44,542件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸で契約に明記されていないサービスの一方的な変更(終了)について

ベストアンサー

長年継続して居住している賃貸アパートについての相談です。 当初より、大家さんのサービスとして、CATVのサービスが提供されていました。(アパート単位での包括契約のようです。)賃貸契約書などには明記されていませんが、不動産業者さんも、その点をセールスポイントの一つとされており、私の物件選択のポイントでもありました。 物件は気に入ってはいますので、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの大規模修繕においての家賃の減額

オーナーが賃貸マンションの大規模修繕を行ったために、激しい騒音・ペンキの臭い・洗濯物が干せない・駐車場の700mの移動等、通常の生活に支障が出ています。オーナーと交渉しましたが納得できないので引っ越しを考えていますが、引っ越し代金を請求できますか? 交渉内容は、駐車場代金は無料にするが家賃の3万円減額には応じないという状況です。 家賃は1150...

弁護士回答
    1
  • あまりにも激変した友人の、賃貸保証人をやめたい。

賃貸の連帯保証人をやめたい件で再度投稿します。4年前に男友達がアパート借りるさい、親兄弟がいなくて友達が私だけだったし、当時は親しい付き合いだったので保証人になりました、けれど今はあまりかかわり持ちたくないのでやめたいのです。というのは、当時は普通の男性でバイトだが仕事をしていたが、そのあと女装にはまり、今は女性の格好で24時間生活し、名前も裁判で...

弁護士回答
    5
  • 前賃貸オーナーから内容証明が送られて来ました

ベストアンサー

前に借りていたマンションオーナーから内容証明が送られて来ました。 2年前に住んでいたマンションの現状回復費用の請求です。 費用は、住んでいた時から、少しずつ支払い、退去時に必要な、修繕費以上に支払ったのですが、迷惑料、手続き費用と色々加算され、100万以上請求されています。 今の私のお給料では、とても支払いなど出来ません。何年もかかり、更に借金が増...

弁護士回答
    2
  • 借家名義人が死亡した場合の賃貸契約

現在、住んでいる借家について質問です。現在、住んでいる借家の借主人が弟の名義になっています。先日、弟が亡くなったため、仲介業者より賃貸契約を一旦白紙に戻し、継続して住むなら再契約をして下さい、と言われました。家族が住んでいるので名義変更?のような処理で済まないのでしょうか?また、仲介手数料等を払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション退去時の高額な修繕費

敷金25万家賃9万居住期間15年3LDK子供3人おりましたから壁に穴数箇所とふすまも破れその分の弁償わかりますが敷金の25万プラス34万合わせて60万程の請求がきました正当な請求ですか教えてください

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション・防水工事で雨漏り被害を受けました

ベストアンサー

中古の賃貸マンションに住んでます。 先日から外壁の防水工事をしてましたが、深夜天井から雨漏りが発生。照明器具は壊れました。 「連絡先」と記してあった先に連絡し、早朝から対応してもらいましたが、雨漏りはすぐには止まりませんでした。 今後不動産屋さんと被害について話し合いになると思いますが、どのような事に気をつけて協議すればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約において記載が無い修繕義務についての質問です。

ベストアンサー

戸建ての貸家を賃貸しています。家賃3万円。築50年で家の周囲を塀で囲っています。塀は高さが有り、今の基準だと高さ制限に引っかかる様です。また劣化しており地震などで倒壊する可能性が高いです。今後 倒壊して店子様に怪我が有ったら請求されますか? また塀が壊れた場合修繕義務は発生しますか?  賃貸契約書には壁についての記載が有りません。  今後契約す...

弁護士回答
    1
  • 高齢を理由に賃貸住宅の更新拒否は出来るか?

ベストアンサー

賃貸住宅の更新について質問です。 私は現在、84歳ですが、来年になると更新の時期を迎えます。 この先、ドンドンと年を取って行くと、大家さんから「契約更新は出来ない」と 言われることを恐れています。 家賃を滞ったことも無いし、更新料も支払っています。 こちらに落ち度は全く無いと思いますが、高齢を理由に更新拒否を出来るので しょうか? もしそうなっ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の騒音解決法を教えてください。

お世話になります。 通勤に2時間掛かり帰宅時間が毎日深夜12時をまわることから、別途賃貸住宅に5年ほど住んでおります。4月から上階の住民が入れ替わり、毎朝、夜ドスン、ドスンという足音に悩まされております。 不動産会社より2回ほど全戸に注意する投函をして頂きましたが効果ありません。 直接電話もしてもらっておりますが、電話に出ないようです。 頭にき...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸マンション BS 共同アンテナ設置義務

ベストアンサー

賃貸アパートに住んでいます。去年までは共同アンテナで見れたBS放送が強風かなにかでアンテナが飛ばされた後、見れなくなってしまいました。管理会社に問い合わせると修理の予定もないので個人で契約してくれと言われました。 不動産のページなどには建物設備としてBSが今でも記載されています。 管理会社および大家のほうに修理、設置義務はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の名義変更を伴う更新手続について

ベストアンサー

こんばんは 初めての相談です。宜しくお願いします。 契約更新時の名義変更について 賃貸契約のアパートに22年以上、居住しております。 家族4人、契約者は主人で、配偶者と2人の子供で住んでおりました。 今年5月に更新あり。 契約者の夫が家を出たため契約者を 私にして更新を希望しております。 年収は息子と私で500万円超ほど。 家賃は9万円ほどです。 ...

弁護士回答
    3
  • 自ら見つけた賃貸物件の会社借り上げ解消について

転職時に自分で賃貸住宅を見つけましたが、会社の家賃補助(家賃の一部)の条件が不動産の会社契約だっため、それに応じて会社契約で入居しました。今度、再度転職することになり、その住宅の名義を自分に戻したいと会社に申し出ましたが、拒否されました。なお、私の居住エリアは現在深刻な賃貸住宅不足で、代替の家さがしが非常に困難な状況です。この状況の中で、2点ご質...

弁護士回答
    2
  • 外国人ですが、部屋賃貸上設備のところになんか騙されたようだ

外国人です、なんか部屋賃貸の仲介会社に騙されたようです、どうすればいいですか? 契約をする前に、家の設備が大丈夫って言われましたが、でも実際入居した後まだ一週間が経って、浴室の排水溝が詰まって、水が流れない状況になるし、シャワーの方はお湯が出ないし、昨日ドアも開けられない(鍵の110番によると、直れなくて、交換には2万円以上かかる、でも、入居の前...

弁護士回答
    1
  • 賃貸での水漏れ被害と二次被害について

ベストアンサー

1週間前の夜中に上階の洗濯機の排水逆流で水漏れし その明けた日の夜業者が来られるまで停電。 夜電気は復旧したがダメになった照明やクロス張替え等は上階の修理が終わってからとの事 水漏れから6日後上階にやっと業者が立ち入る。 水漏れから8日後の明日壁紙剥がしをし 壁紙の中が乾き次第修繕の予定ですが 3日前から子供が蕁麻疹や喘息アトピーの悪化 2...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の設備記載漏れによる契約解除について

ベストアンサー

先日賃貸の貸家を契約し引っ越しをしたのですが、部屋にはパネルヒーターが設置され一見、セントラル暖房と思えるのですが、実はセントラル暖房ではないということが判明し管理会社へ問合せをしたところ、募集条件ではセントラル暖房の表記はしておらず、重要事項説明書、契約書にパネルヒーターは使用不能である旨の記載はしてはいないが、そもそも募集時点でセントラル暖...

弁護士回答
    2
  • 民法改正により賃貸連帯保証人無効になりますか?

ベストアンサー

民法改正について質問です。 平成32年から民法改正により、保証人保護がされるそうですが。 7年前に賃貸の連帯保証人になっているのですが、2年後新しく契約しないと、連帯保証人の契約は無効になるのですか? 法改正前に契約したものは、無効にならないのでしょうか? 新しく契約書を書くのであれば拒否できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 女性専用賃貸での夜中の騒音と男性の宿泊

ベストアンサー

女性専用賃貸アパートなのですが、私は昔のトラウマもあり女性専用賃貸を選んで住み出したのですが、住みだして、しばらくしてから 壁の薄いことを知ったのですが、上の階の方が夜中に掃除機をかけ洗濯機を回してたので、不動産に報告して注意してもらったんですが、その後はしばらく大丈夫だったのですが最近彼氏ができたようで、車を適当にあったらこちらに止めて、上の...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の退居時クリーニング代について

住んでいた賃貸の引っ越し手続きをおこなっているところですが、 その際にクリーニング代として数万円の請求をされています。 理由としては、フローリングや壁紙に細かな傷や汚れがあり、 その張替費用としてとのことでした。 しかし、私の見立てとしては小さな傷で次の入居に大した支障はなく、 経年劣化の範囲であると考えております。 経年劣化である場合は、...

弁護士回答
    1
  • 大家から賃貸の契約更新を拒否され、立ち退きを要求された。

ベストアンサー

お世話になります。 大家より契約更新できないので、4月末までには部屋を立ち退いて欲しい旨の連絡を受け、 対応に困っています。 部屋の使用状況が悪いことにより、 仲介業者から「大家と私の間の信頼関係が崩壊した為、これを正当な理由として、契約更新をすることができない。」 と今週伝えられました。 部屋の中を改築、契約違反(ペット、タバコなど)、目...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の消防設備工事拒否によって訴えられることはありますか?

ベストアンサー

初めてご相談させていただきます。宜しくお願いいたします。 ご相談させていただきたい内容は、 今住んでいるマンションビルの事となります。 ビルは5階建てで、1.2階がテナントとなり3〜5階が居住区となるものです 先々月、この2階テナントにデイサービスが入るとのことで 関係者の方がその報告にいらっしゃいました。 そして先月、デイサービスが入ったことに...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションで殺人未遂になりかねない破損事故

賃貸マンションの備え付けの換気扇が本体ごと落下してきました。幸いケガはしませんでしたが、2歳の子供もおり、当たっていたらと思うとゾッとします。落下後、管理会社に連絡して、換気扇本体は業者の方が撤去しに来て、後日また新しい者を付けに来ますと業者に言われました。管理会社の人間は来ていません。契約時に確認できるものでもありませんし、この場合の補償、家...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約者が結婚したのに保証人を外されない

私の妹が勝手に今年1月に入籍しました。マンションは妹がもともと一人住まいで、男が転がり込んできました。男の素性は全くわかりません、無職です。ネットで知り合い、遠方からたった1日で来ました。男は妹の籍に入りました。12月末から私達家族と縁を切る、と着信拒否、連絡もつきません。 問題は、マンションの保証人が、私の叔母になっています。保証人を外してほし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件での水漏れに対する引越し費用請求について

現在、賃貸物件の1階に住んでいます。 今年1月初旬に天井から水漏れが発生し、 管理会社に連絡したところ2階は空き家であり 3階から水漏れしているとのことでした。 2階の部屋は全面水浸しでひどい状況であり 自分の部屋からは3日間、水漏れが続き 1部屋使えない状況でした。 水漏れが原因で汚れたものは 子どもの衣服入れ程度で済みました。 しかし、今現在、...

弁護士回答
    4
  • 賃貸人の正当な訴えを無視するのは法律違反なんじゃないんですか?

ベストアンサー

賃貸のアパートの雨漏りで一部屋まるまる使えなくなって、リビングの一部も雨漏りで使えない時期が2ヶ月ありました。 管理会社に相談しても2ヶ月放置されました。 いい加減普通の生活ができないと思い、訴えますと言ったところ、管理会社は忘れて放置していた事を認めました。これって法律違反なんしゃないですか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの地主から立ち退きの話がありました。応じる義務はありますか?

ベストアンサー

賃貸マンションの地主から立ち退きの話がありました。 10年前に会社の寮が建て替えられ、会社の敷地内に新しいマンションが建てられました。そこで、新たに某不動産会社大手と貸室賃貸借契約を結び、現在に至ります。建物所有者は某リース会社、賃貸人は某不動産会社になっています。 昨年、勤めていた会社を退職し、その際に前会社からは賃貸契約は不動産会社との契...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の退去時の家賃の未払い請求トラブル

ベストアンサー

賃貸物件から退去する予定なのですが、それを大家さんに伝えたときに『払っていない賃貸料があるから払え』というトラブルが起こりました。 ◆家賃の振り込みが遅れることがたびたびあり、そのたびに現金で直接渡していた。それに対して大家さんが領収書などを渡してくるようなことは一切なかった。 ◆家賃滞納を最初は2ヶ月だと言っていたのに渡したあと滞納は3ヶ月だっ...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸契約(貸主に断りない内見)について

現在賃貸契約でマンションに入居しています。 先日、入居中にも関わらず、突然鍵を開けられ人が入ってきました。その方は不動産仲介会社の社員さんで、事情を説明して頂いたところ、即日入居可能な物件であったので、オーナーに鍵を借りて入ってきたとのことです。なお、オーナーは法人です。 今後、不在の間に不動産会社の方がやってきて、勝手に内見をさせることや...

弁護士回答
    1
  • 別居時の賃貸家賃の婚姻費用分担について

婚姻費用分担調停の審判を予定しています。 申立人は妻で、当方は相手方です。 自宅は妻の実家の二世帯住宅です。当方は妻の実家へ家賃を毎月支払っています。当方は平日は単身赴任で家を不在にしているため、週末のみ自宅に滞在しています。妻との同意事項は、妻は体調不良を理由に、週末は階下の実家に滞在するというものです。従い、平日は自宅を自由に利用できる環...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸契約解除の件です。こちらは貸主です。

ベストアンサー

借主は法人です。借主の代表取締役が辞職してそこの社員と何とか連絡を取り合っていますが賃料の未払いが二ヶ月続き、会社に資金がないと言ってこの先も未払いを通そうとしています。辞任した代表取締役と連絡が取れて法的に問題なく効力があるなら自分のサインで賃貸契約解除してもいいとのことですが、それは契約解除ということになりますか?辞任はしていますが今日現在...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸の保証人が解約出来る方法はありますか?

ベストアンサー

知人のマンション契約の保証人になってしまい。 その後、知人とは全く連絡が取れない状態になり、 滞納分と、解約の手続きの弁護士費用の請求手続きの督促書を用意していると、管理会社から電話がきました 私は2013年に脳梗塞で倒れ、現在左半身が麻痺のため、就職が出来ず。返済能力がありません。 最初に連絡が来たのは2013年の入院中でしたが、その後、2ヶ月分は保険...

弁護士回答
    2
  • 自殺未遂による賃貸の解除金、及び違約金について

賃貸の解除金、および解約金について 姉が精神障害を持っているのですが、主治医から依存性を無くすよう一人暮らしを進められて生保を受けながら生活していました。 つい先日、とても具合が悪くて多く薬の服用してしまい、自殺未遂のようなことをしてしまいました。ただ、本当に死ぬつもりはなかったらしく、自分で救急車を呼んで病院まで行ったそうです。大家にこのこと...

弁護士回答
    2
  • 賃貸退去命令?、ドアノブ修理代

ベストアンサー

大家さんに出て行って欲しいと言われました。子供たちがうるさいとのことで、 住んで5年目になります。 去年11月に更新料を払っていて、 シングルマザー、子供2人貯金も少ししかありません。引っ越すお金もない状態です。 区役所で保護していただけるのでしょうか?敷金なども戻りませんか? あとは、知らないないうちにドアのノブが壊れてしまったのですが、住んでい...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅 連帯保証人の責務はどこまでですか。

ベストアンサー

12年程前 賃貸住宅の連帯保証人になりました。1年前不動産会社から家賃の滞納があります。と、連絡があり、滞納金額の請求はありませんでした。最近、不動産会社から連絡があり 10カ月家賃滞納があるとの事。借り主が病気で働けないらしい。59歳。身寄り無し。滞納金額の請求無し。 質問です。 ・10カ月も滞納させて 管理責任はないのでしょうか。 ・更新...

弁護士回答
    1
  • 不動産の賃貸 アウトソーシングされた法人契約は誰と交渉すべき?

ベストアンサー

自己保有のファミリー向けマンションを法人契約で貸しています。入居者は50代の方とそのファミリーです。当方はいわゆるサラリーマン大家のため、金銭的な理由で売却したいのですが、賃料の未払いなど正当な理由はないので、退去の交渉をすることにならざるを得ないと思いますが、社宅事務を請け負っている会社が間に入っています。 そこで、具体的には誰に対して交渉し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションにおける漏水事故被害の損害賠償について

ベストアンサー

お世話になります。 弊社で賃貸マンションの1F店舗スペースを借りており、そこで2017年11月末に上階からの漏水が起きました。 最初は天井の1箇所からポタポタ落ちる程度で、気づいてすぐに管理会社に報告しました。 管理はマンションのオーナー会社やっています。 すぐに管理オーナー会社が来る様な事はなく、翌日、翌々日とポタポタ落ちる箇所が増えていきました...

弁護士回答
    4
  • 賃貸建物原状回復費用請求事件

ベストアンサー

1年2ヶ月前に退去した大家さんから裁判を起こされました。築40年以上の物件に12年賃貸していました。不動産屋からは、何をしてもいい。使える物は使えばいいし、だめなら捨てていい。と言われていたのですが、いちよ、すべて不動産屋には報告していました。不動産屋は捨てていい。撤去していいという返事で、廃棄、撤退した下駄箱や、焼却炉などの請求と、畳、襖、障子の張...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約 初期費用の分割の残金の支払いについて

昨年の3月に家賃108,000円のお部屋に入居したのですが、礼金1か月・敷金3ヵ月(ペット飼育のため3ヵ月すべて償却の条件)と初期費用が高額になったため、24回の分割払いにしていただきました。 会社の都合で勤務先が都内から神奈川県に変更となり、現在のお部屋から通勤に2時間半かかるようになってしまったため、神奈川県に転居しようと思い、退去の連絡をいたしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 親戚間の賃貸トラブルについて。退去してもらうのは可能でしょうか?

ベストアンサー

二世帯住宅だった家を祖母を残し、地元が嫌いだった私は母と地元を離れて暮らしています。 しかし、3年前高齢だった祖母が倒れ亡くなってしまいました。 空き家になってしまい、最初は誰にも貸すつもりはありませんでした。 しかし、しつこい親戚達に言われ、いとこ家族を祖母が住んでいたとこのみに住まわすことになりました。 引越してきた時点で物はほとんど...

弁護士回答
    2
  • 会社名義での賃貸 借家権や入居人について

こんにちは。 一軒家を賃貸に出しています。 借主は〇〇株式会社 代表取締役〇〇(同居者の息子) で、会社に貸しています。 同居者名簿にはお二人の氏名(会社代表取締役の親)が記載。ご高齢。 契約書には、名簿に記載以外の者を同居させるには借主の事前、書面での許可が必要と書いています。 ①この場合、同居者名簿には息子である代表取締役の名前は記載が...

弁護士回答
    1
  • 賃貸でかなり高額な立ち退き料を提示された場合について

賃貸物件に住んでいます。 契約更新の半年前に、大家さんの弁護士から更新拒絶の通知がきました。理由を聞くと、この賃貸内では、私が引っ越してくるまでは入居者間は皆、仲が良く、コミュニティができていて苦情なんてなかったのに、私が入居してきてからは、私が他の入居者の迷惑行為を管理会社に苦情を入れるので、通報された他住人らと私とで諍いが生じ、それで大家さんは、もう私には住...

弁護士回答
    2
  • 賃貸退去時の原状回復について不当に請求されています

賃貸退去時の原状回復についての質問です。 <前提> 賃貸物件で、大家に許可を取らず民泊をやっていました。マンション規約で民泊が禁止されたので、賃貸契約を解除して退去しました。契約期間中は、管理会社・大家ともに指摘されず黙認されていたようです。 --- 退去時に現状回復の義務があるということで、内装業者が立合い、修繕箇所を確認しました。いくつかは妥...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション水漏れ保険料未払いについて

現在、賃貸マンションに住んでいて 去年の5月に、上の階から水が漏れ、衣類や電化製品が水浸しになりました、 管理会社が「大家さんの保険を使い対応します」と 8ヶ月経過した現在も保険料の支払いがありません。 水が漏れた原因は上の階の人の問題ではなく、 リフォームした際に工事をした配管業者のミスのようです、経年劣化ではなく工事ミスのようです。 配管の工...

弁護士回答
    3
  • 賃貸人の債務不履行による契約解除

ベストアンサー

テナントを借りて美容室を経営しております。 一年半前に雨漏りが発生しましたが大家が直してくれず、カットブース天井にカビが生えてしまいました。 これでは店を常に清潔にして保つ事が困難になり、美容師法第13条の一に抵触し期限を定めた閉鎖の恐れがあります。 この場合、賃貸人の債務不履行を理由に賃借人の私の方から賃貸借契約の解除はできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 3年住んだ賃貸マンション。退去費用について。

12月28日に3年住んだ賃貸マンションを退去しました。室内清掃費、畳の表替え、襖の張替えが契約書の特記事項に記載されていました。この三点は全額借主負担となっています。3年間気をつけて生活しており畳の部屋に関してはカーペットを敷き生活してました。襖は一ヶ所、傷付けてしまったところがあります。 そこで先生方に質問です。 1自然損耗部分に関しても契約書の...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の賃貸マンション保証人の変更について

ベストアンサー

亡くなった父が叔父(父の実弟)の賃貸マンションの保証人になっておりました。保証人の変更をしたいのですが、叔父と連絡がとれず手続きを進められません。(留守番電話にメッセージを残すことは可能ですが、父の葬儀にも連絡も参列もなく、その後もコンタクトがとれません) 手元には契約書の控えもないようで、大家さんや管理会社もわからず、保証人なのか連帯保証人なのか...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件内での入居者の自然死

当方がサブリース中の賃貸物件の居室内で転借人が亡くなりました。事件性は無く自然死です。このケースでオーナー側への告知義務はありますでしょうか?また心理的瑕疵責任は当方にありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産の賃貸人と転貸人の契約関係について

賃貸人と賃借人(転貸人)の不動産賃貸借契約が定期借家契約の場合に転貸人と転借人の契約が普通借家契約という契約関係において、定期借家契約が終了した場合、転借人は不動産を明け渡さなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 店舗賃貸契約更新の契約期間と賃料について

ベストアンサー

賃貸の店舗(事務所)について相談お願い致します。 3年契約で店舗を借りている店子です。 この度2回目の更新ですが、 いきなり家賃の値上げと契約期間を2年にしたいとの申し入れがありました。 値上げについては消費税が8%に増税の際、端数が出てしまったものだけの切り上げなので、すんなりお受けしようと思いましたが、 契約期間の変更は腑に落ちない旨をお伝...

弁護士回答
    1
  • 退職者との不動産賃貸の名義変更についてのトラブル

ベストアンサー

以前12月19日にご相談した内容の続きですが、どなたか知恵を貸して頂きたく再投稿致します。 不動産賃貸の名義変更を会社から退職者に変更する手続きを進めているところです。 1月末で退職(過去の記事を見て貰えば分かりますが出勤はしてません)しますので、1月中に名義変更をしたいと先方の不動産会社にも協力をして頂きております。名義変更につきまして、当社がすべ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから