このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
調停調書内容を無視されています。
賃貸マンションの更新の際家賃の賃上げを要求され拒否したところ、大家から調停の申し出があり行うことになりました。 結果2年契約のところ1年以内に退去することで賃料の値上げは無しとなり、残り1年分の更新料差額を返却するということで調停成立としました。 しかし、期日までに退去し退去後1週間以内に振り込まれるはずが支払われず、何度電話しても着信拒否されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の勝手に売却 立ち退き強制
ベストアンサー夫が突然の離婚を言いだし、家を出てから私が婚姻費用調停を申し立て先月判決が出たところです。私と子ども達は夫の名義の夫がローン支払う自宅にそのまま住んでいるので、婚姻費用からローン控除として3万円を引かれた額が婚姻費用として決まりました。 しかし、先日夫の弁護士から連絡があり、 夫が今私たちの住居している自宅の売却が進みました。自宅をこのまま売られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き料の請求に期限はありますか
私の父は現在、賃貸の一戸建てに住んでおります。 半年前に建物の老朽化のため取り壊したいとのことで半年後の7月末までに退去してほしいと大家から管理会社を通じて通達がきました。その時、父は立ち退き料の請求が出来ると知らず、最近になって請求できることを知ったため、管理会社に立ち退き料の請求を求めました。すると、すでに遅いと言われ、今請求しても父が不利に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1階テナント飲食店からの深夜帯における音響施設使用騒音について
数年前から、飲食店からの音響施設使用による騒音に悩まされています。 ひどいときは深夜3時頃まで音が響いており、眠られない日々が続いています。 110番をするも効果がなく、時には警察が去ったあとに再開する有様です。 施設の状況としては、1階はテナントとして店舗がいくつかはいっており 2階以降は住居となっている賃貸物件で、その住居区域で生活しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産退去トラブルで借主と訴訟中の原告。代理人弁護士(管理委託会社の顧問弁護士)との対応について。
ベストアンサー民事訴訟係争中の原告です。 所有している区分マンションを賃貸しておりました。 借主退去後、契約に違反して物件内で猫を10匹以上飼育していた事実を知り、原状回復費用を請求しました。 借主は、「飼っていなかった。知人の猫を一時部屋に入れただけ」と主張しており、話し合いで解決していない為、訴訟を提起しました。 こちらの代理人弁護士は「管理委託会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築で悩んでいます。
現在新築を建ている最中ですが、本来なら2018年4月末に引き渡し予定でしたが2019年の現時点で未だに完成しておりません。 理由としは、当初、大工による手抜きミス等によって10箇所以上の手抜き工事が行われており、工務店に相談した所代わりの大工を入れる方向で一旦工事がストップしてからの大工が見つからないとかで工事は一向に進まず、工事が進んだかと思いきや途中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介不動産会社の広告に誤りがあり、駐輪場にバイクを止めるな!駐車場を借りろ!と要求されております。
ベストアンサー賃貸に5か月ほど前に引っ越しました。状況としては下記のとおりです。 ・不動産会社の広告には『駐輪場あり、バイク置き場あり』と記載があります。他の不動産会社の広告にも載っていたので、少なくとも2社はあります。証拠写真もあります。 ・契約書にはバイク置き場ありとの記載はなし。 ・住み始めてからずっと駐輪場にバイクを止めておりましたが、4か月ほど経過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不妊を隠してたかどうか
離婚予定で法律相談を弁護士にしてきたところ、ご主人は不妊であることを隠して結婚した可能性もある。 と言われました。 主人は男性不妊でteseの手術を受けましたが、精子細胞なく治療不可であるという結果でした。 手術後は現実に涙していました。 私も気になる点があり、半分くらい騙されたと思ってしまいます。 ①鼠径ヘルニア既往歴あり。 →無精子症になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行で退去の期日通知書。停止あるいは延期の手段は?
ベストアンサー「強制退去」の件で一刻を争う緊急のご相談です。お盆休みの時期に、申し訳ございません。 入居中の賃貸を強制執行で退去の期日通知書が突然8/11届き、8/20を期日に退去を命じられました。 理由は前回6月までの家賃滞納時の和解調書に基づくとありますが、その内容は、「家賃等を2ヶ月分以上遅滞した場合は、契約は解除となる」というものでした。 しかし、わたしは5/25...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越して欲しいといわれました。
ベストアンサー始めまして。相談させて頂きます。ペットと一緒に3Kのアパートに住んでいます。会社が法人契約で賃貸しています。同じ敷地内にもう1つアパートが有り、そこには家族が住んでいます。今月までにアパートが古くなったから建てかえたいから出てって欲しいといわれました。もうすぐ30年になるそうです。いわれてから仕事も忙しくて何も手が付いて無い状態で時だけが過ぎてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
入居者の死亡に伴う、遺品整理について
両親が借家の大家をしております。先日入居者の方が借家内で亡くなっておりました。 今年の3月より入居。入居者は両親の知人の同級生(60代男性)とのことで、 知人を介しておりましたので賃貸契約書等は取り交わしておりませんでした。 入居後3ヶ月で亡くなってしまい、警察などが来て遺体確認の結果 事件性は無しということで、心不全的なものということでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償貸与の土地に借地権や居住権を主張されるものですか?
ベストアンサー約50年前に、お隣から(子供部屋を増築したい)との理由で我が家の倉庫の側面の約3坪・10㎡の土地を賃貸契約等を結ばずに祖父が無償で貸与しました。地方の高速列車の駅前120mの場所です。 その後倉庫は撤去し、土地80坪を5年前に妹が相続しました。 現状、お隣ではそこに子供部屋ではなく、物置とトイレを設置(未登記の建物)使用しています。 妹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機械式駐車場で、点検業者の操作ミスよる新車破損被害。慰謝料は請求できますか?
分譲賃貸マンションで、三段式機械式駐車場の最上段を契約しています。 その駐車場は、上部にマンションの壁があり、駐車場を上げる場合は、気をつけてあげなければ壁に当たってしまいます。 1週間前、機械式駐車場の最下段にある排水設備を点検する業者が上まで駐車場をあげてしまい、ルーフが凹んでしまいました。 後から知ったのですが、この駐車場は貸出しては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合の勤務先閉鎖による転居について
会社都合によって、地方の勤務先事業所が閉鎖になり、本社勤務のために転居が必要となりました。 現状、転居に関する諸費用(礼金、仲介手数料、引越費用等)は引越し費用の一部のみ会社負担のみで、 住居の賃貸契約のための初期費用は全額個人負担です。 家賃補助は期限付きであります。 元々、会社には「住宅手当」と「転勤時の規定」があり、今回の件は「無期限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の原状回復義務とかで、元夫が汚していった分まで夫に対して私が負担しなければならないですか?
退去時に「原状回復義務がある」と言われましたが、元夫の所有物で、1年前に離婚しそのまま私と子どもたちとで住んでいます。 1年前に離婚後するに伴い公正証書にて賃貸契約も盛り込み、そのままローン代を支払う形でわたしたちは住んでいます。 今、丁度1年ほどで引越すこととなりました。 すると元夫は、元自室に残していった自分の使っていたベッドや棚等なども全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した父の督促状に対して相続放棄後の対応につきまして。
ベストアンサー匿名での投稿失礼します。 義理の父親が生前、会社の家賃の保証会社の緊急連絡先として、私に話をして来たことがありました。 緊急連絡先ならと、保証会社からの連絡に出た記憶はありますが、何を喋ったか、書類等にサイン等したか等は一切記憶にありません。 父は反社会勢力関係の人と絡みもあった為、保証人だったとしたら一切協力しません。 なんだかんだあり、3年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費用の請求期限は何年でしょうか
ベストアンサー疎遠だった弟(独身、子供無し)が今年の春に賃貸アパートで孤独死しました。 当時私はヘルニアで歩く事が困難で部屋の片付け他を保証会社に行って頂き、やり取りは全て電話で行いました。 その後、保証会社からも大家さんからも連絡は無く、大家さんとは一度も話をした事がありません。 ○保証人にはなっていません。 ○第1相続人である母親は相続放棄の手続きを済ませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーチェンジの支払いトラブル
同じ賃貸マンションに8年住んでいます。オーナーチェンジで管理会社が変更になりました。オーナーが変わるから、ここに家賃を振り込んで下さいという書類がきましたが、振り込み方法を始め、引き継ぎの不備で本来口座から引き落とす代行会社から、書類に書いてあった口座に振り込んでいるにも拘わらず、今月の家賃支払われていません。督促状を送ると連絡がありました。そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄 調停 申立人 期日中に方向性の変更
ベストアンサー(申立人の)不貞行為による婚約破棄による賃貸問題 婚約者(申立人)が契約した家にすんでいます。彼はもう出ています。 第一回目の調停で、これまでの家賃を申立人が持つ代わりに、私が反訴?として不貞による婚約破棄について請求した金額を減額してほしいとなり、私は減額には謝罪文を直筆で書いてくだされば減額を検討する、当日見てもすぐに判断できないので次回期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工務店失踪に伴う支払い義務の所在
内装業者が失踪しました。 当方、工事の依頼主。賃貸テナントにおいて商売を考えていましたが、工事を依頼したA工務店(工事金額半金の前払いで請負契約済み)が、完成前に失踪しました。残額は未払い(未完成のため)。 工期を1週間以上遅れていたので完成させるつもりだったのかどうかも、今となっては不明ですが、そこで、現在二点問題が起こっています。 ①工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の効力について
ベストアンサー税務調査に入られました、個人事業主で僕は従業員でした、ですが僕の名前で確定申告や仕入れなど通帳の名義は僕で、賃貸契約だけオーナーの名前です!僕は影武者みたいな感じです! 税務調査のときも名前を出すなと、その人は違う仕事もしてて、そこのお店の通帳も僕の名義でやってました、税務署に通帳の開示を恐れてたのですが、そのお店の通帳の開示は有りませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーの騒音での引っ越し費用等の請求
ベストアンサー上の階に住むオーナーの騒音に困っています。 今のマンションに引っ越して8ヶ月ほどになりますが、上の階に住むオーナー(の子供夫婦?)の騒音に引っ越し当初から困っており、引っ越しを考えております。 騒音の主は子供の足音なのですが、ドタドタバタバタと煩く、くつろぐ筈の家なのに、家で過ごすのが億劫になるほどです。 早い時は朝6時ごろから、遅い時で22時を超...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の扶養義務について
働いていない独身の妹がいます。妹に障害はなく、働けない理由は特にありません。両親は他界しており、姉妹はわたしと妹だけです。今まで妹は両親と賃貸マンションに同居しており、両親の年金で暮らしていましたが、ともに他界し収入がない今、彼女には金銭的に頼れる相手は私しかいません。しかし、私自身も離婚しており子どももいた為、なんとか生活を回してきたので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合鍵を使われて空き巣被害にあいました。シリンダーの交換を何度もお願いしていました。
先日空き巣被害にあいました。元々現在の建物に入居する際 管理会社の鍵の管理が不充分なため ここには住めないと言いましたが 管理会社が何かあったら責任をもつと言うので 入居を継続しました。 しかし合鍵を使った空き巣被害にあい 被害にあったものを保証して欲しいと言った所 責任を持つと言った覚えはないと言われ 保証はできないと言われました。 賃貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遅延損害金への罰則について
ベストアンサーお世話になっております。 不動産賃貸のことで相談させてください。 なんの連絡もなく3か月家賃を滞納した賃借人に対し「3ヵ月分の家賃+遅延損害金(数百円)」の督促状を出したところ、家賃分は持ってきたのですが「遅延損害金は絶対に払いません」と宣言されました。 今までも1~2ヵ月分を滞納してまとめて払ってばかりだし謝罪や反省もなく、共用部分への歩行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫との住宅購入
ベストアンサーはじめまして 内縁の夫がマンションを購入するのにご相談があります。 銀行の審査に意見を聞いて、現在、彼は何件か申し込みしているのですが、もしかしたら通らない可能性が高いです。 名義人は彼名義です、 ある1つの銀行は事前審査で約1000万円を頭金で入れたら可能性がありますと言われました。 そこでですが私は現金で一括で買うことができますので、私の名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの立ち退き 明け渡しについて
現在、築26年のアパートに住んでおります。 5月1日に建物老朽化による建て替えで立ち退き勧告を受けました。 大家さんから『業者が入る』と言われ当日は仕事だったので親に立ち会ってもらいました。その際、上記の勧 告を受けました。 書面の内容は、老朽化や衛生面の問題、地震への危惧から建て直したいといった内容です。 立ち退き期日、保証の記載は一切なく困って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の住所と公正証書にするかしないか
不倫の慰謝料請求で示談書を作成する際 相手女性に転居の際には届けるようにしてと伝えると(支払いが終るまで転居しない文言をいれるか一括で支払えば入れなくてもいいかと言われました) 示談書には今後主人と連絡取らない、会わないなどの文言も入ってるので、支払い後契約が即終るわけではないと思うのですが、住所は関係ないのでしょうか? 相手は現在やり取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失火させ、死者がでた場合の本人の処遇と保険金支払いの可能性
ベストアンサー友人の借りていたアパートの一室から出火し、本人の部屋は全焼、同フロアの借家人の一人が、 煙により亡くなりました。 アパートの他の3室も半焼、階下の大家さん宅も水害で住めない状態 になり、建て替えをすることに。 消防の報告書では、火元の原因は友人のたばことのこと。警察も、本人のたばこの不始末を 疑っているようです。本人はたばこは消した、と主張して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力行為をされたと嘘をつかれて支払いを強要されています
ベストアンサーシェアルームをオーナーから委任され管理しています。 戸建て住宅の各室をシェアルームとして、各個人に賃貸しています。 出入口2か所のうち、裏口から出入りする約束を守らず、引越しの利便性を考えて引越用に貸したカギを使い正面玄関から出入りしているのをたまたま見かけて注意を促し、1階の正面玄関のカギの返却を求めたところ、鬼の形相で歩み寄り、管理人の所在地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居内の害虫発生による家主の賠償問題。
以前分譲賃貸に住んでいました。 家へ帰ると部屋内へ蟻が沢山侵入してきていました。窓は網戸にしてあるのにも関わらずどこから入って来たかは分かりません。 そしたら何日か後に再度部屋へ蟻が侵入してきていました。 自宅は一階で冷蔵庫にもほとんど食材は置いてなく、調理もしません。 さすがにおかしいし、建物の構造を疑い家主に直接連絡し来てもらいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレ老朽化による高額水道料金
分譲マンションを賃貸して2年になります。 今までの水道使用量は2か月でだいたい23立方メートルですが、10月1日〜12月1日は80立方メートルでした。金額も6千円ほどだったものが2万を越していました。 水をいつも以上に使用してはいません。管理会社に説明し、水道メーターを見てもらいましたが水漏れはありません。 原因として考えられるのは11月上旬にトイレの不具合が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割訴訟について
約10年前に家を新築 建物名義人は私と妻 土地名義人は父親 土地を担保にして、ローン支払いは、私と妻 連帯保証人は妻と父親 新築後 両親と決別 両親を追い出す形になる 決別後すぐに、両親が土地明け渡しの裁判を起こす 裁判所の和解策で土地を一万円/月で賃貸契約をする 現在、妻は働けないので妻の収入はない 住宅ローン返済が苦しくなってきた 20...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引越代その他費用の請求について
ベストアンサー知人から、「家を建てる、好きなように設計してくれていいので、借りてくれないか」という話があり、2年ほど前に住み始めました。施工主に、車を2台置けるようにと依頼し、幅2200mの設計で依頼しましたが、実際1800㎜しかなく、駐車できないことが発覚しました。その為、引越費用と、入居にかかった費用(玄関が設計図と違っていたので、自己負担で修繕)を請求したいと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後一週間以内の宿泊は不貞行為として認められますか?
ベストアンサー結婚6年目、子なし、共働きの夫婦の妻です。 去年、性格の不一致を理由に夫から離婚を提案されて以来、夫の家出や引越しを経つつも、だましだまし関係を保ち一緒に暮らしていました。 その後、 1. 先月夫が私に何も言わず勝手に賃貸マンションの契約を解除し、来月までに出て行く様一方的に伝えてきました(強制的に別居できる様画策したものと思います)。 2. 先週、夫が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の土地を担保に借金の為、売却拒む長男
亡くなったが母親の不動産を兄弟4人で相続する調停をしてるのですが、 その家には自営業を営んでる長男が事務所として日中来てます。 他に誰も住んでいません。 その不動産の名義は1/10が長男 9/10が亡くなった母親です。 その不動産を担保に長男が借金をしており、その借金を一括で払うお金がない為、 売りたくないと言います。 長男は別に大きな戸建てに住ん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人情報が晒されているため、対処したい
Blistというサイトに、引越し予定先住所が晒されています。 引越しに伴い、家具をネットで注文したのですが、 “ブラックリスト共有サイトに該当があるためお断ります”とキャンセルされました。 ネットで検索すると、確かにそういう名前のサイトがヒットし、 なんと誰からも閲覧できるホーム画面に(一部ですが)モザイクなしで住所が掲載されておりました。 ネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会費の支払いについて
賃貸マンションに住んでいます。 マンションを借りるにあたり家主から入居の条件として地域の自治会に必ず加入するという条件をつけられました。 本当は加入したくなかったのですが、加入しなければ入居できなかったので泣く泣く入居した次第です。 入居から数年経った今、引っ越しをすることになりました。 再来週引っ越しをしますが、先日自治会費の取りまとめをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金未納の法人を倒産させたい
父親が代表取締役をしている法人の飲食店を、実質の経営者である息子の社員が退社して個人事業主として引き継いだ後に、法人を税金未納のまま倒産させる事は出来ますか? また、その際息子には法人の納税義務が課せられる事になるでしょうか ・帳簿上、息子から会社に短期貸付金として300万ほどあります ・飲食店の賃貸契約は息子の名前ですが、敷金は法人の口座か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋の立入権について。
本日マンションの不動産屋から連絡があり、 風呂場の水が漏れているみたいで、原因が分からず風呂場を壊してみないと分からないから工事で3日程室内に入る と連絡がありました。 勝手に入られたら困ると伝えた所、 こっちには入る権利があると言われました。 基本平日は仕事で居なく、3日間も不在時に業者に入られ、工事をされるのは困ります。 仕事上風呂場を3日間使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係にあった場合、不貞行為に対して慰謝料請求は可能でしょうか?
私は8年交際している彼と内縁関係にあるでしょうか? 8年の交際期間中で3年前から結婚を前提に同棲or同居しています。彼はバツイチで前妻と結婚時にマンションを購入しています。彼の仕事が不規則な為、仕事終わりが深夜になる時は、マンションから勤務先が近いともあり、週に2回ほどはマンションで寝泊まりしているとのことでした。仕事が早く終わった際は、私と同棲or同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因について。二人共に慰謝料請求は、出来ますか?
夫の女性問題が原因で別居。 と、言っても夫から突然追い出された形の別居です。 夫から離婚調停、 私は未成熟の子供がいる為話し合いが必要と思い 円満調停申し立てました。 その時点で相手不貞行為確認出来ず。 別居してから、邪魔するものがなくなり 原因女性と旅行に行き不貞行為行った様です。 原因女性以外とも不貞行為を確認しました。 ①女は別居中と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護申請について。(戸籍自体無いのでは?
ご相談させて頂きます! 今生活の援助をしている人がいます。 彼は10年以上前に、消費者金融や、BK系のキャッシング等で、多額の借金をしたようですが、返済をせずに今に至ります! 保険証が無い為病院には行っていませんが、心の病気で仕事も出来ず、外出も殆ど出来ない状態で、身内もいない為、私が10年間生活の面倒をみてきました。 しかし私の状況が変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の不倫?に対しての慰謝料請求
ベストアンサー以前から主人より夫婦間の問題、性格の不一致により離婚をしたいと言われていましたが、浮気をしていました。何度もあっていたこともわかり、その度に相手も主人も友人と言い張ってきました。しかし、主人がお揃いのものを購入したレシートが出てきたので問い詰めると彼女にあげた、付き合いはないが好意がある、と言われたので、出ていくと元々主人は言っていましたが今は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効間近の敷金返却について(清算明細の発行無し)
2009年の7月、退去した賃貸マンションの敷金(十数万円)についてお伺いいたします。 ・大家の勘違いで、支払い済み家賃の督促状を出される ・壁に手のひらサイズの穴が空いている等、数々の不具合の修繕義務を果たさない ・室内洗濯機置き場あり、となっていたのに実際はベランダ ・交渉したところ大声で罵倒される など、入居時から大家、管理会社との関係は劣悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
みずほ銀行による暴力団融資事件で・・
ベストアンサーみずほ銀行による暴力団融資事件で・・ この事件は、みすほ銀行が傘下においているクレジット会社に暴力団組員情報は伝達されていないにもかかわらず暴力団組員の情報は入っていると偽っている事件です。 ところが、暴力団組員の審査と偽っている件は外にもあります。 例えば不動産会社の賃貸契約の審査もクレジット会社がしているもののクレジット会社(銀行)は、暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットによる室内の汚れについて。全額請求は難しいでしょうか。
先月に退去した借主と退去の立ち合いを先月末に行いました。 9年ほど賃貸していたのですが、フローリングシートは飼っていた猫のひっかき傷があちこちにあり、とてもそのままでは新しい入居者を募集できません。また、建具にも所々ひっかき傷があり、壁紙にいたっては、ほとんどの部屋の壁紙がひっかきによるものなのかあちこち破れたり、傷がついています。 ペットは飼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不定の夫との離婚
ベストアンサーモラハラ・経済的DV・不貞・借金夫との離婚についての相談です。 今年に入り、賃貸物件の家賃が払えなくなり 次の住まいが見つかることなく退去しました。 荷物はコンテナへ預け、私と子供は実家に帰り(夫から次の住居が見つかるまでの間と親には挨拶しています)夫が物件を見つけてきていざ契約段階になると「お金の都合がつかなかった」「保証人を断られた」等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立て続けの相続について
3年前父が亡くなり、相続人が母、長女、三女(私)、長男(次女はすでに死亡)の4人です。 その時の相続は、実家の土地家屋課税価格800万が長男と母の2分の1ずつ、父所有マンション(賃貸契約で長男が入居)課税価格500万を長男が相続しました。残りの預貯金や有価証券約4000万程はすぐに現金化出来ないという事ですべて母の取り分となりました。 異議を唱えた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲だったら許される行為?犯罪?
過去にも質問してる関連です。 自分が借りてる賃貸に、同棲していた女性が荷物を残してでていってから。 月に数回昼間部屋に来ているらしいですが。 今月鍵を無くしたので、管理組合に連絡して鍵を交換しました。 数日後に部屋に入れず、鍵を渡すように連絡がきました。 ガラスわってはいるから、修理はあなた持ちでと。また家財道具を処分してお金にするので、すでに...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから