このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
兄所有権の借家に住む際に交わす契約書を無効にできるか。
ベストアンサー父親が4ヶ月前に亡くなり、現在母親が実家に1人で生活している為、実家横にある兄所有権の借家に妹(私)夫婦が引っ越す予定です。 (兄夫婦は仕事の都合で実家へは戻れません) しかし兄が入居の条件として下記内容を譲りません。契約後に条件を無効にすることは可能でしょうか。 ①更新期間1年 ②今後兄夫婦が実家に帰るとなった場合、更新期間満了後すぐに退去する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務の全額継承に「債務の承認と免責的債務引受契約書」は必須か(相続)?
ベストアンサー相続において複数の相続人の1人が債務を全額引受るケースで、同相続人が被相続人の金銭消費貸借契約を継承する契約を進める過程で、通常は「債務の承認と免責的債務引受契約書」に他の相続人の同意を示す署名・押印を行いますが、これについて以下の質問をさせてください。 ①債務を引受ける相続人と債権者のみで債務の承認と債務引受契約行う(つまり他の相続人の同意をも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業譲受後の違約金支払い義務について
【相談の背景】 事業譲受により当社が店舗を引き継ぎました。 テナントの賃貸借契約を結び直そうと管理会社に連絡したところ「契約書の結び直しは必要ない」。という旨の連絡を受けました。支払いは毎月指定口座に振り込みを行なっていました。 しばらく運営した後に解約を申し出ると「前運営会社と違約金に関する契約を締結している」。その支払い義務があると通告さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の覚書。貸主に不利な内容だと思いますが、気のせいでしょうか?
ベストアンサーマンションの大家です。 今回、借主が法人になり(社宅利用)覚書の締結を求められています。 その覚書に2つほど気になる条文があって、質問させて頂きます。 以下の2つの条文は貸主に不利な感じがするのですが、気のせいでしょうか? (1)「本賃貸借契約における退去解約後に、行う原状回復工事期間について 借主の賃料支払義務はないものとする」 解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家個人の経済的事情のみで、借家の賃料増額がされることは有るのでしょうか?
ベストアンサー賃貸借契約を結んだ当初から、周辺相場より、かなり安い賃料で家を借りました。 賃料は1万5千円、周辺相場は8万円です。 しかし、ある日大家から、 「賃貸借契約では、経済事情の変動により、家賃を上げる事ができる。」 「私の息子が最近大学へ進学したので、私も親として支出が増え経済的に苦しくなったので賃料を値上げする。」 と、大家の家計収支の表と共に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の手順に関して教えてください
ベストアンサー相続放棄のことでいくつか お聞きしたいです。 親がたくさん借金があるため、亡くなった場合は 相続放棄をする予定です。 ただ手続きが面倒そうなので 出来ればやりたくないのですが… 1、相続放棄は遺産がない場合は しないと私に親の借金がきて 差押えとかになってしまうのですよね? 2、相続放棄をする場合、賃貸なので家を出ないといけないのですが 親の...
- 弁護士回答
- 12
-
-
駐車場の契約更新が急に打ち切られました
ベストアンサー7年間ぐらい自動車の駐車場を借りていましたが、契約は1年ごとの自動更新です。昨年末に管理している不動産会社から、「来年の4月から駐車場を貸すことができないので、代わりの駐車場を探します」と通知がきました。 代わりの駐車場を探してもらえるものと思っていましたが、今年の2月になって「代わりの駐車場がみつかりませんでした。今年4月1日には明け渡してくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用物件の設備工事の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 事業用物件を契約しました。 2階が大家さん自宅、1階が大家さん店舗と私の店舗です。 内見の際に「電気ガス水道は大家さんのものとわけてあるのでご自身でご契約いただき支払いも別々です」と説明を受けました。 入居後、電気契約のため管理会社へテナントの供給地点番号を訪ねると連絡をすると大家さんの番号を伝えられました。申し込みを進めると電気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション内駐車場の利用規定について
私はマンション内に車庫を個人所有しています。 ほか、何名かは個人所有している方がいますが大半はマンション管理会社の所有となっています。 今回ご質問させていただきたいのは、マンション内の規定で、このマンション内駐車場は○万円での賃貸になる、というのがあるのですが、 個人で所有している車庫さえも、このマンション内にある限り、この金額にそろえなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の効力と誓約書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 誓約書と契約書の効力について。 現在、月極駐車場の契約をしているのですが、コロナの影響で収入が減り、支払いが出来なかった時期があり、何度か催促されその時は何とか用立て支払いが出来ましたが、最近になって、また支払いが出来なくなり、支払いを延期して欲しいとお願いしたところ、今回は誓約書を出してくれたら待ちますと言われ書いて提出しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地登記関係のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 私の弟が、母の名義の土地を、賃貸している外国人に売買を持ちかけ、2,000万円で売買する約束をして、現金を外国人から受取、行方不明になりました。母は、外国人に迫られ、外国人が弟に土地の売買代金とした領収書も持っていることから、母は責任を感じ名義変更をしてしまいました。老いている母に領収書一枚で、名義変更をせまり、弟がお金を受け取ったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家か勝手に家に入った。
ベストアンサー賃貸アパートで消化器の点検がありました。9日前に通知の紙が郵便受けに入っており、たまたまその日に大家にあい消化器を玄関前に出して置くよういわれ、わかりましたと答えました。当日、出しわすれてしまい、大家が家に入り消化器を出し入れしました。紙には家に入ることを了承下さいみたいなことが書いてあったそうす。大家にあったことできちんと読んでいませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な訪問業者に個人情報を与えてしまった
ベストアンサー2日前に、悪質な訪問業者があり、その相手に社会保険証を見せてしまいました。 *コピーをとられたわけではありません。 その保険証には、氏名、生年月日、はありますが、住所は未記入でした。 もちろん、保険関係の番号はあります。 ただし家に来ているので住所をすでに知っている可能性もあります。 ダイレクトメールや、架空請求等が来ることは想像がつきますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベランダが使用できない時に家主に対して損害賠償を請求できるのか?
2020年3月より賃貸でアパートに住んでいます。 ベランダの非常口より、老朽化による水漏れが発生し、以降ベランダでの洗濯物を干す事が出来ない状況が続いています。水漏れに晒された衣服などは火災保険にて補償されましたが、家賃を満額支払っているのに、ベランダが使用できない事に対して家主は一切補償をしませんと言われてしまいました。毎月コインランドリーを利用す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーリースの相続について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の契約しているカーリースについてです。主人は現在入院中なのですが、リース会社に問い合わせたところ、契約者を妻である私に変更できると説明されました。もし、契約者変更の手続きの途中で主人が亡くなった場合、相続放棄はできるのでしようか?主人にはマイナスの財産しかないので亡くなった後は相続放棄しようと思っています。ただ、車は必要なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃2ヶ月滞納退去するかもしれない
【相談の背景】 家賃滞納しており 27日引き落としで6月と7月は払えそうになく2ヶ月滞納となります 不動産の方には契約書に2ヶ月と記載あると言われ見たのですがどこにも2ヶ月滞納で契約解除とは書いてなかったです 8月の半ばで6月分末で7月分 8月分は遅れてしまうのですがその旨伝えても今月末に払えと契約書には書いてあるが手元にはないのでわからないと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の下の部屋でのリフォーム工事、シンナー臭の被害で請求できることを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の木造アパート2階の部屋で暮らしています。 先週の日曜日、下の部屋でリフォーム工事が行われており、夕方帰宅するとシンナー臭がしておりました。おそらくペンキを使用した工事で、上に臭いが上がってきたのではないかと思われます。 時間が経つにつれて、頭痛と吐き気、目がチカチカする、手足の痺れなど、身の危険を感じる程度の症状になったため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わたしたち夫婦の賃貸住宅の保証人は、わたしの実のきょうだいなのですが離婚した場合
ベストアンサー夫にだまされ、離婚をしたいのですが、一度は「離婚に応じる」と言っておきながら、一夜あけると、わたしに責任転換をしはじめたり、行くところがないと言って家に居座るので、私は家を出ました。 調停離婚を申し込んでも、離婚が成立するかどうかもわからないし、時間がかかる場合があると知りました。 離婚が成立するまでに、以下のことが心配でたまりません。 1.私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約更新時の家賃値上げ交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 私の住むアパートは12/15に更新の時期を迎える予定で、9/15現在更新手続きのご案内という書面を管理会社から受け取りました。 確認してみると文面には、周辺の相場に変動があるため近隣の賃料相場を参考にしたうえで値上げをしたいとの記載があり、6千円の値上げ家賃の提示に対しての了承を依頼する内容がありました。 事情をご賢察くださいとのことです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急回答お願いします】賃貸借契約解除(退去)
ベストアンサー10月末で2年契約が終了になりますが、更新するつもりでいました。 しかし、つい先日老朽化に伴い取り壊す為、更新ができないとの通知がありました。 12月15日までに退去をしてほしいとの内容でした。 これは、1か月と15日分は引っ越し費用の代わりとして居続けて良いと取って良いものかと思っています。 ただ、正直1か月分の家賃より多く、立ち退き料か引っ越し費用を負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間が過ぎた賃貸借契約は借地借家法上の権利は全くない状態でしょうか。
ベストアンサー小売業を営んでおります。 テナントの賃貸借契約契約の契約期間が過ぎていることに気づきました。 今は特に何もトラブルは無いのですが、ある日突然立ち退きの要求などを求められたらと心配になりました。 家賃の支払いは月初に行っております。 こういった場合は、即日の退去や理由のない退去の要求も受け入れざる負えない状況なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告2名の時、弁護士は1人でも出来るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求で、当方原告、 相手が2名で、分かりやすく例えますと、 自分の賃貸の、不動産会社法人Aと、家主個人Bを提訴する場合での、 被告側の弁護士について、 【質問1】 AとBは分けて考えるのか? Bが弁護士付けて来て、Aの分もまとめてやって、 弁護士1人だけ来る。というのは有りなのでしょうか? AはA、BはBの弁護士でなければならない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
台風による雨漏り 営業保証しなければならない?
ベストアンサー所有しているビルの店舗の一室が、先日の台風により雨漏りしているとのことでした。その部屋は、住居用の間取りですが、整体業の方に賃貸しております。雨漏りした為、予約したお客様を断らなければならなくなったので、その分や備品等の交換費用も含め、賠償しろとのことでした。 お伺いしたいのは、 1.このような自然災害により雨漏りした場合、部屋が使え ない日数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人1人での有限会社についての扱い。家族の責務、相続は?
先日、父が他界しました。 老後を見据えて、賃貸や太陽光発電に手を出しており、家を手放すことになるのではないかと心配してます。 有限会社としての活動もしており、詳細は家族の誰も知らない状況です。 そこで質問です。 1.有限会社名義での資産を確認する方法はありますか? 2.有限会社名義での負債は、家族も返済の義務が生じるのでしょうか? 3.有限会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーターの給与差し押さえ先に関して
【相談の背景】 交通事故※物損事故※(自分:相手/0:10)で相手が無保険でバックれたため、簡易裁判所で訴訟を起こし、和解となりました。和解調書では月二万円の支払い(2023年12月〜2024年9月)、トータル20万円です。 しかし、この支払いも未納となっております。 差し押さえをしたいのですが、相手はフリーターで[クラウドワークス]で案件をもらい、仕事をしているとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンを借りる銀行を 不動産屋がOKを出した後、融資直前でNGにされた損失の賠償はできますか?
新築の家を購入時に住宅ローンを組む銀行(以後、銀行A)を不動産屋が指定しており、その銀行Aで手続きを行いました。 銀行Aは金利が高いので、別の銀行(以後、銀行B)で住宅ローンを組みたいと不動産屋に相談したら、私自身で個別に手続きを行えば、銀行Bも使用可能と言われました。 その後、銀行A、銀行B共に手続きを終え、両方審査が通りました。 しかし、融資実行の3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社 2ヶ月滞納 契約解除
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月滞納で契約解除を不動産会社側はできるようなのですが、 給料の面で、15日にならないと支払いができません。 担当の方から26日過ぎたら2ヶ月に重なるため、厳しいですと言われ 支払い26日までするような念書を欠かされることに 26日までと主張してくるので、仕方なく支払いできるようにはしますがと話はしたのですが、、、 私的には、来月の15日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地契約において最も注意すべき点は何でしょうか?
ベストアンサー民有地を事業用地として借地契約する予定です。貸主とは借地料で合意しました。 今後契約行為に移りますが、その際に注意すべき内容を以下の通り考えておりますが、その際、先生に3点ほど質問が御座います。 1.借地範囲を明確にするためにはどの様な資料を以て行えば良いでしょうか。 2.借地返却時の原状回復について、トラブルを回避する手段としてどの様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
太陽光発電における土地購入
太陽光発電を土地購入で実施したのですが、業者がよく確認せずに設置したため、土地の形状が正方形の土地の縦に2つ割れているにもかかわらず、横方向に2つ設置されてしまい。私の土地の半分に業者が土地を貸している別の方の設備が設置され、私の設備は業者の土地にはみ出し設置されています。私としては、太陽光発電を目的に土地付きで購入しているため買取相当の権利が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人をおりたい
2年前より75歳の父(昨年末より無職)の借家の連帯保証人になっています。契約書を読む限り、自動更新されるようなのですが、次の契約が成立する6月より前に保証人をおりたいです。父には話しをしたのですが、納得はいっていないようです。保証人をおりるにはどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証会社から大家への契約解除通知書の押印依頼に対する拒否権について
ベストアンサー【相談の背景】 当方大家です。 入居者との賃貸借契約時に保証会社との保証委託契約も締結しております。 保証会社より「入居者が賃料2ヶ月を滞納しており、支払いの意思はある旨電話で確認取れているが、実際に支払われるかは分からないので脅しの意味で契約解除通知書に捺印いただきたい」と言われています。 契約解除通知書の内容は、"5日以内に滞納額を支払わない場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約してから1週間以上経過したのに、ポストの番号を教えて貰えないとき
前もってこの日に入居しますと打ち合わせして、契約したのに、マンションの設備をすべて使える状態にしてもらっていない。 入居して次の日に気がつき、管理会社に電話し、オーナーに確認すると言われてからもう1週間たっています。郵便物が受け取れません。 これは法的に問題ないのでしょうか? 管理会社のミスなのに、ちゃんと対応してくれなくて、困っています。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族に勝手に連帯保証人にされないためにはどうすればいいですか?
ベストアンサー離婚協議中の夫婦の妻の方です。 家を出た夫が勝手に私を賃貸の連帯保証人にしようとしていたことが保険会社からの連絡で発覚しました。 即座に違うことを電話口で伝えましたが、もし保険会社が私に連絡してくれてなかったらこのまま勝手に連帯保証人にされていたかもしれないと思うとゾッとします。 ネットで調べても家族が勝手に自分を保証人にしてトラブルになった...
- 弁護士回答
- 6
-
-
叔父の持家に住んでます。突然の退去依頼がありました。
ベストアンサー7年前に叔父より、自分が所有している家に住まないか?との話があり、もともと別の賃貸住宅に住んでいたので両親と私で彼の家に引っ越しました。当時築30年5LDK戸建てで7万円の家賃を払ってます。入った時に外壁の塗装、洗面台の交換をしてもらった以降、その他の修繕ありません。年々壁や絨毯のカビが目立つようになりサンルームは雨漏りするようになりました。修繕できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の請求額が妥当か否か
1週間前に賃貸住宅の退去をしました。 クロス5か所に借人である私が原因と先方が主張するシミがあります。 5か所すべてを負担責任100%を私とし、5000円/箇所のクロス張替え費用を請求されています。 なお、住宅には6年住んでおり、減価償却価値は1円と思っています。 つまり、責任は5円と考えていますが、これはおかしいでしょうか。 (*もう少し高いとしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手数料請求されました
【相談の背景】 今年の2月に兄が自死しました。 警察から連絡あり、その後会社の社長さんと言われる方と連絡を取り 火葬して火葬料や部屋の掃除代など自分の貯金から支払い その後借金や家賃滞納もあり相続放棄の手続き中(親は既に放棄完了) 家賃滞納分とあわせて55万の請求 それに加えて会社の社長から遠方で行けなかった代理の立会人として30万の手数料請求がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料の急激な値上げに対抗する方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不動産会社仲介で土地を借りているのですが、貸主が死去し、ご子息が相続した途端、不動産会社を変え、その不動産会社から連絡があり、現在の賃料を三倍にしたいと言われました。 唐突に三倍と言われて簡単に応じられません。 【質問1】 賃料値上げに対抗するにはどうすればいいでしょうか。 【質問2】 現在の不動産会社との契約書にある契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転貸借と地位承継について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借の地位承継についての質問です。 土地所有者Aと賃借人B(事業用借地)がいる土地の一部に、A 、B同意のもと、Cは Bから20年の転貸(事業用借地権)してもらう計画をしております。 Cは本来は30年希望の為、20年後(もしくは Bが中途解約時)はAと直接契約( Bが再契約をしない場合)を出来るように、現時点で確約を取りたいと考えております。 弊方は、3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫は任意整理中、住宅ローン返済中です。家の建物の持ち分を妻に変更できますか?
夫名義の住宅ローン返済中です。土地は親からの賃貸で、建物の持ち分は夫と妻の共有です。連帯保証人は妻です。 夫に借金癖があるため、住宅の持ち分を夫のままにおくのが非常に不安です。持ち分を妻に変更できないでしょうか?夫が任意整理中でもできるのでしょうか?持ち分を変更できる方法はありますか? もし夫が任意整理途中で急死した場合、その任意整理の返済はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団地のオーナーチェンジ後、退去時に適用される契約内容について
ベストアンサー長年住んできた団地が一昨年新しい会社に売り渡されオーナーチェンジになりました。 ✔私は前オーナーとは定期借家契約を結んでおり、2019年3月末までの契約満了の日まで現状維持と言われました。(新家賃は数千円下がっていますが旧家賃を払い続けています) ✔別の棟に実家があるのですが、そちらは定期借家では無かったため「3年間は現状維持」と言われたそうで両家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理費はどちらが支払うべきか?
お世話になります。 家屋の賃貸借契約についてお尋ねいたします。入居後半年が経過いたしました。昨日、ベランダ側の廊下が窪んでいるので大家さんに連絡して修理をお願いいたしました。ところが入居時には何もなかったので入居中に起こったことに関しては賃借人(40歳前後の夫婦と子供3名の家族)である使用者の責任において対処して欲しいとのことです。どちらが修理費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸借にめちゃくちゃ詳しい方に質問です。 賃貸借の催告解除と賃料減額請求について
賃借人に賃料の不払い(24万円)があり催告解除されています。 しかし、賃貸人に長年に渡る修繕義務違反があり、賃借人が遡っての賃料の減額請求を行った結果、過去に賃借人が支払いすぎた賃料が不払い分の賃料(24万円)をほぼ相殺していることが分かりました。 この場合、賃借人に賃料の不払いはなかったとみなされ、催告解除は無効ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地代についてです。
土地についてです。 叔母の土地名義に、叔母と母の家が2軒並びで立っています。 当初は、土地も建物も別名義にする予定でしたが、どうしても叔母が土地は私の名義にしたいと強い希望があり、母は後で何か請求等されなければ、それでもいいと快諾して、土地の名義は叔母になっているのですが、土地自体は2分割されていて、境界線も作っています。 数年前に、私の土地に住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復のトラブルについて
【相談の背景】 賃貸の管理物件のオーナーに退去時の原状回復工事代金を請求したところ支払わないと言われました。理由は退去から入居まで時間がなく業者手配も繁忙期のため入居も決まっていたので早急にしなくてもならず現地お部屋をオーナーにみて頂き口頭で金額を説明し了解してもらったので原状回復工事をしてしまいました。入居が第一だから早くしての流れでこの状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった入居者の契約と荷物どうすればいいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの大家ですが入居者が亡くなりました。保証会社を利用して保証人はいない状態です。警察で親族を探している状態です。既に1ヶ月立っています。警察には親族に損害賠償は求めないと伝えてあります。警察から荷物は置いておいてくださいと言われて置いてあります。 【質問1】 契約が親族に引き継がれるとネットで見たのですが契約そのものは1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸ビル解約後の請求漏れ費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 貸ビルのオーナーです。入居中のテナントと賃貸借契約期間中に合意解約をすることになりました。合意解約の覚書には、賃貸借契約期間中のテナントの賃貸借契約に基づく債務(原状回復費用など)を敷金より相殺できるとの規定があります。今回、原状回復費用を相殺し、敷金を返還した後に、半年後に原状回復費用の一部の相殺漏れが発覚しました。原状回復工...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の借主でない入居者が死亡してしまった場合の残置物撤去について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 不動産賃貸の管理会社です。 前提条件が長くなってしまうのですが、借主が該当物件に別の者を住まわせておりその入居者が急死してしまいました。 ・借主はすでに退去(連絡なし)しており外国(日本人ですが)に住んでいる状態で容易に動く事ができない。メール等での連絡ができます。 ・借主の荷物はないそうなのですが入居者の残置物がかなり残されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の規定改訂について。当初約束されていた補助はなくなりますか?
約2年前、会社の移動に伴い引っ越しをし、現在単身赴任をしています。 部署移動ではなく会社そのものが他県へ移動した為、移動願い等で元の勤務地に戻る事は出来ません。会社移動の際に会社側から、借り上げ社宅という形で賃貸家賃を毎月8割を4年、3回更新(計12年間)補助すると約束されました。また単身赴任手当て金も毎月支給するとの条件でした。その手当てや補助を1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女に通報されて出て行ったのですが家賃の引落等はどのようにすれば良いか
【相談の背景】 私は未成年の女の子と付き合っていました。その内の後半2年は同棲していました。 先日、彼女の浮気が発覚しそれに激怒した私は暴力をふるってしまいました。 その場面では謝り解決したのですが次の日に監禁されていると110番をされて警察署の方に連行されました。 ですが監禁など全くしていないので暴力の事実のみ確認して取り調べのみの対応で終わり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明け渡し訴訟での 部屋の中の動産の処理、処分は?
ベストアンサー家主です 賃貸借契約で家賃4ケ月不払いの為 毎月 すでに保障会社から代位弁済で計4回月分入金が ありました そこで 裁判で家主が 明け渡し請求をした場合 債務不履行で契約解除・ 残置物を差し押さえ・後 競売で・ 家賃の未払い充当 ができますか? 先生方に4つ質問ありますので宜しくお願いします。 ①出来...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから