15,336件見つかりました

法律相談一覧

• 新築マンションの駐車場契約トラブル。これで、民事調停で解決金を請求できるか、お聞きしたい。

ベストアンサー

以前、F県でAマンション販売会社と駐車場の事でトラブルになった。入居契約時にエントランス付近の駐車場を何度も希望したところ「あの辺りの駐車場はもう契約済みで残っていません」と言われた。しかし、入居後1~2年しても、そのエントランス周辺の駐車場は空いたままだった。A社の販売担当者も代り、ある日「なぜあの辺りの駐車場は空いているのか」と尋ねた。する...

弁護士回答
    1
  • 家主から急な退去を迫られました

ベストアンサー

現在賃貸マンションに入居しているのですが、謂れのない疑いをかけられて退去を迫られました。 また家主さんに対して我が家の家族が嫌がらせをしている。と言い張られ困っています。 (当然、まったく身に覚えはありません) こういった場合、どう対処して良いのかも分かりませんし、転居するにしても子供の学区が変わったりするのも困ります。 急な事なので金銭...

弁護士回答
    4
  • ペット不可物件がペット可になったことによる近所トラブルが原因の引越し代を請求出来るか?

住んで4年になるペット可の賃貸マンションがあります。 今まで犬の鳴き声がうるさいとの苦情が管理会社を通して何度もあり、時には警察を呼ばれることも何度かありました。もちろん、出来るだけ吠えないように気を付け、家の窓も閉めっきりにしたりと配慮しているのですが、苦情が絶えません。 そんな中、他の住人の方と初めてお話する機会があり、下記事情が明らかに...

弁護士回答
    1
  • 叔母の介護は、誰がみるのか?

ベストアンサー

状況 ・90代の叔母には50代の1人息子がいる。  息子は定職あり家族子供がいる。 ・叔母は50年前に離婚して、息子の親権は、夫になる。その夫はすぐ亡くなり、夫の母親に育てられる。息子は、自分を捨てた叔母をいまだに憎んでいる。 ・叔母には弟(私の父)がいる。 ・私の父は、親から相続した土地に、マンションを自費で建て、会社を作りマンション経営してい...

弁護士回答
    2
  • 市役所から、連帯保証人の相続人に対して支払い要求について

【相談の背景】 20年前に亡くなった親父が友人の、市営の賃貸の連帯保証人になっていました。家賃の滞納分を相続人の2人に払って欲しいと市役所から連絡をうけました。借り主も5年ほど前に亡くなったらしく、借り主の身内とも 連絡取れないから、連帯保証人の相続人に払ってほしいと! 20年もの間に一度も支払いの督促も来てないし、連帯保証人になってることも知らなか...

弁護士回答
    2
  • 共有名義マンションの適切な買取り価格の設定について

共有名義のマンションを所有し、そこに入居しています。共有名義の相手はかつてお付き合いをしていた方です。結婚をせずに別れました。マンションの持ち分比率は私が10で相手が1程度です。10年前に別れて以来、何度か共有名義の解消を持ち掛けたのですが、 うまくまとまりませんでした。 この度、その相手から買い取り依頼の連絡がありました。その内容は、マンションの時...

弁護士回答
    2
  • 借家の契約後の不具合について。改善を求めたいです。

借家の契約後に不具合が続発しました。 契約した後については苦情を受け付けないという書面にサインが有るとのことで改善を渋られています。住んでみなければ予測不可能な不具合もこの通りでしょうか。 具体的には、 「廊下に照明が存在しているのにスイッチが無く灯りが点かない」→「リフォームした際に配線を埋めてしまっているのでこの照明は機能しません」 「イン...

弁護士回答
    1
  • 相続する不動産について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親名義の不動産を私が相続する可能性があります。 まだ決定ではなく、所有権移転もしていない。 自宅と事務所があり兄弟の知り合いに賃貸中です。 解体の見積りを業者に依頼して現地調査などしたのですな。 兄弟から解体見積もりは賃借人の代表の許可を取ってくれと言われました。 解体の金額や不動産価格が分からないと相続の話し合いに応じられな...

弁護士回答
    8
  • 立ち退き期間の延長の仕方は?

ベストアンサー

今の建物を取り壊し、新しく賃貸マンションをたてるそうで、建物の新オーナーさんから無条件の立ち退き要求を受けています。 立ち退き要求から6ヶ月がたとうとしているのですが、納得できる条件が出るまで、住み続けるにはどの様な対応をすればよいのでしょうか? そこで先生方に二点質問があります。 ①こちらから内容証明郵便で、「出ていきません」と伝えるべき...

弁護士回答
    2
  • 土地の賃貸借契約の解除について(地代滞納のため]

ベストアンサー

お聞きします。 私 =A土地所有者 B法人=A土地借主  状況=私の土地をB法人が月30万で土地を借りて土地の上にアパートを建築。(アパートはB法人所有]    B法人はそれでアパート経営を行っている。    しかしB法人は家賃収入が入って来てるにも関わらず地代を滞納。(数年]    私としては地代が貰えないためB法人と契約解除を考えてる。    しかしB...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 原状回復請求権について

ベストアンサー

【相談の背景】 建物の所有権A 建物の賃借人B ①賃料不払により賃貸借契約終了 ②建物の所有者が売買によりAからc(私)に移転 (Bは明渡しは未了) 【質問1】 この場合、私はCに対し、原状回復請求権を行使できるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 「退去」と「明け渡し」はどう違いますか?

ベストアンサー

賃貸借契約の用語について質問させて下さい。 契約の条項に「明け渡し」、「退去」という文言が出てきますが、 この2つは同じものですか? また、契約の「解約」をすれば「退去」や「明け渡し」をした事に なりますか?

弁護士回答
    3
  • 貸し主側の告知義務について

お世話になっております。 現在住んでいる集合住宅は小魚以外の動物の飼育を禁止しております。 私は猫やウサギにアレルギーがあり、その点安心して契約したのですが、入居後5ヶ月で気管支炎になりました。その後近所の方から、前住居者がウサギを飼っていて、ものすごい悪臭、退去してからのリフォーム時にも悪臭がしたと教えてくれました。しかしリフォームは消臭と通...

弁護士回答
    1
  • 契約書のない間借りでのトラブルで困っています。

大家の部屋の一部分を事業用のスペースという形で借りています。 「契約書は無しでフランクに行きましょう」、と言われましたが「私は最低限(賃料など)の契約書は欲しい」と伝えました。はじめは感じもよくおおらかな人に見えたので、それくらいは対処してくれると思いそのまま口約束で借り始めてしまいました。 荷物を運び入れていざ初日、という時に、「大切な話が...

弁護士回答
    1
  • 家賃を払ってくれません。それどころか逆に損害賠償をしてきました。

民泊運営に関する、 サブリース契約についての相談で、損害賠償請求の内容証明が届き、不安なので相談しに来ました。 損害賠償の内容は、民泊運営をするために借りた物件が、傾いているから 1年分の利益予想の200万を支払えという内容でした。 そもそも、大阪市港区での民泊運営は違法で、 さらに相手は旅館業も持っていない方なので旅館業方違反では? さ...

弁護士回答
    3
  • 親子ローン 解約

ベストアンサー

数年前に親子ローンで物件を買ました 最初の話だと 一階を賃貸にして そこで発生する 家賃で自分のローンを返済するとのことで 親子ローンしたのですが 実際建物ができたら お前はローン払ってないから 住まなくていいとの事で 納得いかないまま数年が経過しました 親は自営業で建築系の会社をやってますが ここ数年で借金だらけになり 今では2億ほど借金があり...

弁護士回答
    1
  • 不動産貸主の責任は、しょうじますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が所有する山林とそれに付随する遊具設備を学校法人に貸し付けています。そこで定期的に子供達が遊んでいます。このような場合、事故があれば所有者に何らかの責任が生じますか?なお、貸借契約には定めはなく、現場管理は学校法人が行っています。 【質問1】 貸し付けた不動産の責任の所在は?

弁護士回答
    1
  • 逮捕による賃貸借解除

マンションにて逮捕者が出てしまいました。連帯保証人・本人とも連絡が取れない状況です。部屋には、逮捕された本人の飼い猫が数匹おります。早急に猫を部屋から出し、賃貸借契約を解除したいのですが、どのように手順を踏んだらよいかわかりません。よきアドバイス何卒よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 戸建ての建築に関して、地鎮祭より1年半過ぎましたが放置された状態。解約と遅延損害賠償を請求できますか

ベストアンサー

所有土地を賃貸駐車場(3台分)としておりましたが、消費税増税前の2014年3月に戸建ての建築をハウスメーカーA社と契約致しました。しかし、2016年5月現在、未だに基礎工事はおろか建築申請も下りていない状況です。ご相談は、①契約の解除を申し出て手付金は全額返済されますか?②実費及び遅延に伴う損害(契約金額×4/10000×日数分)の請求を地鎮祭実施日より現在までの期...

弁護士回答
    6
  • 賃貸物件の騒音被害、上の住人の迷惑行為に対する法律的対処 。管理会社の責任について問えるものですか?

今年初めに上の住人が引っ越してきて以来(私のほうが先に住んでました)、騒音に悩まされています。3月初旬まで耐えていましたが、あまりにも酷いため、管理会社に連絡し対応をお願いしました。 その後、警告文を各部屋に配って頂きましたが、騒音が小さくならない為、管理会社に再度2回お願いしましたが、どのような対応をとっていただけたかは不明です。 そしてその...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の請求が詐欺に当たるか

ベストアンサー

私が分譲マンションの一室を賃借しており、管理組合の代理人弁護士からあるトラブルで賃貸人である区分所有者と連帯で損害賠償請求された件について、解決済み(明らかに失当だったので無視したところ訴えられなかった)ではあるのですが、気になっている論点があるので質問させてください。 弁護士費用として約100万円請求されたのですが、以下の2点でこれが詐欺罪に当...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の相手方へのアパート退去要請について質問です。

先月調停離婚が成立しました。元妻は私名義で借りたアパートに居住しているため、そのアパートの解約と退去を申し出たところ、話はうやむやのまま勝手に契約者の名義変更手続きを開始したことを不動産屋から知りました。こちらは名義変更して居住を継続することについて同意したことはないのですが、不動産屋へは私の同意を得たことにして手続きをしているようです。そこで...

弁護士回答
    3
  • あるお年寄りが…

ベストアンサー

知り合いの独り暮らしのお年寄りがいるので すが誰にも相手にされず困っているようだっ たので出来る範囲で面倒をみていました。 ある日、倒れて救急搬送されたと連絡があったので心配になり病院まで行きました。結局、入院することなく帰されたのですが体の痛みもあるらしく満足に動ける様な状況じゃなく身元引受人も居なかったので家に連れて帰り面倒を見ていました。た...

弁護士回答
    2
  • 共有物の管理行為は、過半数の同意があれば少数持ち分者の権利は無視されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 A,B,Cの3名が1/3ずつ所有権を持つ賃貸マンションがあります。 現在、家賃15万で貸しています。 3名で5万円ずつ、分けています。 A,Bが、共通の友人Xに、マンションを無償で貸すと決めました。 Cは反対しましたが、AとBは「所有権の過半数を持っているので、無償で貸せる」と言います。 無償で貸す場合、Cは今まで得ていた5万円の収入を得ることが...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を出し届いた回答書(内容証明)の返事について

よろしくお願いします。 以前「質問番号187031」「質問番号192107」で単身者用賃貸物件における隣室との騒音問題で管理会社と揉め、大家さんの連絡先を教えてもらえない事で質問しました。 行政書士へお願いして管理会社と大家さんへ「内容証明」を出す事となり、まず管理会社へ内容証明を出しました。 内容・要求 ①隣室入居者の騒音の改善(大家の同意を得ず同居人を同...

弁護士回答
    2
  • 不動産の違約金請求は、不当ではないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートを会社名義で契約しました。 内訳は、 ①賃料5,6月分で、 5月は、日割りで、9600円 6月は、32000円 ②共益費5,6月分で、 5月は、900円 6月は、3000円 ③安心サポート24 5月は、231円 6月は、770円 ④仲介手数料 35200円 ⑤初回保証委託料 20635円 初期費用合計が、102,336円で、 5月中旬に、不動産に振込済みです。 契約書は、交わし...

弁護士回答
    1
  • 借家保証人の地方裁判所から出頭命令などや、裁判所からの質問書などの対応方法を教えてください。

会社役員として社長から嘆願され、オフィス兼社長宅の保証人になりました。 その後滞納が酷くしかし、金額がかさんできているので、 これ以上の家賃滞納はやめ、即刻全額支払い、自己退去、保証人契約解除を 社長に伝えてきましたが、出来ないの一点張り。 その後、他のたわいも無いことで社長が切れて 役員職を強制解雇命令が言い渡されました。 何度かの滞納支...

弁護士回答
    1
  • アパート退去時の違約金について

5月頭にある賃貸物件に引っ越しました。 引っ越してからひどい頭痛と喉の痰の絡みが収まらず、次第に咳も出てきました。五才の娘と同居しているのですが、同じく引っ越してから痰の絡みが続き今は喘息にまでなってしまいました。部屋が原因だとわかり除染業者さんにお願いしたところここにはキシレンという害のある塗料が使われいてそれが体調の原因だと言われました。こ...

弁護士回答
    1
  • 借家の建て替えの為の転居費用、立ち退き料について

はじめまして。私の父親の相談です。、現在17年間住んでいる借家なのですが 築40年ぐらいだと思います。同じ敷地内に6棟ありまして、皆さん10年から20年住んでいる方々です。先日、大家さんが来年2015年の4月に建て直すとのことで仮住まいのアパートを探してくれると不動産や連れて来たそうです。現在、駐車代込みで月¥52,000の家賃ですが大家さんの都合で新た...

弁護士回答
    3
  • テナントの入っている建物の使用貸借について

ベストアンサー

使用貸借についてです。 現在父名義の土地にテナントの入った建物が二棟隣接して建っています。 1つは私名義、もう1つは元々は父が建てたものですが祖父母の遺産相続時に叔母の相続分として父から叔母へ名義変更したものです。 その際父と叔母の間で使用貸借の契約を書面で結びました。使用貸借ですので地代等はもちろんテナント(この契約も父が締結)料も全て叔母にい...

弁護士回答
    3
  • 社宅の立ち退きを命じられました。

ベストアンサー

数年前から会社が借り入れたマンションで生活していましたが、昨年末に入居期間満了を理由に会社側から退去を命じられました。社内規定では入居期間満了の1年前から入居者に予告を出すルールなっていますが、今日に至るまでそのような通知は一切受け取っておらず、さらに借り入れ社宅の場合は入居期間満了と同時に個人契約に移行できる「みなし退去」の規定もありましたが...

弁護士回答
    1
  • 建物明渡訴訟中の賃料支払い停止に対する今後の借主の対処について

【相談の背景】 建物明渡訴訟についてです。 家主は20年は修繕せず、2021年の電話・2023年の交渉録音で「修繕はしない」「お金がないからできない」「賃貸人全員の総意」と繰り返し修繕拒絶しています。 2023年2月には雪止め未設置に起因する除雪作業中の転倒で居住者が大腿骨骨折しました。同月には灯油ボイラーが故障したが修繕放棄され、同年12月に居住不可となり...

弁護士回答
    3
  • 商業施設の入店契約について

ある物販の経営をしております。店舗を広げようと思い、ある商業施設に出店の申し込みをしていました。そして、先日「内定です。」と電話で返答をもらいました。しかし、当方でやや迷いが生じてしまい、「3日(出店の返事を)待ってください」とお願い、その日の夜には「よい返事を待っています」とのメールをもらいました。そして約束した日に先方に電話で「出店いたし...

弁護士回答
    2
  • ハワイ・バケーションレンタルでの退出後の費用請求についてのトラブル

ハワイでのバケーションレンタルでのトラブルです。 先日ハワイに1か月滞在したさい仲介業者をつうじてコンドミニアムを借りました。 レンタル料や退出時の清掃費などの必要経費は日本出国前に私のクレジットカードから引き落としされました。 当該仲介業者は日本に親会社があり、レンタルするさいの契約書は日本語で書かれたものであり、契約書内にどの国の準拠法に...

弁護士回答
    1
  • 退去時の修繕費について

8月末に退去した住宅の修繕費についての質問です。 8月末に管理会社の方と立会いをしてヤニがついているので クロス代は多分かかりますと言われていました。 立会いした業者の方も管理会社から委託された方のようでした。 約2ヶ月全く連絡が無かったのですが先日連絡があり、 クロス全面張替えとの事で約15万請求されました。 管理会社の方がいうには国の...

弁護士回答
    2
  • 定期借家の再契約のたびに賃料が増額されても設備はそのままでなんとかしてもらいたい

【相談の背景】 3年間の定期借家契約で都心の高層マンションに住んでいます。新築時に入居し、今年3回目の再契約を迎えます。建物も築12年になるので、入居時からの設備、例えばエアコンは12年落ちのもの、ということになります。これまで再契約ごとに賃料が増額されて、そろそろ下がるころかと思ったら、今回はさらに10%アップの金額提示をされています。要は同...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄による借地権とその貸家の権利関係はどうなるのか?

ベストアンサー

私は土地の賃貸人です。賃借人Aはその土地を賃借し、Aはその土地に建物を所有し借家人Bに貸しています。 土地賃料は一年分ほど支払われていません。 また、Bの家賃支払い状況などについては聞いていません。 先ごろ一年ほど前にAの死亡を知ったことから、私がAの相続人を調査したところ、Aに多額の借金があり破産手続きの準備していたところに亡くなったので、相続人全...

弁護士回答
    5
  • 好意で貸している部屋の住民とのトラブルについて

私の家は戸建てなのですが 法律の目を潜り抜け、私達の家族、祖父母、そして祖父の妹の息子で 昔からうちの土地に住んでいるおじさんの3世帯で暮らしています。(おじさんとは賃貸契約等は恐らく結んでおらず 毎月○万うちの口座に振り込んでね、となっています) 祖父母の家を改築して大きな家を建てよう、となったときにそのおじさんは独り身で収入が低かったこと、父が...

弁護士回答
    1
  • 賃料 債権回収

下記のような場合に、法的措置を取り債権回収をする方法を教えて下さい。 ▼状況▼ 以前働いて会社で、事務所の名義人を依頼され賃貸物件の借主となりました。 賃料は、会社が払うことになっており、直接口座に振込みがされてました。 その後退社し、名義人は辞めました。 3年程たった最近、弁護士から突然電話が来ました。 賃料40万円が未払いとなっており、保...

弁護士回答
    3
  • 地方公務員の副業について。

地方公務員の副業は禁止されていると 聞くのですがある一定額以下の賃貸なら できるとネットでしらべると掲載されていましたがどれぐらいか詳しく教えて下されば、助かります。 父が駐車場経営していて他界後姉妹で 駐車場を辞め一括でモデルルームように 土地を貸しております。 相続人の姉妹とも、地方公務員です

弁護士回答
    1
  • 元々母名義の家、途中妹に名義変更、妹が他界したがその家に母は住む事が出来ますか?

母(長女)と母の妹(次女)が二人で同居している家です。 独身のときに母が購入したが結婚したため妹に住むのを許可して(賃貸契約はしていない)夫名義の家に引っ越しして離婚後この家に戻って来て妹と同居。 期間的には20年位前から同居。 3年程前に妹に名義変更をした。 最近妹が亡くなったが母はこの家に住みたい。 妹の財産はこの家、預貯金は20万以下、大量の衣服で...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割後、債務引受手続きが出来ません

離婚した元夫がなくなり、残された未成年の子供3人に特別代理人を立て遺産分割をし土地・家屋の名義変更を行いました。 相続財産には、賃貸アパートがありそれに伴う事業資金の借り入れもあります。 離婚前から現在子供達の親権者である私もその借り入れの連帯保証人になっていました。 相続した未成年者を主債務者として、銀行で債務引受手続きをするところなのですが、...

弁護士回答
    2
  • 賃借人の契約違反による賃料増額請求について

【相談の背景】 マンションオーナーです。 賃借人の契約違反行為に悩まされていります。 具体的には駐車場の転貸などです。 現在の賃借人が入居し2年の間でおそらく3回の契約違反(疑い)です。 こんなことは初めてで、行政の相談窓口を利用して対応しております。管理会社は何もしてくれないというか気付かぬふりのように思います。 入居者も不動産関係の仕事をされて...

弁護士回答
    2
  • 家賃の自動引き落としを拒否する、借主(集金のみ応じる)の対応を教えてください。

ベストアンサー

父(90才)所有の貸家の家賃の集金を、66才の兄(知的障害者)が毎月、集金しています。 ただ集金した家賃を父の為に使わず、兄自身の遊興費に使用する為、借主の方に家賃の銀行の自動引き落としにして頂きたい旨の手紙を書きましたが、受け入れられません。 理由は銀行に行くのが(手続き)面倒とのことです。 他に所有する賃貸物件は全て、銀行振込み又は、自動引き落とし...

弁護士回答
    1
  • 退去費用 保証会社 代位弁済 紛争中

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど住んだマンションを退去しました。元々賃貸借契約書にはハウスクリーニング代とエアコンクリーニング代を支払うことが書かれていましたが、文の中に書かれているだけで特約として定められていませんでした。そのため私はこちらに不利な契約を結んでいるという認識も、退去時にハウスクリーニング代を払わなければいけないという認識もないまま契約し...

弁護士回答
    1
  • 貸主責任と賃借人からの契約解除請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントビルを貸している家主です。 建物設備(汚水層)の瑕疵による臭気と虫が発生し、使用収益担保義務違反と重要事項説明義務違反を理由に借主から即日契約解除を申し立てられています。 ・汚水層の蓋が腐食していた事が原因です。賃貸借契約の取り決め上、通常の清掃点検は借主が行いますが故障時など設備自体の修繕は家主側が実施となっています。...

弁護士回答
    1
  • 事務所賃料増額請求への対抗措置

【相談の背景】 文京区内に事務所を約8年前から賃借、普通賃貸借契約、来年1月、3回目の更新を迎えます。現所有者は約2年前に本ビルを購入、投資会社です。今回、約40%の大幅な賃料増額を要求されました。リモートワークが定着し、都心のオフィス需要が停滞している市場動向を説明し、増額には応じず、従前と同様の内容で更新する旨伝えておりますが、繰り返し増額を...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借の敷地利用権について

ベストアンサー

建物賃貸借の敷地利用権についてです。 135坪の土地付きの家を借り50年ほど前から居住しています。 家には入居当初より「〇〇商店」と大きな看板をかけ、家の一室は事務所にし、建物の敷地には作業用の小屋を設置し(家主の許可を得て作りました)、産業廃棄物(といっても毒性のあるものは一切扱っておらず、金属のスクラップを分解し、金属ごとに分け問屋に出す...

弁護士回答
    1
  • 借地の買い取る手続きについて

ベストアンサー

借地を貸してます。 借りてる人はそこの家を第三者に貸しています。 この度借地を買い取ることになりそうなのですが、借りてる人は宅建の資格も持っていて契約が相手のペースで進むことを懸念しています。 売買契約書に特に気をつけることなどありましたら教えて頂きたいです。通常の売買契約書ならだいたいわかるのですが、この度は特殊なので。。。 例えば、 建物の...

弁護士回答
    2
  • 離婚後持ち家に支払者と別の人が住む場合

離婚後の持ち家についてです。 築5年戸建(新築時購入)残りのローン2500万 の家ですが、現在私の主人の持ち家ですが、以前の婚姻時に購入しており、離婚後も当方がローン支払をしたまま元嫁と、子供が住み続けています。 元嫁が再婚した事を気に、これまで曖昧にしていた持ち家について話し合いをする事になりました。 (支払者と住んでいる人が違う事が違反事項に該当...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから