44,531件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃交渉について

賃貸ですが、諸事情があり、管理会社経由で家主と家賃交渉(家賃値下げ)をしております。 賃貸契約書に基づき、家賃交渉をしているのですが、家主側から値下げしないという連絡がきました。 ですが値下げしない理由が納得できる物ではなかった為、さらに交渉を続けようとしていたのですが、家主側から連絡がきません。 賃貸契約に記載されている家賃交渉の部分は一般...

弁護士回答
    4
  • 保証人と保証会社の両方必要な賃貸契約なんですが

部屋を借りるにあたって、審査で落ちたので保証会社を入れての契約の運びになったのですが 賃貸保証人である父親と個人的なトラブルがあり、保証人を降りると言い出したので 保証人ナシで保証会社を通してだけの契約でいくしかない事態になってしまいました。 友人などに聞いたところ、「保証会社を通すなら大家はOKなのでは」という事だったのですが 契約をする予定の...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟又は民事調停

賃貸マンションの借地借家法第31条に反したことについて訴訟又は民事調停を起こすことは可能でしょうか?もし起こすことになった場合には金額としていくら位請求又は要求すれば良いのでしょうか?詳しい方ご指導の程宜しくお願いいたします。ちなみに仲介業者によって賃貸人の許可を得ず勝手に賃貸借契約解約又は解除通知書をポスト投函されましたという案件です。私自身は家...

弁護士回答
    1
  • 親と絶縁、そんな親が賃貸で亡くなった場合‥

【相談の背景】 親と絶縁、そんな親が賃貸で亡くなった場合‥ 【質問1】 亡くなったことをしって、すぐに家庭裁判所で相続放棄をすれば、親の対応(お葬式や家の片付け)をしなくてもいいのでしょうか? なんでも片付けをしてしまったりしたら、賃貸の家賃なども相続してしまうと記事に書

弁護士回答
    3
  • 別居中に同居時に借りていた賃貸マンションを解約することについて

【相談の背景】 妻の不貞により別居しております。 別居の状況としては 妻は同居時に住んでいた賃貸マンションに住み、 夫は子供を連れて夫の実家におります。 マンションの名義は夫です。 【質問1】 夫が妻に断りなく賃貸マンションを解約することは問題になるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 開業する事務所に関して

法人化せずに個人事業主として開業しようと思っています。 賃貸マンションを事務所兼自宅にしたいのですが、 マンションを契約する際に貸主と事務所契約なる契約は必要でしょうか? 住居利用で借りた賃貸マンションでも開業は可能でしょうか?? ご教授の程、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 家族信託の受益者を同族会社にすることはできるか?

ベストアンサー

家族信託契約で、個人所有の賃貸物件の「受益者」を同族株式会社の法人を指定して、法人が収入を得ることは可能でしょうか?この時の法人の収入は法人税のみの課税と理解していて差支えないでしょうか? また、その賃貸物件にローン返済の抵当がついていても特に問題にはならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • シングルマザーの生計同一でないと証明するには

死別のシングルマザーです。知人が間借りさせてくれるとの事で、賃貸契約書を作成し、賃貸契約を交わそうと思ってます。家賃には、光熱費、駐車場込みの値段で契約を交わそうと思ってます。 1、生計同一でないと証明するためには何が必要ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 現地に法人を置かずにセブ島でのコンドミニアム賃貸を行うことは可能ですか?

ベストアンサー

法人で、以下の条件で海外所有の不動産を賃貸することは可能でしょうか? ・セブ島(フィリピン)に不動産(コンドミニアム)を購入または賃借する。 ・現地には法人を設立せず、社員も置かない。 ・主な賃貸対象者は日本人留学生で、日本国内で契約を済ませる。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 別居で家を出たが、戻りたい

ベストアンサー

妻が子供を連れて出ていき別居することになりましたが、その後子供の気持ちを落ち着かせるためと言う事で、私が家を出て賃貸に暮らし、妻と子供が元の家に住んでいます。 事情があって、賃貸を出て元の家に戻りたいのですが、妻の承諾なしに帰ることは出来ますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の際の共有財産について

A子は結婚後、母から生前贈与された金と祖母より相続した金でマンションを買い、その後賃貸収入があります。結婚歴20年のA子が夫と離婚する場合、買ったマンション と賃貸収入は、共有財産にはふくまれませんか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 疎遠だった父の死亡後、相続放棄をした場合の賃貸物件の家賃・特殊清掃費用について

【相談の背景】 疎遠になっていた父が亡くなりました。父は賃貸物件に一人で住んでおり、発見が遅れたため、室内は特殊清掃を入れなければならない状態です。 現在、相続放棄の手続きを行う予定で進めていますが、賃貸物件に関する費用負担について不明点があり、相談させていただきました。 【質問1】 父の死亡後に発生する賃貸物件の未払い家賃や、原状回復費用・特...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議が成立していない賃貸収入の確定申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議が成立していません。 被相続人の不動産の賃貸収入があります。相続人は3人。相続人合意で私名義の口座で共有財産として賃貸収入を管理しています。この度、各相続人に賃貸収入の1/3で確定申告をする様に依頼しました。 ただ、相続人Aから代表相続人の口座に金が入っているので、自分は確定申告をしないと言ってきました。 税金分は共有財産...

弁護士回答
    3
  • 水漏れ 損害賠償 原因判断

【相談の背景】 水漏れ損害賠償の責任について。 賃貸物件の賃借人です。 自室から、下階に水漏れ被害を発生させてしまったようです。 賃貸会社の委託した水漏れ調査結果は、下階について原因不明、私の部屋は調査されていない中(1)、 私の知らぬ間に賃貸会社の独断で、私が損害全責任が有りとされて勝手に話が進んでしまいました。 賃貸会社いわく、当時、私が排...

弁護士回答
    2
  • 別居中の家賃負担について

【相談の背景】 先日、妻との同居が我慢ならず、私が別のアパートを契約し、勝手に別居を始めました。理由は性格の不一致です。 元々同居していた賃貸の名義人は私で、私の収入が妻のそれより高いことから、現在も私が家賃を全額負担しております。 妻には、賃貸の名義変更や妻のみが住んでいる家賃の家賃負担を依頼しましたが、断固として断っています。 私の家...

弁護士回答
    3
  • 相続予定のトラブルについて

【相談の背景】 私たち夫婦は10年ほど前から妻の母(以下義母)所有の土地建物を賃貸してそこで自営業をしておりました。そして昨年、その物件(賃貸している土地建物)を義母の死後は妻が相続するという前提で、義母所有の別の土地を現金購入し自宅を新築しました。が、事業に失敗し、妻の実家にまで迷惑をかける結果となり義実家との関係が悪くなり、賃貸していた場所を...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の審査に通るか教えてほしい

【相談の背景】 2023年度中に、恋人と同棲する予定で、アパートかマンションを賃貸契約したいのですが、 過去に楽天カードで支払いの滞納が繰り返し、その後数年かけて返済をし、2年前に完済しました。 (そのときは賃貸に住んでいましたが、今は実家です。) cic情報開示を取り寄せたところ、 移管債権が、平成29年10月3日に契約成立し、令和2年11月11日に契約終了...

弁護士回答
    1
  • 相続した賃貸物件の入居者退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地付き賃貸物件を相続人2人で1/2ずつに分けて 相続することになりました。 そこに相続人の一人が引っ越してきて自分が相続した分の土地に 建物を新築、旧来の賃貸物件は丸ごと解体することで 2人の間では話し合い(合意)しています。 なお賃貸物件には入居者が居ます。 【質問1】 賃貸物件を壊すということは入居者に立ち退きを要求することに ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件における備品対象外の設備について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件を借りて3年程、経ちます。 物件は、築年数が古い分譲賃貸です。 3週間前から、台所の排水が詰まり、直ぐに水が溜まってしまい、その水が引くまで半日程かかります。 不動産屋に事情を話すと、水の流れが悪い原因によっては、費用は賃借人負担となると言われました。 通常の使用方法しかしてないので、故意過失はないです。 それと賃貸人が付...

弁護士回答
    1
  • 別居・離婚における賃貸契約について教えてください

【相談の背景】 妻と喧嘩し、妻が実家に帰った数日後、すぐ離婚届を出したい、家(賃貸)もすぐに最短日程で退去を申し出ると言われました。また届出にサインしないなら弁護士たてるとの事です。 共働きで賃貸にて家賃折半。契約名義は妻です。もう戻る気はなく、住まないのだから、来月以降は賃貸は支払わないと言っています。 急なことで考えたいと回答しましたが、す...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約後同棲1日前に解消された。慰謝料の請求は可能か?

【相談の背景】 交際期間半年で結婚を前提に(LINEなどの履歴有り)同棲をすることになり、3月27日(土)に同棲を開始することになっていましたが、3月25日(木)に同棲することはできないと急遽言われ交際の解消も言い渡されました。話を聞いた所こちらに不備はなく、相手方が地元に住みたいから同棲先に来れないということでした。同棲するための賃貸はこちらの名義で契約し、...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の不動産契約に関して

飲食店の運営で、大家さんから、物件を借りました。 賃貸保証会社さんを間に入れて欲しいということで契約しました。 (弊社→不動産→賃貸保証会社→大家) 不動産会社さんが自動引き落としの手続きを忘れていたため、3カ月ほどの賃貸料金が誰も気づかぬまま、支払われてない状況になっていました。そのことを不動産会社さんが連絡をしてきました。 保証会社さんとの契...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停 住んでいない住宅のローンの扱い

婚姻費用調停をしています。 以前住んでいた分譲マンションが2軒あります。 ①一軒は転勤のために退去し、賃貸に出しているので、私は賃貸収入も含めて婚姻費用を算定すべきと主張しています。相手方は賃貸収入と同程度の住宅ローンを支払っているから収入に含めるべきでないと言っていますが、私は、ローンの支払いは財産形成の行為だから経費ではないと考えています。通...

弁護士回答
    1
  • 分譲賃貸マンションの管理会社変更に伴う契約トラブル

分譲賃貸マンションに賃貸契約で同じ部屋に10年程住んでいます。 2年くらい前に、家主都合で管理会社が変わり、それまで大手の不動産会社でしたが、個人経営の小さな不動産会社に変わりました。 当時の契約では、元の賃貸契約と同条件で何らサービスや規約等変更は無く、居住者に迷惑はかからないと言われ、賃貸契約先の変更をしました。 しかし、やはり当たり前の様に大...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの駐車場の利用権について

ベストアンサー

所有しているマンションの所有している区分を賃貸で貸しています。 マンションの購入時に抽選で獲得した駐車場の利用権についてなのですが、私がマンション購入時からずっと借りている状態です。賃貸で貸し出している部屋と借りている駐車場をセットで貸している状態です。 今回、管理組合から突然駐車場代が請求されなくなった為確認した処、「賃貸として貸し出した...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の駐車場(家賃とは別途月々支払い)

ベストアンサー

賃貸の駐車場について。 契約書をするときに、再度確認したときは不動産の一人は、置けないならもう一人入居したら他に駐車場をかりてもらうのでといったので契約しました。 が、不動産に契約書をもっていったら、軽自動車でもおのおのが出入りすることを考えたら スペースがなく、むりなのに、不動産は試したら3台は余裕に置けたと言い張ります。賃貸物件にはあと一つ空...

弁護士回答
    2
  • いずれ婚姻を目指すも、同居1か月で物別れになり分解。 費用の問題で。

知り合って半年、同居1か月で物別れになり分解。 男、(私)同居の為の賃貸物件等の手続き支払いをし実家から賃貸マンションに入居。 女、元居た賃貸マンションを退去して20才の娘と男側のマンションに移ってきた。 男女の仲ですからいろいろな行き違いも起こります。 ただ、現在の場所を退去していった女性側から、自分たちが新しく借りる 賃貸マンションの費用...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの経営者の名義変更について

ベストアンサー

何時もお世話になります。 さて、賃貸マンションの名義人変更についてご相談申し上げます。 父が家族のために残してくれた賃貸マンションを娘3人で10年間サポートしてきましたが、 大家の母が高齢になり賃貸業者からも代表者を若い人に変更した方が良いと言われ、 娘3人が生前贈与する事を決めました。 ただ、不動産屋さんから3人の名義では契約書に3人の名...

弁護士回答
    3
  • 夫が知人の連帯保証人になってしまった

夫が知人の住んでいる賃貸の連帯保証人になっていました。 先日保証会社から、 「3カ月滞納してるので払ってくれ」と連絡がきました。 知人に確認の連絡をしたものの、着信拒否をされており、 家に何度か行ってみたものの、家に帰ってる形跡がなくどこにいるか全くわからない状況です。 知人と主人の間に他のお金のトラブルもあったみたいで逃げたんだと思います。...

弁護士回答
    2
  • 共同経営時での賃貸契約を結ぶにあたってトラブルが少ない方法を教えてください

ベストアンサー

美容師をしていまして、この度異業種の方(Aさん)と一緒に賃貸で出店することになりました。 それにあたり、家賃、光熱費等賃貸にかかる部分の費用の契約内容についての質問です。 家賃についてはお互いの利用面積に対して払うことで決まっていますが、契約の仕方で困っています。 1フロアの中で利用面積に対しての契約をそれぞれが家主さんとする(こちらは可能か現...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛を与えて追い出す目的で裁判することについて

以下の3点について教えて下さい。 1)賃貸大家が特定の入居者を追い出したい場合で特段の正当事由がない場合、その入居者に精神的苦痛を与えて自ら出て行くよう仕向けるために退去請求の訴訟をする場合などは不当訴訟ではなく「(目的を達成するための)一つの方法」としてアリなのですか? 2)賃貸明渡し訴訟の弁論期日の中で裁判官が、「精神的に疲弊させて追い出す目的で...

弁護士回答
    5
  • 大家が家賃を受け取り拒否して部屋を追い出される場合。

兄の賃貸マンションの連帯保証人になっております。 今年の5月から大家が家賃の受け取り拒否をして家賃の振込ができませんでした。 本日、簡易裁判所から訴状が届き内容は家賃未払いで部屋を明け渡し家賃未納分、 原状回復費用40万円、裁判費用負担せよ。の内容です。 大家が兄を追い出したくて家賃を振り込めなくして(受け等拒否)振り込めなくても こちらが悪い...

弁護士回答
    1
  • 賃料差押と抵当権者との関係 債務者から

ベストアンサー

A銀行の抵当権のある賃貸用不動産を所有しています。一方、一般債権者がおり、債務名義を得てその不動産の賃貸料に差し押さえをかけようとしております。一般債権者は銀行口座の差し押さえをかける予定と思われ、そうなるとA銀行の債権も期限利得の喪失をたてに抵当権の実行を行ってくると思われます。私としては、一般債権者への賃貸料の支払いよりも、A銀行に物上代位の債...

弁護士回答
    2
  • 雨漏りが原因の売上補償ないし休業補償はしてくれるのか

賃貸マンション最上階の貸室(ワンルームマンション)を借りてゲストハウス(民泊)を運営しております。先月、チェックアウト時に宿泊者(1泊利用者)から、深夜から雨漏りがしてきたため満足に寝れなかったので宿泊費を返還してほしいとなり宿泊費を返還しました。雨漏りが原因のため賃貸マンションの貸主へ、返還した宿泊費の補償をお願いしたところ下記のような回答で...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約時の不動産会社からの提示内容

賃貸アパート契約時には、様々な内容について双方にて確認をしますが、光熱費(特にプロパンガス料金)についての提示がありません。 新築賃貸アパートでプロパンガスの場合、ガス料金が非常に高い場合があり、入居時の選考する際の判断基準の一つになると思っています。 (電気、水道は公的なものである程度一定の金額の範囲ですが、プロパンは価格が自由競争のため価格...

弁護士回答
    1
  • 賃借人に夜逃げされた場合の遺留物の処分方法

ベストアンサー

母親が、アパートとの大家をやっていますが、'14年6月末に賃借人が鍵を持ったまま 夜逃げしました。 賃貸契約内容は、下記に内容である場合、対応方法に関して、ご教示ください。             記 <問い合わせ内容> ・鍵を開けて、賃借人の遺留物が残っている場合、遺留物の処分は、可能ですか。 ・遺留物の処分するために、どのような法律上の手続き等...

弁護士回答
    3
  • 立ち退き料金について。こうゆう場合、立ち退き料などはいくら位貰えるんでしょうか?

こんにちは 叔父の名義の土地にある 一軒家に賃貸契約書を交わし住んでいます 契約内容は 固定資産税を払う事 家や庭を修繕する事 その他少なからず家賃変わりにお金を毎月払っています これらが出来ない場合は退去 そして後を継ぐ者が居ないので いずれは名義、家を渡す と約束し、賃貸契約を交わしました。 5年位は住んで居ます。 先日その叔父がなくなり 遺...

弁護士回答
    1
  • 過半数の所有権を有しない貸主との賃貸契約の有効性

ベストアンサー

相続割合が未だ合意していない、A、B、Cの3名の相続人の共有不動産(貸家)の   賃貸契約についての質問です。   過半数の所有権割合を持たないと考えられる相続人Aが、他のB、Cの了解を得ずに、   第三者Dとこの貸家の賃貸契約を締結した場合、  1)相続人BやCは、Aに契約の解消や損害賠償を求めることができるように思います。  2)Dは賃貸契約の...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。あとこれからどんな対策したらよいかアドレスいただけますでしょうか?

ベストアンサー

私は主人と1年半、離婚裁判中です。 主人が親子3人で住んだ社宅をなにも言わず出てから主人の身勝手な行動、言動、産まれたばかりの赤ちゃんに対しての責任のなさにより裁判になりました。 私は家出すぐの別居先を突き止めており 裁判にて家出した先の賃貸契約書を提出を求めましたが、あやふやな理由をつけ提出しません。 それから裁判所にお願いし、裁判所からの賃貸...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について質問です。

本人(再婚:子供なし) 妻(再婚:子供ありですが、元夫が扶養) 両親には小さいながらも賃貸マンションを所有しており、このまま私が相続すると私の妻の実子に相続権が発生するため、姉の子供を私の両親の養子として相続させることを検討しています。しかし、相続させるとなると賃貸マンションの家賃収入の管理は姉がすると言っており、他家へ嫁いだ姉の収入となってし...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の募集条件について。また、どういう文言を契約書に記載して頂ければ経費計上できるでしょうか?

ベストアンサー

こんにちわ、当方は賃貸物件の管理会社を営んでいる者です。 賃貸の募集に当たり、初期費用の入居者負担の軽減の為、当方が負担しようとしております。   その中で仲介手数料、保証会社への保証料、火災保険料などを負担していこうと思っておりますが、会社の経費として計上するのに契約書上に負担する旨の文言を書いた方が良いというご指摘を頂きました。   さら...

弁護士回答
    1
  • 貸家・転貸人の家主としての責任

ベストアンサー

家主からサブリース原賃貸契約した店舗を転貸人が、通常の店舗・賃貸借契約で転借人に転貸する場合、転借人に対しては転貸人に「家主」としての責任が生じると思います。 その場合の転貸人の「家主」としての責任は、サブリース原賃貸契約で転貸しない場合の店舗・賃貸契約での家主の責任と同じですか? 例えば、以下の費用は誰の負担になりますか? ①雨漏り等建屋修繕手...

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸借契約解除と原状回復までの機会損失

賃貸者を甲、賃借者を乙とします。 甲は土地の賃貸借契約書に基づき正当に解約します。乙は甲から賃借した土地を原状回復し甲に返還しなければなりません。ここまでは甲乙合意に至っています。 乙の都合により返還までの期間に生じる甲の土地利用の機会損失は請求できますか? できるとすればどのような基準で算出するのが妥当でしょうか?契約解除までの賃貸料金は1日換...

弁護士回答
    2
  • 賃借人の生活態度へのクレームにどこまで対応するべきか

ベストアンサー

あるマンションの一室を賃貸契約しています。 私は当マンションとは別の場所に居住しております。 賃借人の生活マナーが悪く近所の方からクレームがありました。 ゴミ出しルールを守らない 夜中の騒音、マンション入口周辺に子供がたむろする等 クレームを受け、賃貸媒介会社や市、警察にも相談をしたり 生活態度を改善してもらうよう、賃借人にお願いしていますが ...

弁護士回答
    2
  • 破産会社に対する債権

ベストアンサー

破産財団の中の債権の削除請求に関して、早速、丁寧な御回答をいただき、誠にありがとうございます。これに関連して再度恐縮ですが、以下の事項について御教示願えれば幸いです。 相殺しようとする土地の賃貸料は、年1回受け取っていますが、土地の賃貸借契約では前払いか、後払いか、明記されていません。 当方は、民法の614条で後払いだと考えますが、破産管財人にと...

弁護士回答
    1
  • 家賃相違

ちとぼろい賃貸マンションを借りてる者です。 最近、空き部屋が多くなったせいか管理会社が空き部屋関してだけ窓に今までなかった網戸を設置し、知らぬ間に空き部屋だけ家賃も値下げしていました。 部屋が埋まらぬのなら値下げするというのは分かりますが、高い家賃のまま、しかも網戸なしで過ごすのは納得がいきません。 管理会社に対して、網戸の設置及び家賃の値下げ+...

弁護士回答
    1
  • 事業借地権契約終了後の引渡しについて

【相談の背景】 今から18年前に10年の事業用借地権契約(保証金100万円、賃貸契約終点後返却)で金型製造会社に賃貸しました。8年前に期限が切れましたが、先方も期限切れを知らずそのまま賃料を払って賃貸継続中、私も返還を要求していませんでした。今回、退去、更地返還して撤退の話となりました。尚、事業借地期限終了後、何も賃貸契約していません。契約書には、終了後...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の母の不在者財産管理とマンション賃貸契約の関係についての相談

【相談の背景】 一人暮らしをしている母親(80歳代)が行方不明になり1カ月が経過しました。警察などにも相談しているのですが、行方不明になった時期が時期だけに、厳しい結果になるのではないかと考えています。 母は年金とマンションの賃貸で収入があったので、まず年金事務所に年金受給権者所在不明届の提出のことで確認したところ、現在源泉徴収されている介護保険と...

弁護士回答
    2
  • 同居人の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、賃貸にて友人とルームシェアをしております。 賃貸の契約名義人は私です。 家賃、光熱費など生活費の支払いは全て私が負担しております。 また、家具や家電など家財は私が自分で購入したものです。 友人が購入した物はありません。 友人の名義は、「同居人(友人)」と賃貸契約書に記載しております。 また、私、友人、共に住民票の住所も現在...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証をしている姉の賃貸契約をスムーズに解約するにはどうすればよいでしょうか。

【相談の背景】 姉の賃貸の連帯保証人になっています。 以前2ヶ月分の家賃滞納があった際、立替て支払ったことがあります。 本賃貸契約は保証会社と連帯保証人がつけられています。 この度、再度滞納が発生し、連帯保証人の私へ保証会社より支払い依頼がありました。 これ以上継続的に滞納が発生し、それを立替続けることは難しいため、契約者本人である姉から賃...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから