このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
使用承諾書と借地契約書で隠されたローンの担保差し出させ行為は詐欺行為でしょうか。
ベストアンサー父が死亡し相続争いが発生しております。 相続人は母と長男次男長女次女の5名です。 長男は父の所有する土地に長男名義の家を建てる際に、父親との間に賃貸契約書を作成し、土地使用承諾書を書かせております。父に知らせず、この2つを金融機関に差し出し、ローンの担保としています。 状況 父親は保証人や土地を担保にすることなど嫌っておりました。 権利金の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
禁煙賃貸の退去費用として80万円を請求されています。
【相談の背景】 大学進学にあたり、上京した先で禁煙物件の1K6畳のマンションを借り4年間住んでいたのですが、諸事情で転居することになり(大学はまだ卒業しません)、退居の連絡を管理会社したところ、いきなり大家から連帯保証人に「禁煙物件であるのにお子さんが2年前バルコニーでタバコを吸っていたので壁の全面張り替えとして80万円請求する」という電話がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の借主でない入居者が死亡してしまった場合の残置物撤去について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 不動産賃貸の管理会社です。 前提条件が長くなってしまうのですが、借主が該当物件に別の者を住まわせておりその入居者が急死してしまいました。 ・借主はすでに退去(連絡なし)しており外国(日本人ですが)に住んでいる状態で容易に動く事ができない。メール等での連絡ができます。 ・借主の荷物はないそうなのですが入居者の残置物がかなり残されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部屋での供養と建物全体のお祓いを請求出来ますか?
【相談の背景】 4月28日に賃貸物件(4世帯のアパート)の一室で入居者が自殺していることが確認されました。死後24時間以内だそうです。 室内の生活用品は全て入居者の妹さんに処分してもらいました。発見が早かったため特殊清掃は不用だと思いますが、ただ亡くなられた方の供養はされていません。また行為に使われたドアも交換を希望しています。 連帯保証人は保証会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報提供義務 連帯保証人に対して
【相談の背景】 お世話になります。法人の役員を法人都合で辞めることになりました。 それ故、法人が契約している賃貸物件の連帯保証人を、法人と関わりがなくなったため、新たな役員に名義変更の申し入れをしました。 しかしながら、名義変更には手数料が発生する、支払いが滞る可能性は皆無であるためとの理由から、変更をしないと連絡を受けました。 手数料がいくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用が高くて交渉中だが、その矢先に保証会社に連絡がいった
ベストアンサー過剰な退去費用を請求された場合 上記のことで質問いたします 6年手前住んでいた賃貸を退去したのですが、その時の退去費用が高かったのではないかと思って色々不動産と連絡していました ですが、あまり不動産も応じず、先日保証会社の方に立て替えを依頼した、ということです それで気になるのは 連絡が取れている状態であれば保証会社は保証人などに連絡はしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートを退去させたいです
高齢の両親から依頼され、妹が契約したアパートの賃貸保証会社の連帯保証人となりました。 家賃の滞納をしているために何度か保証会社から連絡がきており迷惑をしています。 今後も滞納がつづくと思われるため、妹に実家に戻るように話していますが聞く耳を持ちません。 私が家賃を支払えば住み続けることになり、また滞納をするの繰り返しだと思います。 アパート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が賃貸アパートで孤独死(自然死)。連帯保証人
ベストアンサー実父が単身で4年半住んでいた賃貸アパートの2DKの和室の布団の上で自然死(虚血性心疾患)しました。 亡くなってから発見まで5日 夏ではありましたがエアコンが効いており亡くなっていた布団にすら汚損はありませんでした。 匂いも生活臭のみでした。 8月初め遺品整理が終わり家の中は空 家賃は滞納も無く今月21日までを契約として日割り家賃も収め、鍵も返しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親所有の分譲マンションから強制退去させられそうです。これは法的に問題ないのでしょうか。
ベストアンサー大学6年生で、今年4月から社会人の20代後半の男です。 現在、父親が所有している分譲マンションに暮らしておりますが、3月2日に退去し、新たに自分が賃貸契約した物件に住む予定です。 先ほど、父親と口論になり、縁を切ることとなりました。その際に、今すぐ父親の分譲マンションから立ち退くように要求されました。また、部屋のクリーニング代、原状回復等に関わる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の、元の賃貸アパートの鍵の返納請求について。
ベストアンサー昨年12月末に妻子が家を出ていき、自分の荷物を取りに来るからと鍵を持っていったまま返してもらえません。 離婚はまだしていませんが、荷物も全て片付いたようです。 1ヶ月以上、家に入った形跡はありません。 連絡が取れないため、冷蔵庫や洗濯機などの家電を持っていかないかは不明ですが、こちらが来月中に引っ越すため鍵を返して欲しいです。 引っ越し理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住んでいるマンションが違法な又貸だと連絡がありました。
私は、分譲賃貸のマンションに住んでいるのですが、先日そのマンションの管理会社さんから連絡があり、私が居住している部屋は「又貸による違法な契約だ」と言われました。 本来の家主であるAさんが、管理会社を通じてB社に物件を貸し、B社が無断で私に部屋を貸し出していた…という形です。そして、そのB社が2か月にわたりAさんへの家賃支払いを滞納していたらしく、そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と保証人に関して
【相談の背景】 高齢の両親が遠方におります。 父が賃貸住宅のアパートで死亡が確認されて(何日か放置されていたらしい)娘の私に連絡がありました。私と父に血縁関係はありません。母の再婚相手です。私は一人娘であり、他に頼る相手はおりません。 同アパートには母も同居しており、地域包括センターの話によると、認知症と精神疾患があるようです。 父の葬儀は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産した会社による建物の撤去方法について相談します
【相談の背景】 土地の所有者は私ですが、土地を会社に貸していました。先日、会社は倒産というかたちで、廃業し、契約者と一切連絡がつかず、音信不通状態です。 建物を壊すにも、莫大な資金が必要で壊せずにいます。他の人に貸すにも、数十年前に建てたものなので、耐震ができていないため、貸すこともできません。 【質問1】 契約者に建物壊して更地の状態にしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売却にあたりそこ建つ所有者不明、未登録の建物の使用者に引き払って欲しい。
土地売却に関する問題でご相談します。 現在所有の土地を売却したく話を進めており、買主候補もいます。契約の際の問題点は、その土地に所有者不明、未登録の平屋建物(築30年余)があり、そこに兄が現在、仕事場件住居として住んでおります。以前は私の母が住んでいたのですが、亡くなった後、その兄が使用し始めました。(今回の土地売却を進めるまでこの建物が未登録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明に誤認出来る内容の明記・説明があった際の損害賠償請求は可能か
【相談の背景】 賃貸物件契約時の重要事項説明書と賃貸借契約書についての質問です。 不動産会社から、重要事項説明書にて ペットの飼育は犬または猫が可能 と明記された上、説明を受けていたのですが、賃貸借契約書上には ペットの飼育は犬のみ と記載されており、いざペットとして猫を飼育しようとし猫の飼育届けを出した際に、オーナーの業者から 猫の飼育はでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居家族の精神的苦痛に対する慰謝料も、同時に請求できますか。
ベストアンサー家族と二人暮らししている借家について、自然災害によってとても容認できる状態ではない、使用収益も全く出来ないほどの瑕疵がある状態になりましたが、賃貸人は修繕義務を全く果たさず何ヶ月も放っておいたとします。 ひとまず使用収益を満たせる程度の修繕をしてもらったとしても、それまでの数カ月間は家族二人とも不安で夜も眠れないような状況でした。 賃料の返還と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃の強制的な値上げを阻止する方法はありますでしょうか?
【相談の背景】 生活保護を受け分譲賃貸マンションに住んでおります。家賃と共益費が発生しているのですが、共益費は住宅扶助で補われないので、家賃に共益費を含めるよう管理会社を通して大家に家賃交渉をしていただきました。しかし、返答は地価の上昇に伴い、この機会に再来月から家賃自体を上げるというものでした。管理会社からは同マンションの他の部屋の相場より私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転居に伴う前住居のインターネット解約料金について
◇状況 12月に新築のマンションに引っ越してきました。 契約の際に、インターネット利用の際は原則ケーブルテレビの回線を契約するというような内容の契約書と口頭での説明があったため、しかたがないので前住居のインターネットを解約しケーブルテレビのインターネットを契約する運びとなりました。 (その際4万円ほどの解約料がかかっております。) そして実際にケー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の専属専任媒介契約、代理契約の必要経費の支払いについて
ベストアンサー現在賃貸中の家を知り合いの不動産業者に専属専任媒介契約により売却をお願いし、その後業者からの依頼によって代理委任に変更されました。 委任事項の中の記載には「甲費用負担行為はその根拠を示し甲承諾の上とする、但し軽微なものは除く(国土交通省指定指定流通機構外業務の宣伝広告費、改修・改繕・コーディネート・リフォーム工事他の)」と記載があります。 現在ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当該行為が営業妨害・業務妨害に該当するかにつきまして
以下状況となります。 ○貸ビルで、賃貸更新の際にテナント側担当者(役員)がかなり減額に応じたにも関わらず、さらに 減額の手段として、「社長を出せ」といってきている。 ○当社は雇われ社長で権限もないため、担当責任者が応対するため、社長を出しても意味がなく、 ご理解くださいと回答 ○さらにしつこく、それでも「社長を出せ」「社長ととにかく話をしたい」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住権は主張できます?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 主人の不倫が原因で別居をしています。 主人は不倫相手の家で生活。 私は実家(県外)で生活。 娘(パート)が独りで主人名義の家で生活。 ・・の現状です。 この度、主人が家の売却契約をしてしまいました。 娘の今の収入では独りで自立して生活する事が厳しい為、正社員になる為に就活をしながら、賃貸物件を探してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツ2の養育費について
ベストアンサー元々妻 子供2名 小学四年生、二年生 元嫁 四歳2名 現在、妻、子供1人0才 年収400万、妻無職で生活しています。 元妻には弁護士さんを通じて養育費三万で合意。 元々妻には養育費はいらないから住宅に家賃を払うから住ましてほしいと言われ、協議書と賃貸契約を結んで合意しました。 最近になり元々嫁から養育費を請求するといわれたのですが、 元妻、元々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地借地人が今回の契約では更新料を拒んできた
ベストアンサー土地借地人が契約を拒んできたので相談 土地を貸して20年経過しました。そこで賃貸借契約書の更新をしたく契約書を用意し借地人に手渡しました。20年前は借地料・更新料共に良として契約は成立しています。今回手渡した契約内容は前回同様です。 借地人宅は某事務所という法人です。前回と変わっているのはその代表者がかわったという事です。 新しい代表者は、契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社と保証会社の間の、大家と入居者に対しての一方的に不利益な契約への対抗の仕方
ベストアンサー大家です。管理会社に管理を委託しています。 この度、管理会社の変更をしたところ、管理会社が斡旋している保証会社と、入居者との保証契約が切れると言われました。 なぜ保証会社をそのまま引き継げないのか、また事前にそのような保証会社を使うことをなぜ黙っていたのかを聞くと、保証会社と管理会社の間である取り決めを次の管理会社では引き継げないためと、管理契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
善良管理注意義務違反でないか
ベストアンサーアパート賃貸業です。茨城県のR市に存在するアパートをS社R支店に委託していたところ、突然R支店を廃止しました。今後はR市から10キロ以上離れたT市支店が引き継ぐとの案内が届きました。 管理、入居者紹介などでサービスが低下するのは当然予想され(R市に支店があったからS社に委託した)、他の管理会社に変更することにしました。 この場合、私は何らかの法律上の違反を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人死亡時の賃貸借契約について
賃借人が貸室内で死亡した場合の賃貸借契約についていくつか質問があります。 状況としまして賃借人は生活保護者(単身)であり、身寄りがないため請求先は市町村の社会福祉事務所とのやりとりになります。敷金は賃料の2か月分を預かっています。連帯保証人はいません。死亡の翌日までで受給資格が喪失すると聞いてます。警察の事件との関連性を調査が完了してから処理をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション退去後 居住していた時の状況確認の必要性について教えてください
【相談の背景】 15年以上住んだ賃貸マンションを退去し、オーナーから原状回復費用の請求がきたのですが、負担割合に疑問があり、都の賃貸ホットラインに相談をし、請求されている内容のうち、一部の項目は支払い義務はないということで、オーナーに当方が払うべき費用を説明して負担割合の再計算の打診をしたのですが、下記回答がきました。 ①弁護士の友人に裁判になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特約のついた原状回復のクロス修繕の負担について
賃貸マンション退去時の特約についてご相談させてください。賃貸マンションから退去するのが初めてで、無知で申し訳有りませんが教えていただけますと助かります。 築13年の鉄筋コンクリートのマンションに8年程居住していました。 このたび退去となったのですが、敷金返還における特約で 「クロスの汚れや傷は賃借人の不注意によるものであれば賃借人の100%の負担で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産所有者からの承諾及び仮取締役の選任申立について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の売買・賃貸・仲介及び管理を目的とする会社です。 A所有の(甲)土地を購入予定(条件付きでの契約済み)ですが、開発に当たりB会社所有の(乙)土地(通路)につき①道路築造同意書②通行承諾書③排水放流同意書④所有地使用承諾書及び誓約書等等の各同意書をB会社に頂く必要があります。B会社は登記簿上は存在していますが、会社はありません。代表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人の人権、愛人契約
彼には家庭があり、私を愛人で囲いたいと言ってきて、せめてもの財産になればとマンションを買ってあげると言われて愛人契約をしました。でも名義は私にはなっておらず、現在も私の名義にするという誓約書も書いて貰っていません。私は以前の賃貸マンションを引っ越し彼とそのマンションで生活しており、彼は奥様のいる家には帰っていません。そうこうするうちに、彼は奥さ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
入居時の深刻な不具合、管理会社対応の不誠実さがあり、契約解除を希望している
【相談の背景】 5月10日に戸建ての物件を内見し、獣臭や壁の引っ掻き後など様々な問題があったが、全部張り替えで、匂いも住める程度にはなくなると言われたため、6/5に契約。 6/16契約開始日、獣臭は残っており、掃除忘れ箇所が多く、前住人の日用品なども残っていた。洗濯水栓も壊れていて使えない状態 60ヶ所以上の不備を確認、写真を撮り管理会社には報告済み 6/18...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生を会社指定の給与振り込み口座のみ受任通知解除できますか?
個人再生を希望し、2月下旬に弁護士に以下の二つを重点として依頼しました。 ①住宅を出たくない(賃貸) ②会社にバレないように(信用金庫ですが会社の給与振り込み指定口座に借入がある) この2点になりますが 契約時は①に関しては信販会社を使っておりバイクのローンが4月、キャッシングが6月支払いにて終わり残りは家賃のみになるので申し立て時にその金額も再度支払うか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解の最終局面で急転
ベストアンサー父親の遺産である土地建物の一部を、兄が相続しました。 その数年後より 私がその土地の建物を使用賃貸契約で借りていました。 母親が亡くなると、兄弟姉妹で相続争いが勃発! 相続の話し合いの中で、一人孤立した兄が 賃貸契約書をねつ造して、数か月分の嘘の家賃不払いを理由に 私に対して、建物明け渡し請求訴訟を起こしてきました。 もちろん、うその数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家が水道料金請求内容の内訳を開示して貰えません
ベストアンサー築50年程度の古いマンションに賃貸で住んでいます。 入居前、契約時の不動産会社から水道局との直接契約ではなく、 マンション全体で水道局と契約しており水道料金は大家から請求されるとの説明はありましたが、 その請求内容についての説明は一切ありませんでした。 入居後、生活を始めると風呂無しにしては水道料金が高いと感じたため、 大家に問い合わせたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が約束を破り住み続ける息子名義の土地・家の売却は可能なのか
11年前、父親名義の土地に家を建て替え。その当時両親と同居・未婚。 建替えの決断、間取りや金額的な事全般、両親ですすめる。 見積もりが出た時点で頭金の出資とローン名義を要求される。 この際両親側より2つの条件①結婚すれば自分達は出ていく ②ローンの返済・将来的な負担はなし(店の権利金で支払う・両親自営) この条件であれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入に該当するのでしょうか?
ベストアンサー賃貸マンションの1室を私名義で借りていますが、住んでいるのは私の母です。 年齢のこともあり、母では審査が通らなかったので私名義で借りて母が そのマンションに住んでいます。 私はスペアキーを持っていますが、私名義の賃貸マンションでも 母が住んでいるのであれば、母の許可なしに家に入ったり、 不在時にスペアキーで家に入るのは、不法侵入に該当するのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重複した質問、お許し下さい。
8年近く付き合った彼がおりますが私をストーカーとして警察に被害届を出し、自宅周辺を3年半近く警察に巡回してもらってると言います。 彼が住んでいる賃貸マンションは私名義のもので私の口座より毎月の家賃や光熱費等が出てますし、一緒に住むとゆうから賃貸契約に関わる出金や電化製品や生活に必要な物も全て私が用意し支払いました。 何かある度に、彼は出て行くと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹に対して民事調停を起こす事について。
昨年末妹が3人の子どもを連れて離婚しました。 その時に身内には私しか賃貸マンションの保証人になれるものは居なく、妹の言葉を信じて保証人になりました。 数日後、子どもの事など、アドバイス、注意してもその場限りの返事、しまいには暴れてまともに話も出来ない人なんです。 しかも、契約書に書いていた職場では、妹は働いていなくて(アリバイ会社を利用して源泉徴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産契約遺棄の違約金or損害賠償請求
マンションを所有しています。 売却活動はしていませんでしたが、とある業者から当物件を好条件で購入したい方がいらっしゃるとのご連絡をいただき前向きに検討していました。 しかし、他に更に好条件で購入したいとの買主Aが現れ、先にご連絡をいただいた方にはお断りをしました。 買主Aは所有するマンションを売却次第、住み替えとして当不動産を購入するとの意思でそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
延滞金がある青空駐車場の土地を相続いたします。
今年の初めに父が他界致しました。 娘である私が青空駐車場になっている土地の相続をいたします。 去年の段階で、土地の地代が1年に11か月ぶんづつしか、入金がない状態が分かりました。 借り手の方の言い分は、手渡ししたこともあるみたいで領収書も払い込み書もないもないので、分からないので、払えませんとの事です。 確かに一度、持ってみえたのを母が受け取ったよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸業者の入居前の説明不足、3年間不快な対応をさせられたことに慰謝料を請求したいです
分譲マンションを賃貸化した物件に3年前に入居しました。 入居後、当マンションの持ち主宛の書類が届き続けており、管理会社からその書類を保管し、管理会社に郵送するよう依頼されました。入居前に説明もなく、契約書に記載もなかったので対応を断ったのですが、郵送用のレターパックを一方的に送りつけられ、郵便物を必ず保管し、必ず転送するように執拗に連絡をしてきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんから更新しないと連絡がありました。
こんにちは、どうぞよろしくお願いいたします。 母と妹の二人で25年前から飲食店を営んでいる店舗の契約が、9月半ばで満了となるので、以降は更新しないと6月に大家さんから電話で連絡があったそうです。理由は「消防法に引っかかっている」とおっしゃっていたそうで、曖昧でよくわからいようです。生活していかなくてはなりませんので、できることなら同じ場所で営業を続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人が保証をを解約した場合の「賃貸借契約」について。
ベストアンサー私が賃料を滞納しており、大家さんから私と連帯保証人宛に「滞納分の支払いの要請」と「今後は法的な手続きも辞さない」との配達証明郵便での通達を頂きました。 その後、保証人より私宛に配達証明郵便で「◯月◯日をもって、◯◯市◯◯町◯番地所在の賃貸借用に係る連帯保証人を解約します」との通知を頂きました。 恐らく同じものを、保証人から大家さんにも送られている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の管理会社が発行する車庫証明費用について
管理会社が発行する車庫証明の手数料についてお聞きします。 平成12年から駐車場を借りています。今の駐車場オーナーと管理会社になるまで、2回駐車場のオーナーが代わってますが、今まで車庫証明の費用を請求されたことはありません。今までの駐車場の契約書にも車庫証明費用についての記載はありません。 しかし、今の新しいオーナーになってから、車庫証明費用とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職の欠勤控除について
【相談の背景】 園長に合わないから違う職場に行った方が良いと言われ、退職しました。借り上げ社宅も退職と同時に退去となっており、賃貸住宅の契約上一年未満の利用で家賃1ヶ月分が違約金としてかかりました。園長に、私の都合で辞めるのではないのに、違約金を払うのは金銭的にきついと言うと、「そうか、何とかできないか考える」と言いました。7月末退職、有給前利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側からの勝手な離婚について
【相談の背景】 結婚4年目。子なし。 賃貸住みです。 11月半ばくらいから旦那の態度がよそよそしくなり、帰りも遅く、午前1時などに帰ることもざらになりました。 12月半ばにこのまま結婚生活を続けても…などと長く書かれたLINEが来ました。 会話はありません。 旦那のコロナ疾患から、別々の部屋で生活しています。 12月24日には無断で次の日の夕方まで帰宅しません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅取得資金の贈与について
66歳 昨年定年を迎えた者です。 結婚は2005年になります。 同棲は2000年です。 2003年の出来事なのですが 住宅取得資金の贈与を親から受けました 贈与に際しては現金で直接授受をしたので 銀行口座に入出金履歴がありません。 資金援助と住宅ローンにより住宅を購入後 結局、購入した住宅に居住することなく、 第三者に賃貸することとなり、現在に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産契約書について
ベストアンサー私はアパートの大家です。 貸し店舗との契約書について、7年前に父から譲渡を受けて、登記手続きを完了させました。 ただし、現在は父名義のままで、 家賃を私が受け取っている状況です。 家賃を受け取る権利を確実にする為に 7年前に遡って契約書を作成したいと思いますが 有効でしょうか? また、契約書の書式等も7年前のものに、変更した方が良いでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居者トラブルと追い出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は区分マンションの所有者で、その部屋を賃貸で貸しています。その入居者が結構なトラブルメーカーで隣人とのトラブルがあり、マンション棟内でもトラブルが起きている状況です。 しかしながら入居者は一貫して「最低限の生活ができる住環境を提供するのが貸主の義務だ」と訴えてきています。 隣人からも管理会社からも理事長からもなんとかならないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約解除後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 質問があります。家主してますが、ある入居者を迷惑行為を理由に賃貸借契約解除したいと考えております そこで質問ですが、民法601条によると解除によって建物が使用できなくなることで、入居者の賃料支払いの義務も無くなり、以降は入居者が支払う賃料の受領拒否と建物占有の損害金請求をする流れだと認識しています。この入居者には賃料滞納はなく、保証...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸 契約 者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから