このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
サービス付き高齢者住宅と業務管理者
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸不動産経営管理士という資格があり、持っていると業務管理者になれるそうです。 一定以上の賃貸住宅管理業を営もうとするときには、業務管理者が一名以上必要だそうです。 しかし、サービス付き高齢者向け住宅では聞いたことが有りません。 【質問1】 サービス付き高齢者向け住宅には、業務管理者はいらないのでしょうか? 【質問2】 理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年住み続けたマンション、追い出される!
都内(北区)の10階建てマンションに、昭和55年から33年間、住み続けてきました。 先月末、突然、「このマンションは築後40年となり、老朽化のため、建て替えることにした。 したがって、6ヶ月後、来年3月末までに退去してくれ。」という書面を、マンションの所有会社が持ってきました。 慌てて、当初の契約書を探しだし、読み直してみたところ、 「第16...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸住宅の共有部分の管理責任
賃貸マンションに住んでいます。 共用部分の一部に、特定の自動二輪車が3台無断駐車されています。 自分のバイクを置くために駐車場として占有している状況です。 また、古い原動機付自転車が、錆びて放置してあり、ナンバーはついていますが 粗大ごみにしかみえない状況です。 入居した時にもらったルールの冊子には 駐車場以外、駐車禁止 バイクは駐車禁止と書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書類を新しくと言われ保証会社に委託しますが
19年住み、貸し主が旦那さんから奥様に変わり、宅建会社から保証人を1人付けてと言うことでしたが 保証会社の審査はどんなものですか? うちの主人は単身赴任で出張が多く、カードや公共料金を度々滞ったりしていますが 家賃はきちんと期日支払いこちらでしています こういった場合 審査は通らない事がありますか? また支払い額はどれくらいですか? 前に相談した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
昭和初期?建築持家を賃貸契約する際の「工作物責任」について ②
民法717条の「土地の工作物等の占有者及び所有者の責任」を考える場合、 判例では、建築当時の基準を満たしていれば、家主に「瑕疵は無い」との判例があることは、 理解しています。 大正・昭和初期?建築の持家で、簡易耐震診断で0.2レベルですが、 これを特に耐震補強せずにそのまま賃貸契約した場合、 1.万一、地震で倒壊して、人身事故になった場合、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約駐車場が後から満車であると判明した場合の対応について
【相談の背景】 先日知人から車を譲り受けることとなりました。 現在の賃貸は建物内の駐車場が賃貸者は一台無料ということは契約時に伝えられていたこともあり、車を譲り受けた後に仲介業者に新規に駐車場を用意して頂く旨の連絡を行いました。 しかし、仲介業者から現在当物件には駐車場の空きがなく、また付近の契約駐車場も満車であるとも返答がありました。 このま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】独居の母の死亡によるアパートの解約が原因で相続放棄できなくなるか
15日に独居の母が病院で死亡致しました。 17日に母が賃貸契約をしていたアパートの大家さんから退去をして欲しいとのことで、部屋に向かったところ、いわゆるゴミ屋敷で現状回復費等で負担になると思い相続放棄を考え、既に死亡している父の位牌だけを引き取りました。 同日大家さんにその考えを伝えたところ、とにかく解約手続を管理会社と行って欲しいとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションの賃貸契約、住民票がオーナーと共同になることのデメリットについて
結婚に伴う引っ越しを検討しています。 分譲マンションへの賃貸です。 不動産屋さんへ行き、希望を伝え数件まわったうちの一つを気に入った物件です。 伺った日は時間に余裕がなく、契約はせずに書類をもらい帰りました。 見積書も一緒にもらいました。 その晩、契約書(といってもキープしておけるような書面をFAXしました。2名分の免許証コピーなども一緒に) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の際の賃貸アパート契約変更および遺品整理・管理について
先月賃貸アパートにて一人暮らしの父(離婚しており配偶者なし、私が一人娘、父の兄弟は存命)が急死し、相続人全員で相続放棄を予定しています。以下、ご教示お願いいたします。 0) 金銭状況の確認のために、記帳しても問題ありませんか? 1) 今月の家賃が払われておりません。大家さんに申し訳ないため、例えば大家さんから先月末付で父との契約は解約していただき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸トラブル 家賃 保証人
ベストアンサーマンションの連帯保証人について質問です。 現在、以前付き合っていた人の家の連帯保証人になっているのですが、その人が家賃を払わないため、督促状が来てしまいました。 現状では、そのマンションの名義人は私です。住人は元恋人だけです。家主は元恋人です。2ヶ月ほど同居していたので、私は同居人ということになっています。 家賃に関しては、引越しの準備金がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸契約前に支払った初期費用は返金可能でしょうか?
【相談の背景】 賃貸入居審査を通過し、初期費用(家賃、仲介料、保証料等)を振り込みで支払いました。 重要事項書類や契約書は郵送で3月12日に送られてきましたがサイン、返送はしていません。また、重要事項説明も受けていません。 入居日は3月20日です。 この段階で、一身上の都合で入居キャンセルを不動産に伝えると、「キャンセルは可能だが、家賃1か月と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与(自宅)について/共同債務者の妻の別居後の債務の取り扱い
現在離婚に向けた協議中で、財産分与の考え方について教えて頂けますでしょうか。 ▼概要 自宅の取得額:4000万/契約者=相談者 ローン契約額:4000万/契約者=相談者/妻=共同債務者 現在の残債 :3500万 協議なく、妻が家を出る形で別居 別居後、相談者が居住、ローン返済 上記の状況で、自宅とローンの+-の資産は相談者と妻でどのように分けるべきでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンショントラブル
入居して10年以上の賃貸マンションにて、先日水漏れの報告があり(水道の検針から判明) その後水道局に報告→調査の結果部屋からは水漏れの兆候なし→管理会社にも報告→ 外部に取り付けてある給湯器の調査も異常なし→別の調査会社からは給湯器からの地中にある配管から 水漏れがある可能性が高い・・・という流れで それから2日間管理会社からの連絡待ちの状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納2ヶ月での追い出しは可能か?不動産会社との話し合いは必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納2ヶ月について質問です。 賃貸マンションに住んでいるのですが、昨年、急な物価上昇により 家賃を5ヶ月滞納してしまいました。不動産会社から手紙が来ました。 結局、家賃5ヶ月分は連帯保証人となっている親が払ってくれました…。 そして、現在は家賃訳ありで2ヶ月分滞納してしまっているのですが、 家賃2ヶ月滞納でいきなり追い出しにはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件退去時の保証金返還について
先月末に賃貸アパート(間取り2DK)を退去したのですが、 事前に支払っていた保証金が全て敷引きされてしまうと業者から言われました。 支払っていた金額が30万円と高額なので、一部でも返還請求できないでしょうか。 なお、家賃の内訳等の条件は以下の通りです。 ・家賃は毎月8万円、敷金・礼金はなし ・住んでいた期間は約6年 ・入居時に家賃の滞納は一切なし ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事債務に該当?
賃貸契約を交わしました。 契約書→私 連帯保証人→実母 実母では審査が通らなかったので『名義貸し』をしました。 既婚者で、家を借りる理由を聞かれたので『別居をするため』と偽り契約しました。 契約したアパートに私は住まず、実母が住んで居ましたが家賃滞納で強制退去。 支払いの話し合いを 私が電話でしていましたが、最近まで携帯料金が払えなく連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売によって家主が変わった場合、預けていた敷金は返還されますか?
平成15年から居住している賃貸アパートが、それより前に登記された抵当権によって、平成21年に競売で落札され家主が変わりました。新しい家主は、前家主の賃貸借契約の全てを継承して現在に至っていますが、この場合、契約締結時に預けた敷金は、退去する際に返還されるのでしょうか。尚、新しい家主と賃貸借契約の結び直しはしていません。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理での貸家の居住者との賃貸契約を解約して自ら住みたいのですが、どうすればよいですか?
ベストアンサー不動産会社を介して貸家をしています。一戸建てです。今の居住者は、もう7年間住んでいます。もともと、住宅だったのですが、ローン支払いが厳しかったので、不動産会社に貸家として申し込みしたものです。現在、ローンの支払いにメドがたったので、引っ越ししたいと考え、不動産会社に、その旨、伝えたところ、6カ月前に居住者に告知が必要とのことで、お願いしました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸店舗での水漏れ修理費用負担について
ベストアンサー当方借主となります。 賃貸店舗にて飲食店を営んでおりますが、貸主より店舗部分にて水漏れが発生しているため、 修理費用は全額当方にて負担せよとの話を受けております。 不動産業者も交え話し合いを行いましたが、一切貸主側にて負担する意思はなしと言われてしまっております。 20年以上借りている物件となるので、長年の付き合いでとなれば良いのですが、所有者が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件契約に関する特約事項に関して(原状回復措置)
ベストアンサー部屋を借りる際、契約書の内容で、<原状回復の特約>というものがありました。 内容は 1.借主の費用負担において必ず実施する原状回復措置 次の原状回復措置は借主の使用状況に関わらず必ず実施し、その費用は借主負担となります。 ・貸主の指定する専門業者による衛生クリーニング(フローリング・ワックス掛け・ベランダ清掃等) ・エアコン内部洗浄 ・畳、襖、障...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新拒否について
【相談の背景】 大家さんから貸室退去通知書と貸室解約通知書が送られてきました。 以下内容 お世話になっております。 (私)様にお借り頂いております貸室の家賃ですが、令和8年 2月27日(2月分)以降、お振込みいただいておりません。 このまま遅れて家賃を毎月・末日までにお振込みいただかないと次回更新時に契約をお断りすることがあります催告をいたしましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居人が突然連絡なしで出て行った
ベストアンサー先日、同居している彼女が連絡なしで同居の部屋を出ていきました。彼女の身の回りの物は持っていってます。賃貸物件の契約者は私(住民票は実家で)、同居人は彼女(本籍、住民票、世帯主は当賃貸物件)です。 家賃支払いは私、電気、ガス当公共料金支払いは彼女。 携帯番号を換えられて連絡をとれません。「二度と探さないで」「連絡しないでください」と言う書置きだけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納をしていて指定の日に全額振り込んだにも関わらず何らかの理由で退去命令は可能か?
ベストアンサーご相談は今借りている賃貸に住み続けることは可能かという内容です。 今住んでいる賃貸の家賃を3ヵ月分滞納しています。 不動産からの連絡も無視し続けていて、本日不動産から封書が届き3日以内に連絡もらえないと法的手続きをとります。という内容だったので連絡しました。 話の結論は「次の日までに滞納分(20万程度)を支払うか、12月までに退去して滞納してる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証会社の債権譲渡。この場合の法律的に最善な対処方々が知りたいので教えてください。
約5年前に私が名義を貸していた賃貸していたマンションで 振り込め詐欺を行われ、逮捕起訴され刑事施設に約5年もの間は服することになりました。 家賃諸々は私ではなく事件の首謀者が全て支払っていました。 私が逮捕されて半年以内に賃貸していたマンションは契約解除になり、 未払い家賃は全て保証会社が支払ったことになっています。 保証会社から求償してきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新について
ベストアンサー以前、賃貸人から立ち退きを要求されたことについてご相談した者です。 先ず、契約の更新をしないと言い渡されたのは、去年平成22年の9月26日ですが、この期に及んで、こちらが法律に従って要求してほしいと言ったとたんに、平成22年の6月に更新しないとお話していたと、不動産屋を通して、文書で虚偽の説明をしてきました。更新時期は平成22年12月18日です。こちらは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約の内容を錯誤させての契約について。
両親が自宅と、賃貸用の家を建てることになりました。 この時、建築会社へは諸費用等を含む総額の見積をお願いしていました。 最終的な建築規模と総費用が記載された見積書が提示され、 交渉の末こちらの予算内で出来るよう話が纏まったようです。 しかし、最終的な契約書にはその見積書が添付されておらず、 建物のみの金抜き明細が閉じられており、その他の費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者の保証がいない入居者に保証人を付けて貰いたい。
今年の6月に母が急死し、まだ遺産相続が終わってませんが私が不動産を購入相続すると思います。先日の台風で7軒ある賃貸物件のうち3軒が被害にあい そのうちの2軒は高齢者で保証人が死亡という有様です。修繕に当たり保証人をするきちんとして欲しいと言うと1軒のお婆さんは怒ってしまい、雨漏りした家財道具を弁償しろと言われました。この先古い賃貸物件をする維持するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんとの直接契約時の退去方法
16年前に親の知人から借りた家に住んでます入居時に契約書は結びましたが、更新はしてないし、契約自体印を押した後に手書きで付け足された項目があります。賃貸契約なのに今まで修繕も何もかもがこちら持ちでした、退去を考えてるのですが、そこで先生方に質問がございます。 1.契約書自体後書きしても有効になるのでしょうか? 2.退去費用はかかるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金について
7月まで借家を借りていました。そこでの話です。大家さんからの嫌がらせを受け、賃貸契約から4ヶ月で退去する事になりました。退去する前は、契約期間が短い為、敷金は返金すると言ってましたが(口約束)引っ越した途端に、敷金返金の話は無くなり未だに返金を受けていません。電話で確認すると、契約書には契約の満期(二年)を越えない場合は敷金の返金はしないとあります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃集金制度利用中の個人再生と強制退去について
ベストアンサー別カテゴリーで1度相談させていただいたのですが、カテゴリーを変更しての再相談です。 クレジットカード会社の家賃集金制度を利用し、賃貸住宅に入居しています。 このたび、個人再生の依頼を行うことになりました。 受任通知により、このクレジットカードの引き落としがされないと、家賃滞納となり強制退去となることが予想されます。 これを避ける方法があるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主が建物を建築することに伴うリスクを回避する方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 企業に土地を貸して賃料を得ている者です。 最近、借主である企業から立体駐車場を建てたい旨の提案を受けました。 【質問1】 立体駐車場の建設費を借主負担で行う場合であって、借主撤退時に借主負担で立体駐車場の取り壊しを契約内容にすることはできるのでしょうか。 【質問2】 建物買取請求を言われる可能性はありますか? 契約で排除するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償でもらった不動産を売却できるか
【相談の背景】 5年前に母の妹が亡くなり、その妹は勤めていた上司から約10年前に不動産(一戸建て住宅)を無償で譲り受け所有者として登記しております。しかしその家には上司の息子家族が住み、賃貸借契約も交わしていないため1円ももらっておらず、なおかつ固定資産税はずっと母が払っております。 権利証や家の鍵ももっておりません。名義は妹のままです。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産契約書に、反社の文言や、部屋のなかの設備の記載がありません
ベストアンサーワンル―ムマンションのオ―ナ―です。改めて、売買契約書、賃貸契約書、重要事項説明書を見てみると、反社会的勢力排除の文言や、ル―ム内の設備(エアコンなど)の記載がありません。マンションは15年くらい前に購入しました。部屋はつい最近貸したばかりです。マンション販売業者、管理業者は何れも宅建業の免許があります。この記載が無いと、何れの者も不利益にしかならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事事件で反訴するのに告訴は必要かについて
ベストアンサー友人が賃貸物件に同居(契約者及び保証人ではない)していますが、管理会社から提訴されています。 債権債務が無いように思いますが、立ち退きについての提訴のようです。 友人は追い出し(契約上は2カ月家賃延滞で退去となっているが1カ月延滞の次の日)に管理会社の人が来て暴言を吐かれて怖かったと言っています。 反訴したいと言っていますが、暴言等について刑事事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共事業による立退き交渉について
公共事業による立退きのため、3日後に引っ越します。しかし、補償内容について納得ができないため契約がまだ済んでいません。引越し後でも補償契約が可能な事例として、以下の内容は当てはまるでしょうか? 賃貸アパートの借家人・大家・不動産業者を対象とした説明会において、役所の担当者から「部屋(家財査定)の調査に協力すれば、補償対象になる」と説明があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大雪に因る、建物崩壊に対する損害賠償
今回の大雪で親会社に置いてある我社の、作業車がA社所有のカーポートにより、押しつぶされました廃車になりました カーポートは鉄筋で築30年位は経っていると思われます、結構サビ等有ります。(修繕の義務も有る様に思います) 所有者はA社でB社に賃貸契約を結び借用しています。我社は、B社と下請契約を結び仕事をしていいて、作業車をそこに、無料でおかさせていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住所
ベストアンサー現在 別居中です 夫から突然 離婚したいと言われたので アパートを借り、引越し代を出してもらい 今に至ります 先日 夫から 引越し先の住所、賃貸契約書などを提出するよう言われました 私としては 引越し費用の見積書は渡すにしても その他は教えたくもありません アパートの契約者は私ですし、保証人は私の父です 私の連絡先として 実家の住所を教えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸借、法人の社長=連帯保証人が死亡
ベストアンサー【相談の背景】 土地所有者です。株式会社A(家族経営)に土地を賃貸しており、連帯保証人は代表取締役Bでした。 Bが死亡し、その子Cが新たな代表取締役となりましたが、契約の変更はしていません。 【質問1】 連帯保証人の変更は、覚書や確認書を取り交わすだけで有効ですか? また、Cが連帯保証人となることを(C個人としてもBの代表者としても)拒否した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の家の退去費用、同居人との折半について
婚約者が賃貸契約解除に際して、ペット不可物件に以前同居していた元恋人が婚約者の反対を押し切り猫を連れ込み住んでいて、退去費用が通常より多く発生しました。クリーニング代以外の費用は元恋人持ちの約束でしたが、今になって「そんなの知らない、半額しか払わない」とごねています。 メールの応対はしてくれていますが、電話は出ない、面会も拒否。 一応「金を払う」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去時の原状回復について不当に請求されています
賃貸退去時の原状回復についての質問です。 <前提> 賃貸物件で、大家に許可を取らず民泊をやっていました。マンション規約で民泊が禁止されたので、賃貸契約を解除して退去しました。契約期間中は、管理会社・大家ともに指摘されず黙認されていたようです。 --- 退去時に現状回復の義務があるということで、内装業者が立合い、修繕箇所を確認しました。いくつかは妥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱病の意思能力について
ベストアンサー【相談の背景】 私は10年前に、極度の躁鬱病で療養入院した叔父の所有していたマンションの一部屋を叔父と賃貸契約書を結んで住んでおります 【質問1】 当時のうつ病で契約書など無効になったりはするのでしょうか? 叔父は認知症などは無いです
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の間取り等について
知人が生活保護を受給しています。 現在の住居は、生活保護を受給する前に賃貸契約しました。 しかし、規定の家賃上限を超えているため引っ越すようにケースワーカーから言われています。 前にも質問しましたが、家賃の滞納があることをキチンと話をしているそうです。 仲介や管理会社などを通さず、大家と直接契約している物件のため、ケースワーカーが弁護士を紹介し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理会社の入居者の選定に関する権限に関して
【相談の背景】 アパートのオーナーです。賃貸の管理会社が生活保護であることを理由に、賃貸希望者の入居拒否している 【質問1】 不動産のオーナーは、入居を応諾している中で、管理会社の一存で拒否する事は法律違反になるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人代表者が死亡後も使用されているテナントの退去通知のやり方について
自身が所有するテナントに入居している工事会社に、そのテナントのリフォームもお願いして、工事代の一部と1年分の家賃を相殺する契約をしていたのですが、工事が3分の1ほどしか進まず、ここ半年は滞っていたところへ、一人代表取締役であった者が死亡してしまいました。 以上の状況でもありましたので、契約を解除し退去してもらおうと考えていたのですが、まだ、この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大家変更による立ち退き
ベストアンサー賃貸アパートの所有者がかわり、新所有者から来年4月中旬の立ち退きして下さいと言われました。 後日、現所有者より『退去届出書』を書いて欲しい。と言われ、契約発生日は当方が入居した5年前となっており、退去日の部分は来年の4月中旬の日付を書くように指定されました。 しかし、こちらから退去したいと言った訳でもないのに『退去届出書』を書かなければいけない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションでランニングマシンは使用できないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前にランニングマシンを購入し、自宅(賃貸マンション)で使用していたところ、ある時管理人が来訪し、階下の住人から音と振動で苦情が出ていると言われました。 管理人からはランニングマシンは一切禁止で、マシンを使ったウォーキングも一切禁止だと言われました。また、大家さんからも電話で同様のことを言われました。 (契約時にはそのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の老朽化に伴う立退料の件
ベストアンサー建物の老朽化で、管理会社から引っ越すように口頭で言われています。期間は言われてませんが、なるべく早めにと言われたので、次の物件を探して、仮契約まで進んでいます。この場合、現管理会社から部屋の明け渡しの際のリフォーム代を請求されそうなんです。尚、管理会社は家主はこれ以上、「建物をメンテナンスするつもりはない」と言っていますこちらから立退料を請求で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの水道代が世帯で頭割りなのを契約後に説明されました
賃貸マンションの水道料金は世帯で頭割りなのを契約後に説明されました 更に大家に直接支払うわけではなく月交代制で住人が住人に受け渡すというシステムで困惑しています 引っ越せば解決する問題ですが引っ越したばかりなのに敷金礼金各種手数料等を考えるとなかなか引っ越しできません 可能であれば契約破棄的な事ができ現在まで支払った初期費用が戻れば良いと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除できますか?これは泣き寝入りですか?
マンション賃貸を決めましたが、ハウスクリーニング済みと大家さんと不動産屋さんが言い張りますが、素人と目から見ても、壁の大きな汚れや畳も交換されてません。 不動産さんの方に言われるがまま、私も重説に署名し手付けも払い、その後の残額を早く払ってと何回もの催促の電話。私は取りませんでした。 素人で入居するまでは、鍵をもらうまでは、お金も35万預けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料滞納の入居者について
賃貸経営を行っている者です。現在約100万円程の賃料滞納をしている入居者がおります。 その入居者は奥さんと、分譲マンションの一室に持分2分の1ずつ登記しております。 諸事情により、所有のマンションには奥さんのみが住んでおります。 賃貸借契約には別の連帯保証人さんがおりますが、滞納賃料の支払いをする能力は全くといっていいほどありません。 その場合...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸 契約 者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから