このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不動産を売却してから遺留分を請求するのと売却する前に鑑定士に依頼するのとどちらがいいのでしょうか。
去年の2月に母が亡くなりました。母の公正遺言証書により、私は千葉県の築30年以上の戸建だけで、その他の遺産は全て妹とあり、私は妹に遺留分を請求します。 不動産はもう1件あり、妹が10年以上前に、神奈川県で父に約半分お金を出してもらって買ったマンションがあります。私には内緒で購入し、名義は半分父にしていました。10年前、父が死んだとき、母は私の印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲とルームシェアの違い
ベストアンサー【相談の背景】 男女で共同生活をする上で、同棲とルームシェアの違いがあれば教えてください 【質問1】 この2つの違いを教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の効力と家族信託の依頼先(弁護士、司法書士、行政書士)について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月に母親が脳梗塞で入院した際、両親と不仲な姉に連絡すると二度と連絡しないでと言われました。兄は数十年来音信不通状態で何処にいるのか判りません。5月に母親が要支援の判定を受けて退院、父親は健在ですが4月に要支援の判定を受けています。兄、姉は両親から多額の借入金あるにも関わらず返金を一切せず姉は生活保護を受けています。 今後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人が家賃を支払わない。
私の名義で借りている家を 家賃は自分で払うという約束で 友人が利用しているのですが ここ4ヶ月友人が家賃の支払い に応じてくれません。 この場合どのように対処すれば 良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と別居中のアパートの退去について。
ベストアンサー今年の4月から主人と別居しています。 私は実家に、主人は一緒に住んでいたアパートで暮らしています。 離婚調停の申立をしようと思っていて、それは主人にも何度も言ってあります。 ですが、主人は2ヶ月前から県外で仕事をすると言って、アパートを出て行きました。 今主人が住んでいる住所は知っていて、手紙など送る事は可能です。 仕事は気に入らなかったら辞めると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金の運用を住民への通知
ベストアンサーここは県営住宅です。入居時、家賃の3か月分の敷金を支払いました。 県はそのお金を運用してると思いますが、私たちにその内容を通知する義務はないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
生活保護を受けている場合の強制退去について
【相談の背景】 現在、10年以上も生活保護を受けながら今のアパートで生活をしています。この間に1ヶ月ほど無断で猫を飼ったり、アパートの1階にある大家の事務所で現金が入っているかもと思い茶封筒を盗んだりしたこともありましたが、いずれも4年以上も前のことで、謝罪や和解などをして解決していました。家賃滞納は1回もありません。同じアパートの住人とトラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の不当利得の返還請求について。
少しややこしいのですが 現在、賃貸マンション(分譲貸し)に入居しています(8年目)。過去に家賃滞納の金銭トラブルは一回もありません。 しかし、入居して3年目頃から家の床面が傾いて来てる不安を何回伝えても何ら改善されず現在に至り、 また3室あるうちの1室の壁が原因不明で波打ち、ベコベコになりその近くにあるコンセントが1度ショートし延長コードが壊れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料増額できるのか?できないのか?
ベストアンサー知人から、事情ができ、家を空けないといけなくなったが借り手が見つからなかったので、安い賃料でよいから借家として借りて欲しいと言われました。 私も引っ越してもよかった事から、かなり安かったので借りる事にしました。 周辺同種の物件の賃料は8万円の所、3万円、期限は定めていませんでした。 しかし2年が経つと、知人から、賃料を周辺相場並みに上げたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同じアパートのチンピラ風の建設会社に二度と喧嘩をさせないためには?
ベストアンサー前日、自宅アパートの目の前で建設会社社長と社員が取っ組み合う口論をしていたため、警察に通報しその場は収まりました。しかし、そのすぐ後に社長ならば話が分かると思い「二度とこの様なことがないように約束してください」とお願いしたら、相手方が「絶対はむりでしょ?」と反論されその場で意味の分からない屁理屈を並べて立ち去りました。 現在、家の近くに、工事現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。助けて下さい‼
ベストアンサーネットを見て回ってらアダルトサイトのアダルト動画 あだるてぃんぐというリンク先に飛んで登録画面につきました。間違えてクリックしてしまったら入会してしまいました。ちなみに携帯で登録してしまいました。退会願いを出したら以下の文が届きました。 年齢認証にご協力をお願いします。 ※18歳未満の方はコチラより退出してください。 年齢を偽ると法律、条例違反に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納の遅延損害金の計算等の質問
【相談の背景】 家賃の遅延損害金についてです。 家賃を2ヶ月滞納している状況で、この先支払われたとしても遅延損害金として受け取ると言われました。 その際の遅延損害金の計算方法は 1日当たりの家賃×1.5 1000円の家賃の場合、1500円の遅延損害金を請求出来ると言われました。 遅延損害金の年利を調べたら、なん14%程度で出てくるのですが、1日1500円もの遅延損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人(外国人)トラブルで、退去を申し渡されました。
ベストアンサー現在のアパートに入居し11年が経ちました。 入居当初は4部屋全て日本人が住んでいたのですが、一昨年から派手な外国人女性が複数人転居してきました。うちはかなり田舎の方なのでちょっと驚いたのですが、挨拶をすれば返してくれるしで特にトラブルもなしに過ごしていました。そうこうするうちに日本人は私だけになり、残り3部屋全て外国人女性が入居しています。香水など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントビルで占有権の主張。
ベストアンサービルの2階で飲食店を営業しています。 そのビルのオーナーが変わり外壁塗装をすることになりました。 その際、私が借りている部屋のベランダ部分に勝手に足場を組まれ始めて困っています。 店舗は商店街の通りに面しており、テレビやネオンを外に向け店をアピールしていますが今後、落下防止のネットを張ると言っています。 ベランダは6席しかありませんがお客様が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居開始日を証明する方法
【相談の背景】 離婚の申し立てを今後する予定です。 財産分与が一番の気がかりです。 【質問1】 財産分与は別居時の財産の半分を支払うということで、11年前から別居してることを証明する方法が知りたいです。 住民票も変更していなかったですし、郵便物も取りに行ってました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の貸家の退去と助成金について
【相談の背景】 実家が貸家の一軒屋を借りています。 不動産屋から6月頃に買い手が見付かったから七月末までに退去して欲しいと言われました。 ですが突然のことなので家も探さなくては行けませんし1ヶ月で出来ることと出来ないことがあると思います。 大家さんからはまだ住んで居ても構わないと言われます。 トイレのリフォームを昨年しました この際に姉が市の助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話を持っていないことを理由にサービスの利用を拒絶するのは合法?
ある映画作品のファンが集まるイベントが開催されることになり、チケットはインターネットのチケット販売代行サイトで販売されることとされました。 チケットを購入するには販売サイトへの会員登録が必要ですが、それにはSMS認証(携帯電話で受信したコードをWeb画面に入力する)手続きが必須とされています。 つまり携帯電話を持っていないとチケットを購入できないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の返還請求について
ベストアンサー約50年ほど実家の竹やぶを隣人に駐車場として貸し、そこに本人が鉄骨とトタンで小屋を作り、車一台止めれるようにしてます。昨年11月に隣人が亡くなり、11月分までの地代は娘にもらいましたが、すぐに小屋を解体してくれ、とお願いし、すぐに解体してくれると思った母は12月分はいらないと伝えたそうです。でも年末に不動産屋が来て、隣人の自宅は売却するとのことだったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金額の不明な法廷果実はどのようにして請求すべきでしょうか。
ベストアンサー相続が発生していて相続人は母、長男、次男、長女(私)で小さな駐車場地が長女宛の遺言書に書かれていて私が相続することになりました。 2年経過しているのですが、4台分の駐車場にいつの時期に何台契約していたかは隣のアパートを相続する長男は明らかにしてくれません。一台普通車で15000円、軽自動車で13000円です。 長男がアパート収入と駐車場収入を得ていたので、...
- 弁護士回答
- 10
-
-
親が子供名義で作った借金の支払い義務について
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 私の彼氏の親が彼氏の名義でカードを作ったり、借金をしているようです。 祖父が多額の借金をしていたようで、亡くなってからその借金が親に回りました。 親は自分達で払うと言っていましたが、彼の名義が使用されていることが3年前に発覚しました。 直接親にも話をしたようですが、親も苦しいようで、今は彼が債務整理をし、支払っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借家の羽つきアリ駆除について
ベストアンサー【相談の背景】 借家についてお聞きしたいことがあります、現在借家に住んで20年になります。数日前から、家の中に羽つきアリが大量発生し茶の間にいると顔にぶつかって来ます。大家に駆除をお願いした所、自分で駆除するか 嫌なら引っ越ししてもかまわないと言われました。大家は、築年数が古い為、駆除の料金を出したくない見たいです。教えてほしいのですが、自分で業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「賃借人の変更手続きについて教えてください」
ベストアンサー【相談の背景】 地主として土地(底地)を貸しています。賃借人が亡くなり、賃借人の奥様が相続されることになりました。 【質問1】 賃借人の変更手続きが必要かと思いますが、どのようにすればよいでしょうか。当方で覚書を作成すればよいのでしょうか?その場合、必要事項は何か教えていただきたいと思います。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の減額請求と駐車場の減額請求の違いはなんですか?
マンションと一体型になっている駐車場に止めているのですが、真裏の駐車場が2000円安くなると不動産屋に教えてもらいました。家賃の場合は、「その他の経済事情の変動により、または近傍同種の建物の借賃に比較して不相当と」と借地借家法に規定がありますが、駐車場も近傍同種と比較して、今止めている駐車場の月極料金を減額請求することができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人と個人の自己破産とリスケや今後の借入について
ベストアンサー【相談の背景】 ここ2年で急激な業績悪化の為、様々な支払いが困難となりました。 現在既に手元に現金がほとんどなく、資産と言えるものは車しかない為、車を売って弁護士費用にあてようと考えています。 銀行と公庫に借入があり、保証人は私の為、法人と個人の自己破産を視野に入れています。 今現在、銀行と公庫さんへはリスケの手続きを行なってもらっており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転貸人は立ち退き料請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在転借人という立場で約5年間居住しているアパートを建て替えたいので立ち退いて欲しいと言われました。 立ち退き料をもらえれば退去すると伝えたところ、転借人には立ち退き料を請求する権利は無いと言われました。 【質問1】 転借人は立ち退き料を請求することができないのでしょうか。 なお転貸については大家さんの同意をえて入居していました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
型枠大工の作業場からの騒音で困っています
自宅から15メールほどの所での型枠工事の作業の音で困っています。金槌で板を打ち付けたり、エアーコンプレッサーでの作業。板を電動ノコギリ等で削る音等です。簡易騒音計で80dBを超えています。毎日土日祝日も関係なく、朝は早い時は7時前から夜も7時位までです。 自宅にいて全く寛ぐことができません。 ここの土地を貸している貸し主に苦情に行ったのですが、常識があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用につきまして
ベストアンサー耐震工事の為の退去が、4月にあります。 ビルの一角に店舗を借りておりますが、この店舗だけが、別にオーナーがいます。 今回の耐震工事の依頼は、ビルのオーナーからですが、この場合店舗のオーナーとビルのオーナー どちらに退去費用・を請求したら良いでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスに無料相談に行く事になりました
ベストアンサーお世話になっております。家の結露、カビによって通常の生活ができなくなり、被害額も10万円台になっております。相手側がある程度落ち度を認めましたが損害賠償は一切受け付けないとの事で、法テラスに無料相談に行く事になりました。 スムーズに話を進める為に、相談する際、持っていった方が良いものがありましたら教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員がアパートを経営 そのからくりは?
知人は公務員なんですが、アパートを経営しているようなんです。 公務員がそのような副業を持つ行為は公務員法等で禁じられていると思うのですが、特に隠している様子もありません。 どうなっているんでしょう? 例えば、アパートオーナーの名義を知人本人ではなく、その家族等にしておけば法律上は特に問題なかったりするのでしょうか? どなたかお教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内暴力をする住人がマンションオーナーの孫の場合!
賃貸マンションでの住人トラブル! 私が現在住んでいるマンションは上の階にオーナーの家族が住んでいます。ところがそのオーナーの孫が20代半グレ無職でアル中。さらに、家庭内暴力をしていま す。各階に2世帯というマンションで私たちのお隣さんは元々サロンだったんですが、そこが引っ越ししたら貸し出さずにオーナーの息子の嫁さん(半グレくんの親)が仕事場として使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放火被害について助言をお願います
ベストアンサー初めて利用させていただきます。よろしくお願いします。 自分は今現在、賃貸アパートに約2年と4ヶ月ほど住んでいます。 つい1ヶ月ほど前に隣に20代前半だと思われる女性が引っ越してきました。 転居してきた際にも特に挨拶もなく、面識は一切ありません。挨拶も交わしたこともありません。 短期間ですが、トラブルももちろんありません。 アパートの大家さんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商法の不法行為について
Aはある商号を使いスーパーマーケットを経営していました。Bは近所の空き地を利用し大阪ストア駐車場という看板を立て有料駐車場を開いており、Aはこれを黙認していました。仮にB保管中のXの車が盗難された場合、XはA、Bどちらにも保管責任を追及できるのでしょうか。車の盗難というのが、取引行為の外形有する不法行為なのか、有しない不法行為なのかが分からないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前家主に払った賃料減額分を新家主に請求できますか
長く住んでいる住居の家賃の減額を申し込み続け、誤魔化され続けているうちに売買で家主が替わり、新しい家主にも相手にされず、調停も蹴られ、裁判をすることにしました。 裁判の際には、前の家主に減額を申し込んだ時の申し込み文書(証拠もあります)が有効で、「減額の申し入れが債務として引き継がれるため、家賃減額できる場合には、その日時が起点になる」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の使用貸借の終了と時効取得について
ベストアンサー祖父名義の土地(昭和23年売買による移転登記有)に祖父の妹名義の借家(昭和17年表示登記有)が建っています。借家は第三者に賃貸し賃料もとっているようです。 現在は祖父も祖父妹も亡くなり土地は、祖父から父、父から母と私へ、建物は、祖父妹からその息子、息子から配偶者と子と土地建物ともに2回の相続が発生しています。 賃料等は一切なく土地の固定資産税に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言葉の有効度はどのくらいあるのか?
ベストアンサー土地の持ち主がなくなって、代わりに身内の人が持ち主になった場合、前の持ち主の言ってた事は有効のままになるんですか?前の持ち主が他人に言った事は前の持ち主がなくなっても有効なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後、事故物件の補償金の支払い義務について
生活保護を受けていた母が、一人暮らしをしていたアパートで自殺しました。事故物件となり、次の入居者が居ないとのことで、管理会社から2年分60万円の請求が来ました。(家賃4万円の部屋です) 相続放棄はしていますが、関係無く60万円を支払う義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場でのトラブルについて
ご質問させて頂きます! 不動産管理の看板を掲げている月極駐車場での事ですが、先日、場内に設置されている側溝のグレーチングが走行時に浮き上がり、車が損傷しました。その側溝は、管理がされておらず、土砂が堆積しており、グレーチングが浮き気味でした。 この場合、管理責任を問い、修理代を請求出来ないでしょうか? よろしお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借の管理について
ベストアンサー使用貸借の件での相談です。 150坪の土地は母親の持ち物。 そこに50坪の土地に妹が家を建てています。(使用貸借) 母親は相続の為、土地の分筆を望み。 測量屋を頼みました。 妹から、プライバシーがあるから測量屋さんの立ち入りをことわりました。 妹には、立ち入りを断る権利はないと思いますが。 回答をよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が突然離婚を迫り、話し合う気はなく、新居を解約した(7月末)
ベストアンサー夫が、家事分担の話し合いがまとまらないことなどを理由に、結婚式後2週間で一方的に離婚を切り出してきました。 さらに、新居の家賃支払いをしたくないとのことで、勝手に管理会社に解約を申し出たから、7月末までに荷物をすべて運び出せ、と連絡が来ました。 夫は、離婚以外の話は応じないの一点張りで、家具家電の引き取りならば話し合うと言っています。 私は、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家人同士の対立。また、市の役人か弁護士(?
アパートの大家をやっています。数ヶ月前に入居された方(A氏)から隣に住んでいる方(B氏)の洗濯機の音がうるさいとクレームが入りました。各戸の洗濯機はそれぞれのベランダに置かれています。B氏にも落ち度があって毎日のように深夜11時頃に洗濯機を使っていたようです。B氏に書面で注意しました。すると、深夜に洗濯機を使うことはほとんどなくなったのですが、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が家賃滞納し連絡もとれず、連帯保証人がこまってしまい今後どのような対処がありますか
ベストアンサー別居後、元夫が家賃滞納をしていることを、連帯保証人からききました このままでは、強制退去になるようですが 元夫とは、連絡がとれません! (元夫は、仕事もうまくいっていなく、収入もほとんどなく、何をしているのかも不明です) 連帯保証人は私の親類であり、元夫とは全くの他人です 私自身保証人を変えなかったという、問題もあり 督促が向こうにいってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人に対する相場の数倍割安な家賃の減免と相場の数倍割高な地代の支払いによる寄与分
ベストアンサー被相続人と相続人が賃貸借契約を締結して、被相続人の財産を維持または増加させるために、相続人が相場の家賃または不動産鑑定した賃料より年間200万円安い家賃で被相続人を住まわせたとします。 この差額により、被相続人は1000万円程度の家賃の負担を免れたので金銭出資型の寄与分に当たると考えますが、懸念事項はありますか? 遺留分への影響はないものとします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り上げ社宅の退去費用について
ベストアンサー【相談の背景】 去年こちらに引越しをしてきて、社宅に住んでいるものです。 当時から上司には2人で住む予定ですというふうに伝えており、上司も納得の上で住んでいました。 私はその一ヶ月後には職場を辞めてしまいましたが、彼が同じ系列で働いているため社宅に住んでおりました。 その後今年に入り、2人で住むのはダメだから来年度までに引越しをしてくれと言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まだ住んでいるにもかかわらず建物の取り壊し作業が始まった。迷惑料は請求可能でしょうか?
大家から取り壊しを理由に立ち退きを要求され12月末まで住んでいい約束になっているに、建物の取り壊しが始まりました。 立ち退き料の請求も、こちらは引越しに必要な費用分のみを見積もりを出して提示にしているのに支払ってくれません。 建物の取り壊しの騒音が非常に迷惑でストレスです。まだ住んでいるにもかかわらず取り壊し作業が始まった事について迷惑料も請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公序良俗、暴利行為、心裡留保
心裡留保 公正証書 無効 2019年1月に離婚を切り出し、相手が言う条件のまま離婚をしたい一心で2019年5月に離婚成立 離婚事由 14年間のセックスレス 妻の浪費 働くように促しても働かない 単身赴任を5年間しており、彼女は沢山作っていました。 単身赴任終了で妻のもとに帰りたくなく、最後にできた彼女と結婚をしたくて、2019年6月に入籍 6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
父の土地に家を建てた兄弟が他人に家を貸すことについて。
父から私一人が相続する予定の土地があります。 父は公証役場にて遺言書を作成済みです。 ただ、現在はその土地に私以外の兄弟2人がそれぞれ家を建てて棟続きの状態で住んでいます。 その2人が仲違いをして、1人が引っ越すことになりそうです。 ローンが残っているので、家を他人に貸し、他にマンションを買うか借りるかしたいと考えている様です。 そこで質問で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納してから強制退去になるまでのスパンを教えて下さい。
ベストアンサーある不動産会社での住まいになるのですが6/25に家賃支払いしなければ滞納が3ヶ月分になります。いつも3ヶ月分滞納しないために毎月25日には1ヶ月分支払いしてたのですが今回は会社が変わり、最初の給料が7/1になったのでその日になれば1ヶ月分は払えるのですが、やはり強制退去になるのでしょうか? それと、支払いを待ってくれの相談をするのであれば、本社か大家、どちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介業者のミスによる対応方法を教えて下さい
平日は仕事をしているので、入金はお昼休みか仕事終わってから、もしくは休日じゃないと無理なのに、 ・入金の前日(夜21時過ぎにメールで)に翌朝10時迄に入金してください。 ・転職しているので源泉徴収書が用意できないと言ったら、書類にサインしに行く前日に(やはりメールで)3ヶ月分の給与証明を貰ってください。 等、すぐに対応出来ない事ばかり言われ、挙げ句仲介業...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから