このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
家賃の滞納がなくても強制執行は可能なのか。また、不当請求にあたらないのか教えてください。
ベストアンサー去年の夏頃、恥ずかしい話家賃の滞納をしていて強制執行の手前まで行きました。 すんでの所で自分と家賃の保障会社の間で和解という形になり 裁判は取り下げられ執行はなくなりました。 ですが、半年が経過した最近になって事前の告知なく執行の際に出張した為 その費用を払えと家賃の保障会社の方から口頭でいきなり言われました。 費用は四万円ほどで内訳は教えら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
舌がんで入院するかもしれません、既に先月の家賃を滞納しました、払えなければ強制執行でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 舌がんで入院するかもしれません、既に先月と今月の家賃を滞納しています、大学病院での検査が続き支払いでお金に困窮しています。不動産屋には事情を説明しました、32年間住んでいます、このまま入院して家賃を払えなければ強制執行となりますか?また連帯保証人の両親も癌で亡くなりましたがその旨を伝えていません、よろしくお願いいたします。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今住んでる借家を大家が売ると言い出した。
ベストアンサー私が大家の誘いにのらないことが原因で何かと滅茶苦茶な理由でいちいち出ていけと言ってくる大家にこれ以上エスカレートするようなら弁護士に相談して法的措置をとりますと言うと馬鹿らしいから家を売ってやるから出ていけと言ってきました。 私が住んでる借家を本当に売る事が出来るのかと言うことと、何回か大家の相談してますが、この大家を訴えることわ出来るんですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム代金の請求の仕方
ベストアンサー家を借りているのですが、あちこちが壊れています。 しかし大家は、放っておいてくれればいいとの一点んばりです。 そこでこちらで修理し、請求書を送りたいのですが、払ってくれるとも思えないので、少額訴訟になると思います。 しかし、もしも請求が認められないと思うと、安易に修理するわけにもいかないのですが、目安をつけてから請求する方法は有るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主からの解約通知について
ベストアンサー【相談の背景】 借りている物件の貸主から数日の滞納を理由に6ヶ月後に退去して欲しい旨の通知書が届きました。 不動産会社から家賃未納の催促があり、当日に支払いを済ませております。 【質問1】 この場合、正当事由として認められる解約する必要はあるのでしょうか 【質問2】 退去したくない場合は今後どのような手続きを進めていけばよろしいのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
災害時の家賃。どうすればいいのでしょうか?
私は、海の前でレストランを経営しておりますが、3ヶ月前の雪でテラスの一部(柱、屋根)が壊れてしまいました。残っている所も柱が浮いて、いつ倒れてもおかしくない状態で、危なくて営業できません。なので、家賃は修復するまで払えないと大家さんに伝えてあります。 大家さんは、保険で直すので少し待ってください。と言ってくれたので、待っていますが3ヶ月経っても何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当事由と法定更新について
ベストアンサー【相談の背景】 築26年の普通借家契約アパートで大家都合の立ち退きを迫られています。 半年前に下記の内容で更新拒絶通知が届きました。 ・大家は高齢で入院しておりお金がなく立ち退き料が払えない ・漏水やシロアリ被害を治す資金がない 一方的に相手側弁護士に家賃を日割り計算され振り込んで退去するようにとの手紙が来ました。 合意できないため、メール...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫に離婚を企図され、経済的に追い詰められています。
【相談の背景】 夫が、仕事の都合で帰宅できない。実家にいる。と嘘をついて何ヵ月も不倫相手の家に出入りしていました。私にバレたとたん、離婚する。夫婦関係は破綻していたと言い、帰宅していません。夫からは一方的に離婚調停を申し立てられ、春までに離婚してくれ。アパートは春に解約する。婚姻費は15万のみ出す。家賃と車のローンは自分で払えと言われています。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション屋上への携帯電話基地局設置の反対について
9階建て総戸数43戸の分譲マンションに居住する区分所有者です。先日、携帯電話会社から「屋上に携帯電話基地局を設置したい」との要望が管理会社にあり、現在、管理組合理事会にて協議されています。 私は最上階に居住していますが、電磁波による健康被害等の問題が懸念されるため、最上階の他の住民とともに基地局設置反対の署名を管理会社及び管理組合理事会に提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部結露等の違法建築に対しても管理会社が耳を傾けずストップもせず部屋代を請求されています。
新築から入居して6年です。9階の角部屋に住んでます。3年目の冬頃からクリーンニングに出す回数が増えスーツ等衣類全体にカビつき始めかなり処分しました。酷寒だったため今年3月に部屋中に一気にカビが出だしクロスが変色して剥がれたり目に見えぬ所でカビが進行していたものと思います。体調は悪く治療中です。ポツポツとカビが出始めた頃より体調がおかしくなり今も毎月4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産屋の領収書(役所提出用)未発行について
ベストアンサー現在、生活保護を受けてから3か月が経ちます。かつての住居の家賃が高額であったため、生活保護の引越命令により、6月1日付で現在のアパートに引越できたのは幸いでしたが、引越にかかる初期費用の領収書が本日現在(2か月を経過)しても発行されず、役所への提出ができなくて困っています。 役所側は今のところ大目に見てくれており、領収書の件は口にしていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多額の借金(1,000万円以上、原因に浪費含む)は自己破産できず、個人再生しかできませんか?
お世話になっております。 現在、個人再生を弁護士に依頼しています。申立て前です。 借金の総額は約1,200万円。連帯保証人付のものを除くと約1,080万円です。 借金の原因は生活費、浪費、借金の返済(自転車操業)です。 浪費の内訳は分かる範囲で、通販約130万(2011年~現在)、自動車購入、改造費約300万(2014年~現在)。他にも約120万のバイクを2台購入。1台は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住居解体?
ベストアンサー教えて下さい。現在の住居は妻の実家です。借地で建物は妻のお父さんが建てたと聞いています。今はお父さんも他界し私達家族が住んでいます。引越しを考えているのですが住居は解体して、さら地にして地主に返却しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の名義人ではない、実質所有者の明渡訴訟
ベストアンサー明渡訴訟と家賃相当の請求を検討中です。 私の実家には亡き父と叔母家族が同居しており、父死亡後も叔母家族が継続して住んでいます。 実家は父名義ではなく、父の知人(以下A氏)名義になっています。父がA氏から土地建物を購入する際、債務返済の後に父に移転登記をする約束をしており、まだ返済が終わっていないため、そのままA氏名義なっています。 債務の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
更新料の消費者寄りの判決
ベストアンサー更新料1,5ヶ月分9万払いましたが3ヶ月後に引っ越す事になりました。 よく1,2ヶ月なら更新料が半額になる場合が多いですが、 3ヶ月住んでも更新料1,5ヶ月分9万丸々取られてしまうのでしょうか ? 更新料について消費者寄りの判決等は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の時効取得(20年)の可否と起算日につい
ベストアンサー前回同じような質問をしています。 時効取得に詳しい弁護士さん(出来れば神奈川県在住)にお伺いします。 土地の時効取得についてお伺いします。 20年の取得時効(長期取得時効)の要件は、所有の意思をもって、平穏かつ公然に他人の物を 占有することであるとありますが、 1)今回のケースは取得時効の要件を満たしているでしょうか? (留意点:借地を借地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義人の1人を説得するにはどうしたらいいのか。
【相談の背景】 共同名義(主人の母親とその弟の名義)の土地と建物に相続人である主人がローンを組んで建直しを計画しています。現在古い家屋には主人の母親と私達家族が住んでいます。 住宅ローンの仮審査が通り、2人に土地担保者としてサインを貰う話をした際、母親は一緒に計画をしてるので承諾していますが、叔父が反対をしました。 叔父は今まで社会に出て働い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家の所有権の問題について~母との対立~
八十代の母が所有する二軒の家があり、一軒は長男と母が住み、もう一軒に娘夫婦が住んでいます。 娘夫婦は十九年に渡り、家の税金を母の口座に振り込み、且つ家の土地に門扉や倉庫などを設置し、その他家の修繕などを実費で行ってきました。 しかしながら、長年に渡って母と同居している無職の長男が、母の持っていたお金も全て取り上げ、認知症にかかっている母を支配す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県営住宅駐車場
昨年も相談させていただいています。未だに駐車場の隣りの車ラウンドクルーザーが白線ギリギリ又は白線上に止めています。前方駐車前提ですが相変わらず後方駐車です車の排気ガスがベランダづたえに洗濯物に臭いがつくし車の出し入れはかなりかなりしづらく助手席のドアを開ける余地は全くない状況です自治会は動いてくれませんし県は自治会に頼んでと言いし月々駐車場代払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居審査
ベストアンサー前回も入居審査について質問させていただいた者です。 その後の質問に回答がなく不安だった為、結局私の母名義で審査をしました。 不動産の方はこの内容なら大丈夫だと思いますと言ってくれたので安心していたのですが、本日不動産の方から連絡がきて 、年収などに不備はなかったものの公営住宅に住んでいるからと云うことで審査に落ちました。 名目上は同居という形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きについて。事情がありすぐに立ち退くことができずなるべくことを荒立てず交渉するには?
ベストアンサー去年の1月に実家の父親が脳幹出血で倒れ今ではリハビリを頑張り奇跡的に要介護5になるまでになり、そのリハビリの中ペコペコなリビングの床を大家に張り替えてもらいました。それなのに先月に今年の9月に老朽化の為立ち退きするようにいわれました。取り壊した後は3階建てのコーポにして家賃を増やすそうです。 すぐでていけない理由として、まだ学生の弟がいるのと、父が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃延滞について
ベストアンサー約6年前に、一軒屋を借りることにしました。広いうちなのですが、かなり汚く、古い和室が3間続く部屋、台所もかなりひどい状態で、まだ貸主の荷物が置いてある状態で、中を見させてもらいました。正直住めるような状態ではなく、なぜ「貸家即入居可」なんて看板があげられるのかわかりませんでした。しかしながら、当時早く見つけなければいけないという状況、広さ的にはち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員だが役員でない代表者の息子に代金返還請求ができるか?
ご相談します。 リフォーム会社に工事を依頼し代金を全額支払い、その会社の代表者の息子とやり取りしていたのですが、その後、代表者が死亡し、債務不履行のまま、その息子と連絡が取れなくなりました。役員は代表者のみで、息子は役員になっていません。 法人には役員が誰もいなくなりますが、この息子など継ぐ者がいない場合、不履行分の代金返還請求及び損害賠償請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄
離れて暮らしている両親ですが、父は運送で自営業をしておりましたが、体調を崩し病院に行ったところいつ死んでもおかしくないほどの病が分かり即入院となりました。母はパートですので父が働けなくなり収入がなく、入院費や手術費用の負担もあり市役所で高額医療の申請や限度額認定証の申請をしたところ、市役所の税務課の人に、国民健康保険料、市県民税の滞納が延滞金含...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの騒音をすべて私のせいにされ困っています。こちらが取れる方法はどのような方法がありますか。
ベストアンサー2年ほど前に遮音マンションにピアノを弾くために入居しました。入居後足音がうるさいという苦情の手紙が管理会社から入っており電子ピアノのがたつく音だと思い連絡しましたが、電子ピアノのがたつく音はピアノの音ではない(音楽の音ではないので)だめだと言われ最終的には普通のピアノを買いました。それからも苦情があると私のせいにされてしまい、普通のピアノを買って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地震で屋根から瓦が落ちた経験から、隣の車の駐車位置変更をアパートの大家さんに申請したい。
【相談の背景】 以前地震で屋根瓦が隣のアパートの敷地の駐車場に落ちました。幸いにも駐車してあった車と車の間に落ちたためトラブルにはならなかったのですが、このところ地震が頻発しており、さらに大きな地震が来るかもしれず、あの時のように屋根瓦が落ちてしまったらと思うと不安です。 屋根瓦が落ちないように点検をすることがまずは大事だと思うのですが、隣の駐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問事項書の書き方を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示請求が認められ、1ヶ月後に期日が決まりました。 こちらは申立人で、当日は欠席する予定です。 相手は法人です。 いくつか質問をしたいと思うのですが、質問事項書の雛型や書き方を探しても見つからなかったので、こちらで質問させていてだきました。 【質問1】 裁判所などの公のホームページに公開されている雛型があれば教えて欲しいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご高齢の家主と連絡がつきません。
約20年程度建物を賃借(普通借)しているのですが、家主と連絡がつきません。 家主がかなりご高齢であるため、心配しています。 以前から連絡を取っていた連絡先に掛けてもずっと出ない状況です。 お住まいに一度出向きたいのですが住所が分かりません。 なお、家主はご主人に先立たれ、ご家族は養子お一人なのですが、疎遠であると聞いています。 上記踏まえ、3点ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の賃借人がいる借家の売却について
【相談の背景】 知人が持っている借家ですが、 10年以上前に賃借人が 夜逃げ同然で行方不明になり 生活用品等の荷物が残っています。 借家はすでに全員立ち退き 建物も壊れ廃墟と化していますが 解体費用もなくそのまま放置。近隣からも 何とかしてほしいと 苦情が出ているようです。 【質問1】 この建物ごと、現状渡しで 不動産業者に売却しても問題はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの住居人がなくなりました。全員が相続放棄しています。
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの大家です。住人の一人が病院でお亡くなりになりました。 相続人は全員相続放棄しております。 借金があるのが原因でした。 すでにお亡くなりになってから3か月以上経過しております。 【質問1】 電化製品、日用品がそのままなのですが、処分してもいいのでしょうか? 家庭裁判所に相続財産管理人を申し立てしても回収は見込めないのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の貸主が亡くなった場合。
ベストアンサー現在、借地に自宅を建てて住んでいますが、もし貸主が亡くなって、相続する人がいなくなった場合、そのまま住んでいても大丈夫なのでしょうか? また、貸主が以前の土地所有者から買い取った際に、移転登記をしていなかった場合は、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故物件の家賃の値上げ
ベストアンサー【相談の背景】 長期間事故物件に住んでおり、家賃6万円を3万円にしてもらって16年ほど経っています。6年ほど前に値上げを要求され、こちらのサイトで相談させてもらい拒否することができたのですが、今回更新時期になり再び値上げを要求されています。4月28日現在、更新の意思はとっくに伝えたのですが、5月10日が更新日にもかかわらず、いまだに書類が届きません。更新を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、夫名義の住宅(オーバーローン)に住むにあたり
小2と幼稚園の子あり。 この度離婚になる運びとなり、条件で話し合いをしているところです。 結婚9年、旦那名義の住宅あり(ローン残高3300万)私は30歳専業主婦です。 離婚理由は旦那の3年にわたる不倫です。 (信用を取り戻すと言ったので10ヶ月ほど様子を見ていたのですが連絡つかないまま朝帰り、メッセージアプリにロックをかけ見せるくらいなら離婚すると言い出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前に亡くなった父の相続に関する手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の両親は30年以上前に離婚し、父は生活保護受けつつ2011年春に亡くなりました。当時は父とは20年以上まったくの疎遠となっており、お恥ずかしいことではあるのですが、私には相続という認識が全くなく、相続や相続放棄に関する手続きは一切進めておりませんでした。しかも、つい最近までそのようなことを気にすることもなく過ごしておりました。しかしな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人との騒音トラブルについて
【相談の背景】 数年前より集合住宅(分譲)に入居しました。 入居から数ヶ月ほど経過した所で、隣家に今回のトラブルとなる住人が入居し、それからしばらくして洗濯機の音がうるさい、子供の声がうるさい等の事柄で、管理会社に苦情が入ったとの報告を受けました。 その後、管理会社が不介入との回答を隣家の住人にされたようで、直接訪問されるようになり、『騒音に迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
UR強制執行後にアパートに引っ越しその後違うURに入居可能でしょうか
お世話になります。相談いたします。 3年前にURの家賃を滞納してしまい強制退去で現在わずかながら分割でしはらっております。 仕事場の都合で引っ越しを検討しているのですが、再びURに入居することは可能でしょうか。 審査ではねられるのでしょうか。また嫁の名前で申し込んでも同じことでしょうか。 教えていただきたく存じます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カビを放置の入居者に口出しをしていいのか?
1.入居者に掃除をお願いしてもいいのか。 2.入居者に退去をお願いしてもいいのか。 大家をしています。 一階の入居者のトイレの窓のカビ、その窓に積み上げているカビているトイレットペーパー、洋室の窓のカビ、カーテンも真っ黒にカビています。 玄関前もカビの臭いが蔓延しています。 とても臭いです。 たまたま宅配便が来てドアを開けたところを見たので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート敷地の樹木について
お願いします。 ベランダ前に小林があり大木が枝と共に伸び広がり、竹もたくさん自生して日差しが短くなり伐採するようにお願いしていた所、今回の台風15号で敷地内の大木が2~4本が倒壊し他の所帯に被害も出ました。。 竹は伐採することありますが樹木はそのままの状態、自分のベランダの真向かいにある大木はいつ倒壊するか心配です。 不動産屋には数年前から伐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親名義の自宅から離婚した元義妹に出て行ってもらうには?
ベストアンサー弟夫婦が4、5年前離婚しました。弟の娘二人も成人しており、弟の預貯金は元嫁に取られてしまったようですが、自宅の財産分与はしておりません。しかし、元嫁は、離婚前に20数年、弟と住んでいた家にまだ住み続けています。既に弟は別のところで住居を構え家庭を持ち、元の家には元嫁と娘二人の三人が住んでいます。この元嫁と二人の娘が住んでいる家の名義は父(元嫁の名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート保証人について
アパート保証人について 会社を経営していまして、その時に従業員にアパートの保証人になってくれと頼まれ保証人に成りました。しかし、その従業員は退社し今現在その保証人がどの様になっているかは分かりませんし、本人とも連絡が付かないので困っています。住まいは分かります。保証人を解除したいのですが、どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の連帯保証人について
ベストアンサー私の母親は私の姉の家賃の連帯保証人になっています。姉は家賃を払わずいつも母親に家賃を払えと電話がきます。でももう母親も払えなくなってきました。何とかして支払いを拒否したいのですが、、 そのマンションから追い出したり差し押さえをしたりすることは出来ないのでしょう?また、今月分の家賃を払えば連帯保証人はやめられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判するしかないねって言われた。
ベストアンサー大家から、家を明け渡してほしいと、口頭で言われて、半年の猶予あげるから、家を探して出て欲しい。から半年。立ち退き理由が息子が家を建てたいから、だったので 大家から連絡あった時に、その理由では正当な理由にならないから無理みたいですよ?って言ったら、不動産屋が、口頭で言っても解約出来ますと聞いたと。売却するか裁判しかないねって言われました。お金に困...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの騒音について。
ベストアンサー現在のアパートに越して約1年になります。 わたしの父がオーナーですが 管理会社が間に入っている状態です。 アパートの駐車場で住人のほとんどが子どもを遊ばせ、子どもは約10人、奇声を毎日あげられ 親は井戸端会議をしてみているだけ。 今までも何度となく『すぐ近くに公園があるのだから公園に行って遊んでほしい』などなど親や子どもに注意をし、管理会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家屋の相続にかかる費用請求ついて
【相談の背景】 父が他界し、土地及び家屋の相続をしました。 相続人は下記のとおりです ・父の子1人(私) ・兄の代襲相続人5人 家屋及び土地について、住居希望者がいないことは確認済みです。 相続手続きについては、先に不動産を売却し、後日、祖父の預金、現金等にかかる部分について、相続の手続きを行う旨同意を得ました。 不動産に関しては、家屋を取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「物件退去時の残置物のクリーニング費用は誰が負担するのか?」
【相談の背景】 現在物件を退去し、原状回復費の見積もりを管理会社から受け取っているのですが、その中に8万円ほどのエアコンクリーニング費用があります。ただ、重要事項説明書にはエアコン無(残置物あり)と書いており、残置物にクリーニング費用を払うのが違和感です。管理会社曰く重要事項説明書の原状回復義務の項目にエアコンも含まれているとのことですが、残置物で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解書(示談書)の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 約束不履行に対する和解金として相手方から 支払うと提案がありました。 分割払いになるので公正証書にしたいと思います。 第1条 乙は、甲に対して、交際関係解消時の約束不履行の件に関し、約束不履行があったことを認め真摯に謝罪する。 第2条 乙は、甲に対して、前条に関して、解決金として、金50万円を支払う。 第3条 乙は、甲に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの給水管の凍結し破裂 保険未加入
アパートの二階で天井裏にある給水管が凍結し破裂しました。 よって一階にも被害が及びました。 保険未加入。 北海道のため、凍結には配慮はしていましたが、天井裏にある給水管までは考えもしませんでした。 この場合、賠償金や、謝罪金はすべて私の負担に なるのでしょうか? ちなみに、仕事などで三日間家を空けていました。 今まで、三日間家を空けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスお願いします。
こんにちは ご相談です 現在お付き合いしている彼がいます。 がその彼は元カノと同棲中です。 約一年前から出ていかないんです。 私が養ってあげるとか お金ないとか あげくには 彼の親の所までいって 私はどうしたらいいのか なんて相談しはじめたり 彼自身はもうお前とは無理と出て行ってくれと何十回も伝えてるそうです それでも 色々な理由をつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(緊急)シェアオフィス・シェアルームの退去勧告で困っております
現在、シェアオフィス・シェアルームに入居している者です。 部屋の使用について、「原則、共用部には私物を置いてはいけないことになっているが、置いていた」との理由で、退去勧告を受けました。 半年ほど前に、別の場所に置いていた際にも2度ほどメールでやりとりし、その際に「今後このようなことがあれば退去していただくことを検討せざるを得ない」という言葉は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何方の責任なのでしょうか?
【相談の背景】 責任は大家か借り主か、情報が交錯し混乱しております。 【質問1】 どうかご教授ください。 一軒家の大家をしておりますが、借主から連絡があり、ベランダに蜂の巣ができたので、駆除して欲しいと依頼がありました。まだ回答は保留にしております。責任はどちらにありますか? 【質問2】 ネットで検索すると、戸建は全てが専有部分なので、借主の...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから