法律相談一覧
-
賃貸契約の際の保証会社審査
ベストアンサー賃貸契約での保証会社の審査です。 実は引っ越ししたばかりですが、また引っ越しすることになります(隣人や周囲がうるさすぎて)。 このとき連チャンで(賃貸の)保証会社の審査になりますが、今後何か不利になることは有りますか? 例 審査を2回も直近にしてるとは、多分だらしない人間だからローンは貸さないでおこう など
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート入居者との契約
ベストアンサー現在アパート経営してるのですが、賃貸契約の時に住居用で契約したお客さんがいるのですが、何やらマツエクやらタトゥーをやるサロンをやってるようで、賃貸契約で虚偽があった場合どのような対処が望ましいですか?不動産に言っても注意くらいです。因みに免許は一切もってません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員ですが、親から遺産相続した工場を貸すと違反になりますか?
ベストアンサー公務員です。親から自動車板金塗装の工場を遺産相続しました。 そのままにしておくわけにもいかないので、同じ業種の人に貸したいと思います。家やアパートなどの賃貸は、副業として認められることは知っていますが、特定の業として行う建物を賃貸した場合は、自営業にあたり違反になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の不動産の賃貸管理における許可や資格の要不要について
ベストアンサー①法人が自身でアパートを購入(あるいは建ててもらう)し、それを自社で不特定多数の人に賃貸する場合、許可や資格は必要となるのでしょうか。 ②事業目的(定款)に「不動産の賃貸、管理」と記載している場合、実際に事業実態が無ければ(何もしなければ)特に問題はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での不法投棄
駐車場の賃貸をしていますが、何ヵ月も賃貸料を払わなく連絡も取れない人がいます。またその人の利用枠内にソファーが置かれ駐車場の景観によくないので撤去してしまいました。その人が戻って来てソファーを弁償しろと言った場合、弁償する義務はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生について
ベストアンサー個人再生を考えておりますが、現在住んでいる賃貸アパートの家賃をカード会社へ支払っております。(こちらのカード会社のカードは作っておりません)この場合、アパートを退去しなくてはいけないのでしょうか?また、退去しなくてはいけない場合は、新たに賃貸アパートに入居する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求の趣旨が同じで、請求の原因を変えて再度裁判は起こせるか
賃貸契約の貸主側です。 不正同居および詐欺よる損害賠償を理由に退去の裁判をおこしました。 裁判でこちらの事実は認められたのですが、この程度では、 退去を認められないとの判決が出て敗訴しました。 ことの経過は、 退去を求めて、賃借人と賃貸契約書は更新はしないことを同意書で明記した。 それにもかからず賃貸契約の期限が切れた以後も、退去を拒否して立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。騙された?
2014.9.28に現在の築28年賃貸マンションに引っ越してきました。 半年も経過していない本年2015.3.6、大家さんと建築会社の方が賃貸契約解除通知を持ってきました。 理由は修繕を重ねてきたが、今後も修繕を重ねる事が予想される為、取り壊す(立て替える)決断をしたという事ですが、 築がまだ浅い事、 現賃貸マンションは一年半前に外壁工事をしている事(仲介不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣に玄関ドアを破られた場合の修繕費負担
ベストアンサー私は賃借人です。 先日空き巣に入られ、玄関ドアがこじ開けられ使用不可になりました。 その修繕費用について、私の借家人賠償責任保険から費用を出すのは普通ですか? 今回の空き巣被害については、家主の方の保険では補償できないため、 (火災等の場合のみ補償されるもののようです) 私の保険の方から費用を出してほしいと言われています。 そのために賃貸人保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収益物件の特約条項の解釈について
収益物件(マンション1棟)の売買契約書についての質問です。 現在揉めている内容から説明させて頂きます。 この物件を購入してから2ヶ月、この物件の売主の息子さんで、この物件を管理されていたんですが退去される事になりました。退去時の立会いで 壁の破損 ガラスの割れ等の現状回復費用を請求する事にしましたが、元々この様な状況で入居している。故意でした訳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ペット可物件(団地)への転居について、お伺いしたいことがあります。
ベストアンサー【登場人物】 当方 賃貸物件仲介業者:転居先の物件を仲介して頂いた仲介業者 物件管理会社:転居先の物件の管理会社 【状況】 先日賃貸物件仲介業者に伺い、紹介頂いた物件へ入居の申し込みをしました。 この時点で、入居申込書への記入も済ませています。 物件管理会社の審査が通り、賃貸人が10月中の入居を希望されているとのことなので、 入居日(現物件か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地借家法28条の正当事由の解釈について
ベストアンサー賃貸大家からの退去請求で裁判をされていて、大家には正当な事由がないので私は代理人を付けずに本人で裁判をしています。 賃貸大家からの退去請求には借地借家法第28条の正当事由が必要ですが、私の大家には建物を使う必要性が全くなく、正当事由がありません。大家の個人的感情が理由のようです。 それを私の主張として準備書面を提出したのですが、先日、大家側から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人となっている住んでいない土地賃貸について
ベストアンサー自治体から土地を賃貸し、母親が賃借人、私が連帯保証人となり、母と姉が先月まで住んでいました。私は結婚して、隣の都道府県に住んでいます。家は築30年を越えている上に、躾が出来なかった座敷犬を飼っていましたので、状態が悪く、資産価値はないと考えています。現在は、認知症になり、姉から虐待されて、自治体の方の勧めもあり、母は老人ホームに移っています。賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社の連帯保証人と契約者の連帯保証人について。
2年ぐらい前に彼氏と賃貸アパートを契約しました。 契約者は当時の彼氏で、私は同居人(婚約者)として記入し、保証人は無しで保証会社を利用して契約しました。 賃貸契約書には、その時の仲介会社さんに言われて連絡先として連帯保証人の所に私の名前と住所を記入しました。 特約には連帯保証人をつけないものとし、保証会社の間で保証委託契約を結ぶものとする。と、書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の賃貸契約に関する相続放棄後の連絡遅延について、訴訟や補償のリスクはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 11月初めに一人暮らしをしていた兄が亡くなりました。発見したのは死亡日の次の日です。賃貸業者には相続放棄してから連絡すればいいと思い、12月下旬に家族全員の相続放棄が受理され、1月5日に兄が亡くなったことと、相続放棄が受理されたことを伝えました。その際に賃貸業者から「連絡が遅い」と言われました。 【質問1】 連絡が遅れたことによって、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人がいない孤独死
【相談の背景】 戸建賃貸の賃貸人です。賃借人は単身で相続人がいなく、高齢です。家賃保証会社に入っており、孤独死した場合残置物の処理は家賃保証会社が1か月以内に処理(保証会社がコンテナに入れて一時保管、時期を見て破棄)をすると言っています。 【質問1】 賃借人が孤独死して相続人がいない場合、どのような流れで、どう対応していけばよいのでしょうか?賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の退去費用を妻に請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中での相談です。 原告は夫である私です。 元より私名義で借りた賃貸物件に住んでおり、私が出る形で別居しています。(3年以上別居) 現在婚姻費用を支払っており、妻が賃貸代金を振込で支払っている形です。 名義が私になっているため、離婚成立時に賃貸を解約し、退去してもらう考えです。 (名義変更は妻が拒否してます。) 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家です。賃貸マンションの賃貸借契約解除を通知する場合の注意点。
【相談の背景】 大家です。賃貸マンションを貸しているのですが、住まい方(マンションのメンテを拒絶)近隣住戸への騒音問題、大家との連絡にも出ない等で、6か月後に退去をお願いするため、賃貸借契約の解除の通知を内容証明書で出そうと思います。原状回復義務などを残したいのですが、どのような内容を記入したらよいですか。 【質問1】 賃貸マンションの賃借人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の所在地調べについて
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収、債務者の調査で教えて下さい。 マンションを購入した所有者の場合、法務局で、マンション所有者を調べられるで会っていますか? 賃貸マンションだった場合、法務局ではマンション全体の所有者は法務局で調べられるが、賃貸者は調べる事が出来無かったです。 弁護士に依頼した場合、マンションの賃貸者の情報は、マンション所有者や管理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未分割の相続財産について新規に賃貸契約を行いたい
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が亡くなり、現在長男(私)、次男で遺産分割協議中です。 相続財産の内、賃貸用のマンションがあります。これは、相続発生の少し前に入居者が退去したため、現在は誰も入居していません。 賃料を得るために、賃貸契約をしたいのですが、相続財産が未分割の状態では、手続ができないと不動産屋さんに言われてしまいました。 【質問1】 ネット...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の賃貸部屋の整理
ベストアンサー【相談の背景】 先日、他県に住む父が亡くなりました。 今後は借金がある可能性があり、私は相続人ですが、相続放棄を検討しています。ですが、父は賃貸アパートに住んでいて、アパートの家賃を滞納しているようです。相続放棄にあたり、アパートの家財は手をつけない方が良いと思っていますが、今後の遺品整理はどのようにしていけばいいかわかりません。 賃貸アパー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借りていない月極め駐車場での通行について違反になるのか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 疑問があり調べた際私道とは違うかなと思い投稿します。 近くの賃貸コーポ前に賃貸の人と一般の人の月極駐車場があります。 そこは、賃貸コーポ月極て借りていない人も近道になるため車や自転車、歩く人も通ったりします。 車は結構狭い駐車場で危ない状態でもあります。 月極め駐車場での通行は違反になりますか? 【質問1】 借りていない 月極め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中に離婚・引っ越しは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 初めてご相談させていただきます。 今自己破産中で、9月に債権者集会がある段階です。 同時進行で離婚を考えており、10月くらいには安い賃貸へ引っ越して、離婚をしたいと考えております。 そこで質問なのですが、 【質問1】 今の段階で離婚、引っ越しをしても問題はないでしょうか? 【質問2】 それに自己破産によって賃貸契約に支障はでないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの構造上、エアコンクリーニングができない件について。
【相談の背景】 賃貸マンションに住んで5.6年ぐらいになります。エアコンからカビの匂いがすごく、中をみるとカビだらけでした。クリーニング屋に依頼したところ、構造上できないと言われました。エアコンより数cm前に部屋を分けるための壁があり、カバーが開かないためクリーニングは難しいようです。 エアコンがクリーニングできないため使えず、賃貸人に相談しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこに住めば良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 諸事情により、債務整理することになりそうです。 債務整理の種類はまだ決まっていません。 現在、賃貸マンションで1人暮しをしています。 また、実家が毒親で絶縁しています。 あと、精神障害者手帳の2級を所持しています。 今のところ、クレジットカードなどの借金の延滞などの事故情報は一切ありません (今後、傷が入りそうです) 家賃の延滞や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事代金が相続債務に該当するか伺いたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 相続債務に当たるでしょうか。故人が所有していた賃貸物件の工事代金ですが、発注は存命中で前払い金を支払い、死亡後に工事が完了し残金を故人の預金口座から支払いました。相続税の債務控除として賃貸物件を相続する者に控除が付けられています。 【質問1】 この場合、死亡後に支払う残金は故人の遺産から支払って良いのか、または当該の賃貸物件を相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役とCEOについて
【相談の背景】 代表取締役になりましたが、CEOとして動いている人がいます。 本人は、CEOなので何かあれば責任を取るから安心してくれ。書面で残す。とは言っていますが、銀行の保証人などは、私になっています。 【質問1】 債券などの保証人や賃貸契約その他。 契約に関することを書面で私とCEOとの間で取り決めをしたとして、私に責務はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミ屋敷の原状回復費用は、共同不法行為で同居人にも支払い義務が発生しますか?
【相談の背景】 賃貸物件をいわゆるゴミ屋敷にしてしまい、強制退去となりました。その後、管理会社より、原状回復費用と弁護士費用で350万円程の損害賠償の請求が来ています。なお、賃貸は母名義の契約で、母と私の2人暮らしでした。私に対しても共同不法行為に当たるとし、訴状が届いています。(保証人は保証会社です。) 【質問1】 私自身、賃貸契約書なども見たこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明後の入居前解約について
【相談の背景】 先週、不動産屋で重要事項説明を受け、賃貸契約書と賃貸保証サービス契約書に記名押印、および契約金の支払いを終えました。 鍵の受け渡しおよび入居日は来月となっていますが、やむを得ない事情により物件の解約をしたいと考えています。 そこで、契約金がどこまで返還されるかを伺いたいです。(敷金は返還されると考えています) 【質問1】 賃貸保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人が賃貸契約を契約した場合、その証拠を隠滅しようとした場合違反でしょうか?
【相談の背景】 私が仕事の時に配偶者と配偶者の兄が実印を使い勝手に自分の家の賃貸契約を結んでおりました。配偶者の兄は不動産で働いていました。 義母が証拠隠滅のため、義母の弁護士に渡してしていることは後から知りました。 義母は現在離婚調停中です。 本人以外が賃貸契約を結ぶこと自体違反となると思いますが、弁護士も勝手に持っていっており、一度も賃貸契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が出て行く賃貸に契約解消後も彼女が居座った場合について
居候状態の彼女と別れたいと思っています。 賃貸に同居していて、名義は私、家賃も私が払っています。 何回も出ていってほしいと伝えたのですが、応じる気配がないので、賃貸契約を解消して私が出ていこうと思っています。 ○月までに出て行かないなら私が出ていく、という旨も彼女には伝えています。 そこで、質問です。 私が賃貸契約を解消し出て行った後も彼女が立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猫飼育(飼育禁止)と修繕義務
ベストアンサー賃貸人として質問させていただきます。 ある住戸において契約名義人Aが住戸内で猫を飼育しています。 動物飼育は禁止と賃貸借契約に記載があります。 Aの住戸において賃貸人の修繕負担部分で修繕の必要が発生しました。(例えば、ドアの取手部分の破損等) 1、動物飼育をしていることを理由として、賃貸人は修繕を拒否することは不当だと思われますがいかがでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請後の賃貸マンション契約
ベストアンサー私は現在、住宅ローンとその他の借金やカードローン を無くすために弁護士に依頼して現在、全ての債 務の支払いをストップしています。 住宅の任意売却を同時に依頼中で、現段階では 自己破産の手続きは保留にしてもらっています。 希望としては自己破産申請後に賃貸マンションに住む事を 考えています。 質問① 賃貸契約時において 最近は家賃保証会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の賃貸収入があり 休業補償を払えないといわれました。
ベストアンサー不動産の賃貸収入があり 休業補償を払えないといわれました。 不動産の賃貸収入で140万円 固定資産管理費修繕費など経費を引くと50万円に満たない額です。 不労所得があると休業補償を得られないと聞きますが どの程度の額という基準はあるでしょうか? 不労所得には 不動産賃貸収入や株の配当 金利収入が当てはまると聞きますが 預貯金金利の金利収入が わずかに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件、契約後に内覧で知った部屋の現状
ベストアンサー賃貸物件ですが、内覧する前に契約してしまいました。実際に内覧して見ると、玄関に入った途端タバコの匂い。どの部屋もタバコ臭く、契約した不動産会社営業マンさんも、これは結構吸ってましたね。 このレベルだと、壁紙交換を前の借主に請求で交換かもしれません。と言ってはくれました。 築年7年です。 このままの状態で引き渡しされるのではと、夜も眠れません。子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証の会社から家賃未納の連絡が来たが、賃貸契約の連帯保証人の解除できるのでしょうか?
ベストアンサー2010年に、知人の賃貸住宅の契約に、連帯保証人がいないと言うので、連帯保証人になりました。その後、2012年に、家賃の未納があり賃貸保証会社からの通知がきたので、慌てて知人に連絡すると、すぐに、払い込んでくれました。しかし、2018年の暮れに、再度、家賃の未納が発生したとの連絡が来ました。 2012年に、連絡した以後、知人とは音信不通です。私自身が、年金生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸入居時の鍵交換費用ってなに?
ベストアンサー賃貸不動産のことで疑問があることがありましたので、投稿しました、 賃貸契約のマンションでお引越しをしようとしているのですが、賃貸を契約する際初期費用で、マンションの鍵交換費用24000円の請求金額があり、 え?マンションのオーナーがあらかじめ鍵交換費用なんて出すもんじゃないの?と思い不動産屋に連絡したら、その辺一帯の土地は鍵の交換費用は入居者様に出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄時、賃貸権を継承出来るのか?
両親が独立行政法人の管理する賃貸住宅に住んでいたのですが、父が亡くなり、現在母がそのまま一人暮らしをしています。(約2ヶ月前から。名義人の変更はまだしていません。) 父の死亡に際し、相続放棄を行う予定なのですが、父名義の賃貸契約であった場合、賃貸の権利も解除される事になるのでは?と知人より意見があり、管理している独立行政法人へ問い合わせを行なった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断使用の土地にある樹木の撤去費用は地主持ちですか?
こちらは賃貸人(地主)です。 賃貸借契約をしている土地があります。 賃借人が契約している土地(約60坪)を超えて(約40坪)を長年(先代から)に渡って無断で使用してきているため(合計約100坪)、この度超過分(約40坪)の更地返還を要求しました。 そうしたところ、樹木に関しては自生した物であってその撤去については賃貸人(地主)が自己負担で行うべきだと言われました。 ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の解除と有効性の確認
貸している一戸建ての庭や階段にゴミを積み上げ、悪臭と環境の悪化で近所から苦情が出ており、 又、部屋の中にもゴミを溜め込んでいる為、住む事が出来ず、河原のブルーシートで生活し 毎日のように帰ってきて、ゴミを持ち込んでおり、最近では敷地外の道路にもゴミを並べています 我々や区役所の方が注意しても聞いてもらえません この状況で賃貸契約を解除できますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約中の部屋の退去費用について
賃貸契約者が私、保証人が旦那で、不動産屋さんに私は、別居中(住所も移動済み・母子支援施設に入居中・DV)の為、賃貸契約辞退の申し出をし、後日契約を交わすことになっています。ですが、旦那が賃貸契約中の部屋にしばらく帰って来ていないことが判明しました。 現在家賃は、3ヶ月滞納中とのこと、私は、生活保護中です。 不動産屋さんは、旦那に、家賃を払うか、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立ち退きの件でお伺いいたします。
ベストアンサー立ち退きの件でお伺いいたします。 友人の事務所を賃貸で借りております。 10年くらい前より立ち退き計画が有り、今回国の道路建設の対象に入り立ち退きが決定になりました。 最近測量も済、家屋の調査も入りました。私自身友人から賃貸で借りております。 賃貸契約書は最近更新しておりません、私の職種は中古販売と風俗店経営で借りております。 私には一向に保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売物件の前家賃について。
ベストアンサー知人が競売で住居兼事務所1棟を落札しました。 賃借人は前所有者に前家賃として平成29年12月分まで支払っているのですが、この前家賃は敷金の扱いと同様に新賃貸人には影響ないのでしょうか? それとも支払っている前家賃の分は新賃貸人が引き継ぎ、平成29年12月まで無償で賃貸することになるのでしょうか? こちらとしては、現行の契約内容で落札日から6ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家契約満了時の貸主負担について
ベストアンサー借家の貸主です。仲介の不動産業者から借主の引っ越し費用等を支払う必要があるといわれていますが、どの程度の負担が妥当でしょうか?。当方は借家の契約満了の1年前に同不動産業者を通じて借家人に、親族が結婚を予定しており当該物件を使用すること、また物件は同一の借家人に15年以上賃貸しておりその間大きな修繕をしていないので、建物の大幅な修繕が必要のため、次回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件におけるゴミ捨て場の利用トラブルについて
現在賃貸物件に住んでいますが、もうすぐ新居に引っ越しをします。 新居は引き渡し済みですが、諸事情により今の住まいもまだ契約していて、現在は賃貸物件に住んでおります。 新居は戸建なのですが、新居の庭で伐採した木の枝を現在の住まいである賃貸物件のゴミ捨て場に捨てたところ、家主が勝手にゴミ捨て場の小屋から出していました。 新居で出たゴミはここに捨てる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者名義の賃貸テナントへの強制執行について
急いでいます。 債権者である当方Aは、債務者Bに対して訴訟を起こし、BがAに対して支払いする命令の判決が出ました(強制執行を行うことができる判決) AはBに対して強制執行を検討中です。 Bが賃貸契約中のテナントCには法人Dが入っています (現在BはDの役員ではないが、賃貸契約はBの名義となっている)。 この場合、Bが賃貸契約するテナントC...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消の際の、解約金の折半について。
解約金がかかる賃貸物件に同棲していたのですが、性格の不一致で解約することになった場合、解約金の半額を同居相手に請求できますか? 初めて相談させていただきます。 退去の際に、解約金(10万円)がかかる賃貸物件に同棲していたのですが、お互いの性格の不一致で同棲を解消することになりました。 この場合、同居相手に解約金の半額を請求することは出来るのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際今の家を妻と賃貸契約
離婚の条件として私名義で私が住宅ローンを払っている家に妻が残る事になりました。私が月7万のローンをはらい、妻が私に2万払うという事で決まりました。期間は子供が高校を卒業するまでです。私は約束事を二人で決めて公正証書を作ろうと思ったのですが、妻が、私との間に賃貸契約をかわし、そのうえで公正証書を作る。と言ってきました。賃貸契約を交わすと、トラブル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション賃貸契約での保証会社強制に関して
マンションの賃貸契約での質問です。 3月末で定年退職をした為、現在住んでいるマンションを会社契約から個人契約するにあたり 貸主から保証会社との契約が条件と言われました。費用は賃貸料1か月分の8割で 結構な金額です。あまりにも勿体無い費用なので保証金や賃貸料1年分先払いを 申し入れましたが出来ないようです。 現在無職ですが個人資産があるような借主保証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行の際の第三債務者
婚姻費用の不払いで債務者(夫)の賃料債権を強制執行したいのですが、第三債務者をどちらの法人にするかで悩んでいます。 賃貸人は夫、賃借人は法人K、夫は法人Nと賃貸の管理業務委託契約(代理人)をしています。 ですから、賃借人の法人Kは法人Nに賃料を支払い、法人Nはそこから管理手数料を差し引いた額を賃貸人である夫に支払っています。 賃借人の法人K、夫に賃...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから