このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
彼女の浮気における同棲解消について
彼女が契約者である賃貸物件に同棲して1年半です。私の会社は住宅手当が出ないため、出る彼女名義の契約となりました。初期費用、家賃など生活費は基本的には折半です。彼女の両親には何度も会っていますが婚姻関係はまだなく、ここ半年ほどは体の関係もありません。彼女が家に違う男を何度も連れ込んだため(うち一度は内鍵をかけて私を家に入れないようにしてまでの事です)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消で退去にかかる費用についての相談
ベストアンサー同棲期間は、賃貸契約2年のうち1年8か月。 タバコによる壁紙交換のクリーニング代の請求が発生することを想定し、元交際相手に折半を提案したところ、 『自分が名義人ではないから支払い義務はない』 と言っています。 名義人は元々喫煙者ではなかったのですが、同棲を始めてから吸い始め、2人で喫煙していたので壁はかなり汚れています。 元交際相手の言うように名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居抜きで譲渡して事業を開始 地主の承諾を得られない 安全のための防御法は
ある施設を居抜きで譲渡して事業を開始しようとしています。 「建物の賃貸借契約」と「停止条件付き借地権譲渡契約書」を結びました。 譲渡金額も全額支払いました(譲渡金額を全額支払ったのは、相手の法人経営者が気持ちが動くことをロックするためでした)。 しかし、地主が借地権の承諾を、未だにしてくれません。 こちらは、ゆっくり懐柔しつつ、できれば底地買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係に当たりますか?
2年前に婚活サイトで知り合い、互いの引越しの都合などから、知り合って半年後に同棲しました。 契約名義は彼ですが、家賃は折半しています。その他、光熱費などは主に彼が払っていますが、食費などの生活費は全て折半です。半年ほど前までは、一緒に住むマンションを探してたりしていました。 ですが、2か月ほど前から関係が悪化し、先日同棲解消を切り出されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の行動についてどうにかしたい
父親の束縛?が嫌で3ヵ月ほど前ぐらいから彼氏と同棲しました… 賃貸契約者は彼氏です…ですが父親ゎ何も知りません 同棲し始めてからも頻繁に用もないのに毎日のように電話ゎかかってくるし…多い時は週に4回くらい訪ねてきて精神的に参ってます… リスカをしてしまったり泣いてしまったり最近では自殺願望が酷くなってきました そんなこんなで…私も父親の電話に出ることを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費の貸借契約書に記載のある期日を過ぎても返してもらえない件について。催促方法。
金銭消費の賃貸契約書にサインを取り交わした内容の金額を、個人的に何度催促しても期日を過ぎても返済してもらえませんが、裁判や他の方法などでどのように返済を迫る方法がありますか? 貸借契約署には両者のサインと印鑑があります。 返済の意志は一見あると見せかけ、予め返済の日時・場所の約束をしても、前日ころに体調を壊したなどの理由でドタキャンをします。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故の免責条項の解釈について
自分が賃借しているテナント外壁に、アクセル操作を誤って自動車をぶつけてしまい穴をあけてしまいました。早速、自分の車両に加入している対物保険を利用しようと保険会社に連絡し見てもらった所、アジャスターの見解では、対物保険の条項に、保険契約者が「使用又は管理」している財物の場合は保険会社はその支払いを免責されるとの話。賃借しているのだから、広い意味で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「子供禁止」の賃貸物件は実現可能ですか?
質問「子供禁止」の賃貸物件は実現可能ですか? マンションを自己所有しております。 昨今の子連れのマナー悪化にほとほと辟易しておりまして 子供完全禁止の、大人だけの落ち着いた賃貸物件を実現したい…と切に願っております。 過去の判例で子供禁止と謳っている物件でも、入居している住人に子供ができてしまった場合 追い出すことは出来ないと聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の店舗で雨漏りの保証
【相談の背景】 賃貸の飲食店で雨漏りがしています。 普通の雨漏りではなく、雨が降ると シャワーのように2階の階段と その下のトイレで雨漏りします。 雨漏りのたびに大家(工務店) に連絡して修理(4回目)してもらっていますが、全く直りません。 営業中に雨が降るとトイレも使えず 客席にも雨が流れてしまいます。 大家にこちらの指定業者で修理するか 直ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタッフのフルコミ契約問題。早急です。
早急。乱雑な文ですが宜しくお願いします。 私代表です。 知人のスタッフをフルコミッション契約しました。 引っ越しに伴う費用10万円支給。但し半年以内の退職は返金手数料から天引き。 月間22日の営業活動。 マネージャー職として単価100%の払い出し条件。 基本60%営業管理費10%管理手当30%と分類。 条件ペーパーは渡したがお互いサインしていない。 去年12月奥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸物件の入居後に発覚した清掃・修繕の請求方法(至急)
5日前入居しました。 前入居者の使用していた物を取り払う事・何箇所かの修繕・クロスの張り替え・清掃・キッチンを綺麗にする事などを口頭でお約束して契約しました。 遠方に住んでいた為、物件を見た以降工事完了の確認は出来ずに入居しましたが、口約束で交わした事が物を取り払った以外行われてませんでした。 キッチンのお水を口にしたら不味いので、蛇口の先を取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸マンションで水漏れをしてしまい下の階の住人とトラブルになりそうです。
ベストアンサー賃貸マンションで洗面台を詰まらせてしまい水漏れをしてしまいました。下の階の住人に迷惑をかけてしまいました。大家さんが業者を手配してくれて保険屋さんと話をするのですが、業者さんからの見積りの他に下の階の住人が色々水浸しになったもののリストと子供が怖がったとか安全に暮らせない等損害賠償と書いたメモを渡して来ました。確かに迷惑はかけたんですけど賃貸契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人が我が家に会社登記しています
こんにちは。再度お世話になります。 先日のご相談(他人が我が家に住民登録しています)にも関連するのですが、 今回は「他人が我が家に会社登記をしている」件でご相談致します。 我が家は住居の一部を店舗貸ししています。 借り手はAさんが代表者のA'という会社で、賃貸契約書上もこの名前となっています。 店舗での実際の営業も、契約を交わした通りの業務が行われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完成物件として借りた賃貸物件が未完成物件だった場合
ベストアンサー完成物件として借りた賃貸物件が、未完成物件でした。 約1年ほど前に完成物件として借りた今の建物ですが、 借りた直後に真隣に同じ形の建物が建築されはじめ、 先日私の住むマンションと隣の建物を繋ぐための廊下が作られはじめました。 建物が大きくなるからという理由で、 私の住む部屋には1日かけて火災感知器を天井に設置する工事も行われ、 契約とは違うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の値上げについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約において、1度目の更新は契約時の家賃でしたが2度目の更新で賃料が5000円も上がっており、理由は『昨今の物価上昇による諸経費のため』となっています。ネットで更新のためさらっと書いてあるだけで、見落とせば値上がりに同意したようになる感じです。 初回契約では家賃について『甲乙の協議により改定できる』となっています。 【質問1】 共...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前入居者に 追加で 修理等の代金請求は可能でしょうか?
ベストアンサー賃貸契約していた戸建て住宅から 約8ケ月前に 退去した前住人の事で ご相談お願いします。 居住期間は 3年半で、最初 自主管理としていた 私達にとっては 修理等全て 家主で、常に上からの もの言いな人達に 我慢も限界で、管理会社と 契約しようとなった頃、退去の連絡が入りました。 次の入居時から 管理を正式にお願いすると いう約束で、 この管理会社が 退去時 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越しの契約書について
自分は引っ越したのですが、引っ越しの契約書には、入居者が親子だけなら親子だけで、子供が彼氏や彼女を作っても同居させるのはダメと書いてます。この契約書を破るとどうなるんでしょうか?その住人には出ていってもらえるのか?しょうがないで済んだら契約書の意味ないし、大家がしょうがないとか言ったら、契約書の意味ないから訴える事できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンスリーアパートの害虫による健康被害
今回、事情によりマンスリーアパートを契約して 住みだしました。 35日利用に際して、通常だと73000円の賃貸費用を50000円にしてもらいました。 ところが、ダニが凄くて全身痒くて 寝付けません。退去したいと思いますが、 50000円払ったうち、住んだ日だけ日割りにして 残りを返金してもらう事は可能でしょうか? アドバイスお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の騒音と身に覚えのない2人入居について。連帯保証人でもダメなんですか?
5日前に不動産会社から、封筒に重要と書かれた「騒音についてのお願い」という表題の書面が届きました。内容としては下記2点です。 1.洗濯機の利用は夜9時以降は必ず控えて下さい。(賃貸契約書にある騒音についての事項が記載されている為とのこと。) 2.賃貸契約に則り1名で入居して下さい。文章の中に「2名でご使用されていますが」と断定の一文がありました。まず、1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地賃貸借契約書の内容に疑問
土地賃借権のマンションです。賃貸人(甲)。賃借人(乙)。土地賃貸借契約書の条項に疑問があります。 土地賃貸借契約書の、 第5条(1)乙は賃借権を他に譲渡する場合は、甲にあらかじめ名義書き換えの承諾を得なければならない。 (2)乙は甲に対し、譲渡承諾料として、当該売買価格の過去最高額の3%を支払わなければならない。 第6条 乙の相続、贈与に伴う名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新大家への現状回復義務について
ベストアンサー不動産賃貸の現状回復に関しての質問です(東京) 大家さんが破産し、競売後、新しい大家さんが決まりました。 前の大家より、敷金を返金される事なく、新しい大家から敷金を新たに充当して契約してほしいとの連絡がありました。 バイク駐車料金も無料だったのが、5,000円かかると言われ、これを機に引越しを考えています。 新しい大家とは賃貸借契約をしていない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント契約解除に対して、旧契約者が、新契約者に営業権を請求、有効なんでしょうか?
お世話になります。 Aと言う会社が、店舗1・店舗2と言う施設にスペース貸しのテナントにて遊技場をやっているのですが、 各店舗とも契約書が無い状態、もしくは双方とも紛失した状態で今まで運営をしておりました。 先月、両店舗オーナーからA側に「今後はBと契約をするので管理運営をBにする」とAに伝えたところ、 AからBに対して「営業権・機械譲渡金」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の名義について
こんばんは。 父が昨年の3月に亡くなりまして、遺言書を残していて、父が所有しているアパートと自宅の名義を私の息子の名義にするようにとのことでしたので、父が所有していました不動産の名義を未成年の息子の名義にしましたので、それですと、アパートの家主が私の未成年の息子の名義のままですと、賃貸契約ができないとのことで、私の名義にしたいんですけど、父が所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの個人の防犯カメラについて。管理会社とのトラブル。
ベストアンサーポストやベランダにゴミが入るイタズラやドアや壁を叩く騒音が続いた為、賃貸のマンションのドアに、防犯カメラ作動中というシールを貼って防犯カメラを付けています。 防犯カメラを取り付けた事について、隣人が「プライバシーの侵害だから防犯カメラを外せ」と苦情を管理会社を通して伝えてきました。 こちらのサイトでそれを相談させて頂いたところ、プライバシーの侵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件内での入居者の自然死
当方がサブリース中の賃貸物件の居室内で転借人が亡くなりました。事件性は無く自然死です。このケースでオーナー側への告知義務はありますでしょうか?また心理的瑕疵責任は当方にありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の不備で大損しそうだが、法的責任は問えないか?
ベストアンサー【相談の背景】 退去した元入居者にリフォーム費用を負担して貰いたいのですが連絡がつかなくて困っています。4月にオーナーチェンジで投資用区分マンションを購入したのですが2カ月後に入居者が退去しました。退去の立会いは高齢の入居者に代わって娘さんが来たそうです。娘さん曰く「親は認知症を発症している。ここを不動産屋に売ったことも判ってない(リースバック物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の退去時精算は、法改正後も以前の契約書通りでしょうか?
9年住んだ、賃貸マンションを退去しました。 契約書には、敷引き精算,特記事項として破損やペットを飼った場合は1ケ月分を請求するとあったようです。 猫を飼っていましたが、壁紙に引っかき防止の処置をしたりしていましたが、若干目視できる破損はありました。 飼っていませんと主張はしたものの、爪や毛があったと。 写真も送ったそうです。(まだ手元には到着してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件テナント死亡 親族放棄 法的手続きのやり方
ベストアンサーテナントが死亡について 僕が借りてる倉庫の違う部屋のテナントさんが死亡したみたいで、死亡したテナントさんの部屋が広いため私がそこを借りたいのですが、大家さんも管理会社さんも法律に無知みたいで話が進みません。 そこで弁護士の皆様に法律に基づく倉庫の整理の手順など教えて頂きたいです。 回答の内容を大家さんと管理会社にお伝えして手続き等をしたいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの原状回復の義務(競売物件)について
ベストアンサー競売物件の新所有者の嫌がらせがあまりにひどいので 6ヶ月の猶予も無く、ほぼ引越し完了してしまった借主です。競売前から借りましてかれこれ16年になります。更新手続き書類は一切ありません。 新所有者とも新たに賃貸契約をしていません。 分からない事だらけであれこれ悩みましたが、まさにドンピシャリのお話があり、大変助かりました。 http://www.bengo4.com/intr...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸退去時の精算費用について、支払い後の返金または内訳(明細書など)の請求は可能でしょうか。
以前神奈川県で契約していた賃貸を退去する際、 引き戸取替え等で高額な退去費を請求されました。 何故これほどかかるのか、そもそも取り替えるほどのものなのかなど多々疑問に思ったので、その請求に対する内訳(明細書)を出して頂くよう不動産会社に依頼しました。 しかし、後日郵送されたのは事実と異なる内容の精算書でした。(契約解除日と異なる日付で書かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申請した場合についてよろしくお願いします
【相談の背景】 不景気で保証協会のコロナ融資の返済が厳しいです 会社と保証人の社長の二人の破産申請を考えてます 【質問1】 自宅を支払いになった場合 こんな状態で賃貸契約できるのですか 破産申請の決定までは日にちどれくらいかかりますか 決定までの生活費はどうなります
- 弁護士回答
- 2
-
-
水商売。不倫を断った後、借りてもらった賃貸の初期費用を返済するよう要求された
ベストアンサー水商売で知り合った客(既婚)に、交際してくれるなら新しいマンションを借りてあげると言われ、契約を彼の会社名義で済ませ私は同居人として契約。家賃は折半の予定でした。 その後やはりリスク等考え、普通の客と店員の関係なら良いが不倫交際は無理だ、と相手に告げるとお前に騙された、恋愛感情含め交際するという約束だったのだから初期費用全てを返せ、借用書を書け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マスターリース契約におけるBM業者変更と手数料ついて
ベストアンサー【相談の背景】 #当社は駅直結の商業ビルの核テナントとして、全9フロアのうち7フロアを賃貸してマスターリースでテナントに転貸しています。以下事象が発生しています。 #事象 ・開業当時、他の家主や賃借人達との間で、清掃や警備の管理業務(BM事業)の第三者への委託について、個別にやるより一緒にやったほうがコスト安くなるよねということで、共同運営という形に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額退去費用の消費者契約法違反について
【相談の背景】 お世話になります。退去にあたり外国人の妻が契約した賃貸契約書をみると、原状回復に関するほぼ全ての費用を借主負担となっており、これは消費者契約法違反に当たらないのでしょうか?クロスから床、天井から何から何まで借主の負担になっています。 調べると一部数があるだけで床の取り替えを要求する管理会社でした。 乙は借主になります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団地の賃貸料金延滞で困ってます。
ベストアンサー先日、地方裁判所より、訴状がきました。母子家庭で、元々賃料が遅れたり溜まって居ましたところ近況報告を出し忘れ、団地賃料が、最大の1.5倍になったため、益々支払いがキツくなってましたが、そんな中、昨年再婚し、今の主人が増えました。連絡があり、遅れてる分の賃料を全部払わないと、手続きが出来ず今のご主人ゎ、占有になり、賃料値下げもできないとの事でした。再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション契約更新について
契約更新時期になりました。4年前から新規契約者のマンションの賃料が1万安くなっています。 また、新規入居者の方の方が電子キーなど設備も良くなっています。 今回、契約更新にあたり、賃料の見直しを管理会社にお願いしようと思うのですが、可能でしょうか? 気をつける点などあれば教えて下さい!
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義口座からの家賃引き落としの際の請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前ですが別居中でまもなく夫から離婚届が届くと思います。 現在居住している賃貸の家賃引き落とし口座が夫名義になっていまして、この口座の中には本来夫婦の共有財産としての資金が置いてある状況です。夫は一刻も早く離婚を希望している様子ですが、まだ離婚届は届いていませんし財産分与も応じてはくれない状況です。 こちらが離婚届を提出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約と賃貸借契約について
法人経営者です。ある会社(以下A社)と業務委託契約に基づく営業代行の話があります。業務遂行にあたっては、A社のオフィス内で行なう予定です。A社の作業スペースや機器(PC,電話等)を使ってよいとのことなのですが、A社オフィスを利用するにあたり、別途、賃貸借契約は必要でしょうか。あるいは、業務委託契約書の中で、「委託業務の遂行上必要な作業場、機材、資料等を貸与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアーハウスのトラブルについて(個人家主の場合)
1か月前にシェアーハウスに入居しました。 個人住宅の2Fの6部屋を賃貸契約なしで個人に貸し出している状況です。 入居し1週間もたたず、ものがなくなったとかで1か月後まで退去してくださいと電話で言われました。 私はぬすんでことがないし、ものがなくなった証去もないのに私に出て行ってといわれる理由がまずわかりません。 どう対応すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年間賃料を支払ってくれていない賃借人について
ベストアンサー私は、ある一つのマンションの一室を所有しております。 以下、ご相談にあたりまして、諸事項を記します。 ①2006年6月1日に、貸室賃貸借契約(以下「契約」といいます。)を賃借人と締結。 ②契約の有効期間は2年間で、その後更新をしていないため、2008年5月31日に終了済み。 ③賃借人は入居以来一度も家賃を支払ってくれていない。 ④しかし、契約終了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人契約の退屈費に関する請求に納得できません。敷金から清算され過失分全て請求されます。
ベストアンサー【相談の背景】 法人契約の賃貸物件退屈費に8万円請求されているが、内容に納得がいかない。 【質問1】 過失が8万円請求されていているが、敷金26万円支払っておりそこから清算してほしい旨を伝えているが、過失分全て請求すると言われている
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の撤去費用について
ベストアンサー【相談の背景】 店舗の賃貸退去時の補償金と撤去費用について 【質問1】 私達の前のオーナーが改装した内容についても撤去を求められました。賃貸借契約書特約事項に『建物設備等は全て現状渡しとする。修繕、メンテナンス、撤去処分は借主負担とする』とありますがこれに当てはまりますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは有印私文書偽造~同行使などで罰則ありますか?
事情で仕事よりも先に住むところを見つける必要がありましたが、無職ではどこも受け入れてくれず、受け入れてくれても物置部屋を紹介される始末で、マトモな部屋を借りれません。 なのでアリバイ会社http://www.groupe-emt.com/を使い、1ヶ月だけ在籍していることにして不動産屋からの在籍確認電話を対応してもらい、不動産屋に提出する給与明細3か月分は自分で作成する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸会社から一方的に呼びつけられて、騒音で訴えられそうになっています。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの外国人がアパートで一人暮らしをしていますが、最近隣人から騒音がすると賃貸会社に虚偽の報告をされたり、壁をドンドン叩かれて困っています。 最初の頃は、その外国人の方も、夜に友達を呼んだりして若干の騒音は出していたみたいです。 しかし何度か賃貸会社から注意があり、その後静かにしています。 にも関わらず、賃貸会社は日本語が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスクリーニング特約について、説明不足の場合、特約は無効ではないのか教えて頂きたいです。
ベストアンサー退去時に現状回復ガイドラインの存在を知り、そこから本来ならば賃貸人が負担するものと知りました。 本来ならば賃借人が負わなくて良い。ということを明確には知らされず契約したのですが、その場合この特約を無効にすることはできないでしょうか。 しかしよく契約書を読むと複合的には上記のことを説明できてるように思える文章が記載されております。(以下文章) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(賃貸マンション)入居後のエアコンクリーニングの費用負担
ベストアンサー【相談の背景】 入居して11カ月後の賃貸マンションに住んでおります。2週間前から既に備え付けのエアコンから異臭(コゲ臭い臭いでは無く、気分が悪くなるようなくさい臭い)が出始めました。エアコン天面の吸気口を確認するとホコリと黒カビが生えておりました。そのため、管理会社に相談すると賃借人で業者を手配してクリーニング行って下さいと言われました。 〈私の主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人名義での賃貸保証人の件でトラブっております
ベストアンサー失礼いたします。 私は5年6カ月前に知人(女)の賃貸マンションの保証人になりました。 理由は知人が風俗関係の仕事をしていたので私の会社で働いている事にして欲しいという事で 当時は有限会社の代表をしていたので保証人は会社名義での手続きとなりました。 この3年程度は全く知人と連絡も交わしてませんし、現在まで不動産から家賃の延滞や契約更新の 確認等の何の連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の改良工事を口実に構築物を建築しようとする家主に対し、駐車場の元の区画に戻すことは可能か?
【相談の背景】 賃貸マンションに居住しています。敷地内の駐車場を賃借し、車庫証明も取得して警察に提出しているのですが、家主より駐車場の改良工事をするので暫く別の区画に移動して欲しいと言われたため、工事終了後には元の区画に戻るものとして止むなく移動したところ、家主は駐車場の改良工事ではなく、構築物を建築しようとしています。このような車庫証明を発行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家の名義貸しの解約と住人の退去
29歳の息子が、職場の先輩に頼まれて借家の賃貸契約の名義貸しをしましたが、その住人が、家賃を滞納するたび、名義人である息子に連絡してもなかなか連絡がつかないということで、保証人の私に連絡が着て困っています。 そんな人間なら、とっとと解約して出て行ってもらえといっても、先輩に気兼ねして出来ないようです。 何いい解決法があったら、ご教授をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸 契約 者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから