このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
家賃の滞納とアパートの退去
お世話になります。現在入居中のアパートについて相談したいことがあって、投稿させていただきました。 1年ほど前から家賃の支払いが滞りはじめました。保証人の援助などでしのいできましたが、現在2ヶ月滞納中で、アパートの退去を迫られています。 仕事がうまくいかなくて、今後の見通しを明確に示すことができない私を、大家は「もう看過することはできない」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんとの金銭トラブル。立ち退き料
知恵をお貸し下さい。私は4年半住んだアパートの契約更新を大家さんから拒否されました。6ヶ月以内に退去して下さいと通知が来ました。拒否理由はペット可物件でペット申請してましたが大家さんの知らないペットを追加して飼育してたのとお部屋が汚い。と言う理由です。追加したペットはどうにか里親探しをするので待って下さいと言って待って貰いましたが大家さんにあなた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟の特別受益他について。妹が親から受けたものは特別受益とみなすことが出来るでしょうか。
是非アドバイス頂けたらと思います。 兄と妹の2人兄弟です。(私は兄です。) 妹は20年前に離婚、1歳の娘を連れ、子連れで実家へ戻りました。 離婚の際の療育費(月10万で約10年間)もらっていましたが、今まで、 定職に付かず、時々バイトをするぐらいで実家暮らし、自分と娘にか かる生活費、進学費用まで全て親に依存、療育費や時々のバイトで得 た収入は、家に入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護の家賃扶助に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在生活保護を受給しています。 住宅補助が43000円の地区に今現在家賃29000円 清掃、管理費、保険、書類などで6500円合計35500円の所に住んでおります。6500円は、部分は私の生活扶助で支払っております。 【質問1】 この6500円が個人的にものすごく負担なのですが、かといってすぐ引っ越す引っ越し費用もないです。この場合不動産屋や管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
庭を勝手に通路に。借家の庭は共用部分なのか?
【相談の背景】 無知なのでおかしいところがありましたら申し訳ありません 今借家の平屋建ての実家暮らし、周りを同じ大家の借家の住宅に囲まれています。 1、2年位前に自分の家の横にある 空き家だった2階建ての住宅を大家が買い取り借家として貸出しました。 自分の借りている借家の前に小さい庭というか洗濯物を干す場所があるのですがここを通る事で上に記載し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会について質問です
ベストアンサー弁護士照会についての質問です。 現在、面会交流調停を起こす為に妻を探しております。住民票上は妻の実家になっておりますが、実際には住んでおりません。 この度、各種調査にて、県外の市営住宅に生まれ年が同じな同姓同名の人物がいる可能性が出てきました。 市営住宅は部屋番号まで分かっております。妻に連れ去られた娘達も同居していると思うのですが、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の空き部屋で荷物を預かって対価を得ると違法になりますか?
自宅(持ち家)に使っていない部屋があり、そのまま空けておくのももったいないと思い トランクルーム等を利用している友人の荷物を部屋に預かろうかと考えています。 トランクルームより安いならお願いしたいとも言われているのですが、 対価を得ることが法的に問題ないか不安です。 ・自宅の空き部屋をトランクルームのように運営するのが違法かどうか ・合法的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡の取れない相手に対して損害賠償請求を行う方法はどのような方法がありますでしょうか?
自転車で事故にあいました。相手は自動車で出合い頭の接触でした。幸いこちらのケガは擦過傷程度でしたが自転車の前輪が湾曲、相手の自動車に目立った傷はありませんでした。その場で警察に連絡して交通事故として受理してもらい、相手とは物損扱いでの示談ということで連絡先(相手の携帯電話の番号と免許書の住所)を確認して別れました。後日 自転車の修理が完了したの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借り主に黙って保証人を辞めたら違法ですか?
彼がアパートを借りる時、親は年金で保証人になれないから代わりになって欲しい。 と言われ保証人になりましたが浮気発覚し別れようと思ってます。 保証人を借り主に内緒で解除出来ますか? 不動産屋には「解除は出来ます」とは言われましたが借り主の承諾云々は聞きませんでした。 罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 家出。払うしか方法はないですよね?
二年前なんですが住んでいたマンションの家賃が払えなくなり二月滞納してしまったので払えなければ出て行ってくださいとの手紙が届いたのですが体を崩してしまって滞納分も払えず…そのまま彼氏の家で住みだしたので退去届けを出したのですがそれから家具など少し置いたままそのままにしてそれから半年すぎて子供でき結婚しばたばたしてて忘れてしまっていたら二年たった今八...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住民票を残したまま夜逃げした相手を訴えたいが、訴状が届かない。公示送達にできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある相手とトラブルになりました 相手は夜逃げしており、契約書上の住所や、公的な書類上の住所(商業登記簿上の住所)には現在は住んでいません。もちろん、夜逃げするような相手なので商業登記簿の更新はしていません。(そんなことしたら夜逃げ先が分かっちゃうから) 仕方なく、登記簿上の住所を被告住所として訴状をだしました 後日、裁判所から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前質問の続きで住宅ロックされた件
ベストアンサー以前家賃滞納で鍵ロックされた件ですがまだロックされたままです。ただ次の住むとこと家具置く場所はみつけました。友人宅頼みました。ロックの鍵あけてもらえないので友人の鍵屋さんよんであけてもらって家具運ぶと問題あるでしょうか?家賃は部屋の荷物だせたら仕事普通にいけますから2〜3カ月ないに払いきろうと考えてます。寝るとこ仕事道具ないのでいまは労働支援センタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買の諸経費について教えてください。
この度、地主の申し入れにより長年住んでいた底地を購入する事になりました。評価額1200万円、底地権6割の720万円での購入です。 この土地には古い代々からの家があります。 現金での購入ですが、登録免許税、印紙代他諸経費の金額ついて教えていただけないでしょうか?また、これらの費用はすべて買い主負担になりますか? 地主の依頼された不動産業者が入り、司法書士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をしたのですが、クレジット会社から一部支払いが必要だと言われています。
【相談の背景】 父が亡くなり、カードローン、クレジットカードの債務が大きいことが分かり相続人全員が相続放棄をしています。母は長く働いているので父と財布は別々の管理でした。 クレジット会社より相続人宛に債務の支払いが必要ですという内容の手紙が届いたので、連絡の上相続放棄受理通知書のコピーを送付したのですが、死亡日以降の5ヶ月分のクレジット利用料は相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の養育費の金額、婚姻費用を請求された件について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。平成29年3月26日に彼女が子供を連れて別居がはじまり、その前半年ほど悩んだあげく、彼女の希望通りに離婚に応じる事としました。悩んだ理由は子供達の親権です。高校生の息子と小学生の息子の二人です。 現在、養育費の件で折り合いがつかず、来月8日に二回目の調停に入ります。仕事上歩合があり、ここ1年成績不振で給与手取りが20万程とな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
テナント料金の値上げについて
【相談の背景】 美容室を経営しております。 この度、更新のタイミングで貸主から1万円値上げしたいと連絡がありました。 【質問1】 私が調べる限り、近隣の相場はあがっておらず値上げには承諾しかねます。 物価高等の理由が当然あるでしょうが、このまま拒否してもいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の自己破産 保証人について
ベストアンサー現在、実父は介護施設に入居しております。(年金のみ) 自宅のローンは弟が連帯保証人になっていますが弟自身は家を出て 配偶者の実家で暮らしています。 当然父に支払い能力はなく自己破産を検討しているようですが破産すれば保証人に一括返済がいきますよね。弟も破産した場合、配偶者の実家にも何らかの影響がありますか? 父の万が一の時は私(長女)は相続放棄をしま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
隣人トラブル(騒音、嫌がらせ)
ベストアンサー4月中旬に入居してまだ未だ2週間程ですが、隣と下の騒音に悩まされています。最初は、なんだかわからなかったが、うちは隣から爆音の音楽と、キャハハという叫び声に近い笑い声、電話している大声が聞こえて来るたびに、斜め上、斜め下、真上、真下から一斉にドンドンと音が鳴った。流石に、キツいと思い、防音材を床と壁に貼ってドンドンという音は静かになったが、相変わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント物件の修繕義務について
ベストアンサーテナント物件の修繕義務について。 現在飲食店を経営しています。 雑居ビル9階建の7階にあります。 7階はエレベーターから降りるとテナントが長い通路があり8個ほどのテナントがあります。 借りてから間もなく1年が経つのですが、 7ヶ月前から7階のエレベーターが壊れており6階に階段で降りてからエレベーターを呼ぶという状況が続いていて月に2〜3度は修繕を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家人です。
マンションを人にかしているのですが当方の事情で退去をお願いしたいのですがどういうふうに退去をお願いしましたら良いのでしょうか? 更新月は5月なので2年後の5月迄はやはり借主の方にお願いするのは無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法第617条と駐車場
ベストアンサー民法第617条について。 月極駐車場は下記1~3のどれにあたるのでしょうか。 一 土地の賃貸借 一年二 建物の賃貸借 三箇月三 動産及び貸席の賃貸借 一日
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人死亡と相続人不在の場合の解約について
ベストアンサー先日、私の弟が急死しました。 弟は個人事業を行っていたので多額の負債を抱えており、法定相続人は全員が相続放棄の予定です。住居と店舗を弟が借り、兄の私が連帯保証人になっています。解約の方法を教えていただけないでしょうか? 弟には配偶者と子供がいますが、負債が多く親や兄弟も含め相続放棄の予定です。 住居、店舗とも弟の配偶者が解約の申し入れを口頭で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幾度も覚書を背き催告、借主との信頼関係崩壊で退去させられますか?
ベストアンサー私は飲食店借主に営業時間24時までを遵守する、安心してくれと説明され信頼し口約束で合意、その他は賃不動産屋で貸契約締結。オープンから25時以降も営業され一向に遵守なく、不動産屋から2度遵守催告したが背いたので不動産屋に覚書で営業時間24時までを締結して頂いたが背くので再三の催告をして頂いた際、不動産屋に借主が「覚書営業時間24時を遵守しないとどうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんからの強制退去命令と更新拒否について
ベストアンサー現在、家賃滞納はありません。 突然、大家さんから今すぐ退去するようにいわれました。 1、『家賃を半年以上滞納している(1円も支払ってない)』 (遅延の場合は保証人側で支払い済み。振込み先である管理会社にも支払いの確認済み。) 2、『今すぐ次の借主見つける(更新させない)』 1は支払い済みで相手の勘違いなのですが、このトラブルの一件から大家さんの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水の被害について。18日まで我慢するしかないですよね?
ベストアンサー先日ご相談させて頂きました続きです。 今月6日の日の二階からの漏水事故で一週間が経ちました。 「濡れた壁や天井の様子を見て下さい」と言われ不動産会社は11日〜17日まで盆休みに入りました。 18日まで、このまま我慢するしかないのか…と思っていましたが、11日の日に壁にカビが生えているのが発覚しました。 自分では不動産会社の代わりに緊急時対応して頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者様が病死した場合損害賠償は可能でしょうか
ベストアンサーいつもお世話になっております。 ワンルーム経営をしております。 入居者様が、室内にて病死(孤独死を含む)した場合、死臭や体液などで室内の匂いが取れない場合、クロスだけではなく、下地のボード、フローリングなども交換しないといけないですし、また、事故物件扱いになり部屋も近隣相場よりもかなり値下げを要します。 他人様からみれば、遺族に損害賠償するのか!...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえ
去年の11月にAに傷害をしたとして逮捕され、12月に傷害罪で罰金30万払いました。 今年の4月にAが損害賠償請求360万円してきました。 私は法人で会社をしているのですが、会社が差し押さえされたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急おしえてください。
貸主が離婚して、所有権が奥さんになってます。 家賃を2ヶ月滞納して(今は支払い済みです) 退去しますが、その貸主に頼まれたからと、別れた旦那の会社の人が、家にイロイロと言って来るのは、違法ではないのですか? こちらからしたら、関係ない人です。退去の時も、その人が来るそうなのですがそんな事は可能なのですか また原状回復は、何処までする必要があるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家の家賃滞納と保証人
築40年以上のアパートに84歳の女性が年金生活で居住。家賃は3万円で遅れ遅れで1年程延滞(平成22年11月から)。平成24年1月末に入院された為保証人の一人(弟)に電話して家賃滞納を伝えたがその後一度も連絡なし。その間何回か電話をする(出ないので過日は朝7時半とか夜10時40分)が出ない。平成25年1月21日に保証人の家へ行くが会えず、その時鞄に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
償還請求出来ますか?
ベストアンサー温水設備の無い部屋を借り、湯沸かし器を購入して取り付けました。 その際、壊れかけていた鍵を交換したり、電気の容量を増やす工事もしました。(何れも大家さんは許可済み) 湯沸かし器はエアコン同様に取り外しが可能ですが、以前、何処かでエアコンは取り外し出来るから、償還請求出来ないと聞いた覚えがあります。 これに見習えば、やはり湯沸かし器は償還請求出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントビルにおける携帯電話基地局設置した後使用料金はたれの権利?借主?貸主?
ベストアンサーいつもありがとうございます。 テナントビルにおける携帯電話基地局を設置しましたが、貸主のほうからその権利は自分の権利と主張しています。 建物を全体を借りています。 この場合は基地局からもらうお金はたれの権利でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が相続した自宅の居住費用、勝手な売却の阻止についての居住
【相談の背景】 11年前に父が亡くなり、持ち家を全て母の所有とする遺言書があったため、母が相続しました。二世帯住宅で、一世帯分に母が、もう一世帯分に私と子供が生活していますが、「家賃」と称して毎月15万円の支払いを母から要求されています。 関係を悪化させないため、遺留分請求を迷ったあげく行わずに10年が経過してしまいましたが、本来自身にも相続分がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地震による崖崩れ
先日の震災で、アパート裏の崖が崩れ、建物自体に損傷はありませんが、危険で住める状態にありません 市からも避難するようにと警告の旨の張り紙をされ、現在避難中でアパートの退去を考えています その場合の諸費用は不動産、大家、崩れた土地の持ち主の何れかに請求可能でしょうか? 先日管理先の不動産屋に問い合わせたところ 建物自体に損傷がないので何も保証出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の土地賃貸借について
【相談の背景】 土地を貸しています。相手方は個人事業主で、法人成りするとのこと。 【質問1】 メリットデメリットはありますか?また必要な手続きを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターホン不具合に関するトラブル
【相談の背景】 オーナー自主管理物件に住んでいる。インターホンの不具合があり、私の部屋だけオートロック機能が使えたり使えなかったりする状態。 対策として、訪問者が来たら私が下のエントランスに降りていくか、訪問者に私の携帯にかけてもらい下に降りていくという状態。現状ではこうするよりほかない。この症状をオーナーに伝えたところ、「そんなことは今まで一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母名義の土地、建物は夫名義売りたい
ベストアンサー義母名義の土地に夫(息子)名義の家を建ててしまい、今苦労しています。 義母と折り合いが悪く、私達夫婦が家を出てアパートを借りて今暮らしています。 毎月家のローンとアパート代払っています。 義母名義の土地で夫名義の建物の物件は売ることは出来るんでしょうか?義母はわがままで義父と別居しています。義父宅が義母の住民票のあるところです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家の大家が差し押さえられた家賃は?
ベストアンサー当方は借家に住んでいるのですが本日地裁の執行官の方の名刺が入っていて近所の同じ大家の借家の人に聞いた話では大家が借金をしていて借家と土地が差し押さえになり競売にかけられるそうです。 ここで質問ですが 1.借家権を購入した人が立ち退きを要求してきた場合引っ越しの費用は前の大家に請求できるのでしょうか? 2.競売にかけられている間の家賃はどこに納めるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の空きスペースを他人に貸すことについて。
ベストアンサー我が家(一軒家)の空きスペースを、学研教室を開きたいので貸してほしいという知人がいます。 その方は無償で貸してほしいと安易に言ってきますが、こちらには一切その気はありません。 生徒を含めあくまで他人が出入りし、その間不在にすることもできませんし、万が一窃盗などがあった場合は?必要であればトイレなどを使わせるわけですから、 それ相応の対価を毎月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの分譲駐車場に管理費/修繕積立金以外の料金請求は可能ですか?
ベストアンサーマンションの管理組合役員ですが、公正な負担の視点から駐車場の費用の見直しを検討しています。 その中で、分譲駐車場は、月極契約の駐車場と比べ著しく負担が低く思われるので、格差是正の道を探っています。 分譲駐車場所有者の負担は、各駐車場の面積に応じた固定資産税/都市計画税と、管理費/修繕積立金で月数千円です。一方、月極駐車場は2万円-3万円です。 分譲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家都合での立ち退き
6月中頃、雨漏りしたので大家さんに修理依頼の電話をしたところ 大家さんが遺産相続で揉め、弟さんに物件を売ったというお話しを聞きました。 1週間して私のところに弟さんの代理人の方が挨拶に来られ、 「取り壊すことになるだろうから退去してほしい。家賃7万の物件なので35万を上限として退去料を出す。 (家賃3ヶ月分+敷金+7月分タダ) 6月中に決断してほしい。7...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート敷地内の粗大ゴミ処理について
アパートを所有管理(建物・土地とも)する立場で、住人が放置する「粗大ゴミ」処理方法の解決策についてご質問します。 現在築30年のテナント兼アパートを所有しています。1階が飲食店4店舗、2階が居住4部屋です。 約10年前から店舗と居住両方を借りている住人が居るのですが、3年ほど前から敷地内に粗大ゴミや不燃ごみなどを放置する光景が目立ってきました。処分してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済、 請求、責任追及について
先日息子が離婚しました。原因はいろいろありますが大きなものとして息子の借金や浪費、生活費をいれない等のお金問題が大きいです。 数日前にうちに来て以来現在息子の行方はわかりません。 別れた元嫁から連絡が来て息子に請求するはずのお金を親の私達に立て替えて払ってほしいといってきたのですが、元嫁のご両親からも請求が来ました。 理由は、給料を入れてもらえ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートの住民が迷惑行為を繰り返し、裁判をするための証拠を集めたい
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの大家です。 入居者で、深夜2時ころに頻繁に窓を開けて大きな音楽を鳴らしたり、友達を呼んでドンちゃん騒ぎしたり、タバコの吸い柄を廊下に捨てる住民がいます。 周囲のいろいろな人から苦情を受けて、この住民に「大きな音や迷惑行為をやめて欲しい。改善されないと出てもらうことになる。」と警告しました。 しかし、全然改善されず、その住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション階下の住人から受けている被害への対応について
【相談の背景】 現在居住中の分譲マンションの部屋を売りに出しています。小さい子供がいるのですが、子供の足音がうるさいと感じるのか、下の階の住人が我が家の玄関ドアを蹴ったり殴ったりする事があります。これにより玄関ドアが破損したため、器物損壊で被害届を出しています。近隣住民の情報により下の階の住人の仕業で間違いなさそうなのですが、犯行の決定的な証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退去費用の支払いについて
【相談の背景】 退去費用についてです。 離婚して元旦那名義のアパートに住んでいます。 元旦那が次の家の費用が貯まるまで住んでいいと言ってもらい住んでいました。 住んでいる間私が家賃を払っています。 費用を払うのが苦しいときは助けてもらうとこもありました。 【質問1】 退去することになった場合、誰が退去費用を払うのでしょうか。 【質問2】 住ん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
正当事由のない立ち退き要求について
【相談の背景】 母が大家さんから立ち退きをせまられています。 入居した直後からシンクと浴室の排水がうまくいかないので、直して欲しいという依頼を不動産会社を通じて伝えたところ、それが気に入らなかったようで、顔を合わす度に出て行ってくれと言われています。この度更新のタイミングで連絡がなかったため、不動産会社に連絡したところ、今回は更新するが、2年後の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アパート騒音トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 埼玉県のアパート管理してます。 入居者同士で騒音トラブルが悪化してます。 生活時間の違いもあり、暑い時期は夜遅くにシャッターを閉めることが続いたAさん(独身男性)と、 Aさんに向かって(室内から大声で)暴言で騒ぐBさん(独身男性) 双方が各々ストレスを抱えてる状況です。 Aさん、Bさんへ私からも連絡とり、話しを聞いたり注意してますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 世帯分離している同居者
ベストアンサー【相談の背景】 母は老人ホームに完全入居中。 住所は同じですが、住民票は別で、世帯分離しています。 光熱費と施設費用は母の年金から支払い中です。 【質問1】 この場合、母の住民票も申立時必要となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の件で、質問です。
こんにちは。はじめまして。 よろしくお願いいたします。 50代主婦です。 主人(40代)のモラハラとひどい浪費で、2年ほど前に家を出て、別居中です。それで、主人から、離婚調停を申し立てられました。 主人は、私の名義の土地で歯科医院を経営し、別居後の今はその土地に一人で住んでいます。 建物は築48年ほどのものですが、主人名義です。 離婚となると、その...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから