このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
(賃貸上の法律における)同居人ってなんですか?
【相談の背景】 賃貸マンションに同居人がいる可能性があり、その場合即立ち退きと弁護士事務所から手紙が届きました。彼女は週に4回程度泊まりに来ます。お金は払っていません。肉体関係も私のマンションではありません。彼女は自分の賃貸マンションを借りており全額ご自身で支払っています。彼女の家がなければ同居人の気がしますが、法的な同居人の定義がわかりません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんからの立ち退き
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に2年間の定期借家契約をしました。2年間の契約終了後は不動産管理会社からの連絡はなく私の方も連絡をせずそのまま6年間家賃を支払いながら住み続けています。先月、今年いっぱいで立ち退いてほしいと大家さんから頼まれた別の不動産会社からあいさつがありました。また立ち退きについて話し合いに来るそうです。 【質問1】 私は契約終了後も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション。管理会社からの追出し行為についてです。
現在入居している賃貸マンションについてです。勤務している会社で法人契約している物件です。 隣部屋に半年前に入居した男性がトラブルの原因です。 ・深夜の音楽、テレビが大音量で何度管理会社から注意されても止めない。 ・ベランダの境界壁かの下からこちらの洗濯物を覗いてくる。 ・こちらのベランダに水を撒いてくる。 ・共用廊下に水を撒くのでこちらの玄関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの賃貸借契約の連帯保証人責任範囲
ベストアンサー家賃5ヶ月滞納(去年の9月より今年の1月)本年1月31日までに納めなければ賃貸借契約を解除する旨の通知をうけました。そのままにしていたら、いよいよ「明け渡」の訴状が4月初めにきました。 そこで、今現在は賃貸契約が解除されているのだから私、 連帯保証人の責任としては契約が生きている分のつまり、9月より1月までの5ヶ月分の家賃100万+損害金を支払えば無罪放免にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋との口約束でペット可と言われたが、更新の際にペット不可と言われた 住み続ける方法は
【相談の背景】 経緯: 賃貸物件を2019年に契約しました。契約書上、一切のペット不可と記載のある物件ですが、担当営業マンに「水槽に入るペットは飼育して良い」と言われ契約を決めました。 契約の時は、早くその物件を押さえたかったこともあり契約書の修正まではしませんでした。 手書きで自分の重要事項説明書に「水槽OK、小動物・虫OK、鳥✖︎」とメモ書きしてありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの滞納者に対する措置は法的に認められるのか、特に住戸名の回覧についての見解は?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの使用細則の滞納措置の中に以下のような文章がありました 管理組合は、 滞納者が悪質の時は、住戸名を回覧させ、掲示板で公表できる。 訴訟内容を掲示板に公表できる。 集会所の使用を認めない。 給水を止める。 駐車場賃貸契約を解除する。 滞納者に関して、これらの細則通り、実際に履行しているかどうかは不明ですが、滞納者は存在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的にどうなりますか?
ベストアンサー現在、マンション2階(私)から1階に 漏水しています 私は賃貸契約なので修理義務がなく所有者が修理しないといけないのですが、6ヶ月近く何もしない状態が続きました! 下の階の住人と所有者は連絡を取り合ってやりとりしてます 中々直さないせいか?5日連続で、水道の大元を閉められて使えな様にされています 勝手に止める事で生活が不便になり、外まで開けに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有地の開発には所有者全員の賛同が必要ですか?
6人で共有している土地を利用して太陽光発電を始める予定です。 事業者(法人)とは、土地を賃貸で貸す契約を進めていますが、6人のうち1人だけが反対を唱えています。事業を始めるにあたって、地権者が資金を借入れることはありません。また、更地ですので建物の解体なども必要なく、よい土地利用方法と考えられます。マンションの建替えでは4/5の賛成があれば、法律...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資用賃貸物件の家賃を、売主が実態より9000円高く偽っていました。
ベストアンサー【相談の背景】 不動産仲介業者Aの紹介と仲介のもとで、売主=不動産管理会社Bから投資用賃貸物件を購入しました。 購入後、Bが家賃情報を偽っていたことが判明しました。 仲介業者Aが言うには、売主Bの提供した情報をそのまま信じて私に提供していたそうで「知りませんでした」と言っています。 そこに法的あるいは契約的責任は無いのですかと尋ねたら、口数が激減。上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸店舗に対する立ち退き目的と思われる嫌がらせの対応
当方、賃貸物件での飲食店を営んでおります。 当テナントビルが近年、転売目的のオーナーに変わりました。 売る為なのだと思いますが当方以外のテナントは追い出され、定借でのテナントとなりました。立ち退き料を貰っての出たテナントはありません。それぞれ様々な方法で出て行かざる終えない状況にされたようです。 当方にも、もっともらしい文面で契約解除、慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸住宅の壁の賠償について
現在、築17年の賃貸マンションに住んでおります。 キッチンと廊下の仕切りにステンドグラスがはめ込まれた壁があるのですが、 先日、強風により勝手に窓が開き、その壁が倒れてしまいました。 そのため、はめ込まれていたステンドグラスが割れてしまいました。 原因としては、ステンドグラスがはめ込まれている仕切りが単にボンドで接着して あっただけで、釘など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理質問です。窃盗についてです。
賃貸物件で建物内にあった機械を、大家から1200万円で購入し10ヶ月使用しましたが、この機械を大家の孫娘が無断で売却してしまいました。窃盗事件として送検までこぎつけましたが、今後を含めていかがなものでしょうか。相手は法人で祖父が代表者、その孫娘が専務の立場です。また賃貸の保証金も400万円支払ったのですが、孫娘がその物件の土地を売却したのにもかかわらず返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賃貸借契約について
契約書なしでの口約束による一軒家の賃貸借契約での大家側の義務として駐車場の提供、テレビアンテナの設置は絶対必要ですか?入居者が入居した時点でこれらがなされていない場合賃料の請求は不可能ですか? 駐車場は駐車スペースがなく縦列でなんとか駐車可能ですが出庫の場合手間がかかる程度ではあります。 このような事情で入居者が賃料の支払いを拒否した場合退去し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記、名義のない借地の相続
【相談の背景】 100年前からある借地に、何代も住んでいる身寄りのない叔母がいました。今月亡くなった為、私が相続人になると思います。 先代が亡くなって、そのまま叔母夫婦と子が住み、地代を払い続けました。叔父が亡くなったあとは叔母が地代を払いました。叔母の息子は数年前に亡くなりました。 叔父には兄弟が3人いましたが、先代の面倒を見たということで相続し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同居人を追い出したい
【相談の背景】 同居人が逮捕されました。 賃貸マンションの契約名義は私で、入居者は私1人としておりますが、同居人がコロナの影響でなかなか仕事に就けずにいた為、自活できるようになるまでとの約束で住ませていました。 家賃や水光熱費を負担してもらったことは一度もありません。 むしろ食費を援助しておりました。 現在警察署で留置されている状態ですが、逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新拒絶通知の正当事由について
ベストアンサー【相談の背景】 持ち家を法人契約で8年貸していますが、私が1年半前に異動になり持ち家のある場所に戻ってきたため、近所に賃貸を借りて住んでいます。 入居者は、法人の社員である旦那さんは単身赴任しておりすでに 居住しておらず、奥さんとお子さんだけが住んでいます。 2年後に契約満了になるため、更新拒絶通知を出す予定ですが、 正当事由として以下のように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産業者と売主との連携について。
ベストアンサー物件の内覧契約について! 気に入った物件を見つけたので、ある不動産業者を通じて見学を予定していました。が、店舗に着いて担当者から名刺を渡された後に「本日予定していた物件ですが、たった今契約が決まって内覧ができない!」と言われたのでとりあえず諦めました...しかし,2つだけ納得ができないことがあります。一つは売主側に私たちの情報が伝わっていたのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】Eメールの誤送信について
ベストアンサー同グループ内のA店舗のAさんに送るはずの、契約内容が含まれる書類訂正を求めるメールを送ったのですが、 それを誤ってB店舗に送ってしまいました。 内容としては、 ・賃貸契約に関する事で大半はこちらの情報です。 ・A店舗の担当者が了承頂いた件も含まれます ・書類の訂正を求めるメールです。 同グループ内の店舗間違えですが、情報漏洩、個人情報保護法、名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこまで許されるのか
賃貸契約を結び部屋を借りて住んでいます。水漏れの報告を大家さんに伝えたところ「じゃ後で見に行ってみるから」と言われました。夜勤明けで昼間1人で寝ていたら ガチャガチャと合い鍵を使って大家さんが突然入ってきて 水漏れをなおして帰って行きました。 悪気が無いのはわかるのですが いつ伺いますねとの約束も無く男性大家さんが1人暮らしの女性の家に合い鍵で入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の更新料 保証料について
ベストアンサー5年前に新店舗を出店しました。保証料3000万9年間の契約なのですが3年おきに保証料の1割300万の償却を契約に書かれています。保証料ではありますが、実態は更新料であると思いますし、賃貸の更新料2か月以上は多すぎるという判決をみたことがあります。震災後売り上げも落ちていますので保証料=更新料として減額交渉をしていますが、大家さんは首を縦に振りません。家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
私は家を賃貸しており家賃を11カ月滞納されており滞納分を毎月に足して払うという契約書も新たに交わしたが滞納されその時点で退去通告しました。でも出てもいかず滞納金額が増えました。その後離婚して契約者である夫が出ていき妻と成人した子供が住んでおり生活保護を受けていたらしいが一円も支払う事なく この度退去しました。役所福祉科より敷金を滞納家賃と相殺したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有スペースの私物
今の賃貸物件に引っ越して、1年が経とうとしております。3階は、大家。2階は賃貸(我が家入れて2世帯)。1階は店舗です。 引っ越して1カ月ほどすると、隣人が通路(部屋の玄関横)にダンボール箱を置きました。引っ越し業者のダンボール箱でしたので、引っ越しするのかと思い一時的な荷物ならと思っておりました。ですが引っ越す様子もありませんでした。大家が気づいて注意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区画整理 立ち退き 契約時説明なし
【相談の背景】 2021年11月離婚に伴い、子供がいるため小学校が近いことや様々な条件のもと賃貸不動産にご紹介頂き入居しました。 長年住むことを考えていることも考慮してだったのですが、2022年9月何も聞かされていない(契約書にも記載なし)区画整理の立ち退きということが判明しました。現在進んでいるようで補償額説明のため役所の方が今月来られます。 管理は某不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者以外の無断駐車について
契約していない月極め駐車場に車を止めていたところ、そこの敷地に駐車している方に注意されたのですが、駐車場の管理人ではない方からの注意は従わないといけないのでしょうか? 多分ですがそこの駐車場は役場関係の社員駐車場と思われます。 また、こちらが駐車してアパートのどこの部屋に入るのか監視されていましたが、それは法には問題ないのでしょうか? また、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関からの圧力に対抗する方法はありますか?
【相談の背景】 前職の会社が金融機関から自分が居た事業部の閉鎖を条件に融資の条件を出してきました。しかし自分ではまだまだ復活出来る事業として捉えていましたので、前職の社長に相談したところ土地建物設備を良心的に金額で賃貸しても良いと口約束ではありますが契約しました。自分で会社設立をして、準備を進めていましたが、金融機関から担保物件の為賃貸、売買は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族への仕送りを減らしたいが、法的問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居の親、弟に月20万の仕送り(仕送り10万+賃貸契約10万)をしています。社会人になってから3年で総額で600万ほどです。 奨学金の支払いも月6万程度あり、毎月マイナスで生活がしんどいため、8月初めにどちらかだけでも負担をはずしてほしいと思い相談しましたが、優越的地位の乱用や脅迫だと言われ、話を聞いてもらえず、一週間以上LINEの既読もつかない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還請求。裁判の相手について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。この度退去費用の件で管理会社と揉めており、通常訴訟(本人訴訟)をする事に決めました。ここで本来なら大家相手に裁判をすると思うのですが、賃貸契約書には貸主と管理が不動産会社になっており、大家は貸主と異なると記載があります。 内容証明は不動産会社へ送ったが、無視されたので担当者にメールと電話をしたが着信拒否…仕方なく直接不動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消による家賃、生活費を請求されました。
【相談の背景】 恐れ入ります。 先日、彼女と同棲解消をした事による金銭面での相談となります。 同棲年数は3年、付き合いは7年。 生活する上での結婚意識はありましたが、婚姻や両者の両親や友人への挨拶は特に御座いません。 同棲解消による口頭での金銭要求をされたのですが(以下2点)、これは支払義務があるのでしょうか。 1.退去までの家賃折半 2.これまでの生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット飼育・使用規定同意書
ベストアンサー新しくペット飼育可物件へ引っ越ししましたが、入居後に「ペット飼育・使用規定同意書」への記入と「ペット飼育申請書」の提出を求められました。「ペット飼育・使用規定同意書」には一般的な賃借物件の使用に関する規定、ペットの取扱いについて事細かに記載されている。ここまでは納得できるが、賃貸契約の期間満了時、解約時に部屋を明け渡す際に、現状回復の処置以外に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去の賠償金について
賃貸物件を契約後、病気をしてしまい家賃を4カ月延滞した為、以前裁判所にて和解をして、一ヶ月でも延滞した場合には退去すると和解をしました。その後、本人は途中から別世帯になりましたが、家族が住んでいた為に解約出来ず、契約名義を変更せずにいて、結局、家賃2ヶ月延滞した為に強制退去になってしまいました。 その際、賃貸物件の会社担当者から、半年後に請求しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションのリフォーム不具合についての妥協案
入居して3ヶ月です。 全面リフォームしたとの理由で当初家賃9万でしたが契約時に1万円upしますと言われ退去日も決まっていましたので仕方なく承諾しました。 入居してすぐに洗面所の悪臭に修繕をお願いしたところ、洗濯機の排水口を塞ぐ処置をして もう大丈夫ですと言われましたが今度は洗濯機から臭いが上がってきてしまい、また1ヶ月たった頃洗濯機の水道管(壁の中で水...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産業者の行政処分手続きについて
私は、とある賃貸物件を借りて飲食店を営んでおりましたが、先日解約しました。この物件を借りる際、契約前の問い合わせ時にも、契約時にも、造作物を残置できる(撤去工事をしない)という条件を重視し、何度もそのことを確認して、大家さんにも承諾してもらっていました。しかし文書の形で残してもらえませんでした。その後、大家さんが亡くなって新しい相続人に問題があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの管理委託契約を解約したい
昨年ワンルームマンションを購入し、賃貸管理を売買の仲介会社にそのまま委託しています。購入時には、マンションには入居者がおり、入居者との賃貸借契約はまだ1年半以上残っていました。しかし、昨年末に突然入居者が退去し、今年に入ってから退去の立ち合いや部屋の改装費、設備の交換等で4万円以上を請求され、すでにそれは支払いました。さらに先日、新しい入居者が決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の転貸について
ベストアンサー以前もご質問させていただきましてご回答いただきありがとうございます。 現在、法人に対し駐車場を賃貸していますが、その法人様が、 無断で他の法人に対して、駐車場を転貸しております。(料金も発生している) 契約書には、転貸の禁止との条項は記載がないのですが、法的に契約の解除もしくは、転貸の禁止をさせることは可能でしょうか。 私の許可無しでの転貸で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護申請時の提出書類について。
生活保護を申請中です。 現在賃貸物件に一人暮らしをしていますが、家賃申告(証明)書という書類に、管理会社か仲介不動産屋の記入を依頼し提出するよう求められました。 引っ越しを求められたり意にあまりに沿わない形であれば、申請を取り下げることも検討していて、そのまま入居していたいことになる可能性もあるので、大家さんや管理会社に知られたくありません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の訴え方について
お世話になります。 少額訴訟で賃貸の管理会社を訴えたいのですが、法務局で調べてもらっても会社の登記を確認することができず、宅建協会に問い合わせても登録がないと言われました。 契約書に書かれている会社の住所など自分で調べられる範囲で調べたのですがどうしようもない状態で、このような場合諦めるしかないのでしょうか? 恐れ入りますが、どなたかアドバイス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗/普通借家賃貸契約更新 契約内容変更 法人 明渡し 立ち退き
ベストアンサー店舗の更新際の更新の契約書のについて 契約書には記載されていない文面が追加されました。 「明渡しの通知が来てから1年以内に明け渡す事」が追加されました。 普通借家なので無効だと思うのですが訂正をお願いしたほうがいいですか サインはしない方がいいですか どうせ無効だから今はサインしておいても大丈夫ですか サインした場合法人の場合は問題ありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書の内容が違うため退去する際、違約金を払う必要はありますか?
【相談の背景】 ペット不可の物件に今年9月に入居しました。しかし、すぐに隣で犬を飼っていることがわかりました。(内見時はわからず)ほぼ毎日吠え、子供にも吠えかかり、自宅勤務なので精神的にだいぶ参ってきました。 また、その方が言いがかりをつけてきたり、突然壁を叩くなどの騒音が続くので、この11月で退去することにしました。 契約書には「違約金は一年未満...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの賃貸管理委託先不動産会社の責任範囲について
【要旨】 地元の不動産会社に自己所有のマンションの貸し出し業務を委託しましたが、ここに委託した入居前のクリーニングが中途半端でクレームになり、更にクレーム処理を適切に行わなかったことから1週間て解約になりました。新入居者が決まるまでの賃料収入や、改めて必要になったリフォームの代金等を請求することはできますか。 【詳細】 これまで住んでいた自己所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸での退去清算金について
ベストアンサー家賃未納と原状回復費用で10万円程度ですが、支払ってもらえない場合 ・親族へ支払ってくれないか電話する。 ・勤務先に仮払してもらえないか電話する。 などは法的に問題ありませんか? 10万円程度だと少額訴訟では足が出ますよね? 流れとしてどのような手順を踏めばよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
公示書を剥がすのはNG、動かすのは?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件(建物)の貸主です。借主の契約違反によって契約解除し、立退を求める裁判を起こしました。 契約解除に理由があることが認められ、明渡の判決が確定し、強制執行を申し立てました。 先日催告があり、執行官が公示書を立て札のようものに貼って、敷地内の2箇所に設置して行きました。立て札自体はとくに固定されていません。 数日後に見に行くと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の更新時、大家からの不当な要求で転居を決意するも転居費用を請求したい。
ベストアンサー今月初めに賃貸契約の更新日でしたが大家から更新の連絡が来ず、仲介した不動産店に問い合わせたところ「契約更新日を過ぎていますので法定更新で有効です。」と回答されましたが、大家から直接「更新の連絡しないのは貴方の責任だから法定更新を認めない。住みたかったら更新料1ヶ月分と家賃の値上げ(月額数千円)を承諾するか、嫌なら退去して欲しい」と云われ、理不尽な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用借権は強い効力はありますか?
ベストアンサー築40年で1階建ての古い店舗&土地が競売にかかり入札参加しようか迷っております。 物件目録を閲覧したところ、法人名義の現所有者(債務者)は、本件建物を別会社に賃貸 していると主張。けど、契約書は作成していない・貸したのは去年から・賃料は月額2万 ・月々に受け取る賃料は一定してない又は支払いのない月もある・賃貸の期間は決めてない ・敷金はない・全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社に駐車場使用契約の抽選を促す方法は?
【相談の背景】 マンション区分所有者として、機械駐車場(4階)1台を管理組合と使用契約締結のうえ使わせて頂いておりましたが、日常生活における機械式駐車場の不便さ、またもう1台車を必要となったことから仕方なく、一旦管理組合側との駐車場使用契約を解約し、駐車区画に空きがでるのを待っております。 ※現在マンションから離れた場所で2台駐車可能な駐車場を契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の修繕費用請求に関して(金額通知無しでの請求)
賃貸物件の修繕費用請求に関してのご相談です。 昨年、借りている賃貸物件にて、水漏れによる浸水を起こしてしまい、下の階の方にご迷惑がかかる形となってしまいました。 不動産会社の担当との話では、住宅の保険契約の更新が漏れており、実費負担にて修繕が必要となる旨の連絡を受け、まずは不動産会社の方で見積もりを作成するとのことでした。 (担当者の経験で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件施工ミスによる物品被害について
今年8月より新築マンションに賃貸で引っ越しをしました。入居後に地震があった際に壁にそれまで無かったヒビを見つけておりました。※入居時のチェックシートあり そもそも、部屋を見に行った際、まだ工事中だったので、ヘルメットかぶった現場の作業員がいたのですが、声をかけられまして、ここの部屋だけはやめた方がよいよ!と言われておりました。ただ、契約後でしたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重説での不備に対する仲介会社の対応について
ベストアンサー先日借りた不動産賃貸物件において、重説の不備で家財道具の無い部屋に入居させられました。すぐに異変に気づき、退去を申し出ましたが、引越しまで1週間かかりました。しかし、契約無効を主張したので、違約金、清掃費の免除で手を打たないかと言われています。私はその会社に就業要求をしていますが、法律上、契約違反は免れないので、全額返金を求めたいのですが、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴等できるでしょうか?
現在IT中小に勤めているものですが、 うちの経営者は大手企業に勤める役員で その大手からの下請けでほぼうちの会社は経営しています。現在の社長は経営者からの雇われです。 これはその大手側も知らない事ですが何か横領とか になりませんか? 経営者の領収書や賃貸などこの会社の経費で扱ったりしています でも用意周到でその事実が明るみに出ない為に仕事の 請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産相続に絡む既存居住者との退去相談
【相談の背景】 先日、私の叔母が亡くなり、叔母には実子がおらず、叔母の夫も既に亡くなっているため、私ら甥と姪計4名で叔母の居住していた不動産を代襲相続することになりましたが、叔母の住居には、叔母の義理の孫3名(相続権がない)が安値で賃貸で居住しており、このまま賃貸で住まわせてくれと強行態度でおります。相続人としては、賃貸する意思はなく、同不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸 契約 者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから