44,546件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸物件での立ち退き。退去時の費用を大家さんにはらってもらえるか。

賃貸の更新拒否についてです。 私は借主で、そこそこ古い賃貸物件に住んでいます。 契約は普通借家で、当然次回も更新されるものと思っていました。 しかし、管理会社から老朽化が進み、建築士も修繕が不可能との 判断をしたので次回の更新をしない。と連絡がありました。 次回更新まではまだ1年以上ありますが、 退去するときに  1.引っ越し費用を払って...

弁護士回答
    1
  • 住居として契約した賃貸住宅の隣室における保育事業。賃借人の法的請求。

賃貸住宅でのトラブルです。 いわゆるテラスハウスタイプの賃貸物件に住んでいます。 住み始めてしばらくして隣の部屋の住人が引っ越していなくなりました。 そして、次に入居してきたのは、企業が自社の従業員の子どもを預かる保育園でした。 担当者2名で5-6名の子どもを見ているようです。 大家や不動産会社からは事前に何の連絡もありませんでした。 実際に事業...

弁護士回答
    2
  • 社宅・住居について返還を求められています

ベストアンサー

社宅制度についてご存知の方いましたら教えて下さい。 現行、借り上げ社宅というような状態にて会社から賃貸を提供して頂いている状態です。 正直お金は一切払っておらず、その分給料が低いという説明は受けて働いている状態でした。 しかし、今回諸事情により会社を辞めて賃貸を出て行く事になりました。 普通に出て行くという事で話をしていたのですが、どうやら ...

弁護士回答
    1
  • 遺言書作成後に購入した不動産の特定遺贈

叔母が私に、新たに住宅を購入して、生前贈与したいと考えています。 ただ贈与税を回避する為、叔母の名義で購入し、私に賃貸する形にしようと考えています。  実際に賃貸料金は支払います。 そして私あてに特定遺贈するつもりです。 ただ事情があって、早急に遺言書を書き替えする必要があります。 住宅の購入がかなり後になるとき、遺言書には例えば、 1、遺言書作...

弁護士回答
    1
  • 脅迫で書かされた連帯保証人無効にしたいです

8年ほど前に交際していた彼に別れる際、家族や仕事先の上司の家に行きめちゃくちゃにしてやると言われるなどの脅迫をうけ、彼が新しく借りる賃貸の連帯保証人になってしまいました。 交際中も暴力はあり、別れる際は一緒に暮らして使った金を返せと言い掛かりをつけてき80万を渡し。それでも切れなかったので知り合いの警察に仲介に入ってもらい別れる事ができました。 し...

弁護士回答
    3
  • 離婚に関連した別居について

離婚問題が持ち上がり、私は離婚したくありませんが、夫が勝手に別居を進め、賃貸契約まで結んでしまいました。 1. 賃貸契約解除や離婚をしない場合、今後別居費用を夫婦間で出さなければならないのでしょうか。 2. 相手側が婚姻を継続しがたい事由有りと述べていますが、今も仲は悪くなく、普通に生活しており、会話も成立しています。 2-1.万が一離婚となった場合、...

弁護士回答
    3
  • 不通の共有者のいる共有土地の文筆

ベストアンサー

現在 賃貸住宅100坪プラスくらい)があって、うち約30坪くらいが、 私・妻・長男の3名共有名義(筆が細い)のなっています。 これは隣地の自宅(土地は同じく3名共有)の道路までの通路でした。事情によって、長男の名義を外したいのですが、長男とは20年間の音通できない空白期間があり、 話すらできない状態です、他人もだめだと思う。できれば隣地の自宅部分(60坪同...

弁護士回答
    7
  • 借地の原状回復について

借地返還時の原状回復について質問させてください。 父が借りていた借地ですが、父が亡くなったため、地主さんへ返還する予定です。 ただ、父が地主さんと交わした契約書では、賃貸期間は再来年までとなっており、原状回復に関する規定が無く、父が居住する場合に限り賃貸するもので、父が居住しなくなった時は、土地上の建物は評価額にて地主に売却するとあります。 こ...

弁護士回答
    1
  • 結婚前提の同棲解消で、相手名義賃貸に住み続けることについて。

結婚前提の同棲解消です。自分が賃貸の初期費用全額負担し、名義は相手です。相手の都合で関係解消しましたしました。賃貸契約書には私は婚約者として同居人となっています。相手が退去しましたが、私はまだ住み続けています。当然、その間の家賃や光熱費は全額私が支払いしています。 いずれは相手から退去を求められることになりそうですが、その時は応じなければならな...

弁護士回答
    1
  • 兄が自己破産したら、、、

ベストアンサー

宜しくお願いします。 今、実の兄が名義になっているマンションに賃貸契約など交わさずに兄の口座に家賃を振り込む形で住んでいます。兄は別に自分が住んでいる一軒家を所有しています。体調を崩し入退院を繰り返していて仕事も出来ていないので今は貯金で一軒家のローンを払っているのですがもし、兄が自己破産した場合は今、私が住んでいるマンションも兄名義なので出て...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 上場企業は連帯保証人必要なし?

お世話になります。 テナントビルの経営をしている者ですが、 物件の1つで法人と契約しています。 連帯保証人が借主法人の代表取締役なのですが、 先日、その借主法人が上場しました。 それにより、連帯保証人を解除して欲しいとの依頼を受けました。 上場企業は信用があるので賃貸契約でも連帯保証人が必要ないとの話も 聞いたことがあるのですが、連帯保...

弁護士回答
    2
  • テナント普通建物賃貸借契約の更新

ベストアンサー

不動産賃貸業を営んでおり、飲食店に建物を賃貸しております。この度、普通建物賃貸借契約の15年の契約期間の満了を迎えますが、契約更新に際し飲食店から3割程の減額依頼があり、私は減額は応じられないと回答しました、しかし飲食店は普通建物賃貸借契約なので正当事由がないと、家主からは解約できない、と言われました。飲食店には退去して欲しいのですが、無理でしょう...

弁護士回答
    1
  • 「直ちに復旧出来ない期間」とは、何日ぐらいでしょうか?損害請求は出来ますか?

ベストアンサー

賃貸物件のガス給湯器が故障しました。 お湯が使えないため、入浴等出来ません。 契約書には以下のとおりの記載があります。 「設備・雨漏れの修理は、連絡後直ちに復旧できない場合もありますのでご了承下さい。」 【質問です】 賃貸人が、なかなかガス給湯器の修理・交換をしてくれません。   ・契約書にある「直ちに復旧できない場合」とは、何日ぐらいなの...

弁護士回答
    1
  • 2回しか注意されていないのに 何度も注意したっておかしくないか?大家

ベストアンサー

入居するときに 不動産屋から渡された賃貸契約書には クレームがきた場合 クレームされた側に何度か注意する 聞き入れてくれない場合は契約解除させていただきますと書いてないのに、アパートの2階にいる女から私らがうるさいと不動産屋にクレームをつけた 不動産が大家に私らがうるさいとクレームがきたと大家に言ったこれが2回 たった2回しか注意されていないのに...

弁護士回答
    1
  • 離婚を前提とした別居について

ベストアンサー

現在、妻と子供(中学生)の三人で賃貸アパートに住んでいます。 妻の不倫が発覚し、離婚を前提とした別居をしたいと思っています。 しかし、妻は『出ていかない。あなた(私)が出ていけばいい。家賃と光熱費はあなた(私)が支払い続けろ』と言います。 顔も見たくないほど険悪なので、私が出ていこうと思っています。 そこで質問ですが、離婚が成立するまで家賃と光熱費は...

弁護士回答
    2
  • 不動産業者と言うだけでいきなり賃料条件などを変更されました。

賃貸マンションで気に入った物件があり、書類に不備がないか確認してもらっている際事件が起きました。 大家から電話があり「その人不動産業者なんでしょ?賃料上げる、敷金も払ってもらう」といきなり貸し出し条件を変更させられました。 物件の資料には、敷金礼金無し、不動産業者なら賃料上げるとは一切書かれてないので納得いきません。 退去後の清掃料(43200)を...

弁護士回答
    3
  • 信託会社のクレジットカードを任意整理すると強制退去になる?

ベストアンサー

任意整理中なのですが、新たに信託会社のクレジットカードを追加したいと考えています。しかし、現在住んでいる賃貸アパートの信託会社がその信託会社になっています。不安に感じたため信託会社に「クレジットカードの任意整理をした場合に賃貸アパートの方にも影響がありますか?」と尋ねました。 すると「その時にならないとどのような対応になるか分からない。」との...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約後、即退居を検討中。敷金や礼金の返金について。

ベストアンサー

部屋の賃貸契約についての相談です。私は借主です。 アパートの内見を済ませ、賃貸契約を交わしました。 先日、内見後初めて住居へ入り、網戸が壊れていることに気づきました。大家へ修理を依頼しましたが、「網戸はないままで使ってほしい」とのことでした。 網戸がない部屋に住みたくないのですが、物件の管理会社からは内見で確認しなかった私に非があると言われま...

弁護士回答
    3
  • 賃貸退去時におけるフローリング張替費用負担について

アパートの賃貸に5年弱住んでおりましたが、 引っ越す事になり、引越し業者にベッドを移動してもらったら ベッドの下の床にカビのようなもの(拭いても取れない)が 発生しており、賃貸契約書には日常使用によるフローリングの 汚れは借主負担となってありました。 ですが、通常の使用によるフローリングの汚れは借主が 負担するのはおかしいように思い、ご相談させて...

弁護士回答
    1
  • 貸主と交わした約束を守れずにいた結果

現住の住居で、賃貸契約に違反した可能性がある場合、即日強制退去、修繕費請求、その他の損害賠償、他にも裁判を起こして請求すると貸主から言われました。 貸主は、かなり激怒していて、更には、警察に言って逮捕して貰うとも。 やはり私は逮捕されるのでしょうか? 以前貸主と交わした賃貸内容での約束を、結果的に守れずにいた私が悪いのですが、怒りに任せて、激怒...

弁護士回答
    1
  • 夜逃げの後始末について

ベストアンサー

娘夫婦が夜逃げをしたらく、旦那の会社から、いなくなったと連絡をもらいました 捜索願いはだしましたが、それ以上はできません 相手がたの親もしりませんので そんな状況で会社の方から電話があり、住んでいた賃貸の借家の衣類等があるからと、整理してほしいと思われる話をされました 娘夫婦の賃貸契約なのか、会社の寮的なものなのかもわからりません!保証...

弁護士回答
    3
  • 建築業者との契約解除、損害賠償請求について

本年3月に賃貸ガレージの建築を業者に依頼し、着工しました。着工金として300万、総額は1,000万です。工期は5月15日でしたが未だ完成していません。図面と違った寸法で鉄骨を作り間口と屋根の高さがまるっきり違うので指摘したところ中断したままになりました。 1.この業者に施工管理能力がないと思うので業者を変えたいと思います。着工金の返還は可能でしょうか? 2...

弁護士回答
    2
  • 実家の部屋を事務所として登録する時の書類

外国人弁護士の夫が日本で個人で仕事をする為に、法務省で登録をするのですが、その時、事務所の住所を登録しないといけません。 顧客の企業に出向いての仕事なので、実際は事務所には誰も訪ねてこないし、看板も必要ありません。 主人が問い合わせたところ、私の実家(一軒家)の部屋を事務所として登録することが可能だと言われたようなのですが、その時、どのような...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消時のお金の清算について

ベストアンサー

新たに賃貸を契約し、彼女と同棲し始めて半年ですが、彼女が出ていくと言い出しました。 私は住み続けると言ったところ、家財は置いていくので、彼女が支払ったお金を全て返してほしいと言われました。 賃貸の契約主は私で、家財や契約に関わるお金は全て折半したのですが、実際に私が支払うべき金額はどう見積もるのが妥当でしょうか。 (1) 家財に関して(私が使うので...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者が亡くなった後の相続放棄について

ベストアンサー

生活保護を受けて離れて暮らしていた父が先月賃貸アパートで亡くなりました。直葬は済みましたが、大家さんに連絡、部屋の荷物の処分などは私はしていないそのままの状況です。 父は私を保証人にしていなかったと思いますが、生活の金銭面が苦しいので、部屋の清掃代や荷物の処分代、今月の家賃などを請求された場合には相続放棄を考えてます。 もし相続放棄が出来る場合には賃...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の連帯保証人は、強制退去にかかる費用の負担も負うのか

近親者の賃貸物件の連帯保証人です。賃料の延滞等で裁判になり、敗訴しました。また、近親者は賃貸物件から強制退去を命じられ、退去費用も発生しました。近親者は賃料の延滞料、裁判費用、強制退去にかかる費用など(総額数百万)は一切払うつもりはないようです(支払い能力もありません)。この場合、連帯保証人が上記の費用を全て支払う義務があるのでしょうかまた、支...

弁護士回答
    2
  • 契約違反 無断転貸 用法違反における賃貸契約の合意解約 解約合意書

ベストアンサー

賃貸契約の結んでいたのですが、民宿営業をされ、更にガレージで屋台営業をされました。 借り主も認めましたが、まだ数ヶ月予約が入っているらしく2ヶ月だけいさせてほしいとのことです。 当然断り、2ヶ月いてもいいが民宿営業を絶対にしない事と2ヶ月後に必ず出て行く約束をしてもらいたいと思い、「解約合意書」とかわしてもらおうと思います。 内容は「契約の解...

弁護士回答
    1
  • 仮処分などで賃借人名義の変更のためにどのような方法が可能か

10年以上、今の賃貸マンションに息子と同居して来ました。 昨年11月、賃借マンションの更新を機会に、私名義から息子名義(または息子と私の共同名義)に替えること、 および、賃料の値下げを、大家に請求して来ました。 賃料のことで合意ができず、契約ができないままになっています。 早期に。息子の名前のある賃貸契約書(私との共同名義でも可)を会社に出...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借 建物明け渡し訴訟を起こされ、それに対して、賃料減額請求、慰謝料請求等をする場合

ベストアンサー

賃料の未払があり、建物明け渡し訴訟を起こされ、それに対して、賃貸人に修繕義務違反が長期にわたり存在したことを理由とする賃料減額請求、不衛生、健康不安な状況(水漏れ事故によるカビの大量発生を放置された)での生活を強いられたことに対する慰謝料請求をする場合、どういった手続きをとることになりますか?  また、賃貸人の修繕義務違反のために具体的に健...

弁護士回答
    2
  • 現状回復費

ベストアンサー

父の契約で9年ほど賃貸に両親、次男、私で住んでいました。 ですが、昨年の秋に父が亡くなってしまい今年の2月末に引っ越しました。(前の家の引き渡しは、3月末です。)その賃貸の現状回復費で母と次男、私に請求書が届いてるんですが、兄妹は財産放棄しており、母だけ相続しております。その母も自己破産のために法テラスで相談している途中なんですが... 母に請求が来る...

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請を検討しています。申請した区域外に賃貸で住むことはできますか?

現在は市外の車が必要な田舎に住んでいますが、母の希望で4月に広島市中区で生活保護を申請します。中区で賃貸物件を探していますが、高齢であり、保証人の条件がゆるく、住宅扶助上限を超えないように条件に合う物件を探していますが見つかりません。 南区、東区、西区でも問題なければエリアを広げて賃貸物件を探したいと思います。 中区で生活保護の受給が決まれ...

弁護士回答
    1
  • のぞき魔逮捕 犯人に損害賠償請求をしたい

賃貸マンションのオーナーです。 私が所有する賃貸マンションの1階の入居者(女性)を、覗いていた犯人が現行犯逮捕されました。 覗かれた女性は怖いので退去を申し出られ、且つ即退去のため、解約予告不足違約金(賃料の1カ月分)の免除を希望されました。こちらには何も落ち度はありませんが、仕方なく応じることにしました。 憎いのはこの犯人で、警察に聞いても個...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション・退去後の残置物について(残置物処分の覚書あり)

当方が賃貸マンションを貸しており、入居者が退去する予定となっております。 その入居者が退去後に残置物が残っていた場合、それを当方で勝手に処分した場合、法律等に引っかかる恐れはありますか? 尚、賃貸中にいろいろと入居者がルーズであった為、賃貸借解約届と同時に(解約後に荷物を残された場合の)残置物処分の覚書にも署名捺印して頂いております。 ま...

弁護士回答
    2
  • 同棲相手に原状回復費用の請求

ベストアンサー

私は2年前に賃貸で彼女と同棲しました。 その彼女とは1年前に破局し、先日、私も同棲していた賃貸物件を明け渡すことにし、その退去時点検で、当時彼女が壊した壁(彼女がキッチンに粘着テープで固定可能なフックを付けていて、それを同棲中に彼女が無理矢理剥がした為に破損)の補修費(7万円)を請求されました。 それを別れた彼女に伝えました(2回メール、破損箇所の写真)...

弁護士回答
    4
  • 共用部分の看板設置費用

新築のビルに賃貸でテナント入居しております。 共用部分の看板設置に際し、費用負担を求められました。 自身のスペースにおける文字やロゴなどのデザイン、造作はもちろん自分自身の負担です。 基本的にはビル、不動産に付帯する構造物、資産である共用部分の看板設置費用を賃貸テナント側に請求するのは不当に感じますが、いかがなものでしょうか。 ちなみに、契約の...

弁護士回答
    2
  • 合同会社の代表社員が自己破産した場合

ベストアンサー

私と妻でプライベートカンパニーを持っています、 組織形態は合同会社です。 出資割合は半々で、代表社員は妻です。 会社名義で賃貸用建物を所有しています。 建物の下の土地は私と妻の共同所有となっていて、会社に無償賃貸しています。 妻が、親の借金を相続していたことが先日判明し、とても返済できる額ではないので、自己破産することを検討しています。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について

ベストアンサー

賃貸物件の契約者である父がなくなり全員で相続放棄しました。 そこには夫婦で暮らしていました。 名義継承しない限り、同じ部屋を再契約することが出来ないと言われました。 そこで、賃貸物件会社を母が大変気に入っているため、穏便に退去すべく、出て行くまでの賃料も母が支払い、ちゃんと解除の手続きをしました。敷金が戻ればもちろん父の財産としてしっかりと保管...

弁護士回答
    1
  • 請負工事代金の一部と、入居者から預かった保証金の相殺

ベストアンサー

私の知人ですが、 賃貸マンションを10年位前に建てた方が います。 建設会社と賃貸管理会社は同一なのですが、空室だらけで採算が取れず、手放すことになってしまいました。 新しく所有者になる買い主に 保証金を引き継がなければいけないのですが、建設会社兼管理会社は 最初に預かった保証金は建築費の一部と相殺しているから大家に渡したことになっているといって...

弁護士回答
    2
  • 鍵の交換。しかし夫の承諾なしで勝手につけてよいのでしょうか?

ベストアンサー

現在夫と別居中です。夫が子供達を連れ去り義実家へ行ってしまいました。私は夫名義の今まで住んでいた賃貸アパートに暮らしています。 アパートの鍵は私も夫も持っています。私がパート中に誰かが侵入した形跡があり、夫と子供達の物がどんどんなくなっていっています。しかし、私がパート中は夫も仕事中なので義父母がやっているような気がします。 それが恐怖でカギを...

弁護士回答
    2
  • マンションの解約後引っ越ししない場合

3月に離婚しました。離婚前協議に反して元夫が賃貸マンションを解約しました。 名義人は元夫、保証人は保証会社です。 家賃は私が自分の口座より払う様にしていました。 突然の解約により、資金援助は皆無な為、引っ越し費用を貯める目的で今月から家賃支払い口座を凍結し、裁判所より退去命令が出てから引越そうと考えています。 その場合、あくまで名義人に家賃支...

弁護士回答
    1
  • 競売物件を購入したら、、

競売でアパート一棟を購入しました。 物件入手後、取得以前から賃貸契約を結び居住している方から、 「少し前に、その物件の修繕(費用500万円)を個人でしており、競売での落札者に請求するつもりでいた。」 ということを言われてしまいました。 ※修繕箇所は、東日本大震災のダメージで、外壁のはがれや亀裂に対するものとのことです。 この方は今も賃貸契約を...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

現在、調停中ですが妻とは別居しています。 1、妻は私とそんなに変わらない収入がある 2、妻は実家に帰っていて、私は妻名義の賃貸マンションに住んでいる 3、今後も別居の継続か離婚になるので、いずは妻名義の賃貸マンションは出て行かないといけない 夫婦間の話し合いで私が引っ越し代や敷金、礼金を貯めるために婚姻費用算定表に関係なく決めました。 この夫婦...

弁護士回答
    1
  • ルームシェア退去時

個人賃貸をルームシェア(間借り)しております。 この度、賃貸契約者(以後「貸主」)の都合で退去することとなりました。 入居時の契約書にお互い退去時は1ヶ月前申告。 とあり貸主からは約50日前(3月12日)に退去の話が出ました。 幸い次の家が決まり3月末に出る事になり、 その旨を決まった3月29日に貸主に伝えました。 そこで相談ですが 当方に4月分の家賃を...

弁護士回答
    2
  • 賃貸不動産の住居人の弁護士が更新料を支払いません。どうやったら払わせることができるでしょうか。

ベストアンサー

賃貸不動産の住居人の弁護士が更新料を支払いません。どうやったら払わせることができるでしょうか。 私の父親が不動産物件を所有しており、賃貸しています。その住居人が弁護士なのですが、もう過去数回の更新料の支払いを拒んでいるそうです。また弁護士会に相談したらしいのですが、費用だけがかかり、プロセスがなかなか進まず、父親は「内輪だから弁護士同士てつる...

弁護士回答
    3
  • 自宅の賃貸料が自分の現住居の賃借料よりも5万円安くて毎月損害

ベストアンサー

20年間で1千万円の損害になっているが、賠償請求できるか。 なお、賃貸契約の始まりは、 無人であった数ヶ月の間に家宅侵入されて占拠されたことから始まり、 遠方なので新幹線を使ってまで帰って阻止することはできず。 仕方が無いので賃貸契約にするときに損をせぬように、 それまで現地の大学の学生に貸していたのと同じ額である 自分の現住居の家賃と同じ額で...

弁護士回答
    1
  • 家賃値上げ出来ますか?

貸し主の祖父が亡くなるまで1000円で保育園に貸していました。 その後祖父が亡くなり、祖母が貸し主となりました。その際、園長から賃貸料1000円という契約書にサインしてと説明もせず何の書類か分からないままサインしてしまったそうです。それが3年前くらいです。 契約日から数年だと家賃を上げることは出来ないのでしょうか? その土地は100万円くらいの賃貸料が相場...

弁護士回答
    1
  • マンションの家賃について

ベストアンサー

7年前に新築物件として67000円の家賃で2年毎に契約を更新しています。 ネットで賃貸情報を見る機会があり、見たところ1階〜最上階全てで5000円〜120000円の幅で値下がりしており、管理会社に確認したところ認められました。 そこで、家賃を私達も同じ金額にして欲しいと願い出たところ管理会社から 『一度、契約を打ち切り、再契約して下さい』との事でした。 これだと...

弁護士回答
    2
  • 質問ですがお願い致します。

賃貸物件についての質問なのですが、賃貸契約にペット不可の記載されている物件で、ペットを飼育していた場合、退去の際、修繕費の支払いは、居住者は、請求された通りの違約金を全て支払わなければいけないのでしょうか?知人の話なのですが、補助で、物件は第三者が体感する程、湿度が高く、ペットによる過失以外の修繕費も含めの値段だそうで、湿度が高いという点は違約金...

弁護士回答
    1
  • 離婚前のマンションの解約

現在賃貸マンションに入居しています。 性格の不一致にて夫より離婚を求められています。 これに伴い来月末に夫名義での賃貸マンションを解約するので出ていくよう夫に求められました。現在家賃は夫の口座より引き落とされています。自分も仕事をしており収入はあり、食費などは負担していました。 話し合いを求めましたが、離婚したいとの主張のみで、会ってももらえま...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブルの問題と修繕費請求

【相談の背景】 一年半、賃貸戸建息子名義で婚約者同居人がいました。互いにDVや部屋片付けておらず、ペットも多頭飼いしており壁穴や破損もあり片付けたとしてもペット臭が取れずにオーナー様から一階から三階全てのクロスや壁をはりかえますとの事で 何百万もかかりそうです。お恥ずかしいですが、これで3回目の引越しでした。お金も随分かかり任意整理中です。 息子は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから