法律相談一覧
-
-
質問があります。この場合大家に支払う義務はありますか?
以前賃貸でいたアパートで雨漏りがあり、カーオーディオセット他が損害賠償しました。今裁判所に少額訴訟しています。この場合大家に支払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と住所の変更
ベストアンサー「自己破産の手続きを開始すると、しばらくの間、住所を変更できない。」と聞いたことがありますが、賃貸アパート等に住んでいて家賃が負担になる場合でも、実家に移り住むことなどもできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
御願いします。
賃貸マンションに住んでいますが、この度突然裁判所から、この物件は 競売物件であり部屋の調査に来ると 手紙がはいっていました。 わたしは、出ていかなければいけないの でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
家庭裁判所は相続放棄の際に不動産の調査を行うのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所は相続放棄に関して相続人の家屋や土地を法務局で調べますか、 【質問1】 例えば名義変更されているとか賃貸に出しているとか調べますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション退去時について
ベストアンサー【相談の背景】 管理会社から賃貸退去時の立会いを拒否されてます。 【質問1】 立会いを希望してる旨、伝えてますが 相手から拒否されたらあきらめるしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共用部での自殺事件、売却時の告知義務はあるか?
【相談の背景】 ビル賃貸業を経営してますが共用部で外部の方が飛び降り自殺しました 【質問1】 売却の時は買主に知らせる義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
立ち退きにともなう引っ越し費用について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の一戸建てに住んでいます。 建物を取り壊すとのことで立ち退きを請求されています。 立ち退き期限は半年後です。 【質問1】 引っ越しの費用を大家に請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナに感染すると強制退去?
ベストアンサー賃貸アパートに住んでいます。 家族がコロナに感染してしまった場合、退去しなければならないのでしょうか? 同県でコロナの感染者が退去させられた…という噂を聞きました。 デマなら良いのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の住宅費について
ベストアンサー別居後、婚姻費用の中の住宅費で、住宅ローン等を収入に応じて負担するというものがありますが、賃貸の家に住んでいた場合、どのように解釈するものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
小額だから認められる可能性
ベストアンサー先生方教えてください。 裁判で、賃貸契約書的に記載が不十分な事項がある特約で認められない余地は十分あるけど、小額だからと認められることはよくあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しになりますか?
ベストアンサー土地建物を現金で購入し 住むところに困っていた知人と賃貸契約を締結し貸しました。ゆくゆくはその知人に買い取りしてもらうつもりですが、この行為は名義貸しになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給湯器が壊れた。銭湯に通っているので銭湯代を請求したい。
ベストアンサー賃貸の部屋に住んでいます。 給湯器が壊れたため、近くの銭湯に通っています。 壊れてから1か月以上修理してもらえないのですが、銭湯代を大家に請求できたりしませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行についてです
ベストアンサー民事裁判で相手が、敗訴し強制執行されるのを予測して銀行口座を解約したら強制執行妨害に当たりますか、また賃貸住まいだと賃料など差し押さえ可能ですか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
契約の解除など拘置所に行ったお客様に訪問してサインを貰えますか
不動産会社をしています。 お客様が拘置所に拘留されました。 賃貸マンションの解約の処理を当該本人から依頼されてました。 拘置所に行ってサインを貰うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民税滞納を差し押さえ口座にはお金は入っていますが、来月賃貸借りる予定で信用はどうなるのでしょうか?
住民税を払っていなくて銀行から差し押さえがきました。 来月から賃貸を借りるのですが、信用は不動産側に行くものなのでしょうか? また借りれないという自体にはなるものなのでしょうか? 宜しかったらご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
消費者金融との簡易裁判で敗訴して財産差押えになったら
ベストアンサー簡易裁判所からの敗訴財産差押えは、賃貸の場合管理会社に連絡いきますか?また、債権者が自分の職場が分からない場合給与の差押えはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産詐欺罪にならないのか?
中古物件売買契約で不動産屋が銀行の融資がおりると内定書を偽造をして契約をさせられました。その後融資がおりるまで賃貸契約を結ばされる。罪にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
ペットを内緒で制限頭数よりも多く飼育していた場合退去命令できるか
ペットを一匹だけ飼ってよいという条件で賃貸契約して、 実は2匹飼っていたという場合、規約違反ということで、強制退去命令を大家は出すことができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
引っ越し先の騒音問題
新築でも木造賃貸の騒音等が嫌で、新築RCに替わったのですが、普通に話し声や咳払いが聞こえます、これじゃ意味無く騙されたようなものですから、損害や補償求められませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
借家を空き家にしてもいいのか?
ベストアンサー賃貸物件を大家に断りなく、1年ほど空き家状態にした場合、契約解除の理由になるのでしょうか? 2月に1回程のメンテナンスをして、家賃は振り込みます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行に基づく損害賠償責任
もし、賃貸アパートなどで地震による火災や放火などで部屋が燃えた場合、借主には全く過失が無かったとしても、原状回復の債務不履行となり、損害賠償されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍での悩み。ヤクザの人との入籍は可能ですか?
ヤクザの人との入籍は可能ですか? 妊娠したため入籍を希望していますが、 籍を入れてしまうと、私名義であっても賃貸や保険、銀行口座やカードなどの契約はできなくなってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
霊障問題。この場合、大家からは何の請求も出来ませんか?
賃貸物件で入居2ヶ月です。霊障問題で、とてもじゃないけれど住める状態ではありません。大家からも退去を言われています。この場合、大家からは何の請求も出来ませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
生活保護受給者の・・・。賃貸の更新料・保証会社・火災保険?
賃貸の更新料・保証会社・火災保険?の更新料は1回しか支給されないのでしょうか?「今年は出しますが来年は自分で」と言われました。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡訴訟において是正指示をすることなく契約を解除すると解除が無効となるリスクがある理由
ベストアンサー【相談の背景】 建物明渡訴訟において 「契約違反の証拠が明白な場合であっても、多くの場合は、いきなり契約を解除することはありません。まずは、契約違反の是正指示を行います。 なぜなら、一度も是正指示をすることなく、契約を解除すると、賃貸人・賃借人間の信頼関係破壊が認められず、解除が無効となるリスクがあるためです。」 なのはどうしてですか? 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現状回復工事中の家賃負担
ベストアンサー【相談の背景】 配管の凍結破裂による水漏れで居住中の賃貸居室が住めない状態になり、現在オーナーが現状回復工事中のため、マンスリーマンションに仮住まいしてますが、工事は一月以上かかるみたいです。 仮住まい費用は火災保険が出るようですが、工事中の居室の家賃のことが気になってます。 ちなみに、水抜きはしてましたが抜け切らなかったのが原因のようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の転勤に伴う住居問題と悪意の遺棄についての相談ですか?
【相談の背景】 夫が来年1月に8割の確率で転勤になりそうと言っていて、あなたは連れていきません 一緒に住めないです ここに住むなら自分で家賃を払ってくださいと言われました。 僕が出て行ったあとは勝手にしたらと言われた録音もあります。 今現在、夫の会社の社宅扱いの賃貸に同居しています。 契約者は主人で1月までに引っ越しを完了すると言われてるので解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護の引っ越し費用支給の要件に該当するかについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在生活保護を受給中のものです。様々な事情から引っ越しをしたいのですが、実施要項の伝達文7 に 現に居住する住宅等において、賃貸人又は当該住宅を管理する者等から、居室の提供以外のサービス利用の強要や、著しく高額な共益費等の請求などの不当な行為が行われていると認められるため、他の賃貸住宅等に転居する場合 と記載されております。 生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居に伴う婚姻費用の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚協議中で私が自宅を出て別居しています。 妻はローン支払い済みの自宅(100%共有財産)に居住し、私は賃貸住宅に住んでいますが妻側の弁護士から婚姻費用として月額4万円の婚姻費用の支払いを求められています。算定票で確認したところ月額2万円から4万円が妥当なようです。 【質問1】 当方が賃貸住宅に住んで家賃を払っている一方、妻は住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステについて
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステ店を経営しておりましたが、昨今の風営法改正に伴い引退しました。 しかし友人がやってみたいとのことで店名そのままで譲ることにしました。 今後、経営にも何一つ関わらない、マージン等金銭を貰うこともなく無関係となります。 一つだけ懸念していることが賃貸物件の名義が途中解約の違約金の関係で、いまだに私のものとなっており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地一時使用賃貸契約、メリット。デメリット
ベストアンサー【相談の背景】 中古車販売店に。土地一時使用賃貸契約をした 期間1年間です。6月末が満期です。更新は検討中です 契約書に保証金5万と明記しても。、居直りなどに法的 対処できますか、現在は明記しないで、別に保証金領収書を発行した 満期後に返済する明記し 7月更新をし新たに契約書には保証金5万とする明記しても居直り の対処二有効 ですか 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の保証人変更と現行賃料の書面化についての最適な方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1棟賃貸マンションを購入した者です。 店子様の契約内容についてご相談です。 賃貸契約は35年前に締結し、何度か賃料減額をされていますが、減額後と現行賃料の書面がありません。また、店子に確認したところ、当初契約時の連帯保証人は亡くなっています。保証人については新たに立てて頂くよう伝え、了承いただきました。 【質問1】 このような場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約における火災保険未加入の影響と強制退去の可能性
【相談の背景】 賃貸の管理会社の対応がわからない。 テナントを賃貸で借りている身なのですが、上から水漏れがあり管理会社へ連絡をとりました。 その際に火災保険加入の証書の提出を求められました。 恥ずかしながら初年度は火災保険にはいっていたのですが、以降更新を忘れておりました。 その事実を伝えると契約違反の為、契約続行が難しいと言われております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の電球に関する原状回復トラブルにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸戸建てに2年間住んでおりましたが、先月、その賃貸戸建てを退去しました。退去立会で電球を色味が電球色・白昼食とバラバラで統一性が無く、明るさも暗すぎる電球をつけられていたので、廊下・トイレ等の全て電球を変えますので、請求項目に電球代として請求されておりました。電球の色まで退去時の原状復帰義務項目に電球色の指定まではされておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミ屋敷の原状回復費を100%負担求められました
【相談の背景】 いつ:死亡した兄が約13年借りていた賃貸物件の退去立ち合い時 どこで:死亡した兄が借りていた賃貸物件 誰と:大家さんと どんな:フローリング張替えやキッチン脱着、トイレ交換、エアコン交換、クロス張替など、非常に高額な原状回復費用(概算500万)を提示されました 【質問1】 死亡した兄がゴミ屋敷状態にしていたため、原状回復費をある程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の連帯保証人ですが、賃借人の家賃滞納に困っています
ベストアンサー【相談の背景】 身内の賃貸契約の連帯保証人に、私と母がなっております。 賃借人が金銭的にルーズで、滞納分をこちらが払っている状況です。 話し合いにも応じてくれません。 今現在、私と母は同居しております。 滞納分の請求は今は母にきております。 今後素直に退去に応じてもらえるとは思えません。 賃貸人に強制退去の依頼はしておりますが、それはそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃料値上げに対しての対応について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸人から賃料値上げを請求されました。 私としては応じたくなく、場合によっては出て行ってもいいと思っていますので値上げに対しては拒否しますと連絡だけしました。 もし供託もせず、未払が続いて、賃貸人から退去を求められたば場合、未払分を支払えと言われると、値上げ請求された以降は値上げ分の未払賃料を請求されますでしょうか。 あるいは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
築58年の賃貸住宅の地震責任と耐震リフォームについて
ベストアンサー【相談の背景】 築58年の戸建てを購入して賃貸住宅として貸そうと思ってます。 耐震基準に達してなく、もし 地震がきて、倒れて、怪我人や死人が出た場合、責任は取らないといけないのでしょうか。 1. 他の近所の戸建ては倒れてないのに、自分の所だけ倒れた時はどうでしょうか。 2. 他の近所も同様に倒れてる。 また耐震基準に達するようにリフォームの必要はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職員寮の床が剥がれた修繕費
ベストアンサー【相談の背景】 転職に伴い、職場の寮を来年3月に退寮します。私の使用する椅子のキャスターが原因で床が一部剥がれてしまいました。 なお、本件の寮は一般的な賃貸マンションの一室を職場が借り上げ、職員を住まわせると言う形です。 床の修繕費が発生すると思うのですが、その請求があった場合に支払い先が解らず不安に思っています。 【質問1】 職員である私は、...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから