このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
住んでいる賃貸マンションの前家賃の滞納
ベストアンサー家賃の滞納について マンションで不動産屋が所有している部屋を2年ごとの更新で 賃借りしている者です。 6年前に入居契約してから1度も家賃を滞納したことありませんでしたが 4月分の家賃を3月末に入れ忘れたので、4月中に入れておきましたが そのまま前家賃が当月家賃、5月分は5月末といった具合で支払って来ました。 その後に管理会社から7月18日付で要は前家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸、窓の故障は大家に修繕義務はないのか
ベストアンサー築20年の賃貸に3月に引っ越し、 現在住んでおります。 入居前の見学の段階で ハンドルで開閉する窓のハンドル部分が 故障しており、管理会社の担当と 修繕する約束で入居しました。 入居すぐ、修理担当の方が 修理に来ましたが1回の使用で また故障、再度修理依頼をしたところ、 部品の交換が必要だがメーカーに問い合わせたところ部品が廃盤だったため、 今の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の不具合についての不動産と家主への対応について
現在入居して1年の賃貸なのですが、設備の不具合で不動産と家主への対応の仕方について不満を感じています。 設備の不具合は ネット対応賃貸なのに入居したときにネットがつかえなかった(改装のときに光回線をつなげるところをパテでうめこみつかえなくなっていた) 5ヶ月放置された。 入居当初からなぞの水漏れ下のかいに水漏れするため、キッチンと洗面所が11ヶ月くら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅に住んでみたら難あり。
アドバイスを頂ければ幸いです。 賃貸住宅に住んで、約1ヶ月が経過しました。 この1ヶ月は、住居メンテナンスに振り回されっぱなしでした。 というのも、入居早々、ユニットバスの水が流れず(内見時は水道不通でチェックせず)。設備屋さんが言うには、数ヶ月間人が住んでいなかったので排水管が錆びているとのことでした。(暫くは下水から虫も上がってきていました)。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の水漏れトラブルについて
【相談の背景】 一カ月くらい前に上の階の給水管から漏水しました。すぐに管理会社に状況を伝え、原状回復の修理の見積もりまでは終わりました。 修理が終わるまでの間、賃貸物の一部滅失等による賃料の減額と仮住まい又は宿泊費用を負担してくれるか聞いたところ無理との回答でした。 確認できる時点でトイレの電気がショートして今現在でも付いていません。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 賃貸物件の鍵 ゴミ出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 1月1日に母が急死しました。 心身ともに疾患があり、生活保護者で一人暮らしでした。 賃貸アパートの退去の際、故意過失ともにアパートを綺麗に使っていたとは言い難い状況です。ペット不可の契約ですが、ノラ猫も部屋に入れていた形跡があります。原状回復費用が高額になる可能性がある為、子である私と弟共に相続放棄の申告を先週裁判所に提出しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
新築未完成物件の入居について
新築の3LDK賃貸入居にあたり契約後に制限を設けられております。 1、エアコンは一部屋のみ設置可能で他の部屋には設置不可。設置位置も指定されている。 2、駐輪場は考えていないが、勝手に雨風しのぐものを設置してもよい。でも何でもいいわけではない。 1は夏場の他の部屋の利用価値が下がると思いますが、このような事を強要して問題ないのかを知りたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場地代の仲介料について
【相談の背景】 ある知り合いの不動産屋さんに、土地を駐車場として貸す賃貸契約の交渉をお願いしました。 その際、仲介をするさいに、紹介元(私)と紹介先(土地を駐車場として借りる会社)の両方からひと月分ずつ計2か月分の仲介手数料を取っていました。 【質問1】 これは宅建業法46条に違反していると考えてよいのでしょうか? 賃貸に関しては書かれている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄による賃貸会社への残置物対応について
ベストアンサー【相談の背景】 家族と親族全員が相続放棄予定です。亡くなった被相続人の賃貸会社から残置物を処分するから一筆書いて欲しいと言われました。契約は法定解除するとのことです。 【質問1】 残置物について一筆を書く際、賃貸会社側で対処する事に異議申立する事はありませんと書けば良いでしょうか? 【質問2】 一筆に応じなかった場合、相続人に家賃の督促をかける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退去後にリノベーションされる場合、現状回復費用の支払いは必要か。
ベストアンサー賃貸マンションを退去します。 契約により現状回復義務が借主であるこちらにあるのですが、他の空き室ではリノベーションが行われており、退去する部屋も退去後にはリノベーションされると思われます(確定はしていません)。 この場合でも現状回復の費用をこちらが負担する必要はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人との契約解除に関する同意書の効力についての不安
【相談の背景】 以前は恋人、今は同居人として賃貸に住んでおります。契約者は相手です。今後揉めないようにと自分達で同意書を作成しました。別れる前に私は職業訓練校に通う事を伝え、相手から同意を得てました。 そのため【職業訓練校に受かった場合は、終了月末まで住む。受からなければ即退去手続き。】と一部記載してあり、受かったため通っております。ですが最近...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士先生を通じて大家から退去命令がきました。
お世話になります。 賃貸契約を二年で契約していて今月18日で契約満了する者です。 2017年3月に大家より12月で2年契約満了及び病床の親族がアメリカから帰国するので部屋を退去願いますという更新拒否通知書が届きました。 11月30日、新たに私達の生活音がうるさいので更新したくない旨及び法的手続きにでると追記された2枚目の書面が届きました。 2枚目の書面が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の被相続人の賃貸家屋の片づけ
ベストアンサー相続放棄後、被相続人の預金を使い、賃貸家屋の片付け等ができますか? 絶縁状態だった(電話は着信拒否されていました)家族が急死しました。(独身です) 貯金はかなりありましたが、相続人は全員相続放棄です。 (手配はしていません) 仕事は自営業で事務所兼家屋は賃貸のようです。 長年に渡る自営業の為か、家の中は物が溢れかえっており、このままでは大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の特約の正当性について。訴訟を起こして勝訴する見込みはありますか?
【相談の背景】 賃貸物件退去時の請求額について貸主と対立しています。 まず入居中に隣人の騒音トラブルがあり、一年以上管理会社・貸主に相談していましたが解決には至らず、いよいよ隣人が逆ギレするような形となったことから身の危険を感じ退去に至りました。入居期間は1年半で、煙草も吸っておらず明らかな部屋の損傷は2か所(壁の凹み、ドア塗装の剥がれ)だけだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約を締結できずに住む事態になっています
ベストアンサー賃貸の部屋を借りて3週間前に入居したのですが、まだ賃貸借契約を締結していません。理由は不動産屋会社(オーナー)が提示してくる契約書が当初口頭で取り交わした約束を反映していないためです。約束内容は部屋を他人に又貸ししても良いという内容です。 ここで質問ですが、 1、賃貸借契約契約を締結せずに住み続けた場合(転貸することも含む)、どうなるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行による賃貸借契約の解除および初期費用の返還
ベストアンサー【相談の背景】 オーナー : 分譲マンションの一室のオーナー 貸主 : オーナーとサブリース契約を結んでいて賃貸契約上の貸主 借主(私) : 貸主と賃貸契約を締結して該当物件に入居している借主 7/8 借主が貸主と賃貸借契約を締結 7/11 貸主に「オーナーの債務整理(自己破産)が開始された」旨の書面が届くが、借主には連絡されなかった 7/12 借主が引っ越し・入居 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット特約、畳・建具の借主負担れの説明がある場合の長期入居者の修繕負担について
【相談の背景】 14年ほど入居していた入居者の退去清算について、入居者と揉めています。 2年ほど前にオーナーチェンジで購入した物件です。 退去時に業者さんをつれていき、その場で原状回復費用を算出していただきました。 ペットを飼われていたこともあり、畳・襖など通常使用ではないキズ、汚れがかなりあり、通常利用での損耗を超えるひどい状態でした。 壁紙は長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の不動産契約について。
友人使用目的の賃貸を私が契約しています。 しかしこの度友人との関係が悪くなり、連絡がつかなくなりました。 この場合解約したといても家賃の請求や、修繕費用等は私に請求が来ると思います。 しかし私自身は使用してもないのに請求が来るのは納得出来ないので、 相手先に請求しようと思ってます。 連絡は取れませんが、相手の実家は分かっているので、 訪問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主都合による立退きについて
貸主より、部屋を売却したいので退去してほしいと連絡があり困っています。 不動産屋は仲介しておらず、貸主が知り合いの知り合いだったので個人的に契約をしたのですが、 不動産についてはお互い素人でしたので、貸主がネットから出力した国交省の賃貸住宅標準契約書に基づき契約を交わしました。定期借家ではなく通常の賃貸形態で契約期間は2年間、更新あり、更新料も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約における連帯保証人の火災による債務負担について教えていただけますか?
【相談の背景】 マンションを賃貸しています。その賃貸借契約には連帯保証人がついており、「連帯保証人は賃借人と連帯して本契約から生じる一切の債務負担する」という条文があります。 【質問1】 万が一、マンションの賃借人が火事を起こした場合、火災保険でまかなえない部分は賃借人の連帯保証人にも支払いの義務はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 遺品整理 賃貸
【相談の背景】 先日父が亡くなりました。 近年、父は仕事関係の人(A)と2人でアパートに住んでいましたが、父が家賃を支払い、家具、家電はどちらかが購入したものを共同で使っていたそうです。 負債額がわからないため、現在相続人は全員相続放棄をする予定です。(おそらくマイナスの方が大きいです) 現在父が住んでいたアパートにはAさんがとりあえず住んでいますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会の入会、自治会費について
ベストアンサー本日ポストに、現在入居している賃貸アパートの管理会社から、自治会費を家賃と一緒に引き落とすというお知らせの紙が入っていました。 アパートの契約書を読んでみると、特約条件として、アパートの契約期間中は自治会に加入することとし、費用は乙(私)が負担することとする、となっていました。 自治会は任意団体のはずですが、このアパートに住み続ける限りは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復工事について
【相談の背景】 賃貸アパートの退去後に、原状回復工事の見積書が不動産仲介業者から送付されてきました。 通常の使用の範囲であると考えられるため、工事金額と負担割合に納得がいかない旨を伝えました。 また、入居時も壁の汚れがあったことから、工事(クリーニング)の実施に疑いがもたれたため、 確実に実施したことを工事完了報告書として提出して欲しいと伝えたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション改修告知
賃貸マンションに住んで3年経ちました。最近上の階の2つの部屋が改修に入っていて、毎日騒音が激しいです。管理会社から何ら通知ナシでいつまで掛かるのかは不明です。約1週間経ちましたが、日中在宅中には騒音の為精神的に苦痛を感じます。 この場合管理会社に家賃の減額請求は可能でしょうか?叉このまま改修工事が続くのなら、引っ越し代の請求も併せて請求出来ますか?宜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地のオーナーが代わったが新しい契約はどうなりますか?
ベストアンサー借地で工場を所有しています。 今年度の地代を昨年末支払ったのですが、私の留守中に「土地の新しい所有者」という不動産仲介業者から電話がかかってきて、「ご挨拶方々、今後のこともお話したい」と話があったそうです。 その業者は、再建築不可物件や、相続したものの持て余した物件を扱っている会社で、ネットのレビューの評判は芳しくありません。 そもそも、そん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約における工作物責任について(ブロック塀の倒壊など)
ベストアンサー民法717条1項本文に「土地の工作物の設置または保存の瑕疵により、第三者が損害を受けたときは、第一次的には占有者が損害賠償責任を負わなければならない」とあります。 現在、賃貸の一戸建てに居住しており、道路に面したブロック塀に、経年劣化による倒壊の可能性があります。仮にこのブロック塀が倒壊して、通行中の車両や歩行者に損害が生じた場合、民法717条1項に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 退去時請求
四年住んだマンションを退去するにあたって修繕回復費用として28万請求されました。 住んで居たのはペット可マンション1LDK¥63,000です。 敷金は払っていなかったので10万くらいの請求なら分かるんですが28万て。 タバコは吸っていたので壁紙などは理解できますが、こんなに高額な請求がくるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸契約後、高額な事務手数料を家賃と共に支払わされました。
ベストアンサー家賃(?)の支払いで困っています。どなたか御助言いただければと思います。 新しいマンションに引っ越してから2ヵ月程経ち銀行通帳を確認すると、通常の家賃よりかなり多めの12万6千程引き落とされていました。事前に自宅ポストに投函されていたお支払案内書によると家賃の他に初回事務手数料が4万少し月額事務手数料が800円程引き落とされていました。月額家賃(共益費な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者への注意喚起の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートの大家をしております。 入居者の方に、以下のような迷惑行為を行う方がいて困っております。 ・ゴミ出しのルールを守らない ・賃貸の共用スペースに私物を放置する 複数回の注意喚起を行っておりますが一向に改善が見られません。 そのため、次に入居者に注意喚起を行う際には、「このまま迷惑行為が続いた場合は退去勧告もせざる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸事務所での喫煙について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員約20人(在宅勤務もあり、常にいるのはローテーションで数人)程の事務所の貸主です。 仲介会社の意向もあり、管理会社はつけていません。 自分はその賃貸契約に室内禁煙の規定があると思い込んでいたのですが、実際にはありませんでした。 また、2020年に法改正で、貸事務所での禁煙が義務づけられ、喫煙者の為には、経営者は喫煙室を設置しなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の時効取得について
ベストアンサー【相談の背景】 三代前の先祖が所有していた建物があり、私は相続人の1人との事ですが、A氏が長年占有し、相続人等の所有者が何も言わないので所有権を主張し、所有権を被告らで移転して、という訴状が届きました。 Aは土地所有者との借地契約を締結し、建物を第三者に賃貸し家賃を得ています。 建物の固定資産税はずっと払っています。 家系図が添付されていて相続人は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人情報について法的処置が可能で有かどうかのご相談
ベストアンサー同棲していた元交際相手が家から出て行いき自分だけが今住んでいますが その後、住んでいる賃貸の初期費用で折半した金額(13万ずつ)をめぐって金銭トラブルになりました。 自分は最初は払うと伝えていましたが、お互い同意の上で払った金額なので 返したくない。とLINEで伝え、口論になりました。 元交際相手の言い分としては 一緒に住み始めるて1カ月しか住んでな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サブリース契約の解除 重要事項説明の説明違反
ベストアンサーサブリース契約の解約についてとなります。 現在、サブリース契約をしている物件を2件所有しています。 物件売却を検討していますが、その際にこれが問題になっていたサブリース物件と初めて理解しました。 現在、契約会社からは解約は困難と回答があります。 ところで、サブリース問題が起こったことで、2011年に賃貸住宅管理業者制度が創設され、登録していない業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなったものが契約していたレンタル倉庫について
ベストアンサー【相談の背景】 7月に一人暮らしの兄がなくなり、遺族である高齢の母に8月に警察署から遺体の確認と引取の依頼がありました。 兄の遺品整理の中で、レンタル倉庫の鍵が出てきたため、直ぐに解約したい旨の連絡をしたところ、解約の申し出が8月のため9月末での解約になり、8月が1年の更新月になるため月額のレンタル料の他に更新料も請求になると言われました。住んでいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続後の賃貸契約と退去時の対応について相談します。
【相談の背景】 遺産相続3ヶ月以降に相続放棄しました。 相続放棄する前に、賃貸契約の名義継承をして行っているのですが、今後の対応についてするべきことはありますか? 【質問1】 敷金関係含めて退去時の対応はどのように行えばいいですか? 【質問2】 相続放棄したことを伝える必要はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地建物の賃貸人の明け渡し請求
相続した土地に築年数不詳の木造2階建の住居(登記簿上、店舗)が2連棟で建っています。 親の前より借りている方が住んでいますが、大変古く危険な建物のため、建て替えなどの理由で退去を申し出たいと思っております。 しかし、契約書などは残っていません。 この場合、まずは解約申し入れ書を内容証明等で送るのが良いでしょうか? 最短で期限は何カ月後までにと指定で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【シェアハウス】事前説明と乖離があるため短期解約となった場合について。違約金は免除されないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 女性限定のシェアハウスに入居しています。オーナーと管理会社は同じで、サイトで防音仕様の部屋、清掃は1回程度、管理会社による定期訪問と説明されています。 契約の際は虚偽内容での契約やハウスルール違反があれば退去となり、特に問題のある話はありませんでした。 しかし、実際は隣室の声や物音が大きく、ハウスルールを以前から守らない方がおり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの浴室のシロアリ被害で引っ越し検討中
2ヶ月前から浴室にシロアリ発生してます。 オーナーに駆除をお願いしたら専門家でもない人を連れてきて隙間から殺虫スプレーを噴射しただけです。隙間も空いたままです。 前の住人の時から発生していたと言われました。 ですが、賃貸契約の時には何の告知もありませんでした。 引っ越してきてまだ、半年です。 でも、このままなら引っ越しも考えています。 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件のテントハウスの屋根が飛びました
7年間、家賃の延滞無く、借りてるテントハウスの屋根が9月の台風で屋根が破れて、半分吹き飛びました、以前から、テントの老朽化で破れて風で穴が開いたりしていた為、何度も賃貸会社に、報告していましたが、なんとか穴を塞いで使ってくれとのことだったので、自分で出来るだけ修繕していましたが、ついに勢力の強い台風によって飛んでしまいました。 次の日にその旨を伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な同棲解除について
【相談の背景】 婚約を前提に同棲していた彼女と離別を考えています。彼女にはその意思はなく、何を言っても聞いてもらえる状況ではありません。 【質問1】 一方的に同棲の解除(賃貸契約の解約)することは可能でしょうか?もちろん、こちらの都合によることなので、ある程度の金銭的譲歩は飲むつもりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促で家賃請求訴訟をすることの問題
月額3万円で戸建て住宅(築70年以上)を7年間賃貸してきた大家です。 滞納を理由に契約解除通告をしたところ、1年たってから鍵を返還してきました。 家賃滞納額は通算63万円になります。 契約書及び銀行振り込み記録が証拠ですので滞納額の立証は容易と思います。 相手の言い分は、雨漏りの修理をしてくれなかったので滞納したといってます。 雨漏りは賃貸開始時点で存...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸入居前の害虫駆除費用は大家が負担すべきでは?
賃貸契約時の重要事項説明書の「賃料・その他の授受される金額」について確認していたところ、害虫駆除・抗菌施工費というものが含まれていました。 不動産屋の資料を確認すると、「入居前安心パック」という商品にもかかわらず「害虫駆除費は必須」と書かれていました。 【質問】 不動産価値を維持するための費用をこれから入居する人に「必須」で負担させるのは不当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件 競売にかけられそう
ベストアンサー【相談の背景】 失礼します。 嫁の父親名義の土地建物に6年前から住んでいたのですが、嫁の父親が急死してしまいました。しばらくして、裁判所から現況調査照会書が届きました。 父親は多額の借金があったため親族全員相続放棄しています。 賃貸契約などはしておらず、嫁の父親なので住んでいました。 【質問1】 私たちはこのままこの家に住みたいのですが、どうし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー被害 引っ越し代請求
初めまして。とても困っており相談に乗ってください。 ルームシェアの同居人(女性)(契約者は私の賃貸)が女性のストーカーにあい、警察に相談しました。 SNSでお前の家に行くと同居人を脅しました。 警察からはストーカーへ注意説明をし、 それから特に接触はありません。 しかし警察からは何をするかわからないということで私たちは引っ越しをするように言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の移管について
ベストアンサー現在、生活保護者で、移管を手続きをしたいと思ってます。 理由は、自己都合で長年住んでた地域に戻りたいだけです。 上記の理由からして、移管手続きの許可は厳しいと思います。 他の地域に住む場合は、再申請の手続きが必要となります。 ※他の地域では、生活保護申請前に無職でも賃貸契約はできるでしょうか。 ※また、現在住居内の生活荷物が多くスムーズに移り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人トラブルについて
マンションの賃貸契約で第2保証人となっている者です。 元交際相手が一人で居住しているのですが、家賃の振込が遅れることが多く、家賃補償会社から私に催促の連絡が来るようになり悩んでおります。 本人とは一年以上会っておらず、電話をしてもまったく出ない状況で、意思の確認がとれません。 保証人を解消したいのですが、私はどう対処していけばよいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵に関する管理会社とのトラブル
宜しくお願いいたします。 賃貸に住んでいます。 管理会社の方が私に確認せずに 私の部屋の鍵を、契約者に渡しました。 それが原因で大変困ったことがあり、 不愉快で ご相談しました。 謝罪を求めているのですが、どうやら様子を煮る限りでは 反省の意はないようなのです。 一個人としては困っている状況です。 対処法や該当する法律、規律がございました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件での退去時、返却された鍵が合わなかった場合の鍵交換費用は誰が負担するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の入居者が契約解除されたので、退去時に、施錠後ポストに鍵をいれての退去をお願いしました。 翌々日に清掃業者と物件確認しにいったところ、ドアは施錠されておらず、ポストには、ドアを施錠出来ない鍵が1本入っていました。 入居者の方は、「知らない」とおっしゃっていましたが、この場合鍵交換費用を請求してもいいのでしょうか。それとも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲賃貸引っ越しに係る諸費用について
ベストアンサー【相談の背景】 分譲賃貸マンションに住んでいますが、オーナーから購入希望者がいらっしゃるので、引っ越しをして欲しいということになりました。 【質問1】 この場合、立ち退き料や引っ越し費用はどういう扱いになりますか?オーナーの支払い責任はどうなるのでしょうか?立ち退き料はどれくらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸 契約 者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから