法律相談一覧
-
賃貸駐車場の故障に伴う出費の請求について
ベストアンサー賃貸立体駐車場が停電の為、安全装置が発動して1時間程、出庫する事が出来なくなりました。赤帽の社用車の為、予定の仕事が出来ず菓子を持ってお詫びに行きました。この菓子代を駐車場のオーナーに請求することは出来ますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸ビルの地震による水漏れの損害賠償
ベストアンサービルの一室を借りています。地震による水漏れで、一時引っ越しをしました。原因が共用部分にあるため、管理組合に被害額を申請中です。それとは別に、賃貸人から使っていなかった時期の家賃を返還する申し出がありました。賃貸借契約書には不可抗力の場合は責任はとらないと書いてあります。管理組合からは被害額全額回収できない場合、賃貸人に家賃の返還分に上乗せして請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建業者でない者が、賃貸の斡旋をする場合について。
ベストアンサー当方、兵庫県の宅建業者です。 大阪で会社を経営している、知り合いのベトナム人(以下Aさん)がいます。 このAさんは宅建業者ではないのですが、不動産関連の仕事をしています。 このAさんは人脈を広く持っており、留学生などの住居を斡旋する仕事をしたいと言ってますが、宅建免許を持っていないので契約業務が出来ません。 ですから弊社の社員として営業活動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の賃貸契約トラブル契約書なし
4、5年前に義姉から 持ち家のローンがしんどいから 借りてくれないかと言われました。 はじめは 払えないなら売ればいいとか人に貸せばいいやんといってましたが 他人に貸すのは嫌だし 売るのも嫌だというので 敷金や契約書なしで借りることになりました。 ローンは約12万だと言われましたが こちらは経済的に10万までしか出せないといいましたら その条件でいいといわれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(借り手)賃貸、強制退去後の流れ、今後について
現在、滞納してる分がありそれを払わないと退去させられるのですが そうなった場合、今後新たに賃貸を借りることはできますか?裁判をし退去させられたら保証会社から一生住めなくなると言われたのですが、教えてほしいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に借りてた賃貸物件の家賃滞納について
早速相談なのですが、以前3、4年前くらいに賃貸物件に住んでおりましたが事情があり家賃を半年分くらい支払えず強制退去になりました。事情とは当時勤めていた美容室を鬱状態になり辞めました。 その後知り合いの飲み屋で働いていたのですが、給料は少なくとても家賃が払える状態ではなくなり強制退去させられました。 その後高松に引越し風俗で働きはじめましたが思うよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家の下水配管修繕、賃貸人に請求できますか?
借家の賃借人です。台所の外側にある下水の配管がつまり、台所の排水が出来ず居住に支障をきたしております。 詰まっている箇所は屋外、敷地内の排水溝、建物の外壁から60cmのところです。賃貸人の修繕義務は建物の主体と聞きますが、この場合は該当するのでしょうか?ご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 離婚成立前の賃貸解約
ベストアンサー夫の不倫が発覚し、離婚届不受理申出を提出し別居中(夫は家族で借りていたアパート、私は子供と実家)です。 夫は離婚するの一点張りですが、私は応じていませんでした。 しかし、生活費につき、何度相談しても渡してくれなかったため婚姻費用分担調停を申し立てたところ、向こうから離婚調停を申し立てられました。 夫は不倫が発覚した後も、不倫相手の女性とは不貞行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸オーナーが変わった場合、再契約は必要でしょうか?
ベストアンサー父がアパートのオーナーでした。 平成9年に亡くなりました。 父が亡くなった時に不動産屋に確認したら、 入居者との契約書はそのまま父の名前で 更新して良いと言われ、9年間父の名前で 賃貸契約を何度か更新しています。 現在、オーナーは母になっているのですが、 その場合、再度入居者とオーナー名を変更した契約書を交わしなおす必要があるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の管理会社が変わり立退きの要求がありました
現在住んでいる賃貸アパートなのですが、契約更新まで残り3ヶ月になり、今月初めに更新案内の封書が届き更新しようと準備していたところ、その後、中旬になって突然管理会社がかわり建て直しをするからと半年後までに立ち退きして欲しいと訪ねて来ました。 今のアパートに住みたくて引っ越して来て2年目になり、近隣に家族がいる為に今後も住み続けようと考えていた矢先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸ビル(マンション)の老朽化?による一方的な退去について
ベストアンサー説明が下手で長くなるので箇条書きにします。 ・賃貸ビルが買い取られ、管理会社が変わり老朽化と言う名の元、退去するようにと告げられる。 ・口頭にて話しは聞きましたが、何の了承もしていません。 ・銀行へ預かり金と言われて中途半端な45万円を振り込まれる。 ・怖くなり管理会社の担当者に聞いたところ、確認書というなの契約書にサインをしたと勝手に言われた。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの設備不良による家賃返還請求について
ベストアンサー先月賃貸マンションを契約し引越したのですが、当日からエアコンから激しい水漏れがあり、まともに使用出来ない状況でした。 数日はエアコンを使用せずに居ましたが、猛暑でありまともに生活が出来ず、床に水受け用の容器を置いてなんとか使用している状況が2週間程続き、その後ようやく新品に交換されました。 私としてはエアコンの故障が分かっていればそもそも契約をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の会社名義から個人名義への変更に関するトラブル
ベストアンサー現在借り上げ社宅に住んでいます。 会社を退職したのですが、退職の話の際に社宅を会社名義から個人名義に変えるように話をして、今のところに住み続けたいという要望を伝え了承をいただけました。 後日会社から8月末で会社の方の契約は解除しました、後に同じ人が住む話も伝えていますと連絡がありました。 自分自身でも契約の変更手続きをするという必要があることがわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の駐車場にて区画に収まらない車両がいるとき
私の借りているアパートの駐車場はあまり広くなく、各区画ともせいぜいコンパクトカーが収まる程度のものになっています。 私の区画は南側の入り口からまっすぐ入り、南北方向に真っ直ぐ停める区画なのですが、東側に隣接している斜め差しの区画に止まっている車両がかなり大きく(3ナンバーのステーションワゴン)、私の区画の前にはみ出しているため入庫・出庫とも西側に大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションのエアコン水漏れによる家電故障について
今月12日夜に帰宅後、リビングのエアコンをつけてそのままお風呂に入りました(約1時間)。リビングに戻ったところ、エアコンからかなりの水が漏れており、真下に置いてあったパソコンが故障してしまいました。 お盆休みの時期だった為、不動産屋・大家さんともに連絡がつかず、16日に連絡がつきました。 26日に大家さんと話し合いの場が設けられましたが、パソコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の原状回復修理費の負担額
ベストアンサー築25年の1R6畳賃貸マンションに2年住んでおり、ベランダ側の床が一部剥がれてきて引き渡しの時に雨が振り込んできた時にそのまましていた借主の過失だと言われ一部張り替え不可のため全面張り替えで10万円請求されました。国土交通省のガイドラインには全面張り替えの場合は耐用年数を考慮してと書いてあったのですが、一部過失があった場合には考慮されないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の契約内容について。覚書の有効性。
戸建を借りています。引っ越してから雨季になり家中からひどい悪臭がしてきて臭いを嗅ぐとペットの尿の臭い。車庫や、浴槽の裏には排泄物や犬の毛が溜まっており、全てこちらが費用を負担して掃除したり工事しました。近所の方に話を聞くと数十匹の犬を放し飼いしており、悪臭がひどく周りからの苦情で、家主は追い出されたとのことでした。物件を下見した頃は2月で寒く、臭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの解約時の解約通知書について
ベストアンサーマンションの賃貸解約を申し出た後に、解約通知書に記入するように用紙が送られてきました。 その中に、転居先住所や退去理由を書く欄がありますが、これらの記入を拒否することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の水漏れの賠償額はどうなりますか?
ベストアンサー賃貸建物を所有しています。 1階にテナントが入っていて、2階と3階は空室になっています。 3階のベランダがつまり、雨水が溢れ、2階と1階に水漏れが発生しました。 1階のテナントから、水漏れで破損したテレビと畳とカーペットの損害賠償を請求されています。 火災保険に加入していて、今回の水漏れは賠償していただけることになりました。 テナントから、畳とカーペッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約時の不動産屋の説明不足について
ベストアンサー不動産賃貸の契約時、大家さんが善意で入ってくれていたケーブルテレビとインターネットの説明が不動産屋から無く、インターネットが必要な為持ち運びできるwi-fiを2年契約を結んだ後、しばらくしてから前述の事実が分かったのですが、この持ち出しになった分は不動産屋に請求できるものでしょうか。 不動産屋は大家さんから直接物件を任されている不動産屋になりまして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション居住中に、泥棒に入られて、もめています
ベストアンサー今年の4月に家の中から数万円が無くなるということがあり、泥棒に入られたものと思い、警察に通報したのですが、警察は初めから、家内のことなので、家人の誰かが持って行ったのでは?と疑い、私の目から見るときちんとした捜査もされないまま、被害届も結局出さずじまいで終わりました。 ところが、今月の初めに、更新の件で大家い兼不動産屋を訪ねたら、 あの泥棒騒ぎの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの貸主が変わったら、賃貸契約の内容も変わるのでしょうか?
15年前にアパートに入居しました。 アパートの持ち主の高齢の女性と個人的に親しくなり、敷金礼金もいらないし、退去のときもそのままでいいと言われました。 実際、入居したときには、畳などは前の人が使ったままだったと記憶しています。 柱の傷なども昔からついています。 築40年以上のアパートです。 また、他の入居者は管理会社を通して借りていますが、私だけは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件での水漏れに対する引越し費用請求
ベストアンサー2DKの賃貸マンションです。 上の階から風呂場・脱衣所・トイレの天井から水漏れが発生して、不動産屋に連絡を入れると5日後に設備屋を連れて来て、原因は上の階の風呂場の洗面台の排水口に繋がっている蛇腹の破損との事でした。 それで、石膏ボードがびしょびしょになっていて、化学物質と言うか薬品みたいな臭いがするので、窓を開けっ放しにしてないと臭いがこもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得できない賃貸条件の変更や立ち退き、脅す大家について
ベストアンサー友人の知人男性から、その人名義の空き中古4LDKを格安で借り「〇〇号室を居住区として家賃〇万で2年貸す。1年毎自動更新。関連事項は都度相談で」という契約書を交わした(まだ控えは貰えてない。保証人は知人) 部屋には大家の家具が少しと荷物が押入に満杯の状態。家具も全部使うなりよけるなり自由にしてよいと言われた。元々私の荷物は単身分よりもかなり多い事もその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸トラブル 鍵 金銭要求 至急お願いします
ベストアンサーアパート管理をしている者です。 お部屋の工事があり業者に頼みました。 しかし、その業者の勘違いで部屋が開かない、鍵が違うのではないかとうちの従業員に電話があり、従業員から聞いた事を聞いた私は、次の入居者まで時間がないのとまた業者手配に時間がかかるので鍵を壊して中の工事をお願いしました。 業者の勘違いで、部屋を間違えて隣の部屋の鍵を壊してしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母名義の賃貸に一人暮らしですが相続放棄中
ベストアンサー相続放棄手続き中です。 母が亡くなり私の住んでる部屋はどうなるのか。 母が社長でした。会社名義で母が保証人の賃貸に 私が一人暮らしをしています。 契約時に実際は誰が住むのかという確認で私の身分証明のコピーは大家さんに渡した記憶があります。 家賃は振込で母が振り込んでくれていました。光熱費は会社引き落としになっています。 先月末に母が亡くなり、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸での修理費について。自分で業者を呼んでしまいました。
ベストアンサー賃貸に住んでいるのですが、夜帰るとトイレの水が流れっぱなしになっていました。 止水栓を止め、一度タンクの蓋をあけましたがよくわかりませんでした。 管理会社は日中しか営業しておらず、管理会社のWebサイトからメールを書いておきましたが返信がなく、翌日の夜に自分で修理業者を呼んでしまいました。(昼に電話をかけられればよかったのですが、職場は電話をかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の貸主に対する賃貸契約の解除の仕方
ベストアンサー実家が製造工場を経営しており、両親の代から土地を借り、そこに倉庫を建てて使用してきました。私の代になり事業の見直しを行い倉庫が不要になったので、土地の賃貸契約を終了したいと考え貸主に連絡をとったところ、契約を行った貸主さんが高齢で認知症を患っており要介護4の状態だと知らされました。貸主さんは遠方にすんでおり、現在は息子さんが窓口をされていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活環境の悪い賃貸契約途中解約について。
不動産屋の告知義務について。二年契約でアパートの一室を借りました。住み始めて分かりました。アパートのすぐ隣の家の昼夜問わずの罵声騒音(同居する親族に対して一方的に)に。本当にひどくて毎日朝から晩までです。でも違約金は払いたくなかったので二年我慢しようと1年耐えました。そんなときアパートの修繕工事が2ヶ月半続き足場を組んだり解体したり等の作業音が続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約した部屋のエアコン清掃時の故障について
エアコンの清掃を業者に依頼しようと考えております。 昨年から入居しており、入居時に埃だらけだったこともあり、貸主に何度か電話で清掃依頼をしたのですが、業者がしっかりと清掃したの一点張りだったので、仕方なくこちらで業者を手配して、修理依頼をしようと思いました。 ただ、業者さんがいうには、清掃する事はできますが、エアコンが製造から10年以上(18年経過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の更新見合わせ通知について。立ち退きを拒否したい。
ベストアンサー賃貸住宅の更新見合わせの通知が届いたことについてご相談です。 先日、現在住んでいるマンションのオーナーより次回更新を見合わせたいという通知が届きました。理由は「築30年経過し設備等の更新修繕を考えております。また私個人(オーナー)も年のため都内の病院へ通院するため現在地より都内への住み替えを考えております。」というものです。 通知は更新月の3ヶ月前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の設備不備について。損害賠償、実費請求はできますか?
賃貸の設備不備についてです。 一ヶ月前に築10年以下のマンションの10階のお部屋を契約し、入居しています。 入居から風呂場の排水口の臭さやコバエに悩み、自分の扱いが悪いのかと疑い清掃に励みました。 全く解決しなかったので、入居から2週間後に管理会社に連絡し、見て頂いたところ排水口トラップに歪みがあり、経年劣化だと言われ、部品を確認し、すぐ工事のものを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の専有面積を正しく表示する義務について
先日、事務所として52坪(募集表記)の賃貸物件をお借りするため申込書を提出いたしました。 しかし、施工業者が不動産屋さんからいただいた図面をもとに専有面積を概算したところ大幅に表記してある面積より少ないため実際の専有面積が何坪(何平米)なのかを確認をお願いしておりますが、専有面積の開示を拒まれている状況です。 1. 宅建業法上の義務として、賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【賃貸マンションの家賃値上げについて】値上げを拒否して更新することはできますか。
今年8月末に契約満期となる賃貸マンション(築10年程度、住居専用)に住んでいます。 引き続き更新希望ですが、5月19日~20日頃に突然貸主から 「賃貸借契約更新通知書兼回答書」という書面が郵便で届き戸惑っている為、相談させて下さい。 届いた書面の内容は、 ・今回の更新時には賃料が増額となる(3,000円の値上げ) ・都内の物件では情勢により賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の告知義務についてお訪ねします。宜しくお願いいたします。
ベストアンサー7年前に庭で自殺したと言われている物件の購入を考えています。戸建てです。 賃貸で出す場合 告知義務は有りますか?室内でなく庭でも義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
害虫が大量発生する賃貸アパートを白紙解約したい
お世話になります。 賃貸アパートに入居した際に発生した問題について相談させて頂きます。 概要 ・入居日からゴキブリが大量に発生する。 ・不動産管理会社には違約金無しの退去を受け入れて頂いている。 ・仲介会社に初期費用の返金を依頼したが、受け入れられない。 詳細は以下です。 6月1日に入居したアパートにゴキブリが大量発生します。 具体的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸における契約書に記載のない違約金に関して
ベストアンサー民泊退去に伴い、賃貸契約を解除されました。告知からの2ヶ月分の家賃費用に加え、さらに2ヶ月分の違約金の請求をされています。 契約書には違約金の記載はなく、別の弁護士ドットコムの相談で2ヶ月分の家賃を支払えば違約金はその中に含まれるというような記述もみました。 契約書に記載のない、双方で合意していない違約金に関しては支払う義務がないという理解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションを購入しましたが業者からの家賃支払いが滞っています。
1年前に電話勧誘からの営業で投資用マンション(ワンルームを3部屋)をローンで購入しました。 家賃収入で支払いをしていたのですが、仲介(=販売)業者が2ヶ月前から居住者から集金した家賃を支払ってくれません。 業者、担当営業に事情を聞くと、管理を他社に譲渡したのでその手続きに伴うシステム障害のために支払いが遅れていると説明されましたが、実は資金ショート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションで告知なしで大改修が行われ困っています
賃貸マンションで入居前に何の説明もなくドアの取り替え作業と大規模改修が半年に渡りが行われ困っています。分譲マンションの賃貸で、改修作業や取り替え作業を断ることはできませんでした。結果、改修中の半年の間、昼間カーテンを開けることができず、ドアの取り替え後には間口が狭くなり、ソファーと洗濯機が出せなくなりました。階数が高いためベランダから吊るして出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分一部放棄及び土地賃貸トラブル
ベストアンサー土地を太陽光の会社に20年契約で、賃貸を考えております。その際に、いくつか気になる事があります。 ①家族が、その土地だけ財産放棄を望んでいますが、一部だけ財産放棄が可能でしょうか? ②太陽光のトラブルは、貸し主に責任が来るのでしょうか?それとも施工主、管理者に責任があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の告知義務についてお訪ねします。宜しくお願いいたします。
ベストアンサー二十年前に浴槽で死亡があった(事件ではない)物件の購入を考えて居ます。 奥様が亡くなり、その後 ご主人がお一人で暮らしておられました。そのご主人も亡くなり(病院で) ご家族が相続しました。その物件を購入して賃貸に出す場合 告知義務は発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション管理会社変更に伴う損失
ベストアンサー契約している賃貸マンションの管理会社が来月から変更されます。といきなり通知が来るのは一般的によくあることで「仕方ないな」と思い過ごすのですが、毎月払う家賃の振込先の銀行が変更されてます、手数料を入居者の負担でお願いします。と言われますが、管理会社を変更したのは不動産事業主の都合であり入居者の方の都合ではございません。どうして不動産事業主の都合で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸。大家とトラブル 古い給湯器の故障
ベストアンサー現在の賃貸に住んで2年。 昨日、急にお湯がでなくなり 結果、給湯器故障 給湯器の寿命? 20年前のものらしいのです。 大家に言うと、借主が負担すべきといわれました。 契約書の 入居中の修繕 本物件内のキッチン 給湯器 換気扇、、、 ほか 修理取り替え費用は借主 の負担とする というのが書いてあるためらしいのです。 20年前のものを、故障しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築の賃貸マンションの家屋調査についてご相談です。
新築で最近入居したばかりのマンションなのですが、管理会社から「近隣のトンネル工事に伴い、マンションの傾きがないか調査する事になりました。お立会いの元、ご協力頂けませんか?」と連絡がありました。 近隣で工事をしている様子はありませんし、入居して2週間でまだ家の中も片付けていない所があるのであまり気乗りしません。 マンションは完成したばかりで、まだ殆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の賃貸契約更新について
ベストアンサー賃貸契約について。こちらで相談させていただいた、賃貸契約は無事に更新し、保証会社でもあった家賃のクレジットカード払いも、クレジットカードと家賃保証の債権は分けると通知が来て、家に引き続き住めることになりました。 今のところ、保証会社から弁護士さんと私にしか通知が来てないのですが、今回のようにクレジットカードの会社が管理会社指定の保証会社である場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約に伴う保証会社の保証範囲について
賃貸アパートに住む祖母が火災を起こし、 先週亡くなりました。 祖母が住んでいた部屋は全焼、 6棟が隣焼しています。 アパートの契約者は私の母で、 今年の契約更新時に、 火災保険の更新をし忘れてしまったそうです。 今後、損害賠償請求される予定となっており、 現在警察で、過失の程度を判定中となっています。 軽過失だとしても、 復旧までの家賃と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸不動産管理会社の家賃不払
家賃の収納代行を含めた管理を業者に依頼してますが、過去にも一年近く家賃を集金しておきながら貸主である私へ払わないことがありました。 弁済には同意したものの、結局ほとんど実行されておらず、古い資料が見つからないですが200万くらいは残債があると思われます。 最近も督促にもかかわらず半年ほど滞納が発生していますので、追加で100万ちかく、計300万くらいはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの契約更新通知と更新料
ベストアンサー今月20日で、現在住んでいる賃貸マンションの契約更新日となりますが、管理会社へ更新しない意思を伝えたのが本日11日です。 1ヶ月前に通知する契約なので、通知後1ヶ月分の賃料は支払う必要があると思いますが、更新料まで支払う必要はありますでしょうか? お忙しいところ恐縮ですが、ご回答いただけましたら幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸保証人への大家さんの連絡義務
ベストアンサー8年前に離婚した夫が離婚後お弁当屋さんを始めるため、仕方なく店舗賃貸契約の連帯保証人になりました。2年ほど前に大家さんが土地代金の支払い(土地は借りていたようです)を滞り地主さんから夫が借りていた店舗のあるビルの明け渡しを要求され、揉めているうちに大家さんは亡くなられ、お子様が財務整理をされることとなったようです。 そして、その問題に関わっていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションで、悪戯に対応する監視カメラを設置できますか。
ベストアンサー外国人で、賃貸マンションで住んでいます。 入居以来、誰か頻繁な悪戯があった。深夜に部屋のドアを重く打って、ドアノブにドレッシングなどを涂る。 もう管理会社に知らせました。今まで、返信がなし、ドアノブの写真は1枚があるだけ、他に証拠がありません。 1.ドアの上に自分で監視カメラが設置できますか。 2.警察に助けを求めるべきだろうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから