44,546件見つかりました

法律相談一覧

• 集合住宅、大家の責任について

集合住宅の入居者が不審者、大家を訴える事ができますか? 今年の5月に新しく出来た集合住宅(賃貸)に家族(夫婦+娘)入居しましたが、住人の一人(40台位の男性)の挙動が不審(ゴミ捨てや駐車場のルールを守らない、部屋で何かを燃やし臭いが漂う、夜中に騒ぐ)なため、管理会社に対策を求めました。しかしながら、一向に改善されず、世間で”危険ハーブ”の事件も...

弁護士回答
    1
  • インターネット契約の債務不履行について

事が発生した詳しい流れを書きます。 ①平成25年12月に不動産会社にて、アパートの紹介をされるとともに「インターネットの接続サービス」について紹介される。そこで私は賃貸契約とともにインターネット(有線)の契約をすることに。 ②その後、インターネット契約をした会社(以下「会社」と省略)から契約書が届く。また会社から電話が来て、届いた契約書と照らし合わせ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産できるかどうか…

ご相談があります。 よろしくお願いいたします。 6月に出産して現在無職です。 妊娠がわかるまではパートをしていましたが、つわりと切迫で入院したりで退職しました。 主人は自営業ですがうまくいっておらず、 現在ほとんど収入がない月もあります。 貯金を切り崩して生活してますが、その貯金も底をつきそうです。 現在クレジットカードのリボ払いの残りが約40万...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約に関わる注意点

ベストアンサー

賃貸の仲介業者です。普通賃貸借契約(社宅として)に関わる注意点や何か合意書等の書類や重要な交わすべき書類等あるのでしょうか? 貸主Aから2階建一軒家の客付けの依頼を受け募集してた所、他の仲介業者Cが賃借人Bから入居申込を受けたので契約したいと思います。A、Bは一般法人です。 物件にはBの社員が住みます。BとCは社宅管理業務委託契約を交わしており...

弁護士回答
    2
  • 申し立てについて

以前投稿したものですが、引き続き質問させて下さい。 前妻と協議離婚をして2年が経ちます。 離婚の際、長男が居り親権者は私(父)になりました。 離婚後2ヶ月後に妊娠発覚し復縁を考え、事実婚の状態で賃貸で私と子供と前妻で生活し次男も無事に産まれました。未婚出産で親権者は前妻。 1年が経つ頃に前妻が子供2人を連れて実家に行きました。理由は復縁はしたくないし...

弁護士回答
    1
  • 資産家義理母の遺産相続について

義理父はすでに他界 義理母と同居中 主人(会社経営)とはお互い再婚です。先妻との子が2人 私の連れ子1人を養子縁組し 今年二人の間に長男が誕生し 義理母も跡継ぎと言ってくれています。義理父が他界時に半分以上を主人が相続し主人の姉妹(3人)には現金を渡したそうです ただ現在の住居地は義理母名義で主人の姉などが庭先の畑を使用していたり今後姉妹たちの動向...

弁護士回答
    2
  • 退去後の残置物撤去について

ベストアンサー

昨年祖父から相続した古いアパートの一室に15年以上前に夜逃げした賃借人の多数の残置物が残されたままの状態であることが判明しました。賃料不払いの状態が数年続いた挙句、建設業で使用していた物品多数(脚立や刷毛・ペンキ缶など)を残置して夜逃げしたようです。 15年以上も前の話であり、祖父も亡くなってしまったため、夜逃げされた当時に解約通知や明渡請求、残...

弁護士回答
    2
  • 国際送金ビジネスの可能性について。日本の法律とヨーロッパの法律に違いはありますか?

ベストアンサー

お世話になっております。 先日、国際送金代行ビジネスについて質問させていただきました。 ネパールやミャンマーの学生が来日前に日本にお金を送ったり、来日後に母国の家族からお金を受け取るのを仲介するサービスが法律に違反しないかどうかという質問でした。 それに対して、「おそらく銀行業の免許が必要と思われる」との回答を頂きました。 今回はそれに関して...

弁護士回答
    1
  • 母名義の土地に建つ建物へのサンルーム増築

お世話になります。 宜しくお願い致します。 過去にも質問させていただきましたが、母名義の土地に兄夫婦が自宅を建て住んでいました。 しかし、兄は数年前に夫婦仲が原因と私は思っていますが自殺し現在は義姉家族のみが住んでいます。 この土地はもともと私の両親が住んでいた土地で兄夫婦と同居していましたが折り合いが悪くなり隣に別棟を建てそこに母が現在住...

弁護士回答
    1
  • 隣地の土間越境について

自邸を建てるため土地を購入しましたが、隣地の土間が、幅40cm全長8mにわたり私の敷地に越境しています。現在の建築計画(確認申請はおりている)では、越境している土間部分を工事期間中だけ撤去する必要があります。私の費用負担で行い、工事完了時はほぼ現状と同等の状態に復旧します。 越境については、隣地と土地の前所有者との間で覚書が交わされていますが、土地...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 借地していた場所の退去について

お世話になります。再びアドバイスを頂けたら、とても心強いです。 身内が住んでいる場所の借地料の値上げにより悩んでいるところです。この場で教えていただいたことを基に、公共の相談の場に行って弁護士さんにも聞いてみましたが、(不動産については専門外)ということで解決の糸口は見えず。 また、地代の相場を調べてみたいと思いましたが、素人には難しいことがわ...

弁護士回答
    2
  • 変声機を使って恐喝をされた場合、訴える事が出来るか

分譲マンションに住み15年程経ちます。隣室角部屋はある企業の社宅ですが、5世帯目の一家が来てから地獄が始まりました。楽器騒音と同時に盗聴に,共有の壁に3年以上電気ドリル他で何かをあちらこちら設置している様な轟音立てながらの穴空け。その内、変声機で脅迫、恐喝をして来ました。恐喝は時間、場所、金額の指定が有り、警察官が張込みましたが、現れず現行犯逮捕に...

弁護士回答
    1
  • 投資用マンションの財産分与について

宜しくお願い致します。 私(27歳)主人(バツイチ、前妻との間に子2人)の夫婦間での質問です。 主人が投資用マンション(前妻との離婚後、私との再婚前)を三件購入しています。 70歳までのローンで、現在は家賃収入があるため、月々のローンの給与からの負担金はローンの金額から家賃収入を差し引いた二万円程で、所得税が月二万ほど不動産所有で安くなっているた...

弁護士回答
    4
  • 居所が分からない元夫への養育費請求 調停や内容証明できますか

元夫が、2年ほど前に、養育費の取り決めをしている最中に連絡を絶ちました。 子は16歳で養育費をもらうとしても、あと数年です。 子は現在高校生でかなり学費がかかるため養育費をきちんともらえたらと思います。養育費がきちんとあれば高校卒業後の進学も考えて行けるのですが、養育費が無いままではそれを叶える事もできません。 それで、本日子供の戸籍の附票を...

弁護士回答
    2
  • 余命短い父名義の物件(事業ローン有)をどうしたらよいか

ベストアンサー

75歳父が癌により余命3年と言われました。父には事業ローンの借り入れが残っており、自宅を担保に残債2000万あります。連帯保証人は母です。 毎月の支払は現在私の方で行っていますが、銀行に話をし、最低額での支払いをしています(金利分と元本ほんの少し)。 この減額措置はあと半年で終わってしまうので、再度、月の支払いの減額措置を銀行に申請しようかと思います...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚したい 引っ越し費用・婚姻費用希望

結婚当初から数回浮気があり、その相手の女性とお会いしての話し合い、お互いの両親を交えての話し合いもしました。 > > この時にも勝手に家を出ていき数日会社に寝泊まり後に家を借り、二年間程別居していた事もありました。 > 反省して帰ってきましたが、反省の意思を確認したところ『どれだけ謝ればいいの』と言いながら発狂して大泣きされ、その辺りから少しずつ口...

弁護士回答
    1
  • 【アパート退去後の事故物件扱いについて】

実の父がアパートで一人暮らしをしていましたが、昨年末部屋で心不全により亡くなりました。 その後退去の手続き等を私が行い、退去立会い時に修繕費用は後日協議の上通知すると言われました。 それが今年の1月のことでしたが、その後何も連絡がないまま、突然請求書が送付されてきて1週間後に支払えとの事でした。 その請求書の内訳の中に「事故物件割増」の記載があ...

弁護士回答
    4
  • 調停不成立後について

7回に渡り調停を行っていましたが、夫が離婚に合意せず不成立となりました。 夫には弁護士さんがついており、初回から離婚に合意せず円満だったと主張していました。が、調査官と子供の面接で、今までの苦痛や母親と暮らす意思を認められ、最終回には夫の弁護士さんまでも説得してくれたそうですが、納得しませんでした。私には、嘘をついていたのがバレて駄々こねたよう...

弁護士回答
    1
  • 夫の会社の不正。実際にそういった弁護士さんは存在しますか?

ベストアンサー

夫の会社が不正(例えば脱税)をしていたとして、それをなんとなく疑問に思いながら給与をもらい生活をしていたら私も罪になりますか? 夫にそれを指摘したら(他の内容での喧嘩もありましたが主にその事)離婚して欲しいといわれ、夫は私の出産入院、里帰り中に自分の物だけ引越しし、賃貸を契約、引越し先もわからず、話し合いをしたいとお願いしましたが応じてくれ...

弁護士回答
    2
  • 高額なクリーニング代に支払い義務があるか教えて下さい

約6年間入居した賃貸物件(18平米)の退去時クリーニング費と家賃の支払い義務、クロス張替えについて質問です。 お力添えをお願い致します。 1、東京都紛争防止条例の特約欄に【退去時クリーニング 費用として31.500円を支払う】と赤字で明記されておおります。 当サイトを含めネットで検索をした際に支払う、支払わなくて良いという意見があり 退去時に清掃をし...

弁護士回答
    1
  • アパートの隣の部屋からの出火被害について

神田昌典氏のオーディオセミナーにてこちらのサイトを知り、 相談させていただきました。 アパートの隣の住人が火災を起こし損害を受けました。 原因はタバコの不始末です。 失火法により損害賠償を請求できないのは理解しておりますが、 道義的な範囲内で誠意ある対応(謝礼程度の額)を求めることも不可能なのでしょうか? 火災をさせた本人も、私も火災保険...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの解雇についての質問です。

先週木曜日のシフトの段階で、 「あなたは仕事に対してやる気がないのではないですか。もしそうなのであれば○○さん(勤続9年のパートさん)がもっとシフトをいれてほしいと言ってきているから辞めてもいいですよ。」と店長に話されました。 もともとその仕事が通勤面でも店長から言われる嫌味などでつらかったのもあり、「では今月いっぱいで辞めます」と辞めることを了承し...

弁護士回答
    1
  • 【緊急です】不動産屋さんからの通知で困っています

10年以上、居住しております賃貸アパートの御相談です。 7年程前、不動産会社さんの経営者が変わり、追い出し屋的な 性格になりました。行政処分なども受けたようです。私も被害を負いまして 訴訟で勝訴しましたが、「裁判では負けたが、お前が死ぬまで追いつめてやる」と 言われ、その後も猫の死体を置かれるなど嫌がらせはつづきました。 先日、不動産屋さん...

弁護士回答
    1
  • アパートの大家さんが、他人に電話番号を教えた件です。

ベストアンサー

住み始めてまだ1か月程度のアパートの大家さんが、他人に電話番号を教えてしまって...。 私は30歳の女性なのですが、上の階に住まれている方の歩いている音、音楽、何かを引きずる音などが深夜まで続くことがあり、大家さん(高齢の女性)とお話をする機会があったので、ついでのつもりでお話をしました。 もちろん、今すぐでなくても良いのでやんわりと言って頂きたい旨...

弁護士回答
    2
  • 「元交際相手との金銭トラブルについてさ」。私はどこまで支払い義務が発生しますか?

ベストアンサー

元交際相手が逮捕された際家賃や面会の際の交通費、ペットの餌代等の諸費用にと100万をわたされました。 元交際相手が犯罪に加担していることは交際している時はしりませんでした。 同棲していたときの住まいは私名義であり、別れた後も元交際が住み私は別の住まいでくらしていました。 賃貸名義が私である為、やむおえず家具や家電その他元交際相手の私物等相手の...

弁護士回答
    2
  • 会社都合の休業補償について。給与を払わないといわれ、会社の人間全員が、業務委託契約になりました。

ベストアンサー

縁故により、転職予定でした。 A社に面接にゆき、内定を頂いておりました。採用通知書を郵送するといわれたのですが届かず、確認したところ、忙しいから忘れていたとのことでした。強く言えず、採用通知はもらっていません。 その後、前職を退職する前日にA社によばれ、縁故の者とその上司が、まったく無関係のB社へ転職するから、A社で働かずに、B社に来てほしいとの...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関わる財産分与について

このような状況でも共有財産と言うんでしょうか?? 1月から協議離婚が長引いております。離婚原因自体は不貞や暴力ではなくただの性格の不一致ですが、妻両親がお前が悪い、結婚にかかった220万円全額返せと言っております。(家具家電や車、結婚式のキャンセル代)はじめ妻が220万円払いましたが、後に私が現金で100万円と新居の費用20万円と結果的に約半分はお支払いし...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納、訴訟予告書について。

ベストアンサー

レオパレスで賃貸契約をして8ヶ月です。 家賃の支払いの遅れがあり、本日レオパレスから訴訟予告書と、支払い催告兼利用契約解除通告書の複写がポストに投函してありました。 訴訟予告書には利用契約は解約致しました。と書いてあり、明け渡しが履行されない場合には裁判の申し立てを行うとの旨。 支払いが遅れたのは、先月の27日までに払わなきゃ行けなかった今月住む...

弁護士回答
    2
  • 抵当権のついた車の処分方法について

車を処分したいのですが、ローン会社が所有者になっています。処分するにはどうしたらよいでしょうか。ローンはまだ残っています。合わせてクレジットカードで多重債務者になってしまいました。 返済しやすくする方法はありますか? 2年前に息子(今25歳)が中古車のジャガーを100万円でローン購入をするのに、息子ではローンがくめないので母名義でローンをくみました...

弁護士回答
    1
  • 隣家の木が建築中の家に倒れた場合の損賠賠償について

建築中の家の屋根に、隣家の木が倒れこみました。この場合、発生する費用や損害を隣家へ請求できますか? また、木が倒れそうだという理由で隣家の地主に伐採を依頼することはできますか。 二方向を雑木林に隣接する土地に家を新築中、一方の土地の赤松の木が屋根に倒れこんできました。 今週末の大雪の影響もあったのかなと思いますが、私としては、倒木の撤去費用...

弁護士回答
    3
  • 貸金請求書(内容証明の書き方)と有効かについて

現在相手方と貸金の返済について金額、支払期限等話し合っている最中です。 相手が無職の為、相手が払えると言ってきた500円を毎月支払ってくれと言ってしまいました。 合計金額について、相手が納得せず、これは知らないとか言ってくるので もう相手を考慮して500円ずつの返済にするのも嫌なので、それを撤回し 5月末に全額(15万~16万程度)を返済してほしいと言いたい...

弁護士回答
    2
  • 離婚 回収できますか?また旦那が逃げた場合はどうなりますか?

ベストアンサー

19年前にバツイチだった旦那と結婚しました。前妻との離婚理由は不貞。結婚前に前妻に払っていた慰謝料残120万を娘を不憫に思った私の母親が肩代わりしてくれて前妻との繋がりをなくしてくれました。もちろん旦那はそのことを知っています。結婚後3年で持ち家を持とうという話になりました。その頃父の母が亡くなり、若くしてなくなっていた父の代わりに私が娘が祖母の財産...

弁護士回答
    2
  • 不動産契約にない駐車場料金の支払い義務について

ベストアンサー

初回料金発生時の駐車場料金の返却は可能でしょうか。 以下詳細 ・駐車場利用開始時の状況 →不動産の契約書に「駐車場料金なし」の記載あり →念のため大家に確認したところ無料と言われる(口頭のみのやりとり) →上記のことから親から車を購入 →当時19歳で賃貸の契約者は親 ・初回駐車場料金支払い発生時 →大家の家族が集金にきて、駐車場は無...

弁護士回答
    1
  • 飲食店を経営していますが、追い出されそうです。

昨年まで父親が代表をする会社を家族で経営していましたが、代表者変更し私が代表取締役になりました。株式も私がすべて保有しています。父親と母親は会社の役員として残しております。報酬を得るために。問題は働かないどうしようもない兄がいて昨年激しい喧嘩をし兄と兄嫁が親夫婦と一緒に実家を出て行き田舎で暮らしていました。親夫婦は兄夫婦が可愛くて仕方ありません...

弁護士回答
    1
  • 店舗明渡請求における立退料

信頼関係破壊に至らない状況でも、立退料によって明け渡してもらうことはできますか? 具体的には以下の状況です。 ●飲食店として建物を賃貸(無断改造等は書面による承諾が必要との特約あり) ●老朽化してはいるが、そこまで危険なほどではない ●自分が住みたいとか取り壊したいとかいう理由は特になく、とにかくあまりにもひどい賃借人で、賃借人と縁を切りたいとい...

弁護士回答
    1
  • 区役所の母子手当て制度について。

はじめまして。よろしくお願いいたします。今年10月から母子手当ての支給と医療証の支給をストップされています。 理由としては簡単にいうと私は今働いていなく無収入状態なのに、住まいが家賃が高いこと、資金的援助をしている人がいるんじゃないかと疑われてることです。 確かに今16万ぐらいの賃貸にすんでいます。 働いてはいませんが前の旦那と結婚している時に夫...

弁護士回答
    1
  • 賢い相続税対策は?

現在、80過ぎの両親がいますが、父は痴呆症のため介護施設に入所し、母も事故の後遺症等で別の介護施設に入所しています。 おそらく近い将来、二人ともあの世へ旅立つことになりますが、その前に何とか相続税対策をしておきたいと思っています。 そこで、両親の資産(土地や預貯金等)をいろいろ調べると、自宅だけでなくある程度の畑と預貯金が7,000万円ほどありました。...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋が行方不明

諸事情で10年前位から 250ccのバイクを置く為 家のすぐそばの駐車場を借りてます。 今年の春に バイクを別車種に買い換えたので駐車場に表記の、この駐車場を仲介&管理の不動産屋に連絡しようと電話をしたんですが何度かけても繋がらず、(何処かしら別場所に移転したらしく電話番号を修正した跡が表記看板にありました。) 挙句の果てに「この番号は現在 使われ...

弁護士回答
    1
  • 不動産競売後の明け渡しについて

事業の経営不振により、築約30年以上の不動産(土地+住居+工場倉庫)が競売後落札され、明け渡しについての書面が届きました。 「年内には明け渡すように」との連絡ですが、引越し先もまだ見つかりませんし、費用も全くもってありません。(費用があれば何とか都合をつけ第3者(身内)に買って頂くつもりでした。) そして、年内に明け渡さなければ、「強制執行をする...

弁護士回答
    1
  • 独立準備期間中の同業での副業は罪?

ベストアンサー

はじめまして、相談させて下さい。 現在、小売業の支店長(赴任四年目、従業員は私1人、アルバイト1人)をしております。 今年4月位に年末から来年度へ向け同業での独立を予定し、時間外、休日の時間を利用し、個人事業主での同業での副業で資金稼ぎ、独立準備(提携ローン会社の契約、仕入れ先とのコネクション)活動をしております。 独立後支店は無くなり、看板だけ変え...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の未納料金を一括支払いできない場合は、財産差し押さえるとの警告状が届きました

主人の事です。 1年半位前に、SoftBankを解約しました。 その後他社に新規で購入。 先月末にいきなり某法律事務所から督促状が届きました。 SoftBankの未納が続いていて、約23万円を振り込むように… と、言う内容でした。 SoftBankのカスタマーセンターに連絡すると、確かに未納があるとの事でした。 支払いの方法を相談すると『担当者に変わります』と、言わ...

弁護士回答
    7
  • 近所の騒音について質問させていただきます。よろしくお願いします。

現在、賃貸マンションに住んでおります。 山を削り建築されたようで、ベランダ側に駐車スペースをおいて斜面があり、上手く説明できませが、盆地の様な地形?を想像して頂ければしっくりくるのかもしれません。マンションの話し声はやまびこの様に良く響き聞こえてきます。 それだけならお互い様で気にしないのですが、斜面上のマンションでロケ(ドラマや映画らしいです。...

弁護士回答
    1
  • 悪質な張り紙について

現在の賃貸マンションに住んで、2年半が経過しました。 その間に何者からか、悪質な内容の張り紙が、ポストがあるにも関わらず、玄関のドアに貼られていました。 2年半の間にそれが2回あり、1部は証拠品として手元に残しています。 恐らく隣人であると、こちらとしては判断しています。 この悪質な張り紙が名誉毀損で訴えることは可能なのでしょうか? ◇状況◇ ...

弁護士回答
    1
  • 家賃の値上げについて

江東区大島付近の賃貸マンションに住んでいます。 11月に契約更新ですが8月末日に不動産会社から手紙が届き、賃料改定(管理費3千円値上げ)しますと記載されていました。 また、値上げの根拠は記載されておりませんが、電話で不動産会社の担当の方に伺ったところ、最初の方はオーナーが決めたことですのでの一点張りでした。 しかし再三、納得できない旨をつたえたとこ...

弁護士回答
    2
  • 上の階から水漏れです。これ何?

ベストアンサー

分譲マンションです。 先々月、洗面所の電気のところから水が漏れていて、天井の一部が崩れてきました。 実はこの同じ箇所からの水漏れは初めてではなく、過去にも数回ありました。 管理会社にはその旨伝えていましたが対応してくれていませんでした。 一度漏れても2日くらいで止まるので、こちらも様子見でしたがその時には天井が崩れ始めたのでまたすぐに連絡しました...

弁護士回答
    3
  • 近隣からの理不尽な騒音の苦情がある場合、管理会社や大家さんや近隣の方に、何か要求できるのでしょうか?

ベストアンサー

私が住んでいる賃貸物件は築およそ20年の木造集合住宅、ペット飼育可なので、猫を連れて3年前に引っ越してきました。 隣室の音はお互いによく聞こえてしまう状態で、階下にはだいぶ音が響くようです。 昨年、管理会社から階下の方が猫による騒音に困っているから、何か工夫をするよう言われましたが、私ができることは敷物をひくくらいしかなく、逆にこちらから管理会社の...

弁護士回答
    6
  • 雇い主に殴られました

ベストアンサー

家政婦をしています。個人の家なので、そこのご主人のポケットマネーからお給料が出ています。ご主人は躁鬱病とアルコール中毒、糖尿病です。2週間ほど前に暴言を吐かれ叩かれそうになった為、テーブル上の沢山のビールの空き缶払いのけて抵抗したところ、右手で拳で左前頭を思い切り殴られました。 星がチカチカするような目眩がしてフラつきながら抵抗しましたが、左下顎...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の流れについて。裁判費用についてなど

現在 民事裁判にて被告になっています。 内容は賃貸明け渡し後の原状回復を請求されております。 原告には弁護士がついております。 被告私は答弁書は作成しました。 国土交通省のガイドラインを参考にしたり、弁護士の有料相談にもいき答弁書の指導もしてもらいました。 ですが、やはり原告に弁護士がついているなら被告私も弁護士をつけたほうがいいといわ...

弁護士回答
    6
  • 家賃延滞分支払いとは別で

家賃に関しては、離婚と賃貸契約は別でと回答をいただきました。 旦那の言い分で、家賃延滞を支払う以外に慰謝料まで請求するのかと言ってきたり、元々はわたしが名義でローンを組んだものを、私のこと留守中に旦那と旦那の親兄弟が勝手に話をしてローンを完済していたことを、恩を仇で返すのかと言ってきたり(私からは助けて欲しいとは一言も言ってません)離婚を言い出...

弁護士回答
    1
  • 市街化調整区域に建てられた工場の騒音について

2年前、実家の隣に建てられた板金加工工場の騒音に困っています。 その工場は役所に確認したところ市街化調整区域に無許可で建てられ、板金工場が出すべき特定施設の届け出も出していません。 月曜から金曜、たまに土曜日も8時半から18時頃まで、暑いときは窓や扉を開放して単調で大きな音を響かせています。 音が聞こえると動悸がしたりイライラし精神状態が不安定にな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから