法律相談一覧
-
9年前の家賃滞納の念書で請求された
ベストアンサー両親の住んでいた賃貸住宅の9年前の家賃滞納が発覚しました。 未払い期間は平成21年〜平成22年の間の一年間です。 大家さんとの念書を確認しました。 念書に署名した日付は平成22年3月でした。 内容は、退去時に未払金を完済する。 平成15年に改正した法令に違反せぬ金額を滞納期間分の利息として加算した金額を払う。 と言うものです。退去したのは今年の6月で、未...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立ち退き料請求できますか?
知り合いの家を賃貸として借りてます。 住んで半年で賃料の計算間違いで 3万円プラスで払ってと連絡がありました。 住む前に賃料などを決めて2年契約で 契約書も交わしてサインと拇印も押しています。 現在の賃料に3万円プラスで払うのは 生活が苦しくなりますので退去を考えてます。 大家にも賃料をあげて払うのができないなら 退去してほしいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これからの住まいについて相談です
親名義の賃貸に一緒に暮らしてますが 私は数年の間引きこもりがちで働けてなくて貯蓄が現在はない状態です。 この状況で父が働けなくなったり 亡くなったら私はどうやって生きてけばいいのか不安な毎日です。 少しづつアルバイトから働き始めようとはしてます。 しかし、今の状況で万が一のことが あった場合が不安です。 亡くなった場合は相続放棄をするので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の生活はどうしたらいいかアドバイスお願いします。
ベストアンサー親が亡くなったり倒れた場合のことで 相談です。 私は現在精神面からの 体調不良で働けない状況です。 両親と親名義の賃貸に暮らしてますが 母も病気で働けない為、父しか働いてなく 貯蓄もありません。父が倒れて働けなくなった場合は家賃も払えなくなりますし 引っ越し費用もない状況ですが そうなると、どのようにしたら いいのでしょうか?仮にその頃私が ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅を担保に借金してやる!と脅されています。
ベストアンサー主人が自宅を担保にお金を借りてやる!と私を脅してきます。 もうすぐ2人とも70歳になります。 私は今の自宅に住み続けたいと思っていますが、主人は私の考えとは全く逆です。 主人の考えは月5万ほどの賃貸マンションに住み自宅を売却してまとまったお金が欲しいようです。 主人は株を買うことが趣味のような人で、以前買った株が下がってしまったので、新しく株を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護、福祉事務所への介入
ベストアンサー初めまして。姉がうつ病で10年以上生活保護です。近所トラブルから精神異常になり殺されるなど言うようになり1年経ちます。移管手続きを申し出ましたが受け入れは難しく難航してます。自宅にいるのも怖くなりネットカフェ、障害者用の宿泊施設を使用。家賃を6カ月滞納してしまいました。姉は精神入居施設を希望しましたが賃貸してる部屋があるから無理と。滞納があるのに9月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟をしても費用が回収できない場合
ベストアンサー私は不動産の賃貸経営をしている者です。 ある入居さんから原状回復費用が回収できず、電話つながらない、住所不明の為、少額訴訟を考えています。 以前にこちらのサイトで相談したときに、 〇公示送達の方法で手続を進めることができる。 〇相手方が行方不明で資産や収入を把握できない場合、勝訴判決をとっても現実的な回収は困難。 という回答が出ました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新の度の値上げ要求に恐怖!前回(2年前)はしつこい交渉に根負けして5,000円アップ。
はじめまして。 賃貸マンションの更新時期になるたび不動産会社から一方的に値上げをした『更新のお知らせ』が届きます。 入居日は平成23年10月 入居時家賃:120,000円 平成29年の更新時期にはかなりしつこい値上げ通達に根負けし値上げを了承。 現状:125,000円 そして今回、また再値上げの『更新のお知らせ』が『契約書(家賃:130,000円)』と共に届きました。 手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主さんが修繕費負担してくれない
ベストアンサーご教授願いたいです。 賃貸契約して16年間家賃の滞納も遅れもなくやって来ましたのに、迷惑はかけておりません。 建物も古いため、屋根が修理しないと今年の台風で飛んでしまって雨漏りとかして営業出来ないかもなので 修理をして欲しいと頼みましたら自分でなおして下さい 修理代を出す気はないので自分でなおすか、他の店舗を探して見たらと言われましたが途方に暮れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売電権利の販売について
賃貸マンションを経営しており、マンションの屋根には太陽光を付けています。昨今の台風や大雨災害を見ているとパネルが剥がれて飛んで行き二次災害を起こすリスクがあると感じています。 そこで、パネルを剥がして二次災害の不安を払拭するためにパネルを剥がすと決めたのですが、電力会社にはまだ売電する権利があり、早い段階で契約したので結構な高値で売電できます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退去日の延長を断られました
ベストアンサー6年住んだ賃貸を退去することになりました。 退去連絡を2か月前に「6月末日」とお伝えしていたのですが、引っ越し業者が見つからず最短で7月6日の引っ越しになりました。 管理会社に遅れてしまう旨を連絡しましたが、過去に家賃滞納をしていた事もあり、「滞納もありましたし延長は大家が認めない。約束通り末日に鍵を取りに行きます」「こちらでトラックを準備して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の修繕費について
ベストアンサー賃貸契約をしている大家です。 先日、管理委託契約を結んでいる管理会社から、 浴室乾燥機の調子が悪いとの事で、連絡を受けました。 実際、現地に提携している業者と、 伺ったところ、交換が必要との業者判断でした。 しかしながら、管理会社から連携された型番を確認すると、 まだ、メーカーの修理期間中だった為、 安く済むならと、メーカーに修理依頼をかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し駐車場の車止めを故意に壊されたら
ベストアンサー駐車場付き賃貸アパートを 持っています。アパート前の道路に面した所と少し離れた空き地にも住居者用の駐車場がありますが事情があり、空き地の駐車場を売却します。離れに止めていた人はアパート前に移動してもらう事になったのですが1人改造車の人がいます。その方にアパート前に停めてもらうことになるが、大丈夫かと確認した所問題ないとの返答でした。ところが、いつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡し請求 仮執行の流れ
建物明け渡し請求事件で被告です。 裁判所から判決が届きました。仮執行付きです。 賃貸マンションを内妻名義で借りていて、内妻が浮気をし出ていってからも住んでいまして、不動産屋に裁判をされました。 賃料は請求されておらず、建物を明渡せ、のみです。 この場合、判決が届いてからすぐに強制退去になりますか? 控訴をすれば、まだ猶予はありますか? 仮執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却税について
土地は親からの相続でした。 建物で2200万円かかり 住宅ローンで1400万円契約 3年目で通勤関係で引越し、現在賃貸で貸しています。 当初は元の家に戻る予定でしたが、子どもも誕生し、元の家に戻れないために売却をします。 評価額が1700万円前後で1500万円で売りに出しています。 売却した場合の不動産売却税が、掛かるという人も居れば掛からない(控除)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転貸借物件の火災の責任について
ベストアンサー当方は店舗用物件の転貸人です。 転貸借契約を結ぶ際に、転借人に対して火災保険の加入を義務付けようと思います。しかしながら、火災保険はいつでも解約できるため、契約後に転借人の任意で解約してしまうことも可能です。 その場合万が一、転借人が火事を起こしてしまった場合、転貸人である当方がなんらかの賠償責任を負う可能性があるのでしょうか? 例えば失火法で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人のタバコ、入れ墨をみせてくる。
はじめまして、私生活保護を自給しております。 2ヶ月前に引っ越されたからベランダと言っても避難バシコがあるようなところで喫煙されるので管理人と管理マンションの方に言いましたが分譲賃貸のマンションなので注意できないと言われました。 マンション規約もみましたがベランダ喫煙はだめとかかれていません。 自分でしてくださいと言われたのでポストにベランダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者からね破産宣告必要書類
債務者からの破産宣告に必要な書類を教えてください。 1.債務をそ明する資料 2.強制執行の結果 3.相手の家が賃貸である事を示す登記簿の他に何ですか? 4000万貸して15万しか返りません。相手は財産隠しは上手く、又債権回収を仕事にして債権をたくさん所有しています。 私は公正証書を持ち、3つの銀行に強制執行をかけます。全銀行に出来ないのが、又不安です。又私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産処分禁止の仮処分の対応
ベストアンサー現在、離婚調停が不成立し、離婚裁判を控えています。 私名義の住宅がありますが、相手から不動産処分禁止の仮処分をされてしまいました。 相手は、住宅内でお店をやっていますが、それを盾に仮処分を認めてもらっています。 住宅を売却や賃貸にしようと行動していた最中だったので困っています。住宅ローンもすべて私が支払っており、相手は、無料で使用を続けていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の請求はいつまで?
ベストアンサー社員が二人突然退職しました。朝、事務所に退職届が置いてあっただけで居なくなりました。「給料は振込をしてください。」と記載されていました。 社宅がありますが賃貸契約していて、犬猫「飼っていたので損傷が、激しく現状回復してもらおうと思います。 社労士に相談したところ、現状回復の費用と給料は相殺できない。とのことで、別々に考えてくださいとのことでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍵交換ミスで家に入られた。
昨年の7月に、朝家にいたら鍵が締まっているのに、鍵を開けて急に人が入ってきました。 管理会社に確認したところ、隣の部屋の清掃を予定していて清掃業者が部屋を間違えたとのこと。 一旦電話を切ってから、冷静になって考えてみるとそれでも違う部屋の鍵で自分の部屋が開くのはおかしいと思い、再度電話したところ、隣と部屋と自分の部屋の鍵が同じだったとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃1年分一括前払いをする時も、保証会社に加入しなければいけませんか?
ベストアンサー今、賃貸契約をしようとしているマンションについてです。 1年分の家賃を前払いすることで、家賃が7%引きになるそうで、 一括払いをしようと考えています。 ところが、たとえ1年分を前払いしたとしても 家賃の保証会社に加入する必要があるそうです。 仲介業者いわく、 加入理由は 「固定額の水道代の保証が必要なため」で、 「水道代だけでは保証会社に入れな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築 完了検査前の倒産
新築で障がい者施設の就労施設を作りました。 工事は9割完成したところで施工会社が夜逃げ。 それまで賃貸で借りていたところが契約期限切れでやむなく、完了検査前の新築に転居。 支払いは完了。(2/28引き渡し予定だったため銀行の送金を止めるのがまにあわなかった。) 設計・管理を行っていた設計会社は、すでに入居していることで自分たちにペナルティが来るとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産トラブルについて
不動産トラブルです。賃貸物件です。 洗面台の陶器が割れました。コップを一度手から滑らせ洗面台に落とした記憶はありますが、それ以外にはこころあたりはありません。管理会社に伝えたところ、大家が全く取り合わない様で、通常使用で割れる事などあり得ないとのことで、修繕の負担を拒否しているようです。おそらく、殴る蹴る等によって故意に壊したのではないかと疑っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧借地法ですが、返してもらいたい
ベストアンサー先日中古の戸建を購入しました。 その戸建にセットとして、隣の敷地を借地として貸してる土地がセットになっていました。借りてる人は家を建てて(築50年くらいかと)、そこから、賃貸収入を得ています。 その借地の契約書がないのです。その場合の契約開始はいつからとして計算してもらうものですか? できれば、更地にして早く返してもらいたいのですが、相手は契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証金、礼金、契約書、原状回復費用
ベストアンサー賃貸マンションに3年住んでいます。 今年の4月中旬に退去予定なのですが、出るときに30万円程かかると言われました。 契約書を見返すと、契約時譲受した金員の保証金は礼金と同様の扱いとし、契約時に全額償却するものとする。と一番上に書いてあるのですが、保証金という名目で支払っているのに契約書により礼金扱いになり、退去の際にお金をさらに払わなくてはならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去トラブル 退去してもらう方法
ベストアンサー借金返済に充てるために、今賃貸物件にしている持ち家を売ることにした。すぐに出て行ってもらうのも気が引けたし、引っ越し代などはこちらが負担しなければならないかもと思い、すぐにではなく3年以内(本人達が3年位あれば出ていけると言ったので)に退去する事が書かれた契約書を作成したところ、やはり3年以内には無理だ、もし出ていけというのなら弟が弁護士だから、裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの駐車場計画で隣家とトラブル発生
賃貸アパートを建設しています。 アパートの敷地内に駐車場を計画していますが、隣家より駐車場の計画を中止するよう申し入れがありました。 状況として、敷地接道が袋小路となっており、隣家と共有の私道になっています。通路幅は車のすれ違いはできない程度。 隣家の申し入れ根拠は、 ・アパートの住人が通路上に路上駐車する可能性があり車が通行できないリスク。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ出しについてクレームを言われたのですが。
ベストアンサー賃貸アパートに住んでいます。うちの地域はゴミだしの袋に名前を書いてゴミを出すみたいなんですが個人情報のこともあるしなんとなく書かずに出していました。先日大家さんがうちにきてゴミだすときは必ず名前を書いて下さいと言われました。分別出来ていないゴミは当番の人が分別しないと行けないから大変だからと言われ、今度こうゆう事があれば警察に言って指紋をとって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納をしており、借主と連帯保証人に請求をされています
ベストアンサー賃貸契約について質問です。借主が逮捕されていて、釈放後に家族は、そこで数か月住んでいました。 留置場にいるときに離婚届を突き付けられ、釈放後に帰宅すると荷物もほとんど残骸そのまま。 預金もお金も全て持って行かれていました。 しかし、家賃滞納をしており、借主と連帯保証人に請求をされていますが、両者とも仕事もできず 預金もなく支払える余裕が一切あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】退去の立会不可な場合の請求について
賃貸を退去する事になったのですが、こちらが立会出来ない場合請求などはどうなりますか? 現在管理会社と部屋の破損についてもめている状態で、どちらが負担するか決まっていません。 破損が自然によるものだと主張していますが、こちら側に非があると認めません。 この場合、一方的に請求され、法的に支払う義務は有るのでしょうか? それと、安く済むはずが大規模な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期日より早い立ち退きについての立ち退き料
ベストアンサー大家さんの子供一家が住むと言うことで契約期限が来年の3月末日の賃貸契約を結んでおります、大家の都合の為、立ち退き料も退去後15日以内に振込む特約も盛り込みました。 ただ、来年の3月にちょうど良い物件が有るかどうかは分かりませんので、今から新居を探して5月いっぱいで退去しようかと考えております。 この場合法的に見て、元々の原因は大家さんの都合ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約における「貸主」の法的立場
ベストアンサー賃貸マンションの賃貸借契約において、大家が契約書に架空会社と名前を記入していました。 名前があるので、法的に合法という回答を某弁護士から聞きましたが、以下お願いします。 (1)名前が合法でも、振込先銀行当座名義がその架空会社になっています。つまりカ)〇〇〇〇〇。 ここに振り込んでいましたが、これは架空会社当座に振り込んでいた訳で、銀行を騙した詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地が共有、建物が1人所有の建物賃貸借
友人が困っているので相談します。友人の父をA、父の親族をBとします。共有名義の土地(Aが持分5分の2、Bが5分の3)の上に、Aだけの名義の建物があり、これを他人に賃貸していました。Aは昨年亡くなったのですが、友人がその建物を相続しました。最近になり、Bが、「土地の共有の権利をもっている私の同意なく建物を貸していて、賃料を貰っているのはおかしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在居住中の家賃滞納の解決方法について
この度ご相談させていただきましたのは 現在入居中の賃貸マンションの家賃滞納(6ヶ月)家賃保証会社より訴訟をおこされております。 このまま住むところもなくなりホームレスになるのか どうしたらよいのか途方に暮れております。 当月家賃分 滞納分の家賃分割払いを毎月支払うしか今の私では解決方法が思いつきません。 こうなる前に私自身で保証会社に相談すればよか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人の退去費用負担
宜しくお願いします。 今の家を賃貸で借りる際一緒に住む相手の名義で家を借りました。 契約の際に支払う諸経費全てこちら負担で出し住んでからは全て相手が出していました。 契約書には契約者と同居人1人 計2人となっています。 今回、相手の浮気が発覚しこの家を引きはらうのですがそこで教えていただきたい事があります。 名義人ではない私が法律的には ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の借金は、支払うべきですか?
去年、脳卒中で倒れ療養中だった母(70代)が、2月初めになくなりました。 母に、消費者金融の借金があることも娘の私は、聞いていました。何度か、私も、療養中の母の代わりに返済していましたが、また、その際、先方様にも状況説明もしておりました。 ただ、去年、夏位から、入院費用などで支払が困難になり、止まったままです。今回、母が、何の前触れもなく亡くなってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の妻について
ベストアンサー不貞行為があった妻が現在、息子(5歳、2歳)を連れて実家に帰っています。 私は現在家族で住んでいた賃貸マンションに独り住んでいますが、単身用アパートに引っ越しを考えてます。(家賃などの問題から。) 妻からは連日離婚を求められていますが、僕は離婚をしたくない為、拒否しています。 引っ越す事で僕と妻らの住民票が別々になりますが、 この事は妻からの一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借解消後に勝手に家を処分されないようにするために打つべき手はどんなことでしょう
ベストアンサー妻の名義の土地の一部(30坪)に息子が8年前に家を新築、昨年一月に息子が急死し、嫁がその家を相続したが、昨年12月にこの家を出て行くと言い出し、私達に買い取って欲しいと言ってきた。買い取るには約1000万円が必要で、そんな資金は、私達年金生活の者には出せるはずもなく、また老後のために蓄えた貯金も今手放すこともできないと言って断るつもりですが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申請中の故人の郵便物と鍵のことで
先日賃貸住宅に一人暮らしをしていた家族が死亡し、現在相続放棄の手続き中です。故人の郵便物と鍵の返却について教えて下さい。 (郵便物について) 入口ポストには故人宛の手紙や請求書のほか広告・チラシなどがたくさん入ってきます。放火されたり見苦しくならないように私が時々取りに行き処分してますが大丈夫でしょうか。郵便物の管理は相続放棄が受理された後も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続物件の家賃について
昨年4月に父が亡くなり、遺産分割協議を済ませ賃貸物件を相続する事になりました。 8月に遺産分割協議書を作成し、11月に不動産登記を行いました。 父の銀行口座が凍結されてから、家賃は母の口座に振り込まれています。 11月には登記も行い正式に私の所有になった為、所有者が変わった事と、家賃は私の口座に振り込んでもらうように借主に伝えようと思っていたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産すると連帯保証人はどうなりますか
今、整骨院を経営していて年内に破産すると思うのですが、整骨院は賃貸契約なんですが契約時に60万で解約時には20万返金されると契約書に書いてますが私は全てを弁護士に任せて破産するつもりですが整骨院の連帯保証人には迷惑はかかりますか?ちなみに家賃滞納は一切今のところ無しです、返金の20万は、帰って来なくてもいいので整骨院の中の器材も全て整骨院に置いたまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き問題での領収書
ベストアンサー現在貸主と直接 戸建の賃貸契約をしています。 10月に貸主から老朽化等を理由に来年2月末での立ち退きを要求されています。あまりに一方的で期間も短いため立ち退き費用などを要望し、無理なら私たちも無理と書面にして伝えました。 本日貸主がやってきて領収書を新しい領収書と交換したいと言われました。昨年の11月から来年の1月分までの領収書を「家賃相当貸しの借受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復義務の表現のちがい
ベストアンサー店舗賃貸をしています。不動産会社が変更になったので、退去時の原状回復義務について更新の際、新たに確認しようと思い不動産会社と話し合いを設けました。文書にする事で落ち着きました。その内容について相談します。 壁面は現行のままの引渡しで良いが後から取り付けした棚、造作等は撤去する。「現行のまま」とは、経年変化した契約終了時の現状のことを指す。 上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停に関するご相談です
ベストアンサー妻と別居して1年がたちます。それ以前も家庭内別居が続いていました。 現在は妻に追い出され、賃貸のアパート生活です。 給与はすべて妻が管理し、持ち家に住み豊かに生活しています。 私は貯蓄0で生活も極貧です。 この状態を打開するため家裁モデル算定表に従い、プラスαを加味した婚姻費を妻に提示しました。 妻は大幅な婚姻費増額要求を家裁調停に申し立てました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄受理後の名義変更などについて
父と母と兄が市営住宅に同居しておりましたが、父が2000万ほどの借金を残し他界。財産もなく、残った遺族全員が相続放棄の申請をし、受理通知書が届いた状況です。父名義のものが多く残りながらも資産価値のない自動車の所有権変更、市営住宅の賃貸契約の承継は兄名義にしました。後は電話・公共料金・介護保険料の還付8000円の受け取りといったものがあります。いずれも使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗水漏れによる賠償責任
ベストアンサー昨年、賃貸ビル2階で美容院をオープンしましたが今年の台風の際に雨漏れにより店舗の水濡れが発生しました。私が入っている保険会社からは外部からの損傷が確認できれば適応できると言われましたが、外部の損傷は確認できないため保険適応が出来ず、管理会社へ連絡を取ったところ修理の対応ができないと言われました。外部の損傷がなく経年劣化による水漏れはオーナーもしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同部分の階段下のタイヤ
ベストアンサーアパートを経営しています。 アパートの共用部分の階段下に、夏タイヤを4個置かれています。 置かれて、2か月になります。 置いている相手は、企業契約で賃貸しています。 家賃は、きちんと払ってくれています。 従業員が、タイヤを置いています。 管理会社は、会社と部屋に、何度も、連絡、文書を入れてるにもかかわらず、一向に 変わりません。 従業員に、直接管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット不可の物件で退去勧告が出ましたが、3ヶ月猶予が欲しい。
大変お恥ずかしい話ですが、ペット不可の賃貸でうさぎを飼ってしまい、それが大家さんにバレてしまいました。早めに退去して欲しいと不動産を介して伝えられています。具体的な日程は伝えられていません。 しかし仕事が忙しく荷造りに費やす時間が全くありません。それに加えて引っ越す場合、資金と保証人の問題で親にも連絡しなければいけません。 次回更新までの3ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の出資の返金は可能か。詐欺にあたるのか知りたいです
個人事業主2人で お店を立ち上げ 資金は半分ずつ 出すと 契約書も交わさず会社にもせずに 口約束のみで 始めましたが 些細なことで口論となり 相手方が 辞めると言いだしました。 賃貸物件 従業員への雇用保険等と通帳の名義〔店舗名と相手の名前〕経理は相手方。 現金出納帳 通帳などを確認すると 少額の売り上げの 着手 こちらが、出した現金が 出納帳に記載されて...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから