このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
突然の立ち退きについて
住まいは賃貸で13年間妻と二人アパートで暮らしてます。 今年の3/27に不動産屋から電話があり、家主が亡くなり相続税の支払いが出来ないので今あるアパートを売りに出すので4月中には出てほしいと電話がありました。 不動産屋の電話のみの退去勧告で家主側から立ち退きに関しての公的書類も届いていません。 (この時点では立ち退きに対して何も返答してません。) ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30年ほど経過した土地の時効取得に関して
実家の敷地内に30年ほど前から小さな鉄工所が建っています。 他界した父と親族で建てたもので、現在も親族と兄がそこで働いています。 最近になって母が時効取得のことを知り、親族がそのまま鉄工所が使用している土地を奪う気ではないか、と言い始めました。 ・鉄工所は建設から25年~30年ほど ・土地の名義は当時祖父だったが、現在は母が相続していると思われる(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階住人による水漏れ被害について
今年8月初めに、上階の部屋から水漏れ被害を受けました。先方は賃貸契約で保険に加入しており、壁紙の張り替えなど保険で対処するとのことでしたが、2カ月近くたった今現在、何も話が進んでいません。また、上階の住人は「保険屋と話している」と必ず言うのですが、全く進捗を報告せず、本当に話を進める気があるのかもわかりません。 また、炊飯器や電子レンジなども被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古い空き店舗の耐震補強改修はどこまで必要ですか。
古い空き店舗を家主からサブリース原賃貸契約で賃借し、当ボランティア委員会が、県の助成金を活用し改修して、新規出店者に転貸する予定です。当委員会は転貸者の立場ですが、経費分程度の家賃差額で活動しています。 そこで、この古い空き店舗を改修する場合の耐震強度補強についての質問です。 老朽化した物件の補強が不十分で耐震強度が不足していたため、地震で貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟について。どのような準備が必要ですか?
少額訴訟を起こされています。 大阪の賃貸マンションに四年住んで退去しました。退去の明け渡しのの際に、タバコのヤニによるクロスの張り替えが必要とのことで、前居住者の負担分を差し引いた分の補修費がかかりますと言われ、金額は示されませんでしたが、明け渡しのサインをしてしまいました。 後日請求書が届きましたが、壁、天井、襖の請求額が合計11万ほどで、敷金5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラの設置とプライバシー
現在賃貸しているアパートの一階が駐車場となっています。 自動車 自転車 バイクを問わず有償の駐車場なのですが、そこで大型バイクの駐輪して半年の間に2回の部品の盗難がありました。 警察には被害届を出し立会いもして頂いております。 駐車場契約時に、大家より許可頂き、アンカーを取り付け(工事、器具含め自費)、巨大なチェーンと盗難防止のブザーを2つ設置し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者およびその相続人が分からない家屋
ベストアンサー亡くなった祖母がひとりで住んでいた家の登記簿には、祖父母とは違う人の名前が記載されており、その人の居所が分かりません。 家が建っている土地は祖父から祖母へ相続され、祖母からの生前贈与で父の名義になっていますが、家については壊すのも貸すのも父には権利がないとのことで家の処遇を決めることができずにいます。 所有者は亡くなった曽祖父が賃貸契約を結んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人の行方不明について
平成22年の8月から同居を始めた内縁の妻が翌年の2月に出て行ったきり行方がわかりません。 彼女自身の健康保険証と印鑑以外は着替えも持たずに私のいない間に出ていきました。 もう一年が過ぎたまま一切音信不通です。その悩みもあり私の生活は困窮に至り賃貸部屋も契約解除で退去せざるを得なくなりました。 最近になり彼女の健康保険の支払い請求書が届かなくなりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントのカラオケ騒音問題
渋谷区の明治通り沿い(商業地 50d規制)にある地下1階地上4階建て雑居ビル1Fマッサージ店(深夜営業あり)3、4Fは5世帯の住居です。2Fのバー(深夜酒類販売許可の取得は不明)が、規制違反のカラオケで深夜11-翌5時ぐらいまで騒音を出しており近隣、3F居住者からクレームが出ています。実際、騒音計で測定したところ最大70dB近く、11-2時ぐらいまで平均55dBとひどく、 ビルオー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音問題
現在、分譲マンション【家は賃貸】に入居し1ヶ月です。我が家は主人・私・幼い子供が3人の5人家族です。現在のマンションに住む事に決めたきっかけは仲介業者が『このマンションは床にはクッションが厚く敷いてあり階下に音が響きにくいし防音面では心配ないですよ』と言われ契約しました。いざ住んだら階下・隣家から子供の声・足音がうるさいとの苦情…子供が少し走るだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の監護権変更について
ベストアンサー2年前に調停離婚した元夫が、子供の親権を持っています。 調停で取り決めた内容として、元々住んでいた家に私が通い子供の世話をする、という約束でしたが、 マンションの賃貸契約が切れた事を理由に電車で20分ほど離れた都内へ引っ越してしまいました。(元夫の勤務地が近いという理由で) しかし元夫は仕事柄、帰宅時間も深夜に及び、 私が仕事帰りに子供に週何度か外食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主の責任について
現在、賃貸住宅を借りて住んでいますが、水道の老朽、暖房設備の故障などがおきた際、家主に連絡をしても、いつもすぐに対応してもらえません。水道に関しても2週間経過した今も連絡がきません。また結婚したので同居人が増えると連絡をしても「もう少し返事を待ってくれ」などと1ヵ月以上 わざと返事を先延ばしにしたり(勿論先延ばしにする理由などありません)、冬に暖房が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通知義務違反?
賃貸でアパートを1部屋借りています。14年前に入居した際に、トイレの止水栓から水漏れがあることを知らずに入居しました。 入居後、少ししてから、小さな水たまりができているのをみつけ、止水栓をよく見るとガムテープで補強されていました。 止水栓の水漏れは、年に1度あるかないか程度のため、特に大家に伝えませんでしたが、先日14年目にして初めて大家が部屋を見せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したいのですが
本来は別の場所に住んでいたのですが、社長から突然『今すぐ引っ越せ。引っ越さないなら会社を辞めろ。』と言われ辞めるわけにもいかず泣く泣く会社が決めた建物への引越しを承諾しました。借金などで家族も連帯保証人になれない事を言っていたのですが名義は私の名義で会社の人間が連帯保証人となって契約されました。合鍵を連帯保証人の会社の人間が持っています。一度会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取消。上記の件は正当な取消理由になるのでしょうか?
現在在職中でしたが、震災前に転職の内定(採用)を頂きました。 震災後にも何度か連絡をとり、5月入社の予定で退職手続や引越し手続(関東から東北へ)も進めておりました。 現職の会社でも震災前に現職の退職手続を進め、3月下旬に4月末での退職が決定した矢先に、震災の影響(転職先の営業所の閉鎖・統合を検討中)の為新規採用を見送るとの返答から職を失う事が決まりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家の修繕と植栽の管理について
ベストアンサー初めまして。 現在借家を借りて丸7年になります。 大家さんの管理義務について質問させて下さい。 1.庭に高さ8m以上の植栽があり、電線に接触しています。 賃貸契約書には「庭木等の剪定、水やりは借り主の負担で行う」と書いてありますが、 あまりにも大きな木ですので、「剪定」と呼べる範囲ではく、 幹の部分を切り落とす必要がありそうです。 道路にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去連絡が2ヵ月前までにと言われてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として働き、派遣先より、次の一カ月後の更新は無いという、通知が届きました。 更新が無いために、家賃が払えないので、その場で大家さんに電話をし、 退去の旨を伝えた所、 退去は2か月前までの連絡となる為、 電話をして以降、仕事の無い一ヵ月分も家賃を払う事となります。 仕事の解雇通知は1ヵ月前なのに、 退去の連絡は2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の生前贈与を受けたい
現在、母が特養に入居してしまいましたが、住宅の敷地の一部を駐車場にしていて、母の口座に月に3台で45000円になります。今までも私が管理していましたが、この際生前贈与をしてもらい、贈与契約書を作成しようと思っています。 内容的にはどのようなことが必要なのでしょうか?ひな形などありますでしょうか? この生前贈与契約書を提示して、不動産会社に駐車場の名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メーカーが不具合を認めた場合の修理費用について
お世話になっております。 10日ほど前に引っ越してきた賃貸物件のシャワー温度調節ダイヤルを最低にしても、水を出すと給湯器パネルの「燃焼」ランプが点灯し、温水が出てきてしまいます。 台所ではレバーを「冷水」に合わせれば普通に冷水がでます。 温水を出した状態から水を止めずともレバーを「冷水」にすればやはり冷水になります。 風呂場の蛇口メーカーへ問い合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション上階からの水漏れ補償が確定しない場合
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸中の分譲マンションの上階からの水漏れで、2畳ほどの天井のボードが床に叩きつけられた状態で、水漏れも止まらず、2ヶ月間のホテル住まいの後、新居に転居しました。マンション管理組合の保険を使うとのことで被害報告書に当方の押印して管理会社に提出してあります。原因が専有部か共有部か定まらず、どちらの保険を使うか不明と言われ、既に1年経過し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
『不特定多数の相手に自宅の合鍵を作らせることは、違法なのでしょうか?』
日本の「鍵」についての法律で、質問をさせて下さい。 賃貸物件(都内のアパート)に住んでいる人間が、不特定多数の相手に合鍵を製作させることは、違法行為に当たる・または抵触しますでしょうか? 具体的にいうと、例えば、私がインターネット上などの不特定多数の目に止まる場所に、合鍵の魚拓のようなものを公開し、それを私自信が「製作してもいい」という記述...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族が連帯保証人になっている借金の相続について
ベストアンサーお世話になります。 父が所有している土地に賃貸マンションを建てました。その際信用金庫から6000万円借金をしました。高齢なことを理由に(75歳)母と私たち娘3人の計4人が連帯保証人になりました。 父からはあくまでも名前を借りるだけ、信用金庫からは相続税対策になるとの説明でした。 10年たって、固定金利の見直しでまた新たに連帯保証人の印鑑を押すことになりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
やすい賃料が、調停・裁判を経ることで、値上げされるというのは、どの様な理由からなのでしょうか?
ベストアンサー知人から、使用貸借スレスレの安い賃料(光熱費込み)で、期限を定めずに家を借りています。 しかし、仲たがいした事で、賃料の値上げを申し込まれました。 ですが、この賃料で契約したのですから、周囲の地価があがったのならまだしも、安いからと言って値上げは納得できません。 相手は、裁判にすると言っています。 最初の契約時から安かった賃料を、周囲より安い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限の定めのある駐車場契約の、貸主からの中途解約。(契約条項に借主の中途解約の特約がある場合)
民法618条に、当事者が賃貸借の期間を定めた場合であっても、 その一方又は双方がその期間内に解約をする権利を留保したときは、前条の規定を準用するとありますが、期限の定めのある駐車場契約で、借主のみに中途解約の条項がある場合、 貸主はこの民法618条を解釈するにあたって、 契約を中途解約することができるでしょうか? 契約は対等が原則であるというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が失踪(多重債務あり)。その後の返済や口座取扱い等について。
ベストアンサー【相談の背景】 [相談背景] 父親が家族(配偶者・子)に何も言わず、失踪しました。 警察に行方不明届を提出済みです。 父親は携帯電話・財布・免許証・保険証・キャッシュカード・クレジットカード・Suica・車の鍵など、考えられるものは全て家に置いて失踪。 遺書などは無かったが、パソコンと携帯電話のログインID/PW情報や、各サイトなどへのログイン手順を書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約でしょうか?妊娠中絶、借金返済
教えてください。 現在1年半同棲中だった彼から弁護士を立てられております。賃貸契約書には婚約者という形で契約しております。 彼とは債務弁済契約書を取り交わしており 私が債権者です。 去年からお金を貸しており今まで返済は一切無し 怖くなり契約書を書いてもらいました。 彼はご家族にお金の相談に行ったようなのですが そこで御両親に弁護士を雇いなさい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地にかかる橋の建て替えに伴う問題について
ベストアンサー今年父が亡くなり、母、姉、私で相続手続きを進めております。 父の遺した私橋があります。 県道から川の上にかかり、父と隣人の所有する土地に行く橋です。 そこは山と川に囲まれていて、その橋を通らないと行けません。 父も隣人も自宅は別の土地にあります。(同じ町内です) 我が家が数軒、隣人が数軒、個人宅や企業に土地を貸して、そこに各々の家や会社が建て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人をやめたい
ベストアンサー私は数年で年金生活になる主婦です。3年前、介護のためパート事務をやめました。 妹(24年夫逝去・遺族年金受給)と甥っ子3人(成人・アルバイト)が居住中の戸建て賃貸住宅の連帯保証人ということで、25年7月から2年間の契約書に署名しました。前保証人に断られたためです。かなり古い家で家賃4万です。 次の更新が近付いた27年4月に滞納金が54万(払える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父母との同居解消にかかわる住宅ローンについて
義父母と同居を解消したいです。 住宅及び住宅ローンの名義は旦那ですが、死ぬまで出ていく気はないようです。 我々夫婦は別居したいだけで、家に執着はありません。 ベストな形は、家を売却して別居ですが、現実問題難しそうです。 我々が出ていくとして、住宅に関する約束を契約書のような形でしたいと考えました。 【状況】 義父無職60代前半・義母50代後半会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法廷更新後の更新料しはらいについて
ベストアンサー2年前の更新時にオーナーの更新拒否により法廷更新となりました。今週、再び更新を迎えますが、法廷更新後は更新料を支払う義務があるのでしょうか? 私が4年前から現在も入居している物件についての相談です。 この物件は元々分譲マンションなのですが、その1部屋を所有者が賃貸として貸し出している「オーナー物件」なのですが、入居して1年半後にオーナーが変わりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退きと更新料請求の内容証明郵便について
借主です。入居して6年近く経ちますが、2年更新の更新料を2回支払っていません。 理由は賃貸借契約書に不動産屋が受け取る更新事務手数料の記載があり、今回は払うが更新時の契約書から削除して欲しいと伝えると、不動産屋より払うのが当然だと罵倒されました。しかし東京都に通報すると伝えると今回の更新時も要らないと態度が変わりました。同じくハウスクリーニング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行時の損害賠償
生活保護を受けてるものです。 賃貸契約を仲介業者をはさみ結びました。 4月5日に申しこみ、4月10日に手付け金払い。 5月23日に入居という流れになっていましたが、知り合いの仲介業者から僕の契約したマンションの貸主さんは、音がうるさいから友達も呼ばないでというぐらい、音に対してとても神経質な方という事を聴かされました。 僕は趣味でダンス(社会的受任限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納者について。
良きお知恵を頂ければ幸いです。 両親がアパート経営をしているのですが、 賃貸経営の知識は乏しい為、現在は不動産業者に入 居者の契約を任せているのですが、 過去に両親が直接入居者との契約をしていた時期があります。 その時に契約した入居者が問題の人物なのですが、 中年の男性で所謂ニートです。 保証人が母親になっています。 契約当初は教会で働いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンルームマンションを購入したら、バスルームの床下が痛んでいました。仲介業者も不誠実です。
契約などの日程 投資用ワンルームマンションを空室の状態で購入しました。6/24に契約し、手付金支払済です。売主が抵当権抹消に時間がかかるとの事で本日、8/1に残金の支払いと所有権移転手続きの予定でした。しかし、私が仲介業者に行くと、段取りがなされておらず、売主・司法書士など不在で、手続きができませんでした。 ユニットバスと床下の瑕疵 購入時にユニット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠があるので営業妨害で訴えれますよね?
アパートの大家をやっている者です。問題の部屋の主は1年以上木造二階建てアパート角部屋に住んでる方で騒音がひどいです。その賃借人のせいで今まで2人出て行きました。 内覧に来たお客さんを部屋に案内する際、下の階から凄まじい音楽が鳴り響いてきます。当然そのせいでお客がつかず困っております。 騒音元である賃借人の部屋へなぜ妨害するのかを尋ねた所「周りがう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
平成20年から今年にかけて、賃貸アパートにて同じアパートの入居者とトラブルになり、管理会社から契約期間が終了する1か月半前に突然契約更新拒絶通知を受けました。現在は同県内で引越しています。トラブルの内容は、私が同じアパートの入居者Aさんが敷地内月極駐車場に会社の業務用車両を1日半駐車してありました。普段はその場所は車両が駐車されていません。私が不審に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
催告期間
賃料不払いによる賃貸借契約解除の催告を内容証明にて、賃借人に発送しようと思います。 催告期間は内容証明到着後、五日以内に全額支払いなき場合、契約を解除するという内容にしようと思いますが、五日以内という事でも良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース契約満了に伴う更新拒絶にかかる裁判
ベストアンサー大家です。マンションの一室をサブリース契約しております。 期間満了に伴い、以下の正当事由を持って更新拒絶通知書を賃借人(不動産会社)に提出しました。 ①自己使用の必要性 ②親の介護(高齢な為) 以上の事由で足りないところを立退料で補う考えでありますが、 万一、裁判になった場合、判決でサブリース契約が終了せず、借主が引続き 住み続けるというケースはあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコンの設備区分不明で修繕費用負担を求めることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに入居しています。入居時から室内に3台のエアコンが設置されており、契約書には「エアコン有」と記載されていますが、各エアコンの設備/残置物の区分は明記されておらず、重要事項説明でも特定はありませんでした。 数年前、エアコン室外配管からの漏水により下階駐車車両への被害苦情が管理会社経由であり、管理会社手配業者が点検し「...
- 弁護士回答
- 6
-
-
特殊な汚水構造の不告知と悪臭放置による健康被害の違法性について
【相談の背景】 現在入居中の賃貸物件において、管理会社(仲介会社)の対応、物件瑕疵について、以下に法的責任があるか相談希望です。 1. 重要事項説明義務違反(環境・構造的瑕疵の不告知) 入居後、隣家の汚水配管詰まり(樹木の根が原因)による深刻な悪臭が常態化していました。 市役所に確認したところ、当該地域は地形上、汚水が滞留しやすく、各戸の管理状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の財産管理に関する弟の横領疑惑と法的対策についてどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が所有する鉄骨3階建てマンションは、88歳の母が平成16年に父から相続した物件で、1階部分は約5年前に住居へ改築されました。しかし、その管理を母の身元引受人である弟が無断で行い、家賃収入も母を通さず受け取っている疑いがあります。 私(兄)は弟と連絡が取れず、調停も2度不成立。昨年、母の口座からの檀家料引落が不能となり訪問したところ、母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内で宅地建物取引士の資格が不正に使用され、宅建業法に違反する行為が行われています
ベストアンサー【相談の背景】 私は外国籍で、現在の勤務先に専任宅建士として登録されています。私はM部署とは別の部署に所属していますが、M部署では賃貸の仲介業務を行っており、契約時の重要事項説明書(重説)に私の名前が使われています。M部署にはTさんという宅建士がいますが、子会社O社の専任宅建士として登録されています。 初回の契約時に「宅建士の名前が必要」と言われ、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い生活費・認知・慰謝料請求、今後の支払い取り決めについての相談
【相談の背景】 既婚者の方と2023年5月に出会い、認知なしの子を出産。妊娠以降、2023年から2024年にかけて約1,400万円の生活費を振込で支援されてきた(振込履歴あり)契約書や公正証書は一切なし。連絡手段はLINEのみ(証拠保存済) 経営困難を理由に2025年2月から生活費が未払いのためLINEで再三催促するも、1ヶ月以上音信不通。弁護士に相談する旨を伝えても反応なし。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力被害後の慰謝料請求に関する相談
【相談の背景】 2023年の7月末頃、5年弱一緒に住んでいた男性から暴力を受け警察沙汰となりました。きっかけはささいな口論でした。 お互いの職場には婚約者として報告してありますが(その他賃貸契約書)、婚約指輪のやり取りや両家への挨拶などはなく、相手も暴力後は婚約していた事実はないと主張し、婚約関係にあったという証明は難しいと思います。 暴力後、示談を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損。侮辱罪にあたるか
【相談の背景】 昨日買主より、買主側仲介業者から私が対人恐怖症の為、売主に確認すべき事を確認しない。返信がない、もしくは返信が遅いと説明され、不安の為、私以外の担当に代えてほしいと、当社お客様相談窓口へメールが入りました。社内の部長、人事部、役員などに共有され、私は買主希望により案件から外されました。 買主仲介業者が、買主に私の社会的信用を落と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の支払い履歴を大家に請求することはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 73歳の弟が先日死去しました。 平成20年からアパートに1人暮らしを始め、平成28年から生活保護を受け始めました。 生活保護になったタイミングで、連帯保証人が必要とのことで、相談者である私(姉)が弟のアパートの賃貸契約の連帯保証人になりました。 その前までは、現在では既に故人となっている内縁の妻が連帯保証人でした。 弟の死去後管理会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション立ち退きについて、敷金全額返金と立退料は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸で借りているマンションが築45年程になり、5年取り壊しの計画が出ています。 契約内容は、 敷金50万円 敷引30万円 家賃+共益費で71000円の2年自動更新です。 管理会社から取り壊しの連絡と共に家賃を4000円安くして5年契約に変更の提案が各部屋に提示されました。 その少し前に、当家のお風呂が総入れ替えが必要な状態になったのですが住み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度重なる雨漏りによる退去。大家への費用請求について。
ベストアンサー賃貸アパートの二階(最上階)に住んでいます。 2020年3月に2年契約で部屋を借り、7月頃に1度目の雨漏りが起きました。 すぐに大家さんと担当の業者に連絡し、次の日にはブルーシートを屋根に貼るなど対応していただきました。 しかし、その2週間後にはまた雨漏りが起き、しかも箇所が3箇所ほどに増えていましたので次は更に強固に補修をしていただきました。 この時点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋が、勝手に物件の賃借人に連絡して、家賃の振込先を前大家の口座に変えさせていました。
不動産取引のトラブルです。 売買を行った不動産屋が、勝手に物件の賃借人に連絡をとり、家賃の振込先を他の人の口座に変えていました。 7/21に、私はすでに賃借人のいる戸建てを購入しました(オーナーチェンジで購入)。 その不動産取引の清算時に、8月分の家賃が、前所有者から私に支払われました。 賃借人と前所有者の間で結ばれた賃貸契約書は、『毎月末まで...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから