44,531件見つかりました

法律相談一覧

• 契約満了・原状回復、テナント賃貸料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めている会社(以下、会社)の店舗が閉店することになり、テナント賃貸料の取扱いについて、お伺いしたく投稿します。 該当店舗には次の2つの契約があります。 ①会社と土地所有者(事業用定期借地権)との契約 ②会社とテナント(建物賃貸借)との契約 ①②とも、同じ日に期間満了、原状回復して明渡すことになります。 ①の契約にて原状回復(建物...

弁護士回答
    1
  • 調停中の相手方からの脅迫について

【相談の背景】 分譲マンションの賃貸借(賃貸人:区分所有者)と駐車場の賃貸(賃貸人:管理組合)をしております。 現在、駐車場における契約車両の損害と賃料支払について、管理組合の使用収益義務と長期の貼り紙などの不法行為がありましたので、それらに基づいて管理組合と調停中です。(申立人:管理組合) 本年7月ごろ分譲マンション内の宅配ボックスが変更され、使用に必...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書に代理人の押印はありますが、賃貸人の押印がありません。

【相談の背景】 この度、1Rの賃貸物件を法人名義の事務所利用として借りることになりました。当物件は元々居住用として募集されておりましたが不動産管理会社から賃貸人に許可を取ってもらい事務所利用可として契約を致しました。 賃貸借契約書が元々居住用の雛形のため、記載内容を確認すると「使用目的」のところに「居住のみを目的として使用し営業等他の目的に使用し...

弁護士回答
    1
  • 光回線対応と記載のある賃貸の部屋が工事が無いと回線を通せない場合、工事を要求することはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 「光ファイバー(光回線)対応」と賃貸サイトや賃貸契約時の仲介会社様から頂いた資料に記載されており、その賃貸を契約しました。 ですが、光回線を通す業者様の見通しでは、電話線が通っているパイプが途中で断裂か何かを起こし、このままではどの光回線の業者様でも光回線を通せない、という話でした。 断裂している箇所はある程度特定できており...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社に損害賠償請求

ベストアンサー

不動産側の不手際(不実の告知)で土地契約を破棄しようと思っています。小学校の入学を控えている子が居た為、手続きの関係上、実際はまだ住んでいないにも関わらず当時の自宅から車で1時間離れた契約した土地の近くに3月から賃貸を借りました。 事の経緯は以下です。 3月1日 重要事項説明を聞き手付金も支払い、本契約 3月10日~賃貸契約、支払い開始 5月25日 空地...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に住宅ローンのついたマンションは譲ってもらえますか?

よろしくお願いします。 三年前に調停離婚を経て、裁判に弁護士をたて2年程かけ離婚しました。相手の度重なるDVです。 その際、慰謝料200万請求し、家は考えてませんでした。DVDを受けてた思いが蘇るからです。 しかし、相手は借金も多額にあり、判決寸前に個人再生をし、家だけ確保し、私への支払いは毎月3千円の3年。今考えると、そんだけ?と思いますが、その時は離...

弁護士回答
    1
  • 信頼関係破壊の法理で、信頼関係を破壊した側からの一方的な契約解除は有効?

ベストアンサー

賃貸人の使用する管理人が、勝手に他人に合鍵を渡した結果、賃借人の意思に反して他人が部屋に侵入することを許したため、賃借人は、賃貸人に対して慰謝料を請求して関係が悪化しました。 賃借人としては、個人事業として住所を広範に使用していることや他によい物件が見つからないので、慰謝料を受け取ったうえで、そのまま継続して住みたいと考えています。 ところが...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人の解約連絡遅れで、責任を問えるかどうか

ベストアンサー

自己所有マンションを賃貸しています。賃貸人が9月6日に退去しましたが、分譲マンションの管理会社  より連絡を受け取ったのが9月20日でした。賃貸人は契約当初の不動産会社へ8月20日に解約通知書を出しています。不動産会社が当方の携帯電話に連絡したところ、不通(携帯を買い替え番号が変更になっています)だったため、連絡するのが遅くなったと言うのですが、賃貸人...

弁護士回答
    2
  • 共有の土地の運用について

ベストアンサー

3人で共有している土地があります。 その土地には身内の経営している2階建て店舗が建っていて、3人と賃貸契約をしています。 今回その店舗が業態変更(保育所)をしたいと申し出ております。(建物を拡張するなどはしない) これに対して2人は合意しておりますが1人は反対しています。 反対理由は他の2人と折り合いが悪く、協力したくないからです。 ちなみに共有者3...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の分割協議で、亡母の日記を保持する長男にその日記を提出させる方法はあるのか?

ベストアンサー

亡母の遺産相続で、私(次男)は、長男と揉めていまいす。 25年前から、母は自分の土地の一部を青空駐車場として某団体に賃貸していました。 その団体は賃貸料金の現金を月に一度、亡母の住む家の隣に住む長男のところに持ってきていました。 遠方に住む私は、実家に帰省する折り、時々、母から「長男が賃貸料金を自分に渡してくれない」と言うのを聞いてきました。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 後見人は回復見込のない被後見人所有の建物の賃貸できるのか?

ベストアンサー

後見人のよる被後見人所有の建物の賃貸に関する質問です。 私の父は脳に障害があり、5年前に施設へ入所しました。 現在息子の私が後見人となっています。 父が所有していた家は5年前から空家となっており、私が固定資産税や火災保険費を負担しています。 回復の見込みはほぼゼロなので、今後もずっと払い続けていくことになると思っています。 そこで、費用...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の連帯保証人から強制執行

ベストアンサー

私は、弟の賃貸の連帯保証人です。 今までの流れ。 今、現在家賃滞納2ヵ月分有り 賃貸管理会社と大家と私で、弟の部屋に行きましたが、弟は居ない。 その時に、大家から賃貸強制退去が出来ないかを相談したら、賃貸管理会社事態には滞納は無い、家賃保証会社が払って要るから、家賃保証会社に強制退去の手続きをお願いするしか無いと、言われる。 賃貸管理会社と相談し...

弁護士回答
    5
  • 賃貸住宅契約の緊急連絡先について

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚から、 賃貸住宅契約の 緊急連絡先に登録させてくれと頼まれたが、 どこまで責任を負うことになりますか? 教えてください。 【質問1】 親戚から、 賃貸住宅契約の 緊急連絡先に登録させてくれと頼まれたが、 どこまで責任を負うことになりますか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • LED照明器具の負担について調査を依頼

【相談の背景】 貸している賃貸ビル(事務所)の数戸数の内の照明器具の件で知りたい。 【質問1】 後数年でLEDに交換していかないといけないと思うのですが、共用部分は家主負担なのは当然のことですが、賃貸で貸している専有部分についてはどちらの負担となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸借契約書の値上げ交渉ついて

【相談の背景】 大手ショッピング会社に,駐車場を貸しています。契約内容は、値上げをしないということになっていますが、10年以上も同じ賃貸料に対し,固定資産税が上がっております。 契約の見直し交渉をしたいです。 【質問1】 賃貸料の値上げ交渉はできないのでしょうか? どこへ相談したらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 「ビニール傘が自宅に飛んできた後の処分方法について相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 雨風が強かった翌日、自宅を庭を見たらビニール傘が飛んできていました。 自宅は賃貸で借りているものです。 処分の方法についてご教授いただきたいです。 【質問1】 賃貸会社に連絡して処分するか、警察に落し物として連絡するか、こちらで勝手に処分するかどれがいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の住民登録の確認方法について

【相談の背景】 契約している賃貸物件に、一時的に契約者以外の住民登録をする必要がある場合についてです。 【質問1】 契約している賃貸物件に、物件の契約者以外の第三者が住民登録をした場合、物件のオーナーや管理会社の方が確認をすることは出来るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 通知義務は賃借人以外でも有効なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸のオーナーで、法人契約で戸建てを賃貸しています。 【質問1】 法人の社員入居者が、民法615の通知に当たる連絡をしてきた場合に、これは通知として認められますか。契約書では賃借人に通知義務があると明記されています。契約は民法改正前にされたものです。

弁護士回答
    1
  • 自己破産 (賃貸契約書、居住証明書)

【相談の背景】 自己破産の書類を集めている最中です。 おじの家(賃貸マンション)に 居候(月1万支払い)させて貰ってます。 おじには秘密で自己破産手続きをしています。 【質問1】 賃貸契約書、居住証明書が必要との事ですがこれがないと手続きは出来ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の所有者と賃貸人が違う場合の訴訟申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約で、物件所有者は家主で賃貸人は家主代理として管理会社がなっております。 【質問1】 このような契約で賃借人に対して訴訟を行う場合、家主代理として賃貸人となっている管理会社が申し立てできるのでしょうか?それとも、所有者である家主しか申し立てできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 兄弟での金銭トラブル

ベストアンサー

2週間前に兄の名義の賃貸に住んでました。 最近その家から出たんですが、兄にその賃貸を契約解除するから2ヶ月分の家賃とクリーニング代を請求されました。 自分の名義なら払わないといけないですが、払わなくてもいいんでしょうか? それとも払わないといけないんでしょうか。 補足 兄や家族とは連絡取りたくはありません。

弁護士回答
    2
  • 2年と半年も前の賃貸解約証明書を再度貰えるものでしょうか?

2年と半年程前に新築マンション購入にあたり、それまで住んでいた賃貸アパートの契約を解約しましたが、仕事場に必要な解約証明書が紛失してしまいました。 もう1度2年と半年も経っていますが、解約証明書は賃貸契約していた不動産から貰えるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件に付随している駐車場の車の中での首吊り自殺に対する損害賠償について

ベストアンサー

賃貸物件に付随している駐車場の車の中で首吊り自殺をしたら、遺族はその賃貸物件の管理会社から賠償金を取られますか? 部屋の中での首吊り自殺なら賠償金を取られるでしょうけど。 付随している駐車場の車の中でも自殺したら遺族は賠償金を請求されますか?

弁護士回答
    1
  • 家賃供託の供託先と弁済行為について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近々、家賃の供託を実施するのですが、管理会社が銀行引き落としの場合 供託先は管理会社か賃貸人のどちらになるのでしょう? 又、予め弁済行為が必要かと思いますが、管理会社と賃貸人両方必要でしょうか? 【質問1】 供託先と弁済行為について

弁護士回答
    2
  • 緊急連絡先とのトラブルで賃貸契約に影響はあるのか?

【相談の背景】 賃貸住宅を借りる 時 緊急連絡先に なってもらいました 【質問1】 賃貸住宅を 借りる時 緊急連絡先になった人と トラブルに なり 緊急連絡先をやめる と 言われました もし 家主に 借り主と 関係ないと 連絡が言った場合は 家を 出なければならないの ですか

弁護士回答
    1
  • 相続放棄したいがどのような影響がありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしの母が、賃貸住宅で亡くなった場合、子供にどんな影響がありますか? 【質問1】 一人暮らしの母が賃貸住宅で、何らかの理由(病気など)相続人である子供にどのような影響がありますか? 母が負債があるため、子供は相続放棄します。相続放棄したら、遺体引き取りや、火葬などはできませんか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約解約通知書不備の扱い

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 私は賃借人でして、賃貸契約を解除するため賃貸管理会社に解約通知書を送りましたが、押印がないというだけで返戻されてしまいました。 解約日が予定よりも遅れることによる賃料の支払いはしなければならないでしょうか。 【質問1】 解約日が予定よりも遅れることによる賃料の支払いはしなければならないでしょうか

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害請求における賃貸物件の収益還元法による評価方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分侵害請求における賃貸物件の評価について教えてください。 【質問1】 収益還元法での評価における"純利益"の算出では、「賃貸料ー諸経費」だと思いますが、対象物件にローンの支払いがあった場合、それは”純利益”の算出に考慮されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ペット2匹飼育マンション

【相談の背景】 ペット一匹飼育可の賃貸マンションに二匹の小型犬を飼っていたことが管理会社に知られてしまい、賃料12ヶ月分を支払えと電話がありました。 【質問1】 賃貸契約書は確認できていませんが、今後の対応方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 賃貸人が死亡した場合の賃料の支払い

ベストアンサー

当方、土地の賃借人です。 どうやら、所有者が死亡したらしく、振込ができません。(口座利用停止) この場合、こちらとしては、どのような対応をすればよいでしょうか。 また、全員が相続放棄している場合、賃貸人死亡以降の未払の賃料は払わなくても良くなるのでしょうか?賃貸契約はどうなりますでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 貸主が借主以外の第三者に不動産賃貸する場合の留意点について

不動産賃貸借についての質問です。 所有している施設を現在店舗として賃貸していますが、この施設を一時的に第三者に賃貸しようと考えています。賃借人はその間の売上や従業員の休業補償をしてくれれば構わないと言っているので、もめることはないと思います。 今後、覚書などの文書を取り交わす予定ですが、このようなケースで注意しておくことはあるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションペット可が途中からの説明

ベストアンサー

10年間住んでいる賃貸マンションでの相談です。入居当時はペット不可だったのですが、最近ペット可になったようで、夜中犬の鳴き声がうるさかったり、エレベータ内でのおしっこの放置など目に余るものがあります。  賃貸マンションで途中からペット可になった場合は、前からすんでいる住民への説明などはないのでしょうか?説明の文書などもありませんでした。

弁護士回答
    1
  • 持分3分の1の不動産物件を勝手に賃貸で貸すのは良いのでしょうか。

ベストアンサー

不動産を相続し、3分の1の持分があります。兄弟3人で3分の1ずつ持っています。 長男が、その物件を第三者に賃貸で貸し出しました。 そこで先生方に質問です。 1.そのそも勝手に賃貸で貸し出してしまうことは可能なのでしょうか? 2.賃料の3分の1とかをもらう権利はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚により名義変更した自宅について

ベストアンサー

夫単独名義の自宅を離婚により妻名義にします。その後、そこへ住まずに賃貸物件にするにあたり、条件等はありますか? 自宅は駅から遠く生活に不便なので賃貸とし、その家賃で狭くても便利な場所へ引っ越しするつもりです。 例えば一定期間は自宅に住むべき、といったような条件があるのか?疑問に思いました。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の賃貸保証人変更は可能か

ベストアンサー

私の母の賃貸アパートの保証人に夫がなりました。その後離婚し、夫からこのまま保証人でいるなら「金銭の支払いはさせません」との念書を書いて欲しいと言われました。 念書より保証人を私に変更が出来たらと思っています。 賃貸契約途中で保証人の変更は出来るのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションに契約者変更せずに継続居住できるか?

ベストアンサー

私は娘夫婦の夫が契約者となり一年前に賃貸マンションに一緒に入居しました。 しかし、契約者夫婦は名義変更もせずに勝手に賃貸マンションを出て行き、退去届けを出そうとしています。 私は単身でも引っ越しせず居住したいのですが、契約者でない私はどうすればよいのですか?

弁護士回答
    1
  • 騒音トラブルで裁判したい

ベストアンサー

隣人との騒音トラブルで裁判を起こす予定です。(こちらは被害者です。)心配なことは、以前住んでいた賃貸でも同様のトラブルがあったことです。(気になることが多く、大家、住民に何度かクレームを言っていました)今回も以前もこちらが被害者なのですが、このことは裁判で不利になりますか。こちらが言わなければ以前の賃貸のことなど分からないものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の連帯保証人は代筆でも有効なのですか

現在 別居中の夫に無断で賃貸契約の際の 連帯保証人にされていました 賃貸を滞納しているようで私の職場などにも 連絡が来て困っています 連帯保証人は本人の自筆で無くても有効なのですか?連帯保証人を無効にする方法を教えてください。よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 健全なメンズエステについて

最近、所謂健全なメンズエステで働いています。 アロマオイルマッサージを 身体全体にするのですが鼠径部のマッサージは 風営法に引っ掛かりますか? 賃貸マンションのワンルームでやっているのですが 賃貸マンションからは許可は降りてるそうですが 鼠径部のマッサージは違反にならないですか? 鼠径部は風俗行為という話を聞いたもので…。

弁護士回答
    1
  • 建物明渡訴訟の鑑定費用の負担について

ベストアンサー

建物明渡請求訴訟の鑑定について 賃貸人が建物の老朽化を理由に建物明渡請求訴訟を提起した場合、 裁判上の鑑定をした場合の費用は原告(賃貸人)、被告(賃借人)のどちらが負担することが多いでしょうか。 折半が多いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 宅建業法の取り扱いについて

ベストアンサー

会社の社長が個人で複数の賃貸住宅を所有しております。その物件の管理、賃貸契約等を会社の総務で行っておりますが、会社自体は不動産業の許可を取っておりません。このような場合 宅建業法に抵触はしないのでしょうか?宅建取引士の資格を持った者もおりません。

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの仲介手数料と火災保険について

賃貸マンションにおける不動産の仲介手数料は借りる側に納得がいかなければ半額またはそれ以下になるのでしょうか? 賃貸マンションの火災保険は管理会社の指定する火災保険契約の一つしかなく、必ず加入しなければならないと説明されました。 自分で火災保険を選んで加入することはできないのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 所有権持っていない妻が物件の貸し出す人として賃貸契約できますか?

使っていない住宅があり、賃貸で貸し出したいと思います。所有権は夫が持つ、専業主婦の妻が物件の貸し出す人として、賃貸契約することができますか?家賃も妻の収入として、受けることができますか? 夫婦間何か契約必要ですか?税金は妻の収入から計算し払うですか?何か注意すべきのことがありますか?教えていただけるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸保証人の解消について教えて下さい。

ベストアンサー

離婚のさい賃貸契約の保証人に家族がなってくれています。  賃貸保証人の解消を 協議離婚の書面で約束させたいのですが どのようにしたらよいですか  今現在相手と別居中で 部屋の鍵を相手に渡して一歩も入れない状況が続いてます  なにかお力添えを下さい。

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約で一度名義を貸した後に解約する際の注意点を教えて下さい

賃貸の名義貸しで仲介者と連絡が取れなくなり困っています。 住人とは全く面識がなく電話番号も解りません。 賃貸物件は私名義ですのでこのまま家賃が払われないと私が支払わなくてはいけなくなってしまいます。 住人に退去してもらい契約を解除したいのですが問題点を教えて頂きたく思います

弁護士回答
    1
  • 共有不動産の収益について

共有の不動産についての収益は、その持ち分で分配されるのが、原則のようです。 ところで、夫婦1/2ずつ共有の土地で、その上に建っている賃貸物件が妻名義の場合、これに係る不動産収入はすべて建物所有の妻のものとして申告すべきですか?あるいは土地共有者の私にも妻から土地の賃貸料を得ることができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約者が家賃を払わずに逃げたため、保証人が鍵を変えることはできるのか?

賃貸契約が家賃を払わずに、行方が分からなくなってます。同居人の人が今、住んでいるのですが、ちょこちょこ帰ってきては、鍵をかけ、嫌がらせみたいな状況が続いています。保証人の私が、家賃を払っているのですが、鍵を変えることはできるのでしょうか?また、賃貸契約者の契約を、今住んでる人にすることは、できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 免責許可決定後

ベストアンサー

法人と個人の自己破産申し立てを行い、過日、裁判所より破産決定及び免責許可決定を頂きました。子供(成人)が賃貸アパートの契約更新に際し、私に連帯保証人を求めてきました。破産をした私がこの賃貸契約の連帯保証人になることに、何か支障がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後に購入したマンションに

元ダンナが、離婚後に購入したマンションから引っ越しをするので、養育費代わりに私と子供に住まないか…と言いだしました。 私的には、住むとしたら賃貸契約をし、元ダンナから養育費を貰い→家賃を支払う…ていう形が良いのではないかと思います。 そのような賃貸契約はどのような所にお願いすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 号室変更

仮に101号室の部屋を借りており,家主都合により,102号室に移動し,賃貸人・賃借人間で移動する旨の合意書を締結した場合,連帯保証人にも合意してもらわないといけないのでしょうか。なお,賃貸条件は101号室と同じです。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから