このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
日常で行ってしまう行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 日常でついやってしまう事があります。 法的に問題ないか、ご教示下さい。 シャワーを浴びて、髪を余り乾かさずに外出する(電車に乗る等)。 自宅(賃貸物件)で勉強している際、ボールペンをカチカチしてしまう。 外で、体重が気になり、衣類の上から自分のお腹を触ってしまう。 【質問1】 犯罪や条例違反等には該当しますか? 【質問2】 今のま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の原状回復費用について
【相談の背景】 お世話になっております。 2019年頃まで、住居用の賃貸物件を借りていました。 前提として私は貸主から口頭でペット飼育可と聞いていましたが、引き渡し時になってそんな事は聞いていないと言われた部分があります。 引き渡しにて精算を行い、ペットの費用については「別途」という事になりました。その後全く音沙汰なく、昨年2022年末、全く忘れた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の借金についての対処法
【相談の背景】 知らない携帯から何度か電話があり、応答せずにいたら留守電にメッセージが残っていました。息子さんのことで電話しました。また連絡します。とのこと。無視していたら3日後ぐらいに、家に息子宛の封書が届きました。親展と赤字で書かれていました。開けずにいますが、開けてみてもいいのでしょうか。母としての私の予想は、借金を作っているものと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の住民票提出について
【相談の背景】 自己破産申請中です。 持ち家があり、すでに管財人もついてます。 賃貸物件を契約後、現在の先生に話して裁判所で許可をとると話していました。 三週間後なので間に合うと言われました。 訳がありまして、住民票は実家(現在住んでるのと同じ市)に変え実際に住む場所は違う市にしたいのです。 【質問1】 裁判所に提出する住民票は実家に変更して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポストが漁られている
ベストアンサー【相談の背景】 集合住宅に住んでおります。 どうやらポスト内を勝手にチェックされていた痕跡があります。事前に届くことが判っている書類や手紙が紛失したことは無いので大丈夫だと思いますが、もしも何かしら抜かれていたりするかもしれないと思うと気持ち悪いと感じてしまいます。 賃貸物件ではこういったことは、良く起こりうることなのでしょうか。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金、相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上疎遠だった父が去年亡くなり、借金があったため相続放棄いたしました。 相続放棄したのは娘、父の兄弟です。 母は離婚しております。 【質問1】 私に子供が産まれ、父から見たら孫は相続放棄しなくてもよいのでしょうか。 【質問2】 父は賃貸物件で亡くなっていたのですが、相続放棄をすれば賠償責任等は免れるということでいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費用について
【相談の背景】 賃貸マンション退去時に玄関土間タイルの貼り替えを請求されました。 玄関土間にオイル缶を置いていて、恐らくそのオイルの染みかもしれませんが、土間タイル(御影石)の染み痕がとれない為、全面の貼り替えを請求されました。(染みてしまった範囲としてはタイル1枚分程) 物件は築10年で、途中入居で8年程済んでいました。 【質問1】 この場合、貼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産する場合、緊急連絡先に名前などを使うことはいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の実家は、アパートで言わゆる賃貸物件なのですが 今日(3/12時点)親から、緊急連絡先に私のケー番を使っていいか?と言われたのですが、私は今自己破産する為に依頼してる弁護士に積み立て金をしてる状態です。 また、母子家庭なので他に緊急連絡先を頼める人が居ません。 【質問1】 この場合、緊急連絡先に私のケー番を使うことは問題ないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による、強制執行後の請求
自身で借りていた賃貸物件の賃料未払いがあり、その後訴訟を起こされ、裁判で和解できずに本日執行官宛から催告書と公示書が自宅に届きました。 1.強制執行の期日前には任意退去する予定なのですが、その後未払い分の賃料等はどういった請求でこちらにくるのでしょうか? 2.できれば勤務先の給与差押さえのケースは避けたく自身で分割で返済していきたいと思っております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の父が長期入院になるにあたって
生活保護受給者の父について相談させて頂きたいのですが、 只今、末期ガンで入院していて今後退院出来る見込みがなく病院で最後を迎える事になるとお医者様から話がありました。 よって生活保護を受けて賃貸物件を借りてるのですが退去をしなくてはならなくなり、娘の私が(別居)手続きを代わりにしたいと思っています。 が、父は自分で退去の書類にサインをする事が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自殺による近隣の噂話での精神的苦痛
元夫が賃貸物件で自殺をしました。 連帯保証人は元夫の父親となっており、不動産には病死と伝えていたそうですが、オーナーが近隣住民に聞き回って自殺との噂を耳にし、検案書の開示を要求されています。 おそらく損害賠償の請求をされることになるとは思いますが、それとは別に、この近隣住民やオーナーが事実と異なることや死因など身内しか知らないような内容の噂話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸している建物が台風被害に遭い、テナントを退去させなければならない。
ベストアンサー台風で屋根のトタンが吹き飛ばされて消防や警察の出動する事態になりました。当方が貸している物件ですが、建物の1階まで水がかなりもっていて蛍光灯がはずれたり、内装が剥がれたりしています。2階は運よく空き室で、下が接骨院です。 業者に見てもらったところ、柱、壁、天井などもかなり濡れていて、屋根だけ補修すればよいというものではないと言われました。建物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の路上駐車が原因で借り主から退去の申し出。賠償請求出来るか?
戸建ての賃貸住宅の大家です。貸し出している物件の隣人が私道に路上駐車をするようになり、借り主が駐車場に入庫出来ないことが何度かありました。置き手紙をしたり、クラクションを鳴らして移動してもらう、路上駐車を止めてもらえるよう直接お願いに出向くなどの対処をしてきたようですが改善せず、数年に渡る対処に心労があったようです。先日借り主から、この一連の報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義のマンション売却について
ベストアンサーこの度、妻の不貞が明らかとなり、離婚目的で別居を考えています。 私が娘を連れて賃貸物件に引っ越しすことになりそうです。 恐らく、離婚が成立するまで妻が現住のマンションに残ると思います。 婚姻費用と住宅ローン+マンション管理費の支払いが重複すると、私と娘の生活が成り立たなくなりため、マンションの売却ができればと思っています。 マンションは私名義で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童扶養手当の申請で住居の契約書が無く困っています
ベストアンサー離婚した為児童扶養手当を市に申請していますが、現在住んでいる賃貸物件の契約書の提示を求められております。 ただ、更新時にうっかり遅れていた為、法定更新に自動更新されてしまい、契約書が手元に送られてきておりません。 この場合一番新しいもの(合意更新時) の提出だけでは受理されないでしょうか? 契約自体は今尚存在しているのに、契約書が存在してない、も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の金銭トラブル
19歳の娘が、知人と賃貸物件を一緒に借りると約束をしてきました。その際かかった費用を折半すると約束をしたようです。しかし、直前になって娘が住まないと家に戻って来ました。相手からは、費用の半分を請求されていますが、払うべきですか?また、この件に関しまして、相手側と話をしましたが、相談して再度連絡する旨を伝えましたが、払うと言った、と水掛け論になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社からの高額な請求について。
賃貸物件を退去してから、壁の傷(そこまで酷いものではないと思います)のことで今月末までに25万円払えないと器物損壊ということで刑事事件にしますよ、と実家に来ました。 今月も残り僅かで25万円も用意できません。 ですが、払えないと器物損壊の容疑、刑事事件として警察が来るみたいです。 どうしたらいいでしょうか。 1.払えなかったら捕まるのですか? 2.払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前取得の不動産収益の財産分与について
現在離婚に向けての話しあいをしており財産分与についてもめています。結婚前にローンで取得した物件を他人に賃貸しており、ローンは家賃でカバーできる額です。通常は給料口座からローンは引き落とされており、残りの額で生活をしていました。生活費が足りないことはありませんでした。家賃についてはたまった時にまとめてうちいれ返済をしていました。 ここで質問です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自然死に対しての賠償請求
ベストアンサー一人暮らしの父(65)が賃貸マンションで孤独死しました。 死後20日経っての発見となり、管理会社から 今後考えられる不動産価値の損失の請求をすると言われました。 自殺や事件性などはなく、検案書には自然死と判定されています。特に持病などもなく、一人で問題なく暮らしていて月に一度会っていました。 今回のことを受けてマンションの他の住人が出ていったり ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃支払いの日を通常25日から翌月15日に変更してもらうことは相談可能でしょうか?
ベストアンサー現在賃貸物件に住んでおります。家賃は毎月25日でしたので給料も25日で滞りなくしておりました。勤め先の給料支払い日が翌月15日に変更になり25日の家賃支払いがこれまでどうり出来なくなり、管理元の方に相談したいと考えているのですが、受け入れてもらえるもなのでしょうか? もしそれが無理なら9月分だけ翌月15日支払いにしてもらう相談は管理元に受け入れてもらえます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の親から強制退去の通知が来ました。
父親所有の物件で商売しています。父親とは仲が悪く昨年家賃値上げする調停まで行われました。結果は不調に終わり、何も音沙汰なしで一年が過ぎました。本日相手方の弁護士より父親の提示する家賃(今の家賃の倍)を支払わなければ来月強制退去してもらうという内容の通知がきました。もともと家賃を設定したのは父親です。家賃支払い遅れたこともありません。賃貸者契約も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復はどこまですればいいのか?
ベストアンサー8年間店舗として賃貸契約で借りてました 来年解約する事になったのですが、 マンションの一階に店舗がある物件で店舗の所の外壁全面に板を貼っています。 借りていた8年の間にマンションの外壁の塗り替えがありました。 色は前の色と全く違う色になってます。 退去する時に店舗の外壁に貼っていた板を剥がすと前の外壁の色になってしまうのですが、 大家さんは塗り替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方に合意が有れば、使用貸借同然の条件で、賃貸借契約にできますか?
ベストアンサー知人から、無償で物件を借りる話が出たのですが、数千円だけでも賃料を支払い、賃貸借契約にしたいと申し出たところ、それで構わないと言ってくれました。 しかしあまりに少ない賃料額だと、使用貸借だとみなされてしまい、何かあった時に退去されてしまうかもしれ無いと聞きます。 ただそれは、契約が無い場合なのかもと思って相談する事にしました。 この様に使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納について
6月から不動産賃貸物件に子供達と住んでいます。 7月分の家賃が6月27日に引き落とされる予定だったのですが5月に仕事中に怪我をしてしまったりGWもあった為、給料が物凄い少なく引き落とし出来ませんでした。 管理会社の管理センターに分割払いでお願いしたいと相談したのですが今月の半ばくらいまでに払っていただかないと強制退去の対象になります。生活保護の相談に行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産屋と連絡が取れない
ベストアンサー賃貸物件の大家である母が不動産屋と連絡が取れません。契約更新の際に借主と直接契約してもいいのでしょうか? 借主からまもなく契約が切れるため、更新の手続きを不動産屋としようとしたが連絡が取れない。大家さんと直接契約がしたいと言われました。こちらも不動産屋に電話したのですが、連絡がとれず、店にいってもしまっているようです。この場合、契約終了日以降は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社が飲料不可の水を飲ませると法律で引っかかりませんか?
私の借りている賃貸物件では、大量の錆が出ています。管理会社の方は確認もせずに飲んでも大丈夫と言ってきて、信用して飲んでいましたが、結果調べてもらうと、飲料不可でした。現在色々な事があり、揉めているのですが、これは、法律で引っかかったり、何か有利な方に持っていけるような事案になりませんか?私の方が100パーセント被害者だと相手も認めているのですが、弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣に思想家が住んでいます。
2月に賃貸住宅の内覧をし、3月に契約・引っ越しをしたのですが、 契約時、担当の方にこの物件には何か問題はないかと何度も訪ねて 問題ないといわれたので契約したのですが、4月に隣の人が思想家 だということがわかりました。 隣とは事あるごとにトラブルとなっていて、さすがにもう限界です。 不動産会社には隣人の事を伝えても対応してくれません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続マンションの一括借上について
ベストアンサー父から相続した1棟マンションは不動産業者と一括借上の契約をされています。私共はこの契約を解除もしくは見直したいと考えております。この契約は、父が亡くなった時点で、解除されていると考えてよろしいのでしょうか。 契約書には、本賃貸借物件の所有権が相続人以外の第三者に移転した場合には、第三者に本契約の賃貸人としての地位を承継させるものとする と記載が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約交渉・仲介。当社にリスクがありますでしょうか?
当社が賃借人として、ある不動産の賃借を受けるため、第三者との間で業務委託契約を締結し、当該第三者に、この物件の賃貸人と当社との間に入ってもらい、契約締結交渉を委託する業務委託契約を締結いたしました。 条件交渉が成立し、賃貸借契約が締結に至った場合は、報酬を支払う内容です。 ただし、上記第三者は、宅建免許等をもっていないのですが、これは問題でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借人のいる不動産売却
父親、母親と私で父親名義の自宅に同居しております。 父親が自由になり(離婚をして)一人で住みたいと言いだし、二人の反対を押し切って自宅売却を進めているようです。 父親は売却の前に当面の生活費が必要な様で、私に家賃を請求してきました。 賃貸人のいる物件は買い手が付きにくいと聞きましたが、本当の所はどうでしょうか? 私がこのままの生活を続ける為に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オフィス賃貸契約の途中解除トラブル
【相談の背景】 弊社は通信機器を販売する企業で、オフィスは住友不動産の物件を3年前ぐらいから賃借しております。しかし、経営の悪化に伴い未払金が増加し、人員削減などの対応を行いましたが、月額約100万円の家賃負担が厳しい状況となりました。そのため、住友不動産に契約解除を依頼しましたが、契約書は2年間の定期契約で解除の特約記載ない、途中解除できないと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンション更新時の家賃の引き上げについて
【相談の背景】 1ルームの賃貸マンションに住んでいます。 先日、住み始めてから2回目の契約更新の通知がポストに届いており、家賃が¥2000上がるとのことでした。 ちなみに1回目の時は¥1000上がり、合計で¥3000上がっています。 1回目の時はあまり気にしていなかったのですが、さすがに上がり過ぎなので、苦しいです。 契約書に「乙は、表記賃料については、契約更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸専門の仲介会社とのトラブルについて。
不動産賃貸会社とのトラブルでの問い合わせになります。 1週間ほど前、不動産賃貸専門の仲介会社に相談に行き、紹介、内見をしました。 初期費用のところで仲介手数料が1ヶ月分かかるという点が引っ掛かり、いい物件だったこともあり1件仮押さえをし、申込書に必要事項を書き必要書類も提出しました。 翌日調べると、管理会社経由だと仲介手数料が無料だということを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸住宅の解約申し込みを撤回出来ますか?
ベストアンサーまだ離婚する前に、単身赴任の為に、夫名義で契約した家に、私と子供達と住んでおりました。 (賃貸借契約上も、契約者である夫は別の場所に居住しており、私と子供だけがその物件に住む内容です) しかし、賃貸を借りて1年後、私と夫は離婚となりました。 私は専業主婦でしたので無職。仕事が落ち着くまでは元夫が借りていてくれるとのことで、家賃は元夫へ毎月送金して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人による環境悪化による賃貸退去する時
賃貸借物件に入居してます。同一建物のお隣にラーメン屋が出来ました。私が入居スペースへ入るためには通らなければならない通路に荷物を置きだし、客の自転車が置かれ通行の妨げになってました。ラーメン屋からでるニンニクの臭いのせいで外に洗濯物を干せなくなりました。もちろん布団も干せません。玄関先にラーメン屋から出る汚水をフィルターする装置があり、掃除の度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の修繕による仮住まい要請及び住み替え交渉について
私は現在ある賃貸(アパート)の部屋に住まわせて頂いている者です。 先日、私の住んでいる棟で建物の老朽化による事故がありました。それで私の住んでいる部屋に大きな被害は無かったのですが、その後「先日の事故による建物内部の修繕が緊急で必要なので、あなたが部屋に住んでいると修繕が出来ないそうですから今すぐ1ヶ月ほど別の部屋に仮住まいとして荷物を全て移動し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸での建て替えにつき、急遽強制退去について…
生活保護(精神障害等の障害認定有)の友人の件です。 以前に一度、余り宜しくない管理会社からの難癖により強制退去をし、今の所に住む事になり、 1年と少し経った今年の秋位に大家さんと管理会社が変更するとの連絡があり、そして昨年12月再度管理会社変更の連絡がありました。 そして今月に入り先日、急遽退去の連絡があったそうです。 まだ詳しい時期は友人から聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の競売物件落札について
先日、土地付き建物の競売物件を落札しました。その建物には賃借人がいて入札前に閲覧した裁判所の物件詳細情報によると、前の家主との賃貸借契約は抵当権設定より後なので半年の猶予期間後は落札者には対抗できないとありました。 しかしその退去するまでの半年の間に借主が自然摩耗による壁の修繕や雨漏りの補修を要求してきた場合、落札者はそれに従う義務はありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫所有マンションを賃貸契約して生活保護
【相談の背景】 この度、夫と離婚する事となりましたが、婚姻後に病気を発症し障害者となり、障害者手帳2級で就労は不可能です 離婚後は基礎年金だけでは生活が厳しく、貯金もないことから生活保護を受けたいのですが、所得がないことと、保証人がいないことで賃貸契約ができません そこで夫が所有しているマンションの賃貸契約をして生活保護を受けてはどうかと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の契約について。部屋を満足に使えない状況で迷惑を受けている。
【相談の背景】 現在住んでいるアパートで、他の部屋の住人が吸っているタバコの(ような)臭いが毎日のように部屋に入ってきます。 部屋に臭いが入ってくると頭痛や咳、喉の痛み等が出て部屋に居る事が出来ない状況です。 昨年の5月から仲介会社と大家に状況を伝えていますが各部屋に手紙を入れた事と消臭剤渡された事だけで、真剣に解決しようという気持ちがあるように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の更新契約直後の家賃交渉は可能かどうかについて
ベストアンサー現在、家賃管理費合わせて6万円のアパートに10年住んでおります。 2階建てアパートで、私はそこの1階の角部屋に住んでいるのですが、最近ふと賃貸物件のサイトを見たところ、私のアパートの逆側の1階角部屋で間取りも全く同じ部屋が家賃管理費合わせて5万6千円で掲載されていました。 おそらく昨年、道路を隔てて真向かいに8階建ての大きなマンションが建ち少し日当たり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の退去時の修理費用の支払についての質問です
ベストアンサー社宅として2年弱従業員が居住した物件の退去に伴って発生している費用について質問があります。 居住者の過失によって洗面所のドアを傷つけてしまい、退去時にドア交換の費用を全額請求されました。入居時に賠償責任保険へ強制加入だったためその保険が使えるのですが、保険会社によると貸主から請求されているドア交換費用の全額を保険金と支払うかどうかはわからないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用できるという賃貸アパートが、3月で崩壊となる。契約違反では?
4月に仲介で10戸のアパート購入。古い物件ですが、まだ十分に使用できていて、そのうちに建て替えもということで購入しました。保険も仲介の会社が代理店です。しかし、3月で2階の廊下が崩壊し、住めなくなったのです。電気、水道管にも影響が出て、入居していた7人が住めなくなりました。売り主は法人ですが、宅建業者ではありません。ただ古いので瑕疵担保責任はなしです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後の対応について
【相談の背景】 知人女性(彼女)のことですが。 1年ほど交際相手(彼)の賃貸で同棲の後、5月に収支合算でローンを組み引っ越しました。先月、今後のことで喧嘩になり、突き飛ばされ怪我をしました。 別れを決意し、それから実家に身を寄せています。 身の危険を感じ、彼と直接会うことができません。1人でローンの返済は無理という理由で彼は別れを認めてくれません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営者の撤退に伴う工事費用等の請求
【相談の背景】 職場の同僚と合同会社を立ち上げました。お互いにやりたい事業があること、それぞれの事業が掛け離れた内容ではないこと、それぞれ施設の利用時間が異なり家賃を折半できること、以上のことから合同会社にするメリットがあると考え、法人登録、賃貸物件の契約、防音工事を行いました。 10月中旬から施設が使えるよう防音工事を依頼し、先日完了しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の支払いの立替分を調停で請求したが認められない場合審判で認められる事はありますか
【相談の背景】 只今調停中です。被相続人である父の遺産には不動産がありその不動産の中には賃貸として人に貸している物件があります。この物件を売却し法定相続人間で金銭で配当される事が決まっています。父の死去後、その物件の維持管理費を毎月、私が支払っています。立替えて支払っている維持管理費を父の遺産分として調停にて請求しました。ところが、相手方の弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀場と遺体保管所の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、葬儀社で働いております。 独立開業を夢見て、物件探しをしておりますが、多くの賃貸物件では、大家さんが忌避して葬儀場としては貸してくれない事。葬儀式場は法律上、集会場扱いとなり市街化区域でないと難しい事。 折角大家さんのオッケーが出ても調整区域の場合、役所が許可してくれないなど 半年以上物件探しで難航しております。 このよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約を取り消した場合の仲介手数料について
ベストアンサー【相談の背景】 重要事項説明を受け、翌月から契約を開始した賃貸物件について、鍵の受け渡しがあった当日にガス会社の訪問がありました。 設備老朽化の為、ガス種が都市ガスからプロパンガスに変更されるとの事で、訪問したガス会社の口頭の説明によれば、設備変更は重要事項説明のあった日のひと月前には決定していたとの事でした。 契約書の内容と異なる事を理由に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退料が引越し代(荷物運搬代)のみと言われた
ベストアンサー現在、2kの賃貸物件に住んでいます。 1つの部屋に、欠陥(床)が見つかりました。 フローリングを全て剥がし、原因を調査した上で修繕をしたいらしく、転居を求められました。 立退料はいくら支払ってもらえるのかを確認した際、引っ越し代(荷物の運搬代)と敷金の返金のみと言われました。納得がいかないので、今後の交渉で話が良い方向に進まない場合、弁護士に交渉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店数件を貸していた父が急逝。空店舗が原状回復不履行と判明。当時の賃借人に対し処分費用請求可能か?
おはようございます。 飲食店の賃貸契約後の物件明け渡しの件で質問です。 父が急逝し、父が大家をしていた飲食店テナントのうち数件が、原状回復されていないとのこと、不動産屋の指摘により今回初めて知りました。 当時の契約書を探し出して内容を確認したところ、引き渡しについて 「本契約終了の際は乙の自費により、建物に付属して固定したもの一切をそのままにし...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸物件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから