28,279件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産免責不可になりますか?

ベストアンサー

飲食店開業後、間も無く、体調をくずし、営業できなくなり、 ローン中の車を売却し、閉店の処理をしました。 信用保証協会200万、銀行融資40万、消費者金融80万の債務があり、車の残債は、180万です。 退去後、よく調べたら、免責不可になる可能性がありそうです。 ローン会社が引き上げにきても車両はない状態です。 借金、車とも、保証人はいません。 どのような対...

弁護士回答
    5
  • 覚書作成するにあたって、所有者以外に有効な文章にするには。

ベストアンサー

越境した部分の撤去をしてもらいたい覚書を作製しますが、所有者(甲)が亡くなったら、覚書は無効になるのでしょうか。 甲乙ともに、所有権を第三者に譲渡する場合、本覚書の内容は有効とするとすれば大丈夫ですか。 第三者とはどこまで有効でしょうか。 甲が撤去せず、不動産に売ってしまった場合、不動産会社に撤去してもらうための、有効な文章はありますか。 宜...

弁護士回答
    2
  • エアコンクリーニング後のヤニ汚れで退去者に交換費用請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 退去者が喫煙者でエアコンの内部までヤニが付着し、稼働すると多少ヤニの臭いがし、エアコン自体は故障していませんが、次回の入居者に影響がある可能性があります。 【質問1】 エアコンクリーニングでヤニの汚れを完全に落とせず、入居時の状態に戻せない場合は、退去者にエアコン交換の費用請求は可能なのか。※中古品だとしても。請求できる場合の根...

弁護士回答
    1
  • 新土地所有者からの賃料値上げ請求を拒否出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業で会社所有の建物を賃貸し75万の賃料を得ています。土地は弟(50%)と妹(50%)のもので、会社が弟妹から借りています。弟妹にはそれぞれ25万円ずつ地代として20年間会社から支払ってきました。 ここ数年の会社の業績悪化に伴い地代を15万円にしてくれるように弟妹に頼んだところ、妹は「了解。業績好転したら値上げして欲しい。」と言われ、了承し...

弁護士回答
    1
  • 明渡し前に勝手に住居侵入

ベストアンサー

住居侵入について、 部屋を借りていまして、 今月29日まで家賃が発生します。 明け渡しは本日24日でした。 本日明け渡しに行くと、勝手に部屋に入った形跡がいくつかあり、 管理会社に連絡すると先日入って色々確認したとのことでした。 明渡し前に勝手に一切の許可無く入られたので住居侵入になると思いますが、 住居侵入された日(21〜23?)を最終家賃発生日...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の和解金の相場

ベストアンサー

東京在住の弟が、訳あって、あるアパートを借りたまま、4、5年滞納していたため、 弁護士を通して、連帯保証人になっていた老母(昨年施設入居)が訴えられました。 立ち退きは済ませましたが、和解金についての交渉で、どの辺りで我慢すべきか アドバイスお願いします。 満額(約500万円)支払う必要はないとは思いますが、何割が相場なのでしょうか。 取り急ぎ...

弁護士回答
    3
  • 住居の管理義務について

【相談の背景】 昨日、アパートに備え付けられている 消化器が急に噴射しました。 家中が粉まみれになり 消防署に電話しどうしたらいいか なぜ爆発したのかを聞きました。 製造年月日2009年で 使用期限が書いてないものになるため そういった内圧がたえれなくなり 噴射したりすることがあると 教えてもらい大家さんに連絡した ほうがいいといわれ 大家さん...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件におけるメールの証拠能力について

【相談の背景】 主に元妻からのモラハラが原因での精神疾患により6年前に懇願するような格好で離婚。 自死を考えるほどの苦痛でした。 離婚成立から6年、子は成人し就職。 養育費、慰謝料などの取り決めはしませんでしたが子が成人するまでの6年ちょっと、月15万円合計1000万円超の支払いをしました。 子が成人する月の3ヵ月前に、3か月後に支払いを終了するとの宣...

弁護士回答
    9
  • 凍結口座名義人削除 借入情報削除 住宅ローン

ベストアンサー

先日住宅ローン仮審査に落ちたことから一連の二件のトラブルに巻き込まれたことがわかりました。 1件目、仮審査否認後に個人信用情報を照会したところ全く身に覚えのない某消費者金融での未返済の借入情報がありました。その消費者金融に電話すると健康保険証が悪用されてたことがわかりました。どこで悪用されたか決定的な証拠はないです。現在その借入情報削除依頼中です...

弁護士回答
    3
  • 二年以上賃料不払いで、建物を壊して出ていってほしい場合

ベストアンサー

私が、ある方に20年前に土地を貸しました。その土地に建物を建てて住んでおりました。 ところが、その方が亡くなり、更新等についてなんら手続きをしないまま10年ほどたちました。その方には妻と息子がいます。二年近く賃料不払いです。 その妻はもうその場所にはおらず、施設にいます。 この場合、解除の通知は、施設の方に送るのでしょうか?息子がその土地...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃滞納 退居日までに支払い

大家の身内が来年12月に帰ってくるから、 来年12月までに退居して欲しい。と連絡が不動産会社から電話がありました。 この時点で、4ヶ月家賃滞納を(まばらに)しており、、 家賃が高く、今より安い所を探し、浮いた分を返済に回そうと考え、新しい新居を見つけ、 不動産会社へ電話。 来月中に退居をすると伝えると、 保証人(母)に電話し、滞納がある事を伝え、 退居...

弁護士回答
    1
  • 婚約してませんが別れた後お金を請求されました。

ベストアンサー

約7年付き合った人と結婚が見込めず別れました。 私は2度程結婚の意志を相手に聞きましたが1度目はうやむやにされ、2度目は待てと言われて待っても何もなかったからです。相手もそれについて同意し別れました。 しかし後日相手からお金の請求が来ました。 理由は『私(オータム)が浮気をし、それを隠し、自分には過去にも浮気をされた傷があり、トラウマになった。』と...

弁護士回答
    2
  • 父の死を兄弟から知らされず裁判所からの通知で知りました。父への家賃振り込みはストップすべきでしょうか

ベストアンサー

父の死を兄弟から知らされずにいつの間にか葬儀も何もかも終わっており家庭裁判所から遺書の検認について通知を受けました。 同時に兄弟からは今後は弁護士を通してやりとりする旨の手紙を受け取りました。 この事態に非常にショックを受けています。 一方、私は父の所有する不動産のひとつに住んでおり毎月家賃を父の口座に振り込んできました。 まだ父の死を受け入...

弁護士回答
    4
  • 入居者の猫の餌やりによるトラブルと市の責任についての法律相談

【相談の背景】 大家です。入居者が猫の餌やりがひどく、野良猫が集まったり、おき餌などで物件が悪臭などで、汚れました。隣の玄関の前までおき餌をする始末、保健所に頼んで注意してもらったり、NPOに猫の去勢捕獲に来てもらったりしていました。あとで生保とわかり、出ていってもらいました。付近の住民からもトラブルがあって、うちの建物の外壁に落書きされたり貼られ...

弁護士回答
    1
  • 修繕トラブルの相談です

【相談の背景】 修繕の事で、入居後に、ベランダの下の部分にプラスチックの土台がありそれがボロボロで足を踏み入れると底が抜けそうになったり下がガタガタで危ないのでその修繕や入居してまだ三ヶ月なのですが、壁紙が剥がれてきたら浮いてきたり入居したころとは全く違う壁になってて、その事でも修繕のお願いをしました。それだけではなくて、二階の部屋の一部が底が...

弁護士回答
    1
  • 勝手に別居を始めた旦那、その後私のいない隙に家に出入りしてます。気持ち悪いので止めてもらいたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 20日程前からモラハラ借金DV旦那が帰って来なくなり、生活費もへらされました。勝手に出て行った様です。 離婚しよう。とメールもきました 。私も離婚で構わないと思ってます。 そして今は別居状態だと思っています。 しかし、日曜日など私と子供達が出掛けてる隙に家に出入りしている様です。手紙が開けられてたりカップ麺が無くなっていたり、お風呂...

弁護士回答
    2
  • 調停中に特有財産で購入したマンションに相手が住み着いている。

ベストアンサー

離婚調停中です。次回2回目です。婚姻前に特有財産を頭金にしてローンを組んだマンションでしたが、婚姻前に自分の関連企業に売却しました。私が仕事であまり家に帰れない間にいつのまにか相手方が住むのが当たり前のようになってしまいました。別居になりまして私はビジネスホテルに止まらざるえない状況です。荷物を取りに帰ると内鍵を開けてもらえなくなりました。かなり...

弁護士回答
    3
  • 貸家のクリーニング代を請求できないのか

両親の話です。 二軒家があったので一軒を貸家にしていました。 不安なので仲介業者もつけていました。 12年住んでいたのですが1月に引っ越しされたそうです。 家の12年で壊れた箇所を言われて何ヵ所か直していますが、 クリーニング代を貰えなかったとのことです。 生活で必要のない部分の修繕もしています。 久しぶりに入ったところ家の中がたくさん壊れてたと...

弁護士回答
    1
  • 一方的に同棲解消をされた場合、請求できる内容と条件を教えてください。

同棲期間1ヶ月の相手が一方的に別れると言っております。 住民票に相手方は妻(未届)と記載されています。 相手方には幼児が2人おり、同棲期間中は同一家計でありました。 相手方は無職で自分の扶養家族に入っております。 そこで、3点質問があります。 1.この状態で内縁関係があったといえるでしょうか? 2.このような事例では、相手方にどのような請求が...

弁護士回答
    3
  • 大家の対応について 騒音

大家の騒音の対応についてです。 現在、妊娠中の20代女です。 引越した日から隣の人間の騒音に 悩まされています。 夜中、帰宅する時の大きな足音や ドアを開閉する時に部屋が揺れたり 大声で電話したりなど とても悩まされています。 その隣人が使っている階段が 私たちの寝ている寝室の隣にあり 夜中起こされることも多々あり 非常に困ってます。 そ...

弁護士回答
    2
  • アパートでの下の住人とのトラブルでの引越し費用の請求について

私は今2階建て木造アパートの2階に住んでいる学生です。 入居して1年間になりましたが、夏ごろから歩いたりしただけで下からドンドンと天井をたたいてきます。 管理会社にはこのようなことがあるたびに相談をしてきました。そのたびに下の人に注意をします。とのことです。しかし、そのような行為はおさまることがなく、痺れを切らして私は警察に相談をしたところ、引越し...

弁護士回答
    2
  • 悪質な敷金返還遅延に対して、延滞利息をとりたい。

ご相談させて下さい。 マンション退去から約4年が経過したある日、その敷金が返還されていないことに気づきました。 担当不動産に督促の電話を入れたところ、「相当前のことなので、返還したかどうか、調べるのに時間がかかる。1週間後に連絡する」とのことでした。 しかし連絡はなく、その後半年が経過しました。 再度督促の電話を入れたところ、悪びれる様子もな...

弁護士回答
    2
  • 家賃の更新料の時効は10年だと管理会社が主張して、7年前の更新料を請求されています。

2002年7月から13年借りているマンションのオーナーチェンジに伴い、更新手続きの通知が来なかったためそのままになっていた7年前(2008年7月~2010年7月)の更新料を請求されました。こちらで相談した結果(5年で時効では?)を管理会社に伝えたところ、家賃は5年で時効だが、更新料の時効は10年だとの回答で、相変わらず、更新料の支払いを求められています。相手の主張す...

弁護士回答
    3
  • 離婚 家具家電について

調停で家にある家電は全て相手に譲ると決まったのですが エアコン、テレビは調停をする1ヶ月前に僕の親が買った物です それを知った親が私が買ったのだから返して欲しいと言い出したのですが 返してもらえるのですか?

弁護士回答
    3
  • 法人資産の相続について。もしくは、私か母親に代表者変更登記する方がいいでしょうか?

父親が他界しました。(私は長男です) 父親は会社経営をしてました。 法人資産でマンションがあります。 そのマンションの利回りは残った母親の生活費に充てる予定です。 代表者不在のまま放置しておいても大丈夫でしょうか? もしくは、私か母親に代表者変更登記する方がいいでしょうか? 会社の債務は無く、今後はその会社を動かす予定はありません。 母親名...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判と同居を避けるために家を提供する事になりそうです

ベストアンサー

前の質問の続きです。 私の父は認知症で施設に入っていて、空き家になっている一軒家があります。安く貸して貰えるなら離婚しても良い。ちなみに家賃は2万しか払えない。敷金、礼金は払えない。不動産業者は通さない。3年は家を借りる。その条件を呑まなければ離婚しない。その後の下りは前の質問と一緒です。 私はストレスがひどく、自分の体調に不安もあり、一刻も早...

弁護士回答
    2
  • 義援金を修繕費として請求されました。

ベストアンサー

アパートが震災で半壊となった為、義援金申請をして受け取りました。その後、引越しが決まり大家から清算内容を伝えられましたが、畳やクロスの張替え以外に50万円請求されました。 「引越しされる方にはアパートの修繕費として請求させていただきます。そのまま住んでいただければ請求しないんですけど。」と言われましたが、納得いきません。 義援金は、世帯主が受け取...

弁護士回答
    2
  • 子供がうるさいと言われて

コーポの二階に住んで居る者です。子供(1才5ヶ月)と主人の3人暮らしです。2週間前に不動産屋から書面にて階下の住人からの苦情がポストに入っていました。内容は昼間や夜は気にならないが、朝(6時位から)子供が走り回るのは止めて欲しい、8時位までは気をつかってください。との事でした。それからは朝から子供をおんぶして時間が来るのを主人と一緒に待って、恐る恐る子供...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の遺品管理について

ベストアンサー

相続放棄の遺品処理について相談させてください。 おそらく多額の借金があるまま父が遠方でなくなりました。叔母が遺骨を引き取るさいに、住んでいたアパート(父じゃない人の名義)にあったものを業者さんと処分し、価値がある財布と使えるパソコン、スマホをもっています。 しかしこれらをいつまで私達が管理すればいいのかわからず悩んでおります。 財産管理入さんを選...

弁護士回答
    3
  • 借地権の帰属について

ベストアンサー

【相談の背景】 家屋が被相続人Aが持分15/21で所有していました。 相続人Bが、地代を負担していました。Aは所得がない。 AとBが同居していましたが、相続直前にBが物件から退去。地主からBが底地の買取りの申出があった。 別生計のCが横取りで、底地を取得。Cが家屋の登記をすべて取得して借地権ごと売却。 【質問1】 既に売却済みになっている物件について 借地権...

弁護士回答
    1
  • 借地権付き建物の売買における地主の譲渡承諾と印鑑証明の不提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権付き建物の売買についての相談です。 ①借地権売買で地主側は譲渡承諾をしています。 ②他方で、実印 印鑑証明を出さないと言っています。つまり譲受人に住宅ローンを組ませないということです。 ③譲渡する相手は一般住人としています。 ④また、②と③のように条件を厳しくし、地主側 代理人の不動産屋が意図的に不動産価格を下げ安く買いはたき転...

弁護士回答
    3
  • 公営住宅の月収規準が満たされない場合、退去しなければいけないのですか?

ベストアンサー

母と二人で生活保護を受け、公営住宅に住んでいます。その母の具合が悪く入院中ですが、もし母が死んだ場合、公営住宅の「月収規準」が満たされず住むところを追い出されるかもしれない不安があります。私は少し働いていますが、月収規準を満たされない程度の給料です。  月収規準に「生活保護額は含まれない」とありますが、その場合..やはり退去しなければいけないの...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋の営業マンの主観によるものだから問題ないでしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 居住していたマンションに騒音がありマンションの買い替えを考えていた所、気になる物件がありました。内覧前に竣工図を見たいと申し出をした所、不動産屋の担当者から「音の問題か?」と尋ねられました。私は「どんなにしっかり造られていても住む人によって騒音は発生するので竣工図を確認したい」と回答しました。竣工図を確認した所、壁厚180ミ...

弁護士回答
    3
  • 資格の活用方法について知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産会社には宅建士の設置義務がありますが、地方で求人がありません。 【質問1】 この資格の法律の視点からの活用方法を知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 大家がテナント屋根修理してくれません

【相談の背景】 テナント入居中の事業者(小売業)(1棟貸しで他テナントは有りません。※入居13年目)です。 屋根からの雨漏り(すがもり)が2年ほど前から有りますが、大家に相談しても「自身高齢でそろそろ取り壊し、処分したいので退去してほしい。だから修理はしない」と断れれてしまいます。自分でコーキング剤購入し、補修したところ雨漏りはやや改善致しましたがま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の金額が知りたいです。

別居を考えていて、婚姻費用請求について調べていました。 旦那は自営業、私は専業主婦、2歳の子供がいます。 収入は一切知らされておらず、最小限の生活費をもらってなんとかやりくりをしています。 確定申告の書類を見つけたのですが、源泉徴収票と違いよく分かりません。 自営業の場合『年収』とはどこを見ていくらになるのですか? 平成28年収支内訳書という書類に...

弁護士回答
    2
  • 通販での借金の時効

後払いの通販で支払いをしていなかった場合の時効を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 共有名義の不動産の売却について

離婚後に不動産の売却をしようとしています。不動産の購入は私が4分の3、元妻が残りの部分を借り入れお互いに連帯保証人としています。 ローンの支払いは私の口座から一括して引き落とされております。 不動産は今は空き家状態で売却に出しており、買い手が見つかりそうになりました。 買い手がつきそうになり売却をしようとした際に売却に同意するからということで、お...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ手続について

先程の質問の続きです。銀行口座の差し押さえは成功の可能性が低いことはわかりました。次に自宅兼事務所の動産差し押さえをしようと思いますが、現在は移転と称して郵便物等が届きません(訴状は届きました、裁判開始時も同様でした、判決文は移転先不明で戻って来ました)。しかし、今でも同じ場所に住んでいると思います。しかし郵便物は戻って来ます。この状態で自宅兼...

弁護士回答
    3
  • 家賃トラブルについて

ベストアンサー

今、現在、主人がいとこのアパートの連帯保証人になってまして何度か滞納があり、また今回も滞納し、保証会社より滞納分をはらって欲しいとの電話が主人にありました。話を聞いたら今、現在いとこは足を痛めて失業中お金がないとのことですが、今回だけならともかく、前から滞納ぐせがあり、信用がありません。不動産に電話で保証人の解約を申し出たのですが、他に保証人を...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンでの不動産運用に関する売却と債務整理の相談

【相談の背景】 不動産に勤めている知り合いから話を持ちかけられて、2019年12月末頃から物件一室をフラット35で購入(この時点で入居者もいる状態)し、投資用として運用していました。 現状まで家賃収入と住宅ローンの返済が続いている状況です。今となっては住宅ローンを利用した不動産の購入、運用はやってはいけないことと認識しており反省しています。 上記の通り...

弁護士回答
    2
  • 成年後見作成の相続財産目録に異議があります

ベストアンサー

【相談の背景】 私に父は成年後見人がついていましたが、先月亡くなりました。母は5年前に亡くなっています。父の相続人は私と兄の二人だけです。父の不動産財産は自宅と3件の借家の土地と4件の建物でした。借家の3件の内2件は父名義で家賃も父が収受していました。借家の1件は未登記で兄が家賃も収受していました。良く調べると兄が家賃を収受している借家は固定資産...

弁護士回答
    1
  • 公営住宅の経年劣化の全額負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 公営住宅の築年数は、20年で、私の居住年数は9年です。 先日、水回りの調子が悪くなった為、業者の方が見て下さった所、経年劣化との事でした。 10年程で経年劣化してくる様です。 支払いについては、全額入居者負担と県(公営)から言われました。 その為、国土交通省へ確認しました。 国交省へ経緯をお伝えし、これまでの判例を調べてもらいました。...

弁護士回答
    1
  • 歩行者同士の非接触事故について

【相談の背景】 つい先日、歩行している障害者の方とすれ違いました。 私も歩行していました。 白杖の方で目も少し悪いようで、転倒してしまいました。 距離感が掴みづらいとはおっしゃっていました。 すれ違いの距離感が近かったのかな〜とは思いますが、ぶつかってはいません。 警察の方には事故扱いにならないということは聞きましたが… 転倒した際に打った場所が...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人になっているか調べる方法ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が会社を経営していまして、借金がかなり多い状態です。個人が連帯保証人になっています この場合もしも倒産したら借金は個人が負担することになると思いますが、とても返済できる金額ではありません。 妻である私は連帯保証人になっていないとおもっていますが、はっきりとわかりません 【質問1】 1.自分が連帯保証人になっているのか調べる方法...

弁護士回答
    3
  • 雨漏りを放置し続けた大家に退去費用を請求できるか?

・去年の夏→台風で雨漏り発見。すぐに不動産管理会社へ連絡。「台風の被害が大きかったため、生活パイプラインからの修復をしていくので雨漏りの修復に取り掛かるには時間がかかる」と返答。 →その後不動産からの連絡なし ・翌月→もう一度不動産へ雨漏り修理の確認。「大家と相談する」と返答。 →その後も不動産からの連絡なし ・今年9月→台風にて窓ガラス破損。一週間...

弁護士回答
    2
  • 貸した土地に建物が建つ場合、借地借家法に基づく何らかの権利を設定した方がよい?

知人から貸した土地に建物が建つ場合は、借地借家法に基づく○○権を設定した方がよい、というような話を聞いたのですが、その肝心の権利の名前を忘れてしまいました。  何か該当しそうなものがありましたらお教えください。  また、関係する条文もお教えいただけると幸いです。

弁護士回答
    8
  • 所有物占有にあたりますか?相談です。

相談です。 元妻の所有物(大型バイク)が私の実家にあります。名義は、妻のために勝手に売ることができません。ローンも残っているため私が毎月支払っています。当初私が売る予定でしたが、妻が『金が必要だから私が売る』と言い出してきました 離婚後もメンテナンス、バッテリー充電など、自分で売るために努力してきました。 お互いの意見と都合が合わないので、どう...

弁護士回答
    1
  • 家主からの退去通告について。家主側の正当な事由とは、どんな場合の事をさしているのでしょうか?

ベストアンサー

家主側から退去に関して、前回の更新月〜2年の猶予を与えられて現在に至りますが、その場合…最終退去期限を過ぎると家主側から強制退去させられますか? 家主側の正当な事由とは、どんな場合の事をさしているのでしょうか? ご教示をお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 保証人への敷金請求。こちらはどのようにしたらよいのでしょうか?

敷金の返還を内容証明にて送ったのですが、返還には一切応じないとの内容証明が送られてきました。その後保証人である親に敷金より上回ったお金を払うようにとの内容証明を送ってきました。 こちらはどのようにしたらよいのでしょうか? 敷金の内訳は下記の通りです。 クロス部分貼り替え5575円 クロス切り貼り補修3525円 壁穴補修5000円 襖貼り替え8400円 戸襖穴補...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから