはあるのでしょうか?
ベストアンサーマンションを購入し、住宅ローンを組みました。 しかし近隣トラブルがあり、すぐには入居出来ず賃貸に出しました。 その年度の確定申告において、今後住む予定で、住民票が残っていれば住宅ローン控除を申請できる、と言われたので住宅ローン控除を受けました(その後も1度だけ年末調整で控除申請しました)。 また賃貸化したため不動産所得がありましたが、確定申告への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容院閉店時の原状回復について(最初からあった設備の解体義務はあるのか?)
賃貸店舗(美容院)を閉店する際の、原状回復契約について相談します。 閉店するときには原状回復工事が必要だと思い、念のため解体の範囲を不動産屋に尋ねたところ……。 契約時に元々設置されていたトイレの解体も必要だと言われました。 「契約書に書いてありますよ?ちゃんと読んでくださいね?」と。 何故?と思ったのですが、何分はじめてのことだったので……...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから