15,339件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸人の修繕義務違反 賃料減額請求について

勝手口の施錠ができない状態で家主に通知しても何年も修繕されず、防犯上非常に危険で心配なのですが、賃料減額請求した場合、何%くらいの減額が認められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納について。

【相談の背景】 賃貸に住んでいます。本日支払わないと2ヶ月滞納になります。不動産屋の規約で2ヶ月滞納になると退去と記載してあり、担当者から月末(本日)までに1ヶ月分払い、滞納を1ヶ月にしないと退去となると言われてます。 5日にお金が入るので5日まで待っていただきたいとお願いしましたがダメでした。 お話して、5日まで待ってもらう事は無理でしょうか。 宜しく...

弁護士回答
    3
  • 管理会社の嫌がらせに対する対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸に今住んでいるのですが管理会社に 嫌がらせ紛いのことをされており悩んでいます マンションの駐車場を一緒に契約していたのですが自営業なので軽い荷物を自宅に下ろしたり 同居人の乗り降り等で1〜5分程度自宅前に 駐車しただけで近隣の同じ特定の人が 車を停めるなとクレームが入っていると 管理会社に言われました。 荷物を下ろす程度だっ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンと住所変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、別居することになりました。 私と子供が賃貸マンションへ引っ越すことになるのですが、現在マンションの住宅ローンを共働きで夫婦共有名義で借りています。夫はそのままローンを払い住み続けるのですが、私が住所変更をすることに問題はないでしょうか。 離婚前提の別居なので色々と変更できるものは先にしておきたいです。 一度離婚の件で無料...

弁護士回答
    1
  • 履行遅延等。また、住宅ローンなどはどのような処置がとれますか?

質問お願い致します。 今現在建築中なのですが、手抜き工事をされました。相手方は直させて下さいと申しています。 一部、図面と異なる部分あり。これは相談されずに勝手に変えられました。裁判になったとしたら図面と違う建物は欠陥扱いになると聞いた事がありますが本当でしょうか? また、契約書には図面と異なる場合はお互い協議してから決めるとも書かれて...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き。3年前の未払いは払っておいた方がよいでしょうか?

度々の質問失礼いたします。 13年賃貸で住んでいたマンションなんのですが 昨年の9月に建物賃貸借契約更新で、今までは2年契約だったのですが 「老朽化で建物を壊したい為、今回は1年契約しかできません」 「来年には出ていって下さい」 と言われていたのですが 立ち退き料くらいは払ってくれるであろうと思いサインしました その時は預金もあったので最悪は自腹で出...

弁護士回答
    2
  • 強力な台風で、壁に沿わせて置いていた物入が倒れ賃貸していた車に傷を付けた時、貸主に弁済責任があるか?

今回の強い台風でマンション1階屋内駐車場の隅に置いてあった物入(簡易型集合住宅用郵便箱を代用 幅80cmx高さ120cmx奥行25cm)で倒れました。横の賃貸している区画に駐車していた車に少しの傷(約直径5mm)が付きました。借主さんは車が傷ついたので弁償を要求しています。契約書には、駐車場内の事故、事件には貸主は責任を負わないとなっています。これまでの台風や地震...

弁護士回答
    2
  • 敷地内残存物無しの表記にもかかわらず解体費のかかる古い外構が残っていた

ベストアンサー

土地を更地で契約しました。 物件状況等報告書にて、敷地内残存物等の項目が無しになっているのですが、 家を建てる際に、外構業者に確認してもらったところ、古い外構が残っており解体費用に40万ほどかかるとのことです。 仲介の不動産業者は、土留めのために残していると言っていましたが、その旨も全く説明を受けていません。 重要事項説明書には、瑕疵の責任...

弁護士回答
    3
  • 借家人による勝手なリフォーム

一軒家を賃貸として貸しておりました。 不動産などを通さずに知り合いに貸しておりましたが 家賃をだいぶ滞納されておりました。 しばらく連絡が取れなくなり、心配で直接家に行ってみると 荷物を全部引き払い、居なくなっておりました。 家の中を見てみるとキッチンやユニットバスが リフォームされておりました。 不思議に思い郵便受けを確認してみると、リフォ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約書の名義人が死去した際の名義人変更について。

【相談の背景】 賃貸借契約書の名義人である父が死去しました。 母1人になるため、連帯保証人で子の私が同物件(14年間入居)に同居することになり、不動産会社へ諸事情を伝えに行きました。 担当者は、名義変更は新規契約扱いになるので、事務手数料及び保証会社の審査・保証料が再度必要とのことでした。(敷金・礼金、仲介手数料の話はなし) その話に納得いかず、大家に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄と債権者への適切な対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄・債権者対応にお強い先生に以下アドバイスお願いできましたら幸いです。 【親族構成】 父・母、 兄(先日死亡・独り身・別居) 弟(私)・私の妻と子供(成人) ※私と兄は二人兄弟 私の兄が亡くなりました。独り身で財産はなく、生活保護を受給中でした。 長期入院していたため電気・ガス代などがかなり未納になっていて、他にも借金も...

弁護士回答
    5
  • 同居嫁による高齢者詐欺被害

ベストアンサー

祖父が同居している長男嫁に騙され多額のローンを組まされています。90代の祖父は、口約束で祖父の所有する土地を長男に相続させるとしていました。しかし、長男が3年前に病死し、残された長男嫁は相続していない祖父の土地に賃貸アパートを建てる計画を立て、現職(公務員)の為名義人になれぬので「名義を貸して欲しい,お爺さんには一切迷惑をかけない」と祖父を騙し1億の...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の放棄について

ベストアンサー

叔父が今の賃貸を借りる際に、姉である母が連帯保証人になりました。その後、叔父が生活保護受給者になり、同じ部屋に住んでいるようなのですが、ごたごたがありお互い疎遠になっています。 母も高齢でこの先も不安な状態で、連帯保証人を辞めたいと言います。自分がなにかあった時に私達、子供に負担がかかる事を心配してくれています。 叔父は連絡をしても電話にも出ず...

弁護士回答
    4
  • 飲食店の解約日まで1か月。予告なオーナーチェンジされ、契約がだれに引き継がれたかわからない

ベストアンサー

FCラーメン店を貸店舗で経営していた父が急逝し、事業継続困難のため、今年の8月末に店舗にて立会いの下中途解約を申し入れました。  話し合いで、退去時の店舗については、契約書にある原状回復(スケルトンにしてボード張替え)ではなく、居抜きで入居する人を探し、なるべく造作譲渡売買もできるようにしましょう、 その方が双方にメリットがある、と、不動産会社よ...

弁護士回答
    1
  • 家賃入金履歴情報の第三者への提供について。

現在、不動産明渡等請求事件で係争中です。 つい先日、原告側代理人が証拠として提出した書面の中に、家賃保証会社が作成した当方の家賃の入金履歴書がありました。 そこでご質問なのですが、当方のみの入金履歴を家賃保証会社が第三者である相手方代理人に対し、本人の同意を得ないまま、勝手に個人情報を提供することが出来るのでしょうか。 訴訟そのものは、原告...

弁護士回答
    2
  • 自治会からアパート入居者の氏名開示を求められましたが。

こんにちは、賃貸アパート管理会社に勤めております。 建って間もないアパートの自治会より、家主を通して「入居者全員の氏名を教えて欲しい。」との連絡が御座いました。 回覧板を回す際に、そこ(閲覧チェック欄でしょう)に記載する様子です。 その場合、当社 → 家主 → 自治会というルートで伝わるかと思います。 そこでご質問なのですが、入居者に断わりも無く...

弁護士回答
    1
  • 飲食店賃料滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続による貸店舗(飲食店)を継承致しました。 貸主は、父の知り合いで個人契約となっております。 何十年もの間、賃料は連帯保証人の方かた振り込まれておりましたが、2025年6月の賃料、7月の賃料が滞納となり、契約者様も連帯保証人の方と、全く連絡が取れなくなったそうです。貸主としては、事情はともかく契約者様に賃料滞納のお知らせ...

弁護士回答
    12
  • なりすまし被害による損害

ベストアンサー

私はマンションを購入し、現在は友人に貸しております。友人にはマンションの月々の支払い以外にも固定資産税も負担してもらう約束で、当面は住んでもらう予定で購入しました。 しかし、インターネットの掲示板で、私や、その友人の悪口等が書き込まれました。友人には知らせませんでした。 その後その友人宛に匿名でメールが入り、私が友人を恨んでいるような書き込みさ...

弁護士回答
    1
  • 荷物の処分に関する管理会社の対応方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は賃貸マンションの管理会社担当者です。 当社管理マンションにおいて、1号室入居者から「隣室(2号室)の入居者が共用廊下(玄関前)に荷物を置いており通行の妨げになるので対応してほしい」との苦情がありました。 当社で2号室入居者へ連絡したところ、海外出張中でしばらく帰国できないとのことでした。 その際、2号室入居者から「荷物を移...

弁護士回答
    1
  • 競売による看板広告の権利・保護

現在、広告代理店としてビルオーナーと賃貸借契約を交わしお客様の看板広告を設置しているのですが、 競売によりオーナーが変わり新オーナーより早急に看板の撤去との通達がありました。看板の契約は2年残っているのですが受け入れてもらえません。先生方に質問です。 1、こちらとしては入居者等と同じで賃借人でありなんらかの保護はされないのでしょうか? 2、新オー...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買における原状回復の承継

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産売買における原状回復の承継についてご相談です。 商業施設を所有しており、一棟貸ししています。 賃貸借契約終了時に、原状回復して貸し出した状態にしてもらうことに契約上なっています。 ただ、数か所ほど所有者負担で取り付けた保護材について、借主へ原状回復免除をメールにて伝えております。 その後、売却したのですが、取り付け...

弁護士回答
    5
  • 何が何だか。証拠になりますか?

ベストアンサー

6年間連れ添った妻に先日に突然離婚したいと言われました。 何故かと聞くと同じ職場の人を好きになった。体の関係もある。半年以上前から付き合ってると突然言われました。 また1からやり直そうと言いましたが解答は無理。家を出て今度は賃貸の部屋を借りる契約をしてきた。早く離婚して下さいと身勝手な振る舞いに困っています。 結婚生活も破綻していなくて1週間に3〜4...

弁護士回答
    1
  • 会社からの家賃補助について

【相談の背景】 会社からの家賃補助についてご相談です。 今までは総務に賃貸契約書の写しと家賃支払の領収書提出のみで補助を受けることができました。 今年度から会社側で新しいシステムを導入し、補助を受けるには上記の書類提出と併せて年度初めにシステムから申請が必要となりました。 このシステムからの申請が漏れていたようで、先日賞与明細を見た所支給され...

弁護士回答
    1
  • 無権代理人が行った賃貸借契約を、正規の所有者名義に変更できるか?

1 被相続人a 相続人b →法定相続人はbひとりのみである。 2 親族cが、 相続権を主張して、aの土地建物をc名義で賃貸借契約をxと交し、xは、専有を開始してしまった。 仲介業者yは、cと面識があり、「cが相続する」という説明を信用して、相続の確認をせずに取引を仲介してしまった。 3 cの話によると、 cが相続権を主張する根拠となる遺言書はcが保有している。...

弁護士回答
    1
  • 漏水被害手当の妥当性に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸事務所の退去を5月末に控えていた所、3月にビル側の責任で漏水があり、床等が水に濡れました。 カーペットは広範囲水に濡れた様子です。 元々父が借りていたビルの一室で、今年2月父が亡くなり退去を申し出ていた状態での漏水被害。管理会社は事務所が使われていないことを知っています。契約上、退去の際は全てこちらもちで現状復帰義務があります。...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬未払いでの辞任の件

知人と400万円ずつ出し合い5年前に株式会社を設立しました。知人 400万円、私 400万円、計800万円。株比率50 50。 知人 代表取締役 私 取締役です。 役員報酬の未払いが約450万円ありこの度退職をしようと考えています。 退職の際に、役員報酬の未払い分を払ってもらいたいのですが、会社に資金がなく、すぐには払えない状況ですが、分割なら払っていける状況です。 ...

弁護士回答
    2
  • 入居してすぐの引越し

賃貸マンションに入居して約1ヵ月。初日から「トイレの酷い悪臭と汚れ」、「風呂場蛇口、シャワーヘットの水漏れ」、「照明の不具合」などのトラブル続き…。最悪は「結露」。2部屋の窓は床まで流れるほど、玄関ドアも床に水溜りが出来るほど。これからは凍る心配が…。暖房機器や換気など出来ることはすべてやりました。もうノイローゼになりそうです。先日押入れをたまたま覗いた...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居1ヶ月ですが、妻から離婚届と財産分与等の書類への記載を求められています。家族構成は夫婦、幼稚園児2人の4人家族です。離婚理由は、会話の少なさ、言った言わないの水掛け論などの積み重ねで性格の不一致です。有責事項はありません。子供のことを考えると離婚は拒否したいのですが、相手にその意思がなく弁護士の無料相談なども行なっているようです...

弁護士回答
    2
  • 未施工工事代金返済してもらう方法

【相談の背景】 去年12月にリフォーム会社にお願いしリフォームをしてもらいました。 工期が1ヶ月半遅れたりたくさんトラブルはあったけど無事2台あるトイレの1個以外は無事完了しました。残りのトイレが出来ないのは資材屋さんと揉めたかららしいです。 そのお金の返金を求めて半年間返済をお願いして返済すると約束はしてくれてましが、期日は一旦9月末で伸ばされて10...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟での同棲開始費用の取り返し可能性について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲解消にあたり①初期費用②家具の金銭で揉めており、少額訴訟を起こしてどのくらい取り返せる可能性があるのかご教示ください。 ・賃貸契約の名義は私、契約書に同居人として彼の名前あり  同棲解消後名義変更を行い彼が居住 ・同棲期間は7か月 ①初期費用の支払いは私、同棲解消後督促し、総額の半分は支払あり ②家具の支払いは同額プールしていた...

弁護士回答
    1
  • 管理会社に同棲できない物件だと急に言われました。

【相談の背景】  礼金、契約料合わせて約50万円の賃貸物件です。  引っ越し費用など合わせると約150万円になります。  男2人、住み始めて1か月程です。  騒音トラブルがあり、無料の建築相談の方にご助力頂いたところ建築に問題がありそうなのでオーナーさんに調査と工事要請をしてみてとのアドバイスを頂きました。  管理会社の方にお伝えしたところ、後日同棲...

弁護士回答
    1
  • 大家の過失での水漏れ被害について

【相談の背景】 1週間前、賃貸マンションで、大量の雨漏れトラブル。 管理会社には、連絡済みで、オーナーの了承がないと動けない。お盆休みでオーナー企業は休みで判断できないと、何回も困っていると連絡して、やっと大家「法人オーナー」に連絡がとれ、レンタル倉庫、ホテルの1週間を確保したと、管理会社から施工会社に被害状況の確認を依頼、屋上の補修と防水加工が...

弁護士回答
    1
  • 給料の未払い及び、寮のリフォーム代の請求について

【相談の背景】 大手の新聞会社の小売店で働いていました。 給料の未払い及び、リフォーム?費用の請求について質問です。 先月仕事を辞め、給料が振り込まれる筈だったのですが振り込まれませんでした。 理由を聞くと、前に住んでた場所のリフォーム代を請求したい為、まだ料金は分からないがとりあえず給料から引くために払わないと言われました。 この寮なんですが...

弁護士回答
    2
  • 和解(判決)後の債権差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者A(家族4人)に私の所有の家(一戸建て)を賃貸していましたが、再三請求しても契約金が入ったら全額支払うと言って一向に支払いがなかったので、家賃滞納で明渡と未払賃料の訴訟をしました。2年前に、裁判で期限を決めて未払賃料(約150万円)の一括返済と明渡の和解(判決)がでました。 しかし、期限が来ても返済しません。 その後再三請求をし...

弁護士回答
    1
  • ペット可物件入居後の臭いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前にペット可の賃貸マンションに入居しました。 入居後、部屋全体が動物臭があり部屋の中を移動したりする度に臭いを感じ不快で困っています。 その事を管理会社に伝えたのですが、 ・前の住民にペット飼育の履歴はない ・ハウスクリーニング後に管理会社の社員2人が確認した際には臭いはなかった ・業者にも臭いを感じた者は誰一人としていなかっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中に私の口座の残高が引き出され、引き落としできませんでした。私の信用情報に傷は付きますか?

ベストアンサー

今月から離婚裁判中です。 原因は妻のDV、セックスレス、不貞疑惑で現在別居中です。子どもは2人で高校生と小学生、妻が子どもと同居しています。 妻は収入があるかどうかが不明ですが、私の給与が入る私名義の銀行口座①から、婚費として同居中から妻が管理している私名義の銀行口座②に送金しています。 ②の口座から、「妻と子どもの携帯代」「新聞代」「子どもの...

弁護士回答
    1
  • 借地法上の「遅滞なく異議を述べる」方法と無承諾で勝手に借地人が建物を取り壊した場合、契約解除できる?

ベストアンサー

前に、「旧借地法です。賃貸人が建物の老朽化で新築を要求してきた場合の対抗措置は?」と質問をしましたが、弁護士様の回答で、(1)「新築について遅滞なく異議を述べたことが、法定更新の是非を判断の要素となる場合があります」また、(2)「旧借地法7条で借地権の消滅前に建物が滅失した場合に残存期間を超えて存続すべき建物の築造に対して土地所有者が遅滞なく異...

弁護士回答
    1
  • 元嫁とのルームシェアを1年間許可してしまったが、当方都合で早期解消したいです。

ベストアンサー

2018年9月頃に、離婚が成立(2017年4月)している元妻が、私名義で賃貸借契約を結んでいる賃貸マンション(2DK)の1室をルームシェア(※1)として同居したいと言い出し、口頭で「1年間の同居を認める(※2)」として承諾してしまいました。 家賃・光熱費等が半分になるものとして同居を始めたものの、約3ヶ月後に私に恋人ができました。 私の都合で、同居開始3ヶ月にして、シェア...

弁護士回答
    1
  • 借家人が残した【相続人の無い銀行預金】から未払金を弁済してもらいたい。

私が所有の借家に入居していたご老人が、外で倒れてお気の毒にも他界されました。 警察から連絡があって解ったのですが、警察の話によると近親者には連絡は取れたものの 権利放棄で関わりたく無いとの事で葬儀は市が無料で行ってくれました。 しかし、部屋の一切の家財道具の片付けはこちらで行うようにとの事で、 警察も自治体からも拒否されてしまいました。 当初...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄となるものでしょうか?その場合慰謝料は発生するでしょうか?

7年付き合った彼女より別れをつげられました。学生の時に3年間付き合ったのち、社会人としてお互いの地元【私が東北地方で彼女が関東地方】での遠距離を3年間していました。お互い結婚についての話をちらほらとしていたためどちらが転職しないかぎり無理だと思いました。私が地元で公務員をしていましたが退職し、彼女の地元に就職しました。転職をきっかけにお互い実家暮ら...

弁護士回答
    2
  • 地主に無許可で風俗店をテナントにした借り主

こんにちは。2つの質問があります。いずれか一つでもお答えいただければ幸いです。 まず関係からご説明しますと私の義父がある土地の所有者でA氏はその土地の借り主になります。 契約自体がかなり昔のことで不動産屋は通さず直接地代を銀行振込しています。 そのA氏はその土地にビルを建てています。10年ほど前に義父に無許可で一軒家から商業用ビルに建て替え、そ...

弁護士回答
    3
  • さぬき銀行不動産屋に騙される

さぬき銀行が、依頼した賃貸アパート任意販売物件を 専任の不動産屋が新聞広告で告示した物件を知り さぬき銀行に購入の意思を電話しました。そうすると専任の不動産屋をさぬき銀行から紹介され代金を支払いましたがその専任の任意販売の専任者が、購入代金を持ち逃げしてしまいました。さぬき銀行は、責任がないとの返答ですが、物件の販売は依頼はしたので購入できますが...

弁護士回答
    1
  • エアコン工事で壁に傷が

ベストアンサー

【相談の背景】 新築分譲マンションに賃貸として入居したさい、エアコンの取付時壁に傷をつけられました。床にも傷をつけられました。 【質問1】 現状復旧は正当な要求でしょうか? オーナーの方に退去を求められることなどないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 漏水加害者。管理会社から建物復旧費の減価償却差額41万円を請求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲賃貸マンションの入居者です。2026年1月、自室洗面台の蛇口 閉め忘れと排水口の髪の毛詰まりで漏水事故を起こし、階下5部屋と 共用部に被害を与えました。 加害者側保険(個人賠償責任保険・限度額1億円)で対応中で、 建物復旧工事費総額2,267,199円に対し、保険会社は時価相当額として 1,855,799円を認定しました。 4月17日、管理会社(=当...

弁護士回答
    2
  • 大家さんが行方不明のマンション賃貸更新手続き等について

初めて投稿致します。 マンション管理が既に管理会社から手放され、二年前に大家さんと直接更新手続きした実家のマンションがあるのですが、更新手続きを解除して引越し手続きをしたいと、大家さんと連絡取ろうとしたところ、連絡が取れず、初期に仲介手続きをしたり、更新手続き時だけ仲介をする不動産会社から連絡取ろうとしたところ、連絡先にはおらず、行方不明の状態...

弁護士回答
    1
  • 借金がある身内の亡くなった場合の相続放棄

【相談の背景】 教えて下さい。 現在、妹が入院中です。助かる見込みもなく、病院の先生にはいつ亡くなってもおかしくないと言われました。 そこで、妹が借りていた賃貸アパートの解約手続きの連絡をし、現在妹の家を片付け中です。片付け中に消費者金融から借金している事と生活保護を受けている事が判明しました。 【質問1】 家電などの処分をリサイクル業者にお願...

弁護士回答
    1
  • 貸主の工事依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの管理をしております。 この度貸主の意向により、新たにインターネット回線導入の為住戸内に導入工事を行う事になりました。入居者には立会の為、ほとんどの方が工事を了承頂いておりますのが3名程、チラシ投函や業者の工事の連絡、また弊社からも電話連絡しておりますが、応答がありません。費用等の負担はないのは伝えております。もちろ...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主が死亡した場合の負債相続と相続放棄について

【相談の背景】 個人事業主の従兄弟がおり、事業用の賃貸物件契約の際に保証人になりました。 その従兄弟が自殺を計り予断を許さない状況でいます。 もしなくなった場合、自殺の免責期間のため保険等はおりません。 資産は事業用の融資が約1000万、リース契約の残債が250万、現金預貯金が60万程です。 前述した以外に資産価値のあるものを有しておらず、離別した妻、年...

弁護士回答
    3
  • フリーレントで入居した家の退去費用(クリーニング代)について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月にフリーレントで入居した賃貸の家を騒音のトラブルが原因で退去しました。居住年数は5年9ヶ月です。 退去時、コロナで立ち会いはなく後日請求があるとの事でしたが、今月(6月)になって退室修繕負担金として3万3千円の請求が郵送で送られて来ました。事前に管理会社からクリーニング代は請求しますと言われていましたが、こちらも騒音がなければ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の民法改正について

ベストアンサー

先日親族の連帯保証人の調査について質問をした者です。 連帯保証人について調べている内に今年4月の民法改正で相続についても変更があったみたいなので質問させていただきたいのですが ①賃貸借の契約について、今後連帯保証人の相続になったときに滞納がなければ負債なしで連帯保証人を解除されるのでしょうか?ちなみに2年ほど滞納の通知等はありません。 ②事業用の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから