28,274件見つかりました

法律相談一覧

• 相続と遺言書について。

浪費家の妹が親の財産を狙ってる可能性があります。私の父親は7~8年前から認知症が始まり3~4年前からは重度の認知症です。このような父親のお金を妹と母親がグルになりこれまでかなりの大金を使ってた事が発覚しました。今では父親は自分の子供が何人居るかも解っておらず自分の家族を認識出来ません。当然自分一人では遺言書などは作れず文章も理解出来ませんが、元々字...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に慰謝料請求の段階分けと可能性について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫相手に慰謝料請求します。 交際期間15年、同棲期間14年、婚姻期間2年程、不貞期間4ヶ月。(2024年5月〜) 子どもは現在妊娠後期8ヶ月で12月に産まれます。 私が妊娠中期の時から、不倫相手と交際が始まり本気になったようで… 凄く優しかったのにいきなり急変して モラハラ経済的DVや家を出ていけ離婚すると言われている程酷い状態です。 食費...

弁護士回答
    1
  • 別居と単身赴任の違い、離婚はできる?

ベストアンサー

結婚5年目双子の幼児がいます。主人はいちいち反論することなくずっと内に秘めてドカンと爆発するタイプで、ある日突然子供が2ヶ月の時に爆発して「出て行け!離婚だ!」と言われ、主人は家に帰らなくなり音信不通。私は誰も手伝ってもらえない中で育児ができず子供を連れて遠方の実家へ戻りました。それから1ヶ月後、義母に言われて仕方なく主人が話し合いに応じてくれ、私...

弁護士回答
    3
  • 同棲期間中に買った車はどちらのものですか?

ベストアンサー

友人の話です。 友人は2児の母で離婚後はシングルマザーとしてしっかりと自立して子供を育てています。 そこへ3年前からひょんなことで知り合った男性(当時既婚だったが離婚を視野に入れた別居中)がアパートへ転がり込んできました。その後男性の離婚が成立し、正式に一緒に住みたいと言われ、今まで3人暮らしだったのが4人になる為に、少し大きな物件へ引っ越しました...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の手続きに必要な書類作成について教えてください

実は、取引明細書や源泉徴収等について、本日提出やPCで印刷を行うために弁護士事務所に来所いたしました 支出内容についても記入方法の質問があるため面談で質問するつもりでいましたが、対応したのは、事務担当の方で、弁護士の先生は他の仕事をしていました。提出書類の確認だけなら事務の方でも問題ないと思いますが、書類作成についての対応まで素人が行うのは少し不...

弁護士回答
    33
  • 長くなりますが婚約破棄について教えてください。

婚約破棄について。 私28歳(男) 相手25歳(女) 交際期間2年半 婚約期間1年 相手とは付き合って半年程で一度別れましたが、1ヶ月程で再びよりを戻しそれから半年後ぐらいにプロポーズをして相手も承諾してくれました。

弁護士回答
    1
  • 婚約者と、内縁の妻、の定義は?

ベストアンサー

私は、結婚を約束した彼氏が居ますが、 口約束です。 婚約者と、名乗れるのは、どの様な条件の人ですか? また、内縁の妻。となるには どんな条件を満たせばなれますか? そして、それぞれの立場は、どれくらいの繋がりになりますか? 例えば、彼が病気で入院したら、 医師の説明やお話を聞けますか? 個人情報保護法の枠外の立場で、 結局は他人です...

弁護士回答
    5
  • 配偶者に知られず、貸したお金を回収できますか?

ベストアンサー

配偶者に知られず、貸したお金を回収できますか? SNSで知り合った人( お互い既婚 )と意気投合し、ラインやメールで連絡を取り合うようになり、1年以上した頃、お金を貸して欲しいと言われました。 事業( 自動車販売 )でうまくいかず、嫁や親、親族、友達、銀行からももう借りれないからという理由でした。150万円でした。 借用書がなければ貸せないし、会ったこと...

弁護士回答
    4
  • 風営法改正によるメンズエステのセラピストのXアカウントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 メンズエステのセラピストです。 今年、風営法が改正されてホストやキャバクラ等の風俗営業法1号に対する文言の規制がありましたが それはXで集客をするメンズエステのセラピストにも共通することなのでしょうか。 【質問1】 この風営法改正でXで集客をするメンズエステセラピストにも、文言の規制はあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 自己破産の手続きについて担当弁護士の対応について不信感があります

実は兄弟が利用した奨学金の連帯保証人を親から強要されましたが、借り主の親が債務整理を行ったことで督促状が届いたことで自己破産の手続きを法テラスを通して依頼しました。 10年以上未払いのクレジット名義貸しの債務もありこちらは名義貸しという不利な状況なので時効援用したいと本日お伝えしましたが、弁護士の先生に面談希望しても事務員の方からしか対応の連絡が...

弁護士回答
    25
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中 婚姻費用を安定してもらうためには?

ベストアンサー

結婚して10年目になります。 結婚当初から、主人とに金銭感覚の相違を原因とした波乱含みの結婚生活をしていました。 私の精神状態はいつも生活困難な状況の中、子どもを育てていくかだけを考えてました。なにぶん主人からは、「お前は、次元が低い。時間の無駄。話す必要なし。その質問に答える必要なし」など、寝転がって、テレビをチラ見しながら携帯ゲーム片手にそ...

弁護士回答
    4
  • 夫からのDVについて役所のケース記録、病院のカルテ、障害者センターの日報有効?

ベストアンサー

夫の暴力に対して保護命令の裁判中なのですが、夫側が、答弁書に暴力を否定して来ました。 けれど、障害者センターの日報、病院のカルテ、夫の住む役所のケース記録には、過去からの暴力に関しての記載があります。 私が、保護されてシェルターに入った翌日に夫は、生活保護不正受給で強制廃止になりました。 病院のカルテは、私が開示請求をし費用を払い現在手元に、あ...

弁護士回答
    2
  • 彼から亡くなる前に現金をもらいましたが、、、

ベストアンサー

6年間同居生活していた彼が先日ガンで亡くなってしまいました。あまり長くは生きられないと予知したのでしょうか、 居なくなってからの今後の生活を心配し、私に現金300万円を贈与してくれました。 生前、私宛に届いたメール(エンディングノートのような)にも、同様の記載があります。 奇しくも彼の母親(認知症の為、私が介護)まで後を追うように3日後逝ってし...

弁護士回答
    6
  • 生前贈与と相続放棄の併用についての相談です。

【相談の背景】 母は母の実家の土地の権利の全体の半分を登記上所有しているのですが残りの半分の土地と建物の所有者は10年程前に亡くなった母の弟になっています。(母は弟の相続を弟の借金等を理由に放棄済み→相続人不存在) この空地・空き家について弁護士に相談し、相続財産清算人の選任をして弟の相続財産清算人と共同で売却を検討しています。 相続財産清算人の...

弁護士回答
    5
  • 離婚で住宅ローンがある家はどうなりますか?

ベストアンサー

住宅ローンはマイナスの財産と聞き、離婚の財産分与でどう扱うのものかが分からないので教えてください。 家は ローン返済額月7万弱でボーナス返済なし ローン残り31年 ローンは夫名義。私は連帯保証人です。(合算収入で審査) 名義は 土地は夫 住宅は夫婦共同名義で50%ずつ 家に関しての夫の離婚条件 ・私名義分の50%を夫に譲渡して、家は夫単独名義にすること ...

弁護士回答
    5
  • 夫からのDVについて役所からのケース記録の開示請求について。

ベストアンサー

現在、夫からのDVにより避難しております。 現在は、保護命令裁判中なのですが夫側が暴力を否定して来て長引いています。 私は、病院から請求したカルテを持っています。 避難先の障害者基幹相談支援センターにも記録があり避難先にも避難する前の担当の方が持って来てくれてセンターにあります。 避難先の役所にも、抜粋した記録があります。 避難先のケースワーカー...

弁護士回答
    2
  • 双極性障害の姪が暴れます、どうにかならないでしょうか

現在父が肺炎で入院しております。多臓器不全となりつつあり重症です。 私の姉の娘、姪ですが、双極性障害で29歳です。 昨日4/20病院へ行きましたら、姉と姪と偶然会ってしまいました。 その時に病室でスマホを出してメールをしようとしていたので、注意したところその言い方はなんだ?お前はバカのくせになんで私に上から目線で言うんだ!と突然暴れだし、病院の備品...

弁護士回答
    7
  • 破産決定前債務者夫死亡 残された家族は?

ベストアンサー

この度破産手続き中に夫が他界しました。破産開始決定前の出来事です。これからの生活に困っております。債務600万 他界した後に入る給料30万 県民共済800万 退職金50万は 全く受け取る事ができないのでしょうか?担当弁護士が来週末まで不在 お金も無く困っております。アドレスよろしくお願いします。

弁護士回答
    10
  • 統合失調症患者で生活保護受給者の妹の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が統合失調症患者で障害年金受給、生活保護費受給しています。母の遺産は不動産なのですが妹の受け取る文は共有財産の亡くなった母の分を、家は母の介護をしていた私にと。母の介護費用、生活費、有料老人ホーム代入院費用、亡くなってからの葬儀代火葬代も私が出して妹は「金が無い」としか言わず。それでも相続するなら働かないと相続税払えないと説得...

弁護士回答
    2
  • 本日、裁判所より書類が届きました。

ベストアンサー

本日、警察で保護されてた妻より「配偶者暴力等に関する保護命令申し立て書」が届きました。 陳述内容に目を通しましたが、概ね間違いはありませんでしたが、多少話しを盛ってある所が多々ありました。やはり、保護施設で紹介されたプロの方が書いたんだなと言う印象を受けました。 また以前より、準備をしていたと思われ証拠を揃えていました。 しかし疑問に感じたの...

弁護士回答
    8
  • 殺人の目的を秘して、許可を持ち住居侵入し、殺人を行った場合、牽連犯となりますか?

ベストアンサー

牽連犯の例は、 住居侵入罪を犯してから殺人罪(例)は牽連犯になって、 殺人(例)を犯してから住居侵入罪は、おそらく、併合罪にはなりますが、 では、庭に入ってから住居侵入罪を犯しましたが、家の人に見られましたが、 家に入るのには許可を取りました。 家に入ってから、殺人罪(例)を犯しました。 家に入るのを許可をとっても、やはり、住居侵入罪が原因なの...

弁護士回答
    16
  • 不当逮捕ではないかという部分で争っていたらどうなったのでしょうか?

私は8/3から8/12まで、近所の店に警視庁への電話を借りにと、警察の無茶な法的根拠のない言いがかりについて助けを求めました。 そうしたら、そこの店への不退去罪の現行犯として逮捕されました。 この時凄い人数の警官が来てました(少なくとも7.8人 10人以上居たかも)し、録音にもパトカーのサイレンの音が入っています これをデイリーモーションにアップしたのを聞...

弁護士回答
    1
  • 非公開・秘密にしている情報を許可なく社内で公表された。

購入予定のマンションについて、住所も購入することも公開しておらず、また購入後も非公開にする予定でした。 マンション購入は、同部署に所属している3人の女性同僚にのみ知らせていました。 その内の一人との会話漏れで男性同僚にマンションを 購入することを知られ、さらに、その女性同僚が物件名と部屋を特定できる情報を私に断りなく男性同僚に漏らしてしまいました...

弁護士回答
    9
  • 積極的破綻主義になりつつあるのに、離婚後扶養が法定されないのはなぜですか?

第二子妊娠中から夫に不倫され、モラハラの激化があり、保護命令をとって、別居し、婚姻費用をもらって生活しています。  私はPTSD、上の子は発達障害+反抗挑戦性障害、下の子は場面緘黙症になっていました。  夫は子供達を連れて、愛人宅に遊びにいったりしたのですが、今は愛人と同棲しており、子供達を引き取り、愛人と再婚したい、と言っています。  夫から...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから