15,336件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸マンション備え付け備品の修理費の負担について(家主 vs 借主)

賃貸マンションに備え付けのガス給湯器調子が悪くなり、十分な水温のお湯が出なくなりました。ガス給湯器にも寿命があるとも聞いています。入居して5年目になり、経年劣化の末の症状であると認識しています。家主に修理を依頼したところ、借主が負担すべきものなので、借主の方で修理をして支払いを済ませてくれと、根拠のない主張を続けています。 経年劣化による修理は...

弁護士回答
    1
  • 退去後5か月経って駐車場料金請求、不動産屋のミス

ベストアンサー

【相談の背景】 5か月前に賃貸マンションを解約して、退去立会いも終わり、今県外の一戸建てに引っ越ししています。 前回の相談から少し進展しているので、投稿します。 最近になり、仲介の不動産会社から連絡があり、今頃になって家主さんが入居中3年間の駐車場料金、駐輪場料金の支払いがないことに気づいたとの事です。マンション管理会社と家主の間の契約となるの...

弁護士回答
    2
  • 貸した場所で違法行為が行われていた場合、大家は責任を問われるか?

ベストアンサー

ニュースにて 「人気TVゲームのキャラクターを、メーカに無断コピーしたシールを販売していた男が、警察に逮捕された」 という放送をしていました。 この場所では数年前にも家庭用TVゲームやパソコン用ゲームなどのデータをメーカーに無断コピーして CD-ROM.DVD-ROMに記録したものを販売していた者が逮捕された、というニュースがありました。 (この質問が実在の人...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】明け渡し命令の裁判で答弁書未提出、出席の影響は?

【相談の背景】 本日(18日)午後から、明け渡し命令の裁判があるのですが、答弁書を提出できていません。 ちなみに、1回目の裁判は都合が悪く欠席し(答弁書提出済)、今回は延期された日程の当日です。 この物件は元カレ名義で借りており、支払い責任は彼にあります。 彼の家賃の滞納によって、同居人の私に賃貸物件の明け渡し命令が来ている状態です。(彼は現在住んで...

弁護士回答
    1
  • 引っ越して7ケ月いきなり立ち退き

ベストアンサー

結婚、出産で子供がまだ2カ月の状態で、取り壊しするので立ち退きしてくださいと言われています。 この賃貸でお金を貯めて一軒家を、買おうと思っていた計画がいきなり崩れました。 この際中古でも一軒家を買おうか、なやんでいるのですが、そういった場合立ち退き料って支払われないのですか? 支払われるのであれば、どれぐらいなのか教えてください

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約条項の解釈について

事業用で建物を借りていますが、家賃の支払いが困難で、2年前に賃料を下げてもらいました。 その時点では滞納額が100万円ほどありました。保証金は200万円分入れてありました。 その時は、保証金で相殺するという話はありませんでした。 賃料を下げた際の合意書で、今月から賃料を減額するが、支払いが2ケ月以上遅れた場合は、元の 賃料に戻すという条項がありました。...

弁護士回答
    2
  • オーナー都合(建て替え)による立退料

ベストアンサー

賃貸借契約書にも180日と明記がありますが、2か月後(9末)を目途に 古くなったとのことでオーナーから立ち退きの話がありました。 賃貸契約は昨年の10月更新の1年未満です。 オーナー所有の近くの別物件を転居先候補の1つに挙げられましたが、 諸条件については、引っ越し費用を持つこと、転居候補は部屋が少し広く、 家賃は現在より減額になる提示以外は...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きさせられ、困っています。

4年前にさかのぼりますが、店舗の3年賃貸契約を結んだ直後、この物件を建て直しするから、2年の間、引っ越してくださいと、不動産屋から言われました。建て直したら、同条件で戻します。今回の引越し費用及び戻る際の引越し費用は全額負担しますと、言われたので、商売を中断し、引越しをしました。 その物件で、当方は約11年商売をしておりましたので、引越しはしたく無か...

弁護士回答
    2
  • ポール支柱の所有権について

ベストアンサー

これまで、父親が所有する土地に、ポール支柱(コンクリートの基礎工事あり)を建て、商業用看板をつけていました。→ポール支柱、商業用看板は、当方の費用で工事を行いました。親子なので、賃貸契約は結んでいません。 今回、父親の死去に伴う相続で、この土地を姉が取得する事になり、個人の所有物であるポール支柱(+看板)を自主的に撤去(ポール途中で切断。基礎の支...

弁護士回答
    3
  • 契約なしでの借地を返却させる方法はないでしょうか

借地権の相談です。私の祖父が昭和初期ころ、知人に自宅の隣に小さな住宅(登記上は25平方メートル)を建てさせ現在は孫世代の70代女性が一人で住んでいます。その建物に接触するように入居者のいない昭和40年建築の私名義のアパートが建っています。以前から退去をお願いしましたが「死ぬまでここに住む」と 交渉できずにいました。契約書はありませんが父の残したメモから...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • オーナーチェンジ物件の売買における個人情報の開示の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で家主業を営んでいます。この度、私個人が所有する戸建ての賃貸物件(オーナーチェンジ物件)の売却を、不動産仲介会社に依頼する予定です。 【質問1】 仲介をする段階で、仲介会社に対して、私が知る「賃借人」の個人情報をどこまで開示してもいいのでしょうか? ①会社員・アルバイト・派遣・自営業等の仕事の種類 ②年収 ③家族構成 ④氏名 ⑤...

弁護士回答
    1
  • 相続人全員が相続放棄し相続財産管理人を選任しない場合、どのように解決しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり第一相続人である子、第二相続人である兄弟全員、相続放棄を予定しています。財産は預金50万のみで、債務は公営住宅の家賃25万程です(知人からの借金がある可能性あり)。相続財産管理人を債権者、債務者ともに選任しない場合、債権者、債務者ともに価値がある可能性の残置物の処分や契約の解除ができない事から、この問題はどのように終結す...

弁護士回答
    2
  • 念書の効力と相続について

【相談の背景】 土地譲渡を約束するとの念書を15年前にAから貰いました。 登記しようと思いましたが土地所有者はAの親名義であり被相続人が多数いる事も知りました。 Aも被相続人でしたが全ての持分を持っていませんでした。 多数の被相続人とは連絡が取れない状況です。 またAも行方不明です。 名義は変えられませんでしたが土地は現在駐車場で賃貸しています。 土...

弁護士回答
    4
  • 修繕工事を理由に立退きについて

賃貸の更新時期に併せ、大家より更新出来ないと言われましたが、正当な理由で通るのでしょうか? 来月賃貸物件更新の者です。3階建ての戸建の3階部分を賃貸しています。ちなみに以前は大家が住んでおり、その後1階→現在2階と大家は住居を移動。他は店舗や住居等で埋まっています。以前から雨漏りがするようになり、その都度伝え応急処置でいましたが、今冬の大雪の際...

弁護士回答
    3
  • 法廷果実を権利者ではない人が独占

長い間、相続未了の法廷果実のある土地。 相続人調査はこれからです。 長い間、管理していた人が亡くなり、 今年から騙して通帳の名義をAに変更、 相続人の子供、現在は権利者ではないAが管理。 Aの名前で契約書を作り、通帳もその人の名義で 行ってしまい自分のものだと無視をします。 弁護士さんに相談したら、口座を凍結するぐらいしなければいけな...

弁護士回答
    2
  • 賃借人が賃貸アパートの残置物(大家所有)を無断で持っていく

【相談の背景】 住居用賃貸不動産の大家です。 賃借人が退去した際に残置物として残しておいたエアコン2台、洗濯機、冷蔵庫、電子レンジ、下駄箱、カーテンを全て無断で持っていかれました。 【質問1】 法的に許される行為なのでしょうか? 相手に対して、持っていかれた残置物に対する請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 長期賃貸借は認められない?

ベストアンサー

出ていくようにと貸主から通知を受け、その中には民法上20年を越える賃貸借は認められてないと書いてありました。契約期間としてはその倍くらいになります。定期ではなく普通店舗賃貸借契約です。様々な判例を見ましたが私のように長く借りている者でも貸主の明け渡しが認められなかったり、立ち退き料を払うなど相応の条件つきで明けたりとありました。貸主が金銭の負担を...

弁護士回答
    5
  • どのような部分で店子の不利益は生じますでしょうか?

ベストアンサー

現在店舗契約を結ぼうとしている物件の大家さんが債務不履行になり、店舗物件が競売にかけられる可能性が出てきました。 普通建物賃貸借契約を結ぶつもりなのですが、そのような状態で契約に踏み切って大丈夫なのでしょうか? 仮に大丈夫だとして契約書はどちらに依頼すればよろしいでしょうか? お抱えの不動産業者は信用しずらいのです。 ご教授お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 不動産売却時の測量および水道工事費用(未告知による被害)

ベストアンサー

<事実> A   売主 B 買主(相談者) C A&Bの仲介宅建業者 D 新買主(Bと売買契約済、決済引渡登記前) E   B&Dの仲介宅建業者 1)BはC仲介でAから賃貸用宅地建物を購入した。  引渡は11年前。  その際、下記の測量,水道の件は告知されなかった。 2)BはE仲介でDへ売却を進めているが、2点の問題が  発覚、計80万円の費用が生じた。 ①確定測量  未だっ...

弁護士回答
    1
  • 法的処理がされた銀行口座に誤入金があり、返金処理の方法が分からず困っています

3年前にある会社の役員を受けておりましたが、資金繰りに行き詰まり、最後の半年は給与も貰えずに倒産を致しました。その当時、私も資金調達のお手伝いをしてある企業から私が管理するのであれば出資を検討するとの話があり、当時の代表者に相談の上、進めて下さいとのことで私が管理する為に新たな銀行口座を開設しました。しかし資金調達は上手く行かずにそのままその口座...

弁護士回答
    1
  • 居抜物件のトラブルで損害賠償は可能か

一年ほど営業していた店が思ったよりも売り上げがあからず、居抜き物件紹介業者 をとおして売却しようと登録しました。登場買い手希望者があらわれなかったことと、新たに従業員を雇い再生することになって2ヶ月経過した頃、その居抜き業者よりどーしてもその物件をほしいというかたがいるのでうってもらえませんかとトイアワセがありました。また再生したばかりで費用も...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申し立てに対する相手の金銭要求に」ついて

4月、主人の家庭内でのDVが原因で高校1年と小学4年の子どもを連れて家を出て、今は3人で賃貸住宅で住んでます。5月に離婚・養育費・婚姻費用分担の調停申し立てをしました。一回目の調停で主人は離婚と養育費は了承するが婚姻費用は払わない。今まで、家計苦しい時に援助してくれた主人の母の負担金(所得税支払用の58万円・市民税38万円・国保料170万円の合計の半額...

弁護士回答
    3
  • 養育費につぃて

旦那には 元嫁と離婚するに あたって 公正証書を 交わしてぃます。 内容は 子供3人で1人につき 3万円 合計 9万円 を成人するまで 支払う (結婚してた時に建てた家) 不動産物件に 子供 その母親につぃて 住居してもいぃ。 これに対し 第3者に 譲渡しする 賃貸契約するなど 居住者を 脅すことは 一切しなぃとする 。 と書いてぁりますが、 再婚して 私にも連れ子(元夫...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の敷金について大至急おねがいします。

駐車場の敷金について大至急おねがいします。 4月1日から月4000円の駐車場を借りました。 契約時に敷金を4ヶ月分支払いしました。 しかし急遽解約することになり4月いっぱいで解約したいと連絡しました。 敷金はどおなりますか?と聞いたところ「戻らないですよ」といわれました。 情けないことに、名前を書いてはんこを押した紙の控えを紛失してしまい、契約内容...

弁護士回答
    3
  • 家賃値上げ、退去後の家賃について。これは、問題ありますよね?

お世話になります。 昨年、母親が暮らす賃貸マンションの管理会社から、「家賃を上げる」と通知があり、 5.7万円から「10万円に上げる」との内容に、納得いかないながらも、すったもんだの末に退去しました。 退去から数ヶ月が経った現在、母親が住んでいた部屋は、リフォーム後に6.2万円の家賃で入居を募っています。 これは、問題ありますよね? 入居者募集が...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約の繰り返しによる有効性について相談

【相談の背景】 定期借家契約を2、3回繰り返しても将来的にずっと定期借家契約は有効ですか? 【質問1】 定期借家契約を2、3回繰り返しても将来的にずっと定期借家契約は有効ですか?

弁護士回答
    2
  • 不動産 駐輪場の有無について

ベストアンサー

今月、埼玉県和光市に引っ越してきました。 管理会社が作成した重要事項説明書には 「途中解約による駐輪場費用は返金できないものとする」と記載があります。なので駐輪場があると思って契約いたしました。 しかし、カギを受け取る際に、契約したマンションには駐輪所がないため部屋に置けと管理会社に言われました。 仲介業者から聞いてない旨を説明すると、こちらは...

弁護士回答
    3
  • 契約保留と解約と解釈できるか

マンション総会で現在委託契約をしている管理会社と来季委託契約は保留と決まりました。管理会社からも承諾書を頂くことになっています。保留は契約の解除と同じですか。 解約と同じ事と解釈してよろしいですか。

弁護士回答
    1
  • 名義貸しのお金の返却方法はありますか?

6年半、付き合っている彼氏の頼みで 消費者金融から私名義で50万の借金をしています。 彼が返済をしていて滞ることはありませんが、 利息を払うのみで元金は全く減っていないとの事です。 彼の携帯、賃貸マンションの名義も私です。 そして2人で結婚費用にと貯めた貯金も彼氏の講座で約200万程ありました。 その貯金も、先日お世話になっている先輩が...

弁護士回答
    1
  • 古い貸しテナントの退去費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の実家は賃貸で貸しテナントです。 30年前母が1階の店舗部分で飲食店を経営していましたが、高齢の為廃業して2階の居住スペースで暮らしています。 今年私家族と同居する為、退去予定ですが大家さんに 「転居する場合はハウスクリーニングして欲しい、出来ないなら娘の旦那にお金を出して貰いたい、壊れている看板も撤去して欲しい」と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 神社の土地の又貸しについて

はじめまして。「土地の又貸し」について相談させていただきたいと思います。 土地の所有者は神社で、氏子さんの一人(以下、Aさんとします)が、神社と借地契約しています (借地料は支払っています)。 Aさんは、その借地している土地を、駐車場として、全く別の人(以下、Bさんとします)に貸しています(有料で)。 これは、違法でしょうか。 ちなみに、神社の総代...

弁護士回答
    1
  • 敷金返金。この特約は無効ではないでしょうか?

ベストアンサー

敷金返金のご相談です。 物件形態 賃貸マンション 居住年数 入居年月 約1年8ヶ月 敷金等の額 10万円 請求額 7万5600円 請求について 「ハウスクリーニング3万」「畳張り替え(全部の畳代)27000円」「エアコンクリーニング15000円」「消費税3600円」合計7万5600円 御自身の過失と認める部分 エアコンの掃除をするのを忘れてしましました。 私はハウスクリーニン...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社の宅建業法違反と賃金不払いについて

まず、下記の内容は宅建業法違反に あたりますでしょうか。 ①従業者証明書不携帯&不備 5年ほど前に設立した会社でありながら 誰一人従業者証明書を携帯しておりません。 しかも11月に慌てて発行していましたが、 写真すら貼っていませんでした。 ②社員の奥さんの宅建士証で会社の免許登録 奥さんには全く出勤していないのに関わらず 毎月手当を振込 (名義貸...

弁護士回答
    1
  • 家賃未払いの強制退去について

ベストアンサー

マンションの賃貸契約についです。こちらは借り主で2年になります。去年の6月に会社から不当解雇され家賃を数ヶ月分滞納しています。契約者は大学生20代の娘で 保証人は母親の私で母子家庭で私は難病で体も弱く身体障害者です。今不当解雇で弁護士に相談して今月末に労働審判にて未払い給料、慰謝料の支払いを求めます。 12月に福祉協議会に相談し貸付うけられたら全額払...

弁護士回答
    2
  • 3ヶ月目の家賃滞納について

ベストアンサー

賃貸契約でもめています。 入居したものの、押入の中や扉・梁などにゴキブリの糞尿や卵が着いたままだったり、風呂などに不具合があり、排水の臭いが酷いため、管理会社の担当者に苦情を伝えたところ、「使用していなかった期間が長い物件なので数ヵ月生活してまだ臭いが酷ければ教えて下さい」とのことで我慢しました。改善されないので連絡しましたら、なかなか返事がな...

弁護士回答
    1
  •  訴訟になっていますが今からでも相続放棄は出来るでしょうか。(訴状到着から20日経過)

ベストアンサー

「相談内容」  訴訟になっていますが今からでも相続放棄は出来るでしょうか。(訴状到着から20日経過)  また答弁書の提出や裁判所の出頭はしなければならないのでしょうか。  いきなり訴状が送られて来ました。東京地方裁判所からのものでした。  被告人になっていました。約1ヶ月半後までに答弁書を提出し、その1週間後に裁判所に出頭せよというもので...

弁護士回答
    4
  • 大家都合の強制退去 退去費用について

ベストアンサー

⑴木造2階建4戸型アパートの2階に住んでいます。 ⑵3年住んでおり、1年前に契約更新しました(更新料も支払済) ⑶退去宣告まで何も知らない、建物の状態も教えて貰えない。 ⑷賃貸契約書には仲介業者さんの会社は管理者として書いてあります。 ⑸敷金礼金は0。入居時に内装負担金を57000円支払っています。 ⑹退去の同意書では金額欄は空欄。大家さん側からお金の話は一切なし...

弁護士回答
    1
  • 同居人のみ入居する賃貸借は成立するか

ベストアンサー

【相談の背景】 賃借人 の子会社を同居人として貸ビルの契約締結を考えているが(賃借人は同居しない)、契約が成立するのか? 【質問1】 賃貸借契約を締結することは可能か。

弁護士回答
    2
  • 賃貸のオーナーが豪雨による漏電・雨漏りの修繕を行わない、またそれに伴う建て替え出費も支払わない。

現在、賃貸マンションに住んでおります。 昨年10月後半に豪雨で屋上の排水が詰まり、私の住む部屋の天井から漏水し、停電、水漏れが発生しました。 深夜だったため、対応してもらえずやむなくホテルへの宿泊をしました。 そのホテル代は支払う、修理は行う、と言ったのは10月末のこと。 未だにその後何度催促してもオーナーとは連絡が取れないと、間に入っている管理...

弁護士回答
    2
  • 契約違反の大手企業相手に裁判して勝てるか?

【相談の背景】 アパートの大家をしています。 該当しているアパートは駅前で駅から1分で、前は国道で駅は貨物列車も通過しますし、朝夕は駅のアナウンスもあります。 この契約書には、特約で短期解約で1年以内は2か月分の家賃の違約金が発生するとあります。 3か月前に大手上場企業と契約し入居がありました。 2か月前に、仲介の不動産屋から「入居された方が車の音...

弁護士回答
    2
  • 中古マンション購入の契約の直前で、売主が別の人に売りたいと言ってきた

中古のマンションを購入しようと準備していたところ、売主が満額(値引きなし)で購入してくれる別の顧客に売りたいと言ってきました。 状況や経緯を箇条書きにします。 ・ 不動産(仲介)会社は2社存在 ・ 直接やりとりしていた不動産会社をA社、物件を管理していて、売主とつながっていた会社をB社とします ・ 8月下旬にA社に購入の申込をしていて、9月末に契約...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料をもらうためには必ず後見人をたてなければいけないのですか?

H28年に父が交通事故にあい、現在、相手側の保険会社と示談交渉の手前まで進んでいます。 保険会社からは障害等級2級との通知が来ており、成年後見人をつけなければ示談交渉は行わないと言われました。 我が家は土地や賃貸物件を複数所有しており、総資産は億単位になります。相続税も多くなる為、相続税対策で借金をする為に賃貸物件を建てたようなものです。 まだ使っ...

弁護士回答
    7
  • 水漏れの原因究明に非協力的な入居者の部屋に、無断で立入ることは可能か

ベストアンサー

賃貸アパートを管理している者になります。 先日、2階建てアパートの1階のご入居者様から天井から水漏れがすると連絡があったので 連絡のあった当日に2階の入居者に室内に入らせてもらい、目視したところ 洗濯機、洗面、トイレ、お風呂場などから水漏れした形跡はありませんでした。 (※現時点では2階の部屋の入居者の過失が原因ではなさそう) そこで後日、一度洗濯パ...

弁護士回答
    2
  • 入居時のハウスクリーニング不備について借主負担になるのか対応してもらえるのかを教えてください。

ベストアンサー

3月21日にアパートを賃貸契約しました。 契約後荷物の搬入を行い、3月31日から入居したのですが1週間ほど経ってから浴室の換気扇から赤錆のようなものが垂れてきました。 換気扇内までは内見の際に確認出来ておらず不動産会社にハウスクリーニングの不備ではないか?と4月8日に連絡をしたところ『業者から連絡させ都合のいい時間帯を伺った後に訪問する』との回答をいた...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 手続き開始決定後について

ベストアンサー

半年の少額管財費用の積み立てが終り、手続き開始決定を待っている状態 ですが、決定後に裁判所から債権者に送られる通知は申し立て時の債権者 一覧表に記載されているものだけでしょうか?賃貸マンションに住んでいますが 借主が別で、私は連帯保証人になっているのですが、代理の先生により支払い 延滞はないので問題ないということで、一覧表にはありませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 月極駐車場の契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 月極駐車場の契約書について、「駐車場使用契約書」と「駐車場賃貸借契約書」と2つあり、どちらの名称が正しいのかどうかわからなくなってしまいました。 何か使い分ける基準があればご教示いただけると幸いです。 【質問1】 月極駐車場の契約書について、「駐車場使用契約書」と「駐車場賃貸借契約書」と2つあるのですが、違いは何なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 定期建物賃貸借契約に当てはまりますか?

ベストアンサー

現在、旅館を定期建物賃貸借契約で運営しています。 私は借主ですが修繕が多く、貸主(オーナー)に修繕をお願いしても「現状渡しだから…」「それは借主が修繕するのが普通です」と。 契約書には、「甲(貸主)は第3項を除き、乙が本物件を使用するために必要な修繕を行わなければならない」 3項は電球、ヒューズ取替え。その他費用が軽微な修繕です。 ・エアコンの交換...

弁護士回答
    1
  • 給料遅延・未払いと会社経営の為に個人で借金を負わされた社員の救済について

ベストアンサー

妻の勤めている会社の不正についての相談です。 妻は喫茶店に努めていますが、その喫茶店では妻も含めて給料の未払いが蔓延しており、給料日当日に支給されることの方がまれで、1か月以上支払われていない従業員もいます。 また、中間管理職の社員が経営の為に個人で多額の借金を負わされていたり、テナントの賃貸料やガス水道電気などの支払いも滞っているのが現状で...

弁護士回答
    1
  • 大家都合の退去でのトラブル。内覧の強要

ベストアンサー

大家都合の退去についてのトラブルの相談です。管理会社から6月初旬、大家都合の退去の申し出がありました。契約では9月末に更新となっており、契約書の内容に違反しているものでした。そのことに対し、管理会社にこちらの事情をお話ししましたが、大家さんが自己破産するかもしれないので契約更新はできないと言われました。その後、話し合いの結果引越し費用二十万と敷...

弁護士回答
    2
  • 借地権の相続について

発行株式3,000株の法人の代表者です。この法人は、私の母65%、兄10%、私25%がが所有する土地を借地し、駐車場を経営しています。契約書はありません。 法人の株式1000株、借地している土地の65%を所有する母が他界しました。 家族が所有する土地を借地して家族が経営する法人が駐車場を経営している場合、借地権はあるのでしょうか? 借地権がある場合、兄、私が相続す...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから