28,318件見つかりました

法律相談一覧

• アパートの原状回復の義務(競売物件)について

ベストアンサー

競売物件の新所有者の嫌がらせがあまりにひどいので 6ヶ月の猶予も無く、ほぼ引越し完了してしまった借主です。競売前から借りましてかれこれ16年になります。更新手続き書類は一切ありません。 新所有者とも新たに賃貸契約をしていません。 分からない事だらけであれこれ悩みましたが、まさにドンピシャリのお話があり、大変助かりました。 http://www.bengo4.com/intr...

弁護士回答
    3
  • 賃貸、名義貸し問題。退去させる方法と支払い義務を止める方法。

【相談の背景】 知人が私名義の賃貸を出て行ってくれない。 支払の連絡が当然私に来る。 【質問1】 出ていかせる方法と、支払いを止める方法を知りたい。

弁護士回答
    2
  • テナント退去時の大家の行動の違法性について質問します。

ベストアンサー

先日、賃貸でお店を一人で営業していた伯父が急死しました。 兄弟相続で相続人は母。保証人なし。退去にあたり大家が建設会社(地元で名のある会社)の見積もりを元に原状回復工事費として約150万(床・クロス全張り替え・キッチン入替え一式等)を遺族に求めてきました。 遺族側は全く事情を知らないので、契約について大家に問うと賃貸契約書はなく口頭契約、請求根...

弁護士回答
    1
  • 証拠価値のない陳述書について

ベストアンサー

現在、賃貸大家から退去請求で訴えられています。 大家側(相手方)代理人弁護士が出してきた陳述書について疑問があります。 相手方から、賃貸借契約を仲介した宅建業者の陳述書が書証として提出されたのですが、その内容が契約書・重要事項説明書の内容(普通借家、更新ありとする内容)と異なる内容(本来なら定期借家にすべき契約内容であったが、普通借家にして更新なしの短...

弁護士回答
    1
  • 姉が、特養に入居する父に対し、成年後見人の申立てをしようとしてきています。これを阻止する方法は?

ベストアンサー

姉が、特養に入居する父に対し、成年後見人の申立てをしようとしてきています。これを阻止する方法を検討中です。姉が依頼したL総合法律事務所弁護士IMからの文書を抜粋引用します。 「通知人(姉のこと)は、平成○○年○月○日初旬、貴殿から、通知人及び貴殿の父であるx氏の賃貸収入が安定しないことを理由として、x氏に金員を貸し付けるよう依頼を受けました。通知人...

弁護士回答
    2
  • 集合住宅に使用貸借している伯父一家に退去してもらうには・・・

都内に、父と伯父の共同名義の土地があり、 その上に、これまた左記2人の共同名義で3階建ての集合住宅1棟が建っていて、 来年夏に取り壊しを予定しています。 理由は、築35年以上が経過し建物が老朽化してきたこと、 父と伯父が高齢のため、今のうちに土地を真っ二つに分けたいと考えているからです。 賃貸契約を結んでいる個人や会社については、不動産会社を...

弁護士回答
    2
  • ずさんな手続きをした、不動産会社に慰謝料を請求できるのか?

不動産賃貸での相談です。 長文お許しください。 友人Aは個人で最近、不動産会社を立ち上げました。 今回引越しの為、2月前半頃、Aに話をし、物件を準備してもらいました。 正直、今まで実家暮らしだった私は、賃貸をお願いするのは初めてで、 全てAの言うとおりに、準備を進めました。 ・2月中旬:保障協会の方の審査書類を記入。のちに審査が下りたとの報告...

弁護士回答
    1
  • 大家さんの連絡先が分からない(その②)

アドバイスよろしくお願いします。 以前「質問番号187031」で大家さんの連絡先の調べ方で質問をさせていただき、弁護士の先生2名からご回答をいただきました。 以前の質問の経緯は ①現在、単身者用賃貸物件に入居中で隣室が単身者用賃貸物件にもかかわらず、男女2名で入居している。 ②私が契約当初は大家自主管理だったが、去年から管理会社へ管理委託されたので、管理...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

当方は、都内で事務所賃貸をしている者です。 竣工当時より契約をしてくれているテナント(美容室)さんの言動により当方がテナントの社長に対して著しく不信感を抱いている為、法的に何か防御出来ないものかと検討しています。 お知恵を拝借できればと思います。 ・テナントさんとは、現社長の義理の父親の代からの契約 ・現社長に代替わりした頃より関係が希薄にな...

弁護士回答
    1
  • 信義則に違反するのでは?

2年ほど前から、今の賃貸アパートに入居しております。入居時は光通信のインターネットが無料で使えるということで契約しましたが(契約書には回線の速度の表記は無い)実際、入居したら12Mの速度制限があり管理会社に掛け合い、オーナーさん負担でJ:COMと契約し通信速度の制限を解除してもらいました。今月から新しいオーナーと管理会社に変わり、新しいオーナー...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借主と大家の雪下ろし責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 二世帯住宅、完全分離として、2人の入居者家族に賃貸している大家です。元々は、当方と親世帯が住んでいました。 借主と大家の責任についてご教授いただきたいです。 雪国です。家屋根、家周りの雪、カーポートの雪下ろしは、借主、大家と、賃貸契約書面には、記載なく、取り決め、説明もなくいました。 当方の地域では、入居者借主が全て行う条件で...

弁護士回答
    1
  • 底地上の、未登記建物の借地人に対する建物収去土地明け渡し請求について

【相談の背景】 2022年頃、底地を不動産業者より購入し、当該土地上に未登記建物の借地人がおります。 なお、購入時に私は土地の登記を行い、賃貸人変更の覚書(これまでと同一の条件で賃貸借契約を引き継ぐ旨の記載あり)を借地人と郵送で締結しました。 当該借地人は毎年1年分の地代をまとめて遅滞なく払ってきています。 【質問1】 未登記建物なので登記のある土...

弁護士回答
    1
  • 無許可でメンズエステを経営されている

【相談の背景】 所有している賃貸マンションで無許可でメンズエステを経営している人がいます。 知り合いを通じて、所有している賃貸マンションの号室へ誘導するショートメッセージを入手したため、無許可でメンズエステを経営していることは確定であり、今後どのように進めたらいいのかが分からず相談させて頂きました。 弁護士に相談 警察に相談 自分で動く の...

弁護士回答
    1
  • 家主都合による立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は賃貸マンションに住んでいます。 妻、子、私の3人住まいです。 元々は分譲マンションだったのですが、この部屋の所有者が賃貸物件としているものを私たちが契約しました。 数年前に所有者がこの物件を手放し、別の所有者(新オーナー)に変わりました。 実は、この物件は新オーナーが投資物件として購入したようなのですが、その際に「自分...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消後、相手が恐らく夜逃げし色々な会社から電話がかかってきます。請求されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼名義で借りた家で同棲をしていましたが、2年ほど前にすれ違う日々で別れ話をする前に鍵穴を変えられてしまい、強制的に同棲解消となりました。 通帳など日々必要な大事な物はいつどうなるかわからなかったので実家に置いていた為、幸い取られる事なくおわりましたが、 個人情報が入っているパソコン、家電など私が買い揃えた物は彼の住んでいる家に残...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費を決めるのに算定表以外に必要な書類と事情とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費分担調停ではなく審判で婚姻費を決定したいと思っています。 こちらの請求金額は弁護士に 相談し婚姻費算定表の金額です。 夫の正確な収入、私の概ねの収入、子どもの有無、双方に賃貸か、車の所有などを聞かれました。 夫の不貞、夫の希望で別居 夫の希望で財産分与も済ませました。 別居後、好きな部屋に住み 分割で買い物をし その...

弁護士回答
    2
  • テナントのドアの修理は誰が費用負担をするのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの1階の店舗です。23年前スケルトンで借りました。最近裏口の鉄製のドアがヒンジの調子が悪いのか開きずらくなり、修理を貸主に依頼しました。しかし契約書に「賃貸物件の通常の修理に関する費用は乙(借主)負担とする。」とあり借主が行うように言われました。借主が設置した躯体についているドアですが、通常使用の経年劣化による不具合で...

弁護士回答
    2
  • 父の相続を放棄をする際の遺産の処分や使用、大家への連絡と対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日に父が亡くなり、その後彼の借金額が多すぎることもあって遺族全員が相続放棄を考えています。 なるべく彼の遺産と呼べる家財に手をつけないようにしながら早急に引っ越しをするつもりですが、その際に単純承認に該当してしまわないか不安なことがいくつかあります。 今まで父と賃貸に住んでいました。 【質問1】 亡くなって数日経ちますが父と契...

弁護士回答
    3
  • 続けて勤務する場合の引っ越し費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 11月に親の体調が優れないので上司に退職する事を告げ、了承をもらいました。 長々と引き延ばし等はありましたが退職は了承しており、実家に引っ越しすることも伝えていました。 1月25日に退職届を上司に提出し、引っ越しも完了していますが 最近になって、まだ退職は上司も了承していない、もちろん会社もダメというようなスタンスであることを知りま...

弁護士回答
    7
  • 生活保護者の死後の遺留品とアパート解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年間程、全く音信不通だった弟が病気で孤独死していました。弟は8年ほど前から生活保護中だったそうです。両親が他界してるので唯一身内の私に警察から連絡がきました。警察から連絡を受けて通帳などや現金を渡したいと言われましたが、相続放棄したいからと警察に話し、受け取るのは嫌だし、預かるのも嫌なくらいだ、預かるならどんなものを預かる形に...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 賃貸アパートの残置物処理同意書に記入しても限定承認にはなりませんか?

【相談の背景】 数年前に自己破産後、生活保護を受給していた叔父が賃貸アパートで孤独死し、死後数週間後に発見されました。 叔父とは疎遠でここ数年連絡を取っておらず、アパートの契約時も保証会社を使っていたようです。 また、返還義務のある生活保護費が百万程とソーシャルワーカーの方から聞いています。 親族間では、他に借金があるかもしれないし、全員で相続...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の財産分与について

ベストアンサー

現在、別居中の妻と、原告が妻にて本人離婚訴訟中です。妻には弁護士がついています。 先日、親権に関する調査官の面談、報告がおわり、原告側から和解案が提出されましたが、親権は、私となり、財産分与が焦点となっております。 原告は、別居後、結婚後に妻名義で購入し、私が賃貸契約などを結び、その賃貸収入でローン返済をしていたマンションを勝手に売却、利益を搾...

弁護士回答
    1
  • クレーマー入居者の対応を教えてください。

ベストアンサー

築40年の賃貸マンション経営をしています。 何かにつけてクレームを言う入居者に対し、善処してきたつもりです。 今年10月に、床鳴りするとの事で修理業者を依頼して、荷物移動は同階の空室を用意しました。 11月の工事日の変更を入居者が申し出て、1月以降に変更になり、同階の空室は12月から新たな入居者がいます。(工事日は、マンションの空き駐車場に荷物移動する事...

弁護士回答
    1
  • マンション賃料値上げは断れますか?

◾️マンションの賃料を値上げする知らせが来ました 詳しい状況は以下です 8月に現在住んでいる賃貸マンション更新があるのですが、 ・更新しないなら6月までに申し出ること ・新しい家賃は5000円上がります との通知が来ました。 調べたところ、 同マンション同間取りの部屋は 9.5万もしくは10.5万 で貸しにでているようです。 私の家は現在8.5万 今回の...

弁護士回答
    2
  • 賃借人の原状回復義務について

ベストアンサー

賃借人に建物の明け渡しを求めました。賃借人は建物内でお弁当を作っていました。 明け渡しの条件として、①明け渡す際に建物内に何も残さない、②建物内の厨房機器の移設費用を含め,立退料200万円で合意しました。(立退料200万円を支払う,合意書締結時に100万円,明け渡しに100万円を支払う) ところが、明け渡し後の建物内には、多くの厨房機器が残されていたので、...

弁護士回答
    2
  • 学校法人から賃貸借で居住していますが、一方的に口頭で退去を言われ正当理由の根拠も提示ありません

ベストアンサー

学校法人の施設を賃貸として住んでいます。これまで家賃の滞納はありません。 法人は姉(院長)の経営で私は弟ですが、サラリーマンです。直接経営には加わっていませんが姉のできない部分をサポートしていました。(どちらも理事長の実子で戸籍もここです) 昨年12月末に一方的に暴言まがいに「施設を学生寮にするから6ヶ月以内に出ていけ」と口頭で言われ、その後,明け...

弁護士回答
    1
  • 特約付ペット可物件で経年劣化は主張できるのか。

ベストアンサー

ペット可マンションにて、嫁が引越しをしたあとに20万円の請求がしました。 住んでいた年数は4年4ヶ月です。 請求内容としまして、賃貸契約時に記載があるようにペットを飼っていて出て行くさいは、クロス等は全額負担しなければならないとの特約があります。 クロスの単価は1000円、121㎡ぶんの張り替えです。 ちなみに嫁が引っ越す前の部屋の大きさは8畳のワンルー...

弁護士回答
    1
  • 未婚出産・相手への請求ができる物と出来ないものを教えてください。

ベストアンサー

未婚で六月半ば出産予定のものです。 お相手の方とは同棲中に妊娠発覚し、別れています。相手に請求できるもの、できないもの、また請求の時期等、教えていただきたいです。 ・出産費用の半額 ・認知された場合の養育費4万円 ・DNA鑑定を求められていますので、そのDNA鑑定料 ・相手が話をした時に、今回の妊娠の通院費用と、前回妊娠時、流産したのですが、その際の通...

弁護士回答
    1
  • 売掛金や借金が多々あります。家を取られてしまいますか?

売掛金や借金が多々あります。 先日まで賃貸(居抜き)にて居酒屋を経営をしておりました。 赤字が続きいよいよ回らなくなってきた状態で 親しい友人より、一軒家を格安で買わないか? と言われました。 このまま居酒屋を続けるより家を買いのんびり過ごした方が 良いかなと思い 業者への支払などをすると家が買えなくなるため 売掛金を払わず夜逃げ同然に逃げ出...

弁護士回答
    2
  • 家主に修繕義務違反が長期にわたり存在し、それを理由として遡って賃料減額請求する場合の消滅時効について

ベストアンサー

家主に修繕義務違反が長期にわたり存在し、それを理由として遡って賃料減額請求する場合、その請求に消滅時効はありますか? 消滅時効がある場合、どのようなケースで時効中断されるのでしょうか?  *東京地裁平成24年12月19日判決によると、  ・賃貸人が修繕義務を尽くさず,賃貸建物の使用・収益の一部に支障が生じている場合には,民法611条1項...

弁護士回答
    1
  • 上階からの水漏れの大家の賠償について

ベストアンサー

3月に、賃貸アパート上階トイレタンクのレバー故障により、階下の私の部屋のキッチン天井から水漏れし、冷蔵庫他電化製品が濡れました。 大家に連絡し、上階の水をとめましたが、その後3日間漏れ続けた為、再度連絡し翌日に上階の床下配管を調査し、トイレ排水管の破裂による水漏れと判明。水漏れ箇所の配管を補修。トイレ汚水漏れの為、口頭にて冷蔵庫の買替を了承しても...

弁護士回答
    2
  • 【少額訴訟について】リフォーム業者との返金トラブル

不動産賃貸業における、リフォーム業者との返金トラブルについてです。 不動産賃貸業をしています。 昨年8月~物件のリフォームをお願いしていた業者があります。 遅くとも11月1日(契約書上は10/15納期)までには終わるというので その条件に合わせて、入居者募集を行いました。 無事入居者が決まって、11月1日~入居予定でしたが 前日になって全然リフォームが終...

弁護士回答
    3
  • 告訴等できるでしょうか?

現在IT中小に勤めているものですが、 うちの経営者は大手企業に勤める役員で その大手からの下請けでほぼうちの会社は経営しています。現在の社長は経営者からの雇われです。 これはその大手側も知らない事ですが何か横領とか になりませんか? 経営者の領収書や賃貸などこの会社の経費で扱ったりしています でも用意周到でその事実が明るみに出ない為に仕事の 請...

弁護士回答
    1
  • 別居になるまで...

現在、別居中なのですが教えて下さい。 主人が家を出て行く3カ月前に 「もうお前とはやっていく自身がないから 別れてくれ」と言われ 「別れたくない」と私は言いましたが そこから3カ月間 主人に無視しつづけられ 家に帰ってこない日もありました。「お前が離婚を承諾してくれないなら いくら話し合っても 俺はもう離婚しか頭にないから お前と話してもラチがあかん」と話...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。この場合どうなるのでしょうか?

婚姻費用についての質問なのですが教えて下さい。結婚9年目、子供無し。夫婦共働きです。旦那は会社経営で代表取締役社長で私は旦那とは関係のない別会社に正社員で働いてます。先月旦那からいきなり離婚を言い渡されました。旦那の言い分は家事放棄と 自分の人生を考え直した時に私とこの先やっていく気がなくなった はっきり言って冷めたと言われました。お互い不貞行為は...

弁護士回答
    2
  • 扉に補助錠を取り付ける

【相談の背景】 扉に補助錠を取り付ける場合に管理会社や大家の許可が必要なのかが知りたい 【質問1】 賃貸マンションで扉に補助錠を取り付けるのは問題ありますか? 管理会社の許可が必要とかありますか? ちなみに穴はあけずに取り付けられるタイプの鍵です。

弁護士回答
    1
  • 相続後に賃貸の連帯保証人が判明したらどうすれば良いですか?

知人の話です。 知人の父が9年ほど前になくなり、土地を相続し、売却しました。知人の父の金融機関での借金があったので、売却したお金で返済したそうです。 最近になって、その父が伯父(知人の父からすると兄弟)の賃貸の連帯保証人になっていた事が判明しました。 知人が最近知った話によると、伯父は15年程働いておらず、親戚からの送金や障害年金などで生活していた...

弁護士回答
    4
  • 【大家です】定期借家契約の契約終了の通知について

ベストアンサー

定期借家契約についてのご質問です。 現在定期借家契約にて物件を貸し出しています。(その後自分たちが住居として使う為、2年前の更新を普通契約ではなく、定期にして頂きました) 来年の2月3日が満了ですので、不動産会社に確認した所1年~6か月前通知をしていない事が判明しました。 ※特に不動産会社に管理をして頂いているわけではなく更新と客付けのみお願...

弁護士回答
    1
  • 契約者・母(昨年逝去)が貸主であった実家1階の個人経営不動産屋の立ち退きを希望

【相談の背景】 母が逝去し実家を相続することとなりました。 その実家の1階に、母の知人であった方が不動産屋をしておりますが、近辺相場15万以上の場所を5万と安い賃料であるにも関わらず2024年12月から現在の賃料は未払いです。 それまでも、こちらから請求しないと支払われない、月毎の支払い契約であるのに1年に1度のまとめ払いなど…信頼できる方ではないこと、また...

弁護士回答
    4
  • 賃貸借契約の承継と名義変更費用請求の妥当性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 1.事実関係 父は賃貸マンションの借主として、母(配偶者)と同居していたが、入居約3か月後に死亡した。父死亡後も母は引き続き居住している。管理会社から、名義変更費用6万円およびその他費用6万円、計12万円の支払いを求められた。6万円は月額賃料の半額に相当する。母は専業主婦であり、父死亡前から同居していた法定相続人である。 ⸻ 2....

弁護士回答
    1
  • 法人で借りている物件の原状回復ガイドライン

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でビルから賃貸契約で更衣室として借りていた物件の原状回復費に関するトラブル。平成26年11月から令和6年10月末で解約しました。ロッカーとして借りていました。管理会社の見積もりはクロス全張替。換気扇掃除。巾木全取り換え。床掃除。の見積もりでした。見積もりを貰ったのは令和6年12月23日です。 令和7年1月17日に修繕個所の説明を念のため現...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の更新料支払いについて、法律上の支払い義務の有無を知りたいです。

【相談の背景】 賃貸借契約について質問です。 契約期間:2019年7月29日から2021年7月28日までの2年間 解約通知日:2021年7月19日 鍵返却方法:解約通知書、鍵返却書、振込清算書、物件の鍵同封の上、管理会社店舗ポストに投函(封筒に確定日付) 日割り賃料の清算日:2021年7月27日 鍵返却時:ポスト投函により鍵の返却をした旨を、投函時の写真を添付し同日にメー...

弁護士回答
    1
  • 少し急いでおります、助けてください。仲介業者の仕事に対して不満があります。

ベストアンサー

●任意売却物件を購入予定です。私は買主、売主は3か月前に家を出ています。 ●仲介業者から、「金消契約から決済日(実行日)は2週間かかる」と説明されました。 ●私は現在、賃貸なので、早く契約を進めて引っ越したいと何度も仲介業者に説明しています。  売買契約後や金消契約終了後のたびに、私から決済日(実行日)の確認をしましたが、進捗状況や遅くなっている...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法16条 損害賠償予定の禁止

労働基準法 第16条 について 以下厚生労働省HPより抽出 賠償予定の禁止(第16条) 労働契約の不履行について違約金を定めたり、損害賠償額を予定する契約をしてはいけません。 労働契約の不履行 ・労働契約の不履行の場合の違約金制度の設定 例) 「途中でやめたら、違約金を払え」 労働契約に損害賠償額の予定を事前に盛り込む 例) 「会社に損害を与え...

弁護士回答
    1
  • ペット無断飼育に対する契約解除について教えて下さい

アパートの大家です。 ペット可の3階建てのアパートですが、2階の入居者はペットを飼わないという契約で入居し、5年が経過しています。 今年7月のゲリラ豪雨の際、私が住む1階で雨漏りが発生、2階のベランダの防水劣化が原因とのことで、防水工事をしたのですが、その際に犬を飼育していることが判明。9月に不動産会社を通して、契約解除、11月末退居を申し入れしました。...

弁護士回答
    1
  • 旧武富士での借り入れと、信用情報の内容について質問をさせてください。(長文です)

ベストアンサー

10年以上前に旧武富士から借り入れをし、10年前の5月に完済したはずなのですが、 (最後の支払い後、「ご返済後残元金」が¥0になっていました) 結婚が決まり、今になってきちんと完済になっているかが気になり、 JICCとCICで信用情報の開示をお願いしてきました。 内容は携帯電話のものしかなく、他には何も記載はありませんでした。 そこで質問なのですが、 1:1...

弁護士回答
    1
  • 賃料増額変更に関して

昨日手紙にて次回更新時から賃料の値上げの連絡があり、同意するかの回答書を送ってくださいとありました。 値上げの理由が物価の上昇や地域情勢の変化に伴い、家主様が増額を希望しているとのこと 回答書のチェック欄には ◇同意して更新 ◇同意しない(解約) ◇要望相談事項 とあり、内容から同意しなければ解約との意図を感じています。 手紙による一方的な連絡であ...

弁護士回答
    2
  • 質問番号5117の続き。そして費用はいくらぐらいかかりますか?

簡単に相談してしまいました。私は賃貸物件の駐車場で、契約車両を無断駐車だと誤解しました。会社の営業車であった為、会社へ謝罪して許していただきました。ところが運転していた人とそのお友達から「謝罪してほしい」「退去してほしい」とちょっとした誤解が大騒ぎになったわけです。他の入居者関係者の一部が度々無断迷惑駐車をするため、証拠をデジカメに撮影したり車...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の職務放棄について

【相談の背景】 賃貸の管理会社が不具合などがあったときに対応してくれません。普通に生活ができないのに対応しません。 大家が別にいます。 【質問1】 訴える場合は管理会社と大家どちらがよいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 強制退去に請求できる費用

【相談の背景】 賃貸住宅に住んでます。大家の都合で退去します。新しい転居先の費用はどこまで請求できますか? 【質問1】 転居費用は駐車場もかりかえなくてはいけません。それも請求できますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから