このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
借家の名義貸しの解約と住人の退去
29歳の息子が、職場の先輩に頼まれて借家の賃貸契約の名義貸しをしましたが、その住人が、家賃を滞納するたび、名義人である息子に連絡してもなかなか連絡がつかないということで、保証人の私に連絡が着て困っています。 そんな人間なら、とっとと解約して出て行ってもらえといっても、先輩に気兼ねして出来ないようです。 何いい解決法があったら、ご教授をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウス賃貸差額取り返せる?
シェアハウスの家賃についてです。 私の部屋の倍ある場所が六万円でそれよりずっと小さい場所が五万です。 ちなみに同じ階のお部屋です。 ぼったくりでしょうか? 話によると掃除をすると半額になったりするそうなのですがそれで三万円代で入居されている方がいました。 差額って取り返せないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅の契約解除について
ベストアンサー9月30日に某ハウスメーカーと注文住宅の工事請負契約をしたが、先方に落ち度があり、契約を解除することになった。契約解除にあたって、今後の消費税の増税分を損害賠償として支払ってもらえるかどうかのご意見をお願いします。 9月30日に契約したのは、平成26年4月以降の引き渡しでも5%の消費税が適用されるからです。 何度か打合せをし、11月の上旬に建築確認申請を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家と契約で揉めたら役所が過度に介入してきた
生保需給中。賃貸マンションオーナーが外国人に変わり、家賃大幅値上げ等受け入れ難い要求のため、現在法廷更新中。外国人大家が役所に、家賃受け取り拒否を希望、役所からの自動振り込みが中止となり、私が大家に支払うことに。引っ越せと強く言われて困ってる。役『大家に支払ったと報告なければ9月から家賃支給を停止も検討』と文書が来た。大家をなるべく刺激しないよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介業者が書類をなくしました。
これは、詐欺なのでしょうか…。四月から新社会人になるので、賃貸アパート、マンションを探していました。仲介業者はア○○○ショップです(名前は少し伏せます。)店舗は多数あるので詐欺ではないと 思いますが… 先日、貸してもらえるとこが決まり、契約を行いました。契約した書類を管理会社に仲介業者が送ったところ、印鑑証明がないということです。確実に仲介業者にわたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一種低層住居専用地域の賃貸物件を事務所に使用する場合
ベストアンサー【相談の背景】 第一種低層住居専用地域にある住居を住居兼事務所(店舗などではなく、議員さんの常設の事務所)として貸しています。住居に用いず、事務所専用にしたいと依頼がありました。 【質問1】 連絡所のような事務所もその用途地域では違反になるのでしょうか? 【質問2】 契約書を事務所として契約した場合、どのようなペナルティーが発生するのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎遠だった父の死亡後、相続放棄をした場合の賃貸物件の家賃・特殊清掃費用について
【相談の背景】 疎遠になっていた父が亡くなりました。父は賃貸物件に一人で住んでおり、発見が遅れたため、室内は特殊清掃を入れなければならない状態です。 現在、相続放棄の手続きを行う予定で進めていますが、賃貸物件に関する費用負担について不明点があり、相談させていただきました。 【質問1】 父の死亡後に発生する賃貸物件の未払い家賃や、原状回復費用・特...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の相続放棄と、賃貸アパートの残置物処分に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日、別居していた父が、賃貸アパートで亡くなっているのが発見されました。死後時間が経過しており、警察が介入し、現在DNA鑑定による身元確認中で、結果には約2ヶ月かかるとのことです。 父は家賃滞納や車のローンなどの負債がある可能性が極めて高いため、私含めた相続人全員で「相続放棄」を検討しています。 しかし、相続放棄の期限(死亡を知った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の連帯保証人から強制執行
ベストアンサー私は、弟の賃貸の連帯保証人です。 今までの流れ。 今、現在家賃滞納2ヵ月分有り 賃貸管理会社と大家と私で、弟の部屋に行きましたが、弟は居ない。 その時に、大家から賃貸強制退去が出来ないかを相談したら、賃貸管理会社事態には滞納は無い、家賃保証会社が払って要るから、家賃保証会社に強制退去の手続きをお願いするしか無いと、言われる。 賃貸管理会社と相談し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンションの設計ミスによる損害賠償請求の可能性は?
【相談の背景】 自宅のあった土地にマンションを建設する事になりコンサルティング会社の仲介で施工会社と契約しその施工会社と契約している設計会社がRCのマンションを設計してきました。 その後工事が進み内装が終わった部屋を見ると梁下1850mmで梁がリビングの中心を十字に入っている部屋がありました。それ以外にも梁が多くて照明を遮る部屋が数部屋ありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
水漏れ トラブル 引っ越し代
【相談の背景】 9/30日賃貸のトイレの水漏れで階下の部屋を浸水してしまい、10/2日にクリーニング入ってもらいました。管理会社の対応遅れで、10/21日にやっとクリーニング後確認しに行ってもらえました。 10/19日 部屋中まで立ち入り無理でしたら玄関ところで確認してもらいたいことを管理会社を通じて契約者本人に承認もらい、 10/20日にまた契約者の親御さんから拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人 普通借家契約中に立ち退きを求められた場合の補償額など
【相談の背景】 法人で賃貸普通借家契約を締結し、実際に利用しているオフィスビルについて、所有者より経年劣化による危険を理由とした取り壊し・立替の為、契約期間更新をまたず、もしくは次回更新はなしで立ち退きを求められています。(築40年以上経過) 【質問1】 ①立ち退き料として請求できるもの(例えば立ち退きにあたり発生する引越費用、次の物件の敷金、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人大家さんから管理会社への譲渡による契約内容における家賃値下げ交渉
家賃の相談です。2年ぐらい前から個人大家さんから管理会社へ賃貸契約が変わりました(譲度された) 。現在の家賃は67,000円です。以前の大家さんの金額を引き継いでいて変わっておりません。ただ、以前の大家さんとの契約は、風呂釜や給湯器など修理が発生した場合、全額負担していただいての家賃金額でした。ですが、新しい管理会社からはもし風呂釜や給湯器が壊れたり故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にアパートを解約されたら…
付き合いだしてから 1年7ヶ月。 お互いの 居住を解約し 新たに 同棲生活を始めるにあたり 新居として 賃貸契約を結んだアパートは 彼女が 契約者で 自分は 婚約者として入居しました。 その間、家賃 電気代 ガス 水道のライフラインは全て 折半。 食費に関しては ほとんど 自分が出してます。 同棲を始めて 8ヶ月余りの間に 無断外泊が 3回程あり 異性の影は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借した土地にある建物購入
10年前に死亡した地主名義(全相続人が相続放棄登記簿の変更なし)の土地に立つ賃貸アパート1棟(法人名義で登記)の建物購入を検討しています。当該土地の使用は、実態として使用貸借の模様で、現在賃料の支払い(供託も含め)無し、一切の契約書なしの状態です。当方が想定しなければならないリスクをご教授ねがいます ※死亡した地主に過大な借金があるため全相続人が相続放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年前の家賃未払いのいきなりの催促。払う義務の有無。
現在、賃貸アパートで生活しておりますが、唐突に大家から平成29年3月分の家賃が振り込まれていなかった、との連絡を不動産会社を通していってきまして、催促を受けています。その間に二回もの契約更新があったのですが、その際には一言も言われていません。当方の振込を記録していた銀行通帳も古かったので、処分しており、確認のしようもありません。これは言われるま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約
投資用にマンションを所有しています。区分所有不動産の賃貸借契約中です。 先日ある方から、「あなたの持っているマンションの1室がゴミ屋敷になっている」と言われました。 この場合、賃貸借契約期間中ですが、原状回復を請求してもいいでしょうか。(費用は入居者負担で) それとも、賃貸借契約期間が一定経過しないと(たとえば、出ていくときなど)に請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期建物賃貸借契約の契約満了について
今住んでいる賃貸アパートなのですが、来年の1月末で2年契約満了となります。今回不動産経由で大家から「次契約の更新はしないので出ていくように」との話がありました。 元々は別の大家さんだったのですが、今年大家が代わり、アパートの1階を会社にした為、私たちが駐車場として契約していた場所をお客さんの駐車場として利用するため車を移動するよう言われました。不動...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件の害虫問題について
1ヶ月程前に引越して来た物件(賃貸アパート)に、引越した直後から害虫(ゴキブリ)が多数出て困っております。 入居前に不動産会社の必須項目として、1万6千円程支払い、殺虫・消毒・クリーニングを行っておりますが、入居からすぐ、幼虫が1日2〜3匹出初めました。その都度処理しておりましたが徐々に数が増え、その後は毎日、酷い日には1時間ほどで4匹、またかなり大...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意売却物
任意売却物件を購入しようと 夏から任意売却物件の話し合いをしていき、 やっと今月に話がまとまり、不動産売買契約も結び、 建物の所有者の名義変更と所有者が破綻する為、抵当者の配分の、 決裁日を残すだけとなりました。 ですが、決裁日の前日の深夜に第一抵当権者の方から、 社内稟議がおりなかったと不動産屋に連絡がきたそうです。 内容はというと、決済日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
木造賃貸でいびきVS壁たたき
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸情報: 賃貸/隣下の足音が軽い振動付きで聞こえるくらい防音性が低い物件 テレビの音や通話していると判別できるくらい音が貫通している 管理会社/相手は何度も管理会社へ通報をして3回程度の苦情連絡のみあり 私は5~6回ほど管理会社への通報で1回対応のみで放置宣言 隣の部屋/相手が引っ越す前に2回ほど引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復でごねられています
ベストアンサー【相談の背景】 約20年小売り業で借りていたテナントを退去します。 20年前の契約時は親がしています。 その時は大家が飲食を15年やって数年空いていた物件 全てが清掃もなくそのまま残っている状態(内装はボロボロ) 契約は私たちが衣類小売り業と分かった上での賃貸です もちろん改装はしました そして、20年後のいま退去で揉めています 原状回復は飲食店当時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きの相談を持ちかけられました。
マンションの賃貸に住んでいる者です。先日、管理会社から電話があり、立ち退きの相談を持ちかけられました。そのきっかけとなったのは、この部屋を使っていたもう一人の人間が覚醒剤の使用で逮捕され、部屋の捜査の令状が出たからです。このことで、契約書に逮捕されたもう一人の人間の記載がなかったこと(契約者名義は私一人の名前になっています)、警察の介入があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガイドラインがない頃(25年前)の契約書の内容の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の管理会社の者です。 25年賃貸した部屋の退去がありました。 当時の賃貸借契約書を見ると、 畳表替え、障子、襖、建具、クロス、その他の借主の定める小修繕、掃除料が、賃借人の負担 とあります。 また掃除も怠っていたようで「25年住んだとは言え汚すぎる」とリフォーム業者も驚いていました。 借主貸主間の負担割合についてご教示願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約手続きのために、妻が勝手に鍵を変えてしまった私名義の住居への入室に関して
現在。私は妻と別居しており、離婚調停・面会交流調停を起こしております。 別居に至った背景は、妻が起こした刑事事件が背景にあり、共犯者を隠匿するといったことがあったことから、別居を余儀なくされました。 妻とその子供が現在住んでいる住宅は、私名義で借りており、私の住民票もそこにあります。 しかしながら、妻は契約である私の了承を得ず、契約している不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が外国人の為、入居拒否された。
夫が外国人の為、入居拒否されました。 契約者は妻、日本人です。妻の年収420万、月9万円の賃貸アパートを内覧した後、契約をしたいと仲介業者に伝えると、2日待てと言われ、2日後に夫が外国人の為入居拒否と言われました。 理由を聞くと、ただ外国人お断りとの事。 じゃあ一緒に住まなければいいのですかと聞くと、はいと言われました。 露骨な人種差別だと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2階からの水漏れ被害による請求書の送り方・訴訟費用
ベストアンサー2階からの水漏れによりクローゼットに保管して置いた家財が被害を受けました。責任は相手側にあると管理会社も認めておりますが話が進みません。 請求書を送りたいと管理会社に問い合わせたところ、今回の件は請求相手は大家( 建物所有者 )と言われました。しかしサブリース契約を結んでいるので管理会社に請求書を一旦送ってから大家に管理会社から渡すといわれました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の現状回復のクロスのタバコのヤニ負担しないといけないのか
ベストアンサーはじめまして、賃貸物件の退去時の契約書に現状回復条件にクロスのタバコのヤニ、臭い(喫煙等によりクロスが変色したり、臭いが付着している場合) 賃借人が負担するとありますが 契約書には(ただし、民法第90条及び消費者契約法第8条、第9条および第10条に反しない内容に関して下記Ⅱの「例外としての特約」の合意がある場合はその内容によります)と記載されています。...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ワンルーム賃貸借契約で、重要事項説明書に記載のない冷蔵庫の扱い
ワンルーム賃貸借契約で、入居後に、室内のキッチン部分に重要事項説明書に記載のない冷蔵庫がおかれており、製造より20年程度も経過したもので、安全上懸念もある事から使用するわけにも行かず、場所を取る事で大変困っています。古い冷蔵庫がおかれていると迷惑なので、知っていたら契約しなかったと思います。 冷蔵庫は、キッチンに付属しているものではなく、独立し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
私は2年前に賃貸マンションをペット不可の条件で入居しましたが住んで1年ぐらいすると隣に犬が飼われてました。 その隣の家は大屋さんに特別に許可を もらって飼育してるみたいですけど実際に契約時に私には一切言われませんでした。 それで去年から持病の喘息が悪化して管理会社に言って引っ越し費用の全額請求したら大屋さんに落ち度がないから払えないから出たいなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係がない同棲解消について
【相談の背景】 4年近く一緒に暮らしているのですが3年もの間、私が生計を立ててきました。私名義で借りた家も浮気の兆候があり問いただした所、キレて罵声をあげ警察沙汰にもなりました。賃貸で借りた部屋の中も怒った際に穴を開けられた挙句、契約解消となりました。彼は住所不定の為、再度、家の名義人になってほしいと。名義人になる代わりに家賃、生活費を払うとの条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
底地上の、未登記建物の借地人に対する建物収去土地明け渡し請求について
【相談の背景】 2022年頃、底地を不動産業者より購入し、当該土地上に未登記建物の借地人がおります。 なお、購入時に私は土地の登記を行い、賃貸人変更の覚書(これまでと同一の条件で賃貸借契約を引き継ぐ旨の記載あり)を借地人と郵送で締結しました。 当該借地人は毎年1年分の地代をまとめて遅滞なく払ってきています。 【質問1】 未登記建物なので登記のある土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主都合による立ち退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は賃貸マンションに住んでいます。 妻、子、私の3人住まいです。 元々は分譲マンションだったのですが、この部屋の所有者が賃貸物件としているものを私たちが契約しました。 数年前に所有者がこの物件を手放し、別の所有者(新オーナー)に変わりました。 実は、この物件は新オーナーが投資物件として購入したようなのですが、その際に「自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産者の保証人について
ベストアンサー親類の離婚が問題になっています。夫側が家のローンを払っていますが、仕事が減ったため払えなくなり、家を任意売却し、自己破産をすることになりそうです。 妻は連帯保証人になっているので、銀行からローン支払いの連絡がありますが、多額のため払えず、自己破産を考えています。 妻は離婚をするつもりなので、職場近くにアパートを借りなければなりませんが、アパート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの件ご教示下さい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して数ヶ月で夫が他界したのですが、結婚前も結婚後も別々の住まいで暮らしておりました。 そして相続放棄申述受理通知書を頂いておりますが数件ものクレカや債券者対応しております。 夫の自宅は賃貸マンションですが、死亡後は家賃を払っておりませんが、今の所家主の不動産会社は何も言ってきてはいないのですが今後、夫のマンション管理など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の旦那から家を出て行けと言われました
【相談の背景】 結婚1年目、0才の息子が1人います。 旦那が同じ会社の女性と不倫しているのがわかり、慰謝料請求するために証拠を集めている最中でした。 ですが、今月半ばに旦那から私が家事をサボっている、性格の不一致もあるということで離婚を言い出されました。専業主婦なんだから育児しながらでももっと完璧に家事こなすべきだろと言われましたが、家事はきちんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸借契約書に更新事務手数料と言う記載について
ベストアンサーこの度、賃貸している事務所の管理会社が変更になり、建物賃貸借契約書の中に今までは無かった更新事務手数料(5,000円)税別 1年毎更新時と書かれております。管理会社の変更は大家さんの都合であり、今まで発生していなかった更新手数料を、支払わなければならないものなのでしょうか。事務所ではありませんが、賃貸借家(住居)では2年更新で手数料など請求された事がない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元配偶者を所有してる家から追いだしたい。もしくは、家賃の値上げをしたい。
ベストアンサー相談の背景 わたしが所有している不動産(一戸建て)に、離婚した旦那に出ていってもらいたいです。 去年離婚をしました。 精神的にキツかったため、あちらの言い値で家賃を決め協議書にハンコもおしました。 大家は私、家を借りている形になってるのは元配偶者。賃貸契約などの契約書などはなく、あくまでも離婚協議書に記述した形です。 周りの家賃の相場は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄されたので慰謝料が欲しいです
婚約者破棄され、未婚のシングルマザー(妊娠)です。 今は実家にすんでますが、 支払いなどは貯金から切り崩してるのですが 底を付きそうです。 破局から3ヶ月は経ちましたが、 精神状態も改善されません。 妊婦検診や母子手帳貰う時の面談でいろいろ聞かれて、 いまも役所から連絡きたり検診の度に聞かれてます。 精神科にいきたいですが、また色々話をするのもシ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理委託会社に責があることを根拠に解約を申し出ると違約金を請求された
子供(成人)が所有している賃貸マンションを売却予定でしたが、管理委託会社が入居者退去の連絡後、権限なく、所有者の承諾なくネット上のサイトで次の賃借人募集の広告を出していた。子供は電話にて募集しないよう求めるも削除されなかった。。親の私が偶然に見つけ、削除させる。 このことは相互の信頼関係がなくなったものなので、契約解除を申し出ると、管理委託会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートの騒音被害 管理会社が話を聞いてくれない
現在の賃貸アパートに住んでもうじき1年になります。 引っ越し当初から、特定の部屋の住人が階段を降りるときの騒音等が気になっており、階段すべり止めの取り換えや住人に直接注意するように何回か管理会社には連絡していましたが全然進展がなく、証拠として足音も録音するようにしました。 これを管理会社と大家に聞かせて対応させたいと思い管理会社のサポートへ連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚、別居
ベストアンサー夫が出て行き別居中で1歳半の子がいます。 育休中なので貯金を貯め慰謝料請求し離婚したいので、夫には離婚したくないと主張してます。 夫は、不倫相手と再婚したいそうです。 ご質問なのですが ①別居期間が婚姻期間を超えると、有責や子どもがいても離婚は認められますか? 不倫を知っていて離婚を拒否するのは今後に影響しますか? ②私が住んでいる賃貸契約は夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止になりました。結婚予定の彼氏が借りるアパートの審査に影響しますか。
ベストアンサー宜しくお願い致します。 昨年から1年弱で、同時廃止が成立し、これからきちんと生活しようと、心にきめています。 最近、付き合っている彼氏から、アパートを借りる条件として、将来的に一緒に暮らす人がいないと希望のアパートが借りられないと言われたらしく、私も、娘が結婚したら(彼氏と年内結婚予定です) 再婚を考えています。 そこで、アパートを借りるのは彼氏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の長期入院による賃貸物件
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者の賃貸物件の荷物について。 単身高齢者生活保護受給の知人(Aさん)が、先日入院しました。 Aさんは生活保護申請の際、独り身で身寄りが無いと福祉に言っています。 しかし、Aさんには娘さんがいます。 この度、Aさんは長期入院となり転院を予定しているため、入居中の部屋には戻らない予定でいます。 娘さんもこの事は知っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット可賃貸の特約に壁クロス、天井内装材の全部を張り替えを負担とあります。これは妥当な契約ですか?
【相談の背景】 東京にある、以下のペット可物件を契約する予定です。 1k6畳、21m2, 家賃6万7800円、管理費1万円、敷金1ヶ月、ペット飼育の場合プラス敷金1ヶ月(償却) 猫を一匹飼っており、一緒に引っ越し予定です。 まだ入居前ではありますが、ペット飼育の場合は退去時のトラブルが多いと聞いたので先に不安な部分を解決し、契約するかどうか決めたいと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション 設備故障
【相談の背景】 以下のような案件について質問です。 賃貸マンションの居室内の造作施設が故障し、大家が修理をした。 修理費用を求め大家が損害賠償を求め借主を訴えている。 大家は、借主の使用方法に問題があり、故障が起きたと主張している。 借主は、使用方法に問題はなく適切に使用していたと主張してる。 大家は、善管義務違反が借主にあったことを理由に、損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居や化学流産といった事情で事実婚が成立し、別れるのに慰謝料を請求されるのか?
私は20歳後半男、彼女は1つ年下で2年間は私の家に彼女が転がり込む形で同居を開始し、その後2年弱は引っ越して同居し4年が経ちました。半年後に自分の会社をたてて独立を考え、最長2年間を無給で働くつもりなのでいまの賃貸を解約して実家に帰りたいと彼女に話しました。現在の家賃のうち3分の2以上と、水道光熱費外食費は私が払っています。彼女は残りと、自身が欲しいと購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居時よりグレードアップなってしまう、賃貸退去時の高額修復費用請求について。
ベストアンサー2017.5.30に2年3ヶ月ほど住んだ賃貸マンションを退去しました。以前は大家さんがすんでおり壁紙などは5年以上変わっていません。 敷金は14万円、敷引き対応で家賃も7万6千円と安いため敷金の返還や修復には使用されないと言われました。子供が二人おり、壁紙の損傷・落書き、カーテンレールを引っ張り破損(入居時以前にボルトで多数補強された後あり)、ペット可の物件であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約に伴う返金について
ベストアンサー【相談の背景】 大家から一方的な退去要請があり、月半ばで賃貸物件を退去しました。 支払い済みの賃料の返金を求めましたが、大家は下記の特約を根拠に応じません。 「本賃貸借契約が月半ばに終了したとしても、乙(賃借人)は、月額賃料満額を支払わなければならない。」 なお、上記以外の返金に係る特約はありません。 【質問1】 大家からの一方的な退去及び解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの共益費について
マンションの管理会社が何もしてくれません。 現在、賃貸のマンションに住んでいます。 マンションのスロープで、外部の人が食事をしたり、タバコを吸ったりして、汚していきます。 また、敷地内の駐輪場に勝手に入ってきて、タバコを吸ったりしています。 共用部のことなので、管理会社に何かしらの対策をお願いしても、何もしてくれません。 共用部が汚れて...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸 契約 者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから