15,341件見つかりました

法律相談一覧

• 退去した家賃滞納者への催促の内容証明の内容は?

ベストアンサー

店舗賃貸をしている中で、家賃滞納者への対応の相談です。 滞納は約半年分130万円、連帯保証人はなし、今年2月末に退去。 何度か話し合いをしましたが、ある日先方が感情的になったあげく当方からの電話にでず連絡が取れない状態です。 契約書の住所にも行ってみましたが、どうも何年か前に転居しているようです。 最悪、未回収の損金処理を考慮しており、そのため...

弁護士回答
    2
  • 更新手数料の支払いについて

ベストアンサー

平成11年から住んでいるアパートの更新についてご相談です。 簡単な経緯を以下に記載します。 ・平成11年に 不動産管理会社Aと契約し入居。 ・3、4年後、不動産管理会社A→大家個人の有限会社Bに管理会社変更。 ・それを機に「今後更新料はいらないから」と大家から連絡あり、それ以降、更新料は今まで払っていない。管理会社変更に関する書面も交わしていない。 ・...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 賃貸アパートの家財道具について

ベストアンサー

【相談の背景】 多額の借金を抱えていた父が亡くなり相続放棄手続き中です。 父は生前賃貸アパートで一人暮らしだったため家財道具が残っております。 発見時に既に死亡していたため遺体と一部の私物、そして部屋の鍵は警察預かりとなり後日私が警察から受け取ることになりました。 賃貸管理会社には既に相続放棄の旨を伝えており退去は待っていただけている状態です...

弁護士回答
    2
  • 他の住人の騒音について

宜しく御願い致します。 今年の12月が来たら、2年になるんですけど、某賃貸会社の、30年一括借り上げという制度を利用し、アパートを建設し、1階の1室を、オーナーの部屋とし、住んでいるんですけど、他の入居者、特に2階の部屋に、他の入居者が入居する前は、何等問題は無かったんですけど、2階に、他の入居者が入るやいなや、生活音のレベルを超え、時間帯も、深夜から早...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚合意書における債権債務について

協議離婚をするにあたって合意書に「当事者間に何らの債権債務もないことを相互に確認する」旨の文言があるのですが、婚姻期間中に私が署名した相手方の別居用住居の賃貸の連帯保証契約は、債権債務として解除を要求できるものでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 個人情報悪用に関して

個人情報を悪用された件 私どもの大屋が、私どもと険悪な関係にある近隣住民T氏に、勤務先などの賃貸契約書でしか知り得ない情報を勝手に漏洩しました。 漏洩されたことで、T氏は恫喝、威嚇行為の一環に個人情報を悪用してきます。 「てめえ、○○に勤めてるんだってな、悪事をチクってクビにしてやる」など。(クビになる様な悪事は一切有りません。言いがかりです) こ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート共有部分の清掃についてオーナーの義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパート共有部分の清掃について。 10世帯の賃貸アパートに住んでいます。 管理費は4000円です。 共有部分である廊下、エレベーター、 マンション玄関の月数回程度の 「日常清掃」の依頼を オーナーにしていますが掃除されない状況です。 見かねた入居者が共用部分の 清掃をしてきたこともあり、 これまで日常的な清掃をしてもらえてい...

弁護士回答
    3
  • 中古戸建の購入後に発覚した近隣トラブルと告知義務について

【相談の背景】 ▼背景と現状 1. 今年○月に中古戸建を購入し、賃貸物件として活用するためリフォームを進めていた。 2. 購入後、近隣の住民から、過去の居住者も同じ隣人と約30年にわたってトラブルがあったとの話を聞いた。 3. トラブルが発生している隣人については、近所で「クレーマー」として知られており、他の住民も距離を置いている状況。(別隣の方にヒアリング...

弁護士回答
    1
  • 私名義の物件に住まわす 義兄との賃貸借契約書と賃料について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に姉が亡くなりました 姉には同居していた 事実婚の夫がいます 2人が住んでいた住まいは姉名義のマンションです 姉に子供もいなく相続対象者は私の亡くなった母か私以外に無く 最終的に私が相続しました 私の所有となったマンションには法的繋がりのない義兄が住んでます 【質問1】 私所有になったマンションにそのまま 義兄を無償で住まわ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸で退去日の申し出の取り消しについて

ベストアンサー

はじめまして 賃貸に関する相談です。 現在、住んでいる集合住宅の管理会社から騒音について苦情を言われていて 「出て行ってもらわないと困る」と連帯保証人が言われ、保証人はすぐには 無理だから少し期間が欲しいと退去する日付を指定しました。 事情を理解していない保証人が、管理人に上記のように凄まれて保証人 の方から日付を言うように仕向けたのでは...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 明け渡し猶予期間中の地代は請求できますか?

ベストアンサー

はじめまして。地代の請求についてご教授お願い致します。 現在、私所有の土地(約38坪、住宅地)のみを賃貸しておりますが、このたびハイツ建築に用いるため返還してもらい、両者合意の元で明渡合意書を交わすこととなりました。ただ、借主が借地上に建てた建物は、他の第3者に賃貸しており現在は倉庫として使用してます。借主から第3者へ連絡を取ってもらった結果、賃...

弁護士回答
    2
  • 建物賃貸借契約について

ベストアンサー

この度はお世話になります。 実は母がレオパレスのアパートを持っています。築17年でまだ建築にかかったローンが残っています。ただ一括賃貸契約をしており、(借り上げの家賃保証システム)毎月レオパレスから家賃が振り込まれるので、それをローンの返済にあてて生活しています。 この数年レオパレスは経営が悪化しているようで、度々の賃料の値下げもありました。「ホ...

弁護士回答
    2
  • NHKの訪問時間の制限や未払金の支払いについて

ベストアンサー

私は親元を離れ彼氏と暮らしはじめたのが4年前になります。 引っ越してすぐNHKの人が訪問してきて契約してと言われました。 その時は契約しなかったのですがそれから4年間ちょくちょく来るようになり彼氏も私も居留守を使ったり出たりしてました。 先程も夜の9時過ぎにきました。 そこでなのですが、 1.訪問時間は夜何時までと決まりがないのか?NHKから依託された...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消に伴う退去費用・家賃等の負担義務について

【相談の背景】 交際関係の解消に伴い、同棲を終了することになりました。 賃貸契約の契約者は相手方(以下A)で、私は契約には一切関与していません。 Aから退去日が通知され、私もその日までに退去する予定です。 しかしAから、 • 初期費用を折半したこと • これまで家賃を折半していたこと などを理由に「共同生活の合意があった」として、 退去費用(違約金...

弁護士回答
    1
  • ローン会社に返却した自動車の名義変更等がされていないため、同じ駐車場で車庫証明が取れません。

ベストアンサー

駐車場契約した場所を車庫証明の申請をしましたが、警察から車庫証明を出してもらえませんでした。 理由はこの駐車場には、警察のデータベース上まだ他の自動車が保管場所として使用しているからです。おそらく自動車の名義変更または使用者変更、保管場所変更等はされていないと思われます。 実はこの駐車場の前の借り主は母で、そこに駐車してる自動車の使用者は母、...

弁護士回答
    2
  • 管理会社が私ではない人の家賃滞納を、私が家賃滞納したとして保証会社に連絡しました

管理会社が誤って保証会社に提出した、賃料滞納情報について 質問させていただきたく思います。 昨年1月〜8月まで、賃貸住宅の契約をしていて、賃料滞納は全くなく、8月いっぱいで解約をしました。 契約中は家主(管理会社が立場を代わっていました)の要求で、保証人に加えて家賃保証会社とも契約していました。 そして、(今年4月中旬の)先日、家賃保証会社から保...

弁護士回答
    2
  • 建物賃貸借契約解除、明け渡し請求理由

自主管理でアパートを賃貸しています。 そのうちの一室が近隣トラブルを頻繁に起こすなどがあり、退去を求めたいを考えています。 入居者の関係者が多数出入りし、喧嘩、騒音、迷惑駐車を繰り返しています。 出入りしている入居者の関係者は、一見、暴力団風です。(断定はできていません) また、入居者が迷惑駐車を繰り返したり、共用部にソファーいたり、敷地...

弁護士回答
    5
  • 賃貸退去時の不動産屋・管理会社とのトラブル

賃貸の退去時のトラブルです。最初にハウスクリーニング代を支払っていました。退去時にまた請求があり、不動産屋に入居時に支払ったことを説明しました。すると、証拠を見せろ、ときつい口調で言ってきたのでラインを交換し、最初に払った領収書の写真を送りました。それだけでなく、退去時に後で来る原状回復の請求に、私に無断でその場にいた母親に「言う通りにかいてく...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の土地・建物での製造を会社ですが,建物に違法性あり困っています

ある地域の製造業です.長年,土地と建物を家主から借りて操業中です.家主は「建物の保全・メンテ・改修は借り手が実施する」という条件を出されて現在は契約中です.ところが,建物の一部が建築基準法違反が発見されたのですが,契約により我々が自前で改築をすることになりました.建築専門家に設計を依頼したのですが,その他の箇所でも建築基準法違反が発見されたので...

弁護士回答
    2
  • 事業用定期賃貸借契約について(契約書とは別個独立の定期借家に関する書面交付がされていない場合)

事業用に建物を賃借している者です。今回、2回目の契約更新の5ヶ月前に、次回契約更新しない旨を仲介・代理人の不動産会社から電話連絡されました。契約書を確認したところ、最初の契約時、事業用賃貸借契約(普通借家契約)だったものが、前回の1回目の契約更新時には、気付かないうちに事業用定期賃貸借契約になっていました。当時、対面での説明、契約書とは別個独立の定...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の賃貸清掃についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄した場合の賃貸の清掃 母が亡くなり、借金が多く相続を放棄することになりました。母は家を知人から借りていたのですが賃貸契約をしておらず、私も当然保証人ではありません。 知人から家を借りていたその家で猫を多頭飼育崩壊させてしまっていました。さらに汲み取り料金をはらっておらずトイレもひどい状態に。 結婚して隣県に住んでる私た...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書の特約を無効にできる方法(要望書など)を相談させてください

4月に不動産屋(仲介)を経て借りた部屋の契約書内容をご相談できればと思いますよろしくお願いします。 契約書の特約条項に問題を感じ、管理会社と相談した所、書き換えは大掛かりになるので、要望書としていただくと問題にならないのでどうかと提案されました。退去時に要望書の効果はあるのでしょうか。また有効になる書き方等はありますでしょうか。 経緯 3月末...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件オーナー側からみた場合の、借主の強制退去案件における原状回復等について

【相談の背景】  当方は賃貸アパートの大家です。  先日10日ほど前、借主の家賃未納状態が3か月以上続いたため、保証会社による強制退去の手続きと並行し、当方が相談し、臨場いただいた警察官立会いの下、強制開錠、安否確認を行いました。  結果、借主は生きていたのでが、居室内は玄関から部屋全体にゴミが山積し、喫煙により壁紙は変色、トイレおよび洗濯機置...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約 火災保険を変更したい。管理会社が暗に指定した種類から変更可能か。

失礼いたします。 賃貸マンション入居後の、保険会社変更可否について伺います。 賃貸契約を管理管理会社とする時(実際には仲介業者と対面して)、私は火災保険は管理会社指定のものでなく個人で入りたい旨を伝えたが、例えば私が所属する会社で指定の保険など特別な事情がない限り、管理会社指定のものに入って欲しいと言われました。仲介業者は管理会社に何度か問い...

弁護士回答
    1
  • 入居者募集や、家賃回収業務を委託している物件に関して

ベストアンサー

T社と入居者募集や、家賃回収業務を委託している物件に関してです。 現状、入居者が9/30に退去承諾を頂いてる物件なのですが、 地主の息子が、退去も済んでいない物件で、委託もしている物件なのに、自分で入居者を探し始めました。 上記の内容において、下記の質問を致します。 1・ 不動産の売買においては、専任契約を結ぶと、他の不動産会社に依頼を行うことは...

弁護士回答
    1
  • 子の死亡後、使用貸借契約終了時の退去要求について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親が所有する土地に、子が自宅を建てて長年居住。 土地については、親と子の間で使用貸借契約を結び、期限は35年と明記。 子の住宅ローンには、親が連帯保証人になっている。 団体信用生命保険に未加入。 子が住宅ローン完済前に亡くなった場合、連帯保証人の親が支払いを引き継ぎますが、 返済資金として、子の家族を退去させた上で、賃貸物件の家...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いいたします。敷金の返還について

ベストアンサー

はじめまして。 回答をお願いいたします。 現在私は主人と離婚協議中です。 私は実家に住んでおり、主人はアパートに住んでいます。(契約者は私で婚姻前に私が初期費用を支払いました。) 主人は退去の意志がなく、今月まで私が賃貸料を払っていましたが、4月から主人の口座からの引き落としになりました。 ところが主人が4月末で退去するので管理会社に連絡をした。...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きを迫られています。

現在住んでいる賃貸住宅の立ち退きを迫られています。私は妻と子の3人暮らしなのですが、現在の家は単身者向けである為、契約違反だから出て行ってくれと管理会社に言われました。確かに契約違反だと思うので、引っ越すことには納得しています。問題はここからなのですが、私達が仲介業者にこの物件を紹介された際、子供がいる場合は出ていかなくてはいけないということを一...

弁護士回答
    1
  • 立退料の目安はありますか

ベストアンサー

現在の賃貸物件契約後、半年経過頃に所有者が民事再生で倒産手続し所有者が変わりました。 次回更新はしない・敷金は引継がれておらず解約時に返却精算できないと通知されましたが、こちらの考えは元々の契約が有効と考えていること、家族との生活環境を変えたくないことを返答していました。 更新期日を控え明渡通知の書面が届きました。 再度、現状のまま住み続けた...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション家賃支払いについて

去年9月から借りている賃貸マンションについて。 入居開始から銀行引き落としと思っていたため家賃を滞納。 管理会社から今年の2月に通知がきて知りました。それまで管理会社からは、なんの通知もきていませんでした。 その後分割払いにはなりましたが、全て入金。 今は滞納はありません。 今日管理会社からこれからは1日でも遅れたら退去してもらうようオーナーか...

弁護士回答
    2
  • 大家からの嫌がらせが原因で移転となった場合の補償について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 前回大家より突然家賃の値上げを言い渡された件で相談させていただいた者です。 弁護士の先生に間に入っていただいているのですが、その後も大家知人による店の誹謗中傷のような口コミサイトへの書き込みや、行政への根拠のない密告など、地味な嫌がらせが続いています。独立時自己資金がほとんどなかったため、 当初は5年間は今の場所で頑張って実績を作...

弁護士回答
    2
  • 新居への引っ越し日程に関するトラブル。予告、協議なしの日程変更。

今回、賃貸契約の更新時期でもあるため引っ越しをすることにしました。 いい物件を見つけることができたため年末ではありましたが平日の業務時間を調整し、契約手続きを行いました。 その場でおおよその入居日についてお話を頂き、現物件の解約手続きをするようにと言われて実施しましたが、結果的に事前にお話しを頂いた日にち以降に契約をすることになりました。 そこ...

弁護士回答
    1
  • テナントが契約更新解除通告に応じない時

ベストアンサー

テナント会社に契約更新解除通告をしましたが、一向に出ていく気配がありません。 賃貸契約書には期間の定めがあり、契約満了日の3ケ月前に事前告知をしました。 解除事由は、①契約書にて締結した家賃が満額支払われていない点(未納)②これまでの様々な出来事により、信頼関係が破綻している点を挙げて通告しました。 契約解除通告より6ケ月経とうとしております。毎...

弁護士回答
    2
  • 説明ナシに賃料アップ15,000円(入居募集時→契約時)

オフィステナントの賃貸契約についての相談です。 当方、自営で会社運営をしている者です。 オフィスを構えるにあたって、 消費税・共益費込70,000円、電気代別途という物件が記載されている入居募集チラシを見て、 実際に物件も見に行ったところ、きれいな部屋だったためそこに入居を決めました。 早くにオフィスを構える必要があったため、 契約を交わす前でし...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸契約について教えてください。1日も住んでない部屋に40万…

新型コロナで世間が騒がしい中、引越しを予定しておりました。無事月6万ほどのワンルームを契約し、5月1日からの契約で賃貸契約を行いました。しかし、その後緊急事態宣言が出て、連帯保証人である姉より引越しに反対され、書類に押印、サインが貰えないことになりました。連帯保証人必須の物件でした。 その後、私も引越しを考えなおし、契約書が揃う前ということもあり...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション契約書に”法定更新”の記載がなくても更新料の支払い義務はありますか?

4年間住み続けている賃貸マンション契約・居住中の法定更新、更新料の支払い義務についてご相談です。 今年の3月に本来は更新の時期だったのですが、不動産会社から月3千円の増額通知(固定資産税の上昇などが理由)が届き、増額が難しい旨の交渉が未だに続いており現在に至ります。 妥協案として、月2千円増額で、更新料の減額(12万6千円→8万円)を提示されております...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション共用設備の異音についてなかなか対処してくれない。

■質問事項 (1)賃貸マンションの共用設備にあるモータから異音がするようになり、それが居室まで響いており困っています。    音は大きくないものの、低周波の音が24時間響いており、安眠に支障をきたしています。    賃借人の生活に支障が出ていると訴えれば、賃貸人は修理の義務が発生しますか。     (2)賃貸人(大手管理会社)に何度か改善を訴えて...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの退去延長による損害賠償や訴訟のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションを退去することになり管理会社へ解約届を提出しましたが、荷物の片付けが間に合わず昨日までの1週間延長していただきました。 最初は次の入居者が決まっているので無理だと断れましたが、どうしてもとお願いして了承していただいた形です。 しかし思った以上の荷物量と体調を壊していたこともあり1週間では終わらずもう1週間延長をお願いし...

弁護士回答
    1
  • 筆跡が違う貸主変更通知書

賃貸契約している物件の所有者が変更されたということで 「貸主(所有者)変更通知書」が自宅に見知らぬ会社から宅急便で届きました。 書面1枚に、旧所有者名、新所有者と新管理会社の欄に其々署名捺印されており、新振込先等も記載がありました。契約内容等は引き継がれますと表記がありました。 新所有者と新管理会社とはどういう違いがあるのか、また入居当初契約し...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人から契約者本人への請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が契約している賃貸の連帯保証人になっている兄について、 兄は妹がこれまでも何度か未払いの賃料を払うのに借金しています。 現在妹ほ3ヶ月賃料を滞納しており、今月中に退去しないと裁判になるようです。それから裁判費用も妹に請求するとのことですが、妹は不動産屋からの連絡を拒否し、その後不動産屋に未納の賃料について退去後に分割で返すと...

弁護士回答
    3
  • 賃貸トラブルについて。大家ですが、連絡ミスで工事が入ってしまい不法侵入で訴えられています。

ベストアンサー

賃貸住宅の大家です。契約を済ませた入居者の部屋に手違いで工事が入ってしまいました。管理人が入居者の荷物がまだ搬入されていなかったため、勝手にカギを開けてしまったとのことです。 結果、不法侵入で訴えられています。 入居者の請求は支払い済みの家賃と家賃保証料、火災保険料、仲介手数料、引っ越し代、エアコン取付代、住民票などで23万、慰謝料で別途25万...

弁護士回答
    3
  • 賃貸戸建て物件の設備不良によるネズミ被害について

9月に賃貸戸建てに入居しました。3月に退去者がいた後8月に新エアコン(14万)が設置されたそうです。  先日エアコンからネズミが出ました。管理人の許可を得て中を確認すると糞尿があり、配管の壁穴からネズミが覗いていました。旧エアコン配管に必要な穴より新エアコンに必要な配管の穴が小さいようで、壁穴の空白からネズミが出入りしているようです。  管理人に...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の立ち退き請求を受けて困っています。

ベストアンサー

賃貸で部屋を借りているのですが、空きの駐車場が敷地内に無かったので、オーナーの持ち空き地に駐車場所を敷地内とほぼ同額のお金を毎月支払って借りることになりました。 しかし契約書はもらっておらず、記録としてはお金を指定日に3ヶ月分まとめてオーナー指定の口座に振り込んでいるだけです。 しかし、突然その土地を他に貸すことになったので、急遽来月立ち退くか...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション大家の管理責任について

ベストアンサー

賃貸マンションで排水ポンプ故障により汚水が逆流し家具やら被害に遭いました。今も臭いなどで住めなくなり、工事や保険などの結果が出ておらず、現在住む場所がありません。大家さんに代替え部屋をお願いし、弁償などをお願いしてますが、8月31日に被害に遭い、未だに代替え部屋も何も用意、連絡してきません。家賃が安いからとか、疲れてるとか言われましたが、大家さん...

弁護士回答
    2
  • 未登記不動産の「事業用土地賃貸借契約」

ベストアンサー

相続人はA,B,C,Dの4人 「土地1」を公正遺言証書で相続人C、Dが共有で相続 さらに公正遺言証書で「土地1」を「法人X」と締結の 「事業用土地賃貸借契約」を承継しており、賃貸料を 法人Xから相続人C、Dに支払われております。 ただし、「土地1」は未登記の状態です。 そのため、固定資産税は、「土地1」は未登記の為、 相続人のA,B,C,Dの4人が共有名義になる...

弁護士回答
    1
  • 契約後にビルオーナーが拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 メチャクチャ簡潔に… 飲食店を出したい ↓ 良い物件見つかる ↓ 不動産屋を介して契約 (出資者の法人で契約) ↓ 着手金800万円を払う ↓ 不動産屋から鍵を受け取る ↓ 電気を通したいから不動産屋に電話 ↓ 不動産屋 『何か急にビルオーナーがゴネ始めて…』 (オーナー審査は勿論通ってます) ↓ ビルオーナー 『賃貸は嫌だからその物件を...

弁護士回答
    1
  • 債務整理するにあたって

今住んでいるエイブル管理物件の家賃引落しがジャックス指定になっていますが、そのジャックスを含む複数の借入が膨れ上がり返済していくのが厳しくなってしまいました。任意整理や自己破産をした場合、賃貸契約の更新が出来ず強制退去になるのではと心配です。また、入居するにあたりエイブル指定の保証会社と契約していますが、ブラックリストに載ると契約を継続出来るの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件で大家さんと連絡が取りたいのですが…

ベストアンサー

賃貸物件での相談なんですが、管理会社の対応があまりに酷く、大家さんに直接管理会社の対応が信用出来ない旨をお話ししたいので、連絡先を管理会社に問い合わせた所、個人情報保護の観点から教えないと言われました。 何故直接大家さんに連絡を取りたいかと言いますと、そこの管理会社は、私の不手際で家賃が遅れてしまった時、大家さんにこちらのお願いというか、意見...

弁護士回答
    3
  • 不動産屋の発行する『保管場所使用承諾書』について

【相談の背景】 私は1週間前に車庫証明を取得する為に 警察署へ出向きました。 事前に下調べを行い、書類等に不備はありませんでしたが、現在、月極駐車場を借りており 保管場所使用承諾書の代わりに賃貸契約書のコピー及び原本を警察官に提示しました。 受付はすんなりしてくれました。 そこで気になる点があったので相談します。 【質問1】 保管場所使用承諾書...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 問題のある入居者への退去・対処方法

ベストアンサー

現在アパート経営をしているの者なのですが、 ある入居者が隣人等から幾度となく騒音に対する苦情を受け、その度に注意・警告をしていましたが、 つい先日も同様の報告を受けた為、最終警告として次回は退去をお願いする旨を管理会社を通して連絡し、同意しました。 この場合、実際に退去という形になった際は大家の都合によるものになるのでしょうか。 そして引っ越...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから