このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
賃貸 カビ トラブル
ベストアンサー賃貸 カビについて 今住んでいる部屋が1階で 窓を開けて換気、換気扇、結露を拭いても 湿度70〜80%ひどい時は90%を超える湿度になっており、 家具や衣類にもカビが繁殖し家具の買い替え衣類のクリーニング、除湿機の購入など30万円ほどの費用がかかりました。 部屋のカビを取り除き過ごしていたのですが、 やはりこの時期になると除湿機をフル稼働させても 70%...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の浮気メールや働かない事での婚約解消について。慰謝料などは請求できますか?
ベストアンサー3年同棲し婚約している彼が居ます。式場を決めた翌月、彼が退職をすると言って、結果仕事を飛び、職場の関係者と揉め、逃げるように私の地元の賃貸アパートを私名義、私負担の家賃契約と初期費用で契約しました。 かつ、前回住んでいた所も職場に近いところがいいとの事で私が契約した所で早期解約の為退去費用もかなりの額を請求されました。 それも、婚約の身である...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日中、物件前の私道で奇声をあげる子供たちに悩まされています
近隣騒音に悩まされています。 物件前の私道で近隣の子供たちが遊んでいるのです。 初回内覧時には夕方でしたら子供たちの姿もなく、閑静な住宅街だと思い賃貸契約に進みましたが、 いざ居住してみると週5ぐらいの割合で近隣の子供たちが騒ぎます。 賃貸契約して2年となりますが、最近しびれを切らし、管理会社にクレームを入れ、 私道のガードレールに大きな声...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為によろ対抗手段について
昨年の10月に管理業者Aと仲介業者Bを相手方に借家の賃貸契約を結びました。 重要事項説明書への捺印はBのみ、賃貸契約書にはA、Bどちらも捺印がしてある。 内覧は10分程でA、Bどちらも立会いでしたが、Bは中には入られず終了し、その後現地にて調査もされていない状態。 Bに重要事項の説明を受け、契約をしましたが、入居後、家の傾きに気付きました、重要事項説明書に傾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者逮捕後の建物明け渡しについて
賃貸アパートを自主管理しています。 先日、家賃滞納と契約内容に違反している入居者に、建物賃貸借契約解除の内容証明郵便を送りました。 滞納額の支払請求と、建物明け渡しの請求を記載しています。 しかし、内容証明書は不在のため郵便局保管切れということで返送されてきました。 そのため、同じものをコピーし、特定記録郵便にて再送し入居者宅には配達済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの警察介入する隣人トラブル
マンションに一人暮らしなのですが先日、深夜1時に隣人が「隣のカップルに監視されている」と言って数回インターホンを鳴られ警察を呼ぶ騒ぎになりました。 恐怖のため自宅にも戻れず知人宅に一時避難し2日後に自宅へ戻った際には、玄関のドアには大量の指紋とインターホンが壊されていました。深夜のインターホンの件は動画に、壊されたインターホンは写真に残し警察に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談です・・・・・
僕は男性同性愛者です。昨年の夏(7月頃)男性同性愛者の求人を見ていました。ゲイバーの求人に応募したら、君と仕事がしたいと(N氏)から折り返しメールが来て、何の仕事ですか?と聞くとデリヘルの事業なんだと言われたので、「僕は、男性同性愛者の出張ホストのお仕事の経験しかなく、女性を相手にしたお仕事はした事がない。」とN氏に言いました。N氏も男性同性愛者を対象に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借している土地の買い取りについて
ベストアンサー数10年来に渡って、賃借している宅地上の自己所有建物に居住しているのですが、この度宅地の所有権者である賃貸人から買い取りの提案がありました。 これまで通り賃貸借契約を結んで居住し続けることで特に不都合はないのですが、いずれは買い取るのが道義上の義務かとも考えているところです。(自己所有地になると固定資産税を支払う必要があることも考慮すれば、この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の別居状態での自分名義の賃貸契約解約について
私名義で契約したアパートに離婚協議中の妻が一人で住んでいるのですが、妻は十分な収入がありながら家賃は支払ってきません。私は早々に解約したいのですが、妻が合意していない状況で解約しても問題ないでしょうか。 また、妻が家賃を支払わない場合、私に家賃の請求が来るのではないかと思っています。妻が居住することにより利益を受けている状況ですが、法律上、解約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション契約前のキャンセルにおける、初期費用の返還についてご助言下さい。
ベストアンサー賃貸マンションの契約前に初期費用(敷金、礼金、賃料1.5ヶ月分、事務手数料、鍵交換代、24時間生活サポート代、)を振り込んで、契約前にキャンセルしましたが、大家さんが怒って費用は返さないと言っている。と言われ困っています。鍵も交換の手配をしてしまったと。 費用は、大家さんの都合で入居申し込みの翌日には振り込むよう急かされました。契約は、振り込みの翌日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
会社2社のうち1社を破産させ1社を残したい件について
会社2社のうち1社を破産させ1社を残したい件について リーマンショックで大打撃を喰らってからこれまで頑張ってきましたがコロナ禍の影響が甚大で、ここで一区切り付けなければと思いました。長々と書いてしまい申し訳ありませんがよろしくお願いします。 私が代表取締役で私一人が株主の2社(共に他役員・社員等なし)A社、B社を経営中で、A社のみ破産を検討中です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件退去時のトラブルに関する質問
【相談の背景】 賃貸物件退去時トラブル 前提条件:敷金償却100%の物件で 引越しの際に家具をぶつけて破損しまして、退去立ち会いの時に見積もりを出してもらい、鍵交換、清掃費用と原状回復費用全部含めても敷金の中に収まる金額ではあるんですが、 破産した箇所の現状回復費用はそれはそれで別で弁償するか、個人で契約してる火災保険で対応してほしいと言われまして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化の取り壊しで立ち退き要求されています。延長や弁護士費用についての質問です。
【相談の背景】 約12年住んでいる賃貸マンションですが、約1年前に所有者が変わり、築80年(本当かどうかは分かりませんが)の老朽化のため取り壊すので立ち退いてください、と書面が届きました。二年更新の普通契約のため更新料を払ったのですが、その契約満了より10か月早い取り壊し予定です。家賃は未納遅延なく払ってますが、同意書にサインはしていません。 老朽化...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲解消後の家賃折半契約の有効性について教えていただけますか?
【相談の背景】 7年同棲していた相手に交際を終わりたいと切り出されました。 半年前に、結婚も視野に入れ、新しく賃貸を契約して引っ越ししたばかりだったため、自分は考え直して欲しいとお願いしましたが、一ヶ月待って欲しいと言われました。 その一ヶ月の間にも話は進み、 もし別れるとしたら家賃・生活費は退去に違約金が発生しなくなる1年後までは折半にしようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの解約後引っ越ししない場合
3月に離婚しました。離婚前協議に反して元夫が賃貸マンションを解約しました。 名義人は元夫、保証人は保証会社です。 家賃は私が自分の口座より払う様にしていました。 突然の解約により、資金援助は皆無な為、引っ越し費用を貯める目的で今月から家賃支払い口座を凍結し、裁判所より退去命令が出てから引越そうと考えています。 その場合、あくまで名義人に家賃支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の保証人について
事務所賃貸物件の保証人についです。 6年前に2つ法人代表でした。ひとつの会社を破産して 個人も自己破産しております。もう一つの会社は私は会社を離れて役員からも外れました。その残った会社の事務所の賃貸契約の保証人に当時なっておりました。本日その事務所の代理人の司法書士から催告状が届きました。 7日以内に払えという内容でした。自己破産している私にこの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション 設備工事遅延による 損害賠償請求
今春、息子が4月より県外進学のため、新築の賃貸マンション(重量鉄骨8階建の6階部分1室・契約日 平成25年4月1日 月額賃料60,000円 共益費5,000円 敷金1か月 礼金2か月 1年更新・更新料60,000円 更新事務手数料10,500円)を借りることになりました。 昨年末に契約をし、年明けに契約書類、決済金等をすべて支払い完成予定日に近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の管理会社 からの嫌がらせ行為について
【相談の背景】 賃貸物件の管理会社 に法人契約で入居しています。賃貸物件の管理会社 の所長に暴力を振るわれ、警察と相談して被害届を出しました。 その結果、退去通知を出すと言われました。とりあえず退去の準備の一つとして、家財保険を利用して物件の修繕を行おうとしたところ、営業所が見積もりを出してくれず、家財保険の手続きが進みません。 また法人も被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の審査通過後、本契約締結前の大家側の一方的な契約破棄に伴う賠償請求は可能でしょうか?
初めて質問させて頂きます。この度、都内にて賃貸物件の仮申し込みをしました。保証会社の審査も通り、契約書締結をする段になり、大家から一方的に「契約を白紙にしたい」と通知を受けました。すでに引っ越し会社の手配や粗大ゴミ手配、家具購入なども済ませており、キャンセルに費用が発生する可能性がありますが、こうした費用を大家側に請求することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の契約に関する迷惑料
【相談の背景】 土地の売買について質問です。 本来はガスの引き込み工事を完了した状態で引き渡される契約でした。 その文言は契約書にも記載されてます。 土地の売買は2月頃に終えており、現在は建物を建設中ですがガスの引き込みがされていない事が発覚しました。 その影響で建物の引き渡しが延期となりました。 売り手側は「工事はされていると思ってた」とのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションの駐車場の利用権について
ベストアンサー所有しているマンションの所有している区分を賃貸で貸しています。 マンションの購入時に抽選で獲得した駐車場の利用権についてなのですが、私がマンション購入時からずっと借りている状態です。賃貸で貸し出している部屋と借りている駐車場をセットで貸している状態です。 今回、管理組合から突然駐車場代が請求されなくなった為確認した処、「賃貸として貸し出した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の賃貸料滞納について
実家の両親のことですが、2.300坪ほどのまっさらな土地を貸して毎月賃貸料をもらっていましたが、去年からリサイクル業者に貸したら払えないと滞納しているそうです。 大量の大型家電がおいてあるために、他の人にも貸せず、相手型に荷物をどけてもらうようにたのんでもお金がなく賃貸料も払えないし、荷物もどけられないとかで少なくとも半年はたっているそうです。 借主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(借地権契約の更新)譲渡、転貸の時の条件の変更を要求されました
ベストアンサー借地の再契約を予定しております。再更新の契約となりますが、以下のような条件が新たに追加されています。 「借地権の譲渡や転貸する場合には契約先の名称や住所、また契約の内容を事前に提出し書面による承認を得なければならない。」となっています。 この場合、建物の譲渡先や転貸先との契約の前にその契約書の承認が必要となってくると思います。 以前の契約では契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の賃貸契約書の連帯保証人 意思表示取消し
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前に元夫の賃貸契約の連帯保証人になりました。 ただ借主は元夫が代表をしていた会社で、2~3年前に知人に譲った?売った?みたいです。 2年程前から、家賃滞納分の請求が保証会社から郵送、訪問と定期的に続いています。 当初請求から元夫に請求が来ないようにお願いしていましたが、 「裁判していいと言え」「あとは無視していればいい」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパート雨漏り 損害賠償について
ベストアンサー昨年から続く物件の雨漏りに関する件について一年以上の時間を費やしてきました。 大家の私どもに対する無視とも取れる行為やここまでの遅延行為、物件の管理責任の不行きに関して、消費者に対する誠意や迷惑をかけたという気持ちが一切感じとれません。 大家との話し合いを求め電話や同じアパート内に暮らしていますので、こちらからコンタクトとろうとするも居留守を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の退去キャンセル
【相談の背景】 海外に長期出張することになり、賃貸で借りているマンションを解約しようか迷っていました。 1/23に管理会社に電話をすると専用のアプリで退去申請の仮受付ができると言われました。 1/23にアプリで解約申請の仮受付の申込みをしました。「受付は仮」と記載されており、後日、管理会社から連絡すると書かれていました。 数日待っても連絡がないので、1/2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行借入の連帯保証人への請求について
【相談の背景】 私は銀行からの融資で賃貸用マンションを建設し、その連帯保証人に弟がなっています。 この賃貸用マンションは事業としては順調で、予定通りの収益があり事業として問題はないのですが、最近弟から「もし将来返済が滞ることがあった際、私(弟)に返済能力がなくても支払い義務が発生するのか?」と問われました。 一般論としてお聞きしたいのですが、契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅手当の支給における居住実態確認の必要性とプライバシー侵害についての法律相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人からの相談2点のうち1点目(質問か完結しないと次の質問ができないため)です。 友人が勤める、ある程度の規模(約100床)の個人病院で、経営者である院長副院長夫妻から就業規則・各種手当の見直しを図る旨、事務長を通じて職員へ通知があったそうです。その際、実際は実家に住んでいながら、家賃1万円前後のアパートをトランクルーム代わりにして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人、持ち家が差押えされる不安
【相談の背景】 兄は持ち家がありながら賃貸マンションで一人暮らししています。 持ち家は兄以外の奥さんや子どもたちが住んでいます。 父はその住宅ローンと賃貸契約の連帯保証人になっています。 兄はギャンブル依存症で3年前に既に借金額が700万円を超えており、 現在も増え続けているものと思われます。 兄は父に連帯保証人を引き受けて貰っておきながら、 「CI...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開店費用の支払い義務と損害賠償請求の可能性について
【相談の背景】 半年前に、A株式会社社長より、新規事業で出店するので店を任せたいと言われ、店舗と、業務用備品など営業に必要なものを準備してもらい、開店しました。店舗内の軽微な改装工事などは無償で私がやっています。店の代表者は私の名前ですが、銀行口座や請求書名義、店舗賃貸契約の名義は全てA株式会社です。雇用契約もなく、口約束で引き受けました。開店後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間での生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦間での生活費についてです。 今年の春出産をしました。 出産後、夫が生活費をいれてくれず現在私が契約中の賃貸に夫が1人で住み、別居を提案しますが行動に移さず、私は子供たちと実家に出てきている状況です。 現在は私も育児休暇中で金銭的にも厳しい中、夫が住んでいる所の家賃も支払っています。 話し合いをしても生活費を入れてくれる訳でもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット可がペット禁止だった
【相談の背景】 契約書にも記載はありましたが、 念の為、契約時にも再三確認し、 6年前にペット可の賃貸マンションを借りましたが、半年前いざ環境を整えて飼おうというタイミングで分譲でない賃貸者は飼えないマンションの規定がある事を不動産が見落としていて、実際にはペット不可である事がわかりました。 もともと引越し前にもペット可のマンションに住んでいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲直前で別れ、費用諸々の請求可能額
同棲予定の彼女が賃貸を契約した直後に別れを切り出してきました。 私は約半年彼女名義の賃貸で同棲していました。 その後広い部屋、シャワーの付いた部屋がいいと彼女から要望があり引っ越すことを決めました。 ただその話があった数週間後に彼女の方から別れを切り出してきました。 その時は仲直りしたのですが、確認としてこのまま引っ越しの手続きをしても良いかを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新拒否による手続きの延期の対策
ベストアンサー現在、マンションに賃貸にて住んでおります。 この物件は築20年の分譲マンションの1室を大家さんから賃貸しているという形態です。 3年ほど前、当時の大家さんがこの物件を手放すということで、「所有権販売」つまり「オーナー物件」として販売に出されました。 その後、新オーナーに変わりましたが入居して初めての更新が近づいたころ、管理会社から「退去して欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当性を主張できませんか
大家さんと私(個人)は知り合いのため、本来なら借りれない戸建の家を個人の信用で事業用として法人契約(代表者及び株主は私で契約書に名前も入っている)で賃貸しました。数年が経過し、法人の経営環境が変化して、私が代表であるものの株の保有数で私が法人のオーナーでなくなってしまい、つい最近その会社を乗っ取られてしまいました。 大家さんとしても、その戸建の家は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有している家に居住中の元嫁への使用料請求の可能性
離婚時に公正証書を作成しその際、離婚後も私所有の家に引き続き,居住することを認める。との文言を記載しています。居住を認めているのは子どもが卒業するまでとしています。賃貸契約は結ばず、居住に関して一切金銭はもらっていません。(子どもの生活環境が変わるのを避けるためと、経済的な援助の意味もあります)住居の固定資産などは私の支払い、光熱費などは元嫁家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションのトラブル
賃貸マンションについて相談があります。 現在ペット禁止の賃貸マンションを借りて主人、私、息子と住んでいます。 本日賃貸マンションの管理会社から電話があり【ペットを飼っている】【苦情がきている】と言われました。ですが私達はペットアレルギーがあり子供も産まれて7ヶ月目で動物アレルギー持ちです。なのでペットを飼っていない、アレルギー持ちと担当の方にお話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件からの強制退去
毎月遅れがちになってしまって、 今回も9月27日に支払わなければならない 10月分の前家賃を10月9日に半分以上払い、 明日の朝一番に残りの支払いができると 言ったのですが今日中に退去しろと 言われています。 日割りで計算しても25日位分は支払っているのに 本日中に退去しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賃貸借契約における解約手続きでどちらの主張を優先すべきか教えていただけますか?
【相談の背景】 不動産仲介業者です。賃貸借契約の内容に関して貸主、借主双方の主張によって家賃が未払いの状況になっています。解約の手続きの場合にはどちらの主張を優先するべきか困っています。 借主の主張は契約書の利用目的に事業での利用になっているが同じマンションの区分所有者の反対があり事業が開始できなかったので家賃の支払いを中止した。区分所有者の反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅土地造成工事の遅延に対する補償について
土地の完成が2020年1月末でしたが、工事が遅延し、土地の引き渡しは5月末の予定とハウスメーカー経由で聞きました。 理由は、他の工事に行かねばならず、作業員の人手が足らないということです。 これまで、不動産会社から私たちには一度も連絡はなく、「契約者の私たちにも連絡をするのが筋ではないか」とハウスメーカーの担当者が伝えたところ、ようやく私たちのとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理アパート迷惑駐車について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートの管理会社に勤続しております。 管理アパートの敷地内駐車場区画に頻繁に迷惑駐車をする入居者関係だろうと思われる車両に迷惑をしております。 その区画には別の契約者がおり、停められないといつも連絡をくれます。 その都度、注意文面を投函しているのですが、行為をやめず悪質です。 ※軽自動車 【質問1】 行為をやめさせる法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人法人の賃借人が死亡した場合の解約手続き、請求さき
【相談の背景】 現在、物件を法人に賃貸しております。 その法人は、一人法人で、代表者が亡くなられました。 物件の中の荷物を整理してもらい、滞納分を支払ってもらい、契約を解除したいと考えています。 保証人も本人のため、誰に請求すればよいかわかりません。 その代表者は、疎遠になっている子供が二人いるので、子供に請求することはできるのでしょうか? 一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う土地家屋の整理について
ベストアンサー親族の話です。離婚に伴いローンの残る家屋を売却したいのですが、親族の妻がそのまま住み続けたいと主張してます。登記上の所有は親族なので、妻に名義を変えて残債も含めて一切合切引き継ぎたいのですが、ローン会社が受理しない公算が高いです。妻は月々のお金を親族に振り込むとの事ですが、離婚後に賃貸契約を交わすようなことはできれば避けたいです。そこで所有者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の仲介について
ある不動産業者でアパートの賃貸に関する契約をしました。 仲介のはずですが、実際に説明を受けた宅建士の名前と建物賃貸借の重要事項説明書に書かれている名前が違いました。名前とハンコが押されています。 少し気になったので、不動産屋に連絡をすると、特に問題ないとスタッフに言われました。 重要事項説明をする人と記名押印をするスタッフは同じ人でなければいけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代をもらっていない建物の取り壊し代金について
ベストアンサー最近叔母がなくなりました。私はその相続人です。叔母の土地には、別の人の店舗が建っています。 叔母は11年ほど前に、すでに店舗がある状態で、土地を購入し、しばらくは、地代をもらっていたようですが、建物の所有者は亡くなり、現在は、空き家です。息子さんが相続されましたが、遠くに住んでおり、その方からは、何年も地代をもらっていません。 今回、その土地を売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車を駐車場から撤去したい
ベストアンサー駐車場のオーナーです。 相手と駐車場賃貸契約をして何年か支払いはあったのですが、 だんだん未払いになり、その車の駐車違反金滞納、ローン滞納、車検切れで放置のまま使用制限がつき、とうとう所有者が他事件で拘留になりました。もちろん賃料も未払いのままです。来年出所予定のようですが、親もない袖は振れないとのことで、放置2年目で困ってます。駐車違反滞納な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の可能性がある被相続人の賃貸保証人について。
【相談の背景】 年齢66歳の実兄が、住宅ローン滞納で住む所を失い、現在、行政と協力し、生活保護の適用と賃貸アパート探しを行っています。。 その状況下で、困窮者支援の担当者からは、私に賃貸契約の保証人をお願いできないかと言われ、どうするか非常に迷っています。 と言うのも、兄には前記ローンの残債に加え、長年の固定資産税滞納もあるので、万一の際には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸立ち退き通告や強制執行などの費用について
ベストアンサーシェアルームをオーナーから委任され管理しています。 嘘をついて110番通報をしたり、トラブルを起こす入居者の立ち退きのための弁護士費用やその他の経費を合わせると、どのくらいの金額が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
「賃貸 契約 者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから